Keizak : другие произведения.

Джомолунгма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Участник "БД-10 Внеконкурс".

  Ещё один удар ледоруба, и ступенька будет выбита. Внезапно большой участок снежного склона вместе с Эдмундом поехал вниз, но, слава Богу, замер.
  - Ты считаешь, мы можем продолжать восхождение? - прохрипел альпинист, сбрасывая капюшон с головы.
  - Как скажете, - промычал сквозь кислородную маску Тенцинг.
  Шерпа выглядел страшно: заледеневшая куртка, очки-консервы; патрубок маски оброс длинными сосульками - но он улыбался и указывал рваной перчаткой на громадный карниз снега рядом с отвесной скалой и на узкую расщелину между ними.
  Эдмунд снял очки, чтобы получше рассмотреть этот участок, и его тут же ослепила мелкая колючая пыль. Ветер усиливался. Хорошая погода и утренний энтузиазм улетучивались, освобождая место мрачному ожесточению.
  "Сейчас или никогда!" - решил он.
  Проверив дыхательные аппараты, Эдмунд уменьшил подачу кислорода и подошёл к скале.
  - Я иду первым, - втиснувшись в ледяную щель, спиной вперёд - на распорах, помогая коленями, плечами, локтями - он медленно стал подниматься вверх. Тенцинг выдавал верёвку, веря, что ламы Тхьянгбоче молятся Будде за их безопасность и благополучие.
  
  Гребень поворачивал вправо, хороня в искрящейся полосе фирна всякую надежду отыскать вершину. Они задыхались и шли медленно. Крутой подъём не позволял передвигаться на кошках, и они, непрерывно работая ледорубами, выбивали ступени.
  "Надолго нас хватит?" - обречённо подумал Эдмунд.
  И вдруг далеко внизу стало видно Южную седловину и ледник Рогбук. Подъём закончился.
  - Мы на вершине! - захрипел Эдмунд, стиснул Тенцинга и захлопал его по спине.
  
   Возвращение Хиллари и Тенцинга. [Джон Хант]
  
  
  - Что это? - спросил шерпа.
  Шагах в двадцати висел большой светящийся шар.
  Эдмунд поднялся с колен. В шуме ветра ему вдруг послышалась человеческая речь, смех и обрывки музыки. Шар закрутился волчком и стремительно покатился вниз по склону. Дунуло теплом, и к ногам Эдмунда опустилась прямоугольная открытка. Альпинист наступил на неё кошкой. Тенцинг ухнул и присел.
  "Агентство "Хроно" предлагает путешествия в 20-й век! Наши клиенты могут наблюдать за самыми важными историческими событиями. Задайте себе вопрос: КАК это было? И БЫЛО ЛИ? И узнайте ответ" - изумлённо прочёл Эдмунд.
  Строка "безопасность гарантирована" была проткнута шипом кошки.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"