Кейлин Коул : другие произведения.

Исключение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, сочиненный на основе стихотворения Исключение

 []

   Исключение.
   Я был рожден в достаточно привилегированной семье. Да, что уж тут таиться, буду говорить как есть. Мой отец один их самых древних вампиров. Мать... А мать бывший человек. Но она была самой красивой и сильной женщиной своего рода, потому что не каждого человека можно обратить. Моя семья на протяжении многих веков была очень влиятельной не только среди вампиров, но и среди людей.
   Будучи рожден в столь славном семействе мне выпало, как и моим братьям и сестрам покорять, править, обольщать и пользоваться всеми благами своей привилегированности. Но, увы, все это не про меня. Про таких, как я говорят: "Природа решила отдохнуть".
   Если сравнивать меня с моими братьями сестрами, да, даже по сравнению со своими родителями и собратьями: я - урод. Я чересчур слаб и тщедушен для своего рода.
   Лекари, врачи и эскулапы в зависимости от времени утверждали почти одно и тоже, только разными формулировками: это дефект рода и такое случается достаточно часто. Что ни коим образом не облегчало бремени моей семьи в наличие такого представителя в ее составе. В какой-то степени моя мать винила в этом себя. В той же степени, наверное, отец видел в этом свою вину. Так они и живут уже около 400 лет, виня себя, и никогда друг друга. Однако, не смотря на мою неординарность, они безмерно любят меня.
   Глядя на моих родителей, осознаешь и понимаешь что такое любовь и на что она способна. И я купался в этой любви и всегда был доволен своим существованием, пока...
   Пока я не пошел в школу. Знаете, и у вампиров есть свои учебные заведения по типу человеческих школ. Но это совершенно не имеет значения: дети есть дети, не важно, вампиры они или нет. Дети подчас бывают очень жестоки. В особенности к тем, кто совершенно отличается от них. А моя внешность совершенно отличается от стандартной внешности среднестатистического вампира.
   Ну, чтобы вам было понятнее, приведу пример. Что такое, по-вашему, вампир? Нет, не так... Вот! Как, по-вашему, выглядит вампир? Попробую угадать...
   Вампир это высокий, хорошо сложенный мужчина лет от 25 до 40 (может и больше, кому что нравится), красивый, словно бог, невероятно сексуальный, в какой-то степени циничен, но в глазах есть какая-то тоска (это очень заводит женщин: приласкать, обогреть, стать единственной спасительницей от горестей и напастей). Голос у вампира томный, глубокий, соблазняющий. В общем, из трех категорий определения мужчин:
      -- отойти и поржать
      -- обнять и приласкать
      -- догнать и трахнуть,
   обычный среднестатистический вампир явно относится к последней.
   А теперь попробую описать себя. Я небольшого роста, выгляжу как несуразный подросток, худ, бледен. Тут вы скажите, что все вампиры бледны. Отвечу, ничего подобного. Это совершенно ошибочное утверждение. У нас у всех, кроме меня, вполне нормального здорового цвета кожа. Что же касается взгляда и всех прочих атрибутов соблазнителя, у меня этого ничего нет. Я ношу очки, которые все время сползают с моей переносицы, так как она слишком узка. Голос у меня обычный, без всяких бархатистых ноток. А соблазнять у меня совершенно не получается. С моим-то анфасом, я бы удивился, если все было бы иначе, и женщины бы дрались за мою благосклонность.
   К тому же я совершенно неуклюж. Охота на жертву, ради пропитания, превращается для меня в пытку. Я к ней совершенно не приспособлен в ее традиционном понимании. Как, по-вашему, мне со своей внешностью я могу соблазнить жертву. А ведь это, основной способ обезоружить человека, войти к нему в доверие и втесаться к нему в сознание. Порой, моя охота заканчивалась тем, что моя жертва просто ухахатывалась надо мной. И мне ничего не оставалось делать, как брать под контроль их разум насильственным путем и пить кровь из их корчащихся от смеха тел. Не самое приятное занятие, доложу я вам, но положительное в этом то, что такая кровь бесподобна.
   Это приблизительное мое описание. А уж, к какой категории определения мужчины меня отнести, решайте сами. Но могу поставить все свои клыки вместе с остальными зубами, что о третьей категории вы даже и не задумаетесь. Впрочем, я не в обиде, я достаточно трезво оцениваю свою внешность.
   И уж, конечно, с такой внешностью я не мог претендовать на Нее. Лиана. Я влюбился в нее с того момента, как увидал. Впрочем, это было трудно не сделать: ею восхищались все поголовно.
   Она яркая представительница вампирского рода. Стройная, утонченная, темноволосая, с яркими кошачьими голубыми глазами, правильными, классическими чертами лица, высокими скулами, идеально ровными темными бровями вразлет и алыми губами с чуть припухшей нижней губкой. Она обворожительна, соблазнительна, грациозна и очень женственна. Я был покорен ею сразу и навсегда. Но я прекрасно понимал, что не могу притязать на ее благосклонность. Тем более соперничать со всеми ее ухажерами, которые уж конечно были как раз ей под стать. Поэтому на всех приемах, раутах и встречах я просто любовался ею из далека, не смея оскорбить ее взор своим присутствием. Любовался и умирал от ревности, когда она уходила на круг танца или прогулку с другим кавалером. Для меня это было истинной пыткой. Но большей пыткой для меня стало явное ухаживание Лайноса, моего заклятого врага.
   Лайнос мой двоюродный брат. И мы отличаемся друг от друга как зима и лето... А, зачем тут сравнения? Уж буду говорить откровенно: как урод и красавец. А он истинный красавец, только вот душонка у него уж очень поганая. Для него не составляло труда на кого-нибудь донести, убить, оклеветать и сделать все что угодно, если это сулило выгоду. Конечно, все это делалось под грифом великой тайны, так что, не многие знали о его истинной личине.
