Кегелес Лев Александрович : другие произведения.

Когда настанет весна?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шёл март. Вернее только начинался. Заканчивался третий день этого месяца. В календарях обычно рисуют, как тает снег, сверкает солнце, отмерзают деревья, а на грязных дорогах сидят чёрные птицы. Но Москву всё ещё покрывала зима. Сегодня была моя самая любимая погода в этом сезоне. Совсем не холодно, но снег валил стеной, покрывая улицы крупными белыми хлопьями (как часто показывают в кино).
   И сегодня же мы договорились пойти в кино. Я встретил её в метро, взял за руку и повёл в кинотеатр. В старом здании с осыпающимся потолком, советскими плакатами на стенах, покрытыми новыми афишами, и еле живой кассиршей, мы купили два билета. Свободного времени оставался почти целый час. Мы вышли из кинотеатра и решили посидеть в приятном французиком кафе. Я пытался с ней говорить о её делах, об учёбе, работе, о чём угодно, лишь бы расшевелить её. Даже об эмиграции. Она довольно охотно отвечала на вопросы, как будто сама была рада уцепиться за возможные темы и не допустить молчания. Но сама ни о чём меня не спрашивала. В момент молчания она смущалась, а её лицо выражало страх и неловкость. Я видел, что ей не приятно молчать. Поэтому я искал всё новые темы, расспрашивал, да с таким усердием, что позабыл о времени. Мы опоздали на фильм. Это была моя любимая картина из последних отечественных работ. О городе, о отношениях... ну и о любви. Очень красивое и лёгкое кино. Оно действительно впечатляет. И оно её впечатлило, то есть понравилось. Я так решил, потому что когда мы вышли из зала на улицу, она молчала. Ну и потому что она сама мне об этом сказала через пятнадцать минут. Мы закурили по сигарете и направились к метро. Я смотрел на неё и улыбался. Её лицо выражало какую-то грусть и восторг одновременно. А ещё красоту. Она глубоко погрузилась в свои мысли. А мне было смешно. Я смотрел на неё и смеялся. Смешно, потому что эта реакция была на столько естественной и банальной, и даже слегка не естественной. Но в её исполнении какой-то наивной и прекрасной.
  - Чего ты смеёшься? - спросила она, как всегда с немного растерянным видом.
  - Просто смешно, - ответил я, улыбаясь.
   Мы докурили сигареты и взяли следующую.Снег летел, как перья из разорванной подушки. На её лице вновь читалась неловкость молчания. Может я ошибался, но мне казалось, что ей этого совсем не хотелось.
  - Ну скажи что-нибудь... Не молчи, словно что-то случилось, - взмолился я.
  - Я не умею говорить после хороших фильмов, - произнесла она томным голосом.
   Это прозвучало как-то наигранно и шаблонно, а потому неестественно. Глубокая фраза, и на мой взгляд, правдивая мысль, но я ей не поверил. Мне казалось, что она хочет говорить. Может быть не о фильме. Может быть не со мной. В конце концов, кто я ей такой? С другой стороны, может она просто боится говорить даже с собой об этом. И наверно не стоило бы её тогда трогать.
   Я предложил зайти в кафе и выпит кофе. Закурив очередную сигарету, я добавил в чашку сахар и осторожно вылил сливки. Мне хотелось с ней говорить, но совсем не хотелось биться в закрытые ворота. Будь я настойчивый и слегка грубый мужик, может она и решилась бы сказать мне: о чём она думает, уставившись в чашку с кофе, почему печально глядит сквозь сигаретный дым. Но вот только зачем? Кто я, чтоб спрашивать её об этом, да ещё возмущаться, не получив ответа?
  - Я хочу Лета, - даже не знаю, почему я вдруг это сказал, - летом так тепло и хорошо.
  - Нет. Я хочу Весну. Весна - это здорова.
  Мы заговорили про времена года, про изменения и происшествия в жизни. Я утверждал, что лето - это то время, когда у тебя есть все условия для реализации своих желаний. А она говорила, что Весна - это изменения, появление чего-то нового, перемены. Через несколько минут вновь оглушило молчание. Я взглянул на неё, её лицо по прежнему выражало грустную усталость. Казалось, что в голове у неё сейчас происходил сложнейший процесс кипения мысли.
  - О чём ты думаешь?
  - Я думаю о завтрашней аттестации по истории.
   Я был совсем не уверен, что она думала именно об этом, но продержав минутную паузу решил уходить.
  - ... , - она словно хотела что-то сказать, но я случайно перебил её.
  - Ну что, может, пойдём, раз у тебя завтра аттестация?, - не мог же я задерживать девочку, если ей некогда.
   Она посмотрела на меня оценивающим взглядом и выдержав паузу ответила: "Пойдём". По дороге к метро я думал, что быть может перебил её в тот самый момент, когда она наконец уже хотела что-то сказать. Долго не решалась и вот теперь, найдя в себе силы или я не знаю что там ещё... Но после аттестации по истории, я так расстроился и решил прекратить разговор (может быть напрасно).
  Мы вошли в метро и я сказал ей, что меня расстраивает её нежелание со мной говорить. Пока мы ждали поезд я смотрел на рельсы. Между ними, ровно по середине бежала мышь. Маленький серый мышонок, длинной в два - три сантиметра бежал по рельсам, время от времени забегая в разные трещины и дыры в стенах.
  - Заешь, иногда мне хочется прыгнуть на рельсы, под поезд, тихо заговорила она
  - Чем тебе не угодила жизнь? - заулыбался я.
  - Учёба, учёба, - эти слова заглушил подошедший поезд, поэтому их можно было разобрать лишь по движению губ. Мы вошли в вагон.
  - О да! Броситься под поезд, умереть, а потом узнать, что же люди о тебе думают на самом деле. - я описывал эту смертельную картину с каким-то радостным подъемом, - Те кто не долго о тебе плакал, те не сильно тебя любили, даже если ты считала их лучшими друзьями. А нашлись такие, которых ты раньше недооценивала. Они долго сокрушались и постоянно помнили о тебе. И этим люди действительно любили тебя. Вот теперь, после смерти, ты сможешь узнать кому ты и впрямь дорога.
   Мне это казалось забавным. Эти мысли, кажется, появляются у каждого в детстве. Но видимо она отнеслась к этому серьёзно. "А ты бы что сказал, если б я умерла?" Я не нашёл ничего умней, чем отшутиться от этого вопроса, после чего её лицо ещё больше погрустнело. И вновь мы долго молчали, не смотря на мои попытки уговорить её подать признаки жизни. Поскольку попытки не увенчались успехом, промолчав ещё пару минут, я сказал:
  - Ну, не хочешь со мной говорить, не надо!
  Она посмотрела на меня и ответила:
  - Когда настанет весна!! В этот момент поезд остановился и она вышла из вагона. "Осторожно, двери закрываются...". Двери хлопнули и поезд тронулся, постепенно набирая скорость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"