Кей, Оу : другие произведения.

Четыре дня, перевернувшие мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Орфография и пунктуация того времени сохранены.


   Настроение было совершенно отвратительное. Мало того, что начался учебный год, а она в прошлом месяце уволилась с работы и практически последние деньги отдала за новый семестр (это ещё хорошо, что заочное отделение стоит куда меньше платного дневного или вечернего), так ведь и на личном фронте всё не слава Богу. Бессмысленность отношений давно уже достигла своего апогея, но как сложно расстаться с человеком, если в твоей жизни он занимал хоть какое-то место и был хотя бы мало-мальски важен для тебя! И всё же терпение имеет свои пределы. Осталось только придумать, каким образом и какими словами сообщить о своём решении. Это был не самый приятный повод для размышления и Арина старалась об этом не думать. Но нежелательные мысли как-то сами собой пробирались в голову. Поэтому она включила телевизор. Наткнулась на какую-то передачу о светских львах и львицах. Просмотрела пару сюжетов. В первом говорили про очередные сумасбродства знаменитой теледивы, а во втором - о свадьбе сына известного бизнесмена. Второй заинтересовал Арину куда больше, потому как месяц или два назад эта тема активно обсуждалась всеми "кому не лень" и было интересно, чем и как всё закончится.
   Сюжет, несмотря на представленные в нём доказательства подлинности чудесного преображения главного героя, завершался поливанием грязи его самого и обвинением невесты в корысти и вступлении в брак по расчёту. Арина покачала головой, сочувствуя бедному богатому парню, которому не повезло родиться на виду планеты всей, и его суженой, в бескорыстности которой было сложно сомневаться, однажды взглянув в её кристально честные глаза. Хотя, конечно, правды никто никогда не узнает.
   Где-то в комнате зазвонил мобильный, оповещая о новом смс-сообщении, Арина отправилась на его поиски. Телефон обнаружился на самом видном месте, хотя она была готова поклясться, что, когда искала в первый раз, его там совершенно точно не было. Впрочем, такое случается часто и не только с ней.
   "Аришка, привет! Это Маша и Настя с дачи. Мы тут впервые за четыре года, ностальгия... Не присоединишься? =) Было бы здорово собраться всей нашей компанией. Мы всем отправили смски, так что ждём ответов!"
   Надо же! Вот это было приятной вестью. Старые друзья о ней помнят. Арина невольно заулыбалась и мысленно окунулась в пору ежегодной добровольно принудительной ссылки на дачу во время летних каникул. Впрочем, она не сильно досадовала тогда по этому поводу и находила, чем заняться как раз-таки с сёстрами-погодками Машей и Настей с соседней улицы. У них в компании были и другие девчонки, а в поздние годы и мальчишки. Было по-своему весело и от тех времён оставались в большинстве приятные воспоминания. Арина посмотрела на календарь. Среда, 23 сентября. Почему бы и не съездить, хотя бы до воскресенья? Очень даже неплохая идея! Развеется, поностальгирует.
   Арина достала лист бумаги и стала сочинять список того, что ей понадобится для поездки. Вещей много не брать, тащить-то их на своем горбу! Надо закупить кое-каких продуктов, для этого она позвонила бабушке и обрадовала новостью о своем приезде. А больше, в общем-то, ничего и не надо, поэтому чистый лист отправился на свое прежнее место. Арина поставила будильник на восемь утра, дождалась родителей и отправилась спать. Родители подивились её планам: последние годы она не очень-то рвалась на дачу, тем более одна.
   Всю ночь ей снились "дачные" эпизоды её жизни, в основном приятные. Встала с лёгкостью, наскоро позавтракала, взяла уже приготовленные вещи и отправилась в путь. До остановки автобуса, который довезёт её до нужного места, надо было полчаса потрястись в метро, но в это утро ничто не омрачило её настроения. Она вышла на конечной станции и, заняв место в очереди на автобус, пошла к рынку. Вернувшись обратно минут через сорок, она увидела, что автобус уже подъезжает (на целых двадцать
   минут раньше! Где такое видано?). Весь час пути она слушала музыку "дачных" времён, специально вчера отобранную для этого случая, и находилась в состоянии блаженной полудрёмы от ностальгии. На своей остановке, которую чуть не пропустила, Арина выпрыгнула с таким чувством лёгкости, какое ей никогда ещё не приходилось испытывать. Она как будто не шла, а плыла по воздуху до своей улицы, до нового, недавно построенного дома. Старый покосившийся домик с кучей пристроек ей нравился гораздо больше, но с тем, что новый удобнее спорить она не могла. Бабушка заметила её из своего сада-огорода и вышла встречать к калитке.
   - Что это ты решила меня навестить? - С шутливым подозрением поинтересовалась она.
   - Поностальгировать приехала, - ответила Арина, обнимая бабулю.
   Бабушка накормила её вторым завтраком и рассказами о проделках котов (на летний период на дачу отправляли всех семейных котов, какие были, как саму Арину когда-то). После всего этого она отправилась на второй этаж в выделенную для неё комнату, распаковывать вещи. Комната была небольшая, но одной Арине вполне хватило места. Все её вещи уместились в старый маленький холодильник, которым она ещё в те времена использовала как тумбочку. Окошко выходило на дорогу, по которой она только что пришла. Когда Арина устроилась, наконец, с чистой совестью достала телефон и отправила подругам лаконичное сообщение "Я здесь!" Через полчаса с улицы донеслись крики "А-РИ-ША" вперемешку со звонким девичьим смехом. Арина тоже засмеялась. Девчонки явно прикалывались, в нынешний век сотовых телефонов совершенно необязательно было торчать перед калиткой и орать на всю улицу имя того, к кому хочешь попасть в гости или пригласить на прогулку. Арина быстро очутилась на улице и ещё через несколько секунд - в объятиях старых подруг. Они практически не изменились внешне, разве что повзрослели. Всё те же пушистые золотистые волосы и большие светлые голубые глаза у обеих. Маша немного пухленькая и небольшого роста, примерно, как и Арина, а Настя высокая и худенькая. Они втроём предались детству, то есть попрыгали и повизжали от радости, и пошли по дороге, куда глаза глядят, по очереди, взахлёб рассказывая новости новой жизни. За разговорами дошли до самой речки и остановились у её берега, любуясь красотами родной местной природы.
   - Эх, жалко уже не искупаешься! - Вздохнула Маша.
   - Может, следующим летом приедем все вместе? - Предложила Арина.
   - Все вместе вряд ли, ты пока единственная, кто откликнулся на наше сообщение. - Сказала Настя.
   Сестрёнки хитро переглянулись.
   - Зато мы нашли новых друзей, - улыбнулась Маша.
   - Да, мы тут уже почти месяц торчим, у нас дома ремонт, а учёба с октября. Вдвоем скучно было, так что мы кое с кем познакомились.
   - И с кем же? - Арина была заинтригована, вроде в их районе знакомиться было не с кем, итак уже всё про всех известно.
   - С мальчиками из соседнего района! - Одновременно выпалили девочки.
   - И как они? - Хмыкнула Арина, в былые времена о мальчиках из соседних районов слагались нелицеприятные легенды, в основном мальчиками из их района.
   - Нормальные, и мы уже двоих себе отхватили, - Маша вся прямо светилась от самодовольства. - Тебе тоже оставили троих на выбор, если надо, конечно.
   - Как раз сегодня намечалась вечеринка, если не сорвётся - ночью у нас экскурсия в Каштановский.
   - Ну, слава Богу, не Кронштадтский какой-нибудь!
   Каштановский был одним из прямых соседей их района. До тамошнего магазина можно было и пешком минут за двадцать дойти. А магазин, как известно,- лицо и центр всего района. На обратном пути подруги стали рассказывать историю знакомства с соседскими мальчиками. Они смеялись, постоянно возвращались из конца в начало, перебивали друг друга, припоминали всё новые детали. В общем, повеселили Арину на славу. Когда проходили мимо Арининого дома, решили, что нужно немедленно познакомить Арину и парней, чтобы они и её пригласили. Маша позвонила своему бойфренду и назначила встречу. Девочки выдвинулись в сторону Каштановского района. Пришли они немного раньше назначенного времени, но зато можно было ещё немножко поболтать о былом. Через десять минут Арина увидела, что к ним движется группа из двух человек. Маша воскликнула "Денис" и замахала им рукой. Ей в ответ помахал довольно высокий крепкий парень с тёмно-русыми волосами. Только сейчас Арина поняла, что все здесь одеты по дачной моде, а она одна как приличный человек. Ей стало неловко и она постаралась спрятаться между Машей и Настей, чтобы сильно не бросаться в глаза, хотя именно из-за этого стала выделяться ещё больше. С улицы ближе к девочкам на главную дорогу вывернули ещё двое и, дождавшись первых двоих, уже вчетвером дошли до подруг. Маша и её ухажёр сразу же заключили друг друга в объятия и обменялись поцелуями.
