Трисмегист : другие произведения.

Слон-невидимка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Абсолютно правдивое сочинение согласно рассказам многочисленных очевидцев.

  Появление на свет брата Глеба сопровождалось чудесами и знамениями. Со стола, за которым родственники отмечали его рождение, исчезла бутылка водки и впоследствии не нашлась.
  Мирским именем брата Глеба было имя Глеб. С детства Глеб рос слабоумным, но крепким и очаровательным малышом. Учился в школе ужасно, хотя старался. Любо-дорого было посмотреть, как терпеливо брат Глеб просиживал над учебниками, пожирая глазами одну и ту же страницу и силясь постигнуть ее тайный смысл. Уже в те дни проявились его непобедимое усердие и буквальное восприятие любого высказывания. Например, брат Глеб никак не мог сообразить, каким образом часы могут ходить, щеки гореть, а вопрос - вставать. Говорят, однажды пухлые щечки брата Глеба по-настоящему загорелись, когда девочка в школе вслух посмеялась над его смущением. К счастью, горящие щеки мальчика вовремя потушил физрук.
  Далее жизнь брата Глеба долго казалась окружающим обыкновенной до тех пор, пока в восемнадцатилетнем возрасте ему не довелось услыхать от бродячих проповедников о том, что он может стать просветленным.
  Запершись ночью в своей тихой комнатке, брат Глеб долго пытался осветить темное пространство вокруг себя, но тщетно. Всерьез заинтересовавшись обещанным эффектом, брат Глеб записался слушателем на благотворительный семинар, проходивший на территории монастыря, в который превратились бараки армейских казарм.
  Монастырь Адвайты, древнеиндийского философского учения, был основан в Симферополе великим святым подвижником по имени Сатгуру Свами Вишну Дэв несколько лет назад. Недавно монастырь официально зарегистрировали. И хотя про него ходили страшные слухи - будто бы люди там сходят с ума, после чего жертвуют святому машины и квартиры, или наоборот - сначала жертвуют квартиры и машины в надежде сойти с ума, брат Глеб смело вошел за розовый забор монастыря с абсолютно спокойной душой, поскольку ровным счетом ничего про слухи не знал. Его вела твердая вера в просветление, или в какое-нибудь другое чудо - посерьезней.
  Двор монастыря был красиво усеян осколками битого красного кирпича. Монахи радостно приветствовали мирян, одним своим видом доказывая, насколько им здесь вольготно и хорошо живется. Никто из монахов не светился, хотя солнце закатывалось за горизонт. Очевидно, просветление не было главным чудом, которого можно было добиться в монастыре, и ясные, голубые глаза брата Глеба доверчиво распахнулись навстречу великому святому подвижнику Сатгуру Свами Вишну Дэву, который лично встречал почтенную публику на сцене бывшего изолятора, превращенного в лекционный зал.
  Великий святой подвижник скромно восседал перед микрофоном на позолоченном кресле, напоминающим небольшой диван. Не взирая на заурядный вид богочеловека, все вокруг только и говорили о том, насколько свят и велик Сатгуру Свами Вишну Дэв. Оказывается, одно лишь присутствие Сатгуру Свами Вишну Дэва было способно духовно изменить человека до полной неузнаваемости! Поэтому брат Глеб ощутил невероятное воодушевление и начал мелко дрожать на своем стуле с головы до ног.
  - Молодой человек, сидите спокойно! - возмущенно прошептала брату Глебу соседка слева. Она выглядела больной, изможденной женщиной лет сорока. - Имейте уважение к Учителю!
  Брат Глеб яростно затряс головой, желая подтвердить, насколько сильно он уважает Сатгуру Свами Вишну Дэва, после чего справа от него послышался ехидный смешок.
  - Правильно, парень. Нечего дурдом разводить, - негромко заметил мужчина лет пятидесяти с остроумным лицом младшего научного сотрудника. - Ведь смешно даже глядеть на такую комедию!
  Соседка слева сердито заехала юноше локтем в бок.
  - Немедленно прекратите издеваться над гуру! - сказала она.
