Трисмегист : другие произведения.

Шамбала и Людмила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Алтай - пылкая, наивная девушка. Урал - спокойный, мудрый старик.

  Мистикам хорошо известно: приближаясь к Богу, мы одновременно приближаемся к дьяволу. Чем выше вверх, тем теснее мир. Противоположности сближаются, будто грани невидимой пирамиды. Однако они до конца остаются противоположностями, соединяясь лишь в Абсолюте. Вот почему путь наверх смертельно опасен. Ведь если вы твердо поверили в реинкарнацию, то почему бы не сжечь в крематории недочеловеков, очищенные души которых возродятся в прекрасных, арийских телах?
  Когда взяли Берлин, среди трупов нацистов нашли тысячу мертвых людей азиатского вида в немецкой военной форме. Внешняя и внутренняя охрана ставки Гитлера осуществлялась самыми преданными частями СС. Факт защиты в мае 1945 года Рейхсканцелярии азиатами в форме СС подтвержден данными советских военных архивов. Тибетцы дрались до последнего патрона, раненых пристреливали, в плен не сдавались. Ни одного живого тибетца в форме СС не осталось.
  По другой версии - это были калмыки, а не тибетцы, поскольку после гражданской войны много калмыков уехало за границу, осев в Европе. Но разве логично заурядным эмигрантам доверить оборону Рейхсканцелярии?
  А по правильной версии в мире есть сила, которая столь женственна и обильна, что ей неведома верность. И если прежний избранник проигрывает, то она, как бесстыжая блудница, равнодушно оставляя его умирать в луже крови, уже бросает похотливые взгляды в сторону победителя.
  Поиск места выхода женской силы земли всегда интересовал создателей сект и тоталитарных государств. Каждый тиран мечтал взять ее в жены. И некоторым даже удавалось. Но лишь немногие понимали, как мало у смертного шансов повлиять на свободу выбора Великой Богини. Ведь Шакти всегда сама выбирает Шиву. И бросает Шиву тоже только сама.
  Наверное, вы уже представили Шакти безжалостным монстром, пожирающим несчастных мужчин? Сотрите отвратительный образ и начните рисовать сначала. Если разрешите, я вам чуть-чуть помогу.
  Эту женщину потом видели разной. Ее видели равнодушной и яростной, доброй и злой, умной и глупой, красивой и отталкивающей, умной и слабой, холодной до безумного ожесточения и рыдающей от любви. Но мало кто теперь уже помнит, какой чистой, мудрой, радостной и гармоничной она пришла в этот мир. Назовем ее в рассказе Людмилой. Хотя настоящее имя Людмилы подходит ей значительно больше.
  С детских лет она много думала о вещах, которые мало кому приходили в голову. Запрокинув курносое лицо к далекому небу, Людмила могла часами рассказывать подружкам про удивительное Царство Небесное, которое лишь она могла разглядеть среди бегущих над головой белоснежных облаков. Подружки охотно слушали и удивленно заглядывали Людмиле в глаза, затаив дыхание.
  Ведь глаза у Людмилы менялись в зависимости от настроения. Временами они становились зелеными, как у кошки. Временами карими от идущего изнутри тепла. Но чаще всего они были черными, бездонными, большими глазищами, на которых даже зрачки трудно было разглядеть. Людмила обожала показывать мальчикам красоту своих глаз, не опуская длинных ресниц во время обычного разговора, отчего ее пронзительный, немигающий взгляд всегда производил неизгладимое впечатление.
  Родители Людмилы были озабочены своими проблемами и рано приучили ее к свободе. Уже в пять лет Людмила ходила по утрам в детский сад совершенно одна вдоль по темной улице, поеживаясь от страха и торопливо перебирая тонкими ножками в валенках старшего брата. Вскоре уже сама себе шила, сама гладила, готовила, стирала, и что значительно хуже - сама себя воспитывала и развлекала, как могла. Ей всегда не хватало внимания и любви. Все любовь ее матери почему-то доставалась старшему брату. А отец выпивал и не мог любить, как положено. Позднее он совсем потерял чувство меры и навсегда исчез из ее жизни.
  Когда родители развелись, Людмила вздохнула с облегчением, поскольку еще не догадывалась, насколько несправедливо была обделена во всем, что делает маленького человечка счастливым. Она привыкла жить в независимом, параллельном мире, который был полностью обустроен в соответствии с ее запросами и привычками - училась только на пять, верила только в хорошее, читала исключительно классику. Людмила самостоятельно записалась и блестяще окончила семилетнюю школу фортепиано. Лишь строгий телевизор эпохи социализма своими научно-популярными передачами и нравоучительными постановками растил Людмилу, как Маугли.
  Зато с самого раннего возраста одинокую девочку окружала природа, которую она чутко воспринимала и безошибочно отражала подобно тому, как луна отражает солнечные лучи. Каждое лето родители отправляли ее на речной остров, где была заводская турбаза. И мечтательная девочка целыми днями гуляла по безлюдному острову, разговаривая с камешками у реки, с деревьями в лесу и с цветами на поляне.
  От такой вольной жизни Людмила рано расцвела, к шестнадцати годам превратившись в плодородное существо с вызывающе полными бедрами, чарующе узкой талией и крепкой девичьей грудью. На случайно ее далекие предки начинали рожать в таком возрасте. Ее движения стали напоминать грацию дикой кошки. Людмила доверху налилась свежим соком и терпеливо ждала своего законного счастья, незаметно закончив школу и с легкостью поступив в институт.
  Но тут ее планы впервые нарушила внешняя сила. Тугая, перезревшая плоть, не дождавшись в положенный срок материнства, предательски взорвалась у нее на лице мелкими прыщиками, сделав ее застенчивой и несчастной.
  Внешне Людмила осталась общительной умницей и неунывающей хохотушкой. Но жестокая конкуренция с менее плодородными красавицами впервые заставила ее отступить, яростно борясь со своей природой, которая от подобной борьбы становилась только безжалостнее и злее. А между тем невидимые волшебные силы, наблюдающие за Людмилой с рождения, уже сделали ставку на ее упрямство, разум и чувственность.
  Закончив с красным дипломом институт, Людмила отчетливо осознала, что в ее жизни наступил новый этап. И ее мысль была верной вдвойне. Вся огромная страна, в которой Людмила родилась, все быстрее катилась под откос, чтобы окончательно развалиться и одичать на добрый десяток лет. Сама не зная зачем, Людмила начала читать книги Рерихов, особенно те, в которых рассказывали про загадочную страну Шамбалу, хотя реальная Шамбала коммунизма, не выдержав испытания временем, рушилась у нее на глазах.
  Однако, многоликая сила земли осталась неисчерпаемой. Она искала новый выход для своей энергии. И как прежде повсюду остались люди, готовые верно служить Великой Богине, как калики служат Кали. Эти люди отлично понимали, насколько бесполезен и тверд в материализме средний уровень. Хотя пылкие неудачники тоже были для Кали лишь свежим мясом. В качестве достойного кавалера или верного воплощения Кали всегда необходим человек экстра-класса, который по каким-то причинам на время скатился вниз. Ведь когда самые сильные и нужные души приходят к Кали? Только когда припрет.
  Поэтому с каждым днем, не взирая на все старания и диеты, кожа на лице нашей юной красавицы выглядела все ужаснее, лишая Людмилу последней надежды на счастливую семейную жизнь. И однажды, узнав про целебный источник у города Красноусольск, Людмила отправилась в санаторий на целое лето.
  В те времена источник сероводородной воды еще не называли святым, хотя до революции он уже таковым считался. Густые сосновые леса, невысокие горы и усыпанные цветами поляны вокруг святого источника были удивительной красоты. Эта девственная природа живо напомнила Людмиле про далекое и счастливое детство на острове. Часами гуляя в одиночестве по безлюдным и диким местам, Людмила вдруг искренне поверила, что святой источник вернет ей прежнюю красоту, или поможет найти настоящую любовь. Все в ее девственно-чистой душе затрепетало и раскрылось навстречу долгожданному счастью. И наконец она повстречала удивительного мужчину, предназначенного судьбой.
  Он был высок, силен, зеленоглаз и красив как бог. Обнаженный по пояс, красавец неподвижно стоял на пригорке возле источника в лучах восходящего солнца. Его могучие руки спортсмена были расправлены, будто крылья, а веки прикрыты, как во сне. Он все еще загарал, или делал вид, будто загарает, когда Людмила невозмутимо проследовала мимо него к колодцу, чтобы наполнить пустую бутылочку родниковой водой.
  - Меня зовут Марат, - вдруг услышала она уверенный мужской голос за спиной. - А вас как зовут, красавица?
  Людмила даже не обернулась. Между русскими и татарами, живущими по соседству, постоянно происходит странное состязание. То татары заглядываются на русских девушек, то русские парни, будто в отместку, страстно влюбляются в татарок. Такие встречи гораздо чаще становятся роковыми из-за ярких впечатлений, вызванных различием двух культур.
  Наполнив бутылочку, Людмила прошла мимо Марата, опустив глаза. Парень увязался за ней. Он просто зашагал рядом, поскольку не был разговорчив. Тогда, не выдержав молчания, с ним заговорила Людмила. Ее привычная застенчивость из-за откровенного мужского внимания исчезла. Людмила начала с любопытством расспрашивать Марата кто он и откуда? Марат рассказал, что недавно вернулся из армии, тоже отдыхает в санатории, что студент и мастер спорта по бегу. А потом вдруг признался, что оставил в Стерлитамаке девушку, которую любит, а она его нет. И попросил у Людмилы совета, как можно ее покорить?
  Возможно, это была уловка соблазнителя. Ведь жалость - слабое место любой русской девушки. Хотя теперь мне кажется, что судьба всегда действует наверняка, отлично зная все недостатки, за которые нас можно зацепить.
  Забыв обо всем на свете, Людмила с упоением начала свой бесконечно длинный совет, используя диалектический материализм, философию Рериха, цитаты из классиков и даже свой скудный опыт. А Марат только молча хлопал глазами. Так ключ и замок идеально подошли друг другу.
  На следующий день Марат снова нашел Людмилу, хотя она этому не обрадовалась. Вольная жизнь на природе уже подарила ее душе гармонию, и Людмила почти перестала стесняться вторых ролей в бесконечной драме Ромео и Джульетты - то в качестве подружки невесты, то в образе подружки жениха. И вдруг красавец-жених повел себя так, словно Джульеттой была она.
  Решив, что парень попался глуповатый, Людмила терпеливо повторила свой длинный совет другими словами, закончив его за ужином. Просветленный Марат радостно закивал, воскликнул: "вот теперь мне все ясно", - проводил Людмилу до дверей ее комнаты, и встретил там рано поутру с букетом свежих цветов.
  Какие же вы, мужчины, непонятливые! Ну как вам прикажете объяснить, что скромной девушке надо побыть одной? Ведь девушка ждет настоящей, большой любви, предназначенной исключительно для нее!
  Хотя Марат - это кажется французское имя?
  Постепенно упрямый Марат стал для Людмилы воплощенным сыном земли, чьей материальной силы небесной деве Людмиле всегда не хватало. Марат не умел красиво говорить, зато идеально слушал. Он не изобретал абстрактных теорий, зато повсюду сопровождал Людмилу, как верный пес, двигаясь быстро и ловко, решая любую проблему уверенно и практично, а ухаживая красиво, как рыцарь.
  Редкая девушка способна устоять перед мощным потоком искреннего мужского восхищения. Но Людмила, как профессиональный боец с искушением, стойко держала каждый удар, опасаясь неизвестно чего. Ее беспокоили смутные предчувствия.
