Трисмегист : другие произведения.

Магия Тантры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Небольшое расследование.

  
   []
  
  Для чего нужно знать историю с точки зрения древних людей?
  
  Во-первых, древние люди относились к истории, как к проповеди. История - самый правдивый проповедник, поскольку проповедует без человеческих слов, искажающих смысл - одними фактами, событиями, образами и судьбам. Само собой, невидимым проповедником, вразумляющим людей, считался непосредственно Бог. Поэтому тому, кто хорошо знает реальную историю, другие проповедники не нужны. По причине подобного мировоззрения возникли "исторические" книги Ветхого Завета.
  
  Во-вторых, наши предки верили, будто прошлое вовсе не исчезает, а продолжает существовать в особом измерении - в "Вечности". Время вообще считалось свойством человеческого ума, а не объективной реальностью. Мы просто думаем обо всем "во времени", отчего наше самосознание и является ограниченным. На санскрите время называлось "Кали" и являлось главной причиной смертности нашего "я". Для вечности тоже существовали особые, сакральные названия. Например, египтяне называли вечность - "Джет". Одновременно, это название позвоночного столба вечного бога Осириса, на котором можно увидеть четыре чакры, наподобие древнеиндийских. Прошлое продолжает воздействовать на нас энергетически, и чем ближе уровень нашего сознания к вечности "Джет", тем сильнее воздействие на нас прошлого.
  
  В-третьих, в древности считалось, что количество архетипов и сюжетов не бесконечно, а ограничено. Например, кельтские филиды старательно запоминали свои мифы для того, чтобы вспомнив подходящих сюжет, так называемую "мифологему", предсказать чем закончится какое-то современное событие. Такое мировоззрение опять-таки происходило из представления о единой событийно-предметной вечности "Джет", все события и объекты которой во множестве вариантов воплощаются в более низких измерениях, наподобие нашего, тем не менее, всегда соответствуя конкретной высшей мифологеме.
  
  И, наконец, даже знакомство с этимологией и точным переводом знакомых слов позволяет взглянуть на привычные понятия по-другому. Например, в русском языке слово "воля" не случайно означает одновременно и свободу и умение быть целеустремленным. Это своеобразная подсказка о единственно правильном пути к настоящей, а не иллюзорной свободе.
  
   []
  
  Считается, что термин "Тантра" происходит от двух слов из санскрита: "таноти" и трайяти. На санскрите "таноти" означает "расширять", а трайяти - "освобождать". Корень "трайяти" часто встречается в других понятиях, например всем известная "мантра" - "освобождение ума".
  
  Согласно классическому переводу, Тантра якобы подразумевает освобождение сознания посредством его расширения. Попробуем разобраться самостоятельно. Открываем словарь санскрита. Без труда находим оригинальное существительное "тантра", которое подразумевает непрерывность, длительность, нить. Однако, это существительное тоже не может оказаться искомым толкованием, подобно тому, как понятие "гуру" вовсе не тождественно созвучному ему существительному "тяжелый", а на самом деле состоит из двух слов "гу" - "тьма" и "ру" - "разгонять". Древние ценили удачную игру слов, создающую скрытый смысл, как подтекст.
  
  Читаем далее. Слово "тан" на санскрите означает "плод", "тану" - "лицо", "танум" - "тело", а "тануу" - уже труп. Таким образом, корень "тан" в широком смысле восходит к определению плотской самости нашего "я". Поэтому наиболее вероятно, что термин "Тантра" правильнее перевести как "освобождение тела", "освобождение посредством тела" или даже - "освобождение от тела". В китайском даосизме есть созвучное понятие "освобождение от трупа", которое подразумевает достижение духовного бессмертия путем сознательного отказа от плотского уровня бытия.
  
   []
  
  Любому мистику известно, что расширение нашего "я" - единственный путь к избавлению от страданий, обусловленных эгоизмом нашей самости. Ведь любой человек - всегда эгоист. Даже тот, кто приносит в жертву жизнь, угождает своему "я". Просто его "я" расширено до пределов родины, семьи, единомышленников, друзей. Но требовать от человека, который еще вчера был ничтожеством: думай о себе, о том чего хочешь именно ты, о своем великом предназначении, ведь ты избранный, - это мышеловка для его слабого, ограниченного "эго". Так оно навсегда останется слабым и ограниченным.
  
  Представьте, что произойдет, если предложить немедленно избавиться от "комплексов" человеку недостойному. Он с радостью начнет делать всякие гадости, свойственные его низкой природе, будучи уверенным, что отныне он выше законов кармы и ему можно все. Фантастическая глупость. Наверное, по какому-то законы природы подобные люди и должны попадать в смертельные ловушки. Ведь как-то же надо от них потихонечку избавляться. Многие "досадные комплексы" - это единственное, что спасает недостойного человека от окончательного падения, но некоторые в этом убеждаются только в аду.
  
