Трисмегист : другие произведения.

Моя барака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мемуары начинающего дракона.

  Когда меня спрашивают, как можно испытывать интерес ко всем религиям одновременно, я отвечаю, что меня всегда интересует лишь одно - божественное. Человек, который расхваливает свое, презирая чужое, на самом деле в душе не верит, что Бог един.
   Бог един, но чем ближе Он к грешной земле, тем сложнее Ему оставаться единым. Ведь материальный мир разделен во времени и пространстве. Поэтому тот, кто не замечает гармоничного единства религий, попросту невысоко оторвался от земли, извините.
   Однако, искусственно объединять все религии так же бессмысленно, как сжимать материю до того состояния, в котором она якобы находилась до большого взрыва. Пусть простят меня физики за аллегорию, но покуда существуют отдельные атомы, большинство людей неизбежно будет думать по-разному. И лишь редкие люди, чей уровень сознания немного выше материального, начинают рассуждать одинаково.
   Воюют только фанатики. Мистики всегда заодно.
   Страшно сказать, сколько мудрых книг я прочитал. И однажды весь книжный шкаф оказался набит религиозными книгами. Но потом случилась небольшая житейская проблема, и я осознал, что мои теоретические познания оказались бесполезными. Они меня многому научили и от многого спасли. Но потом безжалостно вытолкнули из гнезда, как беспомощного птенца.
   Не думаю, что мистики, вроде меня, с самого начала своего духовного развития ищут именно Бога. До такого понимания нужно еще дорасти.
   Изначально все люди ищут радость. А на пути к радости полным-полно материальных препятствий, для преодоления которых нужна сила. У большинства людей такой силы хватает от природы, особенно в молодые годы. Однако, в жизни каждого человека наступает время, когда сила нужна, а ее нет.
   Именно в такие моменты материалисты начинают бодрить себя алкоголем, лекарствами, деньгами, эротикой, а идеалисты ищут опору в идее. Прав тот, кто выигрывает. Материальный мир похож на экзамен, в котором Дьявол - ваш надежный спарринг-партнер. Если через несколько лет вы плюхнетесь носом в ковер, значит погоня за большими деньги, или за неуловимым сознанием Кришны, не принесли вам счастья. Ах, как нехорошо получилось!
   Встаньте, отдышитесь и попробуйте понять, в чем была ошибка предыдущего "озарения".
   Упасть носом в ковер - не означает болезнь или бедность, а символизирует ту крайнюю степень неудовлетворенности собственной жизнью, когда все с виду может выглядеть симпатично, хотя на самом деле Вы в шаге от самоубийства.
   Нельзя сказать, чтобы я думал о самоубийстве. Хотя кто же о нем не думал? Но почему-то стало невыносимо скучно жить. И когда позарез понадобился проводник через гнилое болото, куда я забрел невзначай, мне был послан добрый ангел-хранитель, которым оказалась красивая женщина.
  