  Зато Марат заводился все сильнее.
  Наступил роковой день. К вечеру небо потемнело - собиралась гроза. За ужином Марат показался бледным и грустным. Гуляя с Людмилой перед сном, он печально сообщил, что завтра возвращается в Стерлитамак. После чего у Марата вдруг прорезался голос, и он долго рассказывал девушке, насколько она удивительна и прекрасна. А Людмила впервые замолчала. Марат собрал ей прощальный букет цветов, проводил до закрытой двери, сухо кивнул и ушел, чтобы навсегда раствориться в темноте.
  Вот когда железобетонную плотину наконец прорвало, и освобожденная, живая вода взорвалась навстречу любви, заливая бурлящей страстью сухую долину целомудрия. Людмила бросилась за Маратом и едва отыскала его в полной темноте. Хлынул проливной дождь, настолько сильный, что под открытым небом можно было промокнуть, простудиться, умереть. И от неминуемой, лютой смерти любовникам пришлось укрыться в пустой комнате у Людмилы, где случилась другая смерть. Под оглушительный гром и хищные вспышки молний добровольно, яростно, быстро и почти безболезненно умерла еще одна девственность.
  Когда голова у Людмилы перестала кружиться, Марат осмотрел постель под ее обнаженными бедрами.
  - Ну и чего ты боялась? - простодушно усмехнулся он.
  Крови не было. Людмила гордо промолчала.
  На следующий день хитроумный юноша не исчез, поскольку вовсе не собирался никуда исчезать до конца заезда. Став хозяином положения, Марат взял инициативу в свои руки и повелевал покорной Людмилой, которая влюбилась в него без памяти. Они как прежде гуляли по окрестностям, рассуждая об абстрактных вещах. Однако теперь их прогулки всегда заканчивались утехами, в которых Марат проявлял чудеса изобретательности.
  Но особенно грешной оказалась ночная страсть в двух шагах от святого источника. Слушая чистое журчание целебной воды под сладкую судорогу своего лона, Людмила догадалась: происходит что-то ужасное. Бывают счастливые люди, которым все нипочем. А другим суждено учитывать каждый пустяк. Ведь когда сознание и талант находятся слишком высоко, тогда и спрос с человека строже.
  Людмиле вдруг показалось, будто низкая и протяжная музыка загадочной Шамбалы донеслась из-под земли. "Наша навек", - зашелестели вокруг нее колдовские травы. "Наша навек", - зашипели ядовитые змеи под тяжелыми камнями. "Наша навек", - вздохнула сама земля, и в опустошенную женщину через открытый канал хлынула дикая сила природы, чтобы забрать ее всю - с головы до ног.
  А на следующий день бессердечный Марат радостно сообщил, что та самая неприступная красавица из Стерлитамака его все-таки любит.
  Эту добрую весть юноша услыхал, поговорив по телефону с родителями. И Марат вновь стал пытливо интересоваться, как покорить капризное женское сердце? Только теперь каждое слово на эту тему пронзало бедное сердце оцепеневшей от ужаса Людмилы, словно острый нож.
  Потом Марат непринужденно выдал свою любовь за дружеский сувенир для одинокой дикарки из санатория. Ничего личного - просто секс. Поскольку в Стерлитамаке его бесценной любви отныне с нетерпением ожидает настоящая королева.
  "Королева", - с отвращением повторила Людмила красивое слово, ставшее навек ненавистным.
  Людмила отчетливо ощутила, как под ногами наполнилась гулом разгневанная земля. "Прикажи и мы отравим его", - подсказали ее оскорбленной душе ядовитые травы. "Прикажи и мы ужалим его", - шепнули девушке змеи. "Прикажи и я посыплюсь на крышку его холодного гроба", - предложила земля.
  Как хорошо, что мы не всегда бываем настолько решительными, чтобы стать безжалостными.
  Когда соблазнитель исчез, Людмила долго находилась в состоянии унылого ожидания, как будто Марат еще мог передумать и вернуться назад. Она очнулась от оцепенения, лишь когда перед ней вдруг возник другой кавалер. На этот раз им оказался невысокий, зеленоглазый мальчик-сирота по имени Игорь. Он проживал вместе с бабушкой тоже в Стерлитамаке. В то время Людмила еще не понимала, как часто из маленьких, цепких мальчиков вырастают настоящие мужики. Ей почудилось, судьба смеется над ней. И бедный Игорь сполна рассчитался за Марата. Вместо ласки сироте достались лишь сарказм и презрение. Зато на фоне его покорного обожания в душе Людмилы ожила уязвленная гордость и поднялась в боевую стойку как кобра.
  Как посмел какой-то второсортный спортсмен пренебречь ее отличным аттестатом, музыкальным образованием и красным дипломом, ее острым умом, проницательной интуицией, ее пылким красноречием, и даже мудростью Шамбалы? Отныне озадаченный Игорь только мешался под ногами. Людмила начала его решительно избегать, вновь полюбив одинокие прогулки по безлюдным местам, где набиралась неведомой прежде силы.
  "Правильно", - одобрительно кивали ей деревья в лесу. "Правильно", - рычали по ночам хищные волки на горе. "Правильно", - ликовала вся женственная природа. Освободившись из-под мужского влияния, ее ликующая душа рвалась ввысь, как ведьма на помеле.
  Людмила поклялась, что обязательно найдет способ тоже стать королевой.
  Вернувшись в Уфу, она записалась в клуб для развития экстрасенсорных способностей. Ее стройные ножки сами привели хозяйку туда. Руководителем клуба был загадочный человек из Москвы. В те времена по богатым городам уже гастролировали мистики первой волны, организуя волшебные шоу на любой вкус. Однако, экстрасенсом из Москвы оказался мужчина солидного возраста, откровенный и очень простой, напоминающий ученого. А отсутствие платы за обучение исключало коммерческий интерес.
  Людмила уверенно сообщила москвичу, что она тоже экстрасенс.
  - Это надо еще проверить, - усмехнулся москвич.
  Проверили - получилось. Людмила с закрытыми глазами угадала цвет пяти карт подряд.
  - Вас когда-нибудь уже проверяли? - заинтересовался москвич.
  Девушка задумчиво приподняла соболиную бровь, припоминая.
  - Год назад на медосмотре я по ошибке заглянула в маленький, пустой кабинет, где у окна разговаривали два доктора. Один остановил меня у двери, провел ладонью перед моими глазами и спросил у второго: видишь? Другой закивал и ответил: девушка, вы экстрасенс.
  - И все? - лукаво прищурился москвич.
  - Все, - призналась Людмила.
  Мистик кивнул.
  - Если купец обманет покупателя, ему простится. Если правитель обманет народ, ему простится. Ведь это дела мирские, материальные. А пророк, обманувший ученика, точно сгорит в аду. Никогда и никого не обманывайте, исследуя тонкий мир. Приходите завтра - будем вас развивать.
  Вскоре ладони Людмилы без труда отличали живое от неживого, а игральные карты для нее начали класть в конверт мастью вниз. Девушка делала поразительные успехи, наполняясь чувством законной гордости. Другие женщины, приходившие на занятия, смотрели на нее с завистью. Только экстрасенс сокрушенно качал головой.
  - Быстро, - приговаривал он, - слишком быстро. В мистику надо входить как на пляже, поджарившись на песке, погружаются в ледяную в воду - медленно, осторожно, чтобы сердце не отказало.
  Экстрасенс из Москвы научил Людмилу лечить людей - снимать головную боль, избавлять от депрессии, легких недомоганий. Когда на стол клали женщину с более серьезной проблемой, Людмила всегда вставала в области головы. Рассказывая про духовное развитие, учитель никогда не навязывал какой-то идеологии. После общения с ним всегда оставалось приятное впечатление честности. У каждого человека есть способности, которые можно развить, овладев скрытой первоосновой всех сил. Мистики называют ее по-разному: дао, ци, кундалини, инь, святой дух. Сила жизни предельно реальна, но безлика, отчего может быть направлена куда угодно. Поэтому задача благородного человека - придать силе жизни конструктивную форму.
  Вот только как отличить конструктивную форму от деструктивной, экстрасенс из Москвы почему-то не успел рассказать.
  Однажды он бесследно исчез, никого не предупредив. Заведующий Дома Культуры сухо сообщил, что учитель навсегда переехал жить в другой город. Людмила вновь потеряла ориентацию в тонком мире. Ее занесло в другой клуб, похожий на общество реконструкторов старины. Там взрослые люди, будто малые дети, переодевались в фантастические одежды, убеждая себя в могуществе, хотя за пределами клуба оставались самыми бесполезными людьми на земле.
  Потом Людмила познакомилась с последователями Порфирия Иванова. Эта публика оказалась здоровей, хотя все собрания начинала с исполнения самодельного гимна на мотив Марсельезы: "Люди в Господа верят как в Бога, а он сам к нам на землю пришел".
  Если Господь не Бог, тогда кто загадочный "он", который на землю пришел как Господь? Стыдно быть бездарным поэтом, особенно когда твою песню исполняет толпа. Услышав такую глупость, критический мозг Людмилы автоматически отключался, поэтому окончание гениального гимна осталось для нее тайной.
  Тем не менее, волшебная сила Людмилы продолжала расти, как на дрожжах.
  Все, кто вставал на путь духовного развития, рано или поздно начинают замечать, как нужные люди и встречи происходят, будто сами собой. Так возросшая энергетика мистика притягивает судьбу. Особенно это впечатляет, если заходишь в книжный магазин, берешь с полки книгу наугад, открываешь на случайной странице и видишь ответ на вопрос, который мучил тебя неделю.
  Приблизительно так и случилось у Людмилы, когда к ней в руки попала инструкция по достижению просветления. Увидев четкую программу, Людмила решила скрупулезно выполнить ее по пунктам. В эзотерике женщины гораздо последовательнее мужчин. Когда типичный мужчина сомневается и требует доказательств, женщина сама пытается их найти. Не случайно количество ведьм во много раз превышало число мужчин-колдунов. Достаточно проверить любую религиозную секту, чтобы понять, как это закономерно.
  Ведь сила материальности женственна изначально, отчего женщины воспринимают ее острей. Сила жизни вне морали, хотя нас с детства учили думать иначе. Привычную философию можно сформулировать как армейский плакат: "живи по уставу, завоюешь честь и славу". Но сила жизни вне любого устава. Она лишь в дикой природе. Бесполезно искать опору в чувстве исполненного долга. Бессильного человека не поддержат абстрактные миражи, и более мощная материальность рано или поздно раздавит его вместе с идеологией.
  Мораль не бессмысленна. Однако, мораль - лишь форма существования силы жизни. Она предает ей конкретную структуру подобно тому, как соль из морской воды переходит в кристалл. Мораль спускается сверху вниз, а сила жизни поднимается ей навстречу.
  Но, к сожалению, они встречаются не всегда.
  Людмила отказалась от мяса и рыбы. Медитировала как всегда на природе, где все более заметные энергии тонкого мира приятно щекотали ладони. А за три дня до обещанного результата перешла на одну воду.
  Всем, кто когда-нибудь голодал ради духовного развития известно, как быстро привыкаешь получать энергию отовсюду. Голодное тело садхака раскрывает все каналы без исключения, отчего возможны разные чудеса, которые психологи называют галлюцинациями. Хотя трудно сказать, где заканчиваются галлюцинации и начинается реальность. Иногда целые сообщества и народы галлюцинируют под влиянием идеологии.
