Трисмегист : другие произведения.

Русская пирамида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Частный случай теории заговора.

  Как отмечает Карл Оглсби, изысканная Теория Заговора не настаивает, будто единственная, всемогущественная клика заговорщиков вершит историю. Даже безумец Оглсби называет это бесполезной паранойей. Однако христианский ересиарх Ориген еще в третьем веке от рождества Христова критиковал эпикурейца Цельса за Теорию Заговора.
  "Смотрите же, насколько самолюбив этот Цельс, который с доверием относится к одним народам, а к другим питает презрение", - насмехался над глупым эпикурейцем мудрый Ориген. "Есть, - говорит он, - древнее учение, существующее с незапамятных времен, которое всегда хранилось мудрейшими народами, городами и разумными людьми. И при этом Цельс не соблаговолил даже упомянуть об иудеях как о мудром народе, хотя бы даже наряду с египтянами, ассирийцами, индийцами, персами, одризами, самофракийцами и элевсинцами."
  Но, если еще в третьем веке от рождества Христова это учение уже считалось древним, существующим с незапамятных времен, тогда насколько древним можно считать его в наши дни! Ведь победив страх перед неведомым, можно заметить: Теория Заговора всего-навсего утверждает, будто история не развивается хаотично, а следует воле всемирного братства невидимых мудрецов, управляющих развитием человечества. Насколько это плохо? Возможно, даже полезно?
  Источник могущества невидимого братства заключается в особенности простых людей не замечать необыкновенного в привычном. И хотя большинство простецов подозревает в заговоре иудеев, Ориген догадался: генеральный мировой план возник еще во времена древних египтян.
  "Мне кажется, с Цельсом произошло то же, что может случиться с человеком, отправившимся путешествовать по Египту. Там мудрецы египетские изучают писания отеческие и много философствуют о том, что у них почитается священным; простецы же выслушивают какие-нибудь басни, смысла которых они не понимают, хотя сильно гордятся этим. И если путешественнику случается научиться от простецов тем басням, он уже думает, что познал всю египетскую мудрость, хотя на самом деле он и не сообщался ни с кем из жрецов и ни у кого из них не учился египетским тайнам. Что я сказал о египетских мудрецах и простецах, это же можно наблюдать и у персов. У них точно также есть мистерии, но смысл последних постигают у них только ученые. Простой же народ, довольствующийся поверхностным знанием, понимает в них только внешнюю форму", - намекает нам Ориген.
  Короче говоря, иногда внешняя форма настолько искажает содержание, что докопаться до правды может уже не всякий. Так давайте попробуем сделать это вместе в отдельном, конкретном случае.
  Перенесемся в Россию начала двадцать первого века, в забайкальскую деревню у китайской границы. Лучше, конечно, мысленно. Фамилию необыкновенных жителей этой сибирской деревни я обещал сохранить в секрете. Поэтому, назовем их Бобровыми. Жили Бобровы без шика, но деньги у них водились всегда. Откуда эти деньги им доставались, никто не знал. А слухи ходили разные.
  Илья Бобров был непьющим и слыл толковым механизатором, но шибко работою ручки не утруждал, поэтому зарабатывал мало. Мария Боброва учила детей истории, литературе и географии. Сами понимаете, ждать дохода от школы - напрасный труд. И огород у Бобровых был хуже всех - тесный, запущенный только морковка росла.
  Однако дом у них был похож на крепость. Стоял на окраине села, где начинались луга и тянулись до самой реки, за которой темнел густой лес. Пока ниже по течению была плотина, река весной заливала луга. Поэтому дом Бобровы подняли на железные сваи. Разве кто другой мог себе такое позволить? А они смогли. Откуда деньги? Когда при Ельцине плотину размыло, вода перестала подниматься, и сваи сделались лишними. Соседи посмеивались, мол, прогадали Бобровы, зря потратились. Однако механизатор с учительницей обнесли дом таким частоколом, какого не видали даже у староверов, и посадили двух волкодавов на цепь. Ага, учебники сторожить.
