Кей, Оу : другие произведения.

Счастье от ума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она - студентка в разгаре сессии. Он - с последствиями черепно-мозговой травмы в виде интеллекта пятилетнего ребёнка. Сможет ли он? Поверит ли она? Самое первое законченное произведение, так сказать. Помарки/опечатки подчищены, но, как говорится, "орфография и пунктуация сохранена".


   Первая встреча была довольно странной. Тёплый летний вечер, парк и конспект по системному анализу. Девушка сосредоточенно вчитывалась в малопонятные слова, даром, что своей рукой написанные, тщетно пытаясь хоть что-то разобрать и оставить в памяти.
   - На! - Прозвучал довольно низкий мужской голос прямо у неё над головой.
   Она удивлённо подняла глаза. Тембр голоса никак не соответствовал интонации. Прямо перед её лицом на слабом стебельке покачивался дохлый тюльпанчик. Девушка посмотрела выше. Вялый цветок, как-то по-детски смущаясь, ей протягивал здоровый парень примерно её возраста, может, чуть старше.
   - Тебе! - Настойчиво пихнул цветок ей в руки. Совсем как ребёнок.
   Девушка неуверенно взяла тюльпан и тихо пробормотала "спасибо". В довершение всему парень глупо хихикнул и покрасневший убежал.
   Она долго приходила в себя и никакие конспекты в голову уже не лезли. Эта самая голова крутилась из стороны в сторону в поисках странного типа. Но тот как сквозь землю провалился.
  
   ***
   До экзамена оставалось несколько дней. Все эти дни она решила провести в парке. Пришла около часа дня и села на ту же скамейку, которая оказалась свободной. Погода стояла, как и вчера располагающая к воздушно-солнечным ваннам. Пару часов девушка внимательно изучала свой конспект, но даже то, что читала накануне, сегодня будто впервые увидела.
   - Это безнадёжно, - вздохнула она и, закрыв лицо руками, откинулась на спинку скамейки.
   - Привет.
   Девушка вздрогнула от неожиданности и испуга. Тетрадь соскользнула с колен на землю. Но это был всего лишь вчерашний странный парень.
   - Привет, - ответила она, поднимая конспект и принимая прежнее положение.
   Парень, в смущении уткнувшись взглядом в землю, выковыривал камешек из этой самой земли носком своего до ужаса модного кеда.
   - Меня Андрюша зовут, - пробормотал он, но достаточно громко, чтобы его услышали. - Давай дружить?
   Она чуть не упала со скамейки от вырывавшегося наружу смеха, но из вежливости позволила себе только улыбнуться.
   - Ну, давай. Меня зовут Рита.
   Парень, все так же смотря в землю, радостно заулыбался и сел на её скамейку.
   - А что ты делаешь?
   Он наконец-то посмотрел на неё. Его взгляд заставил Риту вздрогнуть: чистый, наивный взгляд пятилетнего ребенка. При этом сам Андрюша был весьма мужественной наружности. И очень даже симпатичной.
   - К экзамену готовлюсь.
   - А что такое экзамен?
   Рита потеряла дар речи и во все глаза уставилась на новоявленного друга.
   - Ну.... Это когда... Ты, правда, не знаешь?
   - Нет, - со счастливым выражением лица помотал головой Андрюша.
   - А сколько тебе лет? - Рита уже была готова к любому ответу.
   Андрюша показал ей растопыренные пальцы обеих рук.
   - Вот столько два раза и ещё три.
   - Двадцать три?
   Андрюша задумался, подняв глаза к небу, потом снова посмотрел на подругу и кивнул.
   - Ты что, не учился в школе?
   - Меня мама дома учит. Сейчас.
   Рита не сдержалась и прыснула от смеха.
   - А раньше, она сказала, что учился, давно. Но надо опять. - Андрюша погрустнел, эта тема ему явно не нравилась.
   - В смысле? - Рита ничего не поняла из его объяснений.
   Андрюша насупился и демонстративно отвернулся. Рите казалось, что она сходит с ума. Хотя сумасшедшим из них двоих был скорее Андрюша.
   Вдруг к скамейке подбежала немолодая, хорошо одетая женщина и схватила Андрюшу за руку.
   - Господи! Я тебя везде ищу! Я же просила так больше не делать, Андрей...
   Тут она заметила Риту.
   - Пойдем, - сказала она Андрюше.- Не приставай к людям. Извините нас.
   Она потянула его со скамейки.
   - Ма-ам, я не хочу, - упрямился Андрюша. - Я с девочкой познакомился, мы дружим.
   Мама кинула на Риту быстрый обеспокоенный взгляд.
   - Ещё чего не хватало, - пробормотала она, но Рита услышала. - Ну, хорошо. Андрюшенька, нам уже пора домой. Ты иди, завтра увидитесь. Я немножко с твоей подружкой поболтаю и тебя догоню.
   - Честно? - Недоверчиво уточнил Андрюша.
   Мама заверила его в своей честности и Андрюша, вскочив со скамейки, попрощался с Ритой и пошел по дорожке к выходу. Женщина присела на его место и подождала пока Андрюша отойдёт на достаточное расстояние.
   - Извините ещё раз. - Наконец сказала она и Рита удивилась холодности её тона, когда здесь был Андрюша, она разговаривала совсем иначе. - Я думаю, вы догадались - мой сын болен.
   - Вам не за что извиняться...
   - Я бы не хотела, - прервала её мать Андрюши, - чтобы вы продолжали общение. Вы, наверное, заметили, он ведёт себя как ребёнок. И воспринимает окружающий мир тоже как ребёнок. Он сейчас очень ранимый. Надеюсь на ваше понимание. Мы всегда здесь гуляем.
   - То есть, вы хотите, чтобы я здесь не гуляла, - скорее утвердительно, чем вопросительно сказала Рита.
   - Совершенно верно. Я надеюсь, что вас это не слишком обременит.
   - Ну... хорошо, - неуверенно согласилась девушка. Хотя было немного обидно.
   Домой она вернулась в скверном настроении. Почему-то ей не давал покоя этот разговор. Почему-то было неприятно. Не из-за того же, что ей запретили общаться с Андрюшей. Это просто смешно! Его, конечно, жаль, но кто он ей? Да никто, они знакомы-то всего пять минут... И что расстраиваться?
  
   ***
   Экзамен с горем пополам она всё же сдала. На тройку, правда, но тоже ведь оценка. Сессия кончилась и теперь она была свободна как ветер. И честно говоря, об Андрюше, его маме и вообще обо всей этой истории больше не вспоминала. Но через неделю с небольшим Андрюша сам о себе напомнил.
   Было воскресенье, Рита собиралась на встречу с лучшей подругой Лизой. Она уже даже приготовилась выходить, но раздался звонок. Рита удивилась, она никого не ждала. Открыв дверь, она обнаружила на своем пороге маму Андрюши.
   - Здравствуйте. - Сказала она.
   Рита тоже поздоровалась и, после некоторой заминки, пригласила войти. Андрюшина мама вошла и, сняв обувь, спросила, куда можно пройти. Рита выдала ей тапки, пригласила на кухню и налила две чашки чая. Минут пять они молча сидели друг против друга. Когда Рите начало надоедать, и она потихоньку стала приходить в себя, мама Андрюши наконец-то на нее посмотрела.
   - Ну, во-первых: меня зовут Ольга.
   - Очень приятно, - ответила Рита, хотя ничего такого не испытывала.
   - Я знаю, вас зовут Рита. Мне Андрей в тот день много о вас говорил. В общем-то, я пришла попросить прощения. Не могли бы вы встретиться с Андреем?
   Рита поперхнулась чаем.
   - Пожалуйста, не отказывайтесь сразу. Я понимаю, что не имею права просить вас об этом, после того как просила об обратном. Но поймите меня.... Мне не стоило труда вас отыскать. Но это просто огромнейшая удача, что вы кое-что потеряли у той скамейки.
   - Я что-то потеряла? - Удивилась Рита.
   - Самую малость, - улыбнулась Ольга. - Видимо какая-то проверочная работа в вашем институте. Но на ней стоят ваши фамилия и имя. Андрей её нашёл и всю неделю таскался с этой бумажкой. Бережёт как зеницу ока.
   Женщина замолчала. Рита не понимала, чего от неё ждут, и тоже ничего не говорила. Наверное, прошла целая минута.
   - Я готова вам платить.
   Рита вспыхнула.
   - Что вы такое говорите?
   - Рита, мне просто нужно, чтобы вы согласились, я готова на все. Понимаете, Андрей... вы ему очень понравились. Он ночами не спит, отказывается от еды, целыми днями сидит в парке на той скамейке. И требует, чтобы я вас отыскала и привела к нему. Понимаете, не будь он болен, я бы сказала, что он влюбился.
   Рита покраснела еще больше.
   - Вы меня, конечно, извините, но я не продаюсь. - Гордо заявила она.
   - Я совсем не то имела в виду, - мягко улыбнулась Ольга. - Просто пообщайтесь с ним, как друг. У него ведь это не врождённое. Мы сейчас проходим курс лечения после черепно-мозговой травмы. Всё нужно учить заново. Даже говорить. Вы, наверное, заметили, его словарный запас на уровне пятилетнего ребёнка.
   У Риты в голове явственно прозвучал вопрос Андрюши: "А что такое экзамен?"
   - Понимаю, что свалилась вам как снег на голову. Ещё и после всего, что было. Я не требую ответа прямо сейчас, у вас будет время подумать. Давайте, я оставлю вам наш адрес. И если решитесь - приходите к нам в гости. Это совсем рядом с парком.
   Рита мочала. Ольга положила перед ней бумажку с адресом, поднялась и ушла в прихожую.
   - Я бы хотела уточнить, - сказала Рита, провожая Ольгу до двери. - Если я приду, то... бесплатно.
   Ольга улыбнулась.
   - Вы хорошая девушка. Мне жаль, что я с вами так обошлась сначала. Извините.
   Рита кивнула и закрыла дверь. После ухода Ольги она, конечно, никуда уже не пошла и весь день находилась дома в состоянии небольшой прострации.
  
