Кедровская Елизавета Антоновна : другие произведения.

Миры, оставленные творцами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одном из снов обычный российский студент Александр попадает в огромную библиотеку. Ряды стеллажей в ней уходят так далеко, что невозможно разглядеть, где они заканчиваются. На полках соседствуют друг с другом старые и новые книги, печатные и рукописные, ветхие и только сошедшие с печатного станка, потрёпанные от бесчисленных встреч с читателями и словно никогда не открывавшиеся. Каждая из книг - отдельный мир, порожденный фантазией писателя, многие из них существуют лишь в умах своих творцов, являясь ненаписанными. Служащие библиотеки следят за порядком в этих мирах, изгоняя из них Нестабильность, возникшую из-за халатности авторов. Под руководством опытного Библиотекаря Александру предстоит спасти от Нестабильности множество миров и узнать, что случается, когда Создатель отказывается от своего творения.


   Глава 1. Книжный червь
  
  
   - А этот чудик вообще шевелится? - скептически произнёс студент-первокурсник, кивнув в сторону одногруппника.
  
   - Вроде как страницы переворачивает, - ответил его товарищ.
  
   - Разве? Кажись, он просто в открытую книгу пялится.
  
   - Да нет, вон только что перевернул!
  
   Человек, за которым они наблюдали, учился вместе с ними уже целых три месяца, но за все время ни разу не обмолвился словом с однокурсниками. Он приходил на пары раньше всех, когда Университет только открывался, садился за последнюю парту в аудитории и сразу же открывал книгу. Однажды этот юноша даже напугал уборщицу, которая не ожидала встретить учащихся в столь ранний час, отчего вплыла в лекционный зал, вальсируя со шваброй и напевая старинный романс. Ни испуга, ни последовавшего за ним смущения Анфисы Владимировны юноша не заметил, как не заметил и ее танца, поскольку был сильно увлечен чтением. Лишь когда студенты дружно вставали, дабы поприветствовать преподавателя в честь начала занятия, он откладывал книгу в сторону и брал в руки учебник или тетрадь, но с наступлением перерыва книга снова оказывалась в его руках. Так продолжалось до конца учебного дня. Когда последняя пара объявлялась оконченной и студенты со всех ног мчались забирать из гардероба свои вещи, а те, кто, игнорируя гардероб, всегда носили их с собой, торопились покинуть стены Университета, он дочитывал последнюю главу. Дочитав до последней точки, юноша закрывал книгу, аккуратно убирал ее в рюкзак и только после этого выходил наружу. Что происходило с ним дальше, никто не знал, поскольку никто не видел, как он возвращался домой. Заговорить с ним одногруппники не решались: кто знал, что будет, если оторвать "Книжного Червя" от чтения? А некоторые наивно полагали, будто этот юноша не умеет говорить (отчего были крайне удивлены, когда на адресованный аудитории вопрос преподавателя он вдруг стал отвечать и весьма оживленно говорил на протяжении сорока пяти минут). Имени юноши никто не знал, даже русоволосая староста, старательно вписавшая его в желтый журнал группы в начале сентября. Для всех он был "Чудиком", "Книжным Червём", "Чтецом" или "Этим", а то и вовсе не существовал.
  
   - Хорош уже на Этого смотреть! - раздражённо выпалил один из студентов, прервав своих друзей от наблюдения за "Чтецом".
  
   - Да ты сам посмотри, - последовал ответ. - Он сидит, не двинется, а потом с такой скоростью страницу переворачивает, что моргнуть не успеваешь.
  
   - Это надо снять и на ютуб выложить, - заметила студентка, и ее тут же поддержала свита хихикающих девиц.
  
   - Потом снимете, - не унимался их одногруппник. - Он так каждый день себя ведёт, а Лёха не каждый день в честь Днюхи своей проставляется!
  
   - Да идём мы, идём!
  
   Лишь шелест перелистываемых страниц нарушал тишину опустевшей аудитории, в которой остался только один человек, но когда книга была прочитана, ушёл и он. Белый снег хрустел под ногами, а выдыхаемый изо рта пар своими очертаниями напоминал юноше дракона, историю о котором он недавно закончил читать. Он любил представлять и обдумывать прочитанное по дороге домой. Иногда он забавлял себя тем, что выискивал среди прохожих людей, похожих на персонажей прочитанных произведений. Пристально людей юноша не рассматривал: если какой-то человек совпадал с образом, существовавшим в его голове, это сразу бросалось ему в глаза. Сегодня, например, ему повезло, он смог найти сразу троих: утром мимо него прошёл Хлестаков, а сейчас юноша видел одновременно Кису Воробьянинова и Мерседес де Морсер, во всяком случае, такими он их представлял.
  
   Оранжевая "Газель" остановилась, стоило ему только подойти к остановке. Автоматическая дверь открылась с дребезжащим попискиванием, и "Чтец" вошёл внутрь. В Университете юноша ни с кем не разговаривал, но часто слышал, как его сокурсники жаловались на то, что после занятий невозможно уехать домой на общественном транспорте.
  
   - Странно, - вдруг усмехнулся он. - Маршрутки ведь полупустые.
  
   - Это потому что ты поздно домой уходишь, - усмехнулась девушка, опустившись на сидение напротив него. - Знаешь, без книги я тебя не узнала. Если честно, думала, что ты и в транспорте с ними не расстаёшься.
  
   - Во время движения читать вредно, - ответил юноша, поправив спадающие очки. - И книгу можно помять.
  
   - И почему мне кажется, что последний вариант для тебя решающий?
  
   Юноша ничего не ответил.
  
   - Мой вопрос прозвучит несколько глупо, но... как тебя зовут? - обратилась к нему девушка. - Ведь "Книжный Червь", полагаю, именем твоим не является?
  
   - Александр, - чуть слышно представился "Чтец". Он не любил представляться: зачем, если имя всё равно вскоре забудут?
  
   - Алёна, - назвалась девушка.
  
   - Знаю, - он прекрасно помнил имена всех одногруппников.
  
   - Александр - это слишком длинно, - произнесла студентка, прикоснувшись указательным пальцем к своему подбородку. - Могу я тебя называть Сашей? Шурой? Саньком?
  
   - Да хоть лесным пеньком, - с неохотой ответил парень.
  
   - А ты и шутить умеешь! - удивилась попутчица.
  
   - Как видишь.
  
   - Эх, не поверят мне, если решу рассказать, - вздохнула студентка, протирая рукавом куртки запотевшее стекло.
  
   - Что здесь такого сверхъестественного? - спросил Александр.
  
   - Сам подумай: тебя без книги в руках никто и представить не может, а уж подумать о разговоре с тобой - и подавно.
  
   - Шилов всю группу звал на свой День Рождения, - "Чтец" решил перевести тему. - Почему ты не пошла?
  
   - Полагаю, по той же причине, что и ты, - ответила Алёна. - Не люблю всякие пьянки-гулянки. Я лучше сама почитаю что-нибудь.
  
   "Говорит с такой интонацией, словно чтение - одно из двух зол", - подумал студент.
  
   - Ладно, весело было с тобой поболтать, - улыбнулась девушка, - но мне на следующей выходить. Напоследок совет: ты от книг хотя бы иногда отвлекайся, а то всё самое интересное мимо пройдёт.
  
   "Всё самое интересное я получаю как раз-таки от книг", - хотел сказать он, но было уже поздно: девушка вышла, а маршрутка продолжила свой путь. Спустя остановку вышел и он. Бледный лунный диск ярко сиял в тёмном зимнем небе, чистейший снег казался оранжевым в свете фонарей, а черную корку льда на подтаявших за день лужах обрамляло светлое кружево снежных хлопьев.
  
   Юноша улыбнулся. Он только что вспомнил, что у него самого сегодня был День Рождения.
  
   Оказавшись дома, Александр первым делом вытащил из рюкзака прочитанную книгу и положил на ее место другую: ее он будет читать завтра. Следующим его шагом было заглянуть в холодильник.
  
   Холодильник занимал главенствующее место в кухне. Изготовленный еще в советские времена, в девяностые он был почти полностью оклеен наклейками. По словам женщины, у которой Александр снимал квартиру, этот холодильник хранил историю не меньшую, чем стоящая по соседству с ним плита "Брест". Однако, в чем заключалась эта история, студент так и не услышал. Однокомнатную квартиру в старом панельном доме он стал снимать сразу же, как поступил в Университет. С того самого дня каждый день, возвращаясь домой, он совершал своеобразное паломничество к хранилищу пищи. Открыть холодильник, посмотреть на пустующие полки, закрыть, пройтись по кухне, снова открыть, убедиться, что ничего нового не появилось, достать упаковку пельменей и сварить их, - на протяжении трех месяцев Александр каждый день исполнял этот "ритуал". Но есть пельмени в собственный День Рождения ему как-то не хотелось, отчего, даже закрыв дверцу холодильника во второй раз, юноша ничего оттуда не взял.
  
   Прямо в одежде он лёг на аккуратно застеленную покрывалом кровать, чтобы чуть-чуть отдохнуть перед тем, как начать готовиться к завтрашним семинарам.
  
   На секунду прикрыв глаза, юноша очнулся на полу в огромной библиотеке.
  
  
  
   Глава 2. Удивительная библиотека
  
  
   Александр лежал на холодном полу, выложенном мраморными и гранитными плитами в шахматном порядке. Прямо над ним висела многоярусная хрустальная люстра. Свет ее ламп причудливо отражался в гранёных кристаллах и бусинах, искрился и бегал по высокому побеленному потолку. Как только недоумение, вызванное резкой сменой обстановки, рассеялось и пришло осознание того, что Александр находится не на съёмной квартире, юноша поспешил встать.
  
   - Да сколько же здесь книг!.. - зачарованно прошептал Александр, оглядываясь вокруг. Ряды стеллажей уходили так далеко, что невозможно было разглядеть, где они заканчивались. Сон? Да, пожалуй. Реальностью подобное назвать сложно. Только во сне можно так внезапно оказаться в месте своей мечты.
  
   Юноша подошёл к одному из стеллажей и принялся рассматривать его содержимое. На полках соседствовали друг с другом старые и новые книги, печатные и рукописные, ветхие и только сошедшие с печатного станка, потрёпанные от бесчисленных встреч с читателями и словно никогда не открывавшиеся. Александр взял одну из них наугад.
  
   - Сергей Перепёлкин, "Якорь с веслом", - прочитал он. - Не слышал о такой книге.
  
   На яркой твёрдой обложке был изображен небольшой парусник, отплывающий от тропического острова. Ни издательства, ни года издания, ни общего тиража Александр найти не смог. Возможно, он был первым человеком, решившим открыть этот экземпляр: страницы с неохотой отставали друг от друга. Да и запах книги говорил об этом: у только что изданных книг особый запах печатных станков и чернил, в то время как книги, пролежавшие на полке пару лет, пахнут бумагой и слегка книжной пылью. Совершенно особенный запах у книг, отметивших не один юбилей: такие книги не только вбирают запах полки, на которой стоят, запах рук, перелистывавших страницы, но и запах времени. Александр не мог описать, как именно пахнет время, но если бы ему предложили с закрытыми глазами определить, каков возраст книги и сколько раз её перечитывали, он без проблем бы справился с этой задачей.
  
   Вдохнув запах белоснежных страниц, покрытых аккуратными рядами черных букв, юноша убедился, что до него эту книгу еще никто не открывал.
  
   - Что ж, значит, я буду первым читателем, - улыбнулся он.
  
   Сюжет затянул его с первых строк. Сергей Перепёлкин (юноша специально ещё раз посмотрел на имя автора) так мастерски орудовал словом, что читать его произведение было не только интересно, но и приятно. Александр словно сам очутился на одном корабле с главным героем. Читая, как молодой юнга перевязывает грубой верёвкой мешки, он ощущал шероховатость верёвки. Читая о том, как парусник попал в шторм, юноша слышал шум бушующих волн, рокот грозовых раскатов и канонаду тяжёлых дождевых капель. Когда главный герой упал за борт, Александр почувствовал, словно его самого окатило ледяной водой. Юноша расстегнул джемпер, когда коварное солнце пыталось зажарить выброшенного на берег юнгу. Он чувствовал вкус еды, которой делились с героем студенты, чувствовал усталость, подобно герою дни напролет мастерившему себе лодку. А когда главный герой, наконец, смог вернуться домой, читатель был так счастлив, будто это он встретил родных после долгой разлуки.
  
