Кей, Оу : другие произведения.

Апокалипсис 21.12. Episode 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый эпизод написан в мае 2016... Прошу по нему не судить о продолжении :) Текст весьма сырой, работаю над его улучшением, но пока слишком увлекательно писать новые эпизоды :))) Много неточностей, нелогичностей, из-за которых теперь приходится выворачиваться :)


Торговый центр "ТАИТИ", 21.12.2012, 10 часов 00 минут

   Компьютер на кассе издал приветственный сигнал. Штрих работал, терминал включен. Алёна как настоящий перфекционист подровняла монетницу, чтобы та стояла четко параллельно краю кассовой тумбы. Тут же под нее слегка поправила клавиатуру. И сразу в глаза бросилась неровно стоящая визитница. Алёна поправила и ее. Из подсобки появилась Анжелика и летящей походкой направилась к выходу, бросив на ходу:
   - Я покурить!
   Для наглядности она потрясла зажатыми в поднятой руке сигаретой и зажигалкой.
   - Не забудь, что у нас товар.
   Алёна недовольно насупилась. Рабочий день только начался, а эта ветренная девчонка уже торопится сбежать. Разница в возрасте была небольшая, договориться с подчиненной было трудновато.
   - Привет, опоздал.
   Широким шагом в магазин ввалился еще один неуправляемый. Здесь ситуация была обратная. Алексей был намного старше и такое положение его весьма уязвляло, учитывая неудачно проживаемую жизнь. Мягко говоря.
   - Да я уж вижу. Какой штраф?
   - Ну что ты сразу начинаешь? Только день начался. - Тоном капризного ребенка запричитал он.
   Алёна вздохнула, не хотелось начинать снова. Здесь дело было не в ее невыдающихся лидерских качествах. Человек такой. Из подсобки вышла Наташа. Алёна непроизвольно улыбнулась. Вот тот единственный человек, на которого можно было положиться в этом магазине, не считая ее сменщицу.
   - Как смогла освободила полки. Лика на перекуре?
   - Ага. Спасибо, Наташич.
   - Да не за что. Сколько коробок в итоге?
   - Двадцать три...
   Из подсобки показались двое мужчин и как Анжелика чуть раньше направились к выходу.
   - Леша, а товар? - Еле сдерживая давно копящуюся злость, окликнула Алёна.
   - Да мы покурить, - ответил за него директор.
   - Анжелика вообще-то тоже курит, а у нас двадцать три коробки.
   Они на секунду замешкались, но директор сразу нашелся:
   - Ну вот она идет уже.
   От служебных дверей торгового центра и правда еле плелась Анжелика, болтая по телефону. Алёна снова промолчала. В который раз. Сложно было как-то строить подчиненного, когда он в друзьях с директором. Она с ним тоже конечно была на короткой ноге, но иллюзий не тешила. Наверняка, в лицо поддерживая Алёну в их противостоянии с Алексеем, за спиной директор поносил ее всеми доступными выражениями перед другом. Особенно ему нравились его собственные дерзкие и потрясающе юморные замечания, касающиеся женского цикла.
   - Чего это директор решил нас посетить с самого утра?
   Наташа уже открывала первую коробку, вспаривая канцелярским ножом скотч. Алёна хмыкнула.
   - Видимо у него сегодня особенный день цикла.
   Наташа оценила шутку и они весело переглянулись. Наконец соизволила подойти Анжелика. Она вальяжно облокотилась на кассу, не спеша присоединиться к работе.
   Алёна протянула ей нож.
   - Открывай пока следующую, сейчас Лёша подойдет.
   - Я лучше его подожду, - ответила девушка и положила нож на тумбу.
   Алёна глянула на нее исподлобья, но снова промолчала. Они с Наташей принялись разбирать коробку, отмечая прибывший товар в накладной. Анжелика так и прохлаждалась у кассы, но вскоре вернулись Алексей с директором.
   - Ну что, с концом света вас, дамы, - улыбаясь как чеширский кот, выдал великовозрастный подчиненный.
