Лемерт Анна : другие произведения.

Королева насекомых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Королева насекомых. Хоррор, натурализм, будет страшно

  Частный детектив. Частный детектив Райана Ли, специалист по деликатным вопросам. Это значится на моей визитке - простая белая визитка, черные буквы. У шефа - еще и золотое тиснение. Но в ту ночь шефа рядом не было.
  Вообще, я люблю потрахаться, ясно? Я люблю трахаться и стрелять. Нет, я не из тех, кто развлекается пальбой по бутылкам - на моем счету восемь трупов. Восемь трупов, ясно? Все они когда-то были живыми людьми, и кое-кто из них не прочь был засадить пулю в мою башку.
  Живыми людьми. Вот именно. Людьми.
  Дело казалось простым, как два пальца об асфальт. Один парень - я не разглашаю его имя из профессиональных соображений, ясно? - один парень обратился к нам с жалобой. Он начал себя плохо чувствовать - зуд под кожей, тошнота и слабость. А в больнице у него в крови нашли какой-то редкий токсин, который обычно вырабатывают мошки. Не простые мошки, а какие-то южноамериканские. Причем в лошадиных дозах.
  Он подозревал свою мамашу. И я вам скажу, было с чего подозревать - она-то была биологом, возилась в своей лаборатории с мошкарой. Энжи, наш специалист по медицине, пыталась добиться с ней встречи, вот только не удалось - мамаша отгородилась нанятым законником, и тот в два счета переспорил беднягу Энжи. Думали идти на следующий день, уже с шефом, тот сам крючкотвор будь здоров, да только не вышло. Помер наш клиент ночью. Так-то.
  
  Вот. А на следующее после того, как Энжи посетила ее лабораторию, ну, мамашину, она заболела. Энжи, я имею в виду. Позвонила, сказала, что не придет. Дескать, невыносимо кружится голова, подташнивает, и под кожей зудит.
  Естественно, нам с шефом это крайне не понравилось. Он меня отправил к ней - уже ясно было, что покажут анализы. Ну то есть, я лично до последнего надеялась, что она подхватила какой-то стригущий лишай, но уже понятно было, что успокаиваю сама себя.
  Энжи была бледной. Совсем как наш клиент. И еще непрестанно чесалась. Глаза у нее были круглые, испуганные и совершенно беззащитные.
  - Рэй, - сказала она. - Хочешь верь, хочешь нет, но, кажется, я схожу с ума.
  - Не дури.
  Я потрогала ее лоб - он был холодный, как задница мертвеца.
  - Нет. Это она. Я говорила с ней, и это все произошло позже. Ночью.
  - Что произошло?
  Энжи неожиданно замялась.
  - Ладно. Черт, у меня поднялась ночью температура. Начался бред.
  Так я больше ничего из нее и не выбила.
  А на следующее утро ее не стало. Диагностировали отравление - той самой чертовщиной, ядом южноамериканских мошек.
  
  Я тогда отправилась к мамаше сама. Плевать мне было на законников, на загадочные смерти - я просто схватила мамашу за лацканы, прижала к стене и объяснила, что теперь ей не жить. Что я буду не я, но добьюсь того, чтобы ее засадили.
  
  Уже потом, когда я шла домой, подумалось, что, может, зря я это. Во-первых, теперь стукнет в полицию, что я ей угрожала.
  Во-вторых... Ну что "во-вторых". Боязно было, если честно. Двое-то уже мертвы. Правда, сын-то ей чем не угодил, ведьме?
  
  Дома было как обычно. Вещи, разбросанные по полу, грязная мойка, полная посуды, гудящий компьютер. Когда я выуживала из горы посуды тарелку, чтобы помыть ее, из раковины выскочило сразу несколько больших рыжих тараканов. Я чертыхнулась. Вот это развела грязь, подумала я. Того и гляди, соседи будут жаловаться.
  
  Было душно. Противомоскитная сетка, похоже, не спасала - у лампы кружилось несколько ночных бабочек. Нашли щель, мать их.
  Есть не хотелось - я вяло поковырялась вилкой в салате, выключила свет и легла спать.
  Заснуть не вышло. За окном что-то слабо гудело. Ну, словно оса или большой шмель. И гул, вроде бы, усиливался. Я немного поворочалась и поняла, что гул похож... ну, как если бы сотни, тысячи комаров сбились в стаю и ныли синхронно, согласно, чисто духовой оркестр.
  
  Вообще-то, у нас в штате комаров почти нет. Их уничтожают специальные бригады. Травят. Так что мне, признаться, стало слегка не по себе. Страх я, впрочем, отогнала - не хватало еще бояться мелких тварей, которых можно ногтем раздавить. Я взглянула в окно. Конечно, ничего видно не было. Только большая ночная бабочка ползла по москитной сетке. Изнутри.
  
  Я чертыхнулась. Конечно, щели где-то есть. Вспомнила других бабочек, что вились вокруг лампы. Поколебавшись, на всякий случай закрыла все окна в доме. По крайней мере, шансов у них теперь меньше, а завтра я позвоню в специальную службу.
  
  Гул стал тише. Я расслабилась и почти задремала, когда краем сознания отметила, что он возобновился.
  
