Трисмегист : другие произведения.

Эзотерика и здоровье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ной Арк. Я не вполне согласен с тем, что здесь напечатано.

  Современную "эзотерику" трудно назвать занятием для развития духовности в полном смысле слова. Ведь в наши дни тех, кто занимается какой-нибудь йогой, в основном интересуют три вещи: здоровье, деньги, любовь.
  
  Но сосредоточившись на их достижении, чела лишь отдаляется от желаемого. Потому что целью духовных практик может быть только тренировка ума, внимания, восприятия, расширение сознания. А здоровье, деньги, любовь могут оказаться лишь следствием изменения характера. Однако, сплошь и рядом люди уверенны, что при помощи каких-нибудь магических методов они способны что-то улучшить в своей жизни, не изменившись внутренне.
  
  Наверное, из-за таких же чела какой-нибудь древний гуру однажды воскликнул в сердцах: "да перестаньте, наконец, думать лишь о здоровье, богатстве и любви, потому что весь мир - это майя, иллюзия!"
  
  На самом деле Ваш индивидуальный мир - далеко не иллюзия, а адекватное отражение текущего состояния Вашего сознания, об изменении которого и следует позаботиться в первую очередь.
  
  Поговорим о здоровье. Как известно, современные мистики обожают диеты. Представители разных школ могут часами рассуждать о том, какую пищу для укрепления здоровья нужно есть, какую воду пить, в каких количествах, в какое время суток. Ну, предположим, чела будет послушно следовать всем этим правилам, а потом на его просветленную голову внезапно упадет кирпич, или чела попадет под машину. Само собой - не дай Бог, чтобы Вы все были здоровы! Но неужели Вы думаете, что у кармы не найдется других способов проявления помимо плохого здоровья? И если случится у абсолютно здорового чела какая-нибудь роковая неприятность, так неужели она покажется ему легче, чем болезнь?
  
  Вот почему наша кармическая деятельность, то есть чистота наших отношений с другими людьми, важнее любых диет.
  
  А если Вы верите, будто Ваш дух значительно улучшится лишь после того, как некая материя, поглощенная Вами с пищей или с водой, будет незначительно изменена, тогда Вы весьма далеки от единства со своим наивысшим "Я", независимым от любой материи.
  
  Микробы, вирусы и вредные химические вещества окружают нас со всех сторон. К сожалению, это факт, от которого никуда не деться. И вместо того, чтобы бесконечно ограждать себя от все новых и новых вредных факторов, целесообразнее повышать иммунитет. Но повышается иммунитет активизацией энергообмена в организме, которую проще всего вызвать усиленными физическими упражнениями. А откуда у Вас возьмутся на силы на физические упражнения, если Вы будете плохо есть, мало спать? Или в концлагерях заключенные отличались особо крепким здоровьем? По-моему, нет.
  
  Безусловно, если сутками сидеть в позе лотос, экономя энергию, можно приспособиться и к минимальным режимам питания и сна. Но если Вам внезапно придется встать и включиться в активную деятельность, то в лучшем случае у Вас начнется головокружение, а в худшем - галлюцинации вплоть до потери сознания. С природой не поспоришь. Причем, ни один так называемый "духовный учитель" Вас об этом не предупредит, поскольку наставникам выгодно, чтобы Вы оставались слабыми и больными. Сильные люди независимы и самодовольны, ими трудней управлять. А слабые готовы поверить во что угодно. Поэтому сильными эти слабые люди под чутким руководством большинства современных "учителей" не станут никогда. Энергетический вампиризм духовных наставников в наши дни - суровая реальность, особенно в смысле денег.
  
  Хотя, с другой стороны, о чем жалеть? Жизнь по-прежнему гармонична. Естественный отбор продолжается. Просто вместо хищников и суровых природных условий в жизни современных людей действуют другие факторы естественного отбора: наркотики, азартные и компьютерные игры, излишества, секты, интернет. Все, кому суждено сломаться - сломаются. Даже если до последнего момента будут уверены, что образуют фундамент новой расы "сверхчеловеков".
  
  Очень многие сказки, столь милые сердцу фантазеров, теперь сделались средством для уничтожения именно того человеческого материала, который несовместим с новой расой людей.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"