   Алёна и слышать про это уже не хотела, Наташа еще вчера все уши прожужжала о том, как она боится идти на работу в конец света.
   - Мы в выгодном положении. - Ответила Алёна.
   - Это в смысле? - вклинилась Анжелика.
   - Здесь полно магазинов одежды и обуви, сможем тепло одеться. И гипермаркет полный продуктов.
   - Ага, только если отключат свет, тут прохладненько будет. - Хмыкнул Алексей.
   - Ну оставаться-то тут не обязательно, но много необходимого можно сразу набрать.
   - Так ты все-таки готовилась, а мне говорила, что ерунда, - подтрунила Наташа.
   - Я просто рассуждаю логически. Мы в более выгодном положении, чем те, кто сидит в бизнес-центрах. Если говорить о работающих людях. Хотя, дома тоже не самый идеальный вариант.
   - Почему?
   - Лично у меня дома мало предметов первой необходимости для конца света. Ни топлива, ни продуктов. А еще очень пригодились бы спальные мешки, рассчитанные на сильные морозы. Если не будет света, то и отопления тоже.
   Алёна оторвалась от коробки с товаром и наткнулась на неприязненный взгляд Алексея. В его глазах так и читалось: "Больно умная что ли?".
   - Чего стоите-то? Приступайте к разбору.
   Анжелика скорчила недовольную мину, а взгляд Алексея стал еще более неприязненным. Внезапно динамики взорвались громкой музыкой. Алёна чертыхнулась про себя, опять забыла включить. В зале появился директор.
   - Почему без музыки работаем?
   - Да достала уже эта пластинка из десяти треков, хоть бы что-нибудь другое. - ответила Анжелика.
   - Администратору выговор. А если сейчас Москва заявится?
   Алёна скривилась. Надоел уже со своими выговорами за ерунду.
   - Потише-то хоть можно? Мы друг друга еле слышим, - пожаловалась Наташа.
   - Нет, по личному распоряжению гендиректора фирмы должно быть громко.
   - Мы так и покупателей не слышим. - Буркнула Алёна, но директор уже топал в свой "кабинет", которым и являлась подсобка.
   * * *
   - Сегодня как-то совсем нет народу, - заметила Наташа, когда разобрались почти с половиной коробок.
   Алёна глянула на часы - полдень.
   - Для буднего дня обычное дело, - пожала она плечами.
   - Да я не об этом, просто даже в коридоре никого нет почти.
   Все разом посмотрели в коридор сквозь стекло витрины. Действительно пусто, как и при открытии два часа назад. Правда им была видна лишь небольшая часть коридора, белая стена напротив и в ней дверь, ведущая в служебный коридор.
   - Ладно, давайте лучше делом займемся. Еще больше половины осталось.
   Краем глаза Алёна заметила, как кривляется Алексей, передразнивая ее. Анжелика захихикала. Алёна опять почувствовала, как внутри закипает злость. Детский сад какой-то. Мужику тридцатник вот-вот, а ведет себя как будто ровесник самой младшей Анжелике.
   - Привет!
   Олеся, администратор второго магазина их фирмы, подошла к ним широко улыбалась.
   - Я за Анжеличкой, отпустишь покурить? - Обратилась она к Алёне.
   Та не успела ничего ответить, Анжелика подскочила и понеслась в подсобку:
   - Я сейчас, сигареты возьму!
   - Я тогда тоже пойду, одному все равно не поразбирать, - тут же решил Алексей.
   - Вообще и Анжелику никто не отпускал.
   Алёна смотрела прямо ему в глаза, видя, как его "перекрывает" от ярости.
   - Алёнчик, да ладно тебе, прерветесь на пять минут. - Олеся обезоруживающе улыбнулась.
   Алёна ничего не ответила, похоже, все уже решили без нее. Между прочим, если бы кто-то разбирал не три коробки в два часа, могли бы уже и закончить.
   - Перерыв? - Слабо улыбнулась она Наташе.
   - Да, у кого-то уже пятый раз за два часа. - Недовольно буркнула та.
