Трисмегист : другие произведения.

Сент Патрик Дэй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    День святого Патрика.

  
  Ирландцы в ожидании христианства []
  
  День святого Патрика - главный праздник для любого ирландца. Он отмечается 17 марта и восходит к празднику весеннего равноденствия.
  
  Святой Патрик первым крестил ирландцев, причем благодаря поддержке верховного короля этот процесс прошел спокойно. Но в отличие от нашего принудительного крещения в Днепре, Патрик пошел на хитрость: освятил источник, к которому в ночь на первое мая приходили окунуться люди, отмечая свой самый "непристойный" праздник - вальпургиеву ночь или бэлтейн. А утром Патрик объяснил ирландцам, что они уже крещены по христианскому обычаю.
  
  Ирландская церковь отличалась похвальной терпимостью к языческим традициям своего народа. Католические монахи бережно переписывали дохристианские саги, в которых много рассказывалось о приключениях демонических народов - фоморов, Фир Болг и Туатха Де Даннан, ставших позднее сидами. А христианская святая Бригитта даже была прежде языческой богиней.
  
  В Уфе вечеринка в честь Святого Патрика состоялась в Восточном Клубе. И вы даже не представляете, как приятно было увидеть всех русскоязычных кельтов в одном месте.
  
  Восточный клуб []
  
  Восточный клуб - это красивое трехэтажное здание, изнутри шикарно украшенное деревом, с большим залом и комнатами для всевозможных спортивно-оздоровительных занятий. Кто-то из богатых людей очень удачно вложил в него деньги.
  
  Непременным атрибутом дня святого Патрика является простенькая мистерия, в которой рассказывается о нелегкой судьбе святого. Мне посчастливилось сыграть в ней роль Господа Бога, который надоумил Патрика принять христианство. По-моему, из меня получился очень убедительный Господь Бог.
  
  Я в роли Бога []
  
  А потом всегда начинаются незабываемые кельтские танцы в исполнении настоящих мастеров, всерьез посвятивших себя этой страсти.
  
  Мастера ирландского степа []
  
  Если в самом людном месте любого города повесить объявление, приглашающее в школу ирландского танца, то вряд ли откликнется больше десятка человек. Ведь сегодня настоящие кельты - большая редкость. Хотя именно своими редкими качествами они так привлекательны для обычных людей.
  
  Настоящие кельты незаметны, воспитаны, равнодушны к деньгам и легко подчиняются морали, яростно сопротивляясь насилию. Настоящие кельты романтичны, самоуверенны и наполовину живут в мире фантазий, которые благодаря им нередко приобретают черты реальности. Ни один из настоящих кельтов не сможет внятно объяснить, что заставляет его переодеваться в древнюю одежду, воскрешать забытые обычаи, изучать старинные танцы или мастерить примитивное оружие. Однако эти странные увлечения, будто специально придуманный фильтр, надежно отделяют настоящих кельтов от массовой культуры, незаметно подготавливая избранные души к чему-то более серьезному, чем ролевая игра.
  
  Друиды против Патрика []
  
  Любая ролевая игра взрослых людей с переодеванием в фантастические костюмы очень напоминает мистерию. Ведь на самом деле мистерию изобрели не просвещенные египетские жрецы, а примитивные шаманы, переодетые в волшебные маски. Изначальное предназначение любой мистерии, даже христианской, состоит в магической материализации богов и героев, чтобы они вновь воплотились в живых людях. В городах Римской Империи жрецы Исиды ложились в саркофаг, изображая воскрешение Осириса. Огромные толпы египтян по праздникам дрались на палках, повторяя бой Хора и Сета. Чем мистерии римлян или египтян отличаются от современных ролевых игр?
  
  Для меня эзотерика - это признание банального факта, что якобы в разные эпохи и с якобы разными людьми вечно повторяется какое-то важное событие глобального мифа. А поскольку в любой момент жизни мы воплощаем определенный архетип, мистерия помогает лучше использовать его природную силу.
  
  Русскоязычные кельты представляют собой очень симпатичный архетип, или как бы сказали другие - эгрегор. Их девушки изящны, нежны и непременно хорошо танцуют. Их юноши поголовно благородные рыцари, хранящие дома самодельные шотландские палаши из рессорной стали. На первый взгляд, кельтским мальчикам чуть-чуть не хватает брутальности. Но первое впечатление обманчиво и длится лишь до тех пор, пока мальчики не наденут свои льняные рубахи, доспехи и килты.
  
  Патрик на корабле, плывущем в Ирландию []
  
  Я долго пытался приучить ухо к какой-нибудь другой этнической музыке, кроме кельтской. Однако, лишь кельтскую музыку могу слушать часами - и в плохом настроении, и в хорошем. Даже унылая шотландская волынка заставляет сердце радостно трепетать. Понятия не имею, чем это объяснить.
  
  Пара на пару []
  
  А уж кельтские танцы приводят меня в такой восторг, что даже сам учусь их танцевать. Особенно возбуждает ирландский степ. Руки танцоров вытянуты вдоль туловища. Подбородки приподняты. Ирландский степ похож на военный парад и христианскую молитву одновременно. Языческое бешенство сильных ног, выстукивающих крепкими башмаками яростные коленца, как бы придавлено со стороны головы строгой, армейской выправкой, символизирующей моральные гейсы. Затем начинаются прыжки, во время которых ирландцы стригут воздух прямыми ногами, как ножницами. Но что бы не происходило во время танца, позвоночник танцора всегда гордо вытянут снизу-вверх, как струна. Когда ирландский степ танцуют девушки, хочется плакать от восхищения, переходящего в огромное уважение.
  
  Хотя сами девушки охотнее видят себя добрыми феями и предпочитают танец в мягкой обуви, напоминающий ведьмины прыжки с красивыми взмахами обнаженных ног. Это один из древнейших европейских видов танца, который можно увидеть даже на древнегреческих вазах. От подобных прыжков произошли классический балет и канкан.
  
  Магия мягкой обуви []
  
  Шотландские кадрили в мягкой обуви отличаются более грубыми движениями и свободно раздвинутыми коленями. Ирландцы танцуя всегда сдвигают колени.
  
  Лирический танец перед сном []
  
  Но главный шик кельтских вечеринок конечно не в показательных танцевальных номерах, а в массовых кейли-танцах. Меня до сих пор удивляет, насколько охотно взрослые и трезвые люди встают в хоровод, чтобы станцевать джигу или кадриль. И куда только девается наша обычная стеснительность? Если поначалу танцоры соприкасаются робко и деликатно, то позднее начинают обхватывать друг друга за талию настолько по-хозяйски, что возникает впечатление большой дружной семьи, где все друг друга знают и любят.
  
  Первый урок кейли-танца []
  
  Танцуя в огромном хороводе, мы превращаемся в единое целое не только с окружающими людьми, но даже с далекими звездами, которые вместе с нами вращаются по небу справа - налево. Ведь любой танец всегда немного магический, особенно хоровод.
  
  Возблагодарим же святого Патрика за эту добрую, весеннюю магию, в которую щедро погружает нас ирландский Сент Патрик Дэй.
  
  Патрик зажигает []
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"