   - Знакомьтесь, это Арина, наша подруга и соседка по району. - Сказала тем временем Настя, видимо её пассия запаздывала.
   Она представила Лёшу, Юру и Костю. Когда очередь дошла до Машиного Дениса, Арина увидела в его взгляде прямо-таки неприкрытую неприязнь, и, кажется, никто кроме неё на это не обратил внимания. Через несколько минут к Насте сзади подкрался высокий молодой человек приятной наружности, что Арина заметила, но благоразумно промолчала (он попросил её об этом, приложив указательный палец к губам). Парень ладонями закрыл Насте глаза. Настя тихонько взвизгнула от неожиданности и вся компания засмеялась, но негромко, чтобы не обидеть девушку.
   - Ну, Миша! - Сердито, но улыбаясь, сказала Настя. - Я же тебя просила.
   - Поэтому я так и сделал, - улыбнулся Миша и поцеловал подругу.
   Настя представила своему другу Арину. Надо сказать, они весьма гармонично смотрелись в паре, в отличие от Маши с Денисом. Их пара почему-то вызывала ощущение нескладности. Хотя Денис был, наверное, самым видным в этой компании, а Маша очень милая симпатичная хохотушка, которая могла расположить к себе любого. Неудивительно, что почти всегда лучшие парни доставались ей. Ребята всей компанией пошли в сторону магазина. Недалеко от него был пруд, на берегу которого можно было неплохо расположиться. По дороге каждый из троих свободных парней старался завладеть Арининым вниманием. Они рассказывали смешные истории, спрашивали о её пристрастиях в музыке и фильмах. Арина с удовольствием с ними общалась, потому как они показались ей приличными молодыми людьми, к тому же они не позволяли себе лишнего и не ругались матом, что она ценила очень высоко. Они зашли в магазин и закупили небольшую партию пива, для каждого свое. Арина не особо увлекалась алкоголем, в отличие от времён буйной юности, но в такой приятной компании можно было и выпить2. Они расселись на берегу на камнях и открыли бутылки.
   - Тост! - Провозгласил Юра. - За знакомство и за наших уже знакомых дам!
   Все "чокнулись" между собой, только Денис "случайно" пропустил Аринину посуду. Арина немного расстроилась, она ведь вроде ничем не заслужила этих неприязненных взглядов и пренебрежения к своей особе. Они даже не были знакомы. Почему он так? Но, вскоре, троица "холостяков" отвлекла её от этих мыслей. Они снова веселили и забавляли Арину историями и шутками. Через некоторое время пошёл процесс естественного отбора. Лёша пару раз успел сгонять в магазин за дополнительной порцией пива, когда Арина ещё до половины не успела опустошить свою маленькую бутылочку, что резко понизило его статус. В речи Константина стали проглядывать неприличные слова, девушка морщилась и перестала вслушиваться в его истории, которые становились всё более плоскими и пошлыми. В фаворитах удалось остаться только Юре, он вел себя
   весьма прилично и не налегал на бутылку. Правда он закурил, но Арина и сама не отказалась от предложенной им сигареты. К курению она относилась так же как к алкоголю. За непринуждённой беседой время пролетело незаметно, к пяти часам Костя и Лёша общались уже между собой, признав своё поражение. В семь часов было решено разойтись на ужин и встретиться ближе к вечеру. Ужин был весьма кстати, Арина уже проголодалась, но не могла же она встать и уйти, поэтому покорно ждала команды. Договорились, что мальчики зайдут за подругами, так как в десять часов уже было темно и страшно. А сейчас девочки отправились домой одни.
   Бабушке пришлось сказать, что она заночует у Маши и Насти. До половины десятого Арина читала книжку. Правда, читала уже не в первый раз, но эта книга очень ей нравилась. В половину десятого она ещё раз перекусила и вышла из дома. К участку Маши и Насти она подошла почти ровно в десять. У калитки уже стоял Денис. Арине стало немного не по себе.
   - Привет, - на всякий случай поздоровалась она. - Девчонки уже выходят?
   - Здоровались уже, - буркнул Денис и не ответил на её вопрос.
   Арина не решилась спросить ещё раз и несколько минут они стояли в абсолютной тишине.
   - Если бы мы шли ко мне домой, я бы ни за что тебя не пригласил. - Внезапно подал голос Машин ухажёр.
   - Таким образом, ты хотел сообщить, что вечеринка не у тебя дома? - Приподняла брови Арина, хотя в темноте этого было не разглядеть.
   - Я хотел сообщить, что ты мне не нравишься, но не хотел показаться невежливым, - съязвил Денис.
   - Что я тебе сделала? - Звенящим от обиды голосом поинтересовалась Арина. - Смотришь, как будто я тебе что-то должна и не отдаю, а теперь ещё и оскорбляешь. Может, объяснишь, чем это я тебе не нравлюсь?
   - Ребят, вы чего? - Послышался голос Насти. - А где Миша?
   В темноте они и не заметили, как к калитке с другой стороны подошли Маша и Настя.
   - Ничего, пойдёмте. - Буркнул Денис и, обняв Машу, повел их в Каштановский район.
   Арина все ещё чувствовала горечь обиды, ей даже пришла в голову мысль развернуться и уйти домой. Но тут же подумала, что зловредный Денис этого и добивался, хотя она никак не могла понять, с чего вдруг он так на неё взъелся.
   - А к кому мы идём? - Спросила Арина у идущей рядом Насти.
   - К Юрику, он, кстати, ближе всех к нашему району живёт, так что идти не долго. - Арине почему-то показалось, что это тонкий намёк на Дениса.
   Чтобы попасть в Каштановский район, нужно было перейти канаву, через которую у начала каждой улицы был перекинут мостик. У нужного им мостика ждали Юра и Миша. Настя немного оживилась.
   - Мы закончили раньше, чем думали. - Сообщил Миша.
   - Закончили что? - Поинтересовалась его девушка.
   - Увидите, - таинственно улыбнулся Юра.
   Идти действительно нужно было недолго. Через несколько участков их компания свернула в одну из калиток. В темноте хорошенько разглядеть участок было нельзя, поэтому проследовали к дому без остановок. На широкое крыльцо, освещавшееся двумя лампами, вели четыре ступеньки. Юра любезно открыл перед ними дверь и все попали в прихожую. Юра помог Арине освободиться от куртки, хотя она справилась бы и сама. Миша сделал тоже самое для Насти, а вот Маше как раз-таки пришлось справляться самой. От Дениса, видимо, не дождешься галантности. Из прихожей они вышли в достаточно просторную для их компании комнату, в середине которой стоял небольшой накрытый столик. На диванчике уже расположились Лёша и Костя.
   - Вот и наш сюрприз! - Объявил Миша.
   - Очень мило, - искренне улыбнулась Арина и пожалела, что перекусила перед выходом.
   Денис кинул на неё взгляд полный ненависти, что от Арины не укрылось, но она не подала вида. Ребята расселись. Арина почему-то оказалась во главе стола и из-за этого почувствовала себя неуютно. Справа от неё сидели Лёша и Костя, за ними Маша и Денис, а слева Юра, Миша и Настя. Принялись за трапезу, всё было очень вкусно, и по ходу застолья Арина выяснила, что это дело рук Миши и Юры. Юра кидал на Арину достаточно красноречивые взгляды, из чего она сделала вывод, что готовил сюрприз он для неё. Миша, понятное дело, старался для Насти. И опять же Маша осталась "в пролёте". Обстановка была довольно непринуждённая, Арина охотно принимала ухаживания Юры, но тем не менее они держали дистанцию. Денис нравился всё меньше. Он всё так же пропускал её стакан, когда произносили тосты и при этом смотрел на неё с презрением. Казалось, никто до сих пор ничего этого не замечает. Когда все уже наелись и откинулись от стола, этот самый зловредный Денис (как про себя окрестила его Арина) развел дебаты о вреде и бессмысленности алкоголя и курения.
   - Вы все рабы, - говорил он. - Вам говорят, что это супер круто, пей чувак, убивай свой мозг, а вы разеваете рты и реально пьёте. В чём смысл? Тоже самое и сигареты. Зачем курить - не знаю, но у меня это привычка. Высший класс!
   - Да, да, мы уже слышали, что с утра ходим в туалет мозгами, - отмахнулся Лёша.
   - И тебя это прёт? Ты считаешь это нормальным?
   - Мне пофигу.
   - Значит, ты уже отработанный материал, тебе пофигу, что ты сам себя убиваешь, даже при том, что знаешь об этом.
   - Ну, ты-то тоже пьёшь и куришь. - Возразил Костя.
   - Мне пока что незачем себя беречь. Вот когда появится семья, планы на будущее и на детей - я мигом прекращу. Это только дело времени3.
   Машино выражение лица сделалось недовольным. Ещё бы, не очень-то прилично говорить так, будто Маша для него промежуточный вариант, Арине бы тоже не понравилось.