  Деревенские подговорили детей потихоньку разведать у Игоря, сына Боровых, в котором месте родители нашли клад? Но мальчик прикинулся дурачком, ничего не сказал. Хотя дурачком не был. В прошлом году перескочил через класс, из четвертого сразу в шестой. Особенно любил историю и математику. Сверстников Игорь сторонился, не хулиганил и много читал, свесив ноги с крыльца на высоких сваях, вдали от земли, лицом к реке.
  Книги для чтения Бобровы выписывали. Вам когда-нибудь присылали книги по почте? Мне тоже нет. А Бобровы получали их пачками, по посылке в месяц. Если столько читать, можно с ума сойти! Каких только не было у них книг. Даже иностранные. Игорь осилил все, но особенно много читал про древний мир. Наверное, в мать пошел. Стоило ему разрешить, и мальчик часами рассказывал про шумерскую клинопись, китайских мандаринов, могильники Мохенджо-Даро, про инков, кельтов, минойцев, и древнеегипетские пирамиды. К египтянам у Игоря была симпатия, которую отметим особо. Запомните, вдруг пригодится?
  Время от времени у Бобровых гостили городские знакомые. Друзей у них было много. И откуда столько набрали? Будто выписывали заодно с книгами. Гости приезжали и уезжали по ночам, не привлекая внимания, отчего подозрения соседей только усиливались. На речку гости не ходили, в лесу грибов не искали, пьяных драк не устраивали. Даже за воротами без нужды не показывались. Ну и для чего тогда ездить за тридевять земель в таежную глухомань? Чайку на веранде попить? Однажды местные не стерпели и напрямик спросили у Марии насчет приезжих. С тех пор гостей будто подменили. Стали рыбачить, пить да гулять и со всеми знакомиться. Даже охотились иногда. Только люди в деревне не дураки, смекнули - конспирация!
  Но чем бы не занимались Бобровы за глухим частоколом хоронясь от людей, они никому не мешали, поэтому им тоже никто не мешал. До тех пор, пока в деревне не появился новый участковый, Можайский Роман Борисович.
  Представитель районной власти моментально заинтересовался неопознанными доходами семейства Бобровых. Оттого что Можайский считал себя коренным байкальским казаком, работал не за страх а за совесть. А проведав, что Бобровы к тому же сторонники старого режима, от которого Роман Борисович считал себя потерпевшим, казачок потерял покой, мечтая разоблачить большевицкую банду. В деревне было немало выходцев из семей репрессированных, но лютую ненависть к недобитым большевикам милиционер Можайский испытывал один за всех. У прочих давно было смутное, нехорошее предчувствие, что причина революционных страданий не в белых или красных, а в злополучном народе, который сперва терпит как Христос, а после бесится словно Сатана, в промежутках воруя все, чего не успела у него самого украсть, по причине родства с народом, очередная законная власть. Но Можайский Роман Борисович смутные предчувствия презирал.
  Участковый взялся за дело неторопливо, будто зверя в тайге выслеживал. Поначалу Можайский решил, что Бобровы связались с китайцами. Потом проверил: не было ли среди гостей подозреваемых известных бандитов? Но эта версия провалилась даже раньше китайской. Гости оказались удивительными людьми - иногда сектантами, иногда учеными, но чаще коммунистами из элиты КПРФ. Однажды среди приезжих отметился даже Геннадий Андреевич Губанов, их бывший лидер. Коренному байкальскому казаку уже кошмары по ночам стали сниться. Откуда у красной сволочи интерес к простой деревенской семье? Совесть заговорила? В народ пошли?
  Роману Борисовичу сделалось ясно - зреет большевицкий заговор, возможно новая революция. Одержимый идеей спасти Россию, он сунулся к районному начальству, но дальновидного казака послали куда подальше. Вероятно, красные уже захватили ключевые посты МВД. Тогда Можайский использовал личные связи. Участковый стал пропадать в таинственных командировках, возвращаясь лишь изредка, пока однажды не вернулся в деревню насовсем.