   ***
   В понедельник Рита оделась так, что её было не узнать, и вышла в парк. Андрюша сидел на "их" скамейке, уставившись в одну точку, и теребил в руках её проверочную работу. Его лицо не выражало никаких эмоций. Когда кто-нибудь проходил рядом со скамейкой, он поднимал голову и тут же опускал. Ей стало очень грустно от этого зрелища и по-своему приятно. Никто ещё из-за неё так не убивался.
   Следующий день выдался пасмурный. Рита подумала, что Андрюшу гулять не пустят, вдруг дождь пойдет. По адресу, который оставила Ольга, она нашла красивую новостройку. Комплекс с охраной, стоянкой и прочими прелестями райского уголка.
   Дверь открыла какая-то женщина в переднике. Рита углядела за ней все признаки роскошных и богатых апартаментов. Только она собиралась сказать, что пришла к Ольге, как в прихожую вышел Андрюша. Увидев Риту, он замер и уставился на неё широко раскрытыми глазами. Женщина, открывшая дверь, ничего не понимая, переводила взгляд с одного на другую.
   - Тётя Катя, это моя подруга пришла. - Медленно объяснил Андрюша.
   И так же медленно подошел к Рите. Ей стало не по себе от того, как он на неё пялится. Андрюша протянул руку и осторожно дотронулся до её плеча, будто проверяя, настоящая ли она. Рита вздрогнула, она начинала жалеть, что пришла. Андрюша всё так же осторожно заключил её в объятия. Рита вся сжалась, хотя Андрюша еле касался её своими руками, словно боясь раздавить. И вдруг Рита услышала его бормотание:
   - Ты пришла.... Я так ждал, я боялся, что ты не придёшь, что навсегда потерял тебя...
   Совсем не по-детски это прозвучало. Рита испугалась ещё больше, её затрясло. Андрюша отстранился и посмотрел ей в глаза.
   - Почему ты дрожишь?
   - Привет, - невпопад ответила Рита.
   Андрюша как будто пожирал её глазами. И в этом взгляде не было ничего чистого, наивного и детского, как во вторую их встречу в парке. Рита уже была готова упасть в обморок, но в прихожей появилась Ольга, её видимо позвала та женщина в переднике.
   - Андрюша, ну что ты держишь гостью на пороге? - Улыбаясь, прощебетала она. - Пригласи девочку в дом. Здравствуй, Рита.
   - Здравствуйте, - поздоровалась Рита. - Мне вообще уже пора.
   - Как? Ты же только пришла! - Занервничала мама Андрюши.
   - Не уходи, я покажу тебе свою комнату. - Попросил Андрюша.
   - Сначала напои подругу чаем. Проходите в столовую. - Ольга, кажется, заметила, что Рите плохо.
   Она подхватила её под руку и помогла дойти до столовой. Рите налили чай. Она глотнула горячей жидкости, и стало лучше.
   - Все в порядке? - Спросила Ольга, отослав Андрюшу в его комнату, пообещав, что Рита скоро к нему придёт.
   Девушка кивнула.
   - Тебе надо было получше подумать, прежде чем приходить. Ты ведь хотела бы уйти? Андрей может очень расстроиться.
   Рита кивнула.
   - Мне нужно пять минут, чтобы прийти в себя. Я понимаю, что, когда позвонила в вашу дверь, отрезала себе пути назад.
   Ольга улыбнулась. Рита допила чай и попросила показать Андрюшину комнату. Ольга провела её через всю их шикарную квартиру. Комната её нового друга оказалась не менее шикарной. И совсем не детской. Комната взрослого человека. Что же с ним случилось? Кажется, Ольга сказала что-то про черепно-мозговую травму.
   Андрюша был счастлив до безобразия. Он снова вёл себя как ребёнок, тот, напугавший её в прихожей, тон исчез. Только во взгляде Рита уловила симпатию к себе. Точнее, конечно, его мама была права - Андрюша в неё влюблён. Он что-то увлечённо рассказывал и показывал, но Рита не особо вслушивалась, только кивала.
   - Андрюша, что с тобой случилось?
   Он резко переменился в лице. Насупился, как тогда в парке, и отвернулся. Рита принялась его рассматривать. Андрюша почувствовал себя неловко и заёрзал.
   - Я тогда раньше был плохой. И меня другой мальчик ударил по голове. Потом я все забыл.
   - А хоть что-нибудь ты помнишь?
   Андрюша не ответил.
   - Давай в прятки играть?
   Рита засмеялась. И это ей говорит здоровый парень двадцати трёх лет.
   - Нет уж. В прятки не хочется.
   - Почему? Андрюша тебе не нравится? - он обиженно надул губы.
   Рита снова засмеялась. Андрюша смущённо улыбнулся.
   - Что ты смеёшься? Что я большой, а веду себя как маленький?
   Теперь была Ритина очередь меняться в лице.
   - Не бойся, я не обиделся. Я понимаю.
   - Что понимаешь?
   - Ну, это. Не знаю, как сказать.... Ну вот мама мне сказала, что такое экзамен. А я раньше знал.
   - То есть ты всё знаешь и помнишь, а объяснить или назвать словами не можешь?
   Андрюша подумал и кивнул.
   - И каково это?
   - Лучше, чем я был.
   - Ты был таким нехорошим? - Улыбнулась Рита.
   - Я каждый раз ещё и ещё вспоминаю. Я уже много помню, почти всё. Только никому не говорю, потому что мне не нравится. Ты тоже маме не рассказывай. Я хочу быть другой.
   - Другим. - Машинально поправила Рита.
   - Будешь мне помогать?
   - Я постараюсь, но ничего не обещаю. - Она опять улыбнулась.
   Их совместный день прошел немного в натянутой обстановке и Рита, и Андрюша чувствовали себя неловко и стеснялись. Но, тем не менее, Андрюша был очень рад. Даже если Рита просто сидела и молчала, а он занимался какими-то своими, одному ему понятными, делами, невозможно было не заметить его счастливой улыбки.
   Неделю Рита потихоньку привыкала к Андрюше, Ольге, новому для неё распорядку дня. Уже не было той неловкости, Андрюша тоже мало по малу перестал стесняться своей новой подруги и их общение стало происходить легче и непринуждённей. Рита выучила его любимые игры и забавы и научила своим любимым. Правда, пока толку от этого было мало, потому что Андрюша не мог составить сложных слов в "Эрудите", он давался ему трудно, и не мог слишком долго сидеть на месте, играя в шахматы, хотя нельзя было не отметить его успехи в этом деле. Пару раз Рита приносила ему маленькие подарки. Андрюша ей нравился, он был самым настоящим большим ребёнком и не только ему, но и ей было интересно с ним общаться. В первый раз она вручила ему свой старый кубик Рубика, который ей не дано было собрать, а у Андрюши почему-то не было. Рита удивлялась, ей казалось, что он есть у всех и каждого в доме. А вторым подарком была рамка с их фотографией. Эту фотографию как-то сделала Ольга по настоятельной просьбе Андрюши, а Рита распечатала, купила красивую рамку и этим доставила "большому ребёнку" огромную радость. Он поставил рамку на самое видное и почётное, по его мнению, место в своей комнате.
   Каждый день на несколько часов они прерывали прогулку или игру и Ольга учила Андрюшу читать, писать и считать. Но через неделю он начал капризничать и отказывался уходить от Риты. Если совместными усилиями всё-таки удавалось его уговорить или заставить, он принимался вредничать на занятиях, не слушал, отказывался разговаривать. Наконец, Ольга не выдержала и предложила ему заниматься в присутствии Риты. Она просто сидела рядом и смотрела, как он старательно выводит буквы и цифры, упорно читает по слогам, даже если не удаётся с первого раза, пробует ещё и ещё. Но в итоге и это не помогло. Постепенно он начал отвлекаться на Риту, заговаривал с ней прямо посреди урока. К концу недели не действовало даже Ритино "Андрюша, слушай, что мама говорит". Тогда, посовещавшись, Рита и Ольга решили провести несколько уроков с Ритой в качестве учителя. Ольга опять предложила было деньги, но Рита на неё рассердилась. Уроки с Ритой начались хорошо. Андрей внимательно слушал, хорошо себя вёл и усердно выполнял все задания, которые она давала. Но радоваться не спешили: в прошлый раз начиналось точно так же. Но прошла неделя, а Андрюша всё также беспрекословно слушался и делал всё как скажет Рита. Рита в тайне от Ольги гордилась собой и радовалась успехам своего ученика. На уроках с ней он усваивал в два, а то и в три раза быстрее, чем с Ольгой, схватывал на лету. Ещё бы! Он же раньше всё это знал. И, видимо, старался показать себя именно Рите. Он заметно "повзрослел". Их отношения становились всё более дружескими и доверительными. Рита всё больше привязывалась к странному парню, а он все труднее переносил расставания на ночь. Иногда по вечерам Рита видела, как менялся его взгляд. В такие мгновения в нём снова проскальзывало что-то "взрослое" и он пытался дотронуться до неё, обнять или взять за руку. Но она старалась избегать этого. В эти моменты ей становилось не по себе. Но всё же Рита больше не считала себя сумасшедшей, как тогда, когда только согласилась на такое, по меньшей мере, странное предприятие, как дружба с незнакомым и немного не нормальным парнем. И сколько не пыталась, она никак не могла придумать, что значило "я тогда раньше был плохой". Он совсем не казался плохим человеком.
  