   - В таком случае, почему ты берёшь на себя труд просвещать других людей, если сам, прячась за какие-то оправдания... - Под свирепым взглядом Дениса Арина умолкла и съёжилась в комочек. Ей даже стало страшно и она тут же сообразила, что зря встряла.
   - Очень даже правильный вопрос, - слегка пьяным голосом хохотнул Лёша. - Не ответишь?
   - Нет. - Отрезал Денис.
   Минуту все молчали, не зная, как завести разговор. Потихоньку всё устаканилось и они снова беседовали, но уже на другие темы и Денис не проронил ни слова.
   Часам к двум стали думать об отходе ко сну. Первым откололся Лёша, больше всех выпивший. После него ушёл Костя. Так как Арина общалась преимущественно с Юрой, ему стало скучно. Через полчаса Юра вышел из-за стола, вернулся и сообщил, что эти двое заняли его собственную комнату, а он хотел разместить там Арину, потому как это комната как раз для одного человека и в ней единственная односпальная кровать.
   - Блин, - жаловался он. - Постелил же чистое бельё, а эти олухи завалились в одежде. Как они вообще там уместились?
   - Ну, вы с Ариной вполне могли бы лечь вместе. Она, наверное, не против.
   Повисло неловкое молчание. "Это он мне так мстит," - поняла Арина.
   - Ты что, это же...
   - Вообще-то у меня есть молодой человек. - Неожиданно для самой себя, прервала она Юру.
   - Что и требовалось доказать! Я же вам говорил: двуличная, лживая женщина.
   Арина была потрясена. Это он про неё? Ещё и "я же вам говорил"!
   - Зачем ты тогда пристаёшь к Юре? - Продолжал Денис.
   - Ну, ты чего? - Маша пихнула его локтём.
   - Я не пристаю, что ты всё переворачиваешь с ног на голову? - Она обернулась к Юре за поддержкой и подтверждением своих слов, но столкнулась с его презрительным взглядом.
   Господи, ну какой чёрт её дёрнул сказать про молодого человека, которого, вообще говоря, и нет?! Арина молча встала, вышла из-за стола, спокойно взяла свою куртку, вышла из дома, села на первую ступеньку лестницы и заревела. Первый раз в жизни её так незаслуженно оскорблял совершенно незнакомый человек. И что этот Денис о себе возомнил? А самое обидное, что теперь всё так и выглядело, как он говорил. Сама себя закопала. Позади скрипнула дверь. Арина быстро вытерла слёзы, хотя любой бы догадался, что она плакала. Рядом с ней присела Настя.
   - Ариш, ну ты чего? Не плачь, этот идиот того не стоит. Мы знаем, что ты не такая. Понятно же, что про парня ты сказала, не подумав, чтобы защититься. Я с Юркой поговорила, он вроде всё понял.
   - Но это же не честно! - Всхлипнула Арина. - Что я ему сделала?
   - Ты знаешь, я вообще с ними вожусь только из-за Миши, если бы не он, меня бы даже Машка не уговорила. Мне этот Денис самой поперёк горла встал. А Машка, похоже, втрескалась по уши. Так что приходится терпеть его выходки. Ты и сама видела, он к ней вроде по-нормальному относится, но в то же время ни во что не ставит. Слышала, как он про семью рассуждал? Пойдём обратно, ты же замёрзнешь.
   - Не пойду, я бы домой пошла, но страшно одной.
   - Хочешь, я попрошу Мишу тебя проводить?
   Арина с надеждой глянула на подругу, но вспомнила про бабушку.
   - Бабушка-то думает, что я у вас.
   Дверь снова скрипнула. Вышел Юра. Они с Настей о чём-то пошептались и Настя ушла в дом. Юра сел на ступеньку.
   - Арин, ты извини, что так получилось, - он робко посмотрел ей в глаза. - Я не должен был себя так вести.
   - Это не ты должен говорить. - Буркнула Арина.
   - Если ты про Дениса, то я в принципе, конечно, согласен... Давай вернёмся? Холодно.
   - Нет.
   - Тебя домой проводить?
   - Нет.
   Юра замолчал. Они просидели так минут пять и снова кто-то вышел из дома. На этот раз Денис. Он прошёл мимо, как будто их там не было и, насколько можно было судить по звукам в темноте, ушёл с участка. Арина решительно встала и быстрым шагом отправилась за ним. На улице горел один фонарь, зловредный Денис как раз только что под ним прошёл. Арина бегом догнала его и с силой дёрнула за рукав.
   - Больная что ли?
   - Стой! - Он не останавливался. Арина едва поспевала за его широким шагом. - Объясни, что у тебя за личные счёты ко мне. Я не привыкла к тому, что незнакомые люди обвиняют меня Бог весть в чём и никак это не объясняют!
   - Привыкай.
   Арина задохнулась от возмущения и перестала его преследовать. Подоспел Юра. Он осведомился всё ли в порядке и проводил её обратно. Когда вернулись в дом, оказалось, что Денис поругался с Машей и поэтому ушёл. На Машиных глазах ещё виднелись слёзы, собственно, как и на Арининых.
   - Да... - Протянул Миша. - Что-то Дениска зарывается. Совсем уже не контролирует себя. За полчаса двух девушек до слёз довёл.
   - Может кто-нибудь скажет, почему он на меня так злится? - На всякий случай спросила Арина.
   Юра и Миша неопределённо пожали плечами. Настя предложила разойтись по спальням и все согласились, что это единственное, что остаётся сделать. Девочек положили в одну комнату, мальчики ушли в соседнюю. Когда улеглись на широкую кровать, на которой вполне хватило бы места четверым, Настя осторожно спросила:
   - Маш, может, расстанешься уже с ним?
   - Нет, - почти беззвучно ответила Маша. - Утром пойду к нему помириться. Он же не прав, он поймёт это и извинится.
   - Ну-ну, - усомнилась Настя.
   Арина постаралась побыстрее заснуть и ей это удалось.
   Утром её разбудила Настя.
   - Аришка, вставай, уже завтрак готов.
   Арина сладко потянулась, но вдруг вспомнила, где она и что произошло ночью. Настроение сразу же испортилось.
   - А где Маша?
   - Пошла к своему ненаглядному. - Вздохнула Настя.
   Арина быстро оделась и Настя проводила её на кухню - умыться. Завтракали в той же комнате, Лёша и Костя расспрашивали о том, что проспали. Настя, Миша, Арина и Юра отвечали неохотно. Юра с извиняющимся взглядом пытался восстановить своё положение в Арининых глазах. Но Арине почему-то уже не хотелось принимать его ухаживания. Из головы не шёл зловредный Денис Она никак не могла придумать, чем же ему так насолила, при том, что виделись они впервые. После завтрака девушки почти сразу же засобирались домой. Миша хотел проводить, но Настя отказалась. У калитки они неожиданно столкнулись с Машей и Денисом. Денис хмурился и выглядел не вполне довольным жизнью. Маша же наоборот улыбалась.
   - Денис хочет извиниться и приглашает всех на примирительную вечеринку сегодня у него дома, да? - Она повернулась к парню, тот кивнул.
   Арина и Настя в удивлении одновременно приподняли брови. Как-то это не очень походило на извинения от Дениса.
   - Маш, можно тебя на секундочку? - Настя отвела сестру в сторонку.
   - Надеюсь, ты понимаешь, что тебе приходить не нужно? - Буравя Арину злобным взглядом, осведомился Денис.
   - Не очень-то мне хочется лишний раз с тобой видеться. - Фыркнула Арина и отвернулась.
   - Вот и хорошо.
   Вернулись сёстры. Маша осталась с Денисом, а Настя с Ариной всё-таки пошли домой. Конечно, Арина не пошла бы на эту дурацкую вечеринку, даже если бы Денис сам её об этом попросил. Но всё равно было очень неприятно.
   - Лягу сегодня спать пораньше. В счёт сегодняшней ночи. - Сказала она.
   - Не пойдёшь? Ну и правильно. Я-то пойду, из-за Миши. - Настя смущённо улыбнулась. - Мне кажется, у нас всё серьёзно.
   Арина не нашлась, что ответить. Она была морально истощена.
   Дома она ещё раз позавтракала бабушкиными пирожками, взяла из холодильника банку своих любимых ананасов и отправилась в комнату, где и просидела до девяти часов, прервавшись только на обед. Все остальное время она провела в Среднеземье с хоббитами, дунаданами, эльфами и прочими чудесами. В начале десятого Арина вдруг решила, что надо прогуляться, пока ещё не совсем стемнело. Она взяла плеер и под музыку не спеша стала обходить район. Сначала дошла до шоссе, потом до последней улицы и по ней пошла вглубь, дошла до самого конца и стала возвращаться вдоль канавы, за которой располагался Каштановский район. Когда она дошла до первого мостика со
   стороны районного магазина, напротив проезда к магазину увидела смутно знакомую фигуру. Фигура, похоже, тоже её заметила. Арина подошла поближе и окончательно убедилась, что это зловредный Денис. Ей захотелось развернуться и пойти в другую сторону, но она поборола себя и пошла прямо на врага. Он стоял лицом к ней, скрестив руки на груди. Девушка подошла достаточно близко и вежливо поздоровалась. Денис проигнорировал её приветствие.
