Трисмегист : другие произведения.

Между счастьем и несчастьем.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ной Арк.

  Мое счастье зависит не только от меня. Все люди способны делать друг друга счастливыми и несчастными.
  Работодатель имеет то, что нужно работнику - рабочее место. Он может предоставить его или не предоставить. Отказав работнику в хорошей должности, работодатель способен сделать несчастным того, кто на нее надеялся. Иногда бывает наоборот - работник так важен для работодателя, что его уход сделает несчастным работодателя.
  Отказ хирурга в бесплатной операции принесет несчастье бедному больному и всей его семье. Режиссер имеет то, что нужно драматургу - театр. Редактор обладает возможностью издать и продать книгу, которую сочинил писатель.
  Зачем себя обманывать? Наше счастье зависит не только от нас самих. Множество посторонних людей контролируют двери, которые к нему ведут. Они могут их открывать или запирать, потому что у них тоже есть стремление к счастью и представление о способе его достижения.
  Режиссер отказывается ставить сомнительную пьесу, редактор боится издать скучную книгу, хирург не желает работать бесплатно.
  Или, предположим, мужчина любит женщину, которая его разлюбила. Для него нет большего счастья, чем ответная любовь. Но взаимности ему не найти - не поможет ни хирург, ни режиссер, ни редактор...
  Можно, конечно, отказаться от всех страстей - ничего не хотеть, ни о чем не мечтать, никого не любить. То есть найти особое, своеобразное счастье в заведомом отказе от него.
  Но есть и другой вариант - добиваться собственного счастья не в ущерб счастью других людей. Научиться понимать, чего хотят окружающие, и всегда делать свой интерес необходимым условием для реализации чужого.
  Или уж постараться, чтобы твое счастье, по крайней мере, никому не мешало. Это сложно. Иногда невозможно. Ведь мы живем в мире конкурентной борьбы. Зато честное представление о счастье отражает реальное положение вещей. А думать иначе, по-моему, лицемерие.
  Увы, мы постоянно делаем друг друга счастливыми и несчастными. К первому надо стремиться, второго лучше всячески избегать. За первое нас похвалят, за второе, может быть, даже проклянут. Разве можно запретить людям чувствовать? Поэтому каждый, кто действует в надежде добиться чего-то большего, обречен балансировать всю свою жизнь между похвалой и осуждением, между обожествлением и проклятьем. Вечный риск, никаких гарантий, ничего определенного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"