Трисмегист : другие произведения.

Загадочная история Бенджамина Баттона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ной Арк.

  Хочу поделиться своими впечатлениями от фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона".
  
  Жанр фильма фантастический, однако раскрыт в стиле американской классической прозы - напоминает произведения Фицджеральда и Сэлинджера. Неискушенный зритель, привыкший к языческой яркости современных мифов, не сразу понимает, что фильм о реальной жизни. "Загадочная история Бенджамина Баттона" может показаться такому зрителю самой скучной фантастикой, которая ему попадалась.
  
  Классики американской прозы создавали шедевры, лишенные четкого сюжета и видимой цели. Они неторопливо рассказывали про жизнь обычных людей, но так мастерски, что от рассказа было невозможно оторваться. Поэтому в финале у читателя возникало живое впечатление причастности к проблемам и судьбам вымышленных героев, как будто чужая жизнь стала частью жизни читателя.
  
  Сюжет фильма таков. В день окончания Первой Мировой Войны слепой часовщик, потерявший на фронте сына, заставил стрелки городских часов двинуться в обратную сторону. Он почему-то решил, что повернув время вспять, можно воскресить погибшего сына. В результате сын часовщика не воскрес, зато родился Бенджамин Баттон. Это уродливый младенец, сморщенный как дряхлый старик. Его мать умирает во время родов. Отвратительный младенец из богатого дома попадает в дом престарелых, где и начинается его странная жизнь.
  
  На этом фантастика заканчивается. Начинается объективная реальность, которая, вопреки ожиданиям, оказывается не столь суровой. С первых дней маленький старичок Бенджамин оказывается в окружении спокойных и дружелюбных людей, которых не мучает вопрос, почему ребенок выглядит странно? Взрослые просто заботятся о Бенджамине, помогают Бенджамину, любят Бенджамина, поэтому сам Бенджамин тем более не испытывает неловкости. Ибо самостоятельно неполноценный ребенок не способен осознать, как сильно он обделен. Тем более, что с годами Бенджамин не стареет, подобно другим людям, а наоборот - молодеет.
  
  Постепенно Бенджамин знакомится с другими людьми - взрослыми и детьми. Никто его не разочаровывает. Все превращаются в друзей Бенджамина. И жизнь юного старичка постепенно налаживается.
  
  По-моему, автор сюжета фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона" хотел поговорить с нами об иллюзорности стандартных взглядов на жизнь и условностей. Все люди изначально равны - и самые обыкновенные и очень странные. Состояние человеческой души гораздо важнее внешнего вида или образа жизни. Вышло так, что Бенджамину Баттону старость оказалась не в тягость, а молодость не в радость. Но никто не заставлял уродца соответствовать его облику, поэтому жизнь Бенджамина оказалась долгой и насыщенной.
  
  Если вы в чем-то не похожи на других людей, не бойтесь осуждения. Страшнее всю жизнь промучиться, скрывая истинное лицо. Становитесь такими, какими вы себя ощущаете. Нормальные люди не будут преследовать вас, если вы вежливы, дружелюбны, обладаете разумным смирением и не навязываете другим собственный стиль жизни. Даже если при встрече на вас взглянут с ужасом, то проводят все-таки так, как вы заслужили. Редкий человек начнет противопоставлять вас себе, если вы первым не начнете себя противопоставлять.
  
  А людей, которые грешат страстью к осуждению всяческой "ненормальности", фильм учит доброте. Какая вам польза от чужих страданий? Не превращайтесь в вампиров. Не самоутверждайтесь за счет чужих недостатков. В мире много странностей, так неужели вы задумали проконтролировать все? По иронии судьбы ваша собственная жизнь может однажды превратиться в "загадочную историю". А может быть она уже такова, и весь ваш праведный пыл - неуклюжая маскировка?
  
  Избегайте стандартных суждений - они не всесильны. Проявляйте побольше сочувствия. Способность к сопереживанию делает жизнь спокойнее, осмысленнее и ярче. Вы откроете радость и красоту там, где духовные дальтоники замечают только тусклые, серые тона. Обыкновенная жизнь полна глубокого смысла, если у вас есть способность прочесть ее, словно книгу. Не искажайте картину бытия предрассудками, страстями, наркотиками. Православные монахи говорят: у каждого свое послушание. Ведь на самом деле все наше общество существует исключительно ради загадочных историй, хотя большинство из них сделались давно привычными.
  
  В высших мирах не найти ни старости, ни юности. Там нет ни космоса, ни хаоса, ни смысла, ни бессмыслицы. В реальности существуют лишь восхитительные мифологемы - загадочные истории о жизни, смерти и любви. Уважайте и берегите их.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"