Трисмегист : другие произведения.

Мерзость целесообразности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ной Арк.

  Представьте, что в будущем изменится наша среда обитания, причем настолько значительно, что это повлияет на правила выживания человечества. Что окажется важнее: верность старой морали или продолжение человеческой истории?
  
  Мы уже не раз изменяли прежним принципам: отказались от рабовладения, от кровной мести, от геноцида, человеческих жертвоприношений, кастовой системы, пытаемся отказаться от войны, смертной казни и так далее. Хотя в древности большинство из этих обычаев регламентировались даже в Библии.
  
  Таким образом, мораль меняется постоянно. Нам только кажется, будто она эволюционирует. На самом деле мораль просто соответствует оптимальной стратегии выживания человечества в условиях очередного природно-экономического варианта среды его обитания.
  
  Новая мораль, идущая на смену старой, поначалу воспринимается как аморальность. Когда спартанка спасала от смерти слабого ребенка, датчанин не мстил за смерть родственника, белый американец якшался с чернокожими рабами, или медик эпохи Возрождения вскрывал по ночам трупы, их поведение воспринималось как возмутительное нравственное падение.
  
  Поэтому следует отказаться от надежды заметить первые признаки грядущих изменений морали в мыслях и поступках безупречно порядочных, уважаемых членов общества. Именно в силу своих высоких моральных качеств они не способны воспринимать утрату старой морали как нечто естественное. Наоборот - они будут всячески бороться за сохранение прежних традиций.
  
  Только аморальные, глупые, впечатлительные, фанатичные, нечестные, а то и вовсе нечистые на руку люди окажутся способными к распространению новых моральных норм, которые еще долго будут казаться их глубоко порядочным современниками отвратительными. Поэтому повнимательней присмотритесь к повадкам экстремистов. Не взирая на жалкий и подозрительный вид, одна из современных субкультур или сект окажется прототипом будущего состояния всего человечества.
  
  Хотя этот факт никого и ни к чему не обязывает. Трудно заставить человека полюбить то, что для него противоестественно. Можно играть по старым правилам и наслаждаться статусом образцового гражданина. Можно играть по новым правилам и ощущать себя революционером. Можно просто наслаждаться созерцанием процесса перемен. Жизнь длинная, мир разнообразен - площадки для игры хватит на всех.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"