   Прочитав одну книгу, Александр взял в руки вторую. "Порывы юношества и нарывы общества" - гласило её название, золотыми буквами выгравированное на кожаном переплёте. Книга была очень ветхой: от неосторожного обращения страницы могли рассыпаться прямо в руках. Но сейчас ей ничто не угрожало, уж Александр-то умеет бережно относиться к книгам.
  
   Как и в прошлый раз, сюжет затянул его с первых же строк. В книге рассказывалось о революции в далёкой-далёкой стране, в которой не знали пороха, но электричество уже было изобретено. Повествование шло от лица молодого дворянина. Вместе с ним Александр узнал, что для освещения своих домов знать использует слуг, вынужденных вручную крутить огромный барабан на электростанции. Вместе с главным героем, который не в силах терпеть жестокую эксплуатацию, читатель бросает вызов правящим верхам. Когда из-за крамольного поведения главного героя лишили титула и казнили его отца, Александр чувствовал боль и страдания молодого революционера. А в конце книги он чувствовал опустошённость: юношеские порывы главного героя и его стремление к общему благу оказались бессильны против нарывов общества. Революция свершилась, казалось бы, ни один человек больше не должен быть рабом другого. Но всё оказалось иначе. Те, ради кого сражался главный герой, освободившись от гнёта, сами превратились в жестоких тиранов и эксплуататоров. Не выдержав этого, главный герой сбросился со скалы. Вместе с ним умерла и частичка души Александра.
  
   После прочтения подобных книг Александр давал своим мыслям отдохнуть. Слишком бурный поток бушевал у него в голове, чтобы пытаться осмыслить что-либо ещё. Поэтому, поставив книгу обратно на полку, юноша взглянул на часы, которые носил на левой руке. На часах было пять минут десятого.
  
   - Отдохну с полчасика, потом еще почитаю, - решил студент. Эти полчаса он захотел посвятить осмотру самой библиотеки.
  
   Сколько бы он ни шёл в какую-либо сторону, ему не удавалось дойти до границы, где завершаются ряды стеллажей. Создавалось такое впечатление, словно эта библиотека бесконечна, отчего Александр ещё раз подумал о том, что это место является для него самым настоящим раем. Побродив по книжному святилищу достаточное для успокоения потока мыслей время, юноша снова взглянул на часы.
  
   - Сломались, наверное, - вздохнул он. Стрелки на циферблате показывали семь минут десятого, но Александр знал, что две минуты его экскурсия по библиотеке длиться не могла: как минимум двадцать.
  
   И вновь он достал с полки случайную книгу. Книга была написана в соавторстве некими В. Петушковым и П. Воробьёвым и называлась "От Марса до Плутона - удовольствий тонна". Её обложку, обтянутую бежевым коленкором, украшала космическая ракета, нарисованная детской рукой. Пожелтевшие страницы этой книги перенесли Александра в удивительное космическое приключение. То ли авторы были детьми, то ли взрослые люди пытались писать, подражая детям, но книга была наивно-непосредственной, по-детски искренней и забавной. В ней не было замысловатых предложений, а каждая строка была написана с любовью и наполнена мечтами авторов о космическом путешествии. Вместе с главными героями, двумя братьями Колей и Никитой, читатель преодолел большую часть Солнечной Системы. Он помогал им устранять утечку космического топлива, сражался с коварными юпитерианцами, искал похищенные уранцами кольца Сатурна, на Нептуне любовался фигурным катанием в исполнении самой настоящей коровы, которая впоследствии угостила всех своим молоком. Когда братья оказались на Плутоне, выяснилось, что всё их приключение было сном. С мягкой улыбкой на лице, Александр закрыл прочитанную книгу и поставил её обратно на полку.
  
   Следующей в его руках оказалась книга о приключениях ещё одних школьников. Прочитав весёлую историю о проделках двух сорванцов, Александр перешёл к чтению сборника светлых сказок, после которого принялся читать историю о земледельце из Древнего Египта, а затем рассказ о жизни богов.
  
   Он прочитал более тридцати книг. Ни об одной из них Александр никогда прежде не слышал, как и не слышал ничего об их авторах.
  
   Юноша снова посмотрел на часы. Циферблат отображал половину пятого.
  
   - Как-то странно здесь время идёт, - вздохнул Александр. - Или всё же придётся на ремонт часов тратиться. А пока... Что бы ещё мне прочесть?
  
  
  
   Глава 3. Серая реальность
  
  
   "Back In Black" легендарной группы AC/DC вернул Александра в реальность. Нащупав в кармане телефон, юноша отключил будильник.
  
   - А ведь такой классный сон был... - тяжело вздохнул он.
  
   Сегодня ему как никогда хотелось поспать лишние пять минут: может быть, ему снова приснится библиотека и он успеет начать читать ещё одну книгу? Но библиотека перед закрытыми глазами не появлялась, а в квартире снова заиграл хит AC/DC, на сей раз - "Highway to Hell".
  
   - Спасибо тебе, телефон, дорогу в ад ты мне обеспечил, не дав насладиться райским сном, - проворчал Александр, отключая второй будильник.
  
   Уснув вчера так внезапно, юноша не успел подготовиться к сегодняшним семинарам. "Возможно, роль читающей мебели не так плоха, - подумал он. - Вдруг препод меня не заметит".
  
   На сборы у Александра ушло ровно двадцать минут. Почистить зубы, побриться, сделать бутерброд с колбасой, проверить, положил ли он в рюкзак новую книгу, взять бутерброд и выйти из квартиры, бутерброд съесть по дороге на остановку, - так начиналось его утро шесть дней в неделю.
  
   Как обычно, юноша пришёл в Университет раньше других. Сегодня он планировал прочитать книгу Дэниела Киза "Множественные умы Билли Миллигана", но стоило ему дойти до третьей главы, как чтение прервали.
  
   - Здравствуй, Шурик! Что читаешь? - поинтересовалась Алёна, как только вошла в аудиторию.
  
   Вместо ответа Александр молча продемонстрировал обложку книги.
  
   - Это что сейчас такое произошло? - пролепетал один из одногруппников, высказав всеобщее удивление.
  
   - С другом поздоровалась, - пожала плечами девушка. - Что-то не так?
  
   С каких пор друзьями становятся после одного разговора в маршрутке, Александр не знал. Но знал он то, что "читающей мебелью" побыть не получится: студенты постоянно бросали на него любопытные взгляды. Чтобы не замечать их, юноша склонился над книгой, которую не отпускал до окончания пар. Задерживаться в Университете в этот день он не стал.
  
   Серое зимнее небо полностью отражало его настроение. По сравнению с яркими образами, приходившими к нему во время прочтения книг, реальность была скучна и однообразна. Когда-то он ещё пытался убедить себя, что и в реальности можно найти что-то интересное, что-то особенное. Увы, ничего, что было бы способно увлечь Александра больше, чем чтение книг, не находилось. Поначалу юноша утешал себя тем, что он не так хорошо искал, отчего старался сильнее. Но сколько бы усилий он ни прикладывал, ничего не менялось. Какое-то время он даже сам пробовал проявлять инициативу в общении с другими людьми, но вскоре жалел об этом: найти человека со схожими интересами у него не получалось, а подстроиться под чужие - Александр не мог. Люди, которые его окружали, не читали книг, из музыки слушали только "маршруточные" песни, а в разговорах сплетни предпочитали более значимым темам.
  
   Александр не переносил нецензурную брань. Слишком много её он слышал от пьющих соседей, чьим громким скандалам не мешали стать достоянием общественности даже толстые бетонные стены. Русский язык достаточно богат, чтобы эмоции можно было выразить культурным способом, к тому же, эффект от правильно подобранных слов зачастую превышал эффект от использования мата. Богатый словарный запас мог ввести оппонента в ступор, в то время как использование ненормативной лексики - только к ответному её использованию. Увы, подобные взгляды не поддерживались одноклассниками Александра, когда тот учился в школе, а когда на торжественной линейке в честь поступления в Университет юноша услышал разговор двух своих будущих одногруппников, желание знакомиться с кем-либо из сокурсников у него отпало: слишком много ругательств вылетало из их уст.
  
   Послушав, о чём разговаривают однокурсники в стенах Университета на второй и третий дни после начала занятий, Александр убедился в правильности своего решения. Общих знакомых у только что встретившихся людей не было, поэтому сплетничать о них возможным не представлялось. На помощь несчастным, не знающим, о чём поговорить, студентам приходили телевидение, журналы и Интернет. Благодаря СМИ первокурсники могли сплетничать о знаменитостях, что казалось им интереснее и "значительнее" сплетен о каком-нибудь дворнике дяде Васе, который вместо того, чтобы утилизировать мусор тащит его домой.
  
   Были, конечно, среди студентов те, кто не опускался до жалких сплетен. Но из их разговора о каджитах, аргонианцах, пандаренах, воргенах и тауренах Александр не понял ничего. Особенно ему было непонятно, кто такой Смертокрыл, и почему хорошо бы было разок крикнуть на него: "Фус-Ро-Да".
  
   Всё это в совокупности привело к тому, что юноша окончательно укрепился в своей позиции. Компания книг, любимая им и раньше, стала для него основным средством времяпрепровождения. Не прочитав за день хотя бы одной главы, Александр ощущал сильный дискомфорт.
  
   - А теперь спать, - произнёс он, вернувшись домой. Если вчера он не до конца исполнил свой ритуал похода к холодильнику, то сегодня и вовсе проигнорировал его. Юноша не столько устал, сколько желал увидеть продолжение сна.
  
   Но сон приходить не хотел. Александр ворочался на кровати, пытался считать овец, ступеньки бесконечной лестницы, старался представить ряды стеллажей и шахматный пол библиотеки... Увы, всё было тщетно. Даже глаза предательски не хотели закрываться.
  
   Заснуть юноше удалось лишь к трём часам ночи. К сожалению, снилась ему вовсе не библиотека. Проснувшись, он даже не мог вспомнить, что именно. Он знал лишь, что это был обычный, ничем не примечательный сон.
  
   На следующий день в Университете всё снова проходило спокойно. Алёна не пришла (поговаривали, что она не заболела, а продлила аккаунт в ВоВ), а значит, некому было мешать Александру спокойно читать. Вернулась к занятиям девушка только через две недели, но из-за суеты, вызванной первой в их жизни сессией, больше с Александром заговорить не пыталась.
  
   Со сдачей зачётов и экзаменов у Александра проблем не было. Учебники - те же книги, только со своеобразным сюжетом. А сюжет каждой прочитанной книги юноша запоминал с первого раза. Более того, парень отметил, что сессия - лучшая пора в учёбе, поскольку необходимости отсиживать несколько пар подряд не существовало. Всего-то и нужно было приехать к назначенному времени, войти в кабинет в первой пятёрке сдающих, вытянуть билет и пересказать то, о чём читал ещё в середине семестра. Таким образом, времени на любимые книги у юноши оставалось намного больше, чем в обычные учебные дни.
  
   Но, несмотря на это, настроение так и не хотело улучшаться. Образы, возникавшие при прочтении книг в той библиотеке, были куда ярче, чем при прочтении обычных книг. Он хотел, он жаждал, желал снова оказаться в таинственном и чудесном царстве бесконечных стеллажей. И пусть это царство являлось всего лишь сном, он бы многое отдал за то, чтобы снова попасть туда.
  
   Эта возможность предоставилась ему через двадцать восемь дней в ночь, когда небо освещала полная луна.
  