   - Может снова начать курить? - Усмехнулась Алёна. - Не хочешь начать? Глядишь больше перерывов будет.
   - И не говори... Погоди, что значит "снова"?? - Наташа округлила и без того большие глаза. - Ты курила??
   - Ну это было давно и неправда, - засмеялась Алёна.
   - Ты полна сюрпризов. Никогда бы не подумала.
   - Да, я такая.
   Алёна давно знала об этой своей особенности, но под этой интеллигентной внешностью скрывался сонный ленивец, не способный принудить себя к чему-либо. Тем не менее мозгов у нее было побольше чем у некоторых. Она проводила взглядом до подсобки вернувшуюся без Олеси парочку настоящих ленивцев. Они сбросили верхнюю одежду нехотя вернулись к коробкам, ожидавшим около кассы. За ними появилась и Наташа, дожевывающая свой перекус на ходу.
   - Леська говорит, что народу в комплексе нет почти, буквально пару человек видела из посетителей. - Сообщила Анжелика.
   - Может и правда конец света. - Каким-то тревожным голосом пробормотала Наташа.
   Алёна закатила глаза.
   - Давайте продолжать.
   Они открыли следующие коробки. Алёнина злость росла пропорционально тому насколько медленно работали Анжелика и Алексей. Еще за два часа они разделались со всеми, но в общем подсчете они с Наташей сделали втрое больше. Теперь все эти вещи надо было разложить на складе и развесить в зале и Алёна запоздало поняла, что нужно было сразу кому-то разбирать, а кому-то раскладывать. А теперь естественно всем требовался перекур и обед. Она отпустила всех и осталась в зале. Народу все равно не было, а через минут двадцать ее уже сменила Наташа.
   В подсобке сидел директор. Не хотелось обедать, когда он там, но выбирать не приходилось.
   - Ну что, все сделали? - Поинтересовался он. - Ты мне нужна сейчас будешь часы пересчитать, надо график на аванс отправить.
   - Только приняли, теперь разобрать надо. Сколько там лишних? Или еще не ставил?
   - Не, надо ребятам понаставить по максимуму. Сделай, а я пойду пообедаю.
   - Сейчас не могу, надо разбирать.
   - Ты че, денег что ли не хочешь? Ты же знаешь, что я в этих графиках не шарю нифига.
   А должен бы. Алёна нехотя согласилась. Ей уже давно перестала нравиться идея мухлевать с графиками ради денег. Директор отчалил, она поела и как могла быстро сделала графики на оба магазина, поручив ребятам разбирать вещи. За то время, что она высчитывала цифры, стараясь не выйти за максимально возможное количество часов, Наташа заходила со стопками джинс с десяток раз. Анжелика и Алексей показались всего по два-три.
   Наконец, закончив с графиком, Алёна вышла в зал и увидела перед собой картину маслом: Наташа на кассовой зоне складывала очередные стопки джинс по размерам, а сладкая парочка, заливаясь хохотом, прохлаждались в примерочных.
   - Ребят, ну что такое? Почему одна Наташа работает? - Искренне возмутилась она.
   - Так мы передохнуть присели, - снова "включил" обиженного ребенка Алексей.
   - Ага, полчаса назад. - Буркнула Наташа.
   - Так ты тоже отдохни, - посоветовала Анжелика.
   - Наташа, иди отдохни, а вы принимайтесь за работу. - Сердито распорядилась Алёна.
   - Ну начинается, - повело Алексея. - Слушаюсь и повинуюсь, товарищ администратор. - Злобно съязвил он.
   У Алёны сложилось впечатление, что ее только что облили ядом. Где-то щелкнул переключатель. Терпение кончилось.
   - Что начинается? Вы только и делаете, что ходите курить и прохлаждаетесь! - Она повысила голос. - Наташа одна все это время работала. У нас даже посетителей не было, не то что продаж!
   - Ой, да завались, мы уже начали. - Чуть ли не плюнул в нее Алексей.
   Алёна почувствовала, как запылало ее лицо.