  К этому времени Роман Борисович здорово изменился. Вместо усатого бугая, местные встретили на станции доходягу с глазами, полными тоски и безумия. Участковый потерял всякий интерес к обычным правонарушителям. И лишь когда казак пожирал глазами кого-то из семейства Бобровых, особенно Игорька, во взгляде казака загоралось мрачное пламя. Роман Борисович сделался молчаливым, незаметным как призрак, подолгу молился в церкви, временами даже рыдая на коленях перед иконами, и напоминал Гамлета, мучительно решающего: "быть или не быть?".
  Но однажды принц Гамлет видимо на что-то решился.
  В понедельник с утра, опрокинув для храбрости стакан водки, Можайский Роман Борисович нарочно рассказал всем, что уезжает в город по вызову, и сел в электричку.
  Игорек, сын Бобровых, возвращаясь вечером домой, всегда выбирал короткую дорогу через хлебное поле. Мальчик весело бежал посреди высоких колосьев пшеницы с сумкой через плечо, предвкушая чтение древнеегипетских мифов под редакцией Четвертухина, когда Роман Борисович Можайский, который будто бы уехал из деревни на глазах у всех, вдруг поднялся из оврага навстречу мальчику с табельным пистолетом в руке.
  Игорек остановился. Взгляд сумасшедшего участкового не предвещал ничего хорошего.
  - Попался, гаденыш! - дрожа от радости, прошипел милиционер. - Молись, красный ублюдок! Пришла пора отвечать за грехи!
  Испугаться Игорек не успел. Поэтому промолчал, с удивлением наблюдая, как поднимается навстречу ему вооруженная рука Можайского. Но тут сзади оглушительно бабахнул выстрел, и в самый последний момент, словно в американском кино, невидимая сила подбросила, согнула и отшвырнула прочь участкового. Обливаясь кровью, казак упал навзничь в золотые колосья пшеницы, не успев даже выронить пистолет. Ярко-алая кровь моментально окрасила форму на разорванной в клочья груди.
  Задрожав, Игорь обернулся и увидел дядю Петю из города Симферополь, который уже неделю гостил у его родителей.
  - Дядя Петя! Не убивайте меня! - заплакал Игорь.
  Симферопольский гость, с дымящимся ружьем наперевес, бросился к нему.
  - Игорек, успокойся. Я с тобой, я тебя спас, - торопливо забормотал дядя Петя, воровато озираясь по сторонам.
  Мальчик плохо помнил, как добежал до дома, спасаясь от дяди Пети. Захлебываясь от слез, он долго рассказывал об убийстве родителям, которые почему-то не очень удивились, но заперли сына в детской на чердаке. Игорек бросился в постель, зарылся лицом в подушку и начал прислушиваться к каждому шороху внизу, замирая от страха.
  Вскоре ему показалось, будто стукнула дверь, и тихий голос страшного дяди Пети, которого в доме родителей быть уже не могло, спокойно спросил:
  - Где достать негашеную известь?
  - Ты с ума сошел! - послышался шепот отца.
  И вновь стало тихо. Мальчик задремал. А когда вздрогнул и очнулся, солнце в окне садилось за горизонт. Внизу яростно скрипели половицы. По ним ходил отец, громко разговаривая с кем-то невидимым. Вероятно, Илья Бобров звонил по мобильному телефону, новому подарку щедрых городских друзей.
  - Алло! Приемная Вампилова? Плохо слышно, говорите громче! - сердился отец.
  Игорек стал жадно прислушиваться.
  - Владимир Алексеевич? - голос отца повеселел. - Слава богу, дозвонился. Меня слышно? Это Бобров, у нас беда. Петр Карлович доложил? Ага, дураков на Руси хватает. Владимир Алексеевич, необходима встреча с руководством проекта. Мальчику пора узнать правду. Где? Когда? Хорошо. Конец связи.
  Игорек догадался, что мальчиком назвали его. На лестнице послышались шаги. Щелкнул замок, дверь потихоньку открылась. Игорек натянул одеяло на голову. В комнату вошла его мама со стаканом воды в руке.