   Эта женщина была вызывающе невежественна в теории. Зато ее практические достижения в эзотерике настолько превосходили мои, что я махнул рукою на прежнее чванство, и принял у нее из рук одну из тех популярных книг, от которых прежде шарахался, как от огня.
   С первых же страниц Книги Счастья я открыл для себя удивительный параллельный мир, населенный бездарными писателями и экзальтированными обманщиками. Явно коммерческий альманах без лишних церемоний собрал воедино всю эзотерику, которая согласилась в него войти. Перед моим мысленным взором немедленно выросли подземные дворцы Шамбалы, в которых подозрительный незнакомец по имени Богомудр запросто беседовал с Иисусом и Буддой, причем эти двое немного заискивали перед отечественным чудо-богатырем.
   Сама же Шамбала простиралась от Брахмапутры до Белухи. Мало кому известно, какое место на карте России называют горой Белухой. Говорят, эта гора так прекрасна, что даже карлик почувствует себя гигантом, встав у подножья щедрой горы Белухи. Однако, от Белухи до Брахмапутры мудрецы утверждали: все великие религии прошлого были извращены людским невежеством, отчего Богомудр, остановившись перед картой Шамбалы в огромном зале со стенами из золота и драгоценных камней, погрузился в глубокую печаль. Его печаль напомнила мне старый анекдот: ну никак не ожидали советские колхозники, что зимой выпадет снег.
   Тут Иисус и Будда, на ходу читая мысли Богомудра (я не шучу!), медленно приблизились к нему.
   - Если бы я пришел сейчас к христианским пастырям, то они бы меня вновь распяли, - сказал Иисус. - Великое непонимание ждет тебя, брат Богомудр!
   С этими словами Иисус хлопнул брата Богомудра по плечу. Если бы меня хлопнул по плечу сам Иисус, то я бы, наверное, умер от счастья, а Богомудр даже не поморщился.
   - Да уж, нелегко тебе будет нести людям Истину, - добавил Будда, делая ударение на последнем слове и выразительно поглядывая со страниц книги на скептиков, вроде меня, которые могли усомниться в реальности всей истории. И чтобы окончательно превратить свое выступление в рекламу, Будда громко добавил: - Но все же я по-доброму завидую тебе, Богомудр, ибо свет еще не видывал таких просветленных, как ты. Ведь ты несешь учение Шамбалы целиком, а мы лишь его части.
   Мне стало интересно, что ответит ему Богомудр? Возможно, просто отмахнется от неудачника, как от надоедливой мухи? Я с любопытством посмотрел в его сторону. Богомудр поймал этот взгляд и решил, что скромность украшает мессию.
   - Я просто встал на плечи гигантов, - смиренно ответил Богомудр Алтай Каган. - Лишь благодаря вам люди получили способность к более полному восприятию учения Шамбалы.
   Не успел я оценить этот дипломатичный ответ, как вновь заговорил Иисус.
   - Все люди были зачаты от инопланетян, - брякнул он невпопад.
   Мы обернулись к нему, с некоторым удивлением. Непонятно, при чем здесь инопланетяне? У меня возникло подозрение, что у бедняги какой-то комплекс в связи с инопланетянами.
   - Да-да! - доброе лицо Иисуса вдруг стало жалким и незнакомым. - Моей матери был введен носитель инопланетных генов, что для людей того времени выглядело как непорочное зачатие...
   Все промолчали. Я смущенно покашлял в кулак. Вероятно, это была любимая тема Иисуса в Шамбале, если он вспомнил про непорочное зачатие даже глядя на Богомудра.
   - А моя мать Майя вообще умерла при родах, - вздохнул Будда.
   Тут настроение у всех окончательно испортилось. Что и говорить, весьма бездарная пьеска стала прелюдией Книги Счастья. Интересно, кто ее сочинил? Именно в этот момент зазвонил телефон и со мною заговорил добрый ангел-хранитель.
  
