Трисмегист : другие произведения.

Талисманы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ной Арк.

  Человеческое сознание - не пассивная часть личного микрокосмоса, а активная. Даже атеисту известно, как сильно успех любого предприятия зависит от настроения. Не случайно древние полководцы произносили речь перед сражением, воодушевляя бойцов. Ведь когда человек боится поражения, он проиграет наверняка.
  
  Это означает, что ни в коем случае нельзя пренебрегать творческой составляющей человеческого сознания. А тем более по неопытности злоупотреблять ей.
  
  Предположим, я получил или изготовил для себя талисман, приносящий удачу, испытал его, и талисман мне реально помог. В таком случае я начну перед каждым ответственным мероприятиям брать талисман с собой. Казалось бы, ничего страшного, ведь это не трудно. Хотя на самом деле я незаметно сотворил неодушевленного идола и передал ему власть над окончательным результатом собственного труда. Отныне я получаю не то, что заработал, а то, что принес талисман. И когда я однажды потеряю или забуду талисман, то уже не получу то, что заслужил. А по какой причине - приблизительно одинаково объяснят мне впоследствии и мистик и психолог-атеист.
  
  Так что же важнее - свобода и честный труд, или зависимость и колдовство? Неужели мы настолько бессильны, что не в состоянии ничего добиться без помощи высших сил? Ведь другие люди как-то обходятся без талисманов.
  
  То же самое можно сказать про приметы, гадание, календари. Пока я не в курсе, я свободен. Как только узнал - творческая сила воображения мгновенно начинает подсознательную работу, лишая меня контроля над ситуацией. Не случайно суеверные греки считали человека игрушками в руках богов. Мы и были такими игрушками до начала христианства.
  
  Сразу оговорюсь - я никогда не имел талисманов. Зато однажды поверил в лунный календарь. А поверив, получил крайне неприятную ситуацию там, когда ничто не предвещало беды. Ибо день согласно лунному календарю оказался до неприличия неудачным. Однако, я сомневаюсь, будто все люди вокруг так же сильно пострадали в Четверг 19 марта 2009 года.
  
  Отсюда вывод, ни в коем случае нельзя человеку внушать себе: при таких условиях мне повезет, а при таких - нет. Везти должно всегда. Поэтому счастливым талисманом обязан стать сам человек - его талант, навык, упрямство, здоровье и сила воли. Ибо я для себя - единственный талисман, который ни потерять, ни позабыть невозможно.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"