Трисмегист : другие произведения.

Каббала о страданиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Миниатюра.

  Каббалисты очень интересно пишут про страдания. Это похоже и не похоже на информацию, которую получали мы.
  
  Наш эгоизм устроен так, что пока дела идут хорошо, нам не захочется духовно расти, повышать свою способность к восприятию путем развития более высоких желаний.
  
  Поэтому мы периодически лишаемся привычной радости, чтобы страдания заставили человеческий эгоизм искать путь наверх. Сами по себе страдания не вызывают духовную эволюцию автоматически - только перемещают нас вдоль плоскости разных условий. Если человек не меняется, страдания нарастают, пока урок не будет усвоен. Известно, что многие люди, словно по волшебству, регулярно получают одни и те же проблемы, как бы ни старались их избежать. Они даже думают, будто их сглазили, хотя на самом деле причина лишь в отсутствии необходимых перемен.
  
  Христиане говорят: душа растет только через страдания. Каббалисты с этим согласны. Но каббалисты придумали облегчение. Они говорят: если мы, изучая Каббалу, до такой степени поверим в собственное несовершенство, что начнем стыдиться его уже сейчас, не дожидаясь реальных проблем, то одно лишь страдание от стыда способно вынудить нас духовно расти.
  
  Вот почему христиане тоже традиционно стараются всеми способами поддерживать в человеке сознание греховности. Религиозный стыд решает проблему духовной эволюции, избавляя от жестокой необходимости страдать по более серьезным причинам.
  
  Возможно, христианские заповеди, настолько сложные для жизни в реальном мире, принесли максимум пользы именно по причине недоступности столь высокого идеала непротивления злу насилием, который они провозгласили. Подспудно вызывая чувство стыда даже у лучших из людей, христианский идеализм сберег нас от многих бед. Не случайно Иисус это прежде всего - Спаситель.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"