   - Почему ты считаешь, что имеешь право так со мной разговаривать? На большее ума не хватает? Делал бы свою работу претензий бы и не было!
   Алексей, напротив, побелел от ярости. Его зрачки сузились, а и без того мутный взгляд стал невменяемым. Алёну уже трясло от злости, но тут она испугалась.
   - Да пошла ты, коза тупая! - Алексей добавил пару лестных матерных эпитетов. - Нашлась тут хозяйка медной горы.
   Он широким шагом ушел в подсобку и громко хлопнул дверью. Наташа и Анжелика круглыми глазами смотрели на нее.
   - Нифига он оборзел. - Выдала Анжелика.
   Алёна все еще тряслась от злости, но уже не стала говорить, что все вышесказанное касалось и ее. Из подсобки послышались мужские голоса на повышенных тонах. Алёна сжала кулаки. Новая волна злости заливала разум. Она ринулась к подсобке, распахнула дверь и с порога набросилась на директора:
   - Ты что был здесь? Ты не мог вмешаться?
   - Ой, ой, все за тебя решать надо, - высказался Алексей.
   - Я предоставил вам возможность разобраться самим, - с напускной важностью ответил директор.
   - Это не та ситуация! Он орет на меня матом, при том, что я делаю справедливый выговор, это нормально?!
   - Да, Алексей, - директор с улыбкой повернулся к нему, - матом - это не хорошо. Придется оштрафовать.
   - Я тут не шутки шучу! Мало того, что он работает спустя рукава, еще и позволяет так себя вести, а ты сидишь любезничаешь!
   На лице директора тоже отразилось недовольство, ему уже начала надоедать эта ситуация, а он сам не был образцовым руководителем, чтобы грамотно разрешать конфликты.
   - Ты уже переходишь границы, - помрачнел он.
   - Я? - Алёна задохнулась от возмущения. - Ты сам слышал и уже не раз видел, как он ведет себя со мной! И это я перехожу границы?
   Директор приготовился ответить и вдруг из зала донеслось:
   - Двери... Закройте двери!...
   * * *
   Голос был так слаб, что Алёна не сразу поняла кто это. Она выглянула в зал, за ней потянулись и мужчины.
   - Что с тобой? - Вдруг завопила Анжелика.
   Наташа закричала.
   К кассе согнувшись в три погибели, держась за шею медленно ковыляла Олеся. Ее одежда была в крови, из-под ладони, зажимавшей шею, сочилась кровь. Она упала на тумбу.
   - Закрывайте двери, они идут сюда... - Снова попыталась крикнуть Олеся, но они услышали только сдавленный хрип и еле разобрали ее слова.
   Анжелика и Наташа дружно завизжали и шарахнулись от раненой девушки, но уже через секунду Наташа метнулась к ней и подхватила падающее полубессознательное тело.
   - Двери, двери! - Визжала Анжелика.
   Директор очнулся от ступора и нашарив ключи в кармане кинулся к двери.
   - Эй, да кто там? - Неожиданно дрогнувшим голосом воскликнул Алексей.
   Олесина рука упала с шеи и Алёна со своим плохим зрением увидела так четко и ясно, будто стояла прямо над раненой девушкой: это был укус. Дрожащими руками она вытащила свой комплект ключей и найдя нужный ключ кинулась на помощь директору закрывать вторую половинку двустворчатой стеклянной двери.
   - Несите ее в подсобку!
   Ее голос дрожал, как и руки. Пальцы мгновенно стали ледяными. Она и сама метнулась к серой двери в углу зала, но увидела, что никто не шевелится.
   - Скорее!
   Она влетела в подсобку, выключила музыку, рывком открыла щиток и дернула рубильник, отвечавший за освещение в зале. Оттуда послышались возмущенные возгласы. Алёна пулей вернулась и подбежала к раненой. Резервные светильники в примерочных давали немного света и она увидела, что Наташины джинсы все в крови. Олеся на ее коленях хрипло дышала, но похоже была в сознании.
   - Чего вы стоите?! Леша, Вадим, несите ее в подсобку!
   - Че ты раскомандовалась? - Заорал Алексей.
