Кей, Оу : другие произведения.

Апокалипсис 21.12. Episode 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Остросюжетный постапокалиптический онлайн сериал. Продолжение следует...


   Сквозь щель неплотно задвинутой шторы был виден кусочек зала. Остальное приходилось додумывать, исходя из доносившихся звуков.
   Алёна обернулась к Наташе. В её широко распахнутых глазах дрожал страх.
   - Чтобы не произошло - не кричи, - шепнула Алёна.
   Наташа, сглотнув, судорожно вздохнула и кивнула. Алёна набрала Наташин второй номер. Гудки из динамика раздались слишком громко, она сбавила звук до минимума.
   Жуткое рычание толпы резко зазвучало в ушах. Будто беруши выпали. Они открыли дверь. Судя по тишине, никто не пострадал.
   По залу зашаркали ноги мёртвых людей. Алёна вдруг поняла, что сжимает телефон до побелевших костяшек. Дыхание сбивалось. Все внутренности сплелись и теперь мелко тряслись как желе где-то в животе под рёбрами.
   Первая фигура мелькнула в щели. Алёна отпрянула, но тут же постаралась взять себя в руки. Наташа позади сжимала в трясущихся руках канцелярский нож и вешалку, с ужасом глядя в просвет. Алёна опомнилась, положила телефон в карман и поудобнее взялась за рукоятку отвёртки.
   Зомби всё шли неспешным шагом по импровизированному коридору. И всё же они были гораздо быстрее, чем она представляла. Может, потому что "свеженькие"? Её передёрнуло от собственных мыслей. Наташа оставалась всё в той же позе, только теперь переминалась с ноги на ногу, будто готовясь к прыжку.
   Рядом что-то шаркнуло. Потом ещё.
   Алёна как можно тише отступила вглубь примерочной.
   Хриплое дыхание и шарканье.
   Они переглянулись. Наташины глаза стали больше чем когда-либо. Девушки смотрели друг на друга в полнейшем ужасе и боялись даже дышать. Алёна подняла палец к губам. Наташа, жмурясь, коротко кивнула.
   В примерочных показалась страшная окровавленная фигура. Мелькнула сквозь неплотно задёрнутую штору и скрылась. Они даже не успели разобрать мужчина это или женщина.
   Алёна изо всех сил унимала дрожащие руки и пыталась успокоить дыхание. Ей казалось, что они дышат слишком шумно.
   Что-то поползло по спине.
   В горле застрял крик. Она зажала рот рукой, чувствуя, как что-то спускается по её спине вниз. В голове с дикой скоростью проносилось: "Что это? Что это??". И вдруг она поняла что. Нельзя, чтобы она упала. Алёна дернула руку назад, чтобы подхватить падающую из-за рюкзака вешалку, и отвёртка чиркнула по зеркалу.
   Кровь заледенела от скрипа. Может, не услышал? Но теперь она услышала, как мертвец медленно, шаркающими шагами, развернулся на звук.
   Наташа судорожно задышала. Алёна, со злостью, резко повернулась к ней с пальцем, прижатым к губам. По худым щекам девушки текли слезы. Ну не время сейчас для слёз!
   Штора колыхнулась. Носы чёрных мужских ботинок торчали теперь из-под неё.
   Ждать дальше было бесполезно - верная смерть.
   Алёна как можно тише убрала отвёртку в карман, вынула ту самую падавшую вешалку и выставила перед собой крюком вперёд.
   - Отодвинь штору, - еле слышно шепнула она Наташе.
   Та вся затряслась и вжалась в угол. Алёна стиснула зубы и, борясь с дрожью, резко отдёрнула ткань, тут же снова перехватив вешалку двумя руками.
   Зомбарь, стоявший в ступоре, оживился. Его челюсти зашевелились, из горла вырывалось хриплое рычание, а руки потянулись к ним.
   Наташа засипела, зажимая рот руками, чтобы сдержать крик.
   Мертвец пошёл на них, щёлкая зубами и загребая руками воздух.
   Наташа тихо взвизгнула и, кажется, давилась рыданиями. Алёна вдохнула поглубже и сделала шаг на встречу. Повезло, что мужик оказался невысоким. Почувствовав под пальцами её куртку, он радостно поспешил заключить её в объятия. Алёна не стала дожидаться и пихнула в клацающий рот металлический крюк.
   Зомбарь издал давящийся звук. Алёна поднадавила и, поворачиваясь, потянула его в кабинку. Наташа вдруг очнулась и, резко дёрнувшись к шторе, снова задвинула её. Умница.
   Алёна прижала мертвеца к зеркалу и силой усадила на пуфик. Тот давился, дёргал головой и скрёб руками по куртке, но ничего не мог сделать.
   Нужно было его убить.
   Руки уже дрожали от напряжения.
   Мутные глаза вращались в орбитах. Красный от крови язык бешено ворочался во рту, пытаясь вытолкнуть помеху. Окровавленные зубы со стуком вгрызались в деревяшку, но крюк засел глубоко в глотке.