   - Алло? Привет! Можно встретиться завтра в два. Только имей ввиду, тебе это поможет ровно настолько, насколько ты сам будешь в это верить.
   Я с раздражением отложил Книгу Счастья.
   - Дорогой ангел! - ответил я. - Сказать по правде, сейчас мне поможет любой волшебный пендель, откуда угодно, лишь бы в нужное место. Я не очень надеюсь на внезапное озарение, но какой-то толчок для дальнейшего развития наверняка получу.
   - Она очень многим людям помогла. Особенно мне.
   - Ты - лучшая реклама, надежнее гарантии не придумаешь, - щедро польстил я доброму ангелу, отчего ангел радостно захихикал.
   И на следующий день ровно в 14.00 я, подобно королю Артуру, нежданно-негаданно попал в Страну Женщин.
   О, да! Это было чудесное место, где меня ждали три красавицы, одна лучше другой. Правда, самая потрясающая красавица была лет двенадцати от роду и молча бегала по квартирке, надув губки от важности. Зато две другие были гораздо гостеприимнее. Они проводили паладина на кухню, угостили зеленым чаем. Потом две пары прекрасных глаз, темно-карие и ярко-синие, с любопытством уставились на меня.
   - О, благородные дамы! Ваш покорный слуга готов к посвящению, - торжественно кивнул феям король Артур.
   Давно подозревал, что настоящее посвящение мужчина может получить только от женщины. Ведь между мужчинам отношения более сложные. При виде постороннего мужчины у меня почему-то возникает кобелиное желание прогнать его со своей территории. А сегодня требовалось допустить незнакомого человека к святая-святых бессмертной души. Только женщина могла подойти ко мне настолько близко, насколько захочет.
   Алтайская фея, которой предстояла работа по исправлению моего тонкого мира, оказалась высока ростом, изящна, стройна, и явно не от мира сего. Такие люди обычно не очень удачливы в быту, поскольку живут наполовину в реальности, наполовину в мечте. Но именно поэтому, преодолев врожденную застенчивость, они получают способность связывать одно с другим.
   Мой добрый ангел, пригласивший меня сюда, бесшумно исчез с кухни, продолжая за меня болеть из-за соседней стены. Решив, что пришла пора исповедоваться, я начал рассказывать алтайской фее про свою нелегкую жизнь, доверчиво глядя в ее глаза цвета неба. Фея слушала-слушала, и вдруг напрямик спросила:
   - Наверное, Вы никак не поймете, кто вы на самом деле?
   Подумав, я радостно закивал.
   - Попробуем разобраться, - улыбнулась алтайская фея.
   Мне приказали встать. Потом порекомендовали закрыть глаза. Потом посоветовали дышать так, чтобы насыщать себя праной. Мы задышали одновременно. Я чувствовал, что алтайская фея совершала какие-то колдовские пассы руками возле моего тела. Кое-какие ощущения, естественно, начали возникать. Однако их быстро подавило чувство скуки и нетерпения. Я подумал: быстрее бы все закончилось. И будь в этот момент один, то прекратил бы нелепый эксперимент. Однако, из деликатности я продолжал стоять неподвижно. А потом, чтобы не терять времени зря, сам начал медитировать как умел, мысленно представляя себе потоки энергии входящие в меня.
   Возможно, скука и скепсис всегда были тем барьером, который я не мог самостоятельно преодолеть. Возможно, у алтайской феи действительно были способности к сотворению галлюцинаций. Однако, произошла странная вещь. Вначале я почему-то увидел себя деревом, крона которого становилась все гуще и гуще. Затем это дерево превратилось в столб огня, который начинался под моими ногами и проходил через все тело вертикально вверх. Огонь разгорался все сильнее. Уже тогда мне показалось странным присутствие огня. Ведь по знаку зодиака я - рак, моя стихия - вода, а к огню никогда не имел никакого пристрастия. Я почувствовал за спиной будто бы крылья из твердой кожи. Пальцы рук, опущенные вниз, медленно вырастали в когти. Наконец, моя ментальная галлюцинация стала настолько интенсивной, что спроси меня алтайская фея в этот момент: "кто ты?", - и я бы немедленно ответил: "дракон".
   А когда алтайская фея предложила мне полетать, ощущая легкость во всем теле, то я скорее окаменел. Особенно окаменели ноги. И хотя я все же почувствовал некий полет, но пальцы ног по прежнему касались земли, как шасси тяжелого самолета.
   Психолог-материалист объяснит, что это был обычный гипноз. Возражать трудно. Но, безусловно, для меня это был полезный гипноз. После окончания ритуала я еще долгое время сидел за столом, мысленно продолжая гореть. Приятное ощущение.
   Потом мы перешли в соседнюю комнату, где хрупкая алтайская фея научила меня комплексу упражнений для развития мужества.
   Это был набор из резких движений, во время которых нужно было мысленно представлять себе энергетические потоки, которыми ты управляешь как бы вручную. Короче говоря - грубая, мужская работа. И тут произошла еще более странная вещь. У меня довольно быстро возникло чувство, которое среди мужчин называется "псих напал". То есть появилось беспричинное желание крушить и ломать все вокруг. Естественно, оно не было непреодолимым. Однако, алтайская фея ожидала от меня каких-то более заметных реакций и усиливала интенсивность тренировки, в то время как я наоборот - старался не выпустить свою реакцию из под контроля. В этот момент я понял, отчего впечатлительные люди на собраниях изуверских сект катаются по полу или смеются как сумасшедшие. Видели такие кадры по телевизору?
   Поэтому я прямым текстом попросил алтайскую фею сделать перерыв.
  