  - Тогда почему ваш гуру сам над всеми издевается? - осведомился пятидесятилетний мужчина. - Рассказывает сказки, как будто на свете живут одни дураки.
  - Безобразие! Как вы сюда попали? - зашипела женщина на мужчину. - Кто вас привел? От гуру даже сияние исходит!
  Пораженный до глубины души брат Глеб начал усердно протирать глаза, не спуская глаз с Сатгуру Свами Вишну Дэва. Ему уже показалось, что сияние вокруг богочеловека на сцене сделалось заметным и для него. Но вдруг зазвучала веселая музыка, и красивая молодая девушка на подушке у ног Учителя, принялась читать нараспев какой-то старинный текст, из которого брат Глеб не смог понять ровным счетом ничего, хотя отдельные слова его завораживали. Изредка Сатгуру Свами Вишну Дэв прерывал пылкую девушку ради кратких, но исчерпывающих комментариев по поводу прочитанного.
  - Что такое "сиддхи"? В зале есть люди, которые этого не знают? Слово "сиддхи" в переводе с санскрита означает "сверхъестественные способности", - великодушно разъяснил профанам богочеловек. - Сиддхи проявляются как следствие практики Дхармы. Существуют высшие сиддхи мудрости или "акальпита", и обыкновенные сиддхи, то-есть "кальпита", в числе которых - ясновидение, яснослышание, левитация... - Брат Глеб не понял значения слова "левитация", зато видел и слышал хорошо. - Обычные сиддхи обретаются через освоение пяти первостихий в теле йогина. В разных традициях они описываются по-разному. - Богочеловек гордо выпрямил спину и строго взглянул на притихший зал. - Однако всегда считается, что обретение сиддхов до самореализации является ужасным препятствием! Запомните это! Если начать левитировать лишь ради любопытства, из гордости, или желая возвыситься над людьми, тиски физического существования сомкнутся еще сильнее!
  Люди в зале разочарованно загудели. Тяжело вздохнув, мужчина-циник справа от брата Глеба сокрушенно махнул рукой.
  - Ну вот, опять сказки начались. Бывший флотский политрук организовал в Симферополе совершенно нелепый "монастырь йоги", обитатели которого вначале сдают туда свое имущество, а потом и рассудок... Я журналист! Я врать не буду!
  - Говорить об Учителе как о политруке это все равно, что называть Кришну пастухом, а Иисуса - плотником! - окончательно обиделась женщина слева.
  - Ну а сами то вы, сударыня, верите в сиддхи? - игриво спросил мужчина-циник, как будто бы спрашивая, чем сударыня занимается нынче вечером.
  - Да замолчите же вы, наконец, молодой человек! - в ответ прошептала женщина, страдальчески закатив глаза.
  Брат Глеб окаменел. До его слабого ума мгновенно дошел страшный смысл ее слов. Оказывается, мужчина-циник был еще совсем молодым человеком, возможно, таким же юношей, как брат Глеб. Однако, кощунство по отношению к истинному учению Сатгуру Свами Вишну Дэва незаметно превратило его в старика!
  Вне себя от страха, брат Глеб мысленно напрягся и решительно запретил себе испытывать даже тень сомнения в реальности существования сиддхов.
  Между тем, прекрасная длинноволосая девушка на сцене проникновенно читала текст Йоги-Таттвы-Упанишады, разъясняющий ее сокровенную суть.
  - Для того, кто реализовал это, нет ничего невозможного во всех трёх мирах. При дыхательных упражнениях сначала выступает пот, которым нужно растираться, затем у йога появляется дрожь. - При этих словах брат Глеб опять задрожал. - Потом йог достигает дардри-сиддхи, отчего, находясь в позе лотоса, подобно скачущей лягушке может передвигаться по земле. - Брат Глеб начал потихоньку подпрыгивать. - Затем йог отрывается от земли. - Брат Глеб плавно привстал. - У преуспевшего в практике Дхармы начинают открываться сверхчеловеческие способности, но пусть он их пока не проявляет, кроме тех, которые избавляют его от страданий тела.
  - От каких страданий? - отчаянно сморщив лоб, переспросил брат Глеб у соседки.