  Накануне Людмила нашла на асфальте посреди завода наполовину раздавленного котенка. Наверное, он попал под машину. Сердце Людмилы едва не разорвалось от жалости. Здравый смысл подсказывал ей, что котенок умрет. Все женщины, проходящие мимо, уверяли что он умрет. И даже сам бедный котенок, глядя на нее, подтверждал: "умру". Но Людмила все равно нашла для него коробку, отнесла в свой отдел и долго выхаживала. Напоследок котенок сказал: "спасибо", - закрыл глаза, слился с природой и замолвил за нее словечко.
  В тот летний день, когда Людмиле довелось работать в ночную смену, как на грех было полнолуние. С луной у Людмилы были особые отношения. В детстве ее даже называли - принцесса луны. Вот почему, увидев над головой прекрасный серебряный диск посреди алмазного поля из звезд, Людмила украдкой оглянулась по сторонам, остановилась за проходной и протянула обнаженные руки к далекой луне за день до назначенного срока.
  - Возьмите меня к себе, - прошептала она.
  Людмила еще не помышляла о Боге, представляя астральный мир как параллельную цивилизацию, наподобие Шамбалы.
  А потом девушка вдруг поняла, что ее услышали.
  Напряженное тело Людмилы как бы откликнулось на сильный звук, недоступный обычному слуху. Со стороны затылка в области шеи снизу вверх пробежало тепло. Потом такое же ощущение появилось вдоль всего позвоночника. Но самое страшное впечатление возникло из-за твердой уверенности, что вездесущий нечеловеческий разум наконец узнал о ее существовании и теперь хладнокровно разглядывает.
  Поеживаясь от страха, девушка пошла в сторону котельной, удивляясь нереальной легкости во всем теле. Ей показалось, еще чуть-чуть и она взлетит. Тот, кто ни разу не испытал ничего подобного, вряд ли поверит в реальность такого описания.
  "Наверное, скоро пройдет", - подумала Людмила.
  Добравшись до рабочего места в безлюдном экологическом отделе, девушка машинально открыла пачку печенья, лежащего на столе, и начала нервно глотать целые куски, надеясь что пища остановит ненормальную реакцию организма. Скорее всего, она совершила ошибку, поскольку все кожа на ее спине вдруг стала горячей. Не зная, как прервать наваждение, Людмила бросилась в пустую бытовку, разделась и встала под душ. Потом услышала, как приоткрылась входная дверь.
  - Людмила, это ты? - послышался голос ее напарницы.
  - Рамиля, посмотри, что у меня на спине, - взмолилась Людмила.
  Удивленная Рамиля осторожно заглянула к ней в душ, сверкая круглыми очками.
  - Там что-нибудь есть? Спина покраснела? - допытывалась Людмила, едва шевеля побелевшими от страха губами.
  - Что у тебя заболело? - решила уточнить Рамиля. - Печень? Почки?
  - У меня вся спина пылает, как от огня!
  Рамиля пожала плечами.
  - Ничего страшного. Спина как спина.
  Лишь через полчаса девушки вернулись в отдел. Рамиля заварила чай. А Людмила начала что-то сбивчиво объяснять, пока татарка с сочувствием гладила ее по руке.
  - Рамиля, короче, я доигралась. У меня какая-то проблема из-за голодания и ночных медитаций. Пожалуйста, никому об этом мне говори.
  - Не скажу, - пообещала Рамиля.
  С этого дня в жизни Людмилы присутствовала неумолимая, вездесущая, чужая реальность, которая подарила ей множество новых способностей, лишая за это свободы воли. Интуитивно девушка назвала ее Шамбалой.
  Бывали дни, когда Людмила радостно упивалась тем, как ярко она теперь все осознает и предчувствует. Но бывали и долгие часы ужаса из-за подключения к чужой программе развития, в которой от нее самой уже ничего не зависело.
  Ведь изначально Людмила не собиралась становиться сверхчеловеком. Наоборот, ее всегда привлекало обыкновенное женское счастье. И даже экстрасенсорные способности казались Людмиле оригинальным украшением, а не главным смыслом существования. Разве можно променять долгожданного мужа и будущих детей на карьеру целителя? Ни за что!
  Временами Людмила изо всех сил пыталась вернуть прежнюю, вольную жизнь без Шамбалы. Однако, Шамбала не отпускала ее.
  Самым кошмарным оказалось открытие, что Шамбала абсолютно лишена морали. Ведь от безликой силы жизни происходят духовные сущности, для которых главное - рост и развитие. До сих пор ей казалось, так существуют лишь насекомые и растения. Кто мог подумать, что инстинкт на уровне насекомых реален как разум? Убедившись, что от этого разума не отделаться, Людмила приняла неожиданное решение.
  Делай, как хочешь, но учти - тебе со мной будет плохо!
  И принялась хладнокровно избавляться от всех необычных способностей, запрещая себе мыслить, видеть и чувствовать. А все свободное время посвятила более практичным вещам - тренажерам и аэробике.
  Реакция невидимой Шамбалы оказалась быстрой и страшной. В наказание девушку задумали хладнокровно убить, пока она не вышла из-под контроля. Но главное коварство заключалось в том, что смерть постучалась в дверь через гордость, а не депрессию.
  Однажды на остановке с приятелем они рассуждали о высоких материях. В ожидании автобуса молодые люди незаметно довели абстрактные рассуждения до абсурда, отчего поневоле замолчали, уставившись друг на друга.
  - Да ведь мы уже абсолютно все знаем! - поразилась Людмила.
  - И незачем больше жить, - кивнул приятель.
  Разумеется, потом они засмеялись. Однако, губительная идея стала озвученной.
  Вернувшись домой, Людмила почувствовала себя богиней. Сняв всю одежду, девушка встала перед зеркалом, искренне любуясь собой. Тренажеры и аэробика довели ее фигуру, красивую от природы, до полного совершенства. Но что ждало ее в будущем? Лишь унылый мещанский быт. Принц никогда не встретится. Работа останется скучной. Самое интересное позади. Так не лучше ли уйти из жизни прямо сейчас, на вершине духовного развития, пока ты молода, умна и прекрасна?
  Людмила вспомнила, что в шкафчике ванной комнаты много лет пылится без достойного применения опасная бритва. Ее обнаженное женское тело само собой направилось в ванную. Достав старомодную бритву, Людмила проверила пальцем холодное, острое лезвие.
  Потом вся жизнь промелькнула у девушки предел глазами. Казалось, время пришло.
  Но внезапно пестрый калейдоскоп былых впечатлений забуксовал, остановился, завертелся назад, как старая кинопленка, и осветил единственный эпизод. Маленькая семилетняя девочка, погладив жилетик и юбочку, прикалывает булавкой платочек на грудь, воображая что это красиво, и выбегает на улицу встречать маму с работы, думая об одном: "мама, мама, мама".
  Наверное, не случайно говорят: Бог - это любовь. Как смела Людмила забыть про бедную маму, которая найдет ее мертвой? Какая она ужасная дочь!
  Девушка рухнула на колени, выбросив проклятую бритву, и начала рыдать - яростно, долго, страшно. Даже Шамбала присмирела. Ведь ни одно насекомое никогда не поймет, что произошло.
  Хватит.
  Впереди у Людмилы возникла четкая цель - любой ценой стать обыкновенной. Отныне в ее жизни не будет никакой мистики - только здоровый, крепкий материализм. Интересно, как свои психологические проблемы решают мудрые материалисты? Наверняка существуют сильные психотропные средства, помогающие избавиться от чего угодно.
  Уязвимое место Шамбалы заключается в том, что любая четкая цель - тоже великий путь, даже если не в Шамбалу. А Шамбала не способна помешать никакому развитию. Она убивает лишь за отказ от развития. На время нечеловеческий разум, преследующий Людмилу, превратился в мираж. Девушка действовала быстро и четко. Без малейшего колебания она записалась в районной поликлинике на прием к специалисту, который с огромным удивлением ее выслушал
  - Вы понимаете, куда пришли? - спросил врач.
  - К психотерапевту, - сверкнула глазами Людмила.
  - К психиатру, - осторожно поправил врач.
  Но Людмила не сообразила в чем разница. Она объяснила, как сильно желает избавиться от навязчивого ощущения потери контроля над собой на фоне повышенной восприимчивости.
  - Ничего страшного, - великодушно отмахнулся психиатр. - Пройдет.
  - Не пройдет, - заупрямилась девушка. - Выпишите лекарство, чтобы прошло наверняка.
  - Но что конкретно должно пройти? Чего боитесь?
  Людмила взглянула на врача исподлобья.
  - Самоубийства.
  Психиатр вздохнул.
  - Можно лечь на неделю в дневной стационар.
  - Я согласна, - обрадовалась Людмила.
  Всех тех, кто еще не догадался, как она влипла, хочу заранее предупредить: подумайте десять раз, прежде чем повторить у нас в стране этот подвиг.
  Приехав по указанному в направлении адресу, Людмила начала новую жизнь с того, что ошиблась корпусом и долго стучала ногами в закрытую дверь.
  - Вам кого? - вежливо поинтересовалась женщина в белом халате, случайно проходившая мимо.
  - Я к вам, - объяснила Людмила.
  - Здесь буйные, - ответила врач.
  - Извините, - смутилась Людмила. - Где дневной стационар?
  - Ближе к выходу, - женщина улыбнулась, - Вот когда станете буйной, обязательно приходите.
  Дневной стационар показался ей более гостеприимным. Людмилу определили в палату, где уже лечилось несколько женщин. Одну привозил и увозил на машине муж. Имея богатый дом и большую семью, женщина страдала депрессиями, из-за которых появлялась в стационаре раз в полгода. Оценив верность мужа, Людмила позавидовала чужому счастью.
  Другая соседка Людмилы оказалась молодой девушкой, которая с детства слышала голоса.
  - Чьи голоса? - переспросила Людмила.
  - Ничьи, - равнодушно пожала плечами девушка. - Слышу и все.
  При этом она не выглядела даже взволнованной.
  - О чем они говорят? - заинтересовалась Людмила.
  - Ни о чем.
  - Страшно?
  - Не очень, - покачав головой, отважная девушка усмехнулась, вспомнив что-то веселое. - Только если они рассердятся.
  В дневном стационаре Людмиле кололи инсулин. Лечение заключалось в том, что сначала в организм пациента вводят инсулин, сжигающий сахар в крови. Головной мозг, лишенный глюкозы, начинает умирать вместе с ненужными воспоминаниями, и пациент уже бредит на пороге иного мира. Если через два часа не вколоть глюкозу, мозг умирал насовсем.
  Вот какое существует надежное средство от всех душевных страданий.
  Когда наступал кризис, и Людмила уже не замечала, как ее покидает последний проблеск самосознания, из коридора доносился жизнерадостный голос пожилой санитарки, толкавшей перед собой тележку с большими шприцами.
  - Бегу, бегу.
  Сделав работу, санитарка уходила дальше, весело приговаривая:
  - Девчонки, вы такие смешные, когда бредите.
  После второго укола у Людмилы возникало ощущение бескрайнего моря блаженства, в котором тонула любая Шамбала. И тогда нечеловеческий разум, преследующий ее, решил материализоваться.
  В древности ангелами называли не фантастических и крылатых красавцев, прилетающих на землю с небес, а самых обыкновенных людей. Ведь ангел - это божий посланник, которым время от времени становится каждый человек. По такому же принципу нам являются демоны.