  Теперь при зажженном ночнике уже было видно стаю комаров, тыкавшихся в мое стекло. Бабочек, которые ползли по нему изнутри. Мелкую мошкару, которая вилась возле тонкой поверхности. Вот эта мошкара меня и напугала больше всего.
  
  Я уже была практически уверена - дело нечисто. Похоже, эта тетка незаметно на меня пшикнула гадостью, какой-то гадостью, которая приманивает насекомых. Так оно и было, сомнений нет. Я посмотрела на пол и невольно вскрикнула.
  
  Он был выстелен тараканами. Черные, рыжие, большие и маленькие, они ползли по полу, шевелили своими бесчисленными лапками и усиками, с п о л з а л и с ь к о м н е, о Г о с п о д и, с п о л з а л и с ь!
  Они вели себя так, словно были разумны.
  
  Тараканы. Я выдохнула. Тараканы - безвредные твари. В балетном, мать его, прыжке я переместилась в коридор. В тяжелых ботинках на ногах я чувствовала себя увереннее. Да. Голая и в ботинках. Просто-таки модель для эротической фотосессии. Уже не обходя, а давя тараканов под ногами, я накинула легкое платье, которое отыскалось в ящике.
  Что теперь? На улицу? Где э т и?
  Тараканы, впрочем, похоже, не ощущали неудобства, не замечали гибели сородичей. Они ползли ко мне с тупым упорством, обступали меня, пытались лезть по моим ногам - я, впрочем, их стряхивала. Я схватила мобильный - должна же быть какая-то служба, с отчаянием думала я, пусть они приедут, пусть уберут... это под ногами!
  Мобильный телефон не работал.
  В какой-то момент помрачения мне показалось, что это о н и, что эти тараканы, чертовы бабочки и мошкара проникли в телефон своими маленькими лапками, подкрутили тонкие проволочки... черт. Рэй, успокойся. Бывало и пострашнее.
  Я боялась включить свет. Я боялась, что они будут лететь на свет - хотя куда уж активнее? И боялась, что в темноте я не рассмотрю, прогляжу тот самый угол, откуда они прорвутся...
  Я почему-то была уверена, что прорвутся.
  В воздухе маячила пара ночных бабочек. И тихий писк. Он нарастал.
  Я не помню, как очутилась возле выключателя, помню, что не поморщилась, когда яркий свет залил комнату. Их были сотни - нет, уже тысячи - они лезли изо всех щелей и, боже мой, из стен, из потолка, из моего ноутбука, из розеток... Этого не могло быть. Не существовало в реальности.
  "Черт, у меня поднялась ночью температура. Начался бред..."
  Бедняга Энжи. Верившая, что все на свете можно объяснить разумно. Я тоже верила.
  Они уже проникали под платье, облипали меня, заползали в рот, в нос, я, кажется, кричала - и сама захлебывалась криком, и я рванулась в другую комнату, захлопнула дверь - это не спасало, с третьего раза нашарила ключом замочную скважину, и вывалилась на лестничную площадку, кашляя, крича и, кажется, плача.
  Никто не вышел.
  И уже потом я бросилась в хорошо знакомую дверь, к Мэтту, соседу, с которым у меня пару раз был секс, сейчас я благословляла его за это, и уже потом, на кухне Мэтта, плакала, пила коньяк и наотрез отказывалась вызвать скорую, покинуть его уютную квартиру...
  
  Чертовски странное чувство не покидало меня наутро. Словно это все мне снилось. Вот только дохлые тараканы, раздавленные ботинками, так и лежали на полу комнаты.
  Нет, действительно.
  Что это было? Защитная реакция психики? Действие яда? Если бы не трупики насекомых - я бы божилась, что ночью мне снился страшный сон.
  
  Но трупики лежали на полу - раздавленные, противные. И в тот же день я пришла к ней домой. С оружием. У меня было разрешение.
  Она была бледной и уставшей, с синяками под глазами.
  - Я не знаю, почему они считают меня королевой, - сказала она. - Но они со мной с детства. Все. Осы, шмели, москиты... Они защищают меня. Как умеют. Сын любил выпить, однажды накричал на меня, замахнулся... Я плакала, я молилась, я умоляла, чтобы этого не произошло. И ваша подруга. Мне кажется, они почувствовали угрозу. Мне жаль. Мне очень жаль. Я так устала.
  Она подняла на меня беспомощный взгляд.
  - Защищают. Просто защищают. Как умеют.
  
  Я выстрелила. Дуло с глушителем дернулось два раза. Я тщательно протерла дверную ручку и вышла. Когда я вернулась домой, мне было очень спокойно, пока я не увидела таракана, выползающего из ванной.
  
  Майк, я пишу это письмо тебе. Ты столько лет был моим шефом, другом, до чертиков близким циником и прагматиком. Если бы я не проснулась в квартире Мэтта, если бы не эти тараканы на полу - я решила бы, что это был сон. Энжи тоже решила. Наш клиент решил не рассказывать о своих кошмарах. Никто не принимал это всерьез.
  Я только что распорола руку ножом. Там что-то, похожее на муравьиные яйца.
  Если я переживу эту ночь, Майк, то я застрелюсь. Если нет - сделай с эти что-нибудь, Майк, прошу тебя. Нельзя, чтобы в двадцать первом веке людей посреди большого города убивала чертова мошкара. И, ради бога, Майк, не ходи к ней на похороны. Да и ко мне не стоит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"