  - Котенок! Ты спишь, или не спишь?
  Мальчик промолчал. Мария Боброва приблизилась.
  - Почему притих? От кого спрятался? - рассмеялась она.
  Игорь откинул одеяло.
  - Дядю Петю арестовали?
  - За что?
  - За убийство!
  Мария покачала головой и пощупала у сына лоб.
  - Да ты заболел, весь горишь. Выпей таблетку.
  - Я здоров.
  - Сынок, не капризничай. Ты уже пил такую. Она вкусная.
  Игорек присел. Мария быстро положила таблетку черного цвета мальчику на язык, дала запить и звонко поцеловала в макушку из кудрявых волос.
  - Молодец. Спи, малыш.
  - А дядя Петя?
  - Завтра поговорим, - улыбнулась мама.
  Веки Игорька налились свинцом. Стены поплыли перед глазами. Игорек попытался задать маме другой вопрос, который волновал его не меньше первого: за что участковый милиционер целился в него из пистолета? Но, запнувшись на половине предложения, провалился в искусственный сон, без вопросов и сновидений.
  Утро подкралось незаметно, как кошка. Игорь открыл глаза, долго смотрел в потолок, и расплывшееся сознание постепенно сгустилось у него в голове. Память вернулась, однако убийство милиционера уже не казалось кошмарным, а напоминало незначительный эпизод из давно прочитанной книги. Мальчик поднялся из постели, пробежал по комнате, выглянул в окно, и где-то далеко-далеко на вершине степного кургана увидел старика со старухой.
  Поднялся ветерок. Как будто морские волны пробежали по высокой траве. Со стороны восходящего солнца, по зеленому морю приближались к дому на сваях, по воде как по суше, две человеческие фигурки. Они шли босиком, взявшись за руки и смеясь. Беспощадные годы обезобразили живые тела, но издали стариков можно было принять за новобрачных. Им было настолько хорошо вместе, что приближаясь к дому Бобровых, пришельцы невольно замедляли шаги. Старуха разглядела кудрявую голову мальчика в открытом окне и помахала рукой. Смутившись, мальчик спрятался, а когда осторожно выглянул снова, загадочных стариков уже не было видно.
  Игорек прислушался. Внизу скрипнула дверь, послышался шум шагов. Тихо зажурчал встревоженный мамин голос. Мария говорила долго, но мальчик не разобрал ни словечка. Когда ступени деревянной лестницы на чердак пропели о приближении человека, Игорек бросился обратно в постель и притворился спящим.
  Дверь открылась. На пороге стоял отец.
  - Игорь, ты спишь?
  Мальчик промолчал, но отец подошел к дивану и настойчиво потряс его за плечо.
  - Игорь, вставай!
  Когда испуганный мальчик спустился вниз, то опять увидел старика со старухой. Гости сидели возле печки, грея хрупкие кости. Старик выглядел обыкновенно. Зато старуха пугала. В седых волосах кокетливо притаился бант, декольте оголило сухую грудь, а короткая юбочка открывала худые коленки. На морщинистом лице неприлично сверкали ярко-голубые глаза. Эти глаза показались Игорьку молодыми, дерзкими. Они взглянули на мальчика настолько по-женски, словно оценивая, что в душе Игорька шевельнулось незнакомое, взрослое чувство полового отвращения.
  - Ай да жених! - совсем некстати пошутили старуха.
  Отец подтолкнул мальчика к столу. Послушно взобравшись на стул, Игорек оперся локтям, опустил лоб на ладони и насупился. Мама поставила перед ним кружку холодного молока.
  - Игорь, ты сейчас в каком классе? - дружелюбно спросил старик.
  - В шестом.
  - Учишься хорошо?
  - Как получится.
  - Не скромничай, Игорек, это лишнее. Наслышаны, как ты у нас через пятый класс перескочил!
  Игорь поднял глаза.
  - Почему у вас? Я с мамой и папой живу. А вас впервые вижу.
  Глаза старика сделались круглыми от удивления. Старуха захлопала в ладоши.