   - Давай я за подмышки, ты за ноги, - Наташа перехватила Олесю поудобнее.
   Алёна взяла девушку под коленки и вдвоем они поволокли раненую. Алексей подошел к дверям и попытался углядеть хоть что-то, но коридор по-прежнему был пуст. Вдруг в дверь врезалась девушка, Анжелика узнала ее, эта девушка работала в островке слева от их магазина.
   - Впустите! Откройте! - Она отчаянно застучала в стекло, постоянно оглядываясь в правую часть коридора.
   Алексей присел и открыл замок внизу двери. Девушка дернула дверь наружу и влетела в магазин. В помещение ворвались звуки внешнего мира. По коже пробежал холод и волосы встали дыбом. Из коридоров донеслись крики.
   - Закрывай! - Завопила Анжелика.
   Алексей сделал шаг наружу за дверью. Он глянул направо и застыл. По коридору не в далеке от их магазина медленно плелись какие-то люди. Некоторые из них были в крови. А отовсюду слышались жуткие крики и мольбы о помощи.
   Алексей поспешно вернул дверь на место и закрыл замок. Он побежал в подсобку, девушки рванули за ним. Наташа, Алёна и директор сгрудились вокруг уложенной на стулья Олеси.
   - Они разорвали их, - шептала та как будто из последних сил. - Они просто разорвали их...
   Из ее глаз скатились слезы.
   - Ребята, вы должны это увидеть. - Подал голос Алексей.
   Все трое с бледными лицами оглянулись на него.
   - Я посижу, идите посмотрите.
   Алёна вышла первой, Наташа поспешила за ней. Сердце колотилось как ненормальное, ладони вспотели и заледенели. Девушки подошли к витрине. Пока углядеть ничего не удавалось, но сквозь щель между створками дверей они услышали крики.
   - Что там?
   Директор подошел к ним и тоже постарался хоть что-то увидеть.
   - Не знаю. Слышишь крики? - Шепотом ответила Алёна.
   Наташа посмотрела на директора. На его лбу проступили капельки пота. Он слышал. Наташа снова посмотрела вправо. Ее глаза сначала сощурились, присматриваясь, и сразу же широко распахнулись.
   - О Боже...
   Она закрыла рот рукой. Алёна посмотрела в ту же сторону и застыла. Ее губы силились что-то сказать, но только беззвучно шевелились.
   - Что за черт? - Директор вглядывался в медленно бредущую по коридору фигуру.
   С той же стороны появилась еще одна, потом следующая и вскоре мимо их магазина проходило целое безмолвное шествие.
   - Я не верю. - Наконец сказала Алёна. - Этого не может быть.
   - Мамочка! Что это? Что это?! - Завопила позади них Анжелика.
   Ближайшие к магазину люди резко остановились, повели головами в сторону магазина, развернули свои тела и потянулись прямо к дверям.
   Алёна отпрянула и схватив за руку Наташу отбежала с ней подальше от двери. Анжелика в слезах убежала в подсобку. Директор попятился, пока не врезался в вешалку с одеждой.
   Люди подошли вплотную к двери и врезавшись в нее, принялись скрести руками, как будто пытались постучать.
   - Что за?.. - Воскликнул было директор, но Алёна шикнула на него и потянула в подсобку.
   Олесе было совсем плохо. Ее глаза закатились, дыхания почти не было.
   Люди в подсобке просто смотрели друг на друга. Никто не мог найти слов. Ни сказать, ни спросить. Со стульев донесся судорожный всхлип. Наташа почувствовала, как Олеся схватила ее за руку, но хватка тут же ослабла и безвольная Олесина рука повисла.
   * * *
   - Господи, она умерла? - Девушка из островка прижала ладони к лицу.
   Никто не шевельнулся. Алёна сглотнула. Она подошла к лежащей девушке, дрожащими пальцами попыталась нащупать пульс. Его не было.
   - Дайте зеркало кто-нибудь.
