Трисмегист : другие произведения.

Гений или подделка?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия на телевизионный фильм об академике Ландау "Мой муж - гений".

  Моя бабушка училась в Харькове в тридцатые годы, поэтому будущего академика Льва Ландау знала лично. Он даже пытался за ней ухаживать, если, конечно, это не выдумки.
  
  Согласно рассказу моей бабушки, Ландау был очень энергичным человеком и постоянно фонтанировал какими-то идеями. Повадками Ландау напоминал ей большую, нескладную обезьяну с красивым, человеческим лицом. Особенно на этом лице выделялись глаза. Ведь не секрет, что умный человек почти всегда имеет выразительные глаза. Поэтому Лев Ландау немного пугал. Мог, например, приглашать девушку в кино, а сам подбрасывать в руке какой-то предмет. Или, провожая мою бабушку по улице, вдруг поднимал палку и начинал стучать палкой по перекладинам забора, как мальчишка. Бабушка ценила хорошие манеры и гений ее шокировал.
  
  Какова главная претензия к телевизионному фильму про Ландау? На мой взгляд, создатели фильма "Мой муж - гений", премьера которого состоялась 14 ноября по первому каналу, показали явление, но не объяснили причину его возникновения.
  
  Возможно, так вышло потому что, изучая жизнь гения, каждый подсознательно силится оправдать или объяснить собственную жизнь. Ландау показан малоподвижным, сентиментальным, беспомощным меланхоликом. И это особенно странно, учитывая тот факт, что до сих пор живет много людей, которые хорошо помнят, насколько энергичным на самом деле был академик. Ничем, кроме сугубо личного пристрастия женщины-режиссера к образу гения-меланхолика, такой парадокс объяснить нельзя.
  
  Это все равно, что изображать заторможенными Наполеона или Мюрата. Вот сидят они, предположим, на барабанах перед Аустерлицом, неторопливо переговариваясь: "Ну что, Мюрат, нападем или как?" "А давайте нападем, ваше величество" "А давай..." И еще потом, в конце рабочего дня, меланхолично удивляются: "Ух ты, мы опять победили." "И не говори, все побеждаем и побеждаем, везё-ё-ёт..."
  
  Таким образом, в фильме про Ландау атрибуты характера льва почему-то присвоили ленивцу, отчего возникла фантастическая картина гордо рычащего и сексуально преуспевающего ленивца. Не спорю, что меланхолики тоже интересуются женщинами, но совершенно иначе. И уж тем более странно, как удалось ленивцу совершить так много открытий в теоретической физике? Актер, исполнявший главную роль, как минимум должен был двигаться в три раза быстрее. Женщина-режиссер не поняла и не смогла передать саму суть сексуальности и творческой энергии академика Ландау.
  
  С другой стороны, неправда, будто гениальность всегда вызывает сексуальную распущенность. По сути, эти энергии из одного источника. Однако, были в истории гениальные монахи и гениальные пуритане. Каждый тип гения уникален и работает как бы на собственном "топливе". Одни бросают в топку личной гениальности секс, другие - идеализм или богоискательство, третьи даже ненависть и так далее. Особенно поражает Вильям Шекспир, который сочинил столько вечных пьес ради заработка. Купив, наконец, собственный дом, он сразу же перестал сочинять свои гениальные пьесы. А зачем? Mission complete.
  
  Я на согласен с попыткой Гордона в процессе обсуждения фильма про личную жизнь Ландау навязать публике некий философский вопрос: позволено ли гению все? Не тот случай. Ведь на самом деле Ландау позволил себе далеко не все. От его оригинальной теории страдало лишь несколько человек, да и то в силу непобедимой ревности. Обыкновенные люди сплошь и рядом позволяют себе более аморальные вещи. Так что чудачества Ландау нельзя назвать чрезмерными.
  
  Отсюда возникает другая претензия к авторам фильма. Страдания Коры, жены Ландау, слишком сконцентрированы, а ее счастье от совместной жизни с любимым и выдающимся человеком практически не показано. Ведь в браке четы Ландау был и нормальный десятилетний период без проблем с любовницами. Да и впоследствии полигамный Ландау наверняка любил жену, хотя параллельно любил других красавиц. Такое случается чаще, чем думают женщины. Положительных эмоций в жизни Коры Ландау было значительно больше, чем страданий. А в фильме их нет вообще, отчего возникает образ больной мазохистки, который опять таки не вяжется с фактами. Вновь атрибутами одного типа характера наделяют другой тип.
  
  В итоге, фильм про Ландау можно назвать демонстрацией скандальных фактов из жизни выдающегося человека без достоверного психологического объяснения причины происхождения этих фактов. Ведь нельзя же демонстрировать симптомы инсульта, рассказывая - как лечить диарею.
  
  Почему сочинение настолько откровенных мемуаров пришло в голову Коре Ландау? Мне кажется, после смерти мужа она сохранила многие привилегии. А люди зла и завистливы. Возможно, пошли слухи, мол, подумаешь - пожила с гением и заважничала, хотя сама из себя ничего не представляет, каждой бабе такое по плечу. Вот Коре и захотелось всем доказать: не каждая женщина вынесет совместную жизнь с гением, и оставить для потомков свидетельство личного житейского подвига.
  
  Или Кора Ландау все же прониклась настроениями мужа, которому претила любая ложь?
  
  Лав Ландау не совершил каких-то необыкновенных грехов. Многие втайне грешат. Необыкновенным являлось лишь его решение не скрывать свою полигамность от окружающих. Ведь именно обман считается главным катализатором других грехов.
  
  Мне кажется, Лев Ландау в силу какой-то врожденной особенности характера был практически лишен чувства ревности, присущего большинству из нас. А по причине революционного идеализма Ландау искренне стремился пригласить всех в волшебную Страну Счастья, где люди абсолютно искренни и свободны. Ему казалось: из обычных мещан можно сотворить неких полубогов, бескорыстных жрецов в храме всеобщей, мировой любви и гармонии.
  
  Но мы, к сожалению, в результате любого подобного эксперимента по-прежнему остаемся дикими животными, защищающими личную территорию маленького, интимного счастья от всевозможных соперников. Потому что не так уж много обычным людям этого счастья достается, чтобы еще и делить его с кем-то.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"