Трисмегист : другие произведения.

Праздник Крещения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мысли вслух.

  Иисус крестился на реке Иордан, а мы решили повторить его подвиг в городе Красноусольске.
  Здесь есть источник целебной сероводородной воды, которая даже в обычное время считается святой. А на Крещение, наверное, она святая вдвойне.
  В небольшом гроте возле источника была найдена чудотворная икона Богоматери. В связи с этим на красивой скале, прямо над гротом, построили часовню. Короче говоря, место вполне подходящее для таких закоренелых грешников, как мы.
  С погодой сказочно повезло. Накануне шел сильный снег. 20 января столбик термометра опустился уже до минус двадцати. И лишь в субботу 19 января было ясно и тепло - около восьми градусов ниже нуля. Поэтому паломнички со всех сторон длинными караванами машин съезжались к благословенной Иордане.
  В святых местах у меня всегда повышается настроение, как будто вокруг незаметно встают надежные и очень близкие друзья. Возникает желание двигаться быстро, смеяться, едва ли не пританцовывая, как у хороших родственников в гостях. Даже иконам улыбаюсь.
  В святых местах мне почему-то чудится, будто они сейчас очень близко - все храбрые мученики, великие подвижники, самоотверженные защитники, добрейшие угодники. Это сильные, энергичные, добрые и абсолютно живые люди, которые дружелюбно кивают в ответ, так ярко светясь, что даже стесняются собственного совершенства. Думаю, им необходимо не только верное поклонение, но и простое человеческое общение, да защитит меня Иисус, если это неправильная мысль.
  В средневековом европейском стихотворении был показан бедный жонглер, который, надеясь угодить Деве Марии, начал показывать перед ее иконой привычное представление - прыжки, кувырки, гибкость, ловкость рук... При виде такого кощунства сбежались возмущенные священники. Но Дева Мария ожила, заступилась за жонглера и немного раздражено заметила, что вообще-то ей давно не хватало именно такого времяпровождения.
  Вот и мне в святых местах проще радоваться, чем молиться.
  Хотя Красноусольск - место традиционно христианское, среди паломников я заметил мусульман. Наверное, были и другие. Отрадно. Если человек всерьез думает, будто его "правильный" Бог почему-то не смог вразумить людей, которые верят в него "неправильно", то как же можно считать такого Бога единственным и всесильным? Думаю, Бог все же един и успел побывать повсюду, явив Себя именно таким, каким хотел показаться тому или другому народу. Поэтому человеку грешно сомневаться в пользе Божьего замысла или Его работы. Вот если бы все люди рождались одинаковыми, как близнецы, тогда бы имело смысл добиваться от них духовного однообразия.
  Для тех, кто ни разу не купался в проруби, хочу заметить: это легко. Только со стороны такое погружение выглядит, как подвиг. Конечно, я уже давно обливаюсь на морозе из пары ведер. Однако, не думаю, будто этим занимался каждый, кто нырял 19 января в прорубь у меня на глазах, а потом выныривал со счастливым лицом. Ведь таких людей в тот день было очень много.
  Извините, если ждали глубоких, проникновенных слов. У меня их нет. Думаю, что греховность - естественное состояние любого земного человека, которое не победить одной кавалерийской атакой. Для меня причастие или крещение - скорее добровольное признание власти Божьего Суда надо мной.
  Вот он я, Господи, пришел к тебе сам - с повинною головой, ко всему готов, ничего не скрываю, суди меня, как захочешь, или помоги, чем сумеешь.
  
  
   []

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"