  
  
   Глава 4. Неожиданное предложение
  
  
   Радости и счастью Александра, снова оказавшегося в удивительной библиотеке, не было предела. Юноша издал восторженный возглас (он сам не ожидал такого от себя), после чего сразу же приступил к чтению книг. Как и в прошлый раз, они увлекали его: он чувствовал то, что ощущали герои, видел описанные в книгах пейзажи, слышал голоса персонажей, шорохи и шумы. Но если в прошлый свой визит в библиотеку Александр не смог найти ни одного знакомого автора, то сейчас он держал в руках ветхую рукопись, автора которой знал каждый.
  
   - Николай Васильевич Гоголь... "Мертвые души", том второй... - в десятый раз перечитывал он обложку, не решаясь открыть заветную книгу. - Неужели... Тот самый...
  
   - Именно так, - Александр услышал за спиной старческий мужской голос. - Там рядом и третий том стоит. С трудом спасли, надо признать.
  
   - Спасли? - изумлённо произнёс юноша. - От сожжения?
  
   - Ну, можно и так сказать, - ответил мужчина. На нем были надеты коричневые лакированные ботинки, прямые чёрные брюки с тщательно выглаженными стрелками, белая рубашка и зелёный клетчатый жилет. Необычность образу мужчины придавали чёрный в белый горошек галстук-бабочка, да растрёпанные седые волосы, обрамлявшие голову старика, словно пух одуванчика.
  
   - А вы... - студент вопросительно посмотрел на мужчину. Он думал, что в этом райском месте больше нет никого.
  
   - Библиотекарь, - представился тот.
  
   - Мне очень нравится здесь! - не зная, почему, поспешил признаться Александр. - Здесь столько книг и все они настолько интересные, что я просто не могу оторваться от чтения!
  
   - Знаю, - мягко улыбнулся Библиотекарь. - Именно по этой причине ты здесь и находишься.
  
   - Мне даже немного стыдно за то, что раньше я не слышал о книгах, которые здесь хранятся, - сказал юноша. Впервые ему так сильно хотелось поделиться с кем-нибудь тем, что творилось на душе.
  
   - Стыдиться нечего, - Библиотекарь похлопал студента по плечу. - В своём мире ты и не мог слышать об этих книгах, поскольку здесь хранятся только ненаписанные.
  
   - Как это "ненаписанные"? Я же их читал и...
  
   - Оставим этот вопрос до поры до времени, - перебил старик. - Есть у меня для тебя одно заманчивое предложение. Что ты думаешь о перспективе стать моим помощником?
  
   Александр замялся с ответом. Он считал происходящее сном, и ему ничего не стоило без раздумий согласиться, тем более что эта библиотека казалась юноше раем. Но что-то глубоко-глубоко внутри подсказывало: ему следует тщательно обдумать своё решение. Будто от него зависит вся дальнейшая жизнь.
  
   - Пути назад не будет, - словно прочитав мысли студента, предупредил Библиотекарь.
  
   - Почему-то я так и думал, - вздохнул Александр.
  
   - Но если ты откажешься, то попасть сюда сможешь не раньше, чем через месяц, когда наступит новое полнолуние, - сообщил старик.
  
   - Согласен, - мысль о том, что снова придётся потратить целый месяц на ожидание, была намного сильнее всяческих тревог и сомнений.
  
   - Вот и славненько, - морщинистое лицо Библиотекаря засияло довольной улыбкой. - Сегодня можешь почитать, что тебе захочется, а завтра я введу тебя в курс дела и расскажу о твоих обязанностях.
  
   - А почему вы назвали книги ненаписанными?
  
   - Завтра, - довольная улыбка сменилась лукавой. - Всё завтра.
  
   Юноша понял, что большего сегодня ему было не добиться, отчего не стал настаивать и продолжать расспросы. Он всё ещё держал в руках второй том великого произведения Гоголя, который ему очень хотелось прочитать.
  
   Библиотекарь ещё раз похлопал Александра по плечу, после чего направился вглубь лабиринта стеллажей.
  
   - Эх, какая молодёжь нынче нетерпеливая пошла, - бормотал он, скрываясь между рядами. - Целая вечность впереди: куда торопиться?
  
  
  
   * * *
  
  
  
   От чтения книг Александра снова оторвал назойливый будильник. Нащупав телефон на прикроватной тумбочке, юноша, не глядя, ткнул пальцем в дисплей. С первого раза попасть в нужное место у него не получилось, но со второй попытки удалось заставить телефон замолчать.
  
   Парню ужасно не хотелось открывать глаза: открыть их означало вернуться в скучную реальность. Чтобы отсрочить этот момент хотя бы до звонка второго будильника, Александр принялся вспоминать сон. Ему удалось снова побывать в библиотеке, прочитать второй и третий тома "Мёртвых душ" и ещё десяток удивительных книг. И Библиотекарь предложил поработать помощником. Юноша никогда прежде не думал, что приснившееся приглашение на работу может быть столь заманчиво. А может, ему и в реальности в библиотеку устроиться? А что, отучиться, получить образование, таким образом удовлетворить желания родителей и обзавестись дипломом на чёрный день, да пойти в какую-нибудь библиотеку? Идея, на его взгляд, неплохая.
  
   Второй звонок будильника сигнализировал о том, что пора прекращать мечтания и подниматься с постели. Юноша с неохотой потянулся, также не глядя отключил будильник и открыл глаза. К величайшему удивлению он обнаружил, что проснулся вовсе не у себя дома.
  
   Он находился в маленькой незнакомой комнатке. Размеры её можно понять даже не измеряя: пять шагов в длину и четыре в ширину. Стены комнаты были выкрашены в светло-бежевый цвет, такой же, как и потолок, а напольным покрытием служил паркет из светлого дерева. Из мебели в помещении находились только кованая кровать, небольшой письменный столик (ранее принятый Александром за прикроватную тумбочку), деревянный стул с высокой спинкой и небольшой шкаф. На письменном столике лежал мобильный телефон Александра и стояла настольная лампа с тёмной металлической ножкой и красным тканевым абажуром, украшенным золотистыми кистями.
  
   Юноша поднялся с кровати и посмотрел в окно, рукой отодвинув прозрачный бежевый тюль.
  
   За окном до самого горизонта простилались белоснежные сугробы, искрящиеся в свете зимнего солнца. Вдали зеленел тёмный хвойный лес, окутанный туманной дымкой, а белогривые облака, мирно плывущие по голубому небу, словно являлись улетевшими ввысь братьями снежных холмов.
  
   Вдруг за спиной скрипнула дверь.
  
   - Вижу, ты уже проснулся, - сказал вошедший в комнату Библиотекарь.
  
   - Где я? - вместо ответа спросил Александр. - Я всё ещё сплю, да?
  
   - Я бы не назвал тебя спящим человеком, - вздохнул старик. - А находишься ты сейчас в библиотеке, в служебном блоке, в комнате помощника библиотекаря. Отныне ты будешь здесь жить.
  
   - Не понимаю, - юноша сел на кровать и схватился за голову. - Такое чувство, что это всё взаправду...
  
   - Хочешь сказать, ты до сих пор считаешь происходящее сном? - рассмеялся Библиотекарь. - Спешу тебе сообщить, что мир этот также реален, как и тот, в котором ты родился.
  
   - Мир? Я в другом мире? Но почему я?
  
   - Во-первых, - старик отодвинул стул и сел на него, - потому что ты сам согласился стать моим помощником. Во-вторых, потому что ты способен искренне любить книги. А в нашем деле это очень важное качество! В-третьих, по каким-то причинам у тебя слабая психиологическая связь с собственным миром. Он чужд тебе, ты предпочитаешь ему миры книг. С одной стороны это даже хорошо: тебе легче будет покинуть свой мир. Нет-нет, ты сможешь вернуться туда в любой момент, - улыбнулся Библиотекарь, заметив беспокойство нового помощника. - В-четвёртых, тебе уже исполнилось восемнадцать лет, а значит, по законам твоего мира я имею полное право тебя трудоустроить. Ну и, наконец, в-пятых, твоё имя означает "защитник", это хорошо, ведь отныне тебе придётся встать на защиту миров.
  
  
  
   Глава 5. Бесчисленные миры
  
  
   Существует множество миров и измерений. Более того, любое разумное существо способно создать собственный мир. Достаточно лишь придумать его, вообразить в своей голове, и ты уже являешься создателем целого мира. Но и здесь есть определенные тонкости.
  
   Можно, например, вообразить девушку, собирающую на поляне цветы. Как только в голове возник образ девушки, поляны и цветов, мир считается созданным. Если этот образ ограничен пределами поляны, то мир будет состоять из одной лишь этой поляны, а населён - одной-единственной девушкой, которой на протяжении вечности придётся собирать эти цветы. Условно такие миры называют неполноценными. Причина, полагаю, ясна. С другой стороны, если создатель допустит мысль о существовании чего-либо за пределами поляны (не нужно конкретики, достаточно мысли о том, что что-то там есть), то мир в одночасье приобретает необъятный размер и становится полноценным. Исходя из мировоззрения создателя, законов и закономерностей (в первую очередь природных и исторических) строится новый мир. Если создатель не задумывается о том, чтобы, например, наделить воображаемый мир какими-либо особенностями физики, биологии, культуры или чего-нибудь ещё, то новый мир вбирает в себя всё это из мира создателя или любого другого мира, о котором создателю известно. Если же создатель, к примеру, представит, что за пределами поляны могут жить эльфы, а реки способны течь вспять, то и в созданном мире всё будет так.
  
   Полноценные миры в свою очередь делятся на стабильные и нестабильные (во всяком случае, нестабильности среди неполноценных миров замечено не было).
  
   Представим такую ситуацию, создатель придумал и описал на бумаге своё детище. В виде книги этот мир стал известен читателям. Основа, структура и законы этого мира остаются неизменными даже после смерти творца. Мир существует отдельно, любой из читателей может соприкоснуться с ним, всего лишь взяв в руки книгу, а обитатели мира существуют по созданным создателем правилам. Такие миры являются стабильными. К слову, материальным их воплощением не обязательно должна быть рукопись или книга: картина, скульптура, аудиозапись, фильм, - всё это также может исполнять роль посредника между создателем и аудиторией.
  
   Однако, наличие аудитории и материальная фиксация не являются критерием стабильности миров. Это всего лишь позволяет укрепить принципы мироустройства. Если создатель в своей голове максимально детально проработал свой мир, то он может считаться стабильным, даже если кроме создателя о нём никому не было известно. Такие миры называют стабильными скрытыми.
  
   По каким же причинам мир становится нестабильным?
  
   Во-первых, если создатель придумал мир, но умер прежде, чем смог детально его проработать и зафиксировать. Любой созданный мир вечен, то есть, когда возникший в голове образ становится миром, он способен существовать независимо от создателя и не исчезнет после его смерти. Но если при воображении мира создатель допустил противоречия, неточности или нарушения, логические или фактические, появляются первые признаки нестабильности. Мир стремится исправить эти нарушения, приблизиться к стабильным, проработанным мирам. Пока создатель жив, нестабильность, хоть и присутствует, находится в сравнительно спокойном состоянии, словно сдерживаемая силой неподозревающего об этом создателя. Но стоит творцу умереть, как нестабильность выйдет из-под контроля. Мир поразит болезнь, словно в лихорадке будет он сотрясаться. Хорошо, если в результате нарушения излечатся, тогда мир станет стабильным. Увы, чаще происходит обратное: болезнь выявляет ещё больше неточностей, и мир начинает разрушаться. Окончательно погибнуть мир не может, вместо этого он рассыпается на осколки, подобно разбитому зеркалу.
  
   Самое ужасное в этой ситуации то, что болезнь может заразить другие миры. Даже те, что считаются стабильными. Заражение - это вторая причина нестабильности миров.
  
   Третьей причиной является отказ от мира создателем. Даже если творец детально проработает образ мира в своей голове, но по какой-то причине (будет им недоволен из-за дурного настроения или мимолётной прихоти) этот образ уничтожит, он посадит в своём мире зёрна нестабильности. Мир, как и в первом случае, может самостоятельно избавиться от этих зёрен, а может не выстоять перед ликом ужасной болезни.
  