   ***
   В понедельник выдался свободный день. Ольга повела Андрюшу к врачу и они решили, что сегодня Рита отдохнёт. Она и сама уже чувствовала усталость, хотя общение с Андреем доставляло некоторого рода удовольствие. Этот день Рита решила посветить Лизе, с которой так и не смогла встретиться с того памятного дня. Лиза с радостью согласилась встретиться и в середине дня они вдвоём сели за столик в одном из любимых кафе.
   - Как хорошо, что ты, наконец, объявилась! - Тараторила Лиза. - Где была? Дела что ли какие-то? Я сама хотела тебе звонить сегодня. У меня со среды двухнедельный отпуск. Мы с Гошей собираемся на недельку, или на все две, загород, отдохнуть. Может, составишь компанию? Было бы здорово. Помнишь, как в детстве ты всегда приезжала летом?
   Рита кивнула, конечно, она помнила. Своей дачи у неё никогда не было и Лизины родители приглашали её погостить.
   - Я, честно говоря, не знаю, смогу ли.
   - Что-то ты от меня скрываешь, - весело прищурилась Лиза. - Бросила что ли, наконец, своего Пашку-алконавта и нашла нормального парня?
   Рита посмеялась и помотала головой, парня, с которым она проводила время, нормальным назвать было нельзя. А Пашка так и висел тяжким грузом на её плечах. Хотя они давно не виделись и он не торопился назначать свидания.
   - Ну, в общем, ты подумай и позвони до завтрашнего вечера, ладно?
   - Хорошо.
   Девушки вернулись к более привычным для них темам. В который раз разговорились о детстве и юности и о сопровождавших эти времена мальчиках, о давно потерянных подругах и приятельницах и о всякой такой чепухе, о какой говорят девушки наедине друг с другом. Потом сходили по магазинам, прикупили кое-каких вещичек и женских безделушек. В витрине одного из магазинов Рита увидела шариковую ручку известной фирмы. Чёрная, с золотыми прожилками, в ней сочетались классическая строгость и неординарный дизайн. Девушка опустила глаза на ценник. Он вызвал у неё лёгкий шок, как и у любого среднего обывателя. Но оторвать взгляд от ручки она не могла. В её кошельке лежала кредитная карточка, которую она однажды завела от нечего делать. В одном из магазинов с телефонами предложили оформить она и согласилась. Условия кредита были не ахти, поэтому она её держала только для очень особого случая. И видимо сейчас этот случай настал. Рита решительно зашла в магазин и под удивлённый взгляд подруги попросила продавца именно ту ручку с шокирующей ценой. Лиза попробовала отговорить её от этого глупого поступка, но Рита была непреклонна. Она с чувством лёгкой грусти подала кассиру карту и с небольшим сожалением увидела на экране мобильника электронный чек, подтверждающий совершившуюся покупку и ещё раз напомнивший о её сумме. Лиза смотрела на подругу широко раскрытыми глазами.
   - Ни за что не поверю, что ты это сделала для себя. - Сказала она.
   - А я и не для себя. Это подарок, - Рита улыбнулась своим мыслям.
   - Ты ненормальная. - Всё ещё ошарашено глядя на Риту, констатировала Лиза.
   - Не больше, чем ты, - усмехнулась девушка.
   Вскоре они распрощались. Рита вернулась домой, поужинала и достала ручку из фирменной коробочки. Она была очень красивая. Впрочем, будь она обычной, Рита её не купила бы. Тут она поняла, что не может терпеть и нужно срочно вручить подарок. Она собралась и через десять минут уже заходила в квартиру Андрюши. Он тут же выскочил в прихожую.
   - Ты чего пришла? - Удивился он.
   - Могу уйти, - улыбнулась Рита.
   - Нет-нет, не уходи. Мы чай пьём, давай с нами!
   Рита сняла босоножки и надела тапочки, предложенные домработницей, которую Андрюша звал тётей Катей, а Ольга Катериной. Андрюша проводил её в столовую и как настоящий джентльмен предложил стул, а потом сел рядом. Ольга попыталась спрятать улыбку, но у неё не получилось, Рита её заметила и тоже улыбнулась. Катерина принесла для неё чашку с чаем и тарелочку с пирожными. Рита поблагодарила её и повернулась к Андрюше.
   - У меня для тебя подарок. - Сказала она.
   - Какой? - Радостно улыбнулся Андрюша.
   - Вот какой.
   Рита раскрыла коробочку с ручкой и поставила перед ним. Ольга кинула случайный взгляд на подарок и тут же быстро перевела его на Риту. Рита сделала вид, что не заметила этого.
   - Это очень дорогой подарок. - Сказала Ольга, пока Андрюша бегал за листом бумаги, чтобы проверить ручку. - Я верну тебе деньги. Сколько она стоила?
   - Не нужно, это же от чистого сердца. - Запротестовала Рита.
   - Дорогая, сравни наше финансовое положение и своё. Думаю, ты заметишь, что оно сильно отличается. И мы не вправе принимать от тебя такие щедрые дары.
   - Не волнуйтесь, это не пробило брешь в моих финансах. Я по карточке купила.
   - Тем более. Если ты не скажешь, я всё равно узнаю.
   - Не скажу, - упрямилась Рита.
   Вернулся Андрюша, он взял ручку и стал старательно что-то выводить на бумаге. Когда он закончил и продемонстрировал своё произведение Ольге и Рите, оказалось, что он ещё неровными письменными буквами написал "Маргарита". Девушка порозовела. Ольга отнеслась к этому прохладно.
   - У меня тоже подарок. - Сказал довольный Андрюша и протянул Рите собранный кубик Рубика.
   - Как ты это сделал? - Удивилась она.
   - Он сам получился, - Андрюша простодушно пожал плечами.
   Она ещё немного порасспрашивала его про кубик, но Андрюша не помнил, как ему удалось его собрать. Рита вспомнила про Лизино предложение и высказала просьбу об отпуске вслух. Андрюшины глаза наполнились невыразимой печалью, от его взгляда у Риты чуть не разорвалось сердце. Вопрос сорвался с языка прежде, чем она успела его обдумать:
   - Может быть, Андрюша съездит со мной?
   - Да, да! - Радостно воскликнул тот.
   - Это исключено. - Холодным твёрдым голосом сказала его мать.
   - Мама, ну почему? - Заныл разочарованный Андрюша.
   - Если уж на то пошло, у нас есть собственная дача.
   - Но я очень хочу поехать именно туда. Там прошло моё детство.
   - Пожалуйста, я тебе не запрещаю.
   - Нет! Я тоже хочу с Ритой! - От настоящего ребёнка Андрюшу сейчас отличало только то, что он не плакал и не катался по полу, хотя был явно близок к этому. - Я не буду учиться! - Пригрозил он.
   - Значит, устроим и тебе отдых, а когда Рита вернётся, продолжишь занятия.
   - Мама, ну пожалуйста! Я хочу с Ритой! - Заканючил Андрюша.
   - Я, наверное, пойду. Извините.
   Рита встала из-за стола и пошла в прихожую.
   - Пожалуйста, не уезжай! - Андрюша поплёлся за ней. - Ну, пожалуйста. Рита...
   Она застегнула босоножки, распрямилась и столкнулась с его отчаявшимся взглядом. Тут же Рита осознала свою ошибку. Она позволила Андрюше подойти слишком близко в момент его "взрослости". Его объятий на этот раз было не избежать. Так и случилось. Он обнял её и зашептал:
   - Не бросай меня, слышишь? Ты нужна мне. Пожалуйста...
   От его шёпота по коже пробежал озноб. Рита была в безвыходном положении. Справа была стена, слева - шкаф-купе. Андрюша буквально зажал её в углу.
   - Ты же не уедешь, правда? Поедем к нам на дачу. Тогда будем вдвоём. И мама поедет. Будет весело.
   Рите было совсем не весело. Она не хотела ехать на дачу Ольги и Андрюши, она хотела к Лизе, в привычный уютный домик почти на берегу озера. Рита собралась с силами и строго, но тихо, чтобы не услышала Ольга, сказала:
   - Андрюша, отпусти меня. Я поеду к Лизе.
   Андрюша нехотя подчинился. В его глазах стояли слёзы, он с грустью и обидой во взгляде провожал её за дверь.
   - Может, не поедешь? - С надеждой спросил он.
   Рита покачала головой. Он закрыл дверь прямо перед её носом, даже не попрощавшись. Обиделся. Рите было немного стыдно, но она итак много сил отдала на встречи с ним, можно было и отдохнуть.
   На следующий день она пришла в обычное время, но встречать её вышла Ольга.
   - А где Андрюша?
   - Не разговаривал со мной после твоего ухода, сидит в комнате и носа не высовывает. Подозреваю, что вечером ревел, как девчонка. Иди, попробуй с ним поговорить, а потом приходи ко мне.
   Риту насторожило последнее предложение. Она прошла в Андрюшину комнату. Он сидел на полу и складывал из кубиков слова. Когда она зашла, он поспешно раскидал составленное слово и стал собирать новое.
   - Привет, - дружелюбно сказала Рита.
   Андрей кинул на неё злой и обиженный взгляд и вернулся к кубикам.
   - Чем занимаешься? Можно с тобой? - Спросила Рита.
   Он не ответил и даже не посмотрел в её сторону. Она попыталась ещё несколько раз, но он упорно сохранял молчание и не реагировал. Рита встала и направилась к выходу. В зеркале она заметила, что Андрюша смотрит на неё, как будто хочет остановить, но он смолчал и она вышла из комнаты. Ольга нашлась в столовой. Она пила чай и, когда Рита села напротив, сказала:
   - Видимо, ничего не вышло. - Потому как Рита не спорила, она продолжила: - Врач вчера сказал, что Андрей "дорос" где-то до десяти-одиннадцати лет. Он давал ему много разных психологических тестов и сам удивлялся результатам. Я тоже не понимаю, как такое может быть. За десять месяцев мы еле-еле добрались до пяти. А тут десять. И всего за какие-то три недели. Всё же это прогресс. - Рите показалось, что Ольга весьма тонко и замаскировано намекает на Ритино посильное участие в его выздоровлении. - С кем ты поедешь? - Неожиданно спросила она.
   - С подругой и её будущим мужем. У них скоро свадьба. - Зачем-то сказала Рита.
   - Это хорошо. Я подумала, что может и неплохо, если он с тобой съездит. Подышит воздухом, пообщается с людьми. Этот муж с Андреем справится, если что?
   - Если что? - Не поняла Рита.
   - Мало ли что, - туманно ответила Ольга. - Андрей достаточно крупный мальчик.
   - Гоша тоже не маленький.
   - Ты уже говорила об этом с подругой?
   - Нет, вы же не разрешили ему поехать.
   - Можешь прямо сейчас узнать?
   Рита достала телефон и позвонила Лизе.
   - Лиз, ты не будешь против, если я поеду к тебе с другом? - Спросила Рита, едва та успела поздороваться. - Только он немного необычный. К нему нужен особый подход.
   - Всё-таки завела себе парня? - Хихикнула Лиза.
   - Не юли, мне просто прямо сейчас это нужно знать.
   - Да ради Бога, места всем хватит. - Рита даже через трубку видела, как она улыбается, казалось, улыбка с Лизиного лица вообще никогда не сходит.
   - Она не против. - Сообщила Рита, попрощавшись с подругой.
   Они обсудили все детали предстоящего путешествия, наметили план занятий на это время и договорились созваниваться не реже, чем раз в день.
   - Скажи ему, что он едет. Сердце разрывается, как посмотришь на его страдания.
   Рита не поверила, что у этой женщины от чего-нибудь может разорваться сердце, даже от страданий собственного сына.
   Андрюша всё так же игрался с кубиками, только теперь он не составлял из них слова, просто катал по полу. Когда Рита вошла, он поднял на неё глаза полные обиды, печали и непонимания. Он был такой грустный и несчастный, что Рита, повинуясь внезапному порыву, опустилась перед ним на колени и обняла. Андрюша был крайне удивлён и ничем на это не ответил. Она отстранилась и, улыбаясь, сказала:
   - Мы едем на дачу!
  
