Трисмегист : другие произведения.

Конспект инженера-мистика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Представьте ребенка, играющего на компьютере. Ребенок откажется играть в игру, где все задуманное получается сразу и без проблем. Интереснее сражаться с коварными врагами, стойко преодолевать трудности, азартно искать приключения и волноваться, гадая, каким получится результат. Аналогично, высшее сознание Атмана отвергает совершенный мир, лишенный радости материального существования.

  ПРЕДИСЛОВИЕ.
  
  Автор данного конспекта не является князем духа и ханом удачи. Скорее наоборот. Еще недавно, будучи здоровым, уверенным в себе, психически цельным, богатым и волевым человеком, в поисках романтики и ярких впечатлений я оказался среди больных и слабых людей, практикующих один из видов современной йоги. Не прошло и двух лет, как я сделался похожим на них. И теперь моя личная жизнь тоже стала сложной, деньги исчезли, удача отвернулась, а воля моя подавлена вредными фантазиями и суевериями, от которых трудно избавиться. Хорошо хоть здоровье не подвело.
  
  Красивые слова и самогипноз ничего не значат. Единственный настоящий экзаменатор - Материя, Пракрити, Маат. Сама жизнь, как заботливая мать, поощряет нас, или наказывает. И если человек плохо живет, одинок, разочарован, обозлен, если не смог покорить даже малюсенькое (!) пространство вокруг, не сделал самого себя любимого (!), отданного себе в полное распоряжение, здоровым и счастливым (не обязательно непременно богатым), то есть не закончил даже начальную школу жизни, то как можно надеяться на большее?
  
  В наше время эзотерика одинаково часто бывает дворцом мудреца и последним убежищем дурака. Иногда трудно отличить дворец от убежища. Поэтому я никого и ни к чему не призываю, а просто рассказываю обо всем, что узнал.
  
  ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ И АТМАН.
  
  Индийская религиозная философия не является ни однородной, ни уникальной. Важнейшие ее постулаты можно обнаружить в традиционной философии любого народа. Индусы прославились только тем, что, подобно евреям, сохранившим Каббалу, сберегли свое древнее наследие, безвозвратно утерянное большинством современных народов. При этом сами индусы не преуспели в использовании унаследованной мудрости. Не взирая на природные богатства Индостана, индусы со временем оказались в бедной, оккупированной стране, которая даже в двадцать первом веке не в силах победить нищету.
  
  Возможно, психологическая проблема индусов заключается в чрезмерном почтении к чувственности, которую они выдают за трансцендентные переживания, при одновременном презрении к материальному миру сансары. Хотя, на мой взгляд, никакого презрения к сансаре не было в индийской философии изначально. Это лишь стойкое искажение, исторически сложившееся в Индии. Ну а чувственность, якобы переходящую в сверх-мудрость, сегодня почему-то развивают при помощи секса и наркотиков, то есть самых сильнодействующих ядов против чистоты самосознания.
  
  Интересно отметить, что у древних кельтов вера в переселение душ всегда была окрашена в светлые тона. И даже сейчас в Европе реинкарнация не менее соблазнительна, чем райские кущи. А для индусов реинкарнация - страшное зло, от которого необходимо спастись. Нетрудно понять, кто больше любит жизнь и кого она лучше за это вознаградила.
  
  Так куда же следует спасаться от материальной реальности и зачем?
  
  Сотворение мира, как оно представлено в древней индийской философии, можно понять благодаря простому эксперименту.
  
  Усевшись поудобней, закройте глаза, заткните уши, избавьтесь от мыслей - и вы уподобитесь первичному состоянию искры сознания Брахмана, возникшего в пустоте.
  
  Но сознание не может бездействовать. Едва возникнув, оно стремится чем-то себя занять. Поневоле начав мыслить, Вы уподобитесь сверх-личности Атмана, который аналогично отделил себя от безличностного, бездумного состояния, единого с окружающей пустотой.
  
  Мысли с точки зрения индийских философов представлены как вибрации (мантры) Абсолюта в самом себе. Звучание индийских мантр якобы аналогично тем мыслям, которые вибрировали в сознании Атмана, выдумывающего мир, особенно пресловутая мантра: "Аоум". Поэтому действие мантр основано на известном магическом принципе: "подражая свойствам кого-то в известной степени сам становишься им".
  