   Нужно его убить.
   Алёна попыталась освободить одну руку, но зомбарь тут же дёрнулся вверх и чуть было не вырвался - ей пришлось прижать его коленом в грудь. Мёртвый мужик принялся "гладить" её по ноге. К горлу подкатил тошнотворный ком. Алёна скривилась от омерзения.
   Вдруг в грудь мертвеца рядом с её коленом упёрлась нога Наташи. Наташины руки схватили вешалку.
   Алёна посмотрела на подругу. Та решительно кивнула и она отпустила деревяшку. Зомбарь снова дёрнулся, но Наташа с силой надавила сапогом. Мышцы взбугрились на стройной икре. Девушка вдавила вешалку ещё глубже. Снова подступила дурнота. Кажется, его рот... рвался.
   - Давай.
   Алёна выхватила отвёртку из кармана и замерла, глядя в мутные мёртвые глаза, всё ещё бешено вращавшиеся. Рука задрожала сильнее. Перед ней был человек. Он хотел их сожрать, но это был человек.
   - Давай, - прошипела Наташа.
   Алёна поднесла острый стержень крестовой отвёртки к мутному глазу. Её рука задёргалась, словно примерялась, как получше нанести удар.
   Зомбарь снова дёрнулся. Наташа уже с трудом удерживала его. Вены на её шее и висках вздулись.
   Алёна несколько раз глубоко вдохнула и, коротко размахнувшись, всадила отвертку в глаз.
   - Чёрт, - тихо выругалась она, чувствуя, как по щеке катится слеза.
   Она промахнулась. Она попала в глаз, но под углом - отвёртка врезалась в кость за переносицей. Содрогаясь от отвращения и тошноты, царапая по кости, она повернула отвёртку вместе с вытекающим глазом и всхлипывая, затолкала стержень в мёртвый мозг.
   Алёна отпрянула, держа на весу дрожащие, в брызгах крови, руки. Её всю трясло. В голове помутилось, в ушах шипело белым шумом.
   Наташа ещё немного удерживала его, пока он дёргался, но вскоре акуратно отпустила вешалку и мертвец остался сидеть на пуфике. С распоротым вешалкой ртом и ярко-красной рукояткой в глазнице.
   Они стояли, прижавшись к стене, будто всё ещё ожидали, что он встанет и бросится на них. Алёна тяжело дышала и слышала такое же громкое дыхание Наташи. Они наконец посмотрели друг на друга, ошарашенные. После мутных глаз мертвеца, Наташины живые серые глаза вернули ей чувство реальности.
   Она в спешке достала телефон и, скинув звонок, набрала свой второй номер. Телефон в подсобке завибрировал за стеной справа от них. Не надо было класть его на железный стеллаж. Звук был почти не слышен, но она понадеялась, что толпе зомби этого хватит. Алёна выглянула за занавеску. Уже почти все толпились у входа в подсобку. Осталось всего несколько в импровизированном коридоре.
   - Готова? - Она мотнула головой к залу. - Поняла, как вешалкой пользоваться?
   Наташа невесело усмехнулась, метнув взгляд к отдыхающему на пуфике. Они вытащили свои вешалки и замерли в ожидании, вглядываясь в зал.
   - Когда они все будут в куче, бегом и как можно тише сдвигаем стойки, - быстро зашептала Алёна. - Пригибайся и старайся не попасться на глаза раньше времени. Как только немного загородим проход - ты бежишь открывать ребят.
   Она протянула ключи, держа связку за ключ с пометкой "Л".
   - Я постараюсь задвинуть ещё немного вешал и потом все бежим к служебным...
   Резкий вопль сигнализации ворот разорвал рычащую тишину.
   Алёна с колотящимся сердцем отдёрнула штору. Витрина всё еще была заперта. Ворота сигналили воем и огнями, разбрасывая красные блики по всему залу.
   Алёна оглянулась на Наташу. Та смотрела на неё с такой же растерянностью.
   Толпа разворачивалась. Те, кто не дошли до подсобки, уже шагали обратно.
   Они не успеют.
   Алёна снова обернулась к Наташе. Она явно ждала её действий.
   Алёна не думала слишком долго. Схватила Наташу за руку и они побежали через полутёмный зал в спасительный коридор, проскочив перед самым носом первых зомби. В мгновение ока они оказались у заветных служебных дверей. Наташа дёрнула створку и их обдало морозной свежестью с примесью штукатурки. Алёна обернулась на магазин и только успела в красном отсвете мельком увидеть лицо Лёши за стеклом витрины.
   Дверь захлопнулась. Коридор был тих и пуст. Лампы над ними внезапно погасли и вместе со светом отключилась сигнализация.
  
   ***
   Они ещё немного постояли, прислушиваясь.