   ***
   Лиза и Гоша заехали за ними в Андрюшин двор. Ольга, Рита и сам Андрюша уже стояли у подъезда. Будущая супружеская пара вышла из машины. Рита представила всех друг другу. Гоша протянул Андрюше руку и сказал: "Георгий". Тот, наряжённый, неловко и неуверенно пожал его руку и сказал:
   - Андрю... - Но тут же поправился: - Андрей.
   У Риты и Ольги на глаза навернулись слёзы умиления. Они переглянулись, но сразу же спрятали друг от друга лица.
   Гоша приветливо улыбнулся. Конечно, Рита поговорила с парочкой и объяснила пикантность ситуации. Они старались себя вести в соответствии с этим. Гоша помог Андрюше уложить их вещи в багажник и, распрощавшись с Ольгой, они сели в автомобиль и уехали. Всю дорогу Андрюша смущённо промолчал, а если и говорил, то только шёпотом Рите на ухо.
   Погода не подвела. Все две недели было солнечно и можно было сколько хочешь валяться на берегу озера и купаться в его прохладной воде. Поначалу Андрюша чувствовал себя неловко в компании незнакомых людей, но ребята старались, как могли и, в конце концов, он стал менее скован в общении с ними. Конечно, не забывали и про занятия. В самые жаркие часы они сидели в прохладном доме или в тени беседки и изучали все более сложные темы. Андрюша выказывал поразительные результаты, объясняя самой Рите темы, в которых она путалась. И в итоге перешёл на самостоятельное обучение. Точнее, он читал учебник, а потом без труда повторял и объяснял всё своими словами. Когда Рита сообщила об этом Ольге, та была буквально ошарашена. В выходные затопили небольшую баню и по очереди туда наведались. То есть сначала Лиза с Ритой, а потом Гоша с Андрюшей. Вечером после Рита и Андрей играли в Ритиной комнате в "Эрудит". И опять же он оставлял её "в дураках". Выиграв в очередной раз и переворачивая кубики с буквами, Андрюша внезапно сказал:
   - Рита, меня Гоша в бане спросил, целовались мы с тобой или нет. Что это значит?
   - И что ты ответил? - Краснея и думая о том, что Гоше завтра крупно влетит, спросила Рита. - А он тебе не рассказал, что это значит?
   - Нет. Я сказал, что не буду отвечать, но не сказал, что не знаю, что это. Так что это?
   - Ну целоваться... Поцелуй... Это что-то очень личное. И неприлично спрашивать об этом, как Гоша.
   - А делать это прилично?
   - Ммм... - Замялась Рита, всё больше краснея. - В определённых обстоятельствах.
   - Я не понял, что это такое.
   - Если любишь человека, ты можешь дотронуться губами до его губ.
   Рита хотела, чтобы выглядело как можно проще, но совсем не думала, что Андрюша тут же применит на практике свои новые знания. Пока она, немного "тормозя", обдумывала сложившуюся ситуацию, Андрюша снова коснулся её губ и их как будто обожгло. Это был вовсе не невинный "чмок", о котором она ему только что рассказала, а самый настоящий полновесный поцелуй. Рита поспешно оттолкнула Андрюшу. Он открыл глаза и увидел на её лице почти что ярость.
   - Ты что делаешь? - Понизив голос, вскрикнула Рита и грозно на него посмотрела.
   - Я тебя целую, как ты сказала. - Андрюша растерялся от её гневного вида.
   - Я тебе не так сказала! Ты что меня обманул? Ты специально спрашивал?
   - Я... я не знал, - в страхе пролепетал Андрюша. - Просто, когда ты рассказала, я вспомнил.
   - Так нельзя делать! Прежде чем целовать, надо убедиться, что человек тоже этого хочет!
   - Ты не хотела? - Глядя на неё наивными детскими глазами, простодушно спросил Андрюша.
   - Мы с тобой друзья. Друзей не целуют! Ты хоть раз видел, чтобы я целовалась с Лизой или с Гошей?
   - Нет, но Гоша Лизу целовал, я видел.
   - Лиза с Гошей любят друг друга. Он ей уже почти муж.
   - Что значит "муж"?
   - Твой папа - это муж твоей мамы. А она его жена. В один прекрасный день они пошли в ЗАГС и там их сделали мужем и женой. Потом родился ты.
   - Как? - Тут же полюбопытствовал Андрюша.
   Рита снова залилась краской, думая, зачем же она это ляпнула.
   - Об этом мы поговорим как-нибудь потом.
   - А что значит "почти муж"? - Не унимался Андрюша.
   - Это значит, что они ещё не сходили в ЗАГС, но уже решили это сделать.
   Андрюша опустил глаза и, теребя край скатерти, тихо спросил:
   - А у тебя есть почти муж?
   - Да. - Немного слукавила Рита, замуж за Пашу она точно не собиралась. - Поэтому меня целовать нельзя.
   - Но ты же сама сказала, что можно целовать, если...
   Рита с ужасом догадалась, что он хочет сказать, хотя могла додуматься чуть раньше.
   - Всё! - Поспешно перебила она. - Ты плохо поступил. Повторяю ещё раз. Целовать другого человека можно только если он тоже этого хочет. Нельзя это делать насильно или если ты точно не знаешь, хочет он или нет. Если ты делаешь это насильно или когда человек этого не хочет, ему неприятно. А теперь иди спать и обдумай своё поведение.
   Рита была такая сердитая, что Андрюша и не подумал пререкаться и покорно вышел из комнаты. Когда он закрыл дверь, Рита невольно дотронулась до своих губ, но тут же отдёрнула пальцы. Всю ночь она проворочалась с боку на бок. Пытаясь выкинуть этот вечер из головы.
   Наутро она, не выспавшаяся и хмурая, спустилась на кухню. Там уже собрались все трое и Андрюша выглядел грустным. Целый день он ходил как в воду опущенный. На занятии был невнимателен, путал цифры и буквы. Читал через пень колоду, а из нового материала ничего не понял, даже когда Рита сама стала объяснять. Она понимала, что нужно что-то ему сказать, но не хотела говорить про вчерашний вечер. Когда пошли на озеро, он даже не стал купаться, хотя раньше с удовольствием залезал в воду. Рите самой не хотелось, но оставаться на берегу одной с Андреем хотелось ещё меньше, поэтому пришлось пойти плескаться с ребятами. И всё же под вечер она не выдержала и перед сном зашла в Андрюшину комнату. Он сидел за столом и что-то писал в тетрадке. Когда услышал, что вошла Рита, он отложил ручку, ту самую, которую подарила Рита, и закрыл тетрадь. Он мочал и смотрел в пол.
   - Андрюш, - Рита присела на краешек его кровати. - Ты не виноват. Давай просто забудем этот эпизод. Никогда не будем о нём говорить. Хорошо?
   - Если ты так хочешь, - бесцветным голосом ответил он. Рита вдруг подумала, что, может, он расстраивается вовсе не из-за того, что она на него наругалась.
   - Прости меня, я не должна была на тебя кричать. Давай будем дружить?
   Она протянула ему кулак с отставленным мизинцем. Он усмехнулся и схватился за её мизинец своим.
   - Мир? - Спросила она.
   - Мир, - буркнул Андрюша. И на душе стало светло и легко.
  
   ***
   Оставшаяся неделя отдыха больше ничем не омрачилась. Они забыли, точнее, сделали вид, что забыли, про тот неудачный вечер и общались как прежде. По приезду Рита позвонила в службу поддержки банка и спросила у девушки с приятным голосом какая у неё минимальная выплата и когда надо вносить первую. Девушка спросила номер её счёта и после минуты ожидания ответила:
   - У вас уже всё погашено.
   В первую же встречу с Андреем в городе она вынудила Ольгу к разговору.
   - Зачем вы заплатили за мой кредит? - Сурово поинтересовалась она.
   - Я же сказала, что даже если ты ничего не скажешь, я всё узнаю и верну тебе деньги.
   - Но это же неправильно! - Возмутилась Рита. - Теперь, получается, это подарок не от меня. А я от всей души хотела...
   - Это я уже слышала. Какую сумму ты смогла бы отдавать каждый месяц? Тысячу? Полторы? И сколько бы ты переплатила? Повторяю, мы не вправе принимать от тебя такие подарки. Считай, что погашение кредита - это мой тебе подарок в ответ. Так тебя устроит?
   - Нет. - Отрезала Рита.
   - Ну, если ты так хочешь, можешь вернуть ту сумму, которую переплатила бы, раз уж я тебя спасла от этого.
   Рита достала из сумочки кошелёк, вынула все деньги, которые там были и положила перед Ольгой на стол.
   - Здесь явно больше. - Заметила та.
   - Я верну всё. Только попозже.
   Ольга вздохнула.
   - Вот это упрямство.
   - Это честность. - Гордо парировала Рита.
   Она с самого детства была очень честной и не терпела жадности. Поэтому она так возмущалась, когда Ольга пыталась пихнуть ей какие-то деньги. Поэтому она не могла допустить, чтобы кто-то платил по её счетам.
  