  Артур никогда не узнал, что стал для Людмилы вестником Шамбалы. Просто приличный, начитанный юноша из интеллигентной семьи однажды заметил в стационаре незнакомую девушку с пышными формами и увязался ее провожать. По дороге он болтал без умолку, как прежде болтала сама Людмила, предпочитавшая теперь отмалчиваться. Как ни странно, в его рассуждениях она узнала свои прежние мысли. Как будто Марат из Красноусольска передал их Артуру, а Артур теперь пытается вернуть их Людмиле. На следующий день юноша вновь проводил Людмилу до остановки. А когда ее курс лечения в стационаре закончился, застенчиво пригласил в гости.
  Женщина-психиатр, выписывая Людмилу, случайно заметила их вдвоем, улучила момент и шепнула девушке по секрету:
  - Держись от него подальше, это неизлечимо.
  Хотя Людмила не поняла, что конкретно не излечимо? Ведь дневной стационар показался ей санаторием для уставших интеллектуалов.
  Летом Артур жил с родителями в большом собственном доме на станции, а зимой в городской квартире. Семья оказалась зажиточной. Но родители приняли Людмилу на редкость приветливо, даже удивили. От такого гостеприимства Людмила растаяла и осталась переночевать в их доме за городом.
  Девушке досталась отдельная комната на первом этаже. Всю ночь Людмила ворочалась, гадая, придет Артур или не придет? Прогнать его или не прогнать? Потом ей приснилось, будто заботливые родители ведут Артура по лестнице за руки и сами кладут к ней в постельку, заботливо подоткнув одеяло.
  Лишь под утро Людмила услышала за дверью голос Артура.
  - Эй ты, садхак!
  Она решила, что парень зовет ее. Натянув на полные бедра узкие джинсы, Людмила с любопытством выглянула в коридор. Одетый в тяжелое, зимнее пальто Артур сидел на кухне за столом. Перед ним стояло большое настольное зеркало.
  - Эй ты, садхак! - грозно крикнул Артур своему размытому отражению.
  - Доброе утро, - робко улыбнулась Людмила.
  Юноша даже не обернулся, продолжая разговаривать с зеркалом.
  - Запомни, садхак. Цель жизни - духовный рост. Все, что мешает духовному росту, исключи. Не надо жестокости. Не надо страданий. Сохраняй спокойствие. Береги энергию. Видишь, перед тобой человек? Задумайся, помогает ли он твоему духовному росту? Не помогает? - Артур зловеще захохотал. - Ты знаешь, как поступить, садхак.
  "Шамбала", - догадалась Людмила.
  От страха у нее перехватило дыхание. Девушка осторожно прикрыла дверь, бесшумно собрала свои вещи и покинула страшный дом через окно.
  Снаружи уже светало. На станцию пригородных поездов Людмила примчалась бегом. И только запрыгнув в пустую электричку, она прижалась щекой к холодному стеклу, успокоившись.
  - Шамбала или шизофрения? - подумала вслух Людмила. - Ой, а еще я лифчик оставила.
  И девушка звонко захохотала, представляя, что сделает с ним Артур.
  Отпуск закончился. Людмила вернулась на работу. Рамиля встретила ее с радостью, спросив лишь одно:
  - Ну как?
  - Нормально, - сказала Людмила, как отрезала.
  Необычные ощущения, которые раньше преследовали ее, действительно исчезли. Даже чувствительность вернулась в пределы нормы. Сознание стало чистым и пустым. Людмила ничуть не жалела, что потеряла множество потенциальных талантов. Зато к ней вернулась свобода воли. Правда, было не очень ясно, как дальше жить?
  Наверное, пора выскочить замуж.
  И под вечер, как по заказу, у нее на рабочем столе зазвонил телефон. Потом девушка сожалела, что ответила сама. Хотя роковые совпадения никогда не происходят случайно. В трубке Людмила услышала незнакомый мужской голос, хозяин которого скучал, пытаясь завязать разговор. Его звали Максим. Сейчас для таких мужчин придумали Интернет. А раньше они наугад набирали телефонный номер, и услышав женский голос пытались определить: светит им что-нибудь или нет?
  Теперь Людмила уже не помнит, почему сразу не повесила трубку? Кажется, невидимый собеседник показался ей остроумным и немного загадочным. Вычислив график ее работы, Максим стал регулярно названивать Людмиле в отдел, развлекая по ночам. Как правило, невидимка рассказывал девушке про свои проблемы, спрашивая совета. И Людмила вновь попалась на старую уловку. Она охотно объясняла Максиму как лучше поступить, а он упрямо возражал или долго благодарил.
  Ситуация вышла из-под контроля, когда болтливый невидимка позвонил Людмиле домой. Чтобы узнать этот номер ему удалось обмануть кого-то из ее коллег. Людмила рассвирепела и бросила трубку. На следующий день Максим перезвонил, чтобы извиниться. И занимательные беседы о смысле жизни возобновились.
  Вскоре Максим уже откровенно льстил, рассуждая о том, какая Людмила необыкновенная. Наконец они встретились. Внешне Максим оказался заурядным человеком в очках. Он показался настолько непривлекательным, что Людмила даже не пригласила его домой.
  На следующий день Максим с раздражением спросил по телефону:
  - Я тебе не понравился?
  - Ну что вы, - смутилась Людмила.
  Максим сделал зловещую паузу.
  - В поисках одного идеального человека мы навсегда теряем всех остальных, - внезапно объяснил он. - Иногда на бесплодные поиски уходит вся жизнь. Зачем?
  Людмила покраснела.
  - Выйти замуж, а что?
  - Зачем? - повторил Максим.
  - Ради мужа и детей.
  - Какое безумие. Людей на земле четыре миллиарда. Скоро будет пять. Потом - шесть, семь или восемь. Куда больше? Начнется мировая война, или всемирная эпидемия. - Голос Максима сделался презрительным и холодным. - А в старости ты начнешь кусать себе локти, вспоминая каждого симпатичного парня, с которым из гордости не переспала. Как это глупо. Что такое карма?
  Людмила озадачено промолчала.
  - Карма это привычка, - уверенно заявил Максим. - Чтобы стать свободным, надо избавиться от вредной привычки, и все
  - Зачем? - спросила в ответ Людмила.
  Максим засмеялся.
  - Какая ты умная, просто прелесть. Для того чтобы стать счастливой. Разве этого мало?
  Людмила повесила трубку.
  - Максим мне не нужен, я его боюсь, - честно призналась себе она. - Мне бы друга попроще.
  Через секунду вновь зазвонил телефон. Девушка долго не решалась ответить, ожидая услышать Максима. Но вместо Максима с ней заговорил кто-то другой.
  - Людмила, привет, как дела?
  - Извините, вы кто? - удивилась Людмила.
  - Не узнала? Богатеньким буду, - обрадовался собеседник. - Это Игорь. Звоню из Стерлитамака. Мы познакомились в Красноусольске. Вспомнила?
  - Игорь, привет, - растерялась Людмила.
  - Я ужасно соскучился. Завтра буду в Уфе и останусь на целый месяц. Надо бы встретиться, как считаешь?
  Людмила побледнела, догадавшись, что произошло сверхъестественное событие. Совпадение стало ответом. Вот тебе, милая девушка, мужчина попроще. Рабский труд, размеренная жизнь, скучные вечера и мещанское болото до гроба. Ее поставили перед выбором: стать жрицей Шамбалы, или домашней гусыней.
  Это был трудный выбор.
  Для начала Людмила согласилась на встречу с Игорем. Практичный паренек воспринял это как помолвку. Искренне воображая, что перед ним будущая невеста, жених уже на первом свидании принялся излагать планы на будущее. Получилась серьезная программа семейного счастья на пятилетку вперед. В рассуждениях Игоря не было ни одного слабого звена. Людмила просто обязана стать счастливой. Но эта железная логика вдруг живо напомнила ей злополучный рецепт по достижению просветления. И Людмила второй раз в жизни решила использовать секретное правило вредной девушки:
  Делай, как хочешь, но учти - тебе со мной будет плохо!
  После чего начала капризничать и демонстративно грубить. Поведение девушки стало просто невыносимым. Обескураженный Игорь ничего не понимал. А Людмила как будто испытывала его: насколько сильна твоя любовь? Наконец жених не выдержал и обиделся:
  - Если ты уже сейчас злая, какой же ты будешь замужем?
  - Гораздо хуже, - согласилась Людмила.
  Злополучный жених поник головой. Но потом преданно взглянул невесте в глаза и твердо сказал:
  - Я тебя перевоспитаю.
  Теперь Людмила добросовестно встречалась с Игорем и Максимом, но никак не могла определиться. Однажды ей даже захотелось познакомить жениха и жреца. Вредной девушке пришла в голову безумная мысль, что лишь поставив их рядом можно понять, кто из мальчиков круче.
  Но главная проблема заключалась в том, что оба казались мальчиками. Даже Максим, который был значительно старше и доблестно бился за свободу секса, выглядел инфантильным.
  "Мне нужен не мальчик, а мужчина", - догадалась Людмила.
  Было третье марта. Наступила весна. Обманув своих кавалеров, девушка сбежала на день рождения к лучшей подруге. Там она встретила Александра, с которым училась в институте.
  Этот добрый, застенчивый парень, местами худой, местами накаченный как спортсмен, был начитан, болтлив и талантлив - сочинял рассказы и стихи. Временами Александр становился задумчивым, мрачным и нелюдимым. Или наоборот - был душою компании, демонстрируя редкий ум и харизму. Но главное достоинство Александра заключалось в том, что мещанское счастье привлекало его так же слабо, как Шамбала. Он был обычным материалистом с хорошей фантазией.
  Сначала они долго пили вино. Потом вышли на лестницу покурить, где впервые поцеловались. Людмила присосалась к мужским губам, как пылесос.
  - Какая страстная женщина! - удивился Александр.
  По дороге на остановку Александр увлек Людмилу в другой подъезд, где они снова начали целоваться, все более откровенно. Наступила ночь. Город спокойно спал. Людмила сама не заметила, как оказалась сидящей на подоконнике рядом с парнем, который встал у нее между бедер, снимая с них черные чулки. Хотя Людмила всегда предпочитала колготки.
  Опять роковое совпадение.
  - Не надо, - прошептала девушка для приличия.
  Ее взяли быстро и страстно, наполнив соком по самую манипуру. Так называется чакра в области солнечного сплетения.
  На следующий вечер они снова зашли в подъезд.
  - Чиж, - улыбнулась Людмила в темноте.
  - Почему чиж? - удивился Александр.
  - Была такая веселая птица из мультика. А еще ты напоминаешь жизнерадостного щенка.
  - А мне ты напоминаешь очень сексуальную кошечку, - объяснил Александр, сажая великую жрицу Шамбалы на подоконник.
  И была новая любовь, снова на грани риска. Потом любовь была в парке, в театре, на стадионе. Но избавьте меня от ненужных подробностей.
  Александр производил странное впечатление. Заумные книги не мешали ему оставаться животным. Болтливость его не запутывала. Он легко находил простые и четкие ориентиры, естественные как природа. В сексе он был Маратом, философствовал как Максим, уважал как Игорь. Людмила не понимала, почему Александр ни разу не намекнул, как низко она упала? Ей было стыдно за себя, а ему за нее - ничуть.
  Почуяв подвох, Игорь и Максим взбесились. Игорь рвался познакомить Людмилу с родителями, а Максим регулярно подбрасывал ей в почтовый ящик журналы и газеты из Шамбалы. Один из журналов оказался тантрическим, с неприличными рисунками, мол: смотри, девка, как я могу! Хотя смотреть уже было незачем.