   Входные двери были закрыты, но сквозь окошки над ними и с погрузочной площадки лился тусклый свет и, не смотря на отключившееся электричество, весь коридор прекрасно просматривался. Двери справа, которые вели в технический коридор кинотеатра были заперты, за ними было тихо.
   Сердце понемногу успокаивалось, дыхание выравнивалось. Похоже, против ожиданий, за ними никто не последовал. Никто не скрёбся в дверь, хотя из-за неё слабо доносилось многоголосое рычание.
   Эта почти тишина казалась жуткой. Ведь обычно уже отсюда было слышно движение машин на улицах, гудки, разговоры рабочих, их музыка с восточными мотивами, вой сирен скорой помощи. Ничего этого не было.
   - Ты слышишь? - Прошептала Наташа.
   Алёна напрягла слух. Низкое рычание. Но не близко. Не сговариваясь, они подняли перед собой вешалки и пошли вперёд. Чем ближе они были к погрузочной площадке, тем отчётливее становился звук. С замиранием сердца они выскочили из-за стены, но на самой площадке никого не оказалось. Проём загораживал кузов фургона, готового к разгрузке. Алёна осторожно выглянула из-за него. Рядом с ГАЗом бродил одинокий и мёртвый водитель.
   Наташа выдохнула и опустилась на стопку деревянных поддонов у стены, заметно расслабившись. Алёна и сама наконец почувствовала облегчение. Она села рядом. Почти одновременно девушки достали телефоны и набрали номера. Звонок не прошёл. Сети не было.
   Алёна привалилась к стене.
   Это ещё был не конец. Электричество вырубилось, ребята были заперты в витрине в полной темноте, окружённые толпой зомбарей. Алёна заглянула в Наташины глаза, ища поддержки, но нашла только усталость и страх. Они несколько секунд смотрели друг на друга и Алёна всё-таки спросила:
   - Как будем их вытаскивать?
   Ресницы подруги тотчас распахнулись.
   - Мы не знаем, что творится на улицах. Возможно, там нам самим понадобится помощь.
   Алёна видела, что она думает. На лице было написано, как она борется с желанием высказать свои мысли.
   - Я одна не справлюсь.
   Взгляд девушки напротив вдруг стал холодным, сквозь нежные черты её лица проступила жестокость.
   - Они заперлись в безопасности, а нас оставили с толпой зомби, - напомнила она, споткнувшись на последнем слове. - За что боролись...
   - Ты хочешь поступить так же?
   Наташа закрыла глаза. Её губы задрожали.
   - Я боюсь, - еле слышно прошелестела она и спрятала лицо в ладонях.
   - Я тоже.
   Алёна поднялась и встала перед ней. Наташа всё сидела с прижатыми к лицу ладонями, словно, пока её глаза были закрыты - всего этого вокруг не существовало. Алёна ждала.
   - Эй, - наконец не выдержала она.
   Наташа отняла руки и посмотрела на неё обреченно.
   - Ты когда-нибудь была на втором этаже?
   Наташа была так удивлена её вопросом, что ничего не ответила.
   - Есть идея. Но сначала - в туалет.
   Губы сами растянулись в улыбке.
   Наташа тихо рассмеялась.
   - На втором этаже есть туалет? - Удивилась она. - А что там вообще?
   - Там офисы. И чистый красивый туалет, а не то что за кинотеатром, - усмехнулась Алёна.
   Наташа ещё немного поколебалась и решительно выдала:
   - Пойдём.
   Дверь на служебную лестницу была закрыта. Они долго прислушивались и не услышали ни одного звука. Это вселяло надежду. Но ещё свежи были воспоминания о том, как замер в ступоре зомби перед шторой примерочной. Он тоже не шумел.
   Они встали наизготовку. На счёт три Алёна резко толкнула дверь и тут же отскочила назад. Лестница освещалась только окнами на пролёте второго этажа. Было всё так же тихо. Они поднялись наверх и замерли перед дверью.
   - А если там зомби? - Шепнула Наташа.
   Чего за этой дверью точно не было - так это света. Алёна достала мобильник и включила фонарик.
   - Если много - не пойдём, если мало - посмотрим.
   Она распахнула дверь и как в кино, быстро осматриваясь, посветила влево и вправо, с вешалкой наготове. Пусто. И тихо.
   Теперь и в офисный коридор попадал свет из окон. В левом конце, как раз напротив туалета, похоже тоже была открыта лестничная дверь, так что теперь он был неплохо освещён. И всё же она ещё пошарила фонарём по правому крылу. Убедившись, что там тоже спокойно, Алёна пошла налево. Наташа старалась не отставать.
   Туалет был "чист". Но, несмотря на пустой коридор, они побоялись оставить дверь открытой, так что пришлось делать все дела в кромешной темноте. Зато воды было сколько угодно. И Алёна, хоть и вслепую, смогла наконец отмыть кровь с рук. Фонарик она выключила, ещё в коридоре - надо экономить батарейку.
   - Так что за идея? - Осведомилась Наташа, открывая соседний кран.