   - Ты всё-таки решила пойти.
   - И ничего я не решила. У меня свои дела есть.
   - Что же ты тогда тут делаешь?
   Послышался шум мотора, Арина и Денис отступили к краю дороги.
   - Просто гуляла. Увидела тебя и решила еще раз спросить...
   - Теперь-то тебе придётся пойти. А то Маша, встретив тебя, решит, что я тебя прогнал.
   Возмущению Арины не было предела. Она ничего не ответила, а сразу же пошла прочь. Денис схватил её за руку.
   - Я же сказал: тебе придётся пойти.
   - Никуда я не пойду, пусти!
   Она попыталась вырваться, но у него была железная хватка. "Это какой-то бред!" - подумалось ей. Он вдруг отпустил её руку. Мимо проезжала машина, поэтому Арина решила обойти загородившего дорогу Дениса со стороны канавы. Всё произошло быстро, пока автомобиль проезжал мимо них.
   - Стой, - сказал Денис и снова её схватил.
   - Да ты маньяк какой-то! - Возмутилась Арина, пытаясь вернуть свободу.
   Вдруг она на чём-то поскользнулась и потеряла равновесие. Денис, не ожидавший ничего подобного, несмотря на свою силищу, тоже не устоял на ногах. И, как бы смешно это не звучало, они вдвоём кубарем скатились в канаву.
   На секунду мир исчез из виду. Денис захохотал. Арина предположила, что он смеётся над ней, но ничего не могла ответить. Она окунулась в достаточно глубокую канаву с головой и боялась раскрыть рот, чтобы туда не попало что-нибудь неприятное. Она кинула на виновника всех своих бед испепеляющий взгляд и стала выбираться из овражка полного ледяной воды. Денис, тихо посмеиваясь, карабкался рядом с ней. Ему повезло больше, он каким-то чудом промок только по грудь и его лицо осталось чистым. Арина же была вся в тине и дрожала как осиновый лист на ветру. Всё-таки конец сентября! Вдобавок ко всему она не могла открыть рта, чтобы высказать всё, что она о нём думает. Денис, продолжая смеяться, достал из нагрудного кармана, оставшегося сухим, носовой платок и вытер Арине лицо. Хоть он и не особо церемонился, её этот заботливый жест порядком удивил. Девушка уже было открыла рот, чтобы осыпать злодея проклятиями, как поняла, что у неё просто нет слов для этого негодяя. Тогда она накинулась на него с кулаками, но он только смеялся и с легкостью блокировал её слабые попытки членовредительства. Когда она, наконец, успокоилась, Денис снял с себя на треть сухую куртку и накинул Арине на плечи.
   - Мне это не особо помогает. Только тяжелее. - Сквозь нещадно стучащие зубы процедила девушка.
   - Засунь руки в рукава, говорят.
   - Идиот! У меня даже душа на участке нет! - Это она уже крикнула.
   - Блин, - расстроился Денис. - И что делать?
   - Веди меня туда, где можно помыться! Только сначала надо зайти домой.
   - Господи, женщина, зачем ты свалилась на мою голову? - Простонал Денис.
   - Я свалилась в канаву, по вине как раз-таки твоей дурной головы!
   Денис засмеялся.
   - С этим сложно поспорить. Ладно, тогда надо торопиться.
   - Куда торопиться?
   - На кудыкину гору. С минуты на минуту здесь будут Маша и Настя. Пойдём лесом, чтобы никого не встретить.
   - Что за бред ты несёшь? Какой ещё лес? - Возмутилась Арина. - У меня уже зуб на зуб не попадает, - и она продемонстрировала это наглядно.
   - Пошли.
   Денис опять схватил Арину за руку и потащил в лес через канаву, в которой они только что искупались, только на этот раз они её перепрыгнули. Арина сопротивлялась, но через канаву прыгнула сама, из страха снова в ней искупаться. Они прошли вглубь леса по какой-то тропинке и остановились. Тишина стояла вокруг жуткая, Арина испугалась, мало ли что у этого ненормального в голове. Но он всего лишь достал телефон из нагрудного кармана своей куртки, которая была на Арине, и набрал Машин номер.
   - Маш, вы где?
   - Вот только что пришли, а ты где? Я тебя не вижу. - Раздался в тишине ответ.
   - У меня тут непредвиденная ситуация, так что всё отменяется. Парням я сам позвоню.
   - Как? Что случилось?
   - Да ничего, завтра расскажу, короче не приходите.
   Он не очень вежливо бросил трубку, снова схватил совсем окоченевшую Арину за руку и потащил дальше по тропинке, одновременно набирая номер Миши. Он сообщил ему примерно тоже самое, что и своей девушке и так же бросил трубку. "Может это просто стиль поведения такой?" - подумала Арина.
   - Учти, провожать обратно не стану. Сама пойдёшь.
   У Арины уже так сильно стучали зубы, что она просто не могла ответить. Они ещё долго пробирались по лесной тропинке (а может, ей так только показалось), потом каким-то образом вышли на улицу, долго шли и сворачивали и Арина теперь просто не представляла где они находятся. Каким образом зловредный Денис додумался отправить её домой одну - совершенно непонятно. Наконец, когда Арина уже думала, что сейчас умрет от холода, они свернули на какой-то участок и зашли в дом.
   - Учти, я тоже промок, так что пойдем вместе.
   - Куда пойдём? - Не поняла Арина.
   - В баню.
   - Куда?!
   - Глухая, ты что ли? Сказал же.
   - Знаешь, что, хватит уже меня оскорблять! Не пойду я с тобой никуда.
   - Ну, тогда иди домой, дорогу запомнила? - Он засмеялся.
   Арине было совсем не смешно.
   - Короче решай прямо сейчас. Либо вдвоём в баню, либо домой. Одна.
   При этом он скидывал с себя одежду и Арина едва успела зажмуриться, чтобы не увидеть чего-нибудь неположенного, дивясь тому, какой странный человек этот зловредный Денис. Но, в общем-то, она могла бы не зажмуриваться, потому что прежде чем раздеться догола, Денис завернулся в простыню.
   - Ну что стоишь-то? Так пойдёшь?
   Арина приоткрыла один глаз, увидела, что бояться нечего и открыла второй. Только теперь она поняла, что они не в прихожей дома, а в предбаннике. Здесь стояли тазики, висели мочалки веники и простыни.
   - Так уж и быть, дам тебе переодеться. - И он ушел за дверь.
   Арина постояла ещё полминуты и начала настороженно раздеваться, каждую секунду ожидая, что Денис вернётся. Но того всё не было, а Арина уже завернулась в простыню по его примеру и не знала, что делать дальше. Зубы всё ещё стучали от холода и, хотя здесь было гораздо теплее, чем на улице, она нещадно мёрзла.
   - Долго ты ещё там? - Послышался голос из-за двери.
   - Всё уже.
   - Чего не заходишь? В бане, что ли не была ни разу? - Он открыл дверь и оценивающе оглядел девушку с ног до головы. - А бельё-то чего не сняла?
   - Ты что себе позволяешь? - Покраснев, воскликнула Арина, она была в смущении и возмущении одновременно.
   - Да ладно, шучу, заходи. Только закрывай дверь скорее.
   Она прошла следом за ним в баню. Помещение было всё в тумане. Арина разглядела низенькие деревянные скамеечки на полу и села на одну из них.
   - Садись лучше повыше, внизу холодный воздух. - Сказал Денис с верхней полки.
   - Зато тут тебя нет. - Съязвила Арина, но всё-таки послушалась, потому что всё ещё мёрзла. Она кое-как вскарабкалась на полку подальше от парня. - Я всё-таки не понимаю, почему мы не пошли со всеми и почему у тебя баня нагрета?
   - Баню топят, - поправил Денис.
   Арина подождала ещё немного, но он больше ничего не собирался говорить.
   - Ты не ответил на мой вопрос.
   - Тебе бы хотелось в таком виде появиться перед всеми? С тиной на голове, вот как сейчас.
   Арина покраснела и машинально потянулась рукой к голове.
   - Дай шампунь.
   - Возьми. Только тут все мужские.
   Арина слезла с полки, взяла первый попавшийся пузырек с шампунем и застыла. Что делать дальше она не представляла. Она мялась, стесняясь спросить.
   - Что ещё?
   - Я ни разу не была в бане.
   - Господи, зачем ты послал эту женщину на мою голову? - Спросил Денис у потолка и слез с полки.
   - У тебя какой-то комплекс по поводу женщин?
   - Я просто называю вещи своими именами. Садись сюда. - Он кивнул на деревянную скамеечку, с которой недавно её прогнал.