  Если вы, осознав самого себя, обретя волю и начав мыслить, но по-прежнему ничего не видя и не слыша, погрузитесь в сон, устав от однообразия темноты и пустоты, то начнете галлюцинировать, сотворив индивидуальную Майю. Ваше сознание опустится в зону существования множества якобы отдельных существ, хотя каждое из них создано вашим воображением, а их личность является ограниченной частью вашего сознания. Разнообразные материальные объекты, которые появятся во сне, тоже являются порождением вашего спящего сознания и неотделимы от него, насколько бы реальными во сне они не казались.
  
  Аналогично высший Атман сотворил весь бескрайний мир Майи, который среди всех прочих осознающих себя существ населяем и мы - люди.
  
  Само собой - время, пространство, эволюция, история - появляются лишь на уровне Майи. Выше их нет, поэтому искать во времени точку начала существования мира - все равно, что принимать линию горизонта за край земли. Мир был сотворен не во времени, а сверху-вниз, в сознании Амана, его будущее и прошлое возникли параллельно, а не последовательно, и продолжают формироваться до сих пор. Чем больше возникает обладающих личным сознанием существ, тем обширнее мир. А когда-то он был совсем крошечным, и вся его история, возможно, действительно насчитывала семь дней. Это трудно представить, если не понимать, что любой объект нашего восприятия и мы, воспринимающий его субъект, существуем лишь в неделимом единстве.
  
  Теперь, поскольку в высшей реальности времени нет, представьте, будто вы не думаете, думаете и спите одновременно, хотя в обычном (непросветленном) состоянии ума осознаете лишь личную небольшую роль в бесконечном сне высшего Атмана, и вы поймете, что означают разные уровни вашего существования и сознания.
  
  Вот как интересно, с точки зрения индусов, устроен мир. Вот почему от уровня нашего личного сознания во многом зависит окружающая нас жизнь и доступная нам энергия.
  
  Важно понять, что тварный мир возник не в результате грехопадения или катастрофы, а потому что никакое сознание, включая самое высшее, не способно обойтись без деятельности.
  
  Ученые провели эксперимент. Добровольцев подвешивали в гамаке посреди темной, звуконепроницаемой комнаты со специальными перчатками на руках, чтобы ни один орган чувств не получал ни малейшей информации о внешнем мире. Через считанные часы у всех добровольцев начинались галлюцинации.
  
  Ребенок, едва возникнув как личность, начинает играть. Подрастая, ребенок населяет свою комнату множеством воображаемых друзей и врагов, с которыми верно дружит или отважно сражается. И новорожденное сознание Атмана, не взирая на роль высшего демиурга Вселенной, во время акта творения ничем не отличалось от сознания обычного ребенка.
  
  Таким образом, нельзя считать материальную жизнь греховной или катастрофической. Греховной или катастрофической можно назвать лишь нашу неспособность осознать, что материальная жизнь не является высшим из доступных нам уровней существования. Ради спасения от этого греха, возникла религия. Религия призывает слепо поверить в то, что люди уже не способны непосредственно осознавать. Искренняя вера действительно может стать средством, ведущим к пробуждению. Но, поскольку невидимое здание религии кроме пророков возводят рядовые функционеры, далекие от просветления, то со временем каждая религия накапливает столько опечаток, косноязычия, заведомых искажений и неправильных толкований, что подчас первоначальный смысл учения меняется не противоположный.
  
  Представьте ребенка, играющего на компьютере. Ребенок откажется играть в игру, где задуманное получается сразу и без проблем. Ему интереснее сражаться с коварными врагами, стойко преодолевать трудности, азартно искать приключения и волноваться, гадая, каким получится результат. Аналогично, сознание Атмана отвергает совершенный мир, лишенный радости материального существования, которую индусы называют - Раса.
  
  Обычным людям это сложно понять, но "с точки зрения" Высшего Сознания в материальном мире непременно должно присутствовать зло(!), иначе жизнь окажется скучной и бесполезной, хотя цель индивидуальной жизни все-таки в победе над злом. Зная про это, индийские философы объясняют смысл существования материального мира как Лилу - божественную игру, и говорят обо всех событиях как о трансцендентном танце Высшего Божества.
  