   Алёна боялась этого вопроса.
   - Надо найти подсобку рабочих, - уверенно, со знанием дела, ответила она. - Посмотрим, что у них есть. Молотки, топоры пригодятся.
   - Отвёртки тоже надо взять, - поддакнула Наташа.
   Алёна в темноте не смогла понять, шутит она или серьёзно. Они не забрали отвёртку из подсобки. Её передёргивало от одной мысли об этом. Сразу же вспомнился скрежет металла по кости.
   - А дальше?
   - Дальше - по обстоятельствам, - подавляя приступ тошноты, отмахнулась Алёна.
   Наташа замерла. Она поняла это по звуку воды. Алёна закрыла свой кран, продолжая делать вид, что всё идёт по плану. Наташа не выдержала первой.
   - И это вся твоя идея? - Сказала она тихо, как перед бурей.
   - У тебя есть другие? - Зло ответила Алёна.
   Опять - она предлагает хоть что-то.
   - Ты хочешь, чтобы мы просто пришли туда, в толпу?
   - В этот раз у нас будет оружие.
   - Господи, что ты несёшь? Ты предлагаешь двум хрупким девушкам пойти и размазать толпу диких мертвецов, готовых разорвать всё, что живое и движется?? Ты в своём уме? Ты кто? Спецназовец со стажем? Я - нет. И я не готова рисковать жизнью ради людей, которые по своей же вине оказались в такой ситуации, заботясь только о своих шкурах!
   Алёна молчала. Она смотрела в темноту, где, как думала, стояла Наташа. И понимала насколько она права. Если рассуждать логически.
   - Ты вроде недавно сдавала на права.
   - При чём тут это?
   Она не хотела этого, но в голосе прозвучал холодок и даже немного презрения.
   - При том, что прямо у порога стоит машина. Не легковая, конечно, но наверняка можно разобраться.
   Тишина зазвенела в ушах. Наташа, видимо, не хотела очернять себя ещё больше и молчала. А Алёна боролась с собой. Проще всего сейчас было поступить именно так. Часть её сознания отчаянно сигналила принять невысказанное предложение - это казалось гарантированным спасением. Но одна мысль болезненно пульсировала в мозгу.
   - Я потом спать не смогу. - Голос внезапно охрип. - Они сидят в темноте и не понимают, что произошло. Возможно даже думают, что мы их кинули.
   - Они сделали это первыми, - упрямо ответила Наташа.
   - Мы не пострадали. А стеклянная дверь вряд ли долго продержится. И у нас сейчас больше возможностей, чем, когда мы были заперты...
   Наташа вдруг зашипела и схватила её за руку. Алёна не сразу сообразила, что это просьба замолчать. Наташа отпустила её и растворилась в темноте. Алёна включила фонарик. Его свет сразу же выхватил фигуру девушки - она прислушивалась к чему-то за дверью. Теперь и Алёна услышала.
   За дверью кто-то был.
   Они не стали открывать. Кто-то с той стороны явно сам имел такое намерение. Они встали плечом к плечу и приготовились. Алёна направила яркий луч фонаря в проём, чтобы ослепить врага и увидеть его первыми.
   Дверь распахнулась. На свет фонарика бумерангом полетел топор.
  
   ***
   Они едва успели отскочить в разные стороны.
   Раздался звон, что-то посыпалось на пол.
   Алёна из-под столешницы с раковинами теперь светила прямо в Наташино ошарашенное лицо. Та угодила в кабинку и шлёпнулась на унитаз. Они не успели опомниться - в туалет с диким криком влетел человек.
   Чёрные, с масляным, блеском глаза обшарили комнату и наконец наткнулись на Алёну. На всякий случай она подняла руки в знак безоговорочной капитуляции. Человек в форме рабочего что-то забормотал, удивлённо глядя на неё.
   - Живой? - На ломаном русском спросил он.
   - Живой, - пролепетала Алёна.
   Парень с облегчением выдохнул и протянул руку. Алёна не спешила принимать помощь. Она отползла и встала сама, дав Наташе знак оставаться на месте.
   Парень примирительно поднял руки, показывая пустые раскрытые ладони, и что-то заговорил на своём.
   Алёна помотала головой, мысленно подбирая простые и понятные слова.
   - Я тебя не понимаю. Ты... друг?
   Парень широко улыбнулся и закивал.
   - Друг, друг.
   Алёна подняла фонарик выше и осветила получше его лицо. Он зажмурился и прикрыл ладонью глаза, скороговоркой выдавая странно звучащие фразы.
   - По-русски говоришь?
   - Многа... ой, мала, мала.
   Это было заметно. Но он выглядел вполне дружелюбно. Худенький и едва ли ростом с саму Алёну.
   - Нас двое.
   Парень изменился в лице. Его взгляд заметался по маленькой комнатке. Алёна кивнула Наташе и та медленно вышла из кабинки с поднятыми руками. Лицо парня тут же прояснилось.