   Арина с опаской села. Ничего страшного не произошло. Денис стал лить тёплую воду ей на голову. Вдвоём они вытащили всю тину и зелень и Арина хорошенько промыла волосы шампунем.
   - Подъём, - скомандовал Денис. - Теперь моя очередь.
   Арина встала и заметила, что он опять оценивающе её оглядывает. Простыня намокла и под ней явственно проступило розовое бельё. Девушка покраснела как помидор и постаралась прикрыться, сев на нижнюю полку и скрестив руки на груди.
   - Хорошая фигура, - подлил масла в огонь зловредный Денис.
   - Отстань, - буркнула она, краснея ещё больше, если это вообще возможно.
   Пока он намывал голову, Арина, наконец, набралась смелости и спросила:
   - Ты, правда, меня отправишь сейчас одну домой?
   - Совсем что ли? Я пошутил, хотел тебя напугать побольше. - Он мерзко захихикал.
   - Мало ли что у тебя в голове творится, маньяк.
   - Учти, родители заперли все комнаты, кроме моей, а в ней только одна кровать. И спать на полу я не собираюсь.
   - Это у тебя любимое слово? - Арина решила, что подумает о его заявлении попозже.
   - Какое? - Не понял Денис.
   - Учти то, учти это... - Передразнила она.
   Парень немного подумал и улыбнулся.
   - Видимо, да.
   И тут они одновременно сказали:
   - Я его три раза за полчаса сказал.
   - Ты его три раза за полчаса сказал.
   Они переглянулись и рассмеялись.
   Арина заметила, что совсем уже согрелась, а также, что с Денисом можно нормально разговаривать. И хотя она об этом не подозревала, но Денис сделал такое же открытие в отношении Арины. По очереди отвернувшись, они дали друг другу хорошенько потереться мочалкой, обсуждая при этом какие-то глупости. Потом повалялись на полках, он - на верхней, она - на нижней. Потом ещё раз облились тёплой водой и вышли в дверь, напротив той, через которую вошли. Они оказались в помещении похожем на предбанник, только попросторней, с зеркалом и раковиной. Денис кинул ей большое приятное полотенце.
   - Я сейчас быстренько оботрусь и выйду, не смущайся. - Сказал он, заметив, что она опять в затруднении. - Потом принесу тебе одежду.
   Арина кивнула и отвернулась. Через минуту он вышел и она спокойно привела себя в порядок. У раковины она заметила гигантский фен в специальном колечке. "Это очень кстати," - подумала она. Минут через десять вернулся уже одетый Денис и принёс ей розовую пижаму в цветочек.
   - Твоя? - Как бы невзначай поинтересовалась Арина.
   - Нет, сестры, - как будто ничего не заметив, ответил он. - Специально к твоему белью подбирал.
   Арина снова вспыхнула и запустила в него мокрой простынёй. Денис засмеялся и скрылся за дверью. Простыня шлёпнулась на пол, не попав в цель.
   - Давай резче, я хочу волосы посушить, в доме холодно.
   Арина быстро переоделась. В пижаму была заботливо завернута упаковка с новым женским бельём и новые носки. Девушка покраснела в который раз за последний час, но всё-таки такая забота её удивила.
   - Ты что, в своей комнате хранишь вещи своей сестры? - Спросила она, когда Денис снова зашёл в комнату. - Может, ты их иногда примеряешь?
   - Это старая и несмешная шутка. - Ответил Денис. - А вообще у нас есть "запасной" шкаф. Там лежат кое-какие вещи, которые можно забыть взять из города. Например, вот это.
   Он протянул Арине зубную щётку.
   - Какой ты заботливый. - Съехидничала девушка, пряча за ехидностью всё большее удивление.
   Пока Денис сушил волосы, Арина почистила зубы, избавляясь от привкуса болотной трясины во рту. Денис передал ей фен и отошёл к двери. Фен был тяжёлый и на нём была куча кнопочек, Арина никак не могла разобраться, где он включается. Краем глаза она заметила в зеркале какое-то движение и резко обернулась. Денис стоял у двери и с улыбкой на неё таращился.
   - У тебя ужасно смешной вид, когда ты в затруднительном положении. - Он не выдержал и засмеялся.
   Она состроила сердитую мину и вернулась к фену. Но Денис выхватил его у Арины из рук и, бесцеремонно "настроив" положение её головы, принялся сам сушить ей волосы. Арина в зеркало смотрела, как он с серьёзным до смешного выражением лица перебирает пряди и с лёгкостью обращается с огромным тяжеловесным феном.
   - А Маша была у тебя в гостях ночью? Ты сушил ей волосы после бани? - Арина как будто со стороны услышала свой собственный вопрос. Она совсем не хотела этого говорить.
   - К чему такой вопрос? - Нахмурился Денис и посмотрел на неё в зеркало. - Нет. - Немного поколебавшись, добавил он и вернулся к своему занятию.
   Арина почему-то почувствовала какое-то странное удовлетворение. Они больше не заговаривали, пока Денис досушивал её волосы. После он пригласил её на кухню, напоил чаем и накормил тем, что предназначалось для вечеринки. Оказалось, что пока Арина переодевалась, Денис успел затопить печку. В ней приятно потрескивали дрова и гудел огонь. Дом потихоньку прогревался.
   - Богатый у тебя дом. - Заметила Арина.
   - Да ну его, - махнул рукой Денис. - Родители взяли большой кредит, а их знакомые построили для них по дешевке.
   - Нам бы так. Мои родители тоже взяли большой кредит на постройку дома, но таких знакомых у них нет.
   - Кредит вообще зло. Лучше бы просто баню отдельную построили. И в старом неплохо было.
   - Почему зло?
   - Эх, женщина. Таких простых вещей не знаешь. Вот скажи, сколько в стране должно быть денег?
   - Ммм... - Она стыдливо потупилась.
   - Столько же, сколько товаров, балда! Если денег меньше, чем товара - это дефляция. А если больше...
   - Инфляция! - Радостно воскликнула Арина.
   Денис хохотнул.
   - Молодец. Так вот. Допустим, ты берёшь у банка в долг деньги, а он назначает тебе вернуть эти деньги с процентами. То есть, ты должна вернуть больше, чем взяла. А где тебе их взять, если денег столько же сколько товаров? Негде, тогда банк печатает ещё денег, чтобы ты их заработала и вернула ему. Вывод - денег становится больше. А что бывает, когда денег больше, чем товаров?
   - Инфляция!
   Они рассмеялись.
   Доужинав, они отправились за своей грязной одеждой, распределили и по очереди засунули в стиральную машину. За разговорами дождались, когда постираются вещи и вывесили их на веревки над печкой. Теперь можно было отправиться спать. И тут Арина вспомнила, о том, что сказал ей Денис в бане.
   - Как ты собирался принимать гостей, если у тебя в распоряжении только одна комната? - Поинтересовалась она. - А что если Маша узнает?
   - Баня, кухня и комната. Мы с Машей остались бы здесь, а остальные пошли бы к Юре. - Объяснил он. - А тебя тут вообще не должно было быть.
   - Очень мило с твоей стороны мне об этом напомнить.
   - Ты, кстати... - Денис замялся и опустил взгляд, но потом собрался и посмотрел ей прямо в глаза. - Извини, кажется, я был о тебе не правильного мнения.
   - Страшный ты человек, зловредный Денис. Тех, кто тебе не нравится ты готов загнобить и сжить со свету, а тех, кто ммм... скажем так, не неприятен снабжаешь носками и зубными щётками. - Она улыбнулась.
   - Какой я? - Переспросил Денис.
   - Не обращай внимания.
   Они прибрались на столе (Арина в знак благодарности даже помыла посуду) и пошли в Денисову комнату. По дороге он показал туалет и дверь в родительскую комнату. Его апартаменты были не скромных размеров, по сравнению с Арининой комнаткой в дачном домике. Но в них ничего не было кроме двуспальной кровати, шкафа и стула. Денис ушел и вернулся с дополнительным одеялом, уже заправленном в пододеяльник.
   - Это тоже хранится в запасном шкафу? - Съязвила Арина.
   - Нет, это из кладовки, - ответил он, как ни в чём не бывало.