  - Я с вами больше не разговариваю, - процедила она сквозь зубы.
  Обхватив голову ладонями, брат Глеб разочарованно рухнул обратно на стул. Тогда ученая красавица, читавшая Йогу-Таттву-Упанишаду, взглянула со сцены юноше прямо в глаза, улыбнулась и ласково произнесла, обращаясь лишь к нему одному:
  - Затем у продвинутого в практике появятся ещё большие сиддхи, с помощью которых он побеждает всех ходящих по земле. Тигры, слоны, буйволы или львы могут быть убиты йогом одним ударом.
  Взгляд брата Глеба просиял.
  - Так вот в чем дело, - пробормотал он, подмигнув доброй девушке.
  Недолго думая, девушка подмигнула ему в ответ.
  - Йог обретает тело подобное телу бога любви - Камадэвы. Однако, не должен йог терять свое семя. Избегая мирских наслаждений, пусть продолжает он дальше свою усердную практику.
  Брат Глеб разочарованно заморгал. Сокровенная сущность йоги вновь сделалась непостижимой. Ах, неужто ему так и не перепадет ни одной сиддхи на этом празднике жизни? Он впился в девушку немигающим взглядом, отчего красавица заволновалась, закашлялась и кое-как прочитала другой абзац:
  - Сосредоточением на силе слона и других могучих существ йог обретает большую силу. Когда йогу необходимо, ему достаточно сосредоточиться на силе слона, чтобы ее достичь. В распоряжении каждого есть неограниченная энергия, которой нужно только суметь воспользоваться. Йог владеет этой наукой.
  - Верно! - оглушительно воскликнул, обращаясь к девушке, брат Глеб.
  Все люди удивленно обернулись к нему. Некоторые засмеялись. Соседка слева демонстративно пересела в другой конец зала. Но брат Глеб уже ничего не замечал, поскольку наконец-то поймал шелковым арканом внимания волшебную антилопу Йоги-Таттвы-Упанишады. Его пронзительные глаза пылали, толстые губы шевелились. Всячески подчеркивая крайнюю степень понимания, брат Глеб начал запанибратски кивать в ответ на каждое слово, которое доносилось со сцены и особенно распоясался, когда заговорил сам великий подвижник Сатгуру Свами Вишну Дэв.
  - Воспринимая объекты, находящиеся вне нас, - сказал богочеловек, с опаской поглядывая на слабоумного юношу, - наши органы чувств как бы покидают тело и устремляются к этим объектам. Результатом является знание...
  - О силе слона! - радостно выкрикнул с места брат Глеб.
  Учитель немного помолчал, собираясь с мыслями.
  - Наше тело приобретает способность двигаться со скоростью мысли, использовать органы чувств вне себя и подчинять природу...
  - Как слон! - прищурился проницательный юноша.
  Великий святой нахмурился, но мягким жестом остановил помрачневших монахов.
  - Тело и ум составлены из множества компонентов, хотя мы постоянно отождествляем себя...
  - Со слонами!
  - В это заблуждение мы впадаем из-за того, что...
  - Мы не слоны? - перепугался брат Глеб.
  - Нет! - повысил голос святой - Из-за того, что мы не умеем отличить себя от собственного ума! Когда же у нас появляется способность верного различения, человек убеждается, что...
  - Он слон!
  Сатгуру Свами Вишну Дэв печально воздел руки вверх. Разъяренные монахи со всех сторон набросились на хулигана. Но брат Глеб вырвался у них из рук и стремглав убежал прочь, возбужденно крича:
  - У меня будет сила слона!
  Нисколько не беспокоясь о скандале, которым закончился благотворительный семинар из-за его поведения, брат Глеб примчался домой и всю ночь усердно практиковал сосредоточение на силе слона и других могучих существ. Ведь усердия ему было не занимать.
  А Сатгуру Свами Вишну Дэв проснулся на другой день в отвратительном настроении.