  Людмила поняла, что ее проблему опять пора решать радикально и пошла в церковь.
  Причащал ее старый, добрый священник. Она рассказала ему все без утайки. Он не особенно удивился. Крестил Людмилу другой священник - красивый и молодой, который потом догнал ее у ворот.
  - Постой. Я помню еще твою бабушку. Она была лучшей прихожанкой.
  Людмила остановилась. Усмехнувшись, священник сунул ей в руки Закон Божий и грубовато сказал по-мужски.
  - Вот тебе подарок. Хоть почитай о том, чего сделала.
  После крещения в душе у Людмилы возникло ощущение полной определенности. Она расслабилась и покорилась неизбежности. На все воля Божья.
  Вечером накануне возвращения в Стерлитамак Игорь зашел к Людмиле попрощаться. Подарив девушке цветы, он решительно спросил: да или нет? Людмила ответила: нет. Игорь вздохнул, попрощался за руку и ушел.
  Потом позвонил Максим. Его звонок затянулся на полчаса. То жрец жаловался на очередную проблему, то агитировал за счастливую жизнь. Даже странно, как Максим собирался кого-нибудь осчастливить, имея столько проблем? Но вдруг в его голосе звякнул метал.
  - Я сейчас приду, - торжественно пообещал он Людмиле.
  - Куда?
  - К тебе.
  Людмила заволновалась.
  - Час ночи, автобусов уже нет.
  Жрец сердито засопел в поисках выхода.
  - Не беда, я пешком приду, - сказал он и повесил трубку.
  Людмила живо представила, что Максим, мрачно сверкая очками, шагает по ночной Уфе сквозь ветер и дождь, опираясь на длинный посох, как друид, приближаясь ближе и ближе. При виде такой картины ее рука сама потянулась к телефону, чтобы набрать спасительный номер.
  - Алло? - ответил девушке сонный голос.
  Александр примчался к Людмиле на такси через пятнадцать минут.
  А Максим так и не дошел. Максим бесследно исчез, как будто действительно был необыкновенным человеком, жрецом невидимой Шамбалы, который сам догадался, что проиграл.
  Вскоре Людмила сказала Александру, что у нее положительный тест и скоро будет ребенок. Александр сразу сделал ей предложение. Они подали заявление в ЗАГС и стали жить вместе. Через неделю Людмила вышла из ванной, красная от стыда. Начались месячные. Она украдкой собрала вещи и переехала обратно к себе. Александр, очень удивленный, пришел к ней под вечер.
  - Что случилось?
  - Ребенка не будет.
  - Мама уже рассказывала. Поехали домой.
  Людмила опустила глаза, чуть не плача от счастья.
  - Какое ты все-таки животное! Я думала, ты женишься ради ребенка.
  - Конечно ради ребенка, которого мы сделаем, когда распишемся.
  И можете не поверить, но именно так и вышло. Их дочь родилась через девять месяцев после свадьбы. Видимо, Шамбала всегда оставалась рядом, просто перестала надоедать.
  Семейная жизнь показалась Людмиле сладкой, как мед. Александр много работал - у него вдруг открылся мощный инстинкт добытчика. Людмила сидела дома, выращивая дочь. Примерно через год, вернувшись из командировки в Сибирь, Александр покачал головой, увидев дочь.
  - Совсем большая.
  - Растет как на дрожжах, - гордо согласилась Людмила.
  - Стоит уехать на две недели, и ребенка уже не узнать. Пора заводить второго.
  Через месяц Людмила сообщила мужу, что опять беременная.
  - Как ловко у тебя получается! - похвалил ее Александр.
  Родился сын. Прошло несколько лет. Молодые купили новую, большую квартиру. Людмила устроилась в аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. Однажды Александр спросил у жены:
  - Хочешь получить водительские права?
  - Конечно, хочу, - вздохнула Людмила. - Надоело вечно просить меня подвезти.
  - Тогда собирай справки, - предложил муж. - Будешь учиться в автошколе.
  От хорошей жизни Людмила располнела, расслабилась и почти забыла про Шамбалу. Поэтому Шамбала решила напомнить о себе. Вечером в доме Людмилы зазвонил телефон. Девушка подняла трубку. Незнакомый женский голос назвал ее имя и фамилию.
  - Я вас слушаю, - удивилась Людмила.
  - Дежурный врач Мозговая из стационара для душевнобольных. У вас все в порядке?
  Людмила почувствовала, как по ее спине пробежал холодок.
  - Откуда?
  - Дежурный врач Мозговая из больницы, где вы лечились.
  Людмила замолчала, мучительно соображала.
  - Это было давно.
  - Семь лет назад, - подтвердила врач Мозговая.
  - Как вы узнали мой телефон? - рассердилась Людмила.
  Женщина засмеялась.
  - Ваш адрес и телефон у нас в картотеке. Девушка, не задавайте глупых вопросов. У вас все в порядке? Помощь не нужна?
  - У меня все в порядке. Пожалуйста, никогда больше не звоните сюда, - задыхаясь от стыда, ответила Людмила.
  Всю ночь она проворочалась без сна, ругая себя за глупость, а утром сказала мужу:
  - Я не буду учиться водить машину. Боюсь.
  Александр удивленно пожал плечами.
  - Тоже правильно. Скажи, если передумаешь.
  С этого дня их разделила тайна, которая очень мучила Людмилу. Ведь Александр олицетворял само здравомыслие, а она лечилась в стационаре для душевнобольных. Ее имя навсегда в картотеке. Ей даже справку нормальную дадут. Какой позор.
  Через неделю Людмиле позвонил Максим, великий жрец Шамбалы, и нахально спросил:
  - Соскучилась?
  К счастью, Людмила была одна. У нее начался такой приступ бешенства, что телефон полетел на пол. Девушка опустилась на колени, подняла упавшую трубку и закричала в нее пронзительно, как сирена.
  - Не смей мне звонить, извращенец!
  - Успокойся, Людочка, - ласково произнес Максим. - Ты получила все, чего хотела. Пора отдавать долги.
  Людмила вскочила и гневно затопала ногами.
  - Забудь мое имя, или я мужу пожалуюсь! Видел моего мужа? Он, такого как ты, одним ударом убьет!
  Максим усмехнулся.
  - Страшнее мужа зверя нет, - пошутил он. - Хорошо, мы подумаем, как его нейтрализовать.
  Вечером Александр вернулся с работы домой незнакомым, глупым и пьяным. Даже глаза у него стали чужими - узкими как у монгола. У Людмилы чуть сердце не разорвалось. Тогда она убедила себя, что это случайное совпадение, хотя каждому мистику известно: случайных совпадений не бывает.
  На следующий день Александр долго извинялся. Но вскоре начал баловаться по вечерам бутылочкой пива. Затем покупал уже две или три и запирался в кабинете пьяный, болтая с какими-то тетками в Интернете.
  - Это пройдет, - сказала себе Людмила.
  Но стало еще хуже. Узнав про литературный конкурс на сайте, Александр задумал сочинить исторический рассказ. Он и раньше немного сочинял, но фантастику, а теперь вдруг решил углубиться в мифологию. Александр купил несколько книг о древнем Египте и две недели что-то сопоставлял, напрягая аналитический ум.
  - Представляешь, у египтян было много интересных идей, - поразился он. - Интересно, откуда у древних людей настолько современные мысли? Мне понравилось изучать мистику.
  Людмила побледнела. Только этого не хватало. Ей даже в голову не пришло, что мистика могла быть другой - без ужаса и страданий. Ведь она имела лишь отрицательный опыт погружения в мистику.
  За годы семейной жизни прежний материализм ее мужа постепенно иссяк. Александр даже крестился, хотя в церковь не ходил, предпочитая практичное христианство, лишенное строгих ритуалов. Вспомнив об этом, Людмила подвела мужа к иконе на стене кабинета и спросила дрожащим голосом:
  - Видишь, кто перед тобой?
  - Иисус Христос, - удивился Александр.
  - Кем Христос является для тебя?
  - Он милый, - улыбнулся Александр. - Самый хороший, благородный и добрый. Такому Богу ни в чем не откажешь.
  - Почему?
  - Потому что он умер вместо меня. Как будто заслонил своей грудью от пули. И теперь уже поздно говорить: извините, я не просил. Остается лишь принять и оценить эту жертву.
  - Вот именно! - встрепенулась Людмила. - Христос твой защитник и спаситель. Представляешь, как люди жили до него? Бегали от одного колдуна к другому. Гадали, колдовали, наводили порчу, снимали сглаз. А Христос отменил эту суету и сказал: вы свободны. Христос нас выкупил. Колдовство стало бессильным. Но люди будто ослепли и снова пытаются сорваться в прежний порочный круг.
  Глаза Александра стали круглыми от удивления.
  - О чем ты, родная? Я вовсе не собираюсь колдовать. Мистика мне нужна для сюжета.
  После долгого молчания Людмила горько вздохнула:
  - Надеюсь, что так и будет.
  Как и следовало ожидать, рассказ ее мужа на конкурсе никого не заинтересовал. Даже самому Александру он впоследствии показался скучным. Но ему немедленно захотелось сочинить другой рассказ, более мудрый. Началась цепная реакция. Людмила с ужасом наблюдала, как большой книжный шкаф быстро наполнился книгами каббалы, сочинениями хасидов и суфиев, буддистов и даосов, кришнаитов и тантриков. Между этими книгами стояли академические труды по истории религии. Но рассказы упрямого мужа не становились лучше. Александру не хватало чего-то другого, самого важного. Он нервничал и повсюду искал свой главный, магический ключ.
  Вскоре Александр бросил курить и пить. Он заявил, что подсознание мистика слишком близко к поверхности, чтобы его раскрепощать. Это было замечательно. Людмила даже обрадовалась. Но потом в ее доме вдруг начались до боли знакомые речи - про духовное развитие, которое превыше всего. И когда Александр так говорил, в глазах у него была Шамбала. Людмила хорошо запомнила этот жуткий, нечеловеческий взгляд. Шамбала нашла уязвимое место и снова взялась до нее. Все попытки Людмилы исправить ситуацию разбивались о стену непонимания. Ведь она не решалась рассказать про свой личный мистический эксперимент, который закончился инсулином. И тогда в голове Людмилы вновь заработало секретное правило вредной девочки:
  Делай, как хочешь, но учти - тебе со мной будет плохо!
  Это правило уже не раз спасало ее от Шамбалы, а теперь спасет от Шамбалы ее мужа.
  Людмила стала дерзкой, грубой, капризной. Она повела себя так, словно опять встречается с Игорем. Ведь теперь уже собственный муж, такой надежный, умный и любимый, олицетворял ненавистную Шамбалу, которая нашла способ добраться до нее. Искренне увлеченный мистикой, Александр не сразу заметил, что происходит. Лишь со временем в его поведении появилось раздражение.
  Однажды, после очередной безобразной сцены, он подошел к Людмиле на кухне и сказал, глядя в ее затылок:
  - Бывают жены настолько глупые, что отказывают от ложа, надеясь наказать мужа. Но когда женщина шарахается от мужчины после простого прикосновения к плечу, это уже рефлекс. Мужчина физиологически неприятен.
  - Напиши об этом книгу, - огрызнулась Людмила.
  - Что я сделал? - рассердился Александр.
  Людмила мгновенно предъявила ему длинный список претензий. Даже сама удивилась, насколько быстро его составила.
  - Зато ты весь день смотришь телевизор, а по вечерам пропадаешь где-то! - вспомнил муж.
  - Не где-то, а у подруги Оли, - возмутилась Людмила.
