Трисмегист : другие произведения.

Критический вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Какие случаются соглашения.

  На улице моросил мерзкий, осенний дождик. Неприлично голые тополя, обступив старый сталинский дом, с любопытством заглядывали в окно. Ада Каплан лежала в спальне перед телевизором на диване, закутавшись в теплый плед, и ждала с работы горячо любимого мужа по имени Аркаша, который как всегда задерживался. Внезапно в комнате раздался телефонный звонок. Ада Каплан взяла трубку, приготовившись услышать голос Аркаши, но вместо мужа с Адой почему-то заговорила совершенно незнакомая женщина.
  - Алло-алло. Можно пригласить к телефону Аду Каплан?
  - Я вас слушаю.
  - Здравствуйте, я любовница вашего мужа, - деловито сообщил женский голос.
  - Здравствуйте, то есть как? - удивилась Ада Каплан. - Это аллегория?
  - Отнюдь. В прямом смысле слова.
  В принципе, Ада знала, что у Аркаша была любовница. Однако, недавно Аркаша клялся что с ней порвал. Какая досада. Глаза Ады Каплан наполнились слезами, но голова заработала на полную мощность.
  - Наверное, вы ошиблись номером, - пожала плечами она.
  - Исключено, ведь вы реально Ада Каплан?
  - Вас кто-нибудь разыграл. Например, переспал с вами и соврал, будто он Аркаша, - хладнокровно предположила Ада Каплан. - Даже мой номер телефона назвал... для правдоподобия.
  На другом конце телефонного провода воцарилось озадаченное молчание.
  - Я вас недооценивала, - с уважением призналась незнакомка.
  - Чего вы хотите? - не давая нахалке опомнится, спросила Ада.
  - Меня зовут Раиса Славянская...
  - Очень приятно.
  - Спасибо.
  - Славянская - ваша фамилия или оригинальный псевдоним?
  - Это фамилия моего последнего мужа. В девичестве я была Рихтер.
  - Соня Рихтер вам случайно не родственница? - вспомнила Ада.
  - Она моя двоюродная сестра - оживилась любовница Аркаши.
  - Мы с Сонечкой вместе учились в университете. Прекрасная девушка, - улыбнулась Ада. - Скромная, добрая, работящая. Кстати, где она сейчас?
  Голос Раисы потеплел.
  - Наша Сонечка лучше всех! Отсудила у третьего мужа вторую квартиру в Копенгагене.
  Ада Каплан поджала задрожавшие губки.
  - Итак, ваши условия? - сухо осведомилась она.
  Любовница Аркаши смутилась.
  - Милая Ада, не волнуйтесь.
  - Как это "не волнуйтесь"? - возмутилась Ада Каплан. - Или я, по-вашему, бесстрастная дзен-буддистка, которая обязана думать, будто ей позвонила какая-нибудь иллюзия?
  - Я не иллюзия. Но и не такая хищница, как моя сестра. Я пришла с миром, чтобы заключить соглашение.
  - Как же вы познакомились с Аркашей, Рая?
  - Как обычно, - уклончиво ответила любовница Аркаши. - Ведь у вашего мужа наступил критический возраст. У всех мужчин после сорока наступает критический возраст. Вы в курсе?
  - Теперь, разумеется, в курсе и огромное вам спасибо! - с сарказмом расхохоталась Ада.
  - Ну и что вы в связи с этим намерены предпринять?
  - А что в связи с этим положено предпринимать? - заинтересовалась Ада. - Вот вы бы мне, предположим, что посоветовали?
  - Так я как раз ради этого и звоню, - обрадовалась Рая. - Вы интеллигентная женщина. С вами можно договориться.
  - Договориться о чем?
  - Для начала вы должны согласиться, что заиметь любовницей вашего мужа именно меня - большая удача.
  - Почему я должна согласиться на такую очевидную глупость? - возмутилась Ада.
  - Потому что я вам первая позвонила и честно во всем призналась. Мне нечего скрывать от такой же интеллигентной женщины, как я. Представляете, кто бы мог оказаться на моем месте? Соня Рихтер, или хищница пострашней. Мужчины в критическом возрасте превращаются в сущих младенцев, готовых жадно припасть к любой женской груди.
  - Избавьте меня от интимных подробностей.
  - Извините. Аркаша - щедрый мужчина. Иногда приносит дорогие подарки. Меня это отчасти угнетало. Ведь не в деньгах счастье! И чтобы очистить совесть, я навела справки о доходах вашей семьи.
  Аркашина любовница сделала зловещую паузу. Ада Каплан догадалась, что наступил самый ответственный момент их знакомства.
  - Доходы моей семьи навсегда останутся в моей семье, - сурово предупредила Ада.
  - Считаю, что вы в состоянии уступить любовнице вашего мужа одну десятую часть, - не менее твердо ответила Раиса Славянская и почему-то сентиментально добавила: - Как в церкви.
