Трисмегист : другие произведения.

Разведка боем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ной Арк.

  Я крещенный. Христос считает меня своим. А я считаю своим Его.
  
  Ведь люди все-таки делятся по религиозному принципу. Христианам запрещено многое из того, что позволено нехристианам и наоборот.
  
  Принадлежность к религии, особенно наследственной, определяет своеобразную тоннельную реальность, за границы которой нельзя переступать, чтобы жить спокойно. Религию можно сравнить с одним из устойчивых состояний духовно-практического бытия конкретного человека. В этой искусственной реальности всегда чем-то жертвуешь, но и взамен непременно что-то приобретаешь.
  
  Находиться в промежуточном состоянии между религиями неразумно. Сознание делается подобным электрону, который постоянно перескакивает с орбитали на орбиталь. Любая энергия извне способна нарушить равновесие этой хрупкой системы, после чего в жизни у человека возникнет множество проблем духовных и материальных.
  
  Христианский Бог силен и велик. Он не раз демонстративно наказывал меня и спасал. Или наказывал некто третий, но с Его попущения, как утверждают богословы? Это неважно. Главное - нарушение заповедей той религии, к которой принадлежу лично я, сулит реальные неприятности. Не сразу и не слишком заметно, но всегда.
  
  Я знаю про этот факт. Но все равно нарушаю заповеди. Хотя, при одном условии - когда моя совесть не против.
  
  Если совесть спокойна, значит, все в порядке. Я нарушаю правила. Невидимые силы меня замечают, тормозят, делают внушение, иногда штрафуют или бьют по башке. Ничего не поделаешь - виноват. Я не в обиде, поскольку понимаю - порядок один для всех. И для подавляющего большинства людей этот порядок правильный.
  
  Однако, в следующий раз я вновь попытаюсь выйти за пределы своей тоннельной реальности. Что находится с другой стороны? Это интереснее, чем размеренное и сытое существование, лишенное захватывающей перспективы.
  
  Меня опять тормознут и накажут, но все-таки не до смерти, будто у нас ролевая игра. Поскольку даже Христианский Бог нуждается в бунтарях. Даже ему нужны люди, готовые рискнуть бессмертной душой. Ведь жизнь полна перемен. То, что вчера было нельзя, завтра станет необходимо. Без разведки не обойтись.
  
  Не случись однажды грехопадения, не было бы и всей нашей истории. Так бы и жили Адам и Ева в раю, подобно крысам с электродами, вживленными в центр удовольствия - наслаждаясь неизвестно чем и непонятно за что.
  
  Разумные люди находят компромисс - официально переходят в религию, которая разрешает все, что им хочется. Так спокойнее, но бессмысленно. Из отважного Колумба, открывшего Америку, разведчик превращается в голого индейца, размеренно живущего в ней.
  
  Но я крещенный. Христос считает меня своим. А я считаю своим Его. Мы работаем в паре - я грешу, Христос наказывает. Но за этим процессом скрыта тайна. На самом деле Ему нужны непослушные сыновья. Ну а меня бы только испортил слишком добрый Отец.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"