  Встав позже обычного, богочеловек не выполнил ни одной асанны, не спел даже самой коротенькой мантры, и в сердцах пренебрегая контролем над дыханием, печально бродил по балкону с чашкой кофе в руках. За спиной у святого бесшумно возник его лучший друг и бессменный заведующий по хозяйству, с которым они вместе начинали строить свой монастырь.
  - Что, Валера, тяжело? - спросил он.
  - Да, Юра, не сладко, - ответил Сатгуру Свами Вишну Дэв.
  - Говорят, на семинаре был журналист.
  - Значит, будет передовица типа: "приключения липовых слонов", - усмехнулся святой.
  - Отойди от перил, Валера. Братья кофе заметят.
  - Ну и черт с ними, Юра.
  Завхоз осуждающе покачал головой.
  - Я тебя просто не узнаю.
  - Я и сам себя, Юра, не узнаю! - вполголоса огрызнулся богочеловек. - Еще один псих на моей совести...
  - Сам виноват. Зачем разболтался про сиддхи? Ты когда-нибудь видел хотя бы одного сиддха?
  - Тогда почему древние мудрецы утверждали, будто они овладели сиддхами? - возразил Сатгуру Свами Вишну Дэв.
  Друг насмешливо фыркнул.
  - Да, правда. Рано или поздно все мудрецы попадают в Чистую Страну, где они ходят по воде и летают на другие планеты. Однако, этот волшебный мир существует только в их воображении, и злые люди принимают сиддхов за сумасшедших.
  - Если тебе поверить, тогда вся индийская философия есть наука о том, как повыгоднее свихнуться.
  - Почему бы нет? - прищурился завхоз.
  - Не кощунствуй, Юра.
  - Я прав, Валера. Нормальные йоги сходят с ума на время, ненормальные навсегда. Вот чем опасны сиддхи.
  С этими словами завхоз вздрогнул, перегнулся через перила и удивленно уставился с балкона куда-то вниз. Но великий святой подвижник по имени Сатгуру Свами Вишну Дэв ничего не заметил. Он принялся горячо доказывать, что все сиддхи возможны в обычном мире, ссылаясь на свидетельства древних авторов, до тех пор, пока поток его красноречия не прервал взволнованный друг:
  - Смотри, ворота ломают.
  Сатгуру Свами Вишну Дэв рассеянно взглянул на ворота. В свете восходящего утреннего солнца почти беззвучно раскачивались взад-вперед створки огромных железных ворот розового забора, окружавшего монастырь.
  - Трактор, что ли, пригнали? - только и успел вымолвить богочеловек.
  Подняв тучу пыли, ворота рухнули. По двору уже бестолково металась монастырская братия, а за воротами одиноко стояла человеческая фигура, привлекая к себе все внимание перепуганных обитателей монастыря. Незнакомец решительно отряхнулся и уверенно побежал вперед.
  - Господи! Да ведь это вчерашний псих! - воскликнул завхоз.
  Он не ошибся. Во двор монастыря воистину ворвался преображенный брат Глеб. Ведь когда его рьяная ночная практика завершилась закономерным успехом, брат Глеб задумал обрадовать своего Учителя, и понесся к нему, сметая все на своем пути. Сначала перед слоном выросли розовые ворота. Применив несокрушимую силу слона, брат Глеб повалил ворота своими бивнями. Потом слону попались колодец, автомобиль, парочка фруктовых деревьев, и грозный брат Глеб тоже разметал их в разные стороны.
  - Остановите его! Эй, парень! - заволновался Сатгуру Свами Вишну Дэв, наблюдая как одно за другим его любимые яблоньки падали навзничь, будто в кошмарном сне. - Тебе чего?
  А его друг, прыгая вниз по ступенькам во двор, лишь мучительно простонал:
  - И как всегда, ни одного журналиста!
  Брат Глеб, обнаружив Учителя наверху, перестал валить деревья, почтительно склонившись под балконом.
  - О, Сатгуру Свами Вишну Дэв! Взгляни, как я овладел силой слона!
  Богочеловек судорожно впился пальцами в перила.
  - Я... я... - забормотал он. - Ты серьезно?