   По-моему, эзотерики совершено напрасно избегают эпитетов наподобие: "фантазия", "воображение", "иллюзия", "сказка". То, что сделала алтайская фея, действительно в некотором роде лишь игра моего воображения. Однако, любому взрослому и здравомыслящему человеку известно, насколько успех зависит от настроения. Глупые люди связывают успех с судьбой. Но что такое судьба? Это - характер.
   Характер каждого из нас имеет недоступную часть в виде врожденной генетики. Однако, у характера имеется легкое, эфирное тело, вполне доступное для полезного воздействия. Это - настроение.
   Лично я не раз замечал, как два снабженца, сидя на параллельном телефоне, добиваются поразительно разных результатов лишь потому, что один упрям и оптимистичен, а другой пассивен и уныл.
   Поэтому людям, обладающим скептическим складом ума, каких на свете сейчас большинство, так и следует объяснять энергетическую практику. Прежде всего, она есть возможность изменить настроение, повысить тонус. В перспективе энергетическая практика способна преобразовать в нужную сторону любой характер. Если человеку удалось добиться полезных и ярких мыслеобразов, то его цель не анализировать, насколько они реальны, а научиться использовать их регулярно.
  
   Лишь продвинутый в теории человек поймет, что реальность - тоже своеобразный мыслеобраз, но очень сильный. Изменить его - все равно, что переспорить Господа Бога. Такое редким людям под силу. Но для счастья этого и не нужно. Цель обычного человека - изменить в лучшую сторону индивидуальное восприятие всего, что уже дано ему свыше.
  
   И вновь перед моим мысленным взором раскинулось златое подземелье таинственной Шамбалы. И опять встали передо мной фигуры титанов, озадаченных внезапностью моего появления. Ведь рождение Дер Кейлера предсказывали только через тысячу лет! И даже брат Богомудр несколько растерялся.
   А я расправил могучие крылья дракона, ударил по мраморному полу мощным хвостом и торжественно взревел, изрыгая пламя:
   - Нет, люди не в силах изменить весь мир! Но этого и не нужно. Мир обязан быть несовершенным, как благое препятствие для развития духовной силы. За весь мир отвечает Бог. Доверяйте его работе. Только в маленьком, личном мирке каждый человек способен стать богом, по Его образу и подобию. Но победивший себя человек начинает жить так, будто изменил всю Вселенную!
   - Воистину так, - первым подержал эту пылкую речь Иисус, хлопнув меня по жесткой чешуе. - Тебе и нести это знание, Великий Дракон!
   - Пришла твоя пора спасать этот мир, брат Дер Кейлер! - согласился с ним Будда.
   - Но мы всегда будем вместе с тобой, брат! - добавил подошедший к нам Кришна.
   И лишь Богомудр Алтай Каган не начал хлопать меня по плечу, а подозрительно прищурился, наверное вспомнив, что следующим номером Книги Счастья была статья под названием "Магия Аллы Пугачевой", о том, как пожилой и малоизвестной певице удалось приворожить молодого красавца Киркорова.
  