   У нас с Лайносом всегда были натянутые отношения, рожденные в один год, мы попали в один класс школы. И вот здесь и начались все мои школьные испытания отверженного. Все началось с того момента, как я однажды поставил Лайноса в очень невыгодное положение перед учителем, уличив его в обмане о проделанной домашней работе. Эту работу он просто украл у нашего одноклассника. С тех давних пор Лайнос не переставал измываться надо мной. Ну что уж тут поделаешь, многим уязвленное самолюбие не дает жить долгие годы. Я же никогда совершенно не держал на него зла за то, что по его вине или науськиванию происходило со мной. Но это совершенно иные истории, и не их я хотел вам поведать.
   Так вот, Лайнос начал старательно оказывать знаки внимания Лиане. Не могу сказать вам точно, отвечала она на них взаимностью или нет. На тот момент я не так хорошо ее знал, чтобы уметь различать малейшие мимические проявления на ее лице. Но их свадьба, казалось, была уже делом решенным. Они были великолепной парой. Ими все восхищались. Мне же вся эта ситуация казалась хуже, чем осиновый кол в сердце. Но я ничего не мог с этим сделать. На тот момент Лайнос очень прочно обосновался в вампирском обществе, и у него была прекрасная репутация среди сородичей. Я же, отправившись после школы в кругосветное путешествие, был совершенно незнаком тому окружению, где они вращались. И у меня не было никаких связей и знакомств. Что отнюдь не красило меня в глазах общества. Да и с моей внешностью, сами понимаете, какое ко мне было отношение.
   Вот такое было положение вещей на тот момент, когда Проведению было угодно, чтобы мы с Лианой оказались наедине.
   Это произошло на одном из раутов в честь Розамунды Блекфилд. Я как обычно после официального приветствия хозяев дома под шумок ретировался в библиотеку, чтобы с пользой провести время. Тем самым и родителей уважил, что не сижу затворником в отчем дома, и себе смогу принести хоть какую-то пользу. Порой в библиотеках можно найти столько всего интересного... Хм, так вот, сидя у камина я был погружен в повествование об отважном рыцаре, когда мой покой нарушило внезапное вторжение.
   - Господи, как же мне все это осточертело! - проговорил приятный женский голос, захлопывая дверь библиотеки.
   - К сожалению, я ничем не могу вам помочь, - пробубнил я, желая, чтобы данная особа убралась куда-нибудь в другое место.
   - Что?! Кто здесь? - голос незнакомки был немного напуган. Скорее всего, меня за спинкой кресла совершенно не было видно, поэтому она либо подумала, что с ней общается сам Всевышний, либо она разговаривает с креслом. Учитывая, то, что с Господом у нашей расы нелады, то, могу поклясться, что для нее предпочтительнее было бы второе. Опасаясь воплей и глубоких обмороков, я поднялся с кресла и обнаружил свое присутствие. Взглянув на нарушительницу своего покоя, я окаменел.
   Это была Она. Лиана. Ослепительна и жутко напугана. Поняв кто перед ней, она немного расслабилась.
   - А это вы.
   - Да, - неуверенно проговорил я. - Вы знаете кто я?
   - Конечно! Вы Леонард ди Ритти. Я с удовольствием прочитала все ваши путевые заметки. Неужели вы были в стольких странах?
   Я был поражен. Не многие знали о моих печатных изданиях, которые издавались совершенно под чужим именем. Путешествуя, я записывал все свои наблюдения относительно увиденного. И я уж никак не ожидал, что леди, подобная Лиане, будет интересоваться ими. Однако выяснилось, что она не только прочитала все что издавалось, но и страстно желала отправиться в эти страны и лично убедиться в том, что было написано в моих книгах.
   В тот вечер мы разговорились, и я достаточно много узнал о девушке, образ которой будоражил мой разум и душу. Лиана оказалась очень проницательной и умной молодой особой. С неуемной энергией познания и искрометным чувством юмора. Она была жизнерадостна и совершенно не кичилась своей красотой. Она была невероятной. И если до этого я любил ее образ, то теперь я полюбил ее как личность. Тот разговор в библиотеке мне не забыть никогда.
   Могу сказать, что эта встреча была не единственной. Мы довольно часто встречались на других вечерах, тайком ускользая от большой толпы. В силу того, что Лиана была очень популярна, я не представляю, как ей тяжело было вырываться из-под пристального внимания своих кавалеров. Но она все же приходила. И время ее ожидания не имело для меня никакого значения. Наши встречи были для меня отрадой.
   В эти моменты я узнал, что Лиана не переносит все эти рауты и приемы. Для нее ухаживания и оказываемое ей внимание было пыткой. Ее совершенно не интересовало то будущее, которое прочат ей родители. Она хотела иного. Она хотела свободы и возможности жить самостоятельно и не зависеть от родителей или мужа. Но больше всего ей хотелось путешествовать и увидеть своими глазами весь мир.
   Так же я заметил, что ее совершенно не смущает мой вид. И вела она себя со мной совершенно естественно. Наверное, я мог бы сказать, что я был ей в какой-то мере даже приятен. И это заставляло меня испытывать непередаваемые чувства. Мне было несравнимо приятно называть ее по имени и в ответ слушать свое имя, произнесенное ее устами.
   Но всему хорошему порой приходит конец. Уж не знаю как, Лайнос каким-то образом узнал о наших тайных встречах. На тот момент он уже заручился поддержкой родителей Лианы в вопросе их брака. А точнее, они дали свое согласие, чтобы Лиана стала его женой. То есть по законам нашего рода Лиана практически уже являлась невестой Лайноса.