  
   ***
   В среду с утра пораньше заявилась Лиза со счастливо сверкающими глазами.
   - Я его нашла! Я нашла платье моей мечты! - Восклицала она, стискивая Риту в объятиях. - Вчера померила, сегодня купить хочу. Магазин через полтора часа откроется, я специально к тебе пораньше заехала, чтобы ты успела собраться.
   Рита окончательно проснулась и сообразила, что к чему. Буквально через две недели должна состояться свадьба Лизы и Гоши. Платье она искала уже полгода, и совсем было отчаялась, но видимо вчера нашла. Рита кивнула подруге и пошла в душ. Через полтора часа, ровно во время открытия, девушки стояли у дверей магазина. Продавщица Лизу узнала и они тут же ушли на примерку, а Рита присела на диванчик и стала смотреть каталоги и вечерние платья. Когда Лиза набрала полное обмундирование и вышла переодетая оплачивать покупку, Рита уже тоже присмотрела платье своей мечты и, не откладывая дело в итина очередь меняться Ввдолгий ящик, отправилась в примерочную. Платье село идеально. Из магазина девушки вышли обе довольные и с покупками, правда Лизино платье осталось ещё на подшивку.
   - Лиз, а можно я с Андреем на свадьбу приду?
   - С этим твоим слабоумным Андрюшей? - Хихикнула Лиза.
   - Он не слабоумный, ты же знаешь. - Нахмурилась Рита.
   - Да ладно, шучу же. Приходи, только что Пашка твой скажет? Ты же ему так и не рассказала? Поди и не виделась с ним до сих пор?
   Рита помотала головой.
   - Ты никому не говори о его "болезни". Пусть все думают, что он обычный. Он хороший и очень добрый. И к тому же для него это будет полезно. Общение с людьми, в смысле.
   Лиза остановилась и внимательно посмотрела в Ритины глаза.
   - Подруга, ты что, влюбилась в Андрюшу?
   - А что Паша? - Проигнорировала вопрос Рита. - Можно подумать, у нас любовь великая.
   Лиза прыснула и рассмеялась.
   - Как же ты ему объяснишь?
   - Ты же его не приглашала. Вы и не знакомы-то ни разу. Значит, всё нормально.
   - Ну, как знаешь.
   Лиза отвезла Риту домой, и она сразу позвонила маме Андрея сообщить о приглашении. Ольга не была в восторге от этой идеи, но и против не возражала. Рита засобиралась на прогулку с Андрюшей. Время уже подходило, да и погода стояла отличная. Встретились они как всегда на "своей" скамейке. Андрюша прямо-таки светился от удовольствия.
   - Ты чего? - Засмеялась Рита.
   - Мне мама всё рассказала. Ты пригласила меня пойти с тобой на свадьбу. Я тебе нравлюсь. - Он улыбался до ушей.
   Рита опять засмеялась, взъерошила его волосы и сказала:
   - Ты такой смешной. Конечно, нравишься.
   Андрюша чуть смутился и вдруг обнял её за плечи, притянув к себе. Рита невольно прижалась к его тёплому боку. Наверное, со стороны они выглядели как парочка влюблённых на прогулке. Рита вспомнила Лизины слова и зарделась. Андрюша пристально посмотрел на неё с самым серьёзным выражением на лице и внезапно сказал:
   - Я тебя люблю.
   С её губ исчезла улыбка, Рита отстранилась и отвернулась.
   - Ты обиделась? - Растерялся Андрей. - Я не то сказал?
   Рита покачала головой. До конца прогулки они почему-то так и не заговорили. Андрюша поглядывал на неё виновато, не понимая, что он сделал не так. По домам разошлись раньше обычного, а через час или два Рите позвонила Ольга.
   - Думаю, пора прекратить ваши встречи. - Заявила она.
   Ритино сердце ухнуло куда-то вниз и громко застучало.
   - Прекратить? Но... я ведь обещала сводить Андрея на свадьбу.
   - Сделаем так, - немного подумав, сказала Ольга. - На этой свадьбе будет последняя ваша встреча.
   - Но...
   - Маргарита, дорогая. Насколько я помню, у тебя есть молодой человек. К чему тебе больной парень со своей любовью? Это моя ошибка. Его влюблённость прошла бы сама собой, если бы я не потакала его капризам. Отыскав тебя, я только усугубила положение вещей.
   - Андрей не больной. - Возразила Рита. - Он уже идет на поправку. Вы ведь сами сказали: врачи отметили значительный прогресс. Ещё чуть-чуть...
   - Тебе это ни к чему, а Андрею лишнее расстройство. После свадьбы вы "расстанетесь". До свидания. - Она бросила трубку.
   У Риты на глазах выступили слёзы. Было так обидно, столько слов хотелось сказать этой холодной женщине! Ведь Андрюша не переживёт их расставания. А переживёт ли она?
  
   ***
   - Ты сегодня грустная. Кто-то тебя обидел? - Спросил Андрюша на прогулке на следующий день.
   - Нет, всё в порядке. Просто не выспалась. Что будем делать? Может, по мороженому?
   Андрюша похлопал себя по карманам.
   - Деньги забыл. Не будем мороженое.
   - Почему? Я тебе куплю.
   - Это неудобно...
   - Да брось! Мы же друзья. А друзья должны делиться.
   - Друзья? - Переспросил Андрюша, с грустью заглядывая в её глаза.
   Рита преувеличенно бодро улыбнулась и кивнула. Надо вести себя естественней. Они купили по мороженому, но Рите оно не доставило никакого удовольствия. Из головы не шёл разговор с Ольгой. Ей было очень стыдно перед Андрюшей. Ведь она знала, что им осталось всего ничего, а Андрей ни о чём не подозревал. У неё было чувство, будто она обманывает ребёнка. Хотя, в сущности, почти так оно и было.
   - Может, расскажешь о своей прошлой жизни? Что с тобой всё-таки случилось?
   - Не хочу. Потом.
   - Ты уже совсем всё вспомнил?
   - Ну да. Вроде всё. Доктор сказал: "процесс на лицо".
   - Прогресс. - Поправила Рита.
   - Точно, прогресс, - улыбнулся Андрюша. - Он сказал, что я "дорос" до четырнадцати лет за очень короткий срок.
   "Четырнадцать... - подумалось Рите. - Самый возраст..."
   - А что мне надеть на свадьбу?
   - Брюки и рубашку.
   - Ты мне поможешь выбрать? Можем сейчас пойти ко мне домой...
   - Нет! - Поспешно выпалила Рита. Ей совсем не хотелось видеть Ольгу, но Андрею не нужно было об этом знать. - В смысле, погода такая хорошая. Не хочется уходить из парка.
   - Тогда в следующий раз. - Улыбнулся Андрей.
   Рита кивнула и натянуто улыбнулась в ответ.
   На следующий день пошел дождь и лил почти каждый день до самого дня Лизиной свадьбы. В дни, когда дождя не было, небо всё равно было затянуто тучами, как будто отражало Ритино состояние. Оно было таким же безрадостным. Хотела Рита, или нет, в дождливые дни ей приходилось встречаться с Андреем у него дома. Ольга делала вид, что никакой "договоренности" и вообще того разговора не было. Но Рите от этого было не легче. Она чувствовала себя предательницей. К тому же, она сама привязалась к Андрюше и расставание с ним представлялось не в радужных красках, поэтому старалась поменьше об этом думать.
   Андрюша жил ни о чём не подозревая и был счастлив до неприличия. Рита не могла понять, как Ольга собралась разлучать их, если он был так счастлив. Но перечить Ольге не смела. Всё-таки Андрей - её сын.
   За день до свадьбы погода слегка восстановилась. Было облачно, но из-за облаков всё чаще выглядывало солнце. И в этот же день у Лизы был девичник. Рита шла с неохотой. Ведь из-за этого пришлось пропустить прогулку с Андреем, а на следующий день они увидятся в последний раз. Рита сидела в уголке специально снятого по этому случаю кафе, тихонько попивая свой чай, не ввязываясь в разговоры, не смеясь над шутками. Она даже не заметила, как рядом присела Лиза.
   - Ты чего как в воду опущенная? - Спросила она.
   Рита не выдержала и всё рассказала.
   - Ну, даёт мамаша! - Поразилась Лиза. - Рит.... А ты его любишь?
   Рита вздрогнула и залилась румянцем.
   - Не то чтобы... Но я к нему привязалась, он мне дорог, что ли.
   - Знаешь что? Ты до завтра разберись в своих чувствах. Если он тебе правда нужен, скажи ему об этом. Наверняка мать тогда уже не сможет против него пойти. А если это так... жалость, то сделай, как она говорит. А сейчас нечего тут рассиживаться. Иди к нему. Чтобы была пища для размышлений.
   Рита улыбнулась, поблагодарила подругу и ушла из кафе.
   Андрей очень обрадовался её визиту и, конечно же, согласился пойти погулять, хоть и было достаточно поздно. Ольга смотрела на Риту подозрительно и неодобрительно, но сейчас Рите было всё равно. В этот раз они пошли не в парк, а отправились бродить по ближайшим улицам. Рита даже чуть не показала Андрюше свой двор, но вовремя опомнилась. Ведь если она послушает Ольгу, будет совсем некстати, что Андрей знает, где она живёт.
   Они шли по тихой улице, над которой нависали кроны деревьев, высаженных с края тротуара, солнце уже клонилось к крышам домов. Прохожих не было, только изредка проносились по проезжей части машины. Они шли, почти не разговаривая. Рите было немного грустно, но она старалась этого не показывать. Андрюша был слегка растерян от того, что они впервые вышли за пределы парка, его выражение лица было печальным, он тоже находился где-то в своих мыслях. В какой-то момент он внезапно остановился. Рита даже не сразу это заметила и прошла ещё пару шагов, прежде чем затормозить. Она обернулась, посмотреть, в чём дело. В лице Андрея произошла странная перемена. Не осталось совсем ничего ребяческого, перед ней стоял молодой мужчина.
   - Рита, а когда я выздоровею, ты сможешь меня... полюбить? Я ведь уже почти полностью восстановился. - Он подошёл и взял её руки в свои. - Совсем чуть-чуть осталось. И я теперь лучше, чем был.
   Рита не могла пошевелиться, даже отвести взгляд. Андрей поцеловал её руки. Девушка вздрогнула от неожиданности.
   - Я, правда, тебя люблю. - Тихо сказал он, глядя ей в глаза.
   - Андрюш, давай не будем об этом. -Дрожащим голосом попросила Рита, отнимая руки.
   Он ничего не сказал, они молча пошли дальше.
   Для себя Рита уже решила: завтра будет их последняя встреча. Слишком не по себе ей становилось в такие его "приступы взрослости", когда он делался таким серьёзным.
  