  Простому человеку трудно изменить судьбу, поскольку сценарий его жизни, не всегда успешной и яркой, зависит от фантазии Высшего Существа. Зато каждый человек способен насладиться доставшейся ролью, приняв ее ценность в масштабах пьесы, и гениально сыграв.
  
  Если судьбу непременно хочется изменить, то единственный способ - максимально приблизиться к личности Единого Верховного Существа, скрытой в глубине сознания каждого существа. Чем ближе мы духовно к Атману, тем больше в нас качеств Демиурга Вселенной и тем больше надежды, что однажды у нас получится, образно говоря, заново выдумать себе жизнь, выбрав другую роль.
  
  Теперь о главном. Чем эзотерика меня покорила, не взирая на явный вред, который она причинила моей личной жизни? Во-первых, своей вездесущностью. В мифологии и религии каждого народа и в любую эпоху, начиная с древнейших времен, можно без труда найти общечеловеческие символы, наиболее полно раскрытые сегодня лишь в Каббале и восточных религиях. Во-вторых, эзотерика поражает необъяснимым сходством с передовыми научными теориями. Видимо, не случайно наиболее полный доступ к мистическим учениям появился только сейчас. Прежде трудно было достать первоисточники, серьезные книги, надежных учителей - люди кормились слухами и случайными переводами. Например, мадам Блаватская искренне верила, будто прежние человеческие расы существовали во времени и непосредственно на Земле. Ну а надписи в древнеегипетских храмах, которые сегодня видит каждый турист, когда-то были доступны только для жрецов.
  
  Сегодня в эзотерике проблема противоположная - чрезмерное обилие информации. Зато человек, созревший для восприятия высшего знания и обладающий врожденным чутьем, способен без труда найти все, что нужно. А самозванцы, которых никто не звал, быстро отсеиваются по закону естественного отбора, прельстившись дешевыми подделками. Пришла пора воссоединения науки и эзотерики, объединение далекого прошлого с настоящим во имя лучшего будущего. Закончилась эпоха Рыб, плывущих в разные стороны.
  
  ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ.
  
  Качество мира, окружающего наблюдателя, зависит от сознания наблюдателя.
  
  Поскольку это подразумевает, что в мире все относительно, логично вспомнить про Теорию Относительности Эйнштейна. Общая Теория Относительности объясняет экспериментально обнаруженный феномен Майкельсона-Морли.
  
  Если один автомобиль движется со скоростью девяносто километров в час, а второй со скоростью девяносто пять километров в час, то второй движется относительно первого со скоростью пять километров в час. Это логично.
  
  Скорость распространения света в вакууме приблизительно равна скорости триста тысяч километров в секунду. Поэтому разумно предположить, что если бы космический корабль удалялся от Земли со скоростью триста тысяч километров в секунду, то он смог бы догнать луч света от источника, оставшегося на Земле. Однако, еще в начале двадцатого века американские ученые Альберт Майкельсон и Эдуард Морли разработали эксперимент, позволяющий обнаружить разницу в распространении света с точностью до двух миль в секунду. И оказалось: куда бы не двигался наблюдатель - в том же направлении, что и свет, или навстречу источнику света, скорость распространения света относительно такого наблюдателя оставалась неизменной.
  
  Общая Теория Относительности объясняет этот парадокс. Люди привыкли считать время и пространство (расстояние между различными объектами) неизменными и фундаментальными величинами, которыми можно измерять остальные. Эйнштейн предположил, что фундаментальными величинами являются не они, а скорость распространения света в вакууме.
  
  Его идею можно объяснить с помощью рисунка. Представьте отрезок длинной триста тысяч километров. Это расстояние, на которое луч света удалится от наблюдателя за секунду. Но если наблюдатель движетесь в том же направлении, то успеет за ту же секунду преодолеть, например, двести тысяч километров. Казалось бы, расстояние до окончания улетевшего с Земли "луча" теперь составляет всего сто тысяч километров. Но Эйнштейн этот остаток вновь разделил на триста тысяч делений, которые соответствуют субъективным километрам наблюдателя, летящего со скоростью двести тысяч километров в секунду. И замедлил субъективное время, за которое наблюдатель сможет преодолеть новые триста тысяч делений. Таким образом, окончание воображаемого светового "луча", через секунду полета наблюдателя, по прежнему находится от него на расстоянии триста тысяч километров.
  
