Трисмегист : другие произведения.

Красота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ной Арк.

  Иногда считается, будто энергетику места, жилища, произведения искусства или человека может воспринять и оценить только экстрасенс. Якобы для этого нужно обязательно видеть ауру или испытывать недоступные для других людей ощущения.
  
  Но это не так, далеко не так и я бы даже сказал: совершенно не так.
  
  Энергетику места, жилища, произведения искусства, здания, животного, человека, движения, ситуации и всего вокруг постоянно оценивает любой человек, причем моментально - с первого взгляда. Полезная для нас энергетика воспринимается как красота, а вредная - как безобразие.
  
  Психологи давно спорят о происхождении чувства прекрасного. Ищут секрет в математических формулах и универсальных пропорциях. Достаточно вспомнить про золотое сечение. Другие придумывают определения наподобие таких: "красота - это целесообразность". Правы все. Иногда можно действительно выделить какую-нибудь пропорцию, иногда налицо целесообразность, в том числе биологическая. Однако, никто не сможет выдумать общую формулу красоты, одновременно подходящую для ландшафта и реактивного самолета, для собаки и кошки, для приятной мелодии и очаровательной женщины.
  
  Потому что чувство прекрасного не связано с отдельным видом объектов, а определяет полезный для нас уровень энергетики при взаимодействии с любым объектом, неважно каким. Им может оказаться картина или звук, человек или гора, музыка или речь, ситуация или движение. Если энергетика данного объекта полезна лично для нас, мы оценим его как красивый.
  
  Красота - это следствие резонанса, возникающего при соединении нашей энергетики с энергетикой другого объекта.
  
  Поскольку все люди разные, то помимо общих представлений о красоте имеются некоторые различия. Одним мужчинам нравятся пышные женщины, другим - хрупкие и миниатюрные. Одним женщинам нравятся умные мужчины, другие не могут устоять против брутальности, юности или смазливой внешности. Еще сильнее вкусы разнятся в музыке и танцах. Виды дикой природы тоже не универсальны - для разных людей могут оказаться предпочтительнее степь или берег моря, глухой лес или горы.
  
  Однако, основополагающий принцип один - мы всегда интуитивно предпочитаем объект, взаимодействие с которым принесет нам максимально положительный энергетический эффект в конкретный момент. Ведь для этого и существует эстетическое восприятие мира.
  
  Поэтому наши вкусы часто меняются. Дети спокойно переносят домашний беспорядок, поскольку их юная энергетика еще не нуждается в дополнительной подпитке, а взрослых людей разбросанные вещи уже угнетают. Временами нам хочется послушать веселую песню, а потом почему-то грустную. Сначала нам нравится классика, но со временем вдруг начинаем замечать что-то достойное в абстракции. И если наш выбор обусловлен эстетически, то можно не сомневаться - каждый раз мы получаем именно то, что нам было необходимо.
  
  Японцы живут дольше, чем европейцы. Одни говорят: это потому, что японцы меньше едят, или едят больше морепродуктов. Другие доказывают: секрет в особой гимнастике или в генетике. А мне хочется напомнить, что японцы - единственная нация, которая устраивает массовый праздник из созерцания цветущей сакуры.
  
  Дальневосточные народы, особенно японцы, почему-то до сих пор относятся к любованию, как к одному из важнейших видов жизнедеятельности. Они обожают красивые ритуалы, красивые ландшафты, красивые мысли и поступки. Это не случайно. Все, что практичными европейцами воспринимается как лишние хлопоты, на самом деле несет здоровье, процветание и душевную гармонию.
  
  Надо развивать свое эстетическое восприятие, жить красиво, создавать и искать вокруг себя красоту, чтобы наслаждаться ее созерцанием. Тогда не не понадобятся никакие "точки для сбора силы", целебные массажи, прикосновения и практики якобы доступные лишь за большие деньги.
  
  Все что нам нужно для здоровья и счастья давно сотворено и в изобилии есть вокруг.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"