   ***
   Лиза была просто королевой. Настолько весь её образ был гармоничен и хорошо подобрана каждая деталь туалета. Да и пара с новоиспечённым мужем была просто чудная. Церемония прошла очень трогательно, особенно вручение цветов сразу после регистрации. Лиза и обе мамы плакали от счастья. А Андрей, как оказалось, принёс самый красивый букет и Рита почему-то этим страшно гордилась. На банкет всей толпой уехали в загородный коттедж, недалеко от границ города. Так как регистрация была поздняя, предполагалось провести в коттедже всю ночь. Банкет тоже удался на славу. Андрей менялся на глазах. На празднике было много молодёжи и он охотно со всеми общался. Никто и не заметил в нём каких-то отклонений. Только те, кто знал, что Рита "не свободна", подозрительно косились в их сторону, отчего Рите становилось неприятно. Периодически Рита и Андрей выходили с курящей молодёжью на воздух. Андрей признался, что раньше тоже курил. Рита не успела удивиться, зазвонил её телефон. На экране высветилось "Паша". Рита нехотя ответила, отходя в сторону.
   - Ты где? - Спросил не совсем трезвый голос.
   - Рита кинула взгляд на Андрея, который следил за ней краем глаза, и отошла подальше.
   - На свадьбе у подруги, я же тебе говорила.
   - А с кем ты?
   - Что за дурацкий вопрос? С гостями.
   - Что ты врёшь? Значит, какого-то хмыря слабоумного ты пригласила, а меня нет?
   Рита почувствовала, что бледнеет. Откуда он узнал?
   - А я, вообще говоря, тебя вижу.
   - Что? - Не поняла Рита, но тут от деревьев слева из темноты вышел человек.
   Рита быстрым шагом направилась к нему. Всё это не ускользнуло от глаз Андрея.
   - Здравствуй, девушка моя! - Нарочито громко сказал Паша.
   - Паш, ты что тут делаешь? - Растерялась она.
   - А что ты так занервничала-то?
   - Не говори глупости! Я не ожидала тебя здесь увидеть.
   - Поэтому притащила этого дебила? Где он?
   - Какой дебил? О чём ты? Уходи, пока всех не перепугал.
   - Вот так, прогоняешь, значит...
   - Ты не меня ищешь, герой?
   Рита резко обернулась. Она и не заметила, как подошёл Андрей. Его суровый вид и взгляд напугали её.
   - Андрюша, уходи в дом. Я сама разберусь.
   - "Андрюша"?! - Воскликнул Паша. - Я всё понял, дорогая, отойди. - Он ткнул Андрея пальцем в грудь, которая находилась на уровне его подбородка. - А ты готовься.
   - Паша, ты пьян. Я тебя умоляю, успокойся, - разволновалась Рита. - Ты всё не так понял, мы просто друзья.
   - Мы не просто друзья. - Ни с того ни с сего ляпнул Андрей. - Я ведь тебя люблю.
   - Чего? - Вскинулся Паша.
   - О, Господи! Ты не мог промолчать? Теперь он точно не успокоится! - От досады Рита была готова заплакать.
   - Давай без драк, мужик. Ты уж извини, я люблю твою девушку. Рита мне много о тебе рассказывала. И из рассказов, я понял, что ты и ногтя её не стоишь.
   Паша хмыкнул и как-то странно посмотрел на Андрея. Тот глядел прямо, не мигая.
   - Ну-ну. Тоже мне благородный принц. Этим он тебя взял? - Его взгляд откровенно над ними насмехался. - Я тоже много о тебе слышал. Особенно о твоём прошлом. Рассказать?
   Андрей не выказывал волнения, он вообще никак внешне не изменился. Пашу это разозлило.
   - Поди сюда, принц. - Процедил Паша, хотя они и так стояли на расстоянии шага друг от друга.
   - Паша, не надо, - взмолилась Рита.
   - Рита, не бойся, мы не будем драться. - Сказал Андрей. - Просто отойди в сторонку.
   - Это ещё почему? - Крякнул Паша. - Я те щас наваляю.
   - Остынь. - Его суровая холодность только ещё больше подстёгивала горе-Отелло.
   Он прямо-таки рассвирепел, замахнулся, но Андрей увернулся и поймал его руку. Рита взвизгнула.
   - Иди домой, проспись. - Посоветовал Андрей. - Не порти людям праздник.
   Паша вроде успокоился и Андрей его отпустил. Но оказалось, что тот схитрил: тут же замахнулся для нового удара. Андрей снова поймал его руку. Рита не выдержала и побежала их разнимать. И тут случилось то, чего она совсем не ожидала. Свободной рукой Паша схватил её за волосы и с силой толкнул на землю. С крыльца сбежали курившие там парни и направились к ним. Рита упала и, хотя она не настолько сильно ударилась, из глаз брызнули слёзы от обиды.
   Андрей, не меняясь в лице, опустил свой кулак на Пашину физиономию. Тот распластался по газону, едва удерживаясь в сознании. Андрей присел рядом с ним на корточки.
   - Я тебе предлагал не драться. А теперь вали отсюда и к Рите не приближайся даже на метр. Понял? Ещё раз увижу - убью.
   Паша что-то промычал в ответ, с трудом поднялся и поплёлся к выходу. Андрей помог Рите встать. Её ещё немного трясло и по щекам бежали дорожки слёз. Подоспевшие ребята осведомились, всё ли в порядке. Убедившись, что всё уже хорошо, они ушли обратно.
   - Хочешь, поедем домой? - Спросил Андрюша. Хотя какой там "Андрюша"? Его теперь так и не назовёшь.
   Рита поняла, что это единственное, чего она сейчас хочет и кивнула. Они вызвали такси. Андрей извинился перед Лизой, она даже хотела их проводить, но он заверил, что в этом нет необходимости. Ехали молча. Андрей обнимал Риту за плечи, а она прижималась к нему, закрыв глаза. Они вышли у дома Андрея и уже даже дошли до его парадной, но он остановился.
   - Как-то это неправильно. Где ты живёшь? Уже совсем поздно, мало ли что... Давай провожу?
   Рита посмотрела на него. Её терзали муки совести, Андрей так добр к ней и действительно любит, а она собралась его предать. Какая дура, она ведь не может так поступить, хотя бы потому что он ей... нравится? Точно, завтра она пойдёт к Ольге и во всём признается. Возможно даже в присутствии Андрея.
   - Хорошо, пойдём.
   Андрей взял Риту за руку и она повела его к своему дому. Он проводил её до дверей квартиры. Тут Рита не выдержала, ей стало так стыдно, за то, что она собиралась сделать. Она обняла Андрея и прижалась к его груди, услышав, как его сердце стало биться чаще от её близости.
   - Прости меня, - тихо сказала она и почувствовала, как по щекам вновь побежали слёзы.
   - За что? - Удивился Андрей.
   Она не смогла сказать правды.
   - Ну, за Пашу.
   - Ты же не виновата! Ты чего, Рит?
   Он осторожно отстранил её и посмотрел в глаза. Рита, всё ещё обнимавшая его, почувствовала, что его сердце бьётся всё быстрее и быстрее. Она немного испугалась его взгляда. Андрей опустил глаза на её губы и стал наклоняться. Рита почувствовала, что её собственное сердце сейчас выпрыгнет из груди от смешанных чувств страха и желания самой коснуться его губ. В самый последний момент она отвернулась и его поцелуй пришёлся в щёку. Она отняла руки и, пряча глаза, сказала:
   - Не надо. Давай не будем торопиться.
   Андрей стоял смущённый и сконфуженный. Если бы на этаже горел свет, она бы увидела, что он весь красный.
   - Извини.
   - Всё в порядке, - мягко улыбнулась Рита. - Просто не будем торопиться. - Повторила она.
   Повисло недолгое молчание.
   - Знаешь, меня ведь дома только к утру ждут. - Тихо, неуверенным голосом сказал Андрей. - Если хочешь... если можно... я с тобой останусь...
   Конец фразы он и вовсе проглотил, но Рита услышала и закивала. Она попыталась отпереть дверь, но руки всё еще немного не слушались. Андрей взял у неё ключи и сам открыл. Рита сразу пошла умываться. Они устроились на её диванчике и проговорили весь остаток ночи. Андрей осторожно обнимал её, а она прижималась к нему, как в такси. Рита всё больше и больше понимала какую глупую ошибку чуть не совершила. Испугалась взрослого Андрюши! Неужели она собиралась возиться с ребёнком, думала, что он таким и останется? Это же хорошо, что он так быстро пошёл на поправку. И всё из-за неё...
   Утро наступило как-то слишком быстро. Ужасно не хотелось идти к Андрею домой и объясняться с его мамой. Хотя, какая теперь разница? Андрей всё равно уже знает, где она живёт. Но всё же они собрались и пошли. На улице накрапывал мелкий дождик. Дверь открыла сама Ольга. Рита, чуть краснея, попрощалась с Андреем до завтра, его мать удивлённо посмотрела на девушку. Когда Андрей скрылся в коридоре, она вышла на лестничную площадку вместе с Ритой.
   - Мне это не совсем понятно. - Сказала Ольга. - Зачем ты дала ему надежду?
   - Ольга, понимаете, я не хочу с ним расставаться.
   Ольга вскинула брови.
   - Я не могу сказать, что люблю Андрея, но он мне очень нравится.
   - Спасибо за честность. - Усмехнулась женщина. - Надеюсь, у тебя хватило ума ему об этом не говорить.
   От её тона Рите стало обидно.
   - Нет, я не говорила, но...
   - Дорогая, вот и правильно. - Перебила Ольга. - Ты думаешь, я просто из вредности пытаюсь вас разлучить? Даже когда ты призналась в своих чувствах.
   - Но ведь Андрей уже практически полностью восстановился!
   - В том-то и дело, девочка. - Вздохнула Ольга. - Ты знаешь, каким он был раньше? Ты даже малейшего понятия не имеешь.
   Она помолчала, как будто давая Рите поразмыслить над её словами.
   - А я знаю. - Продолжила Ольга. - Андрей вырос слишком избалованным. Ты, наверное, заметила, мы люди не бедные. И он привык получать то, чего он хочет. Любыми средствами. Не бесплатно - так за деньги. Не добровольно - так силой.
   - Н-нет, это не Андрей. Это не про него, - слабо запротестовала Рита, в голове не укладывалось, что они говорят об одном и том же человеке.
   - Это совершенно точно про него, дорогая. В тот день, когда он получил свою травму, он чуть не изнасиловал девушку.
   Рита побледнела и, ахнув, приложила ладони ко рту. Не может быть, это не может быть правдой. Светлый, добрый, честный, как ребёнок, Андрюша и такое...
   - Его даже не остановило, что рядом находился её молодой человек. Слава Богу, всё обошлось. Они конечно же подрались и Андрей получил по голове. Три месяца он пролежал в коме. Кстати, в его крови, помимо алкоголя, обнаружился какой-то наркотик в немереном количестве. Когда он очнулся, то абсолютно ничего не помнил, хотя меня, отца и нашу Катерину узнал. Ну а остальное ты, в принципе, знаешь. Хорошо ещё скандала из этой истории не вышло. Девушка и парень согласились сохранить всё в тайне и даже денег никаких не взяли.
   Рита ошарашено молчала. Она так и стояла, прикрыв рот руками. Её глаза в общем-то говорили сами за себя. Её принц оказался лягушкой.
   Дверь квартиры вдруг распахнулась и к ним вышел ещё не успевший переодеться Андрей с широкой улыбкой на сияющем от счастья лице. Рите стала противно. Его обычно добрая и искренняя улыбка сейчас показалась ей оскалом.
   - Так и знал, что вы ещё болтаете. - Сказал он. - Я хотел тебе кое-что подарить, но совсем забыл об этом...
   Он не успел договорить. Рита развернулась и побежала вниз по лестнице.
   - Рита? - Услышала она удивление Андрея. - Ты куда? Что случилось?
   Но мать затолкала его обратно в квартиру.
   - Мам, что случилось? - Заволновался Андрей. - Объясни, мам?
   Ольга вздохнула и, пряча глаза, сказала:
   - Ей не понравилась правда о тебе.
   - Что? Ты ей рассказала? Зачем? Я бы сам рассказал потом! Зачем?!
   Он бросился к двери, но мать снова его удержала.
   - Мне не нужно повторения истории. У неё есть молодой человек.
   - Нет его больше!
   Андрей вырвался и выбежал из квартиры.
   Когда Рита выскочила из подъезда, оказалось, что уже льёт как из ведра. У неё не было зонта и слёзы смешивались с дождём на её щеках. Она почти вышла из парка со стороны своего дома, как где-то невдалеке услышала крик.
   - Рита, где ты? Ты так просто от меня отказалась? Я же другой теперь! Благодаря тебе!
   Голос приближался. Сердце застучало с бешеной скоростью. Она лихорадочно искала укрытие. Нырнула в кусты и притаилась..
   - Пожалуйста, ответь! Я люблю тебя, слышишь? Выслушай меня!
   Рита увидела его. Он бежал по дорожке в сторону её дома. Он зажмурилась и заткнула уши. Рыдания сдавили ей горло, но она боялась, что он услышит, и пыталась сдерживаться. Слёзы текли рекой и никак не останавливались. Андрей пробежал мимо. "Домой нельзя! - Осенило Риту. - Он же знает, где я живу, вот дура!" Рита от досады заревела с новой силой. Было два варианта: либо идти к родителям, либо к Лизе. Родителей волновать не хотелось. Но ведь и у Лизы праздник. И всё же она выбрала Лизу.
  