   Они улеглись. Перед тем как заснуть Денис рассказал Арине много разных вещей, от которых на многие события и на многих людей у неё открылись глаза, и она увидела весь мир совсем по-другому. Он сказал, что дал бы ей почитать книгу, где всё это описывается более подробно, но она осталась в городе. Он рассказывал очень интересно и Арина была
   готова слушать до утра, но его голос всё слабел, он говорил всё медленнее и под конец вообще захрапел на середине слова. Арина тихонько рассмеялась, закуталась в одеяло и постаралась тоже заснуть. Но сон никак не шёл. В голове крутились мысли и образы, рождённые Денисовыми историями. А ещё через полчаса приспичило заглянуть в уборную. Было страшновато идти по чужому тёмному дому, но она всё же сподобилась. Тихонько вышла из комнаты и наощупь по правой стене стала пробираться к лестнице на первый этаж. Вдруг стена под её пальцами с тихим скрипом провалилась. "Родительская комната!" - вспомнила Арина. Она толкнула дверь и нащупала слева от входа выключатель. Резкий свет резал глаза. Комната была похожа на комнату Дениса и обставлена так же. Покрывало с кровати было в спешке сдёрнуто, одно из одеял отсутствовало. Под этим одеялом сейчас храпел зловредный Денис. Арина выключила свет и плотно закрыла дверь, чтобы Денис не догадался, что она здесь была. Её переполняли одновременно три чувства: ей было смешно, весьма приятно и немного стыдно. Когда она вернулась в комнату и улеглась обратно в кровать, Денис что-то пробормотал во сне и кинул на неё свою руку. Арина осторожно убрала её и через пять минут сама заснула.
   Разбудил её одновременно стук в дверь где-то внизу и незнакомый звонок мобильника. Денис скакал по комнате, поспешно убирая следы присутствия Арины в его доме. Он сунул ей её мобильник со словами "Маша пришла". Арина мгновенно вскочила с кровати, остатки сна мигом выветрились из головы. Второго одеяла уже не было.
   - Придётся тебе полчасика посидеть в кладовке, а я всё улажу.
   Арина кивнула и пошла за ним, прижимая телефон к груди. Кладовка была вполне пригодна для того, чтобы там прятаться. Там и вправду лежали старые одеяла и постельное белье. Арина с удобством расположилась, полулёжа, поджав ноги, только что-то неприятно кололось в спину. Она затихла и прислушалась к происходящему снаружи. Вот Денис открыл входную дверь и поздоровался с Машей. Она, видимо, хотела его поцеловать, но он сказал:
   - Не целуй, я кажется, приболел.
   Они прошли в кухню.
   - Что случилось-то вчера? - С беспокойством спросила Маша. Арину потихоньку начала грызть совесть.
   Денис засмеялся.
   - Не поверишь, я, когда шёл по мостику, споткнулся и свалился в канаву. Окунулся с головой.
   - Серьёзно? - Недоверчиво спросила его пассия.
   - Да вот, смотри, вещи висят!
   Арина ахнула, успел ли он убрать её вещи? Ответ нашёлся прямо под ней. Она и не заметила, что устроилась на своих собственных вещах, а кололась молния её куртки.
   - Бедный, - жалела тем временем Маша своего неловкого бойфренда.
   - Пока до дома дошёл - задубел весь. Ладно, ты иди пока, а я в себя приду и позвоню. Через часик-два увидимся.
   - Хорошо.
   Через пять минут он выпустил Арину из кладовки.
   - Жесть, это ж надо так! - Восклицал он, доставая из холодильника ингредиенты завтрака. - Чуть не пропалились. Чего припёрлась с утра пораньше?
   - Ничего, что ты говоришь о своей девушке и о моей подруге?
   - Девушка - величина непостоянная, в отличие от жены.
   - То, что ты не собираешься на ней жениться, я поняла по твоим разговорам ещё вчера ночью. И она, наверное, тоже. Но всё же ты мог бы быть повежливей.
   Денис ничего не ответил и принялся жарить яичницу. Они быстро позавтракали, Арина переоделась в свою одежду. И тут она вспомнила, что её мобильник вчера искупался в канаве, а она даже не удосужилась проверить его состояние. Телефон не подавал признаков жизни. Денис сбегал наверх и принес ей старенький пошарпаный аппарат.
   - Это мой первый телефон. Оставь свой здесь, я попробую его оживить.
   Как только сим карта активировалась в новом телефоне, пришло сообщение, о том, что ей не один раз звонила бабушка и еще несколько - Маша и Настя. Арина совсем забыла, что надо предупредить бабушку, а Маше и Насте придётся сказать, что легла спать и поэтому выключила телефон. Возвращались они так же лесом, но видимо по другой тропинке, потому что вышли к другому месту - ближайшему к её дому выходу из леса.
   - Ты что, знаешь, где я живу? - Удивилась Арина.
   - Нет, я так к Маше хожу.
   - Но ведь есть другой выход, ближе к ним.
   - Видимо, я его не знаю. К тому же не все тропинки ведут в Каштан.
   Собственно, тут они распрощались и прощание вышло каким-то неловким.
   Арина пошла к дому, морально готовясь к скандалу. И скандал случился, как только она наткнулась на бабушку. Арина рассыпалась в извинениях и обещала, что "больше так не будет". Вскоре бабушка утихомирилась, но ещё долго потом ходила обиженная. Время до обеда она просидела в комнате с книжкой. А после обеда, только Арина успела допить чай с любимыми бабушкиными пирожками, зашла Настя.
   - А где Маша?
   - За ней этот придурочный зашёл и они пошли гулять. - Настя скривила гримасу, а Арина едва не ляпнула, что Денис не придурочный, но вовремя опомнилась. - Вечеринки-то вчера так и не было, а обещали баню.
   - Почему? - "Удивилась" Арина, а сама подумала: "Так вот почему баня была затоплена!"
   - Не поверишь, этот идиот свалился в канаву!
   Арина посмеялась вместе с Настей, вспомнив как это было на самом деле, сейчас это казалось ужасно забавным. Настя пересказала то, что Денис с утра рассказывал Маше. Они с жаром обсудили этот эпизод.
   - Я, собственно, чего зашла. Наши встречаются у Каштановского магазина, может, хочешь пойти?
   Арина сделала вид, что нехотя соглашается и они пошли в сторону соседнего района. По дороге болтали ни о чём и пришли почти первыми. У назначенного места был только Миша, но через пару минут подтянулись Юра, Костя и Лёша.
   - Я думал ты больше не придёшь, - улыбнулся Юра. - Рад тебя видеть.
   - Очень приятно, - улыбнулась в ответ Арина. В голову закралась пугающая мысль, что он ей совершенно не нравится. Хотя вчера она действительно рассматривала его, как кандидата в бойфренды. Напрашивались выводы, но Арина поспешно выкинула всё это из головы.
   Ребята, не дожидаясь Машу и Дениса, сходили в магазин и вернулись на место. Арина купила себе бутылочку пива. Выкинутые из головы мысли возвращались снова вместе с обрывками воспоминаний о сегодняшней ночи. Подошли Денис и Маша. Денис правдоподобно выглядел приболевшим, Арина заволновалась, не заболел ли он на самом деле, но по тому, как он задорно подмигнул ей, пока никто не видит, она поняла, что всё в порядке. Маша потянулась к нему за поцелуем. Денис подставил щёку, говоря что-то про заразу. А Арина почувствовала неприятное ощущение в области сердца. Она попросила у Насти сигарету и нервно закурила, поймав при этом недовольный взгляд брата по канаве.
   - Ой, Миш, пойдём жвачку купим. - Сказала Настя и они пошли к магазину.
   - Я с вами! - Маша побежала их догонять.
   - Мих, захвати воды газированной! - Крикнул вдогонку Денис.
   Арина провожала взглядом ребят, пока они не свернули за угол. Вдруг она почувствовала, что сигарета и бутылка вырываются из её рук. С открытым ртом она наблюдала за тем, как Денис затаптывает её сигарету и выливает её пиво в траву. Удивление на лицах его товарищей было не меньшим. Они дружно перевели взгляд с одной на другого. Первым опомнился Юра.
   - Я так понимаю, тем троим лучше не знать об этом?
   - Истинно так. - Ответил Денис.
   Когда Маша, Настя и Миша вернулись, они обнаружили всю компанию в угрюмом молчании, чему были немало удивлены.
   - Ариш, ты чего? - Озабоченно спросила Настя. - Не заболела?
   - Может ты вместе с Дениской в канаве купалась? Выглядишь неважно, - улыбнулась Маша, даже не подозревая, насколько она близка к правде.
   Ребята рассмеялись.
   - Нет, конечно, - ответила Арина и для приличия тоже посмеялась, заметив подозрительный взгляд Юры.
   Они пошли к пруду и расселись на камнях. Так же, как и в прошлый раз. Только теперь с Ариной никто не разговаривал. Настя и Миша были заняты друг другом, Маша и Денис, казалось, тоже. Но время от времени Арина замечала, что Денис смотрит в её сторону, как бы случайно и вовсе не на неё.
   - Может, мне кто-нибудь что-нибудь объяснит? - Не выдержав, тихо спросила Арина.
   Троица парней переглянулась и Юра, наклонившись, тихо-тихо сказал ей на ухо:
   - Как бы это поприличней объяснить? Он тебя пометил.
   - Чего? - Возмутилась было Арина.
   - Тише, - зашипел на неё Юра. - Ты не заметила, что Маша не пьёт и не курит? Он считает, что девушка не должна этого делать. Его девушка.
   Арина вспыхнула и вскочила с места.