   Как уже упоминалось выше, наличие аудитории и материальная фиксация способствуют стабильности миров. Так, если создатель скончался, не проработав детально мир, или, в совершенстве описав его, отказался от своего творения, и под воздействием нестабильности мир захватила болезнь, то образы, возникающие в умах аудитории при знакомстве с миром, действуют словно ограничитель болезни и способствуют исцелению мира. Из этих образов складывается своеобразный "канон", являющийся гарантией стабильности мироустройства.
  
   Существует место, где хранятся все эти миры. Это надмировое пространство называют "Библиотекой", поскольку выглядит оно как хранилище книг, а воплощением миров являются именно книги, хранящиеся здесь. Эта Библиотека не имеет ни начала, ни конца, как не имеет их вечность. Она делится на несколько отделов и секций. Так, в Отделе стабильных миров содержатся Секция стабильных скрытых миров и Секция стабильных открытых миров. Отдел нестабильных миров включает в себя Секцию ненаписанных книг (в которой Александр отныне числится помощником библиотекаря), Секцию забытых миров и Секцию правящихся рукописей. Помимо этого существует Отдел неполноценных миров и особый отдел - Карантин. Туда помещаются миры, не подлежащие излечению от болезни, возникшей в результате нестабильности. Они изолируются здесь от других книг, чтобы не заразить их. Отдел Карантина также можно назвать кладбищем миров: и хотя миры не способны умереть окончательно, осколки, на которые они распадаются, сложно назвать мирами.
  
   Служащие Библиотеки обязаны контролировать равновесие и истинность во всех мирах. Служащие Отдела стабильных миров должны проверять, действительно ли книги, отданные им на хранение, стабильны. Перед служащими Отдела нестабильных миров стоят более сложные задачи. Им необходимо постоянно проверять подконтрольные миры на малейшие признаки прогрессирования болезни, контролировать истинность и равновесие в мирах, по возможности находить способы излечения мира. В силу сложности и важности этой миссии библиотекарям, служащим в этом Отделе, разрешается заводить себе помощников.
  
   Одним из них стал теперь Александр. Отныне ему предстояло путешествовать по созданным кем-то мирам при помощи хранящихся в Библиотеке книг, выявлять существующие противоречия и искать способ вывода мира из состояния нестабильности.
  
   Глубоко вздохнув, юноша открыл поражённую нестабильностью книгу.
  
  
  
   Глава 6. Опасная работа
  
  
   Библиотекарь предупреждал, что теперь эффект от прочтения изменится. Если раньше, читая книги из Библиотеки, Александр только ощущал, описываемое в них, то сейчас ему предстояло самому перенестись в нестабильный мир. Название книги - "Путешествие с Тираннозавром" - его несколько смущало. Точнее даже сказать: пугало. Ведь одно дело читать про путешествие с грозным ящером, а другое - оказаться с ним рядом, да ещё и в нестабильном мире. Но делать было нечего: открытая книга вовсю затягивала трясущегося от волнения юношу в свой мир. Раз! Его ноги оторвались от шахматного пола. Два! Разноцветный поток уносит его вглубь страниц. Три! И вот он стоит посреди тропического леса.
  
   - Ой... - прошептал юноша. А что ещё мог сказать человек, не переносящий нецензурную ругань, когда прямо перед его лицом разинул свою пасть трицератопс? Александр, конечно, знал, что трицератопсы - существа травоядные, но менее страшно ему от этого не стало. И почему Библиотекарь не отправил его, новичка, спасать какой-нибудь другой, более безопасный мир?
  
   Резко развернувшись на сто восемьдесят градусов, помощник библиотекаря со всех ног принялся бежать. Если бы он развивал такую скорость бега на уроках физкультуры, когда учился в школе, то, возможно, выпустился бы без единой четвёрки. Нет, трусом Александр не был. Но и бессмысленная храбрость не являлась его характерной чертой. Любой бы на его месте бросился прочь. Даже если зевающий динозавр не показывал ни малейшего желания кого-либо догонять.
  
   Как только Александр удалился на безопасное, по его мнению, расстояние, он остановился у высокой пальмы, на ствол которой облокотился, дабы перевести дыхание.
  
   - Как же хорошо, что эту книгу придумал не Говард Лавкрафт или Стивен Кинг, - вздохнул он. По словам Библиотекаря, создателем этого мира значился некий Артём Гармошкин, который, будучи учеником второго класса, сочинение на тему "Как я провёл первые летние каникулы" приправил изрядной порцией художественного вымысла. Разумеется, школьное сочинение не могло вместить всей истории, родившейся в голове восьмилетнего мальчика, а написать что-нибудь большее он ленился, поэтому книга и попала в Отдел ненаписанных.
  
   Образ созданного мира был по большей части скопирован с мира создателя, который по какой-то неведомой причине не знал или забыл о том, что динозавры вымерли. Образовавшееся противоречие привело к нестабильности мира. Он словно разрывался между двумя эпохами: прошлым, населённым динозаврами, и настоящим, в котором их уже нет. Если верить Библиотекарю, разрешить эту проблему не так уж и сложно. Всего-то и нужно найти главного героя, которого звали так же, как и создателя, и из разговора с ним вывести положение, которое бы могло развеять противоречие.
  
   Главный герой ждать себя не заставил. Он проехал мимо Александра на своём друге, тираннозавре по имени Тираннозавр.
  
   - Артём Гармошкин, если я не ошибаюсь? - окликнул его Александр.
  
   - Дяденька, а вам чего? - переспросил мальчик, а древний ящер издал громкий рык.
  
   Пытаясь игнорировать рычание динозавра, Александр продолжил:
  
   - Могу я задать тебе один вопрос? Как ты познакомился с этим... Тираннозавром?
  
   - Я шёл из школы, а он стоял у ворот! - принялся рассказывать Артём. - Когда он увидел меня, мы подружились и отправились в путешествие!
  
   - А ты в курсе, что динозавры вымерли?
  
   Задать этот вопрос было серьёзной ошибкой: нестабильность мира усилилась, мелкая дрожь пробежалась по всему живому и неживому. Даже солнце, и то, на миг моргнуло, как перегорающая лампочка.
  
   - Но, наверное, один всё же смог пережить всех остальных, - ничего умнее для того, чтобы исправить ситуацию, Александр придумать не мог.
  
   - Выходит, Тираннозавр очень крутой?! - восторженно воскликнул мальчик. - И он последний динозавр на планете?
  
   Облака неспешно плыли по небу, солнце источало ровный свет. Ни малейшего намёка на новый приступ нестабильности.
  
   "Неужели такой глупый способ сработал?" - подумал Александр. Если да, ему предстояло закрепить полученный результат.
  
   - Получается, что так, - сказал помощник библиотекаря. - Возможно ему удалось где-нибудь спрятаться и переждать миллионы лет прежде, чем встретиться с тобой.
  
   - Но динозавры не живут так долго! - возразил мальчик. Александр почувствовал, что надвигается новая волна дрожи.
  
   - А он выпил эликсир бессмертия! - парировал юноша. Приступа мировой дрожи не последовало. "Что за бред я несу?" - мысленно усмехнулся студент.
  
   - Здорово!
  
   Опережая напрашивающийся вопрос мальчика о том, где динозавр смог раздобыть эликсир бессмертия, Александр добавил:
  
   - Этот напиток изобрели первые люди, которые на самом деле появились раньше динозавров. Я один из них.
  
   - Понимаю, - кивнул мальчик.
  
   - А теперь продолжай своё путешествие, мне пора, - юноша махнул ребёнку рукой, развернулся и направился обратно в лес. Но стоило Александру сделать несколько шагов, как его ноги оторвались от земли, а подхвативший его разноцветный поток, выбросил юношу из раскрытой книги на холодный пол Библиотеки.
  
   Первое задание было выполнено, но времени на отдых не отводилось. Поставив "Путешествие с Тираннозавром" на полку, Александр взял следующую книгу.
  
   Придуманная молодой девушкой повесть об интригах в стенах старинного замка под названием "Маски в вине" могла бы считаться стабильной, если бы не одно "Но". По сюжету произведения некая герцогиня потеряла своё изумрудное ожерелье в саду, но уже в следующей главе драгоценность украли из её шкатулки!
  
   Дабы исправить это противоречие и сохранить стабильность и равновесие мира, Александру предстояло проникнуть в сад, отыскать там ожерелье и положить его в шкатулку в комнате герцогини. Легче сказать, чем сделать, учитывая, что замок и сад охраняются вооружённой до зубов стражей.
  
   Сердце колотилось в груди, как бешеное. Слова Библиотекаря о том, что смерть в мире книги реальна и окончательна, крутились в голове, словно аудиозапись, включенная в режиме бесконечного повторения. Проникнуть в сад удалось практически без проблем, разве что юноша больно ушиб ногу, перебираясь через высокую ограду. Вот здесь-то и началось самое сложное. Любой, даже самый незначительный шорох заставлял Александра вздрагивать и припадать к земле в надежде остаться незамеченным. Это спасло его, когда в саду совершал обход вооружённый алебардой стражник, но остальные двенадцать раз, когда причиной шороха были птицы, зверьки и насекомые, ныряние в траву являлось напрасным.
  
   Спустя два часа поисков Александру удалось найти изумрудное ожерелье герцогини. Оно висело на ветке куста шиповника, и чтобы достать его, юноше пришлось изрядно исколоться острыми шипами.
  
   Теперь ему, в ссадинах и царапинах, испачканному в земле и траве, предстояло проникнуть в покои герцогини.
  
   "Интересно, а если найти в какой-нибудь книге шапку-невидимку или мантию, можно её с собой в другой мир взять? - задумался Александр, прячась за колонной от патрулирующего замок стражника. - Она бы мне точно пригодилась!"
  
   Увы, средств, обеспечивающих невидимость, с собой не было, отчего приходилось довольствоваться собственными силами. Осторожно, стараясь издавать как можно меньше шума, юноша приоткрыл тяжёлую дверь, ведущую в покои герцогини. Женщина спала в кровати с сиреневым балдахином, рядом с которой находился столик, уставленный шкатулками с драгоценностями. Чтобы случайно не разбудить герцогиню, Александр разулся. Он взял кроссовки в левую руку и на цыпочках направился в сторону столика со шкатулками. Юноша уже почти обрадовался тому, что ему удаётся красться практически бесшумно, как вдруг скрипнула коварная половица. Герцогиня зашевелилась. Мысленно проклиная паркет, Александр швырнул ожерелье в шкатулку и разноцветный поток вернул его в Библиотеку. Он исчез прежде, чем проснувшаяся женщина поняла, что её сон был потревожен незваным гостем.
  
   Первый рабочий день помощника библиотекаря подошёл к концу.
  
  
  
   Глава 7. Первый выходной
  
  
   На шестой день работы в качестве помощника библиотекаря Александр с тоской вспоминал встречу с динозаврами во время исполнения первого задания. Чего он только не пережил за эти шесть дней! Встреча с грозными пиратами? Целых два раза. Прыжок в Ниагарский водопад? Прыгал. Проникновение на корабль пришельцев с целью залить газировкой приборную панель? И это совершал! Он даже перетаскивал труп, а всё потому, что нерадивый создатель не удосужился точно определиться с местом преступления в своём детективе: то ли человека убили у входа в гараж, то ли у выхода из подземного перехода.
  
   И вот, когда очередной мир был спасён от угрозы нестабильности, а Александр вернулся весь обсыпанный песком (ему пришлось прятаться в пустынных барханах от пробудившейся мумии), Библиотекарь сказал:
  
   - Можешь вернуться в свой мир.
  
   - Что? - не понял юноша. Ему, конечно, хотелось бы отдохнуть от опасной работы, но навсегда покидать Библиотеку Александр не желал. - Я не устраиваю вас как работник?
  
   - Почему же, - усмехнулся старик. - Очень даже устраиваешь. Но у любого работника должен быть выходной.
  