  - Какой наблюдательный мальчик! Такого не проведешь. Какой у тебя в школе любимый предмет?
  - История.
  Гости переглянулись.
  - Хорошо, - кивнул старик. - Будет легче общаться.
  - Зачем я вам нужен? - заупрямился Игорек.
  Мальчик уже догадался, что старики чем-то отличались от прежних гостей. Рука отца легла ему на плечо.
  - Игорь, не груби!
  - Я доктор, - подмигнул мальчику старик. - Только не простой, а профессор из академии наук. Лечил тебя в детстве. Помнишь, как ты болел?
  - Нет, - удивился Игорек, оглянувшись на маму.
  Опустив заблестевшие глаза, Мария быстро вышла из комнаты.
  - Олег Данилович, не пугай мальчика, - улыбнулась старуха. - Он был совсем крошкой и конечно тебя не помнит. Поговорим о другом. Игорек, вы уже проходили историю древнего Египта?
  - В школе совсем чуть-чуть. Зато мама много рассказывала, - оживился мальчик.
  - Игорь хочет стать египтологом, когда вырастет, - добавил отец.
  - Чем же тебе понравился древний Египет? - спросила старуха.
  Мальчик наморщил лоб.
  - Египтяне были самыми мудрыми из древних людей. Старались все делать красиво и правильно. Они боролись за мир, любили животных и детей, рыли длинные каналы, возводили огромные храмы и пирамиды, равных которым не построили до сих пор.
  - Вот как? Но в школе учат немного иначе. Неужели успел прочитать кого-то из взрослых историков? - удивилась старуха.
  - Перепелкина, Коростовцева и Четвертухина.
  - А тебя не смущает, что пирамиды строили угнетенные рабы? - поинтересовался старик.
  - Рабы появились в Египте во времена Нового Царства. Прежде только преступников заставляли работать насильно. Ведь до нашествия гиксосов египтяне не знали рабства. Да и потом египетским рабам жилось легче, чем в других странах.
  Старуха развела руками.
  - Угадал. Тогда ответь на другой вопрос. Египтяне верили в бога?
  Игорек удивился.
  - Конечно. Египтяне верили в разных богов, главным среди которых был Амон-Ра.
  - А вдруг это не так?
  - Не верили?
  - Ни капельки! Конечно, не все египтяне, а самые умные из них.
  - Самыми умными были жрецы. Значит, они притворялись?
  - Нет, просто скрывали смысл древних ритуалов, вот и все. Простолюдины сами придумали для них объяснение.
  - Тогда почему жрецы рисовали богов?
  - Раньше не умели писать иначе. Даже отдельная буква древнеегипетского алфавита изображала какой-то предмет. Поэтому боги-нечеру были иероглифами природных сил. А простецы приняли символы за портреты. Природа подобна растению. Она обладает сознанием, но пассивна. В нашем мире не существует более активного сознания кроме сознания человека. Лишь человек, используя силы нечеру, может одухотворить природу. Тебе известно, о чем Гермес Трисмегист рассказал Асклепию, строителю первых пирамид? Человек - сам создатель богов. Ведь боги реальны, только когда в них верят. Понятно?
  Прежде чем ответить, мальчик долго пил мелкими глотками холодное молоко из фарфоровой кружки. Старики с интересом следили за выражением его лица.
  - А когда созданный нами бог уже существует, он сильнее людей? - уточнил Игорек.
  Гости едва не подпрыгнули от восторга.
  - Молодец! - воскликнул старик. - Понял главное! При помощи ритуалов человек способен сотворить невидимую сущность, которая после станет независимой от него. Это опасно. Но знающие люди всегда готовы заменить старого бога новым, более полезным.
  - Кто эти знающие люди?
  Возникла неловкая пауза. Молчание первым нарушил Илья Бобров.
  - Игорек, эти люди перед тобой. Олег Данилович и Надежда Глебовна представители всемирного братства невидимых мудрецов, которые следят за развитием человечества.
  Игорек замер.
  - Папа, ты шутишь?