   - Это уже переходит всякие границы! - Воскликнула она. - Сегодня гноблю, завтра люблю! Подумать только!
   Она широким шагом сердито пошагала прочь от компании. На выходе на дорогу её нагнал Юра.
   - Арин, подожди.
   - Я сюда больше ни ногой.
   - Да остановись ты!
   - Ни за что.
   - Он меня и так убьёт, за то, что я тебе при всех рассказал!
   Арина, разъярённая как фурия, остановилась как вкопанная и резко развернулась лицом к Юре.
   - Пуп земли, что ли этот ваш Денис? - Закричала она.
   - Пожалуйста, не кричи, вдруг Маша услышит, - взмолился Юра.
   - Пойдём-ка.
   Арина схватила Юру за руку и потащила, совсем как Денис тащил её сегодня ночью по лесу. Когда они отошли на почтительное расстояние, она снова остановилась и развернулась к Юре. Отпустила его руку и презрительно изрекла:
   - Н-ну?
   - Что ну? Я не знаю, как тебе это объяснить, мы сами в шоке. Только вчера он тебя ненавидел, а сегодня, извините, помечает.
   Арина почувствовала, как в ней вновь закипает ярость. Юра тоже это заметил и поспешил продолжить.
   - Может быть, мы чего-то не знаем? - С явным намёком спросил он.
   - Ненавижу вашего Дениса!
   - Как раз это вполне известный факт.
   - Мне кажется, я тебе нравлюсь. - Заявила Арина без обиняков и предисловий.
   Юра отвёл глаза.
   - Я не могу. - Сказал он.
   - Что-то я не поняла, - опять начала распаляться она. - Ничего страшного, что он с Машей встречается? Какого чёрта ему от меня надо?
   - Я могу только предположить, что он сейчас по-тихому расстанется с Машей и предложит себя тебе.
   - Ах, вот как? А ты-то почему "не можешь"?
   - Ну, как? Не могу же я пойти против чувств друга...
   - То есть, он против твоих может, а ты не можешь? Чудесно!
   Юра замялся.
   - Как бы тебе объяснить, чтобы ты не обиделась? У меня к тебе всего лишь интерес, а он тебя пометил...
   - Ты мог бы использовать другое слово?
   - Он тебя выбрал, а это уже посерьёзней.
   - Вот что я тебе скажу: этот отметчик меня совершенно не интересует. А к тебе у меня, может, тоже интерес, или это тоже не считается? Значит так, будем считать, что с этого момента мы - пара. Хотя бы понарошку.
   Она потащила Юру обратно к пруду. Там как будто и не заметили их ухода. Но Арина сразу же обратила на себя внимание, демонстративно сев Юре на колени. Тот состроил несчастную мину. Ни о чем не подозревавший Миша присвистнул.
   - Вот это новости, - протянул он. - Поздравляю!
   Его возглас заставил Дениса оторваться от разговора с Машей и когда он повернулся в сторону Арины и Юры. Его глаза округлились в пятирублевую монету и налились злостью.
   - Спасибо. - Ответила Арина Мише.
   - Юрец, пошли в магаз сгоняем. - Денис встал и сказал Маше, чтобы ждала его здесь.
   - Юрик, я с тобой пойду. - Пропела Арина.
   Денис не обратил на это совершенно никакого внимания.
   - Какого чёрта ты вытворяешь? - Не оборачиваясь спросил Денис, когда они достаточно далеко отошли.
   - Это не я, она меня заставила! - Воскликнул несчастный Юра.
   - Ты ей рассказал?
   - Ребят, я вообще-то здесь и с удовольствием поучаствую в разговоре. - Подала голос Арина.
   - А из-за чего, ты думаешь, она этот спектакль устроила?
   - Ну ладно, в принципе, мне это на руку. Маша ни о чём не догадается. Будете встречаться.
   - Алло, эй! Я здесь.
   - Только без лишних телодвижений, понял?
   - Да понял, понял, только...
   - А ну заткнулись и развернулись! - Командирским голосом рявкнула Арина.
   Парни замерли и с изумлением на лицах повернулись к ней.
   - Я тебе не игрушка и не вещь! - Закричала она на Дениса. - Нравлюсь - так и скажи! И мне, и Маше! Кто мне сегодня ночью рассказывал про такие правильные вещи? Кто меня жизни учил? И после этого так нечестно...
   - Сегодня ночью?! - Воскликнул Юра.
   - Ты этого не слышал. А тебя, женщина, не спрашивали.
   Арина задохнулась от возмущения.
   - Видеть тебя не хочу, Пуп Земли. Ненавижу.
   По щекам потекли слёзы. Арина развернулась и пошла к дороге.
   - Проводи. - Скомандовал Денис.
   - Не смей! - Сквозь слёзы прорычала Арина, но Юра всё равно увязался следом за ней. - Да что он о себе возомнил? А вы все бегаете вокруг, как собачки. Лживый, мерзкий, отвратительный! Убила бы!
   - Арин, он тебе нравится?
   - Не твоё дело, собачка Дениса. Не нравится, ненавижу!
   - Если нравится, сделала бы как он говорит, и Маше меньше переживаний, о том, что подруга парня увела.
   - Ни за что! Лучше так! Я не буду её обманывать.
   - Значит, нравится.
   Арина резко остановилась, и набросилась на Юру с кулаками, каждым ударом как будто вбивая свои слова.
   - Потакаете! Каждой! Прихоти! Я же человек! И Маша тоже! Нами нельзя так распоряжаться! У нас тоже чувства есть!
   Она заревела пуще прежнего и, перестав колотить бедного Юру, пошла по дороге к дому. Она плакала до самой калитки своего участка. Редкие прохожие оборачивались вслед странной парочке. Арине было всё равно.
   - Иди и расскажи теперь, где я живу. - Буркнула она, заходя за калитку.
   - Он и так знает. - Ответил Юра.
   - Чтоб он подавился, а то слишком много знает.
   Она пошла к дому, не попрощавшись. Не было сил думать о том, откуда Денис узнал, где она живёт. Арина тихонько пробралась в свою комнату, чтобы бабушка не увидела её заплаканного лица. Бросилась на кровать и достала из кармана старенький аппарат, который зловредный ненавистный Денис дал ей взамен утопшего. Написала Насте сообщение: "Никому, даже Мише не говори, что это я тебе пишу! Как можно скорее приходи ко мне домой! Очень важно!" Настя в ответ прислала пустое сообщение, видимо, в знак того, что поняла. А через час она уже была в Арининой комнате. Арина без утайки, но и без лишних подробностей, вкратце рассказала ей, как всё было вчера и сегодня и что теперь грозит Маше. Настя слушала, не перебивая, и немного помолчала, когда Арина закончила рассказ.
   - Ты молодец, что всё честно рассказала. Только как предостеречь Машу, не сказав о том, что ты у Дениса ночевала? Она может неправильно понять. У вас точно ничего не было?
   - Даже завалящего поцелуя! - Воскликнула Арина. - Ни единого намёка. Если не считать того, что он специально наврал, что все комнаты закрыты.
   - Зачем он это сделал? Не понимаю...
   Арина пожала плечами.
   - Может мне Маше во всём признаться?
   - Нет, я расскажу ей только, что он, как ты выразилась, тебя пометил. Попробуем так и посмотрим, что будет.
   - Это не я так выразилась, - поморщилась Арина.
   Настя улыбнулась.
   - Ладно, сегодня опять у Юры собираемся, в десять Миша зайдёт. Ты пойдёшь?
   - Как-то я не уверена. Не очень хочется видеть этих Денисовых собачек. Фу, противно.
   Настя замолчала, но по всему её виду было видно, что она что-то хочет спросить, но не решается.
   - А ты сама как к нему относишься? - Наконец выдавила она.
   Арина тоже не сразу ответила. Раз уж пошёл такой откровенный разговор, можно сказать честно. Но вот только надо ещё саму себя перебороть и принять эту неудобную правду. Арина закрыла глаза, вздохнула и призналась:
   - Кажется, нравится. Только эти его методы меня просто в бешенство приводят. Тоже мне, Пуп Земли!
   Настя засмеялась. Всё-таки её вопрос был риторический, просто она хотела от самой Арины услышать то, о чём только что догадалась.
   - Попробую убедить Машу. А ты и вправду не ходи сегодня. И так нанервничалась, лучше поспи.
   - Ты только не подумай, что это я так Машу отвадить хочу. Но пусть лучше она думает, что я Дениса увела, чем все будут её по-тихому обманывать. Я вообще не уверена, что этот зловредный Денис мне нужен с такими выкрутасами.
   - Я и не думала, - улыбнулась Настя.
   Арина проводила подругу до ворот и поступила по её совету - легла спать. Ей снились кошмары. О том, что она целуется с Денисом в канаве; о том, что она - Денис и моется в бане с Машей; о том, что она хочет встречаться с Машей, а Денис ей не разрешает; и под конец - что Денис заставляет её стоять в канаве, пока она не согласится встречаться с ним.