  - Откуда мне знать? - глаза Александра прищурились. - Может быть, Оля тебя прикрывает, помогая встречаться с любовником. Вот почему я стал тебе неприятен.
  Людмила захохотала.
  - Если боишься, купи пояс верности. Нет, это вчерашний день. Купи капкан верности!
  Днем Людмила была как бешеная, по ночам тихо рыдала в ванной. Но Александр по-прежнему не догадывался, чего от него хотят. Ситуация разрешилась стандартно. Даже странно, почему Людмила искренне ожидала другой реакции? Муж тоже начал исчезать вечерами, особенно если накануне жена бегала к Оле.
  - А я к Коле, - объяснял он с доброй улыбкой.
  Вскоре Александр изменился - купил абонемент в тренажерный зал, начал бегать по утрам и обливаться на морозе холодной водой. "Появилась другая женщина", - испугалась Людмила. Но потом увидела странные упражнения с резкими движениями руками и ногами на выдохе. Иногда перед упражнениями муж зажигал свечу повыше или пониже. Иногда неподвижно сидел на скамеечке, скрестив ноги. Людмила не выдержала и спросила, куда он ходит?
  - Я занимаюсь йогой, - спокойно объяснил Александр.
  Это не было похоже на йогу, но безопасное слово успокоило Людмилу. Ведь йога бывает разной. Александр сделался спокойнее и добрей. Даже причуды жены перестали его раздражать. Людмила не сразу догадалась, что родная сестра спокойствия - равнодушие. Однажды она подошла и спросила у мужа со смехом:
  - Ну как, помогает тебе твоя йога?
  - Здоровье стало получше, - неохотно ответил Александр.
  - Ты и прежде не жаловался.
  Александр медленно поднял голову, с любопытством наблюдая за лицом упрямой жены.
  - А еще, куда бы я не пошел, вижу вокруг теперь только красивых женщин. Ничего удивительного. Я научился замечать красоту в каждой женщине. Они чувствуют мое восхищение. Стало легче общаться.
  Вот так йога! Почуяв неладное, Людмила присела на стул.
  - Мужчины тоже почувствовали твое восхищение?
  - С мужчиной я теперь говорю так, будто рядом стоит его мать.
  - Почему?
  - Не знаю, - муж пожал плечами. - Наверное, побочный эффект.
  - Какой же йогой ты занимаешься? - резко спросила жена.
  - Ничего аморального, - твердо ответил Александр.
  - Много женщин на йоге?
  - Большинство.
  Людмила задохнулась от возмущения.
  - Тогда мне пора записываться на бокс?
  - Лучше на дзюдо, - склонил голову Александр. - Дзюдо гораздо полезнее для духовного развития.
  Несколько дней спустя Людмила обнаружила в спальне книгу под названием "Мистерии Шамбалы", напоминающую манифест шизофреников, и толстую колоду Таро. Яростно подхватив страшные улики, Людмила ворвалась к мужу в кабинет, читая вслух на ходу:
  - Раз в тысячелетие в Шамбале происходит Вселенский Сбор Иерархов. В последний раз он состоялся совсем недавно. На нем присутствовали Буда, Христос, Патанджали, Кришна, Мухаммед и другие учителя, специально спустившиеся из нирванического мира... , - она чуть не разрыдалась от ужаса, но нашла в себе силы пошутить: - За что не вызвали Моисея?
  - Не любо не слушай, а врать не мешай, - усмехнулся муж.
  - Откуда у тебя эта дрянь?
  Александр спокойно кивнул:
  - Оттуда.
  - Шамбала! Всюду Шамбала! - завизжала Людмила, - Очнись, наконец! Ты попал в деструктивную секту! Скоро начнешь отдавать наши деньги!
  - Христианство тоже когда-то казалось деструктивной сектой, - ответил Александр. - Вспомни историю. В христианстве заложена мощная традиция отвращения ко всему материальному. Земное существование есть юдоль скорби и мучений, которые следует испытать, выдержать и преодолеть, чтобы попасть в рай. И первые христиане бросали семьи, жертвуя все имущество, как сектанты сегодня.
  По спине у Людмилы пробежало знакомое тепло, как будто с ней вот-вот повторится шок, случившийся много лет назад. Она бессильно опустила руки. Колода Таро упала на пол. Из кожаного футляра под ноги Людмилы вылетел аркан "Смерть". Александр искоса взглянул на него.
  - Не пугайся, этот аркан означает завершение прежнего этапа развития.
  - Вот еще, - опомнилась Людмила. - Я не суеверна.
  Подняв страшную карту, муж начал небрежно помахивать арканом "Смерть", словно веером.
  - А помнишь, как охотились за богатыми наследниками жадные настоятели монастырей? Даже сейчас можно пойти в любую церковь, чтобы пожертвовать крупную сумму. Редкий священник спросит: не пострадает ли от щедрости семья? Наши храмы сверкают золотом, а прихожане бедны. Разве это не деструктивно?
  Людмила попыталась взять себя в руки и спросила дрожащим голосом:
  - Неужели скучно быть кришнаитом или буддистом? Почему именно Шамбала?
  - Она... - Александр задумался в поисках подходящего сравнения, - Она женственна. Я это чувствую. Шамбала заведомо ярче любого человека, который выдает себя за нее. Меня мало волнует, насколько компетентны люди, которые делают это сейчас. Время покажет. Расскажу тебе притчу. Однажды, повстречав Диогена, Александр Македонский пообещал выполнить любое его желание. И знаешь, что ответил великому завоевателю Диоген? Он попросил: не заслоняй солнце. Любой ученик любого учителя должен просить о том же: не пытайся согреть меня своей тенью, посторонись.
  Людмила долго молчала, пытаясь собраться с мыслями.
  - С чего ты взял, будто Шамбала - женщина? Она похожа на огромное, страшное насекомое.
  - Откуда такие подробности? - поморщился муж.
  Людмила гордо покинула кабинет, хлопнув дверью.
  После этого разговора Александр уехал на очередное собрание своей секты, как ни в чем не бывало. Он даже не очень обиделся, когда Людмила спустила его ужин в унитаз. Лишь спросил ровным голосом:
  - Хочешь развода?
  Людмила удивленно заморгала.
  - Нет.
  Муж равнодушно пожал плечами и дословно повторил фразу, которая прозвучала в их доме после звонка из дневного стационара.
  - Тоже правильно. Скажи, если передумаешь.
  Достопочтенные близкие, пострадавшие от вездесущих сил зла, озабоченные исчезновением денег и родственников! Если человек стал сектантом, то не считайте ненормальным его одного. Сектантство не возникает там, где человека любят и понимают. Сектантство не процветает среди людей, которыми можно гордиться.
  Сектантство всегда есть поиск достойной альтернативы.
  Людмила догадывалась, что в секту обычно приходят, когда припрет. Мало кто из успешных людей начнет истово искать выход за пределы своих врожденных способностей. Но те, которые приходят случайно, быстро замечают, что из середнячков вдруг превратились в передовиков. Разве не соблазнительно стать теперь лидером? Людмила решила, что Александр уже видит себя одним из учителей.
  - Среди овец молодец, - вспомнив поговорку, вздохнула Людмила. - Недаром даже фамилия у него овечья.
  Однажды Александр случайно назвал себя садхаком. Ужасное слово воскресило давно забытые воспоминания. Шизофреник Артур, в разгар жаркого лета сидит за столом в тяжелом, зимнем пальто, и призывает себя отделаться от себя самого, глядя в зеркало. Людмила лишь теперь поняла, как это символично. Все у нас в секте хорошо, вот только внешний мир нам мешает. Но разве внешний мир не является нашим зашифрованным отражением?
  Посидев вечером в Интернете, Людмила узнала, что слово "садхак" означает ученика, и садхана - понятие изначально тантрическое, хотя теперь используется везде. Это ее успокоило. Но потом Александр в шутку назвал дочь кумарой. А "кумара" переводится как дитя, слово из Тантры, девочка слишком юная для ритуала! Значит, муж знает девочек, созревших для ритуала? Ревность Людмилы вспыхнула с новой силой. Хотя, неизвестно что хуже - любовница или секта?
  Тем не менее, Людмила снова пристала к мужу, требуя от него подробного описания вечерних занятий.
  - Есть вещи, которые можно превратно понять, глядя со стороны, - ответил Александр.
  Людмила вздохнула.
  - Милый, вспомни историю, когда наши лучшие друзья оказались аферистами. Мы пришли в милицию написать заявление. Насколько банальной оказалась проблема, изложенная простым, протокольным языком! Наш друг, фамилию которого мы не знаем, из какого города неизвестно, сожительствуя с одинокой женщиной, которой мы доверяли, регулярно просил у нас деньги якобы в долг, используя лесть и обман. А ведь прежде эти отношения казались такими высокими!
  Александр поморщился.
  - С тех пор мы многому научились.
  - Согласна, - закивала Людмила. - Раз ты писатель, попробуй письменно изложить, чем занимаешься в секте. Потом оцени и подумай.
  Она впервые понадеялась на талант Александра. Муж надолго заперся в кабинете. Писатель не способен видеть лишь то, что ему хотят показать. Его внимание, как огромная сеть, помимо собственной воли вытягивает из воды абсолютно все. Поэтому сюжеты лучших рассказов возникают сами собой, а не создаются искусственно.
  Когда задумчивый Александр вышел из кабинета, Людмила спросила:
  - Можно почитать?
  - Я еще не закончил, - нахмурился Александр и вновь куда-то уехал.
  Довольно церемоний. Пора действовать решительно. Ворвавшись в кабинет, Людмила обыскала компьютер своего мужа. Но вместо описания отвратительных ритуалов нашла свежий файл с философскими рассуждениями.
  "Разве грешно становиться счастливее и сильнее? Я собственными глазами видел, как люди преображаются. Их словно бы тянет вверх невидимая сила. Они как будто заново открывают себя. Оказывается, мы полны ложных страхов, дурных привычек, нелепых комплексов. Поэтому на первом этапе почти все духовные практики подобны шоковой терапии, отчего оправданы и полезны."
  Людмила задумалась, насколько далеко зашел Александр в своей шоковой терапии? Наверняка, дальше будет ответ. Усевшись поудобнее в кресло, Людмила внимательно прочитала:
  "Выбор между сектантством и реальным духовным ростом осуществляется лишь на втором этапе. Реальный мир - вот главный наставник и экзаменатор в одном лице. Одни садхаки это понимают и проверяют свои силы там. Другие возвращаются в общину, поскольку лишь среди узкого круга единомышленников отныне способны испытывать чувство счастья. Вот когда община превращается для них в секту.
  В критический момент люди не спросят, кто из них монах шаолиньского монастыря? В данном случае садхана оправдана. Буддийский монах приобрел навык, который реально проявляется в материальном мире значительно лучше, чем у людей среднего уровня.
  А если испытать себя рискнет сектант, то неизбежно обнаружит, что по-прежнему слаб, отчего в ужасе бросится назад в общину. Туда, где его будут любить и хвалить по заданию наставника."
  - Слава тебе Господи, - воскликнула Людмила, зажигая перед иконой восковую свечку. Еще чуть-чуть и Шамбала развалится, как карточный домик.
  За время семейной жизни Александр заметно заматерел, поэтому старое обручальное кольцо пришлось снять, а нового почему-то не понадобилось. Людмила только сейчас вспомнила про этот опасный нюанс. Вдруг ее муж вообще скрывает, что женат? Не долго думая, Людмила отыскала старое обручальное кольцо и побежала к ювелиру, собираясь его раскатать.