  Формулы Эйнштейна, описывающие этот процесс, позволяют вычислить, что если наблюдатель движется относительно вас со скоростью 87 % от скорости света, то его часы будут идти в два раза медленнее ваших, и в два раза относительно вашего уменьшится его пространство.
  
  Такое противоречит здравому смыслу. Но в данном случае ошибается здравый смысл. Опыты с парой сверхточных атомных часов, которые могут годами отсчитывать время с точности до доли секунды, подтвердили теорию Эйнштейна. Атомные часы, перемещающиеся вокруг земного шара, всегда отставали по сравнению с часами, оставшимися на Земле. А эксперименты с субатомными частицами, движущимися со скоростями, близкими к скорости света, подтвердили: чем быстрее движение, тем больше сжимается пространство.
  
  По мере замедления времени и уменьшения пространства увеличивается масса всех материальных объектов параллельного мира летящего в космосе космонавта относительно оставшегося на Земле наблюдателя. При достижении космонавтом скорости света, его время останавливается, его пространство исчезает, а его масса стремится к бесконечности относительно пространственно-временной системы отсчета наблюдателя, оставшегося на Земле. Вот почему скорость света называют предельной скоростью любого перемещения.
  
  Теорию Эйнштейна можно сравнить с переходом астрономии от геоцентрической системы к гелиоцентрической. Нашим предкам тоже казалось бесспорным, что Солнце и звезды движутся вокруг Земли, и никак иначе на этот процесс взглянуть невозможно. Пришло время осознать, что время, пространство и материя не абсолютные категории.
  
  Тогда что является категорией, определяющей остальное? Как ни странно, это даже не свет, а сознание наблюдателя. С какой бы скоростью наблюдатель не перемещался в космосе, вокруг него всегда "выстраивается" привычный мир, как и вокруг любого другого наблюдателя, даже если их субъективные миры противоречат друг другу. Причем это утверждение - не индийская философия, а подтвержденное наукой свойство вселенной.
  
  ФИЗИКА МИКРОМИРА.
  
  Теперь рассмотрим характерный пример из физики микромира. Чтобы удивиться, незачем рассматривать сложнейшие элементарные псевдо-частицы наподобие кварка или нейтрино. Достаточно задуматься о свойствах обычного электрона.
  
  Из курса школьной физики нам известно, что при прохождении множества электронов через пару отверстий картина их распределения на экране с другой стороны препятствия определяется явлением интерференции, поскольку в данном случае электрон демонстрирует свою волновую природу, согласно которой электромагнитная волна проходит через оба отверстия одновременно. Однако, когда физики ставили возле каждого отверстия детектор, фиксирующий прохождение электрона сквозь него, на экране с другой стороны препятствия внезапно исчезала прежняя картина интерференции, а вместо нее возникала схема распределения, аналогичная "пулевой" стрельбе - густота попадания электронов в экран распределялась возле обоих отверстий равномерно.
  
  Таким образом, на физическую картину распределения электронов при прохождении сквозь пару отверстий существенно влиял способ наблюдения за ними. Если момент прохождения электрона через препятствие фиксировался детектором - электрон вел себя как частица, которая способна проходить лишь сквозь одно из отверстий. Если не фиксировался, электрон вел себя как волна и проходил сквозь оба отверстия одновременно.
  
  По существу, этот факт неопровержимо доказывает единство объекта и наблюдателя на элементарном физическом уровне. Ни одно явление в мире не является самосущим. Чтобы оно свершилось так или иначе, необходим наблюдатель. Хотя мы настолько привыкли быть наблюдателями, что не воспринимаем свое наблюдение как акт творения.
  