   Проснулась она только утром от того, что кто-то над ней нависал. Ей было неудобно, потому что она заснула в одежде, затекла рука и она не хотела видеть Дениса. Тут же в голову закрались сомнения: при чём здесь Денис? Арина резко открыла глаза. Конечно, это был никакой не Денис, а самый настоящий бывший молодой человек.
   - Ты что здесь делаешь? - Спросила она.
   - Приехал. Поговорить.
   - А позвонить для этого ты не мог?
   - Я звонил вчера, но у тебя телефон был выключен. Я решил, что лучше приеду.
   - Уйди, дай проснуться нормально. - Буркнула Арина. Только его здесь не хватало для полного счастья. Знала ведь, что раньше надо было с ним разобраться. Теперь вот ещё проблема...
   Парень ждал внизу в столовой. Арина подогрела себе пирожков в микроволновке и налила чай. Времени было девять утра.
   - Чего хотел?
   - Я просто подумал, что... Может, мы поженимся?
   Арина поперхнулась и закашлялась.
   - Думать надо меньше, - прохрипела она.
   Он не расслышал и переспросил, но она не стала повторять.
   - Ну, ты подумай. Я тебя люблю, ты же знаешь. Может, поженимся - и всё хорошо у нас будет.
   Арина не смогла выдавить из себя "а я тебя не люблю". Её хватило только на то, чтобы встать, одеться и выйти с участка. Правда куда пойдёт она не знала, но ноги сами понесли к Юриному дому. Но до него она не добралась. Вся честная компания встретилась ей у поворота к районному магазину. Ребята курили (кроме Маши и Дениса). Она подошла и поздоровалась. Она заметила, как Денис украдкой подал Юре какой-то знак и тот спросил:
   - Ты чего не пришла вчера? Я волновался.
   - Лучше бы ты поволновался о том, чтобы не обманывать девушку.
   Кажется, Денис понял, к кому она обращалась.
   - Прошу прощения за дезинформацию, но мы с Юрой не встречаемся. - И тут на неё нашло вдохновение. - Более того, сегодня я уезжаю. Приехал мой бывший молодой человек и сделал мне предложение. Я его приняла. Так что до свидания, друзья.
   Денис выпустил Машу из объятий.
   - Это правда? - Обеспокоенно спросил он.
   - Истинно так.
   Маша непонимающе переводила взгляд с одного на другую. Денис шагнул к Арине, схватил её за руку и потащил в сторону её дома.
   - Эй, ты что делаешь? - Возмутилась девушка. - Отпусти сейчас же!
   Она так упиралась, что, споткнувшись, не удержалась на ногах и больно ударилась коленками. Тогда Денис поднял её и перекинул через плечо. Возмущению Арины не было предела, она брыкалась, кричала и колотила его по спине.
   - Будешь дёргаться, скину в канаву. - Только и сказал Денис, но Арина сразу же успокоилась.
   И увидела, как там, на повороте, Маша опустилась на корточки, закрыв ладонями лицо. Значит, Настя с ней вчера поговорила и теперь она увидела всё своими глазами. Иначе была бы другая реакция.
   Денис нёс её до самого участка. За калиткой он опустил её на землю и, взяв за руку, повел к дому. По дороге они встретили бабушку и случился странный диалог.
   - Здравствуйте, - сказал Денис.
   - Здравствуй, Денис, - ответила бабушка. - Арин, у тебя же там...
   - Мы как раз идём с ним объясниться.
   - А, ну хорошо, только не кричите.
   Арина от изумления даже не встревала и покорно пошла за Денисом дальше к дому. Откуда это он знает бабушку и откуда бабушка знает его? Они вошли в дом и сразу же прошли в столовую. Аринин бывший уставился на Дениса.
   - Арина, это кто?
   - Меня зовут Денис. - Он отпустил её руку и сел напротив ничего не понимающего парня. - Я Аринин молодой человек.
   Бывший хотел было возмутиться, но Денис не дал ему и рта раскрыть.
   - Ты уж извини, Арина всё никак не могла с тобой поговорить по этому поводу. Так вот, скажу за неё: она тебя не любит и замуж за тебя не пойдёт.
   Бывший побледнел от злости.
   - Ты вообще кто такой, мальчик?
   - Во-первых, я уже говорил. Во-вторых, придержи язык.
   - Да тебе сколько лет, чтобы со мной так разговаривать?
   - Двадцать, - честно ответил тот на риторический вопрос. - Но, мне кажется, это не имеет значения.
   - Когда кажется креститься надо.
   - Тебе как раз и надо было креститься, если тебе казалось, что Арина будет терпеть тебя дальше, а тем более всю жизнь.
   - Да ты...
   - Так, всё, - не выдержала Арина. - Вы вообще-то обо мне говорите. Так вот. - Она обратилась к бывшему. - Тебя я не люблю и замуж за тебя не пойду. А ты, - она повернулась к Денису. - С тобой я поговорю позже. А сейчас оба пошли вон.
   Бывший встал. Подхватил с пола рядом с собой дорожную сумку и вышел. Денис и не думал следовать его примеру. Арина упёрла руки в боки и буравила его злобным взглядом.
   - Что ты смотришь? Я никуда не пойду.
   - Ты просто невозможный! - В сердцах воскликнула Арина. - Ненавижу!
   Денис только посмеялся.
   - Садись, давай. Поговорим.
   Арина без сил плюхнулась на соседний с ним стул.
   - Для начала хочу тебе кое в чём признаться. Юра - дурак. А то, что я устроил с его помощью у магазина - просто спектакль, чтобы позлить тебя в отместку. Он-то этого даже не понял. Я не такой. Это была просто шутка.
   Арина не знала, что ответить. Она уже и думать забыла об этой сцене.
   - Держи, достаточно было просушить. - Он отдал девушке её телефонный аппарат. - Можешь задавать любые вопросы. Сегодня я на них отвечу. Учти, если забудешь что-то спросить, никогда об этом не узнаешь.
   - Откуда ты знаешь мою бабушку?
   В ответ Денис достал из кармана фотографию и передал её Арине.
   - Это я в четырнадцать лет.
   Арина не верила своим глазам. На фотографии была изображена она собственной персоной только в возрасте четырнадцати лет, а рядом - сутулый худенький паренёк с прыщавым лицом и нестриженными темно-русыми волосами, совсем не похожий на сегодняшнего статного и крепкого Дениса. Тот самый мальчик. Арина переводила взгляд с фотографии на оригинал и кусочки мозаики потихоньку начали складываться.
   - Я влюбился в тебя до беспамятства и был готов на что угодно. Ты была самой необыкновенной девочкой из всех, что я встречал и до, и после тебя. И всё же ты коварным образом надо мной посмеялась, бросила и стала встречаться с каким-то красивым идиотом из своего района. Я был уверен, что моя жизнь на этом закончилась. Точнее, ты мне её сломала. Может, бабушка тебе рассказывала, я потом часто к тебе заходил, но тебя никогда не было и я разговаривал ней. Поэтому твоя бабушка меня узнала, а ты нет.
   - Извини, - сказала она, хоть её извинения запоздали на шесть лет. Она тогда поступила действительно ужасным образом.
   - Я тебя сразу же узнал и сначала возненавидел. Но когда ты свалилась в канаву, я решил, что ты сполна расплатилась за свои злодеяния, хоть я тоже оказался в этой канаве.
   - И поэтому ты соврал, что все комнаты заперты?
   - Э, - опешил Денис. Он никак не думал, что она об этом узнает. - Ну да.
   - И что теперь?
   - Пойдём, поговорим с Машей.
   - То есть, ты до сих пор уверен, что я с тобой буду встречаться.
   - Конечно! Я же теперь высокий, большой и красивый. - Улыбнулся Денис.
   Арина засмеялась.
   - Нравишься ты мне не только поэтому.
   - А через год мы поженимся в тот же день, в который первый раз встретились в этом году.
   - Это поэтому ты вчера пил газированную воду и не курил?
   - Ну да. Пойдём, объяснимся с Машей.
   Они встали, а так как сидели рядом, то и встав оказались совсем близко. Арина, покорившись судьбе закрыла глаза и почувствовала его поцелуй, от которого по всему телу пробежали приятные мурашки.
   Маша не захотела их видеть ни в этот день, ни после. Поговорили они только с Настей. А вечером, собравшись, они уехали в город. На следующий год летом Маша приехала на дачу с мужем и, наконец, встретилась с Ариной и Денисом. Через месяц они все гуляли на свадьбе Миши и Насти. А ещё через месяц, в конце сентября, Арина и Денис пригласили всю компанию на собственную свадьбу. О своём бывшем Арина больше никогда не слышала. А Маша простила ей Дениса, потому как на следующий день после того случая уехала в город и познакомилась со своим будущим мужем, в котором сразу же признала единственную любовь всей своей жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"