   Наташа метнулась к своей сумке и выудила из нее маленькое зеркальце. Алёна поднесла его к приоткрытому рту Олеси. Зеркало не запотевало.
   - Сделайте что-нибудь! - Закричала Анжелика.
   - Тише! - Прошипела Алёна. - Там уже у двери стоят те, кто тебя услышали. Дверь может не выдержать.
   - Да кто это вообще? - Всхлипнула девушка.
   - Да ясно кто, зомби. - Мрачно констатировал Алексей.
   - Ты че дурак? - Взвизгнула Анжелика и заревела. - Какие зомби, че ты меня пугаешь?!
   - Уведите ее в дальний конец, пожалуйста. Она их сейчас всех сюда позовет.
   - Опять командуешь, - буркнул Алексей, но все же сделал как просят.
   - То есть, ты в это веришь? - Наташа подняла на Алёну полные ужаса глаза.
   Алёна долго смотрела в пол перед собой, прежде чем ответить.
   - Видишь рану на шее? - Она кивнула на Олесин теперь уже труп. - Это укус. Я сразу поняла, что человеческий.
   - Господи, но это же бред. Этого не может быть! - Девушка из островка нервно теребила свое ожерелье.
   - Мне тоже не верится, но мы же сами видели.
   - Может, это флешмоб какой-то? - Наконец подал голос директор.
   - Ага, и кто-то сильно вошел в образ, - Алёна снова кивнула на Олесю.
   - Закройте ей глаза, страшно.
   Алёна провела рукой по глазам мертвой девушки, закрывая их. Неужели Анжелика сказала что-то разумное?
   - Подождите, если ее укусили... - Алексей подошел к трупу. - Она же тоже... Ну, это, восстанет?
   - Черт знает, - пробормотала Алёна.
   - Нам надо выбираться отсюда, - директор выглянул в зал, но из-за расставленных полок и вешалок не увидел, есть ли кто у двери.
   - Да! Да! Надо выбираться, я боюсь! - Снова зарыдала Анжелика.
   - Да тише ты, ты не понимаешь, что они на твои крики пришли?! А так бы прошли мимо. Из-за тебя нам и не выбраться. - Огрызнулась Алёна.
   Анжелика хотела было ответить, но передумала. Алёна тихонько пробралась в зал и выглянула из-за вешалок. В коридоре было пусто. Кучка зомби, если это действительно они, всё так же толклась у дверей. По крайней мере их не стало больше. Девушка вернулась в подсобку и закрыла за собой дверь.
   - Так. Их привлекает звук. Нам надо не шуметь и они уйдут.
   - И что? Умная ты наша. Как дальше-то?
   - Выход прямо напротив нас. Коридор пуст. Дождемся, когда те, что у двери уйдут и бегом в служебный коридор.
   - А если встретим этих... зомби?
   Наташин вопрос заставил всех задуматься.
   - Черт, здесь даже нечего взять вместо оружия! - Алексей пнул от злости складской стеллаж.
   - А вешалки? За неимением лучшего можно и их взять.
   Директор указал на целую коробку "плечиков".
   - Может, что-то еще найдется? И надо все-таки продумать вариант без оружия, боюсь вешалки не сгодятся.
   - Хватит уже выпендриваться, достала.
   - Окей, предлагай свой план. Я умолкаю.
   - Так что мы будем делать с мертвой девочкой?
   - Ой, даже не спросили, как тебя зовут. Я - Наташа.
   - Оля.
   Больше никто не представился. Оля повторила вопрос. Алёна демонстративно вопросительно уставилась на Алексея. Остальные последовали ее примеру.
   - А я почем знаю?? Как зомби убивают?
   - Она пока не зомби. - Тихо ответила Алёна.
   Наташа согласно закивала:
   - Может она и не превратится.
   Снова воцарилось долгое молчание. Присутствующие расселись кто где. Анжелика достала телефон и кому-то позвонила. Все тупо уставились на нее, а потом принялись искать свои мобильники. Наташа оглядела помещение. Странно было видеть, как все сидели, прижав свои телефоны к ушам, но никто не разговаривал. Никому не отвечали.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"