   ***
   Лиза, как всегда, помогла и пустила пожить в своей квартире, пока они с Гошей в свадебном путешествии. Рита тем временем дала объявление о продаже своей собственной квартиры и сменила номер телефона. Пока никто не звонил, она восстанавливала душевное равновесие. В парк больше ни ногой и дома не появлялась уже две недели с тех самых пор. И всё же, как ни старалась, она не смогла не думать об Андрее. Может, зря она его не выслушала? А, может, вообще Ольга соврала, чтобы отвадить Риту. Но если всё это правда, кто знает, что у него на уме? Он же может сделать что угодно, в любой момент.
   Рита потрясла головой в который раз избавляясь от этих мыслей. Зазвонил телефон, номер был незнакомый. Рита с опаской ответила, хотя знала, что у Андрея не может быть ее номера. Оказалось, хотят посмотреть квартиру. Почему-то её это не очень обрадовало. Договорились на завтра. От нечего делать Рита включила телевизор. Показывали новости. Несколько минут она попереключала каналы, убедилась, что ничего интересного нет, и уже собиралась выключать телевизор, как вдруг опять попала на канал с новостями. Показывали широко известного бизнесмена, но не он привлёк внимание. Рядом с ним стоял Андрюша. В костюме, при галстуке. Бизнесмен, что-то говоря, похлопал его по плечу, Андрей улыбнулся. Рита, наконец, сообразила включить звук.
   - ...оправился от долгой болезни, так что недели через две приступит к работе.
   Репортаж, видимо, закончился, на экране появился диктор.
   - Напомню, что приблизительно год назад сын Петра П*** три месяца пролежал в коме после полученной черепно-мозговой травмы. И почти год ушёл на восстановление памяти. Но, похоже, что сейчас всё в порядке и...
   Рита поспешно выключила телевизор. Сын Петра П***? Ничего себе. Девушка включила компьютер и залезла в интернет. По запросу "Андрей Петрович П***" поисковик выдал около миллиона ссылок, кучу фотографий и видео. Все фотографии сводились к тому, что Андрей, тощий, с модной причёской и фигурно выбритыми висками, держал в зубах сигарету, в руках - какую-нибудь выпивку и полуголых девиц в неприличных позах. И везде его взгляд был абсолютно неадекватным. Сейчас же он выглядел совершенно по-другому. Нормального телосложения, с обычной причёской. И взгляд... Совсем другой взгляд. Чистый, добродушный, мягкий.
   Рита посмотрела полминутное видео. На нём Андрей что-то пьяно орал. Его хриплый надорванный голос казался карканьем. Сейчас он был совсем не такой.
   Она наугад нажала на ссылку на статью. В ней писали, что "такого-то числа сын Петра П*** в очередной раз устроил пьяный дебош со своими друзьями". Рита открыла ещё несколько и везде было примерно одно и то же. Она не могла оправиться от потрясения. Она и понятия не имела, насколько он изменился. Это ведь совершенно другой человек. Это не тот Андрей, он совсем не такой. Она открыла ещё одну ссылку, посвежее. Рядом со статьёй была выложена фотография "до и после травмы" и заголовок гласил: "Сын Петра П***, Андрей П*** изменился до неузнаваемости". В статье расписывалось, каким Андрей стал. В последнем абзаце Рита прочла: "Сам Андрей обмолвился, что в его поистине чудесном преображении повинна какая-то девушка".
   На глаза навернулись слёзы. Рита не понимала, от чего плачет, но и остановиться тоже не могла. С трудом заснула ночью, но постоянно просыпалась. Утром поднялась с кровати вся разбитая, с головной болью. Ко встрече с потенциальными покупателями она немного пришла в себя. Нужно было приехать в квартиру на пару часов пораньше, прибраться и подготовиться к смотру. В родной двор она зашла с часто бьющимся сердцем. Вдруг Андрей поджидает её где-то здесь? Но это, конечно, вряд ли. Он ведь, похоже, преемник отца, дел хватает. Рита поднялась на свой этаж. Ключи никак не хотели находиться в сумочке, хотя она залезла в неё чуть ли не с головой. Что-то помешало ей пройти к двери. Рита раздражённо пихнула "это" ногой. Предмет зашуршал и зашелестел. Девушка подняла голову и ахнула. Всё пространство у её двери было заставлено корзинами с цветами, завалено букетами. Некоторые были совсем свежие, а какие-то уже засыхали. Почти в каждой упаковке лежала открытка. Рита читала записки одну за одной.
  
   "Рита, пожалуйста, давай встретимся и поговорим. Я всё объясню. Андрей".
  
   "Мне очень тебя не хватает... Пожалуйста, приходи. Андрей".
  
   "Рита, поговори со мной, пожалуйста, я всё объясню. Буду ждать тебя каждый день на нашей скамейке в парке. Я правда тебя очень люблю. Андрей".
  
   В самом свежем букете было целое письмо.
  
   "Рита, я очень виноват перед тобой. Я не должен был допустить того, чтобы ты узнала всё не от меня. Я честно собирался всё рассказать, но позже. Мне очень жаль, что так вышло. Пожалуйста, поверь, благодаря тебе я очень сильно изменился. И только благодаря тебе я смог восстановиться и стать человеком. Я готов ждать тебя столько, сколько потребуется. К сожалению, сейчас я не смогу целыми днями просиживать в парке, надо готовиться к возвращению на работу. Но каждую неделю я буду приходить сюда, к тебе (по субботам). Так что, если ты вдруг вернёшься и прочитаешь всё, что я тебе писал, знай, что я ещё приду. Я не могу без тебя. Я буду тебя ждать, даже если на это уйдёт вся моя жизнь. Твой Андрюша".
  
   - Мой Андрюша, - прошептала Рита и заревела.
   На её рыдания вышла соседка Таня.
   - Рит, ты что ли? Ты чего ревёшь-то?
   Рита не отвечала, ей совершенно не хотелось никому ничего объяснять. Татьяна присела рядом и обняла соседку.
   - Соседи возмущались по поводу цветов. Но я на них наорала , сказала, чтоб не трогали, пока ты не придёшь. Не знаю, хочешь ты слышать или нет... Тут недели две назад, как раз как ты исчезла, прибежал парень. Мокрый весь, как собака. Ещё бы, такой дождина был! Барабанил в дверь. Я-то в глазок подсматривала. Всё кричал, чтобы ты его простила и выслушала. Долго ломился, а потом сполз так на колени и заревел. Совсем как ты.
   Рита резко успокоилась и подняла лицо.
   - А потом вот приносил цветы каждый день. До этого воскресенья.
   - Спасибо, Тань, - Рита утёрла слезы и засмеялась. - Дурак! - Сказала она, не пойми кому. - Спасибо, Танечка!
   Она расцеловала опешившую соседку, затащила все цветы в квартиру и отменила встречу с покупателями, да и вообще продажу квартиры.
   Субботы ждать она не могла, поэтому быстро сбегала в ванную, привела себя в порядок, переодела платье и побежала через парк к Андрюше. Дверь открыла Ольга.
   - Мне всё равно! - С порога заявила Рита, не здороваясь. - И даже если вы меня не пустите, я буду ждать его на лестнице. И ничего вы мне не сделаете!
   Ольга вдруг обняла Риту. Девушка удивилась, растерялась и почувствовала себя неловко, но от неожиданности не могла вымолвить ни слова.
   - Конечно, не сделаю. Ты не представляешь, как он страдает. Совсем другим человеком стал. Абсолютно. Мне так стыдно, что я не дала вам самим разобраться. Прости меня. А сейчас лучше иди домой, Андрей вернётся не скоро, долго ждать придётся. Я ему, сразу же как придёт, скажу, что ты его ждёшь.
   Рита поблагодарила Ольгу, чмокнула её в щеку и радостная побежала домой. Ольга смеялась, украдкой вытирая проступившие в уголках глаз слёзы. Рита за всё их знакомство ни разу не видела, чтобы эта женщина-айсберг смеялась или плакала и от этого стало ещё легче.
   Весь оставшийся день она просидела как на иголках. Но вот уже девять вечера, а Андрея всё не было. В голову потихоньку стали закрадываться мысли о том, что Ольга её обманула. В полночь она была в этом уже почти уверена. А в половину первого раздался звонок. Рита пробралась через все букеты и корзины, заполнившие прихожую, и с сильно бьющимся сердцем открыла дверь. Она уже хотела спросить "Почему ты так долго?", но на пороге стоял не Андрей.
   - Ага, слабоумного своего ждёшь? - Мерзко ухмыльнулся явно не трезвый Паша.
   Рита попыталась закрыть дверь, но Паша был сильнее. Ей осталось только отступить вглубь квартиры.
   - Паш, ты зачем пришёл? - С дрожью в голосе спросила она.
   - Ты что, думала, я ничего не знал? Да я за вами с самого начала следил. Как только добрые люди сообщили, что возле тебя трётся какой-то тип. Но я и поверить не мог, что моя умница-девочка способна на такое.
   - А я не могу поверить, что ты оказался таким ничтожеством, - гордо сказала Рита. - У меня и в мыслях не было тебя обманывать.
   - Но ты же это сделала.
   - Ты просто сделал поспешные выводы.
   Паша оскалился и пошёл на неё.
   - Паша, успокойся, - Рита не на шутку испугалась. - Андрей с минуты на минуту будет здесь.
   Парень наиграно рассмеялся.
   - Да твой дебилёнок и понятия не имеет, что ты здесь. Думаешь, я не читал все эти писульки? - Он мотнул головой в сторону цветов. - Он будет здесь только в субботу.
   - Паша, я тебя предупреждаю, - Риту уже всю трясло от страха. - Я сегодня была у него, он сейчас придёт.
   В Пашином взгляде промелькнуло сомнение. Рита решила поднадавить.
   - Он полчаса назад звонил, сказал, что скоро будет.
   - Значит надо поспешить. Пойдёшь со мной.
   - Куда? - не поняла Рита.
   - Куда, куда? - Передразнил Паша. - Твой богатенький буратино всё ради тебя сделает, так что скоро я буду богат.
   - Господи, да ты с ума сошёл! Все мозги уже пропил! Ты собираешься меня похитить? Паша, это преступление.
   - Заткнись. - Не слишком вежливо ответил тот. Он схватил её за предплечье и поволок из квартиры.
   - Паша, одумайся. - Рита не могла вырваться, он был сильнее, ей оставалось только подчиниться и идти следом.
   Пока они спускались и выходили из подъезда, Рита пыталась его образумить, но всё было бесполезно, он её даже не слушал. Паша подвёл девушку к какой-то машине и затолкал на переднее сиденье.
   - Ну, хорошо. И где ты будешь меня прятать?
   Паша не отвечал. Рита пыталась с ним заговорить, но он всю дорогу промолчал. В конце концов, Рита поняла, что он везёт её к себе домой. "Всё в порядке, - уговаривала она себя. - Это просто пьяная выходка. Проспится и меня отпустит".
  