  - Нет, не шучу, сынок.
  Мальчик едва не захлебнулся молоком. Отодвинув кружку, он вытер губы и приоткрыл рот, восторженно разглядывая стариков. Но, спохватившись, опустил глаза.
  - Зачем я понадобился невидимым мудрецам? - буркнул он.
  - Какой острый и независимый ум! - восхитился Олег Данилович.
  - Не будем отвлекаться от темы, - предложила Надежда Глебовна. - Игорек! Недавно ты сказал, будто главным богом у египтян был Амон. А мне всегда казалось, это Осирис. Давай поспорим! Расскажи про Осириса.
  Игорек пожал плечами.
  - Осирис был добрым царем, объединившим страну. Он научил египтян земледелию, запретил войну и людоедство. Потом отправился за пределы Египта, учить людей из других стран. Но когда Осирис вернулся, коварный Сет положил его в деревянный саркофаг и утопил реке Нил. Но через много лет Исида, жена Осириса, отыскала мертвого мужа. Добрый Анубис помог Исиде сделать первую мумию из Осириса при помощи колдовства. Закончив ритуал, Анубис на мгновение воскресил Осириса, чтобы Исида родила от него ребенка, и у Исиды родился сын Гор. Узнав про это, Сет отнял у Исиды тело Осириса, разрубил его на четырнадцать частей и разбросал по земле Египта. Только Исида все равно нашла и похоронила каждую часть. Прошло время. Царевич Гор возмужал, явился на суд богов и доказал, что стал новым Осирисом. Тогда боги отняли трон у Сета, передав Египет сыну Осириса. А от Гора произошли все другие цари-фараоны.
  - Поучительная история, - лукаво прищурился старик. - Но разве женщина способна родить от мертвого человека?
  Игорек покраснел.
  - Не знаю.
  - Смелее! Неужели газет не читаешь, телевизор не смотришь?
  Старуха махнула на академика рукой.
  - Олег Данилович, старый дурак! Мальчик подумал про замороженную сперму вот и застеснялся. Игорь, ведь ты про сперму подумал, да?
  Мальчик заморгал.
  - Ну а без спермы? - не унимался старик. - Исида нашла Осириса много лет спустя. Откуда взять сперму? Давно засохло мертвое тело. Есть другой способ. Как поступил Анубис?
  - Никак. Это миф, древняя сказка, - пробормотал Игорь.
  - Выходит, у великих жрецов была одна забота, сказки рассказывать? - рассердился старик.
  Отец обнял Игорька на плечи, словно защищая.
  - Олег Данилович, не забывайте, Игорь еще ребенок.
  Вскочив, Олег Данилович затопал ногами.
  - Бобров, вы с ума сошли! Кто здесь ребенок? Перед нами величайший мыслитель! Владимир Ильич Ульянов-Ленин! Вождь мирового пролетариата! Гроза буржуазии! Надежда прогрессивного человечества!
  Старик рухнул обратно в кресло и умолк. Старуха застыла, выпрямив узкую спину.
  - Игорек, не волнуйся, - осторожно заговорила она. - Мы надеялись, что ты сам обо всем догадаешься. Только никто и никогда без подсказки ничего не замечает, просто всеобщее ослепление какое-то. В самом центре Москвы почти сто лет назад мы построили первую пирамиду, учредив культ Осириса. Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить. Никто из посвященных не сомневался: история повторится. Иосиф Виссарионович стал новым Сетом. Его не просили, сам захотел. Владимир Ильич был не жилец. При хорошем уходе протянул бы лет пять, не больше. А зачем, по-твоему, большевики сохранили тело вождя? Из уважения? Ведь даже в официальном заявлении РКП(б) товарищи открыто выразили надежду, что врачи будущего сумеют Ленина воскресить. И опять никто ничего не понял, прямо чудеса.
  Игорек опустил голову. Старик закашлял, подавившись горячим чаем. В углу скрипнула дверь. На пороге показалась Мария Боброва, бледная как полотно.
  - Сыночек! - простонала она.