   - Ты один?
   - Один, - сразу согласился тот.
   - Знаешь, что снаружи происходит?
   Он явно не понимал.
   - На улице? Кто на улице?
   - А! Улица мёртвый. Живой никто.
   - В смысле? - Дрогнувшим от потрясения голосом спросила Наташа. - Все умерли?
   - Йук, йук, - замахал тот руками. - Живой забор нету. Мёртвый.
   Алёна посмотрела на Наташу.
   - Я не понимаю, - шепнула она.
   Наташа пожала плечами. Парень смотрел на них, как на идиоток. Несколько секунд он что-то соображал, а потом отошёл в коридор и поманил их рукой.
   - Пошёл, - позвал он, кивая в ту сторону, откуда они пришли.
   Алёна оглянулась назад, топор лежал у стены, в осколках плитки. Наташа поймала её взгляд и кивнула. Парень заметил, но ничего не сказал. Даже улыбался.
   Он повёл их на погрузочную площадку и выглянув из-за ГАЗа, показал на водителя, который неспешно прогуливался неподалёку, похрустывая снегом в наступающих сумерках. Кажется, теперь она поняла. Внутри забора только мёртвый, никого живого.
   - Убью не знай, - сказал парень. - Суда, - он показал колющее движение в область сердца. - Убью нет. Наш убью, мёртвый нет.
   Алёна даже удивилась, как легко расшифровала этот набор слов.
   - В голову надо, - она постучала пальцем по макушке.
   - А! - Радостно воскликнул парнишка, повторив её движение, и забормотал себе под нос. - Показывай? - Неуверенно спросил он.
   Алёна вытаращила глаза. Он просит её убить мертвеца? В ушах снова зазвучал скрежет отвёртки по кости. Она оглянулась на Наташу. Та смотрела такими же круглыми глазами.
   - Он ненормальный.
   - Нам нужна помощь.
   - Это его ты хочешь просить помочь? - Наташа кинула на парня презрительный взгляд. - Он даже не понимает, что ты ему говоришь!
   - Я здесь больше никого не вижу, - приподняла бровь Алёна.
   Наташа закрыла глаза и шумно вдохнула.
   Алёна выхватила у неё топор, Наташа и пикнуть не успела. Она подошла к краю площадки. Водитель бродил от грузовика до забора и обратно.
   - Кис-кис-кис, - тихонько позвала Алёна.
   Ничего лучше она не придумала. И сработало отлично, водитель тут же поплёлся к площадке. Она продолжала звать пока он не оказался совсем близко. Водитель с прокушенной шеей упёрся в стену и тянул к ним руки. Алёна занесла топор над его головой, отгоняя подальше мысль о том, что он человек.
   В этот раз ей понадобилось меньше времени. Топор с глухим стуком раскроил череп. Водитель обмяк и стал сползать. Ей пришлось помочь себе ногой, чтобы вынуть топор из его головы.
   К горлу подступала тошнота, а в глазах уже щипало от слёз. Руки тряслись, но топор она не выпустила.
   Паренёк смотрел на неё огромными чёрными глазами. Как-то бочком он протиснулся мимо и спрыгнул вниз.
   С Алёны слетело всё оцепенение.
   - Ты куда? - Взволнованно воскликнула она.
   Он не отвечал. Шустро обыскал труп водителя и также шустро бросился к кабине ГАЗа. Они услышали его радостный возглас, парень выскочил из кабины и побежал прочь, скрывшись за грузовиком. В его руке блеснули ключи.
   - Стой! - Крикнула Алёна и кинулась следом.
   Она выскочила из-за грузовика и обомлела. В другом конце "двора", ближе к воротам толпилась целая куча зомби в рабочей форме. Парнишка, ловко уворачиваясь от их медленных телодвижений, добежал до второго служебного входа и зомби принялись скрестись в закрывшуюся за ним дверь.
   Алёна бегом вернулась на площадку. Времени подниматься по лестнице не было. Она побежала к техническому коридору кинотеатра. В нём очень кстати никого не оказалось. Наташа бежала позади, пытаясь по пути задавать вопросы, но Алёна не слушала. Нельзя было дать ему укрыться. Им нужна была помощь. И машина.
   Они выскочили с другой стороны в такой же коридор, как из которого прибежали. Алёна метнула быстрый взгляд направо - дверь в торговый центр была закрыта, парниша постарался. Света здесь было гораздо меньше, да и на улице опускались сумерки.
   Они проверили туалет и гардероб, там никого не было. Оставалась комната уборщиц. Алёна долго прислушивалась, там вроде было тихо. Она дёрнула ручку, но дверь не поддалась. Кто-то держал её с той стороны.
   - У меня топор, - напомнила она.
   Не отпустили.