  В китайском буддизме для расширения границ сознания использовались коаны. Это парадоксальные вопросы, не имеющие логического ответа. Усердно размышляя над ними, ученик мог достигнуть понимания некоторых эзотерических доктрин. Например, один из коанов такой: "как звучит хлопок одной ладонью"? Ответ очевиден: никак. Однако, размышляя над этим "никак", можно понять, как устроен мир. Одна непроявленность, лишенная самосущности без альтернативной пары, при встрече с другой непроявленностью порождает "хлопок", которым является весь проявленный материальный мир. Эта схема аналогична христианской троице, египетской триаде, буддийской трикайе. Лишь союз непроявленной божественной энергии и сознания приводит к материальности независимости объектов.
  
   До открытия Томсоном электрона в 1897 году, профессор Бутлеров написал: "Допущение делимости атома равно допущению бесконечной делимости Субстанции, что равносильно сведению Субстанции к нулю, или к ничему. Из одного чувства самосохранения материализм не может допустить бесконечной делимости, иначе ему придется распрощаться навсегда со своим основным принципом, и таким образом, подписать себе смертный приговор."
  
  Между прочим, логичное рассуждение. Где смертный приговор?
  
  Даже простейший электрон, который на практике используется повсюду, уже не является частицей, независимой от наблюдателя. По сути, он всего лишь наблюдаемый в нашем корпускулярном мире результат энергетического изменения, который мы только воспринимаем как частицу. Что же можно сказать о еще более элементарных "частицах"?
  
  В 2008 году исследовательская группа доктора Николаса Гизина (Nicolas Gisin) из университета Женевы, исследуя разнесенные на 18 км в пространстве связанные фотонные состояния, показала, что взаимодействие между частицами осуществляется со скоростью, примерно в сто тысяч раз большей скорости света. В рамках поставленного эксперимента связанные пары фотонов, образованные расположенным в Женеве генератором, направлялись по оптиковолоконным каналам - один в деревню Сатини, другой - в деревню Джусси.
  
  Исследования показали, что оба фотона "чувствуют" происходящее друг с другом - причем мгновенно. По крайней мере, скорость передачи на пять порядков превышает скорость света в вакууме, считающуюся в рамках современной физики максимальной и предельной. Как сообщает журнал Physorg, попытки объяснить полученные результаты с помощью принятых в современной физике теорий, предпринятые швейцарскими учеными, не увенчались успехом.
  
  Физическая природа механизма, с помощью которого осуществляется сверхскоростное взаимодействие между связанными фотонами, остается совершенно непонятной. Хотя с точки зрения представлений древних мистиков феномен объяснить легко - в истинной реальности двух отдельных фотонов попросту не существует.
  
  За пределами делимости менее размера атома исчезает сама классическая "делимость" как неотъемлемое свойство физической материи. Все якобы обнаруженные элементарные частицы на самом деле являются математическими моделями энергетических изменений в диапазоне корпускулярного мира. Субатомный мир перестает быть корпускулярным. А там где нет двух разных объектов исчезает и все остальное - время, масса, пространство. Таким образом весь наш огромный мир воистину возникает из единой ПУСТОТЫ, в которой, тем не менее энергетически заключено ВСЕ, как издревле учили даосы и буддисты.
  
  С точки зрения наблюдателя из корпускулярного мира между нами и Альфой Центавра - примерно четыре световых года. А если бы гипотетический наблюдатель находился в субатомном мире, то между Альфой Центавра и самим наблюдателем не было бы никакого расстояния и никакой разницы.
  
  Рассмотрим привычную аналогию с компьютерной игрой. Чтобы добраться от одной псевдо-деревни виртуального мира до другой главному герою пришлось бы затратить три дня пешком, день верхом или пять минут полета на драконе. Хотя в нашем мире обе деревни существуют лишь в качестве математической информация о себе, которая физически хранится на одном диске.
  
  Результаты эксперимента Николаса Гизина по сути доказывают относительность реальности расстояния между двумя любыми объектами. Все эти факты настолько красноречивы и недвусмысленны, что отсутствие революционной философии, связывающей древнюю эзотерику с современной физикой, выглядит, по меньшей мере, странным. Это все равно, как если перед нами уже давно встал огромный слон, а мы все еще пытаемся ходить привычной дорогой сквозь него.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"