   - Может, я лучше здесь отдохну, почитаю что-нибудь? - спросил парень. - А то меня в моём мире почти с неделю не было, не знаю, как объяснить своё отсутствие хозяйке квартиры...
  
   Александр знал, что обратить внимание на его отсутствие в Университете было некому, но вот то, что он пропустил оплату за жильё, не могло пройти без последствий. В лучшем случае хозяйка квартиры обзвонила все больницы и морги, в худшем - его уже объявили в федеральный розыск, а во всех газетах на первой полосе напечатали об исчезновении недобросовестного квартиросъёмщика. Хозяйка квартиры могла такое устроить. В обоих случаях парню пришлось бы платить и за квартиру, и проценты за просрочку, и компенсацию за потраченные нервы, а также выслушать длинный и нудный монолог о том, что современная молодёжь совсем страх потеряла и не заботится о душевном (и материальном) благополучии старших. По этим причинам Александр поймал себя на мысли о том, что неплохо бы было переждать годик-другой в библиотеке и появиться в своём мире, когда о нём забудут и история с исчезновением "недобросовестного квартиросъёмщика" поутихнет.
  
   - Оправдания и не нужны, - улыбнулся Библиотекарь, прервав размышления Александра. - К чему оправдания, если ты отсутствовал в своём мире всего одну ночь?
  
   - Как одну ночь? - опешил юноша.
  
   - Ты ведь уже заметил, что время здесь течёт иначе, чем за пределами Библиотеки? - поинтересовался старик, поправляя галстук-бабочку. - Должен был, если хоть раз смотрел на свои часы. Шесть суток здесь равняется двенадцати часам в твоём мире.
  
   - То есть, я вообще ничего не пропустил? - удивился Александр. Он уже почти свыкся с мыслью о том, что находится в федеральном розыске.
  
   - Абсолютно ничего, - подтвердил старик.
  
   Чтобы вернуться домой, Александру требовалось всего лишь поставить подпись в регистрационном журнале в графе "Посещение библиотеки завершено". Чтобы попасть обратно - только заснуть. Вроде бы, нет ничего проще, вот только...
  
   - Когда будешь засыпать, убедись, что квартира закрыта и вокруг нет свидетелей, - предупредил Библиотекарь. - Иначе не представляю, как ты потом объяснишь им своё неожиданное исчезновение.
  
   - Хорошо. Заснуть в одиночестве труда не составит, - ответил Александр. - Только у меня ещё один вопрос. Я на самом деле уже давно спросить об этом хотел...
  
   - Задавай, не тяни время.
  
   - Почему в Библиотеке я не чувствую ни голода, ни усталости? Даже у телефона зарядка не села, хотя он здесь и не ловит.
  
   - Потому что такой её сделал создатель, - скороговоркой произнёс старик. - А теперь расписывайся быстрее и отдыхай. Иначе начальство будет возмущаться тем, что я тебя эксплуатирую.
  
   Чёрная шариковая ручка оставила свой небрежный след на пожелтевшем листе регистрационного журнала, и ставший обыденным делом разноцветный поток перенёс Александра в его комнату на съёмной квартире. Первым делом юноша захотел убедиться в том, что он действительно отсутствовал всего одну ночь. Но как это можно было сделать? Посмотреть в Интернете не представлялось возможным: доступ во Всемирную сеть Александр имел только в те редкие дни, когда посещал пиццерию с бесплатным Wi-Fi, а в шесть утра (именно столько показывали настенные часы) такие заведения закрыты. Значит, оставалось у кого-нибудь спросить.
  
   Неделю назад (или правильнее даже сказать "вчера") подобная идея не могла прийти Александру в голову. Но шесть дней приключений не проходят бесследно: юноша набирал на телефоне номер старосты, который та ещё третьего сентября написала на тёмно-зелёной доске в лекционной аудитории и заставила всех переписать себе. Ещё неделю назад Александр не мог представить, что когда-нибудь этот телефон ему пригодится, но сейчас...
  
   - Насть, а у нас какие сегодня пары? - спросил он с такой интонацией, словно это был не первый их разговор. - И да, извини, если разбудил. Так... Да. Спасибо... А прошлая тема какая? И что задали? Ага... И последний вопрос: у нас когда контрольная по... Через неделю? Спасибо большое! Извини за беспокойство.
  
   Ткнув пальцем на изображение красной трубки, Александр ухмыльнулся. По сравнению с племенем североамериканских индейцев, от которого ему пришлось убегать позавчера, телефонный разговор являлся самым настоящим пустяком. Самое удивительное было в этой ситуации то, что перед первой парой староста пыталась выяснить у одногруппников, кто из них смел потревожить её утренние сборы, но сделать этого так и не смогла: все как один отвечали, что не звонили ей, а на Александра никто не мог подумать. Никто, кроме одного человека...
  
   - Ставлю на то, что это ты так переполошил Настасью, - прошептала Алёна, усаживаясь на стул рядом с помощником библиотекаря после третьей пары.
  
   - Если и так, то что? - не отрываясь от книги, спросил Александр. Как сказал ему Библиотекарь, нельзя приносить в Библиотеку книгу извне. Поэтому он старался успеть прочитать хотя бы одно произведение прежде, чем закончится его выходной, иначе пришлось бы делать перерыв в целых шесть дней. Обычно он бы успел это сделать, но сегодня его выбор пал на одну из четырех книг китайской классической литературы - "Речные заводи", автором которой является Ши Най-ань, а этот двухтомник являлся достаточно большим.
  
   - Ничего, забавно просто, - улыбнулась Алёна. - Ты, кстати, извини, что я после того раза больше с тобой не разговаривала. Я бы честно хотела подружиться с тобой, ты вроде человек неплохой. Но мне тоже немного обидно, когда меня открыто игнорируют.
  
   - Зато можно пожить в тишине и спокойствии, - ответил юноша, привыкший к игнорированию со стороны окружающих. - И почитать.
  
   - Можно у тебя кое-что спросить?..
  
   - Я читаю, - перебил Александр. - И я очень хочу дочитать эту книгу до вечера.
  
   - Как знаешь, - фыркнула девушка, поднялась со стула и вернулась за свою обычную парту.
  
   Тогда помощник библиотекаря ещё не знал, что из-за своего поведения в этот день через несколько месяцев он окажется в смертельной опасности.
  
  
  
   Глава 8. Брошенный мир
  
  
   - С сегодняшнего дня у тебя новые обязанности, - объявил Библиотекарь. - То, что тебе приходилось делать до этого момента, всего лишь цветочки по сравнению с тем, что ждёт тебя впереди.
  
   - Какая радужная перспектива, - невольно усмехнулся Александр.
  
   Вот уже три месяца по времени своего мира и целых восемнадцать по библиотечному он спасал ненаписанные книги. Несмотря на то, что в Библиотеке юноша проводил в шесть раз больше дней, чем в своём мире, в "возраст" ему "засчитывалось" только время, прожитое в собственной реальности. Поэтому, хотя Александр и проработал помощником библиотекаря двадцать один месяц, повзрослел он только на три.
  
   За этот период юноша сильно возмужал. Постоянно сталкиваясь лицом к лицу с различными опасностями, он научился быстро бегать. Путешествуя по мирам, создатели которых не поскупились на разнообразие ландшафта, Александр натренировался преодолевать сложнейшие препятствия. После целого тура по ненаписанным триллерам юноша приобрёл стальные нервы, побывав в бесчисленных фэнтези-мирах он овладел азами фехтования, а от одного пожилого ковбоя даже перенял навыки стрельбы. Когда для спасения книги приходилось переубеждать персонажей, Александр так оперировал фактами, что это не снилось и древним софистам. Даже одногруппники заметили, что в "Чтеце" произошли изменения. Его выправка пришлась по вкусу девушкам, а мускулистым рукам завидовали некоторые парни.
  
   Но, несмотря на всё вышесказанное, слова Библиотекаря особой радости Александру не доставляли. Более того, он бы с удовольствием выполнял свои старые обязанности и дальше, а новые... Делал же эту работу кто-нибудь до него?
  
   - Помнишь, я говорил тебе об отказных мирах? - возвращать Александра из размышлений в мир сущего вошло у Библиотекаря в привычку.
  
   - Да, это миры, создатель которых стёр их образ из своей головы, - ответил помощник. - Иными словами, бросил на произвол судьбы и на радость нестабильности.
  
   - "На радость нестабильности"? - переспросил старик, почесав свою седую голову. - Эта зараза не способна радоваться, только уничтожать.
  
   - В мои новые обязанности входит спасать от нестабильности миры, оставленные творцами? - предположил Александр.
  
   - Нет, - возразил Библиотекарь. - Подобное для тебя ещё слишком сложно. Ты будешь помогать мне это делать. Сейчас мы отправимся с тобой в одну такую книгу. Но не забудь, на сегодня тебя ещё ждут глиняные таблички с третьей полки пятитысячного стеллажа.
  
   - Помню, помню, - вздохнул парень. - Знаете, этот древний вавилонянин мне уже порядком поднадоел. Не спорю, истории он придумывал интересные. Но столько логических неточностей я ещё ни у одного создателя не встречал!
  
   - Мы миры этого творца уже не одну тысячу лет спасаем, - рассмеялся Библиотекарь. - А ты ещё только начал работать.
  
   - Понял, молчу, - развёл руками юноша.
  
   - Смотри, - старик снял с полки изрядно потрёпанную книгу. Её страницы в любой момент готовы были превратиться в труху, а стекающие с них чернила капали на каменный пол и с шипением испарялись в воздухе. - Ещё вчера она выглядела, как только что изданная, а сегодня её болезнь перешла на стадию, в которой нестабильность способна перекинуться на соседние миры.
  
   - Ужасно... - прошептал Александр.
  
   - Это ты ещё мир изнутри не видел! - воскликнул Библиотекарь. Обычно мягкий голос улыбчивого старика, словно гром, прогремел, сотрясая стены Библиотеки. Даже хрустальные люстры, будто испугавшись грозного выкрика хранителя книг, зазвенели своими бусинами и кристалликами. - Как могут создатели так поступать со своими творениями?! Отказываться от своих детищ, обрекать на гибель всё живое в этих мирах?! Так бездумно и нелепо!.. - голос старика дрогнул. - Воистину, не ведают люди ни о безграничной силе своих мыслей, ни о налагаемой этой силой ответственности, - чуть слышно прошептал он.
  
   - Но, пусть люди и не подозревают о том, что способны создавать целые миры, пока на их защите стоим мы... - Александр попытался приободрить Библиотекаря, но был перебит им.
  
   - Люди? - усмехнулся старик. - Да ты сам-то человек. Ещё человек. И останешься им до тех пор, пока сохраняешь связь со своим миром.
  
   - А потом?
  
   - А потом станешь библиотекарем. Или скелетом, если умрёшь до того момента.
  
   - Первый вариант мне больше нравится, - заметил юноша.
  
   - Готов? - проигнорировал его Библиотекарь. - Скажи, если боишься. Я один пойду.
  
   - Я готов, - без раздумий ответил Александр.
  
   - Тогда пошли, - сказал старик и провёл ладонью по страницам, плачущим чернилами.
  
   Всегда разноцветный поток, переносящий в другие миры, в этот раз оказался монохромным. Вместо привычного ощущения тепла, сопровождающего перемещение, Библиотекарь и его помощник ощущали ледяной холод, пронизывающий до самых костей. Протяжный вой, исходивший из самого сердца снедаемого болезнью мира, был настолько исполнен отчаянием, что у слышавших его всё сжималось внутри, а волосы вставали дыбом.
  
   - Опоздали, - изрёк Библиотекарь.
  
   Клубы пыли вздымались в воздух. Чёрные тучи ливнем проливали на горящую землю слёзы мира, оставленного творцом. Ежесекундно вспыхивающие молнии разрывали небо на мелкие части. Раскаты грома смешивались с ужасающим гулом, доносившимся из-под земли, и истошными воплями миллионов гибнущих от безжалостной стихии людей. Эта симфония бьющегося в агонии мира дополнялась треском, с которым рассыпалась на осколки реальность.
  