  Пожилая женщина ювелир, возвращая Людмиле кольцо, дала мудрый совет:
  - Самое надежное обручальное кольцо - то, которое сжимает лингам.
  Людмила покраснела. Она давно поняла, что лишать мужа законной ласки неразумно. Но с некоторых пор ее как назло преследовала то молочница, то эрозия или вагинит. Людмила пробовала лечиться, но любое лечение заканчивалось одинаково: она выходит из ванной, говорит мужу: "опять", - после чего муж с жалостью обнимает ее и отвечает: "не беспокойся, мне это не очень нужно".
  По дороге домой у Людмилы опять начался зуд, отчего она едва не расплакалась прямо на улице. А потом ее неприятно поразило, как долго муж отказывался надеть обручальное кольцо. Александр даже вспомнил несколько страшных историй с ним связанных. Какой-то электрик получил ожог, когда в кольцо ударило током, какой-то водитель лишился пальца, зацепившись кольцом за гвоздь. Катастрофа за катастрофой. Тогда Людмила у мужа на глазах начала молча снимать собственное обручальное кольцо. Тяжело вздохнув, Александр подчинился.
  Людмила сбегала в магазин и купила книгу по Тантре, чтобы заранее подготовиться к дальнейшим сюрпризам. На первой же открытой странице она увидела красноречивый текст:
  "Говорю еще об одной садхане, слушай внимательно. Ради достижения всех целей жизни мудрому следует сто восемь раз повторить мантру а потом почитать свою богиню в кругу множества женщин. Следует сто восемь раз пахтать ее йони, а после завершающего извержения семени опять сто восемь раз повторить мантру, вот какую..."
  Но Людмиле стало совершенно неинтересно, какую? Вместо слов мантры перед ее глазами возникла яркая, пугающая картина. Ее законное животное, такое сильное и здоровое, удовлетворяет любовницу при свечах, а другие женщины смотрят на это, радостно повторяя движения главной развратницы, и ждут своей очереди. Это видение вызвало настолько острый приступ вагинита, что Людмила застонала от боли.
  Редкий мужчина не захочет о таком помечтать. Редкая женщина откажется хотя бы раз присутствовать. Вот тебе и ключ. Зловещая Шамбала вовсю гремела замком, собираясь без разрешения ворваться в чужой дом.
  - Не собираюсь ни с кем делиться, даже не уговаривайте, - стиснув зубы, прошептала Людмила в темноту за окном.
  Людмила взяла себя в руки, помыла голову, красиво оделась, заулыбалась, дождалась мужа и весело заговорила так, будто готова сопровождать его на занятия йогой, хотя при одной мысли о Шамбале ее душа уходила в пятки. Сначала Александр удивился. Потом заметно забеспокоился. Людмила узнала, как долго новичку надо вникать в процесс, прежде чем присоединиться. Иначе исчезнет аура. "Знаю я вашу ауру", - подумала Людмила. Она резко переменилась и начала вслух цитировать Тантру, яростно сверкая глазами, как прокурор на Страшном Суде.
  Александр захохотал:
  - Что с тобой? Такой Тантры я не знаю.
  - Однажды ты проболтался, что вы обнимаетесь и ласкаете друг друга.
  - Обнимаемся только за плечи, - муж покачал головой. - Или держимся за руки.
  Людмила захлопнула страшную книгу.
  - Милый, меня не обмануть! Тантра начинается с простого соседства мужчины и женщины. Не зря монахи шутили: женщину с мужчиной наедине не заставишь читать "Отче наш". Сексуальное возбуждение сопровождается разговорами о духовном развитии. У человека, как у собаки Павлова, возникает условный рефлекс. И вскоре уже одни разговоры о духовном развитии вызывают сексуальное возбуждение, которое выдается за просветление. Ты дурак.
  Александр пожал плечами.
  - Зато теперь я даже старушку могу обнять. В каждой женщине скрыта Шакти. И когда женщина доверчиво заглядывает в мои глаза, мое сердце переполняет сочувствие. За что жизнь настолько несправедлива? Современные богини лишены внимания, заботы и ласки. От меня не исходит никакой похоти. Я пытаюсь внушить милым женщинам лишь уверенность в себе и поддержку.
  - Плохо ты знаешь женщин, - усмехнулась Людмила. - А какие у вас мужчины?
  - Мужчины играют вторые роли, - сказал Александр. - Шамбала - женский клуб. К счастью, наставники пока не догадались приглашать на мистерии спортсменов или солдат срочной службы. Ведь тогда - прощай просветление.
  - Ты уверен? Ты понимаешь, как много тебе не договаривают? - возмутилась Людмила. - Ты читал "Мистерии Шамбалы"? Тебя берут не за разум и не за сердце. Тебя цепляют за гениталии.
  Александр нахмурился.
  - Говорят, Шамбала разбивает семьи. Но почему если муж - грубиян, бездельник и пьяница, жена обязана его любить? Плохая привычка. Лучше разрушить семью, чем терпеть такое кощунство. Ты спросишь меня: что потом? Искать другого мужчину? Есть другой выход. Когда женщина меняет инстинкт на духовность, она перестает быть охотницей за чужими мужчинами. И везучие жены могут вздохнуть спокойней. Разве это не благородно?
  - Теперь представь другую картину, - возразила Людмила. - Жена занялась магией, чтобы муж бросил пить. И чудо произошло - у нее получилось! Женщина так обрадовалась, что увлеклась садханой еще сильнее. Ведь осталось немало благородных целей - здоровье, карьера, духовный рост. Но муж вдруг обиделся. Ведь он по-честному бросил пить, чего же ей опять не хватает? И, прочитав одну из ее подозрительных книжек, в которых непременно есть групповуха, муж тоже решил стать садхаком и завел молодую любовницу. Вот когда магия оказалась бессильной! Напрасно женщина то скандалила, то пыталась смириться. Ведь Амур - не слабая девочка, а безжалостный вооруженный мальчик. И однажды ей пришлось развестись.
  - Откуда взялся сюжет? - быстро спросил Александр.
  Людмила сверкнула глазами.
  - Из головы.
  - Такая история была. Ты, наверное, экстрасенс, - восхитился муж.
  - Редкая проницательность! - всплеснув руками, признала Людмила - Трудно быть богом. На шабаш тебя уже приглашали?
  - На шабаш меня уже приглашали, только цены кусаются, - улыбнулся Александр. - За такие деньги проще в Египет слетать. Не беспокойся, моя душа интересует не дьявола, в худшем случае - продавца супермаркета.
  Людмила всплеснула руками.
  - Боже, как ты наивен и слеп! Шамбала - не дешевая лавка чудес. Она реальна. Шамбала лепит из женщины ведьму. Вместо семьи предлагает эгрегор, вместо мужа - портрет кумира, вместо любви - извращение. Но когда женщина устанет и заболеет, эгрегор не сгоняет в аптеку, идол не принесет в дом зарплату, извращение не разбудит поцелуем. Значит, женщина лишилась энергии напрасно.
  Александр пожал плечами.
  - Одного не пойму, какая есть этому альтернатива?
  - Завести нормальную семью, вот какая!
  - С кем?
  - С нормальным мужчиной!
  - Представляешь, насколько их меньше, чем женщин?
  Людмила озадачено заморгала.
  - Ну, это уже другая проблема.
  - Та же самая, - Александр хладнокровно улыбнулся. - Скажу тебе больше. Впервые возникает религия, отменяющая древний завет: "плодитесь и размножайтесь".
  Муж с женой замолчали. Между ними пробежала искра интуитивного понимания, как будто оба одновременно увидели перед собой пугающий, алхимический процесс, который уже нельзя остановить.
  - Что ты сказал? - испугано переспросила Людмила.
  - Впервые возникает религия, отменяющая древний завет: "плодитесь и размножайтесь". Людей на земле развелось слишком много. Земля испугалась. В больших городах инстинкт размножения давно иссяк. Но лишенные привычной традиции люди теряют духовную ориентацию. Это опасно. Планета может погибнуть, если не организовать нормальный процесс.
  - В христианстве есть нечто подобное.
  Александр отрицательно покачал головой.
  - Христианство подавляло сексуальность. Христианство оказалось скорее предварительной информацией. А Шамбала - сама сексуальность, которая начала сублимировать себя по-другому.
  - Как по-другому?
  - Через духовный рост.
  - Ужас, - выдохнула Людмила.
  - Мне тоже не по себе, - согласился Александр. - Избавившись от семьи, избавляешься от детей. В крайнем случае, ребенок будет один. И чтобы израсходовать избыток сексуальности, на которой основана любая магия, остается только духовный рост. Можно стать целителем или ясновидящим, магом, йогом или святым, в крайнем случае - гадалкой или астрологом. Шамбала нам поможет.
  - С этим надо бороться?
  - Понятия не имею, - честно признался Александр. - Ведь нельзя угадать заранее, что нас ждет, если жить по-старому? Мировая война? Всемирная эпидемия?
  Между мужем и женой опять возник странный, интуитивный контакт. Наступил решающий момент. Людмила обязана была рассказать мужу о своем опыте изучения Шамбалы. Но вместо спасительной исповеди с ее стороны внезапно возобновились горькие упреки, которые завершились самым насущным вопросом:
  - Признайся честно, ты мне изменяешь?
  - Нет, - равнодушно ответил Александр.
  А на следующий день муж исчез.
  Это случилось в субботу. Александр уехал в другую часть города и не вернулся. Его мобильный телефон оказался недоступным. Людмила забеспокоилась. Наконец послышался долгожданный звонок.
  - Людмила?
  Она взяла трубку, замирая от страха. Ведь теперь в ее дом мог позвонить кто угодно - от Артура до Максима. Шамбала начинает и выигрывает. Но вместо местных демонов в трубке вдруг запел демон издалека.
  - Привет, Людмила! Это Марат. Звоню, чтобы извиниться.
  Людмила укусила себя за пальцы, чуть не вскрикнув от ужаса.
  - Я очень сожалею о том, что случилось, и многое бы отдал, чтобы исправить вред, который тебе причинил. Представляешь, недавно развелся. Позвонил по старому адресу, мне сообщили твой новый номер.
  Горячая кровь Людмилы хлынула к вискам. Она мучительно соображала, как лучше объяснить, что теперь чувствует? И внезапно речь измученной женщины сделалась ясной и недвусмысленной:
  - Всю жизнь после нашей встречи я боялась выпустить себя на свободу. Мне почему-то казалось, если раскрыться до конца, будет новое унижение.
  - Людмила это ты? - удивился Марат. - Ты меня не узнала?
  - Почему я такая сложная? - гораздо спокойнее сказала Людмила. - Миллионы женщин делают, что хотят и живут, но о чем не жалея. А мне ничего нельзя. Шаг вправо, шаг влево - резкая боль.
  В ответ Марат стал нести какую-то ахинею про вечную любовь, которая еще не перевелась на земле. Но Людмила недолго терпела этот рассказ. Она ответила Марату зловеще, как ведьма:
  - Еще раз напомнишь о себе - пожалеешь.
  И спокойно положила трубку.
  Глова Людмилы бешено закружилась, как будто она летела с огромной скоростью на большой высоте. Ей захотелось догнать упрямого мужа, остановить на полпути, повернуть время вспять. Говорят, иногда Шамбала помогает совершать невероятные вещи. Ни один мужчина никогда до конца не постигнет, на что способна великая и могучая дева Шамбала, которая без устали ищет любую форму существования, наполняя жизненной силой все наши замыслы и поступки. Ведь она бесконечно далека от логических правил и норм. Ей близка только женская страсть. И святого и подлеца готова Шамбала полюбить, пока не увидит себя обманутой. Вот и сватались к ней то святые, то подлецы. Но разве юная девушка виновата, если мужчины часто обманывают?