  Во избежание трагических ошибок, прежде чем воплощать в жизнь свои заветные фантазии и мечты необходимо добиться расширения самосознания своего "я". Человек, который пытается сузить "эго" до границ лишь собственного тела, личных удовольствий и страстей, отделяя себя от интересов "менее достойных" людей, неизбежно будет очень несчастен, поскольку само понятие счастья означает быть причастным к чему-то большему, чем ты один. "Лишь там, где все едино будешь счастлив" (с).
  
  Для расширения сознания придумано немало способов. Тантру традиционно понимают как путь к просветлению через выстраивание магических отношений между мужчиной и женщиной.
  
  Мистика взаимодействия мужского и женского пронизывает все эзотерические системы древности, не исключая даже христианство. Например, всем известная звезда Соломона - еврейская шестиконечная звезда, это символ соития. Треугольник вершиной вниз обозначает пирамиду, обелиск, менгир, фаллос, треугольник вершиной вверх - чашу или женское лоно. Поэтому волшебное кольцо Соломона скорее всего означало обручальное кольцо, подразумевающего брак с Шехиной - женской ипостасью божественного присутствия в окружающей нас природе. Александрийские герметики начала эры призывали объединить Солнце и Луну, мужчину и женщину. Европейские алхимики по той же причине называли алхимический процесс соитием или свадьбой. Китайские даосы понимали герметическую аллегорию буквально. А Иисус в Евангелиях называл себя женихом, невестой которого была христианская церковь и вся земная природа.
  
  Объясним магию действия Тантры.
  
  В индуизме женщина представляет собой принцип энергии, а мужчина - принцип информации о том, как эту энергию надо использовать. Не случайно имя богини Шакти в переводе с санскрита дословно означает "сила", а имя ее мужа Шивы - "благой, приносящий счастье". Образно говоря, лишь при соитии Шивы и Шакти наша деятельность может стать успешной.
  
  В большинстве традиционных культур материальный мир - всегда женская ипостась Божества. Привычная нам реальность - это Богиня Мать, Материя, Маат, Майя, Шехина, Кали, Пракрити, природа. Материя порождает все формы существования, вынашивая их и взращивая, то лаская, то наказывая каждого из нас. Самых нерадивых детей Материя может преждевременно уничтожить, превратившись по отношению к ним в беспощадную Кали.
  
  В Тантре любая земная женщина считается живым алтарем Богини Матери, посредством которого Великую Богиню можно почитать и ублажать. Порадуешь женщину - почтишь Богиню, в распоряжении которой находится весь материальный мир. И если тантрик хочет добиться успеха здесь и сейчас, а не в высших мирах, он обязан почитать женщину, чтобы в материальном мире ему всегда сопутствовала удача.
  
   Однако, важно запомнить, что земная женщина - не Богиня сама по себе, а лишь ее мистическое воплощение. Если женщина становится жадной, эгоистичной, распутной, лживой, теряет достоинство, то она оскорбляет Великую Богиню и перестает быть живым алтарем. Как женщина она продолжает почитаться, но любовь к ней лишена сакрального смысла и не подходит для практики Тантры.
  
   []
  
  Чтобы служить тантрику алтарем Великой Богини женщина должна быть способной любить его и не лгать ему. Правдивость - обязательное условие для любого человека на духовном пути.
  
  Женская любовь - как сатва, благословение, проявление божественной милости к тантрику. Правдивость - это раджас, энергия, необходимая сила для реализации человеком самого себя. В древности, когда еще не существовало строгих правил морали, от брахмана требовалось лишь одно - правдивость. Ведь тому, кто никогда не обманывает, поневоле приходится стать либо образцом добродетели, либо предельно смелым, сильным и уверенным в своей правоте человеком. Задумайтесь, многие ли из нас сегодня способны на такую доблесть - никогда не лгать? В понимании древних людей Хор, герой или ведический "вира", который имел мужество поставить себя вне морали, должен обладать смелостью и для того, чтобы правдиво сознаться во всем, что совершил. Иначе он фактически не был самим собой, действовал неосознанно. Иначе его страх перед наказанием, осуждением, его привязанность к выгоде или материальным благам исказит все духовные устремления.
  
  Не случайно в русском языке слово "честь" и "честность" сохранили одинаковый корень.
  
  Взаимная любовь между мужчиной и женщиной в Тантре не всегда считалась необходимой, однако сама по себе любовь всегда свидетельствовала, что тантрические отношения близки к идеалу. Ведь чтобы творчески почитать, ласкать и радовать женщину, мужчина должен бояться ее потерять, то есть - любить. Аналогично, женщина не будет всецело заинтересована в повышении уровня энергетики того мужчины, который для нее лишь случайный партнер. Тантра вполсилы ведет к таким же половинчатым результатам. Соответственно, тантрики обоих полов должны быть способными вызывать любовь - привлекательно выглядеть, иметь хорошую физическую форму, быть доброжелательными, сексуальными и открытыми, уметь общаться, и т.д.
  