   - Не может быть, - ноги Александра подкосились, и он упал на колени. Он и Библиотекарь стояли на одном из немногих клочков земли, до которых ещё не успело добраться разрушение.
  
   - Твоей вины в этом нет, - бесчувственно произнёс старик. - Равно как и моей. Мир разрушается уже не один час. Слишком поздно мы узнали о прогрессирующей болезни. Нет. Слишком сильно создатель хотел уничтожить своё творение.
  
   - Что же теперь делать?.. - дрожащим голосом спросил юноша.
  
   - Необходимо обезопасить другие миры, - ответил Библиотекарь. - Смотри и запоминай. Когда-нибудь и тебе придётся так делать.
  
   Старик широко раскинул руки в стороны и возвёл их к небу. Его силуэт, освещаемый вспышками молний, был столь величествен и устрашающ, что седой Библиотекарь казался богом, всезнающим и всемогущим. Но богом он не являлся и не обладал всеобъемлющей силой, позволяющей спасти этот мир. Он мог только...
  
   - СЖАТЬ!!! - прокричал Библиотекарь. Его крик был настолько силён, что заглушал всё: шум оркестра конца света казался воплощением тишины по сравнению с голосом старика. Крик Библиотекаря достиг самого края заражённой Вселенной.
  
   И стали сжиматься эти края с невиданной скоростью.
  
   Сжатие продолжалось считанные секунды. Ровно до тех пор, пока в ладонях у хранителя книг не осталась крохотная, размером с горошину, чёрная сфера, внутри которой находилась непроглядная тьма. Это всё, что осталось от мира, брошенного создателем.
  
   Александр огляделся по сторонам. Он сам не заметил того, как они снова оказались в Библиотеке.
  
   - Вставай, - чуть слышно скомандовал старик.
  
   Юноша, всё ещё пребывая в растерянности, резко поднялся на ноги.
  
   - Руку, - потребовал Библиотекарь.
  
   Александр подчинился и протянул вперёд сразу обе ладони.
  
   - Отнеси в Отдел Карантина, - прошептал седовласый хранитель книг. Он стоял, ссутулившись, словно вспомнив о почтенном четыре тысячи пятисотлетнем возрасте.
  
   Помощник молча кивнул. Никакие слова не смогли бы вернуть к прежней жизни разрушенный мир.
  
  
  
   Глава 9. Хорошая новость
  
  
   - Ох-ох-ох... - вздыхал светловолосый мужчина, возвращая на полку прочитанную книгу и тут же приступая к чтению следующей.
  
   Этот ритуал повторялся ровно одиннадцать раз и, разумеется, не мог остаться незамеченным помощником библиотекаря. А если учитывать то, что Александр впервые видел в Секции ненаписанных книг кого-нибудь, кроме седого старика-библиотекаря, то интерес студента к происходящему только возрастал. Любопытный юноша уже несколько часов подряд наблюдал за этим мужчиной из-за стеллажей. Незнакомца не затягивало внутрь томов, а это означало одно из двух: либо он был из мира Александра, либо являлся сотрудником другого отдела.
  
   - Ох-ох-ох, - в очередной раз вздохнул посетитель библиотеки.
  
   Но не успел он взять в руки другую книгу, как внезапно оказавшийся перед ним Александр спросил:
  
   - Вам чем-нибудь помочь?
  
   - Вы новый помощник? - предположил мужчина.
  
   - Да. А вы...
  
   - Я из Отдела стабильных миров, - представился посетитель. - Одна книга стабилизировалась... Хорошая новость, не правда ли? Так вот, я пришёл подготовить бумаги для перевода. Да только... зачитался... Увы, многие миры созданы не до конца, поскольку люди-создатели ленятся переносить образ из своей головы на бумагу. А ведь эти миры настолько захватывающие, интересные и удивительные, что окунуться в них мечтал бы каждый, знай он об их существовании!
  
   - Я вас понимаю, - улыбнулся Александр. - А какую книгу переводят?
  
   - "Порывы юношества и нарывы общества", третья слева на второй полке четыреста двадцать пятого стеллажа, - ответил служащий Отдела стабильных книг. - Участвовал в её спасении?
  
   - Нет, но читал, когда впервые попал сюда.
  
   - И как?
  
   - Одна из любимых.
  
   - Значит, новость о том, что нестабильность ей больше не грозит, должна радовать тебя вдвойне, - мягко произнёс посетитель.
  
   - Да, это действительно хорошая новость, - улыбнулся помощник библиотекаря.
  
   - Через пять дней я её заберу, - мужчина снова потянулся к книжной полке. - А пока... мне бы хотелось немного почитать.
  
   Александр кивнул и отправился к четыреста двадцать пятому стеллажу. "Порывы юношества и нарывы общества" - вторая из прочитанных в Библиотеке книг и, наверное, самая любимая. Юноша обрадовался, что этот мир стабилизировался, что нестабильность больше ему не угрожает. Главный герой, молодой революционер, являлся одним из самых любимых персонажей Александра, а конец произведения оказал на студента огромное впечатление. Эх, если бы в реальном мире издали эту книгу...
  
   - А где? - он хорошо помнил, как выглядел однотомник: ветхий, в кожаном переплёте. Ничего похожего на полках не наблюдалось.
  
   Библиотекарь предупреждал, что книги способны менять свой облик. На это влияют различные факторы: от степени стабильности мира зависит то, насколько новой или ветхой будет казаться книга, а то, какой будет обложка, определяет душевное состояние автора. Вот и "Порывы юношества и нарывы общества" изменила свой вид. Её кожаный переплёт сменился мягкой коленкоровой обложкой, украшенной изображением объятого пламенем города и стаи белоснежных голубей, летящей в небо на фоне черного дыма. "АрIADнА" - таков был псевдоним автора, стоявший над названием, написанным кроваво-красными чернилами.
  
   - А раньше имени автора на обложке не стояло, - задумался Александр. - Апиадха... какой странный псевдоним.
  
   Юноша решил перечитать книгу прежде, чем её переведут в Отдел стабильных. Он редко перечитывал книги, предпочитая этому занятию знакомство с новыми произведениями, но сейчас ему очень хотелось заново пережить события, оставившие незабываемые впечатления. Чтобы служащему Библиотеки прочесть книгу, хранящуюся в подконтрольной секции, не проникая в неё, необходимо было надеть специальные очки, которые Александр носил в нагрудном кармане: с узкими прямоугольными линзами и в роговой оправе. Надев их, парень приступил к чтению.
  
   Помощник библиотекаря обнаружил, что книга изменилась не только внешне. В целом сюжет остался прежним, однако отдельные сюжетные линии были доработаны в лучшую сторону. Описания стали более яркими, диалоги приобрели естественность, а персонажи получились настолько живыми и продуманными, насколько это только возможно. Ни одной логической неточности, ни одного сомнительного события или факта. Отныне этот мир по праву можно считать образцом стабильности. Несмотря на то, что Александр знал, чем окончится произведение, последняя глава снова заставила перевернуться всё внутри юноши.
  
   Когда юноша читал эту книгу, он прекрасно видел зелёные холмы, поля, на которых колосилась золотая пшеница, бескрайние моря и озёра с кристально чистой водой. Красота природы противопоставлялась автором прогнившему насквозь обществу. Если в природе всё было хорошо и гармонично, то в обществе складывалась обратная ситуация. Так, в редкие дни шторм бушевал в морях, но ещё реже в правящих верхах утихали интриги. Раз в десятилетия сковывал лёд бурные реки - столетиями нарастала ледяная корка на сердцах, передаваемая из поколения в поколение. Раз в три месяца времена года сменяли друг друга - люди же меняли свои маски каждую минуту. Хищники охотились на дичь, ведомые естественным чувством голода, богатые заставляли бедных работать до смерти, под влиянием противоестественной жадности.
  
   Колесо водяной мельницы, приводимое в движение естественным течением рек, контрастировало с гигантским барабаном, который были вынуждены вращать рабы, чтобы производить электричество. Живительные капли дождя ставились в противовес губительным золотым монетам, залитым кровью не одной тысячи людей. Струпья на телах больных сравнивались автором с людскими пороками: и те, и другие старались прикрыть, но если причиной появления первых являлась болезнь, то вторых - сами люди.
  
   Если бы книга была опубликована, она бы имела все шансы войти в ряды мировой классической литературы. Кем бы ни был таинственный АрIADнА, он потрудился на славу.
  
  
  

***

  
  
   Что её раздражало больше: надпись "Ошибка на сервере" или изображение котёнка, готового устранить эту проблему, - она не знала. Однако кое-что ей было известно точно: если, нажав F5, она снова увидит опостылевшую картинку, то придётся покупать новый монитор, поскольку старый будет разбит гневным ударом девичьего кулака.
  
   Ариадна откинулась на спинку стула и посмотрела на потолок. Как же ей всё это надоело: и перегруженный сервер, и котики, и тиканье часов, эхом отдающееся в голове.
  
   - Наконец-то! - обрадовалась она. Страница обновилась, и в правом верхнем углу появился конверт, оповещавший о новом сообщении.
  
   Дрожащей рукой девушка навела указатель мыши на заветный значок. Проклиная очередного котёнка, она обновила страницу и принялась читать сообщение.
  
  
  
   "Приветики! ^_^
  
   Хорошая новость: ошибок я у тебя не нашла. Если вдруг решишь в беты податься, с радостью доверю тебе свои работы.
  
   Плохая новость: что за чушь ты написала? Эту муть ни один нормальный человек читать не будет. Скукотища та ещё. Рабы, революция, бред. К тому же размер "макси". Да и жанры эти мало кому интересны.
  
   Хорошая новость N2: я готова тебе помочь. Радуйся-радуйся, я редко протягиваю руку помощи. Ну, так что? Согласна услышать парочку советов? Конечно, исправив их, в "Популярные авторы" ты не попадёшь, но... Хотя бы парочкой читателей обзаведёшься..."
  
  
  
   Глава 10. Исчезающая книга
  
  
   Девушка перечитывала сообщение раз за разом. Светлое чувство надежды, с которым она ждала ответа от знакомой фикрайтерши, сменилось отчаянием при его получении.
  
   - Повезло ещё, что не публиковала, а дала доступ к черновикам, - горько усмехнулась Ариадна. - Лучше б и дальше котики появлялись, чем это сообщение пришло.
  
   Идея произведения под названием "Порывы юношества и нарывы общества" пришла к ней несколько лет назад, когда девушка ещё училась в школе. С тех пор она тщательно вынашивала в голове сюжет, а год назад даже предприняла попытки его зафиксировать.
  
   Окружающим девушка казалась открытой и жизнерадостной, но когда дело доходило до её работы, становилась замкнутой и стеснительной. Она мечтала увидеть свою книгу изданной, но боялась узнать, что амбиции слишком далеки от правды. Ей нужен был кто-то, кто согласился бы ознакомиться с первыми главами произведения и мог бы сказать, стоит ли продолжать писать его дальше. Поиски этого человека давались Ариадне с трудом: первый, к кому она решилась обратиться с просьбой, даже не стал её слушать; второй сказал, что не читает работы новичков, а третий... А третий начал сообщение со слов "хорошая новость", хотя весь его смысл сводился к новости плохой: произведение Ариадны читателю не интересно.
  
   "Помоги!" - всего одно слово девушка написала в ответ. Она пересела на диван и принялась гипнотизировать часы, чтобы те как можно скорее показали половину пятого - время, когда Ариадна снова примется обновлять страницу.
  
   - Хорошо ещё, что мне не удалось ему всучить свою рукопись, - голос Ариадны был тих и безжизненен. - Не то я бы стала посмешищем для него на все оставшиеся годы. А так... Сменю ник, и никто больше не узнает о моём позоре...
  