   Алёна вздохнула. Она размахнулась и как следует вдарила обухом по фанерной двери. С той стороны послышались испуганные голоса и причитания. Створка отлетела в сторону. За ней с поднятыми руками стоял черноглазый парнишка. Алёна кивнула ему, чтобы отошёл. Тот послушно отодвинулся вглубь комнаты. Она подняла повыше фонарик в руке и осмотрела помещение. По углам прятались уборщицы. Единственный мужчина стоял перед ней.
   Алёна сунула топор Наташе и подняв руки вошла в подсобку.
   - Послушайте! Мы не обидим вас. Нам нужна помощь!
   На последней фразе голос дрогнул. Женщины повыглядывали из своих укрытий. Их было около десятка и большинство совсем молоденькие, едва ли восемнадцати лет. И у них она просит помощи? Алёна растерянно оглядывала девушек и вдруг встретилась взглядом с пожилой, чуть полноватой женщиной.
   - Какой помош? - Сварливо поинтересовалась она. - Ты входишь с топором, ты ломаешь дверь и просишь помош?
   - Вы же, наверное, знаете, где хранятся инструменты? Молотки, отвёртки, ещё топоры?
   - Ничего мы не знаем, мы уборщиц, мы только инвентар знаем.
   В выпученых глазах старухи что-то промелькнуло. Что-то она не договаривала.
   - Наши друзья застряли в магазине, их окружили мёртвые, но их можно спасти. Помогите нам, пожалуйста.
   - Кого ты просишь? - Завопила женщина, обводя комнату руками. - Здесь маленький дэвушка, весь мужчин умирать!
   Алёна глянула на парнишку. Он спрятался за спину полной дамы.
   - Если мы найдём инструменты - мы справимся втроём с ним. Мёртвых не много, а коридор весь пуст.
   - Инструмент, - прошипела старуха. - Я скажу тебе, где инструмент. Амистраци.
   Алёна похолодела.
   Не смотря на исковерканное слово, она его прекрасно поняла.
   Администрация была в другом конце комплекса, куда им не добраться. Все зомби как раз ушли туда, на зов громких объявлений из гипермаркета.
   Алёна опустила руки, невидящим взглядом уставившись куда-то мимо старухи.
   - Я тебе вот что скажу. Садись с нами в машина, мой Тахир достать клуч. Мы уезжать.
   Достать он. Это она ему помогла. Это она замочила зомбаря, чтобы этот прохвост стащил ключи!
   - Давай с ними поедем, - раздалось за спиной. - Мы не сможем им помочь. Надо уезжать.
   Наташа вошла внутрь и встала перед ней.
   - Нет, - сквозь зубы ответила Алёна прямо ей в лицо. - Пускай отдают ключи. Они наши.
   Она протянула руку за топором, но Наташа резво убрала его за спину. Алёна смотрела на неё не веря тому, что видит.
   - Алён, подумай сама. С одним только топором ты ничего не сможешь сделать. Даже если нас будет двое, или трое, там - толпа...
   На глаза навернулись слёзы. Она будто наяву увидела четверых запертых за стеклом. Не друзей. Но живых людей, без единого шанса выбраться.
   - Я не пойду туда. Я поеду с ними. Мне тут не далеко, - Наташа сделала шаг назад и встала рядом со старухой.
   Сумерки уже совсем сгустились. В кабине было холодно. Тахир запирал в кузове грузовика свою диаспору. Наташа сидела рядом, глядя на неё с сочувствием. Топор забрала мамаша Тахира.
   - Не думай о них, просто не думай, - мягко посоветовала Наташа.
   Вернулся Тахир. Он сунул топор слева от водительского кресла и с неловкой улыбкой пристегнулся ремнём.
   Алёна сунула промёрзшие руки в карманы, нащупав там маленький канцелярский ножик. Такие же ножи она дала Анжелике и Оле.
   Тахир выжал сцепление.
   Просто не думай
  
   ***
   Лёша в ярости колотил по стене, которая надёжно отделяла их от зала. Он до скрипа сжимал зубы и сдерживал такое понятное желание орать и поносить грёбаную администраторшу всеми доступными выражениями.
   - Успокойся уже! - Прошипел Вадик и пихнул его в плечо.
   Лёша развернулся в замахе, но его кулак только разрезал пустой воздух. Если бы не темнота - директор уже схлопотал бы. Он в последний раз пнул стену и резко приземлился на подиум, сшибив манекен. Внутри всё клокотало. Только одного он не мог понять: как? Как ей это удалось?
   Глаза привыкали к темноте. Полной она и не была, как показалось в самом начале. Слабый свет от входа в торговый центр едва достигал их магазина, но можно было хотя бы видеть очертания. И движения. Движения бледных, в тёмных пятнах, рук по стеклу. Открывающиеся и закрывающиеся провалы ртов на разодранных лицах.
   Приступ ярости схлынул и теперь ощущение полной безнадёги накрывало с головой. Им не выбраться.
   - Эта сука всё продумала, - сквозь зубы процедил он.
   - Что "всё"?
   Вадик последние несколько часов просто поражал своей тупостью.