  Ада Каплан гордо вскинула подбородок.
  - Итак, Вы настаиваете, чтобы я, мой муж, мои дети, моя кошка, моя собака и хомячки, все эти ни в чем неповинные и абсолютно чужие для вас существа платили вам десятину? Это шантаж?
  - Нет, не шантаж, - всерьез обиделась Раиса Славянская - Если я не понравилась то уйду. Но вместо меня придет другая любовница, которая обдерет вас как липку! Знаете, почему я осталась одна?
  - Почему?
  - Мой бывший влюбился в русскую девушку на двадцать лет моложе меня!
  - Какой ужас! - испугалась Ада Каплан.
  Голос Раисы предательски задрожал.
  - Нет ничего страшнее, чем невинная русская девушка. Хотите оказаться на моем месте?
  - Ни за что! - Ада Каплан решительно затрясла головой. - Представляю, Раечка, что вам пришлось пережить...
  - Гораздо больше, чем вам, - горько всхлипнула Рая. - Мне одиноко. Я так соскучилась по ласке и любви, так устала от пошлости случайного секса. Моя душа в вечном поиске постоянного, достойного, личного. Вы обязаны меня понять, простить и принять.
  - Но для меня ваш внезапный звонок - это удар, - откровенно призналась Ада Каплан. - Я испытала шок. Знаете, что мне пришло в голову только что? В наказание я наставлю мужу рога, вот так.
  В телефонной трубке раздался усталый, гомерический смех.
  - Могу поделиться личным опытом на данную тему. Женское тело не понимает приказов. Образно говоря, вы берете в заложники собственную задницу. И когда организуете ее показательную казнь, задница не умирает, а начнает громко вопить: "за что со мной так по-варварски?". Когда ее крик доносится до головы, наступает депрессия. Ада, опомнитесь. Терроризм - это тупик. Думайте конструктивно.
  Ада Каплан решительно сдвинула брови.
  - Разведусь! - искоса глядя в зеркало, мечтательно заявила она. - Вот что я сделаю!
  Раиса Славянская устало вздохнула.
  - Вы совсем потеряли голову от любви. Давайте закончим бесполезный разговор. Я умываю руки. Пусть вашего мужа соблазнит какая-нибудь интриганка, а я женщина осознанная, мне скандал ни к чему.
  - Подождите, - заволновалась Ада Каплан. - Почему Аркашу непременно кто-нибудь соблазнит?
  - В его возрасте это неизбежно, - уверенно заявила Рая. - Если не верите, можете провести эксперимент... без меня...
  - Не кладите трубку, - тихо попросила Ада Каплан.
  Голос Раисы наполнился добротой и сочувствием.
  - Дорогая Ада! Я знаю, каково вам сейчас. Поверьте, мне много не надо. Зато я пригляжу за Аркашей, ведь он такой впечатлительный.
  - Но вы его любите хотя бы чуть-чуть? - робко спросила Ада.
  - Безумно, - спокойно призналась Рая. - Личное счастье Аркаши для меня превыше всего. Мы возьмем над ним шефство. В наше время порядочных мужчин днем с огнем не найти. А Аркаша такой интересный, сущий джентльмен. Я гарантирую достойный уход и отсутствие венерических заболеваний, взамен согласна лишь на десятую часть доходов вашей семьи. Слишком дорогие подарки готова потихоньку возвращать лично вам. По-моему, идеальный вариант. Договорились?
  - Мне надо подумать, - ответила Ада. - Заходите ко мне завтра вечером на чашку чая.
  - Завтра вечером Аркаша приедет ко мне, - призналась Рая.
  - Тогда послезавтра. Послезавтра Аркаша уедет к маме.
  - Спасибо, - обрадовалась Раиса Славянская. - Непременно приду. Лишь бы Аркаша меня не заметил. Ведь мужчины такие романтики. Им нравится воображать, будто они контролируют ситуацию. И знаете что? Завтра, когда Аркаша приедет от меня, непременно спросите его с упреком: "суслик мой дорогой, где же ты пропадал?". Суслик наврет с три короба, а потом устыдится и купит новую шубу.
  Ада Каплан с восхищением покачала головой.
  - Горжусь вами, Раечка! - сказала она. - Пока на свете еще встречаются такие порядочные любовницы как вы, этот мир не погрязнет в хаосе и разврате.
  - Я тоже горжусь вами, Адочка! - вновь прослезилась мадам Славянская.
  - Тогда почему мы до сих пор на "вы"? Давай на "ты"! - задорно предложила Ада.
  - Давай, - согласилась Рая.
  - До встречи!
  - Счастья и любви тебе, Адочка!
  Ада Каплан положила телефонную трубку, выключила телевизор, вышла из спальни и заперлась в ванной - подумать, поплакать и помечтать об идеальной любви. Потому что каждой нормальной женщине это все же необходимо.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"