  Старуха достала платок и высморкалась, переводя дух.
  - Вот мы тебя и воскресили, дорогой наш Владимир Ильич. Тебя, Володя, клонировали. Такое уже возможно. Если незаметно. Олег Данилович стал новым Анубисом. А Машенька выносила тебя, она твоя настоящая мама-Исида. В этом не сомневайся.
  - Игорек, пожалуйста, будь мужчиной, - вставил слово Илья Бобров.
  Четыре пары глаз с волнением устремились в сторону нового воплощения вождя мирового пролетариата, не в силах даже представить, каково ему сейчас, и на что он решится.
  Клонированный Ленин поднял голову.
  - За что убили Можайского? - спросил он.
  Взрослые оторопели.
  - Участковый обо всем догадался, Игорек, - всхлипнула Мария. - Дядя Петя неделю за ним следил и едва успел тебя спасти.
  - Где Можайский теперь?
  - В лесу.
  Взрослые засмущались. Мальчик вздохнул.
  - А Сталин тоже разрезал Ленина на четырнадцать частей, как Сет Осириса?
  Старики побледнели.
  - Зачем же ты нас пугаешь, Игорек? Это аллегория. - поморщился Олег Данилович. - Преступное правление царя Сета разъединило Египет на четырнадцать независимых областей. Тело великой страны СССР тоже было разделено, понятно?
  - Но советских республик было пятнадцать.
  - Белоруссию можно не считать, - улыбнулась Мария. - Когда подрастешь, останется объединить всего четырнадцать областей.
  Мальчик решительно слез со стула, подошел к матери и уставился ей в глаза.
  - Я не хочу быть новым Лениным, мама! - отчетливо, словно гипнотизируя женщину, произнес он. - Владимир Ильич был плохим человеком. Он возглавил кровавую революцию, расстреливал невинных людей.
  Старик сурово расправил плечи.
  - Откуда он таких мыслей набрался?
  - Из телевизора, - вздохнул Илья.
  - Невнимательно читаете Перепелкина, молодой человек! - нахмурился старик. - Да будет вам известно, древнейший царь Мин, в котором многие узнают Осириса, изображен на паллете попирающим мертвых жителей Нижнего Египта! Однако, кому это интересно теперь, пять тысяч лет спустя?
  - Смерть каждого человека трагична, Игорек, - вздохнула старуха. - Когда умирает человек, умирает вселенная. Ничто не может сравниться с этой трагедией. Поэтому совершенно неважно, сколько людей погибло: один или восемь миллионов. От суммы слагаемых драма прекращения отдельной человеческой жизни не изменяется.
  - Логично, Надежда Глебовна, - кивнул Олег Данилович.
  Не скрывая отвращения, Игорек отвернулся от взрослых, распахнул дверь наружу, выскочил на крыльцо и спрыгнул вниз.
  Он упал на мягкую землю, лицом в траву. Но сразу вскочил и бросился к вершине кургана, откуда недавно возникли гости из прошлого. Захлебываясь от яростных слез, он бежал и бежал вверх по склону, как будто спасаясь от собственной тени, но отчетливо понимая: отныне тень чужой, кошмарной судьбы всегда будет преследовать его по пятам.
  Приезжие старики неторопливо вышли на крыльцо и остановились, наблюдая за ним. Следом показалась Мария Боброва.
  - Олег Данилович, вы уверены, Владимир Ильич справится с волнением? - спросила она.
  - Убежден, - гордо ответил академик. - Как генетик, я хорошо знаю, насколько здоровая у мальчика наследственность. Вот увидите, Ильич будет с нами.
  - Осирис был жертвой. Мы сохранили тело царя и Осирис стал душою Египта, - торжественно пропела старуха. -Хотеп ди Несу Асар нуб джеду! Нечеру ай-а наб Абиджу! Да здравствует Гор!
  - Да здравствует Гор! - хором подхватили все.
  А Олег Данилович не выдержал, прослезился и прошептал:
  - Только подумайте, какая могучая, тысячелетняя династия родилась у нас на глазах!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"