   - Что "всё"? - Передразнил он и со злостью сплюнул на стекло. - Сам-то подумай. Она нам так отомстить решила. Ей же всегда хочется, чтобы все делали, что она говорит. А мы - нет, посмели не подчиниться.
   - Ты загоняешься, - сказал Вадик.
   - Нет, - неожиданно возразила Анжелика. - Я всегда знала, что она такая. Строит из себя мать Терезу, а на деле думает только как бы покомандовать всеми.
   - А мне она казалась хорошей...
   - Вы долбанулись. Да они никак не могли включить сигнализацию. Они в примерочной были. К тому же, Майорова обрубила питание в зале. Чёрт его знает, почему ворота сработали, но они не могли этого сделать.
   - Это она, - упрямо ответил Лёша. - Она всё продумала.
   - И как же? - Усмехнулся Вадик.
   - Да какая разница, как? Видал, какая умная? Могла и такое придумать, - брюзгливо заметила Анжелика.
   - Слушайте, ну это уже бред сумасшедшего.
   Он не стал отвечать. Бабы тоже умолкли.
   Это была она. Он не знал как, но она это сделала. Её насмехающееся лицо до сих пор стояло перед глазами. Только это было уже не важно. Он мог сколько угодно представлять, что с ней сделает за эту шутку. Но грёбаная администраторша была снаружи, а он здесь.
   Становилось душно. Лёша взмок, со лба уже струился по вискам пот. До кучи напал жуткий сушняк и затряслись руки. Этого еще не хватало. Подходило время принятия мер, а он был надёжно заперт в узком пенале. Гипермаркет был невероятно близок, но при нынешних обстоятельствах он вряд ли туда попадёт.
   Он всё пытался сосчитать головы в толпе, но в темноте это было невозможно. К тому же он смутно догадывался, что их больше, чем они смогут осилить с парой деревянных плечиков. Калаш бы сюда. Или Сайгу какую-нибудь. И стекло пробили бы, и зомбарей за раз положили.
   Лёша с досадой пнул витрину. Прозрачная скотина, которая держала их здесь и, будто издеваясь, транслировала пустой коридор.
   - Успокойся уже, - нервно бросил Вадим. - Толку никакого.
   - Как думаете, они скоро дверь сломают?
   - Заткнулась бы ты, - бросил Лёша не оборачиваясь.
   - Я не хочу, чтобы меня сожрали, - всхлипнула всё та же, из островка. - Может лучше вены перережем? Чтобы не мучиться...
   - Интересно, чем?
   - Ножом, - хрипло ответила за неё Анжелика.
   Лёша резво поднялся на ноги.
   - У тебя есть нож? И ты, овца, молчишь?!
   - Чё сразу овца?! Нам Майорова два канцелярских дала!
   - Не орите, - прошипел Вадим.
   Лёша от злости сплюнул. Короткий канцелярский нож им ничем не поможет. На пару зомбарей может и хватило бы, но их там явно больше.
   Вадик вдруг тоже подорвался и почти во весь голос завопил:
   - Давайте ножи сюда!
   - Сам-то чё орёшь? - Пробубнила Анжелика.
   - Надо заточить вешалки, как колья, и всех по одному перемочим, как Лёха того!
   Нехило директора распёрло от собственной гениальности - даже шептать забыл. Идея была так себе - весь день затачивать будут мелкими ломающимися ножами. Но другой не было и они попробовали. До первого сломанного лезвия.
   Лёша в ярости выругался и швырнул вешалку в половину двери. Мертвецы принялись скрестись интенсивнее.
   - Хватит уже их бесить, - нервно дёрнулся Вадик.
   - Да клал я на них, - сплюнул Лёша, как загипнотизированный, пялясь в едва различимые служебные двери.
   Она просто так не отделается. Он выйдет отсюда и она получит по заслугам. Ей это с рук не сойдёт.
   Раздался треск.
   Все вскочили на ноги. После секундного замешательства Вадик включил фонарь. Зомби, увидев свет, попёрли с утроенной силой.
   Снова треск.
   Лёша обшаривал глазами стекло двери, нащупывая очередные плечики.
   - Замок, - просипел Вадик. - Они сейчас его выломают.
   Наверху, от хромированных деталей петли, расходилась трещина.
   Треск.
   Девки завопили и, судя по звуку, шарахнулись об дальнюю стену.
   - Тихо! - Гаркнул Лёша.
   Думать было некогда. Он прекрасно понимал, что это бесполезно, но всё же других вариантов просто не было. Лёша метнулся к двери и подпёр плечом. В щель тут же пролезла рука, а следом мерзкая разорванная рожа. Дежа-вю, мать его.
   - Держи дверь!
   Вадик как осёл пялился на продирающееся чудище и стоял на месте со своим фонарём.
   Стекло прогибалось под натиском толпы. Натужный треск выдавал сопротивление двери, но она не выдерживала.