  Вопреки распространенному мнению, Тантра - это не набор женских хитростей и приемов для максимального удовлетворения мужчины. На самом деле все с точностью до наоборот. Классическая Тантра предназначена для наивысшего женского удовлетворения, а не мужского. Мужчинам подчас даже запрещалось семяизвержение, чтобы сохранить мужскую силу ради более продолжительного секса. В древних книгах по Тантре вы нигде не найдете описание того, как возбуждать мужчину, зато повсюду подробно описаны способы удовлетворения женщины. Наверное, прежние мужчины были такими мужественными и страстными, что их не нужно было возбуждать, в отличие от современных мужчин. Женщине достаточно было всего лишь раздеться и разрешить к себе подойти.
  
  С другой стороны, классическая Тантра подразумевала не только сексуальное наслаждение. Женщина Тантры всегда остается алтарем Великой Богини - и одетая и раздетая. Она повсюду должна быть максимально окружена вниманием и заботой. Ей обеспечивают достойную жизнь, дарят подарки, говорят комплименты, развлекают, за ней красиво ухаживают. Куртуазность для тантрика с одной стороны - магический ритуал почитания Великой Богини, а с другой стороны - правильная линия поведения, от которой женская любовь разгорается более сильно. Поэтому бессмысленно рассуждать, не устарел ли старинный этикет, если его положительное влияние очевидно.
  
  Как ни странно, средневековый рыцарский культ "прекрасной дамы" тоже восходит к Тантре. Основоположниками этого культа были кельты - арийское племя, пришедшее в Европу с востока и в древности имеющее много общих обычаев с индийцами. Оказывается, кельтский рыцарь поклонялся избранной даме, часто совершенно недоступной для него по социальному статусу, даже замужней, и совершал подвиги в ее честь не просто ради удовольствия, поскольку секс между ними был иногда невозможен, а ради удачи в бою. Ответная благосклонность дамы как бы гарантировала рыцарю благосклонность и защиту всей окружающей его дикой природы. Дама сердца была для кельтского рыцаря кем-то наподобие живого ангела-хранителя.
  
  Принимая знаки внимания, ласки и подарки, женщина Тантры, предельно раскрывая свою женственность, энергетически трансформирует возлюбленного в настоящего мужчину, запрограммированного на успех. Мужчине такой тип отношений полезен не меньше, чем женщине. Ведь если женщина его любит, то любовь всегда удержит ее от непосильных претензий. Важно понять: женщина принимает мужскую любовь, знаки его внимания и подарки не в угоду своему эгоизму, а ради воспитания и совершенствования любимого мужчины. Ее выгода - в будущих последствиях от максимального развития его мужества, а не в сиюминутных материальных благах. К сожалению, для большинства современных женщин, якобы практикующих Тантру, именно с этим постулатом сложнее всего согласиться. Однако, настоящая женщина Тантры - это воплощенная любовная мудрость Богини-Матери, а не хитрость жадной проститутки.
  
   []
  
  И лишь напоследок можно напомнить, что женщина Тантры, само собой, должна быть удовлетворена сексуально. Женское наслаждение - главное подношение на живой алтарь ее прекрасного тела. Во время тантрического секса все наши молитвы доходят до Богини Матери, поскольку женский оргазм - это состояние наподобие шаманского транса. Поэтому женщину Тантры нередко украшают гирляндами из цветов, а ее лоно - даже горящей свечой, хотя это вовсе не обязательно, поскольку многих шокирует, напоминая про Черную Мессу. Однако Тантра не имеет ничего общего с сатанизмом, главная цель ритуалов которого заключается в надругательстве над христианством.
  
  Тантра - самостоятельное мистическое учение, возникшее в глубокой древности, вероятно - в эпоху матриархата. Тантрическая любовь подобна невидимому цветку, который можно осознанно и терпеливо выращивать до огромных размеров, если окружить его заботой и вниманием. Если цветок любви не растет, значит, Вы плохо за ним ухаживаете. Не думайте, что любовь рождается и умирает сама по себе. Если Вам показалась - любовь прошла, то задумайтесь: Вы этого хотите? Если не хотите, то не бросайте уже засеянное поле, подобно глупому земледельцу, которому вечно кажется, будто на соседнем участке его хлеб будет быстрее расти. Не перебегайте понапрасну с участка на участок, так у Вас вообще ничего не вырастет. Ведь однажды, когда бутон тантрической любви наконец распустится, Вы будете достойно вознаграждены его красотой, благоуханием и энергией.
  
   []
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"