   Девушка прижала диванную подушку к груди и залилась горькими слезами. Обидно. Как же обидно ей было, ведь она потратила столько сил и времени на воплощение зародившейся в школьные годы идеи, а по словам незаинтересованного человека, результат оказался так далёк от идеала, что всякая надежда когда-нибудь выбиться в писатели рухнула, словно карточный домик.
  
   Вытерев тыльной стороной ладони покрасневшие глаза, Ариадна снова села за компьютерный стол и принялась читать пришедшее сообщение.
  
   Советчица предлагала изменить десять вещей. Кому-то это количество могло показаться небольшим, но для Ариадны это означало полностью отказаться от всех первоначальных замыслов.
  
  
  
   "Вы уверены, что хотите удалить..."
  
   "Да, удалите..."
  
  
  

***

  
  
   - Что за... ?! - не успел Александр дочитать "Порывы юношества и нарывы общества" и вернуть на полку, как книга вдруг начала становиться прозрачной.
  
   Встревоженный юноша захотел снова взять книгу, но только пальцы коснулись корешка, как его поразило зарядом электричества. Книга упала на шахматный пол и раскрылась. Её страницы начали тлеть, чернила принялись стекаться в кислотные лужи, а сама она мерцала, то делаясь прозрачной, то снова становясь видимой. Этому имелось только одно объяснение: нестабильность.
  
   Почему книга, которую собирались перевести в Отдел стабильных, вдруг подверглась ужасающей болезни, да ещё и прогрессировавшей до стадии, опасной для соседних миров, Александр не знал. Он просто не мог предположить, что причиной этому являлось отчаянное желание создателя уничтожить своё позорное творение.
  
   В голове Александра мелькнула мысль, что мир ещё можно спасти. Он не представлял, как это сделать, особенно на такой стадии разрушения. Юноша один раз уже видел, как рассыпается на осколки мир, и он не хотел, чтобы эта книга встретила апокалипсис.
  
   Искать Библиотекаря в лабиринтах стеллажей Александр не стал: Секция ненаписанных книг слишком большая, а времени в запасе - очень мало. Если оно вообще оставалось.
  
   - Придётся нырять, - решил Александр. Он убрал очки для чтения в нагрудный карман и склонился над исчезающей книгой.
  
   - Остановись! - вскричал проходивший мимо Библиотекарь, но было уже поздно: поток уносил его помощника вглубь страниц.
  
   Чёрный, словно сама тьма, поток затягивал юношу. Если обычно поток не подвергался осязанию, то сейчас он представлял собой тяжёлую тягучую жижу. Эта жижа источала тошнотворную вонь и норовила проникнуть в уши и нос, залиться в горло и навсегда залепить глаза. Она пахла разлагающимся мясом, фекалиями, серой, спиртом, потом, грязными носками, гниющей капустой и тухлыми яйцами одновременно. Особенно чуткий нос смог бы различить запахи дешёвого одеколона, продающегося только в захудалом магазинчике на улице Маяковского в городе N, а также чеснока и закипающего молока. Сказать, что поток ледяной, значит, ничего не сказать. Чёрная жижа обжигала своей холодностью, казалось, она способна забрать у человека всё тепло, что только сможет найти. У Александра сложилось впечатление, что поток может поглотить даже тепло его души, а вместе с ним сожрать и все чувства.
  
   Когда помощник библиотекаря в прошлый раз совершал путешествие в поражённый нестабильностью брошенный мир, он слышал вой, с которым тот мир бился в агонии. На сей раз юноша не слышал ничего: абсолютная тишина и полное безмолвие сопровождали перемещение. Но если в тиши можно услышать тиканье наручных часов или стук собственного сердца, то сейчас не существовало и этих звуков. То ли и их решила поглотить чёрная жижа, то ли они решили поддержать оставленный творцом мир минутой молчания.
  
   Даже ощутив под ногами твёрдую землю, Александр не сразу понял, что перемещение завершилось.
  
   Безмолвная тишина продолжала царствовать, не пуская в свои владения ни единого звука. Ни живого, ни мёртвого, ни холода, ни тепла, ни конца, ни начала, - вокруг не существовало ничего. Лишь крохотный островок, некогда являвшийся частью скалы, с которой сбросился главный герой, парил, окружённый непроглядной тьмой. Стоящий на летающем островке помощник библиотекаря схватился за горло: в разрушенном мире не существовало даже воздуха, которым можно дышать.
  
   Рот то открывался, то закрывался: юноша тщетно пытался вдохнуть то, чего больше не было. Диафрагма бессмысленно поднималась и опускалась, а сознание собиралось покинуть Александра в любой момент.
  
   Так бы Александр и умер, если бы Библиотекарь, внезапно схвативший его за воротник, не вызволил юношу из разрушенного мира.
  
   - Ты что творишь, мать твою? - спросил старик, когда ему удалось привести помощника в чувства.
  
   - Мир... разрушен... - чуть слышно прошептал Александр.
  
   - Я не спрашиваю, что случилось с тем миром, - процедил сквозь зубы Библиотекарь. - Меня больше интересует, что делал ты, горе-суицидник?
  
   - Хотел спасти, - потупив взгляд, ответил студент.
  
   - Этот мир даже сжатию больше не подлежит, - тяжело вздохнул хранитель книг. - Всё, что ты мог, так это умереть там.
  
   - Но почему он так внезапно разрушился?! - голос Александра был полон отчаяния. - Книгу же хотели перевести в Отдел стабильных миров!
  
   - Хотели, - кивнул Библиотекарь. - И сейчас переведут. Только теперь уже в Отдел карантина.
  
   - Как болезнь могла прогрессировать с такой скоростью в стабилизировавшемся мире?
  
   - Желание творца уничтожить его спровоцировало быстрое развитие нестабильности, - ответил Библиотекарь.
  
   - Но ведь в прошлый раз, когда создатель отказался от своего мира, всё происходило медленнее! - не унимался Александр. Ему не хотелось верить в то, что полюбившаяся ему книга больше не существует.
  
   - В прошлый раз создатель отказался от мира, - голосом, полным скорби, говорил старик. - А этот создатель всей душой желал своему детищу смерти.
  
   - Неужели, - юноша обхватил руками голову, - нет способа вернуть разрушенный мир...
  
   - Я уже отвечал, что мы ничего не можем сделать. Не можем же мы пойти к создателю и заставить его заново вообразить своё творение.
  
   - Что Вы сказали? - удивлённо воскликнул Александр.
  
   - Что? - не понял Библиотекарь.
  
   - То есть, если создатель, отказавшийся от мира, аннулирует свой отказ, мир вернётся в прежнее состояние? - юноша сам не верил в своё предположение.
  
   - Такая вероятность существует, - с некоторой неохотой ответил старик. - Мир может возродиться, а может образоваться новый. Да вот только нет гарантии, что создатель снова от него не откажется.
  
   - Я должен найти этого Апиадху, - решительно произнёс Александр. - Я найду его, обязательно найду, и тогда книга "Порывы юношества и нарывы общества" снова будет храниться в Библиотеке. В Отделе стабильных книг. Не знаю, как, но я добьюсь этого.
  
   - Уверен? - Библиотекарь хотел бы возродить разрушенный мир, но существовало что-то ещё, заставлявшее его сомневаться.
  
   - Более чем, - твёрдо ответил юноша. - Как только Апиадха будет найден...
  
   - Тебе не придётся её долго искать, - вздохнул старик. - С создателем ты знаком.
  
  
  
   Глава 11. Трудный разговор
  
  
   - Саша? - больше всего на свете Алёна не ожидала, что человеком, позвонившим ей в дверь в воскресенье в половину восьмого утра, окажется именно он.
  
   - Нужно поговорить, - сказал Александр и, не дожидаясь приглашения, вошёл в квартиру.
  
   - Гостиная там, - девушка указала на застеклённую дверь справа по коридору. - Присоединюсь к тебе, как только приведу себя в порядок.
  
   - Извини, что в такое время, но это действительно важно, - негромко произнёс парень и направился в гостиную.
  
   - Только поэтому я тебя ещё за дверь не выставила, - усмехнулась Алёна, проведя рукой по растрёпанным волосам.
  
   Она не могла даже догадываться о причине столь раннего визита человека, для которого людское общение являлось ненужной категорией, однако именно из-за этой его особенности, девушка понимала, что Александр пришёл по очень серьёзному вопросу. Завязав волосы в хвост и сменив наспех накинутый халат на яркое домашнее платье, девушка вышла к своему гостю.
  
   Александр сидел на угловом диване, обтянутом тёмно-коричневой тканью. Локтями юноша опирался о колени, а на сложенных в замок ладонях держал голову. Студент о чём-то напряжённо размышлял. Он был настолько занят своими мыслями, что не заметил, как в гостиную вошла хозяйка квартиры.
  
   - Ну, рассказывай, что тебя так взволновало, раз не смог дождаться хотя бы десяти, - сказала Алёна, садясь в кресло напротив товарища.
  
   - Ты одна живёшь? - задал вопрос Александр, не знавший, как лучше начать разговор. Если он расскажет о Библиотеке и об уничтоженном мире, то ему в лучшем случае не поверят, а в худшем -в ближайшей психиатрической лечебнице станет на одного пациента больше. Однако помощник библиотекаря был твёрдо настроен убедить Алёну воссоздать разрушенный мир. Но как это сделать, не выдавая своего секрета?
  
   - С отцом, - ответила девушка. - Тебе повезло, что он сейчас на сутках, иначе бы ты уже давно возвращался домой с фингалом. И ты ведь сюда не мою личную жизнь обсуждать пришёл, верно?
  
   - Апиадха... - чуть слышно прошептал юноша. - Это ты?
  
   - Что? - не поняла Алёна.
  
   Александр достал из кармана телефон и в поле для ввода смс-сообщений набрал "АрIADна".
  
   - Это ты? - спросил он, показав полученное слово знакомой. - Апиадха.
  
   - Ариадна, - вздохнула девушка. - Кто тебя читать учил?
  
   - Это тебя кто учил ники придумывать, - слегка покраснел Александр.
  
   - Ошибки молодости, с кем не бывает, - ответила Алёна с такой интонацией, будто говорила об ошибке не двухлетней, а десятилетней давности. - А бесплатную смену имени я проворонила. Да и вообще, какое это имеет отношение к...
  
   - Зачем ты удалила "Порывы юношества и нарывы общества"? - перебил её помощник библиотекаря.
  
   - Откуда... - изумлённо прошептала создательница.
  
   - Пожалуйста, не спрашивай, откуда я это знаю, - юноша говорил с максимально серьёзной интонацией. - Просто ответь.
  
   - Не ожидала от тебя подобной наглости, - усмехнулась девушка. - Тебе напомнить, что это не твоё дело?
  
   - Зачем ты уничтожила своё творение? - повторил вопрос Александр.
  
   - Потому что моё, как ты говоришь, "творение" меня не удовлетворило, - процедила сквозь зубы Ариадна. - Такой ответ тебя устроит?
  
   - И всё? - студент не мог поверить своим ушам. - Из-за какой-то прихоти ты уничтожила целый мир?!
  
   - Не утрируй, - Алёна откинулась на спинку кресла. - Я всего лишь удалила неудачный черновик.
  
   - "Неудачный черновик", - опустив голову, пробормотал Александр. В отличие от него создательница не знала, что её книга представляла собой целый мир, населённый миллионами людей и бесчисленным количеством прочих живых существ, и что, удалив своё произведение, она подписала всем им смертный приговор.
  
   - Если это всё, зачем ты приходил...
  
   - Ты обязана написать книгу заново, - произнося эту фразу, юноша был похож на безумца.
  
   - Я ничего никому не обязана, - Алёне сложно было сдерживать свою злость: человек, избегавший её общения, ни с того ни с сего принялся лезть ей в душу и обсуждать больную для неё тему. - Особенно тебе. Когда я хотела с тобой обсудить своё произведение, ты не удосужился даже отвлечься от чтения.
  
   - Ты хотела обсудить книгу со мной? - удивился помощник библиотекаря.
  
   - Ещё зимой, - обиженно произнесла Ариадна. - Припоминаешь?
  