  Будто во сне Людмила разглядела серебристую тень машины, которая мчалась по трассе на юг. Людмила без труда заставила мужа достать из кармана телефон и через мгновенье услышала, как он заговорил:
  - Алло.
  - Привет, ты сейчас где? - спросила Людмила, включив мобильник.
  - Извини, уехал в Красноусольск. Через пару часов вернусь.
  - Куда уехал?
  - К святому источнику. Я потом тебе объясню.
  Связь прервалась.
  Александр вернулся лишь ближе к полуночи, часов через десять. Дети уже уснули. Муж вошел в квартиру так, будто уже считал ее немного чужой. Не раздеваясь, прошел на кухню, уселся на стул и долго молчал, собираясь с мыслями. Людмила покорно ждала. На столе между ними почему-то стоял свежий торт и открытая бутылка сухого вина.
  - У нас с тобой больше нет будущего, - решительно заявил Александр. - Невозможно до смерти жить вдвоем по привычке.
  - Пожалуйста, не бросай меня, - быстро ответила Людмила.
  Александр покачал головой.
  - Ты меня больше не любишь, просто боишься перемен. Я буду заботиться о тебе, как прежде. Дети тоже не пострадают.
  - Пожалуйста, не бросай меня, - повторила Людмила, протягивая мужу бокал вина. - Давай выпьем и успокоимся.
  Александр взглянул на нее с удивлением.
  - С каких это пор мы начали пить, чтобы успокоиться?
  - Очень тебя прошу. Я так страдала. Надо чуть-чуть расслабиться.
  Александр взял свой бокал, и они выпили.
  - Твоя жена не такая бессовестная, как другие ведьмы, - объяснила Людмила, - Поэтому честно признаюсь. Ты только что выпил с вином мои месячные.
  И не позволяя мужу опомниться, Людмила начала великую битву за семью. Но теперь уже сила Шамбалы оказалась на ее стороне. Внезапно, вместо привычных упреков, она начала умолять о прощении. Потом долго и подробно рассказывала мужу свою запутанную историю, которая началась в Красноусольске. В глазах Александра поневоле вспыхнул интерес.
  - Она там и закончилась, - честно признался он.
  Лишь после этого муж впервые заговорил про другую женщину, и Людмила наконец увидела перед мысленным взором таинственную соперницу. Она оказалась мечтательной, молчаливой и хрупкой, похожей на прилежную девочку. Людмила была потрясена. Ей прежде казалось, что Александр на такую даже внимания не обратит. Она умна, но неужели это так важно? Моложе всего на три года. Людмила с облегчением перевела дух. Зато соперница тоже в секте и татарка. Людмила пригорюнилась, вспомнив Марата. Про красоту пугающих слов не прозвучало. В чем же ее секрет?
  - Она как философский камень делает мою жизнь драгоценной, - объяснил Александр.
  - А наши дети? - заволновалась Людмила.
  - Если я останусь, то поначалу это покажется благородным поступком, - ответил муж. - Но постепенно иссякнут мои последние силы. Я превращусь в растение, и никто в итоге не выиграет, даже дети.
  Людмила в отчаянии начала гадать, что произошло в Красноусольске? Неужели опять любовь в двух шагах от источника? Александр нехотя объяснил:
  - Нет, мы в него просто окунулись, взявшись за руки.
  И вдруг Людмила испытала невероятное облегчение, как будто кто-то невидимый освободил ее от проклятия. Казалось, в этот момент Людмила должна была дойти до предела в своем страдании. Но вместо страдания в душе измученной женщины возникла уверенность, что самое страшное позади.
  Лицо Людмилы стало спокойным и ровным. Полные губы сложились в улыбку. Глаза осветились изнутри. Горячая кровь забурлила в области поясницы. Женская плоть под юбкой набухла и раскрылась как роза. От напряженного лона по животу разлилось сладостное тепло, вправо и влево, чтобы соединившись подняться вдоль спины через голову до самого темени. Ее голова превратилась в солнце, ее бедра стали луной. И между планетами проползла на волю змея, сильнее которой не бывает.
  Шамбала вздохнула и ожила. Шамбала проникла в вожделенную форму и шепнула Людмиле: "не трусь, я твоя мать, а не насекомое, и вовсе не против отца небесного". После чего воплощенная Шамбала положила ладонь Александру на грудь и заглянула в мужские глаза, шепнув:
  - Я люблю тебя, душа.
  Александр попятился.
  - Откуда тебе известно, как принять у нас говорить?
  Вместо ответа Шамбала поймала его ладонь и уверенно прижала к своей упругой груди.
  - Я люблю тебя, душа, - послушно ответил Александр.
  Хотя его лицо вытянулось от удивления. Шамбала гордо взглянула на него.
  - Чувствуешь? - спросила она. - Чувствуешь?
  Александр покраснел. Шамбала понимающе закивала.
  - Не знаю, что будет завтра, но пока ты мой муж. Тантрик не может причинить женщине вред. Тантрик обязан радовать женщину.
  - Ну и ну, - выдохнул Александр. - Что с тобой происходит?
  - Если меня не удовлетворишь, отдамся первому встречному, даже детей не постыжусь, - честно призналась Шамбала.
  Время стало горячим и тугим. У времени выросла грудь, раздвинулись бедра, и каждая секунда бесконечного времени покраснела от густой месячной крови.
  - Боже правый, - простонал Александр приблизительно через час.
  Его живот сделался пестрым от бурых пятен, будто он кого-то убил. Мистерия продолжалось всю ночь, повторилась с утра, потом вечером и переехала в новый день.
  - Почему ты так изменилась? - спросил потрясенный Александр на другое утро.
  - Хочу досыта насладиться перед смертью, - объяснила Шамбала. - Лишь когда ты во мне я уверена, что ты не ушел.
  Она носила халатик на голом теле. Круглые сутки напролет мужчину уважали, кормили, развлекали, соблазняли, ловили в душе и заманивали в постель.
  - Самое надежное обручальное кольцо - то, которое сжимает лингам. Вот тебе второе кольцо, - смеялась Шамбала, опуская голову вниз, пока глаза ее мужа закатывались наверх.
  Через два дня похудевший Александр остановился перед зеркалом.
  - Я умер и попал в мусульманский рай.
  Перед иконой теперь постоянно горели свечи. То Александр зажигал свечу сам, приговаривая: "Господи, вразуми", - то дерзкая Шамбала громко кричала ему из спальни: "не ставь, я уже поставила". Вскоре весь скудный запас этих волшебных палочек иссяк, пришлось сбегать за новыми.
  Наступила еще одна безумная ночь, а за ней опять нереальное утро. Александр открыл глаза. Шамбала спала обнаженной. За окном тихо падал снег. Мужчина лежал, ни о чем не думая, будто все мысли давно превратились в вещи вокруг него.
  - Можно я тебя приласкаю? - услышал Александр.
  Жена только что проснулась. Она стала совершенно другой.
  - Как поживает твой вагинит? - пошутил муж.
  - Какой вагинит?
  На полу возле кровати лежала книжка "Мистерии Шамбалы", переставшая быть опасной.
  - Мне надоели чудеса, - вздохнул муж.
  - А мне нет, - призналась Людмила. - Тебе понравились мистерии Шамбалы? Давай ты опять начнешь бить меня по бедру и кричать: "ха!", - а я в ответ: "ом!". С какой позы начнем?
  Александр насмешливо фыркнул:
  - Мальчишки играют в баб, как в солдатиков, - и начал решительно одеваться.
  - Ты куда? - вздрогнула Людмила.
  - Куда же мне теперь деться? - улыбнулся Александр. - Теперь я дважды предатель. Хотя в Индии таких называют - дваждырожденный. Спи спокойно. Вернусь через час.
  Он вышел из дома, сел в машину и поехал на юг. По дороге ему стало мучительно стыдно оттого, что он заставил страдать сразу двух замечательных женщин. Неужели они теперь ненавидят друг друга? Александр остановил машину. Ему захотелось уехать в горы и поселиться в безлюдном месте, чтобы больше никому не мешать.
  Алтай - пылкая, наивная девушка. Урал - спокойный, мудрый старик.
  Знакомая дверь подъезда опять сломалась, и маленькая, легкая женщина быстро спустилась по лестнице, чтобы ее открыть. Он поднимался за ней в квартиру, думая: это в последний раз. Женщина думала так же. Закрыв за любовником дверь, женщина приложила палец к губам:
  - Дочка спит.
  Они обменялись валентинками.
  - Хорошо выглядишь, - сказал Александр. - Щеки так и горят.
  - Температура высокая, - ответила женщина.
  Александр заволновался.
  - Людмила сильно переменилась, - пробормотал он. - Вдруг стала похожей на тебя.
  - Надеюсь, что это искренне, а не попытка подняться на цыпочки.
  Александр нахмурился, опустив глаза.
  - Ты злая.
  - Конечно. Пожалуйста, не рассказывай лишнего обо мне. Я женщина одинокая. За меня заступиться некому. Все жены при виде соперницы реагируют одинаково.
  Александр невесело усмехнулся.
  - Однажды нам угрожали бандиты. Людмила не испугалась. Она была храброй, как партизан. А ты испугалась мести обыкновенной жены.
  - Конечно. Я злая и трусливая. Ты немного потерял.
  Александр поднял глаза и увидел, что женщина смеется.
  - Не грусти, - ласково сказала она. - Мне известно, что будет дальше. Скоро все снова будут счастливыми, хотя уже не останутся такими, как прежде. Бог позаботится обо всех.
  - Почему?
  Женщина задумалась, как лучше ответить.
  - Потому что мы все оказались безупречными.
  По дороге домой Александр остановил машину у парка, прошел сквозь деревья и встал над обрывом. Далеко внизу показалась широкая лента реки, скованной льдом. Александру захотелось шагнуть вперед, чтобы исчезнуть навсегда. Потом он вспомнил: ждать осталось недолго. Скоро все снова будут счастливыми, хотя уже не останутся такими, как прежде. Но пока его глаза каждую минуту становились то мокрыми то сухими.
  - Я люблю тебя, Шамбала, - внезапно закричал Александр, глядя на реку. - Спасибо тебе.
  А Людмила ждала его у окна. Она знала, что муж вернется. Он обещал.
  Когда знакомая машина показалось на улице, все люди, деревья и дома задрожали и поблекли, как миражи. Словно все предметы вокруг оказались созданы испарениями земли. И теперь эта земля ждала от Людмилы чего-то важного. Людмила смахнула слезу и кивнула улице за окном:
  - Я люблю тебя, Шамбала. Спасибо тебе.
  Пусть вся сила земли свободно поднимается к небу, снизу вверх. Пусть мудрость неба вечно опускается ей навстречу. Они обязаны встретиться. И лишь когда оба потока обильны, жизнь становится гармоничной.
  Я люблю тебя Шамбала за то, что ты молода и прекрасна. За то, что наполняешь даром существования каждую вещь. За то, что умеешь любить горячо и неистово всеми щедрыми женскими сердцами. За то, что даже мизинца твоего я не стою, а ты поклонилась мне до земли. За то, что за каждым святым и мерзавцем можно тебя разглядеть. Прошу тебя, Шамбала, о великой милости: научи предчувствовать, как любить.
  Пусть ни одна твоя божественная слезинка не прольется из-за меня.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"