  Вместо ответа брат Глеб уперся ручищами в водонапорную башню и начал потихоньку ее расшатывать. Монахи заверещали, а Сатгуру Свами Вишну Дэв прослезился.
  - Есть Бог! - прошептал он, подняв палец вверх.
  По двору пробежал завхоз.
  - Слон, стоять! - кричал он. - Слон, фу!
  Приблизительно через час, когда простодушного человекослона заманили в бетонный бункер и усадили там в позу лотос, завхоз, тяжело дыша, вернулся на балкон, где вовсю медитировал сияющий Сатгуру Свами Вишну Дэв.
  - Кто оказался прав? - не открывая глаз, спросил у друга святой.
  - Забудь про ворота, - хмуро огрызнулся завхоз. - Где бы новые заказать?
  - Да черт с ними, с воротами и с деревьями... Даже водокачку не жаль. Лучшие йоги древности годами усердно практиковались, чтобы хоть чего-то достичь. А талантливый юноша за одну ночь обрел силу слона. Ты слышал, как радостно он об этом свидетельствовал?
  - А как же! Так долго свидетельствовал, что мне с трудом удалось его запереть.
  - Какая прелесть, - рассмеялся святой. - Каким образом?
  - Пришлось соврать, что в нашем темном подвале каждый нормальный слон обретает сиддху невидимости.
  На балконе воцарилась зловещая тишина.
  - Что ты ему сказал? Повтори! - медленно открывая глаза, вкрадчиво попросил Сатгуру Свами Вишну Дэв.
  - Скорая Помощь уже в пути, - неуверенно отозвался завхоз.
  - Юра, подумай хорошенько. Ты всерьез пообещал этому гению, что в нашем подвале он обретет сиддху невидимости?
  Лицо завхоза сделалось бледным, как мел.
  - Но это уж слишком, фантастика какая-то. Ведь нельзя же все понимать так буквально.
  - Не веришь в сиддхи? Какое счастье! Это легкий порыв летнего ветерка сломал ворота, УАЗик и водокачку.
  Завхоз угрюмо засопел, меланхолично наблюдая, как во двор через зияющий проем в розовом заборе въезжала машина Скорой Помощи.
  - Слон не успеет, - предположил он.
  - Успеет, - спокойно возразил другу Сатгуру Свами Вишну Дэв. - У меня нехорошее предчувствие. Приснилась Хиросима. Забыл рассказать, прости.
  Из автомобиля выскочили врачи, удивленно озираясь по сторонам.
  - Где больной? - спросили они.
  Заметно поумневший завхоз на балконе открыл было рот, чтобы запретить кому угодно под любым предлогом спускаться в злополучный подвал впредь до особых распоряжений, как вдруг из бункера выскочил возбужденный послушник, восклицая:
  - Тот парень исчез!
  - Как исчез? - всполошились монахи. - Куда исчез?
  Послушник развел руками.
  - Понятия не имею! Заглянул в щелочку - никого. Открываю дверь - пустота. Все ящики вскрыты, макароны разбросаны, картошечка съедена. Грибочки, огурчики, помидорчики как метлой смели.
  У него за спиной отчетливо покачнулась и рухнула водонапорная башня. Монахи окончательно разбежались. Врачи сбились в кучу возле служебного автомобиля.
  - Что за фокусы здесь показывают? - грубо заорал самый главный из докторов. - Перестаньте валять дурака. Ни один нормальный человек вам не поверит. Это заведение хуже, чем сумасшедший дом. Весь Симферополь его ненавидит. Еще один скандал, и вас разделают в пух и прах!
  Завхоз понуро опустил голову. Сатгуру Свами Вишну Дэв уселся в кресло и призадумался. Потому что за розовым забором, один за другим, покорно падали навзничь телеграфные столбы, и стало совершенно непонятно, как остановить могучего невидимку, способного на подобные сиддхи.
  - Мы болтливые мудрецы, которые ничего не могут, а он простодушный дурак, способный почти на все, - честно признал завхоз.
  - Эх, Юрка, вот если б нормальный человек смог принять индийскую философию так буквально! - поневоле размечтался Сатгуру Свами Вишну Дэв.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"