   В один из вечеров, когда я ждал Лиану, вместо нее в кабинет хозяина заявился Лайнос, и у нас состоялся не очень приятный разговор приблизительно следующего содержания:
   - Ну что ж мой маленький братец, на правах жениха я могу требовать, чтобы ты прекратил волочиться за моей невестой. В конце концов, это бросает на меня тень. Да ты выглядишь чересчур жалко. Мне совершенно не нужно, чтобы моя жена была опорочена тесным общением с тобой. Хватит уже одного того, что нам придется видеть тебя, надеюсь изредка, на семейных сборищах.
   - Ты не можешь диктовать мне, что делать.
   - Но я могу диктовать, что делать моей жене. И, поверь мне, она больше не посмеет даже взглянуть на тебя. Иначе ее ждет не очень приятное обхождение.
   - Что ты намереваешься сделать? - с опаской спросил я.
   - Все что угодно. Ты же меня знаешь, я всегда добивался того что нужно мне.
   - И не всегда благородными способами.
   - А вот победителей не судят, - расхохотался Лайнос. - Но послушай меня, Лиана мне нужна для того, чтобы упрочить свое положение в обществе. У нее родовитая и богатая семья, которая поможет мне многого добиться. И мне совершенно не нужны слухи о том, что мне наставляет рога мой уродливый двоюродный брат. Так что, если тебе не все равно, что будет с Лианой за ее неповиновение мне, прекрати искать любых встреч с ней. Ты меня понял?
   Зная Лайноса, я мог предположить, что он сделает все лишь бы сломить волю Лианы. Он не остановится ни перед чем. Для него не имело никакого значение ни ее счастье, ни ее душа. Она была ему нужна только для достижения своей цели. И на пути к этой цели он готов уничтожить кого угодно. Но я не мог допустить того, чтобы он стал мужем Лианы. Я был готов смириться с тем, что она выйдет замуж за другого, но не за Лайноса.
   - Да, я тебя понял, но поступать, как хочется тебе, я не намерен.
   - Ты хорошо подумал? Ты можешь пожалеть об этом.
   - Как бы ты сам не пожалел об этом.
   На этом мы и расстались. А потом начался кошмар. Лиана отказалась принять предложение Лайноса. Но ее отказ не имел никакого значения, главное, что ее родители были согласны. Однако это очень сильно ранило самолюбие Лайноса и он посчитал, что причиной отказа Лианы послужил я. Возможно, к этому привело то, что в обществе начали ходить слухи о наших с Лианой тайных встречах и то, что я - урод и выродок рода обошел на любовном поприще такого красавца, как Лайнос. Такого он стерпеть не мог.
   На одном из приемов я как обычно спрятался от всех в библиотеке. Наши встречи с Лианой прекратились достаточно давно, но я все еще продолжал с надеждой ждать ее прихода. Но она не приходила. Ее родители усилили свою бдительность, и ей было практически невозможно вырваться из-под их опеки. Однако в этот раз она пришла.
   К сожалению, это все было подстроено Лайносом, чтобы загнать нас в ловушку и выставить себя обиженной и оскорбленной стороной. Он заявился вслед за Лианой в сопровождении большого количества народа. Он разыгрывал из себя оскорбленную особу, всячески давя на жалость присутствующих, что он обманут и предан собственным родственником, человеком, которому он доверял. И все в таком же духе. Естественно ему поверили. И как тут не поверить такому жестоко обманутому красавчику, как Лайнос.
   Это был крах для нас и возвышение для Лайноса. Однако из любой ситуации есть выход. Был он и в этом безнадежном положении. Чтобы спасти свою репутацию и репутацию Лианы, что для меня было важнее, я мог бросить вызов Лайносу в Поединке за Нареченную. В былые времена такие поединки проводились постоянно, однако налет цивилизованности нашего общества отодвинул их на задний план, и все стало решаться за закрытыми дверями между отцом невесты и предполагаемым женихом. И уже никто не боролся в рукопашную друг с другом за право обладания Прекрасной Возлюбленной. Уже никто не выходил из этого поединка окровавленным, покусанным и исцарапанным. Никто не схватывал свою Возлюбленную в охапку и смачно не целовал ее на радость и потеху достопочтимой публике. Эх, времена были, эх, нравы...
   Мне, конечно, такой исход Поединка не светит, однако участие в нем могло помочь Лиане. По правилам она могла отказать победителю и ее бы за это никто не осудил. В дальнейшем она была вольна выбрать себе жениха самостоятельно. А Лайнос... если Лиана после Поединка не признает его своим Суженным, то путь в общество будет ему заказан. Свет отвернется от него. Его карьере придет конец. А я... я погибну в этом Поединке, потому что таковы были правила. Но я считаю, что стоит пойти на этот шаг...
   И сейчас глубокая и тревожная ночь, предшествующая дню Поединка. Я же совершенно не могу уснуть, поэтому решил заняться бумагомарательством и кратко изложить тебе, неизвестный мне читатель, всю эту историю. Думаю, мое имя канет в лету и редко когда вспомнится. Не подумай, я не пессимист, но я всегда реально оценивал свои шансы. И в этом Поединке они, увы, не высоки. С моей неуклюжестью, даже Лайнос, который совершенно не знает, как управляться с кулаками, одержит надо мной победу. И все же я ни о чем не жалею. В своей жизни я сделал многое. Мне даже удалось совершить самый смелый поступок в моей жизни: я признался Лиане в своих чувствах. Хоть это признание и было сумбурным и похожим на бред сумасшедшего, в особенности учитывая, что я исчез, даже не дождавшись ее ответной реакции, но все же я признался. Так что, смело могу сказать, что моя жизнь удалась и я доволен ею.
   Вот и пришло время облачаться в сияющие доспехи рыцаря, спешащего на помощь своей возлюбленной. Черт, как-то все это пафосно получается и мне совершенно не идет. Нервничаю, наверное... Поэтому буду заканчивать сие послание и уходить во Тьму...