   ***
   Андрей опоздал буквально минут на пять. С радостным волнением он подъезжал к Ритиному дому. Ждёт ли она ещё? Всё-таки он прилично задержался. Как на крыльях он взлетел на её этаж. Дверь её квартиры была нараспашку, внутри горел свет. Улыбка сползла с лица Андрея. Он осторожно зашёл внутрь и осмотрел все помещения. "Что за ерунда? - Недоумевал он. - Кому это могло понадобиться? И где теперь искать Риту?" Андрей присел на диван и закрыл лицо руками.
   В прихожей послышался шорох. Андрей встал и на всякий случай приготовился к худшему. В комнату вошла женщина лет тридцати и включила свет.
   - Ты - Андрей, да? - Поинтересовалась она.
   - Да, - неуверенно отозвался Андрей.
   - Ты уж извини, я твои письма Ритке читала, - смущённо призналась она. - Я её соседка напротив, Татьяна. Её буквально пять-десять минут назад Пашка утащил, я в глазок видела. Она ему говорила, что ты скоро придёшь, я поэтому милицию не стала вызывать. К тому же она не сильно сопротивлялась...
   - Пашка, значит... - Пробормотал Андрей.
   - Он пьяный был, - добавила Татьяна.
   Андрей не скрывал своего волнения. Даже установив похитителя, он понятия не имел, что делать. Он даже не знал фамилии этого злосчастного Пашки. Пока мысли лихорадочно крутились в голове, взгляд бесцельно метался по комнате в поисках хоть какой-нибудь зацепки. И упал на мобильный Риты, лежавший на журнальном столике. Он схватил трубку и отыскал в записной книжке номер Паши. Со своего телефона он позвонил одному знакомому.
   - Привет, извини, что так поздно. Твоя помощь нужна. Я тебе продиктую номер, а ты скажи, где он находится. Ага, жду.
   - Номер по месту жительства. Записывай адрес. - Ответили через минуту.
   Андрей поблагодарил приятеля и, отыскав ключи в Ритиной сумочке, запер дверь. Попрощался с соседкой и побежал вниз по лестнице. Паша жил в пятнадцати минутах езды от Риты. Андрей без труда нашёл его парадную и поднялся на нужный этаж. На всей лестнице было темно, пришлось светить телефоном, чтобы найти звонок. Его трели громко прозвучали в ночной тишине спящего дома. В замке заворочался ключ, но тут хозяин догадался спросить "Кто?".
   - Я, - сказал Андрей.
   - Никого не жду. - Ответил нетрезвый голос и послышались удаляющиеся шаги.
   Андрей не растерялся и позвонил Паше с Ритиного телефона. Он тут же ответил.
   - Открывай дверь, недоумок.
   - А-а, богатенький буратино объявился. Девочку отдам только за денюжки.
   - Ты ничего не перепутал, друг? Не откроешь дверь - я кое-куда позвоню и по одной моей фамилии здесь через пять минут будет наряд ОМОНа. И ты переедешь в другие апартаменты.
   - Па-ашёл ты, - ответил Паша. - Десять тыщ евриков и твоя драгоценная свободна. Обсудим?
   - Надо же какой несговорчивый, - пробормотал Андрей и, не отключаясь, достал свой мобильник и набрал номер следующего приятеля. - Привет. Дежуришь? Отлично, нужна твоя помощь. Нет, всё в пределах нормы. Тут один пьяный полудурок удерживает в своей квартире девушку...
   Не успел он договорить, как в двери заворочался ключ.
   - Да забирай ты, псих. - Паша вытолкнул Риту из квартиры.
   Бледная перепуганная Рита споткнулась о порог и налетела прямо на Андрея. Он прижал девушку к себе.
   - Он ничего тебе не сделал?
   Рита помотала головой.
   - Спасибо, Виталь, уже не надо. Давай, пока.
   Паша захлопнул дверь, снова послышался скрежет ключа.
   - Больше так не шути, - сказал Андрей в дверь.
   - Да понял, понял, - послышалось бурчание Паши с той стороны.
   Хотя Андрей уже и не слушал. Он во все глаза смотрел на Риту. Было темно, но он всё равно различал её черты.
   - Ты в порядке?
   Рита кивнула.
   - Прости, что так задержался. Я больше так не буду.
   Рита тихо рассмеялась и посмотрела в его лицо.
   - Это ты меня прости. Я не должна была так поступать. Даже не выслушав тебя...
   - Тебе не за что извиняться. Завтра я полностью свободен, так что у нас вся ночь и весь день впереди. Всё успеем обсудить.
   Рита улыбнулась и опять кивнула. Они доехали до её дома. Андрей вручил ей ключи и мобильник, Рита сразу же позвонила Татьяне, сказать, что всё хорошо.
   Дома Рита подогрела чайник и разлила чай в две чашки. Они устроились на диване. Андрей не стал откладывать дело в долгий ящик и сразу же заговорил.
   - Я расскажу то, что ты и так уже знаешь, но мне это необходимо. Просто выслушай.
   Но после того как Рита сказала "Хорошо", он ещё немного помолчал, собираясь с мыслями и подбирая слова.
   - Мне нечем гордиться в своей прошлой жизни. - Наконец продолжил он. - Курение - это был мой самый меньший грех. У родителей всегда было много денег. Я привык получать то, что мне хочется по первому требованию, а если не получалось так, я мог пойти на любые меры, чтобы удовлетворить свои потребности. Из-за наркотиков и беспросветного алкоголя я совсем съехал с катушек и творил ужасные вещи. А та девушка... Мы вообще с ней знакомы, она недалеко живёт. Мне стыдно говорить, но мне тогда, что называется, приспичило и я пошёл к ней. Я был пьян, под наркотой и вообще мало что соображал. Меня не остановило даже то, что рядом был её парень, кстати говоря, тоже мой знакомый. Я безумно счастлив, что не осуществил задуманное и получил по голове. Благодаря этой травме я познакомился с тобой. О себе прежнем я могу думать только как о другом человеке, хотя готов ответить за все свои поступки.
   Ты знаешь, я ведь тебе немного соврал... И не только тебе. Когда я очнулся в больнице, я помнил абсолютно всё, до мельчайших подробностей, как будто не лежал без сознания три месяца, а проснулся на следующий день. Но не мог произнести ни слова и не знал как называется всё то, что я помню. Их я все забыл, разучился говорить. Несмотря на это, у меня в голове всё как будто замкнулось и встало на свои места. Каждый день я просыпался с ненавистью и отвращением к себе. Я просто не хотел выздоравливать. Пока не познакомился с тобой. Ты мне сразу же понравилась, с одного единственного взгляда. Постепенно, пока мы общались, я начал чувствовать, что мне все труднее расставаться с тобой каждый день. Тогда я понял, что я хочу и могу быть другим, что мне есть для кого меняться. Я полюбил и, несмотря на то, что это чувство посетило меня впервые, я сразу же узнал его. Если бы не ты, ничего бы не было.
   Он замолчал.
   - Прости, я должна была тебя выслушать ещё тогда. Андрюш, - она посмотрела ему прямо в глаза. - Мне всё равно каким ты был. Я увидела тебя по телевизору вчера с твоим отцом. А потом много всего узнала о тебе в интернете и поняла, что это действительно был другой человек, не ты. А тебя я люблю.
   Андрей счастливо улыбнулся и стиснул её в объятиях.
   - Я очень, очень рад, что встретил тебя.
   - Знаешь, что мы завтра сделаем? Пойдём к той девушке и ты извинишься.
   Андрей смешно, по-детски, занервничал.
   - Я боюсь, мне стыдно...
   - Придётся потерпеть. - Мягко улыбнулась Рита. - Мне кажется, новому тебе очень важно это сделать.
   Они ещё долго разговаривали, строили планы на завтра и вообще и так и заснули на диване. С утра, конечно же, всё затекло и болело, но они были счастливы и улыбались друг другу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   21
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"