   Лёша размахнулся и всадил палку в мутный глаз. Зомбарь затих. Лёша попытался снять его с деревяшки. Ему пришлось оставить дверь и приложить немало сил, зато зомбарь отвалился. В лицо ударили холодные брызги. На место упавшего тут же просунулся следующий.
   Нужно было сделать это сразу. Поразительно, как это просто. Один отвалился - следующий!
   - На тебе, урод! - Захохотал Лёша, втыкая окровавленный кол в глаз.
   В дрожащем свете фонарика мёртвый зомбарь упал на своего бездвижного друга. Тяжелее всего было снимать их с глубоко засевшего древка. Лёша хохотал и вдалбливал вешалку в очередной мёртвый мозг. Он почти забыл о стекле, о напирающих на него десятках тел. Холодная кровь и ещё чёрт знает что брызгало в лицо, но он только распалялся. Снова глаз с оторванным веком, снова брызги и мертвяк падает. Они уже с трудом добирались до щели, спотыкаясь о своих товарищей. Но вот следующий суёт свою страшную харю и получает...
   Сверху что-то свалилось и голова взорвалась дикой болью.
   Ноги подкосились, медленно, будто под водой, он упал на колени. Вокруг всё кружилось, звуки как сквозь вату, перепонки улавливали вибрации, но он не разбирал что это - визг баб, вопль Вадика, крики. Из глаз яркой россыпью брызгали искры и двоили и так нечёткое изображение. В ушах стоял звон. Нет, не в ушах. Разбилось стекло. Твари выломали стекло. Чья-то рука скользнула по черепу. Лёша резко дёрнулся в сторону и, пятясь, пополз на вопли и рыдания. Он снова ничего не видел, вокруг была темнота.
   Как можно быстрее он поднялся на ватные ноги. Вешалок больше не осталось, последняя застряла и он не успел её вытащить. Он спиной наткнулся на троих скучковавшихся в дальнем конце. Яростное рычание и клацание зубов не приближалось. Никто так и не зашёл в витрину.
   - Фонарь включи, идиот, - выдохнул он.
   - Батарейка села, - тонким голосом ответил Вадик и закашлялся.
   - Вот! - Взвизгнула Анжелика, толкаясь за его спиной.
   Снова вспыхнул свет. Вадик поднял её телефон. Дверь пала не полностью. Только верхняя часть отломилась по диагонали.
   Зомбари пёрли и тех, кто был спереди, уже насадило на острый слом. Это было ненадолго. Средняя петля тоже скоро не выдержит.
   - Дай вешалку! - Заорал Лёша.
   В его руках оказались плечики, но теперь он не спешил кинуться к двери. Теперь стекло не могло его прикрыть.
   Самого нижнего зомбаря разрезало-таки пополам. Верхняя половина теперь лежала перед дверью и скребла по полу пальцами. Девки заголосили, срываясь на рыдания. Фонарик дрожал вместе с руками Вадика, его свет дёргался и прыгал по жутким рожам, выхватывая из темноты разевающиеся пасти и бешено вращающиеся глаза.
   - Убей их, убей! - Вопила Анжелика уже охрипшим голосом.
   Ноги приросли к полу. Лёша сам себе подавал команды, но не мог сдвинуться с места.
   Он опустил вешалку. К горлу подкатил ком.
   Ещё один торс шлёпнулся на пол. Стекло трещало. Ещё немного и они прорвутся.
   Даже если он будет драться, он здесь такой один. И одному ему не выстоять.
   Мёртвые лица смотрели на него, мёртвые руки тянули к нему свои скрюченные пальцы.
   Какого чёрта?! Сегодня в его планы входило вечернее пивко, а завтра выходной в пьяном угаре. Вот это всё вообще не вписывалось.
   В груди снова зашевелилась ярость. Нет, он сегодня не умрёт. Эти пускай что хотят делают, за всех он подставляться не будет. Он поднял свою куртку и надел, наглухо застегнувшись.
   - Ты что делаешь? - Голос Вадика снова дёрнулся вверх.
   Сейчас они прорвутся. И всё будет зависеть от его скорости. Когда упадет дверь - упадут и зомбари на передовой. Позади останется не так много. Надо проскочить упавших, отбиться, не ввязываясь в драку, рвануть к служебным дверям. Безумный план. Но если сработает - свобода. А если нет, то всё-таки погибнет вместе с этими недоумками.
   С жутким хрустом отломился ещё один кусок стекла. Вадик завопил вместе с бабами и внезапно выронил телефон.
   - Дебил!
   Вадик всхлипывая кинулся искать смартфон, который походу выключился от удара об пол.
   План провалился. Оставалось только ждать. На всякий случай он вскинул вешалку, но всё было понятно.
   Это конец. Им конец. Лёша закрыл глаза.
   Вадик рыдал, что-то бормоча и шаря руками по полу. Девки рыдали вместе с ним.
   Полная темнота. Рычащие монстры. Яркая вспышка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"