   - Какой же я идиот! - Александр стукнул себя ладонью по лбу с такой силой, что наблюдавшая за этим девушка невольно вздрогнула.
  
   - И всё же, - сказала она. - Потрудись объяснить, откуда тебе известно о том, какой ник я использую на фикбуке, и о том, откуда ты знаешь о моём позорном произведении?
  
   - Оно не позорное! - воскликнул юноша, резко поднявшись с дивана. - "Порывы юношества и нарывы общества" - одна из лучших книг, что я когда-либо читал! А когда он сбросился со скалы...
  
   - Постой, - Алёна сделала жест, призывающий гостя снова сесть, после чего принялась массировать кончиками пальцев виски. - Как ты мог это читать? Я же не публиковала черновики в открытом доступе.
  
   - Я модератор на том сайте, где ты их размещала, - соврал Александр.
  
   - А тебя ничего не смущает? Например, что модеры доступа к черновикам не имеют? - поинтересовалась Ариадна. - Уж я-то знаю: сама второй год модерирую.
  
   - Извини, то была ложь, - вздохнул юноша. Ему срочно требовалось придумать что-нибудь правдоподобное и убедительное. - Я...
  
   - Ты... - девушка пристально смотрела на собеседника.
  
   - Я взломал твой профиль, - выпалил пришедшую в голову мысль Александр.
  
   - Не мог, - категорично заявила Ариадна. - У меня пароль архисложный... Ой!
  
   - Твоим паролем является слово "архисложный"? - удивился помощник библиотекаря.
  
   - И вообще, - Алёна смущённо отвела взгляд в сторону. - О том, что он сбросился со скалы, я планировала написать в последней главе, которую нигде не выкладывала. Так что, и взломав мой профиль, ты не мог узнать об этом.
  
   - Взломал твой компьютер? - предложил вариант Александр.
  
   - Последняя глава существовала только в моей голове, - произнесла Алёна, закрыв ладонью лицо. - Ты либо мысли читать умеешь, либо... Мне хотелось бы знать.
  
   - Я сотрудник Секции ненаписанных книг, - признался помощник библиотекаря.
  
   - Это, конечно, всё объясняет, - вздохнула девушка.
  
   Александр принялся рассказывать Алёне обо всём, что произошло с тех пор, как они впервые заговорили. Он поведал о том, как впервые попал в Библиотеку, как на протяжении целого месяца мечтал снова попасть туда, как его желание сбылось, а Библиотекарь предложил работу. Рассказал Александр и об устройстве Библиотеки, о том, что в каждой книге, даже ненаписанной, содержится целый мир. Юноша поделился впечатлениями о пережитых приключениях, описал все ужасы поражённых нестабильностью миров. Он горячо восторгался книгой Алёны, которую ему повезло прочесть целых два раза, и полным скорби голосом сетовал, поскольку своими глазами видел конец этого мира.
  
   - И ты думаешь, я во всё это поверю? - усмехнулась создательница.
  
   - Хотелось бы.
  
   - Бред какой-то. Я охотнее в телепатию поверю, чем в подобное. Тебе бы киношникам сценарии писать!
  
   - Я не сказал ни слова лжи.
  
   - Доказать можешь? - во взгляде девушки чувствовалось не столько недоверие, сколько любопытство.
  
   - У тебя есть снотворное? - поинтересовался парень.
  
  
  
   Глава 12. Творцы
  
  
   Алёна поймала себя на мысли, что в данный момент занимается самым дурацким занятием в своей жизни. Тешило её только то, что за историю человечества совершались и более бессмысленные поступки, чем наблюдение за засыпающим товарищем в надежде, что тот куда-то исчезнет.
  
   Как назло, даже три таблетки снотворного не желали призывать сон. Более того, желание Александра как можно быстрее заснуть только замедляло процесс: мысли о сне не позволяли юноше расслабиться.
  
   - Мне это уже надоело, - раздражённо заявила Алёна. - Если сию минуту...
  
   Тело Александра окуталось лёгкой дымкой и спустя секунду растворилось в воздухе: как только разум отправился в мир Грёз, юноша переместился в Библиотеку.
  
   - Ничего себе... - пролепетала опешившая девушка, отшагнув от опустевшего дивана.
  
   Тем временем Александр проснулся в своей кровати в собственной комнатке в Библиотеке. Он неспешно поднялся, посмотрел в окно, расправил постель и вышел в коридор. Поздоровавшись с Библиотекарем, юноша направился к столику с регистрационным журналом. Но прежде, чем поставить в нём свою роспись и отправиться в свой мир, юноша решил сосчитать до ста: время в Библиотеке текло в разы медленнее, и, если он вернётся слишком рано, Алёна может попросту не поверить в то, что он куда-то пропадал.
  
   В реальном мире помощника библиотекаря не было ровно двадцать восемь секунд. За это время его одногруппница успела преодолеть своё оцепенение и внушить себе, что всё с её разумом в порядке, а увиденное не плод разыгравшегося воображения. Увы, неожиданное возникновение Александра прямо в воздухе над диваном, оказало на девушку ещё более сильное впечатление, чем его исчезновение, отчего троих соседей сверху и одного снизу разбудил испуганный девичий визг.
  
   - Да я это, успокойся, - прикрывая ладонями уши, произнёс Александр.
  
   - Вижу, что не инопланетянин! - выкрикнула девушка.
  
   - Теперь ты мне веришь?
  
   - А в Австрию можешь телепортироваться?
  
   - Что? - не понял Александр.
  
   - Хотела там побывать, - заплетающимся от испуга языком, объяснила Алёна.
  
   - Я не телепортировался, - вздохнул юноша. - Я могу перемещаться только между мирами, а не в их пределах. Ну, так что? Веришь?
  
   - Пха! - усмехнулась девушка. - Да я не знаю, кем надо быть, чтобы не поверить тебе после увиденного.
  
   Работа над восстановлением уничтоженной книги велась уже спустя полчаса. Благодаря феноменальной памяти Александр оказывал Алёне неоценимую помощь: стоило девушке только задуматься о том, что следовало бы написать дальше, как её одногруппник принимался пересказывать, а то и цитировать забытые автором фрагменты. На то, чтобы восстановить черновик первой главы, у товарищей ушло четыре часа, но когда они дошли до второй - возникла одна проблема.
  
   - Слушай, - девушка нажала на кнопку сохранения и закрыла крышку ноутбука. - Мне тут написали список вещей, которые нужно изменить, чтобы произведение стало лучше. Но... я бы не хотела их менять, хотя и хотела бы улучшить сюжет. К тому же, раз выяснилось, что я сейчас целый мир создаю, мне следовало бы стремиться довести его до совершенства, а я...
  
   - На мой взгляд, "Порывы юношества и нарывы общества" - превосходная книга, - заметил Александр. - Кто и что предложил тебе в ней менять?
  
   - Ну... - щёки Алёны налились румянцем. - Одна знакомая предложила добавить постельных сцен... и... - румянец писательницы усилился. - Как думаешь, без... мужеложства... можно обойтись?
  
   Наступившую тишину нарушало только тиканье часов. Александр покачал головой, тяжело вздохнул и сказал:
  
   - Пожалуйста, не говори, что ты решилась удалить черновики после встречи с этой советчицей...
  
   - Мы не встречались, - девушка принялась рассматривать шариковую ручку, которая внезапно стала ей очень интересна. - Переписывались только. Я её вообще в реале не видела.
  
   - Давай сделаем вид, что ничего этого не было, и продолжим работу над книгой, - пробормотал Александр. - Не заставляй меня в тебе разочаровываться.
  

***

  
  
   Спустя несколько дней книга "Порывы юношества и нарывы общества" поступила на хранение в Отдел стабильных миров. По прошествии двух лет она была подписана в печать, а ещё через год - опубликована. Первый тираж полностью раскупили за первые месяцы продаж, тем самым опровергая миф о том, что чтение перестало являться всеми любимым занятием.
  
   Если бы Александр не явился на помощь Алёне, ничего этого бы не произошло. Мир бы остался разрушенным, а неуверенный в себе создатель отказался бы творить новые миры, писать новые истории. А сколько таких, как Алёна, сдались, столкнувшись с негативной оценкой? Безусловно, критика со стороны - это важно, даже необходимо. Но, и получив плохой отзыв, не стоит отчаиваться и уничтожать созданный мир. Прежде, чем рушить или переделывать мир по чьей-то указке, необходимо тщательно осмыслить сложившуюся ситуацию. Только творец имеет право вершить судьбу своего мира, но не всегда может он обойтись без посторонней помощи. Любой создатель должен не только уметь отличать дельные советы от неуместных, но и учитывать их. Творящему произведения нитями слов необходимо оттачивать свои навыки, чтобы улучшить техническую составляющую текста, и развивать воображение, чтобы как можно детальнее продумывать сюжет. Помня о том, что малейшая прихоть или ошибка создателя отражается на судьбах обитателей сотворённого мира, творец должен нести эту ответственность. Пустая мечта сотворить идеал не так ценна, как усилия, направленные на то, чтобы сделать работу хотя бы немного лучше.
  
  
  

***

  
  
   Мужчина и женщина сидели в небольшой кофейне, располагавшейся напротив того места, где они когда-то получали высшее образование.
  
   - Сколько мы уже не виделись? Лет пять, да? - Алёне было уже сорок три года. Она стала известным писателем, вышла замуж, родила троих детей и дала жизнь пятидесяти восьми мирам.
  
   - Шесть, наверное, - задумался Александр.
  
   - Ты так и занимаешься спасением миров?
  
   - Да, кому же еще этим заниматься, - улыбнулся мужчина.
  
   - Ничуть не изменился, - писательница улыбнулась в ответ. - Разве что постарел чуть-чуть. Сколько тебе сейчас?
  
   - Смотря как считать. Если учитывать, что там я живу шесть дней, а здесь один, который в мой возраст и засчитывается, то сорок три, как и тебе. Если учитывать количество прожитых дней и здесь, и там, то... сто девяносто три? Да, наверное, так.
  
   - Да ты старик! - усмехнулась Алёна. - Столько не живут.
  
   - Знаю, поэтому скоро я исчезну из этого мира. Окончательно "пропишусь" в библиотеке уже на должности библиотекаря, а не помощника - старика переводят в отдел стабильных миров.
  
   - Исчезнешь? - забеспокоилась женщина.
  
   - Для всех это будет выглядеть так, словно я умер.
  
   - А родители? Тебе не жалко их оставлять? Их ты тоже заставишь поверить в кончину сына?
  
   - Они погибли два года назад, - Александр опустил голову.
  
   - Извини, - Алёна отвела взгляд в сторону.
  
   - Для меня с тех пор прошло целых четырнадцать лет, - горько усмехнулся мужчина. - Я уже смирился.
  
   - Но ты ведь не умрешь?
  
   - Нет, всего лишь потеряю возможность возвращаться в этот мир, - ответил он. - Только, пожалуйста, не говори ничего. Это обдуманное решение. Я взвешивал все "за" и "против" на протяжении всего времени, прошедшего с нашей последней встречи. Это для тебя прошло шесть лет, а для меня - целых сорок. Сорок два, если быть точным.
  
   - Значит, мы больше никогда не увидимся? - вздохнула женщина. - Жаль будет терять такого хорошего друга, как ты.
  
   - Почему же? - пожал он плечами. - Ты прекрасно знаешь, как встретиться со мной. Создай его. Мир, куда я смогу приходить в свободное время. Мы будем общаться в твоем воображении.
  
   - Пожалуй, я так и сделаю, - усмехнулась писательница.
  
   Воцарившуюся тишину нарушало лишь легкое постукивание ложечки по стенкам украшенной цветами чашки, да шум проезжающих за окном машин.
  
   - Знаешь, - сделав глоток уже остывшего кофе, сказала Алёна. - А я его видела.
  
   - Кого? - Александр вопросительно посмотрел на неё.
  
   - Твоего коллегу, спасавшего от нестабильности наш мир.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"