  На следующий день был сочельник. Ближе к вечеру мы повстречались на улице, я и мой ангел-хранитель.
  - Ну как? - спросила она
  Я с восторгом рассказал о том, сколько глупости нашел в Книге Счастья. Ее лицо стало грустным.
  - Ах, вот ты о чем.
  - О чем же еще? - возмутился я, чувствуя себя беспощадным драконом, сжигающим в огне дыхания псевдоэзотерику. - Мне неизвестно откуда взялся Богомудр Алтай Каган. Однако в реальности никак не могло состояться его свидание с Иисусом и Буддой. А если встреча была, предположим, во сне, тогда это вздорный сон. Нельзя играть священными именами, забыв указать жанр - "фантастика".
  - Напрасно я дала тебе эту книгу.
  - Вы сами сделали меня драконом, так что не жалуйтесь.
  Она улыбнулась, оценив парадокс.
  - Но ведь гораздо важнее не внешняя сторона, возможно бездарно рекламируемая, а внутренняя суть.
  - Нельзя подобные встречи выдумывать, - упрямо ответил я. - Мне надоели жулики, они позорят эзотерику.
  - Не совсем поняла, кого ты называешь жуликом? - спокойно спросила она. - Не в моих правилах пытаться кого-то переубедить. Но тебе отвечу. Меня тоже немного коробит обожествление учителей, однако это не должно являться препятствием, чтобы взять от них все, что можно получить. Алтай Каган создал школу, которая существует пятнадцать лет не только в России, но и за рубежом. Та помощь, которая приходят к людям через его наставников, заслуживает большого уважения. Испытано на себе.
  - А ты читала про магию Аллы Пугачевой?
  Мудрый ангел пожал хрупкими плечами.
  - Всякую ерунду стараюсь не читать. Беру лишь самое ценное и хорошее. Скоро Крещение. Поедешь купаться в проруби?
  - Ого, - я с испугом взглянул на нее. - Надеюсь, ты сама туда не полезешь?
  - Почему бы нет?
  - Как начинающий морж обязан предупредить, что опасно окунаться прорубь тому, кто даже из ведра на морозе не обливался.
  Но отважная женщина загадочно улыбнулась.
  - Для себя я решила, что очень сильно постараюсь и в проруби искупаюсь. Мне это надо. Пришло время своеобразного "квантового скачка" в свойствах воды, а поскольку в человеке воды очень много, то возможен скачок в энергетике или жизни, если, конечно, отнестись к этому осознанно.
  Мы попрощались и разошлись.
  
  А вечером я без всякой причины вдруг напился кагором, предназначенным для встречи Рождества.
  
  Нельзя сказать, чтобы у мистиков спиртное вообще под запретом. Нельзя лишь пьянеть. Сознание мистика слишком близко к подсознанию, чтобы искушать судьбу даже курением табака. Конечно, вино - не водка. Однако, только обнаружив перед собой пустую бутылку, я спохватился, расстроился и поплелся спать. Вот тебе и дракон.
  Ночью снилась всякая гадость. Даже такая гадость, о которой давным-давно позабыл. Как будто какой-то невидимый специально задался целью показать, насколько я полон несовершенства.
  Утро выдалось ранним и тихим. Я встал, выпил чашку кофе, открыл Книгу Счастья и прочитал.
  
  Вопрос: Почему так трудно избавиться от привычки осуждать других людей?
  
  Ответ: Если ты кого-нибудь осуждаешь, значит ты сам несовершенен. Люди - это зеркало, отражающие нас. Тот, кто видит что-то в другом человеке, сам является обладателем качеств, которых замечает в другом. Другой человек - скрытая часть тебя. И когда ты излишне фиксируешь внимание на чужом недостатке, тот же недостаток следует найти и проработать в себе самом, иначе он еще долго будет рваться наружу и грызть тебя изнутри. Мы можем говорить что угодно и о ком угодно, но только с такими же эмоциями, как о самом себе.
  
  Мне стало весело и спокойно. Вот мы и узнали кое-что интересное про свои грехи друг у друга - Дер Кейлер и Алтайский Ашрам. Усевшись за компьютер, я быстро переписал свой рассказ. А приблизительно через час позвонил мой ангел-хранитель и опять спросил, с чуть заметной иронией:
  - Ну как?
  - Париж стоит мессы, - с удовольствием признал я.
  
   []

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"