Трисмегист : другие произведения.

Тримурти.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ной Арк.

  1.
  
  Интересно наблюдать, как мало последователи восточных религиозных учений понимают смысл аллегории о трех нераздельных причинах существования мира, хотя мистическое понятие Троицы на востоке развито не меньше, чем на западе.
  
  Древнеегипетскую Триаду составляли Осирис, Исида и Хор, ведическую Тримурти символизируют Брахма, Вишну и Шива, а Троица первых христиан включала в себя Отца Небесного, Мать-Руах и Сына Человеческого, однако, женское начало в христианстве со временем стало понятием мужского рода, получившем название Святой Дух.
  
  Не понимая смысла Троицы можно невольно переоценить или недооценить смысл сознания. Например, некоторые философы объявляют сознание творящей частью вселенной и начинают внушать себе и другим, будто человек это и есть - Бог.
  
  Между тем, смысл тройственности существования мира объяснить легко. Представьте кинопроектор, экран и фильм на экране. Луч кинопроектора никогда не превратится в фильм без взаимодействия с экраном. Без экрана любая видеоинформация, которую несет в себе луч света, равна нулю. А экран без кинопроектора тоже останется пустым. Лишь взаимодействие светового луча с экраном способно актуализировать информацию о существовании фильма, подобно тому, как хлопнуть в ладоши можно только соединив две ладони.
  
  Однако, сознание - вовсе не луч света или экран, а сам фильм или "звук хлопка". При отсутствии наблюдателя, зрителя, существа, воспринимающего мир как сущий, никакого "фильма" или мира не существует.
  
  Но сознание каждого существа делает наличие мира реальным лишь на том уровне развития, на котором находится это сознание. Например, сознание муравья проявляет мир на уровне насекомого, а мое сознание - на уровне человека двадцать первого века, менталитет которого включает в себя представление об атомах и далеких галактиках. Уровень развития сознания определяет тоннельную реальность, которую оно способно актуализировать как сущую. Поэтому изменяя сознание можно расширять или ограничивать свою тоннельную реальность.
  
  Таким образом, каждый человек способен воспринимать мир как привычный для любого другого человека фильм, либо, путем тренировки сознания, включить в свою тоннельную реальность какие-то дополнительные программы, транслируемые "лучом из кинопроектора". Но само по себе сознание ничего не создает, только воспринимает. А чтобы стать непосредственно "лучом", необходимо перестать быть живым существом, имеющим сознание, то есть умереть, отказавшись от своего "я".
  
  Теоретически стать Демиургом возможно, поскольку и Луч и Сознание и Экран являются более низкими эманациями изначально единого Бога, неразделимого на высшем уровне реальности. Однако, при успехе в отказе от своего "я" наслаждаться неслыханным всемогуществом будет некому, поскольку сам феномен самосознания возможен лишь при условии индивидуальной ограниченности.
  
  Более того - лишившись "эго" человек напрочь забудет причину, по которой ему это понадобилось, когда он был еще человеком, отчего после завершения его духовного подвига ни в одном из возможных миров ровным счетом ничего не изменится.
  
  2.
  
  Познание тонкого мира опасно именно потому, что он "тонкий". Нюансы мистики трудноуловимы. Словесные формулы типа: "сознание первично", или "сознание создает мир" нельзя понимать в том смысле, будто сознание создает окружающий мир из себя самого, более ни на что не опираясь. Сознание любого существа лишь актуализирует соответствующий индивидуальный мир так, как он должен выглядеть лично для него.
  
  Однако, ни один сторонник сотворения мира сознанием "из себя самого" не сможет объяснить, почему на земле меняются эоны? Почему огромное множество людей вдруг увлекаются новой идеологией, подчас безумной и непрактичной с точки зрения уходящего эона, как это было, например, с христианством?
  
  Идеалисты всегда пытаются найти личность, сила внушения которой якобы изменила все. Хотя подчас конкретной личности не найти, а эон все равно сменился. Более того - заметные изменения в мировоззрении масс начинаются и нарастают задолго до того, как появится хоть сколько-нибудь заметный "богочеловек", с которым можно было бы их связать.
  
  Герметика утверждает, что изменение направления хода мыслей множества людей обусловлавливается сменой энергетики высшей реальности. Божественная сила, невидимая и неосознающая сама себя, начинает действовать наподобие нового поля, вдоль магнитных линий которого прежние металлические стружки укладываются уже по-другому. Одну из этих стружек, покрупнее и поточней, впоследствии могут объявить причиной смены эона.
  
  В наше время все более нарастает мутный вал неизбежных перемен. В первую очередь на изменение высшей энергетики реагируют люди с подвижной психикой, постоянно близкие к помешательству, или разочарованные в жизни, поскольку им нечего терять, или аморальные люди, так как хорошо воспитанный гражданин не позволит себе осознать то, что противоречит парадигме прежнего эона.
  
  Некоторые из первопроходцев нового мира со стороны выглядят непривлекательными, опустившимися, больными, галлюцинирующими. Другие кажутся алчными обманщиками, или лицемерными честолюбцами. И это не удивительно, поскольку они такие и есть. Однако, в них пока материализовались лишь предтечи, авангард, юродивые. К сожалению, большинство из фанатиков первого эшелона сгинет, не в силах переварить то, что на них воздействует.
  
  А настоящие перемены начнутся лишь когда окажутся настолько массовыми, что привлекут внимание и изменят идеологию образованных, законопослушных, здоровых и благополучных людей. Когда именно наука, убедительно доказавшая могущество в использовании реальных природных сил, а не какой-нибудь философ-теоретик, не способный даже выздороветь без таблеток, недвусмысленно подтвердит, что раскрытие тайны самосознания объясняет тайну существование вселенной.
  
  Так полезно ли заниматься йогой, учиться концентрации внимания, осознанности и расширению своей тоннельной реальности? Безусловно, полезно. Чем надежней мы укротили свои эмоции, тем счастливее будет наша жизнь.
  
  А как относиться к Духовным Учителям? Так же, как здоровый бык на лугу относится к жирной траве.
  
  Что-то в теориях Духовных Учителей безусловно съедобно, поскольку в силу пограничного состояния через Учителей, как через медиумов, поступает свежая информация. Однако, большинство из так называемых Духовных Учителей остаются земными людьми - алчными или честолюбивыми, лицемерными или похотливыми, эгоистичными или мстительными, в общем - банальными социумными единицами со всеми человеческими недостатками, делающими их глупее той информации, которую они способны передавать.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"