Вечно Ваш,

Леонард ди Ритти.

  
   Милый читатель, кто бы ты ни был, спешу тебя заверить что Леонард ди Ритти жив и относительно здоров. Относительно, потому что на Поединке этот гнусный мерзавец Лайнос воспользовался поддержкой ведьмы, что совершенно возбраняется правилами Поединка. Видимо он так сильно был не уверен в своей победе над Леонардом, что рисковал и заплатил за услуги ведьмы, дабы увеличить свою силу. И теперь он изгнан из общества и опозорен своим поступком до скончания своих веков. Чему я несказанно рада. О, только не подумай, что я злорадна. Я всего лишь очень люблю, когда торжествует справедливость.
   Леонард же получил значительные раны, прежде, чем правда выплыла наружу. Однако в данный момент он поправляется и постепенно становится так же невыносим, как любой мужчина, находящийся на одре выздоравливающего. Сие письмо он просил разорвать на мелкие кусочки и обязательно (!) сжечь в камине. Меня же оно привело в полный восторг, и поступить так с ним я никак не могу. Поэтому я сберегу его, даже если мне придется пойти против воли будущего мужа. Да, именно так. Я бы в любом случае приняла Леонарда как своего Суженного, будь он проигравшим или побудившим, ведь я его так люблю. И, несмотря на всю его тщедушность и несуразность, он настоящий мужчина и замечательный человек.
   Вот видишь, милый читатель, все сложилось как нельзя хорошо.

С любовь и признательностью,

Лиана, будущая ди Ритти.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"