Кейси Алекс Псевдоним : другие произведения.

Страх ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фантастика. Детектив. ГГ имеет "дар", прикоснувшись к человеку он узнает все о его прошлом и будущем...

   - Уф! - фыркнул Джонатан, вынырнув из реки.
   - Ну и сколько?- спросил он у матери сидевшей на берегу. Ему очень хотелось произвести на нее впечатление.
   - Почти минута, - ответила она.
   - А мало, - разочарованно махнул Джонатан рукой, затем ударил по воде, подняв тучу брызг.
   - Давай выходи, а то замерз совсем. Полчаса из воды не вылезаешь.
   - Да куда замерз? Жара такая, - ответил Джонатан, не спеша, выбираясь из реки. В этот июльский день действительно было очень жарко. Термометр показывал за тридцать. Сегодня воскресение. В летний лагерь, где двенадцатилетний Джонатан проводил каникулы, приехали родители. Лагерь находился в нескольких километрах от города. Основанный много лет назад назывался он 'Северный', а почему уже никто и не помнил. Стоит он в живописном месте на берегу реки.
   Выйдя из реки, Джонатан взял у матери полотенце.
   - Вчера почти две минуты продержался. Честное слово,- сказал он и сел на деревянную решетку, лежавшую на песке.
   - Да верю, верю,- ответила мать и протянула ему большой кусок пирога с индейкой. Джонатан с удовольствием принялся за еду.
   - Вчера нанырялся, устал, наверное, вот сегодня и не можешь долго,- поддержала его мама.
   - Да, точно, из-за этого. Нужно пару дней передохнуть, а потом опять нырнуть и засечь время.
   - Ну, съешь, еще, кусочек,- послышалось рядом. Это тетя Эмма, мать его одноклассника Сэма, вталкивала в него продукты.
   - Да не могу, уже, наелся,- упирался он, показав глазами Джонатану - "Как же достали!".
   - Внимание! Внимание! Все дружно подходим ко мне! Давайте не ленитесь!- это мама Сэлли Спринкс звала всех к себе.- Взрослые тоже подходят. Сейчас все будем играть в 'Угадай, кого поймал' Вокруг миссис Спринкс стали собираться взрослые и дети.
   - Ой, мам, не хочу я. Жарко очень,- упирался Джонатан.
   - Да, пойдем, поиграешь немного. Там деревья, тень,- уговаривала мать.
   Джонатан поднялся и с неохотой пошел к ребятам. Правила были простые. Ведущий с завязанными глазами становился в центре круга. И потом, поймав кого-нибудь, должен был определить имя пойманного. Если он отгадывал то 'угаданный'
   становился ведущим. Водить выпало отцу Джека Криди, Алену Криди. Все начали бегать вокруг мистера Криди, а Джонатан уворачиваясь от него, с кем-то столкнулся, и мистер Криди поймал его. Все затихли и смотрели, как он ощупывает лицо Джонатана, пытаясь отгадать, кого поймал. В этот момент Джонатан неожиданно для всех начал вырываться, затем закричал и, упав на песок, забился в судорогах. Все испуганно зашумели. Раздались крики
   - Врача! Врача!
   - Что это с ним!
   - Эпилепсия!
   Кто-то побежал в лагерь за врачом. Двое мужчин перенесли Джонатана в тень. Его уложили на настил, подложили под голову свернутое полотенце. Мать Джонатана намочила еще одно полотенце и положила ему на лоб.
  
   Через несколько минут прибежал врач, который работал в лагере. Осмотрев Джонатана, он успокоил его мать.
   - Не переживайте! Дыхание нормальное. Пульс хороший. Думаю это солнечный удар. Сейчас приедет скорая помощь и его заберут в клинику, там все и выяснят. Успокойтесь,- говорил врач.
   - Солнечный удар? Это не страшно?- со страхом спрашивала мать.
   - Да как вам сказать...- начал говорить врач но, видя испуг матери, солгал ей,- Нет, не страшно, все будет хорошо.
   Время шло, а Джонатан так и не приходил в сознание. Через полчаса пришла машина и его с матерью повезли в клинику
  
   Барт Лютер, шериф небольшого городка Стиклен, что на западе Калифорнии сидел за столом заваленным рабочими документами. Казалось, что он, что-то упорно рассматривал в бумагах. Но он ничего не видел. Его мысли были заняты только одним делом. Еще бы, за двадцать лет работы полицейским в их тихом городке такого кошмара еще не было.
  
   Началось все около трех месяцев назад. Исчезла пятилетняя девочка. Немедленно были организованны поисковые работы. Не смотря на то, что полицейские и добровольцы перевернули всю округу, прочесали буквально каждый метр ее так и не нашли.
   Через неделю пропала еще одна девочка. Ее поиски так же ни к чему не привели.
   Примерно через месяц после этого, на дороге, ведущей из города, обнаружили тело первой жертвы, еще через два дня на той же дороге нашли вторую девочку. Они были зверски убиты. Была предпринята беспрецедентная попытка исследовать все автомобили городка на наличие, каких либо следов. Никто из жителей не возражал, наоборот каждый хотел помочь. Были присланы эксперты из округа. Все машины были обследованы до последнего винтика. Но ничего не дало результатов. Ни каких следов не было обнаружено. А буквально неделю назад с разницей в один день пропало еще две девочки. Их поиск вновь ни к чему не привел. Вот от этих мыслей и оторвал шерифа телефонный звонок.
   - Да шериф, Лютер слушает,- ответил он.
   - Что мальчик? Что-то важное? Не по телефону? Хорошо сейчас я пришлю офицера,- он встал и, подойдя к двери, крикнул.
   - Пиркс! Зайдите ко мне!
   - Слушаю Сэр,- молодой лейтенант Джон Пиркс второй год работал на их участке.
   - Джон, езжайте в больницу. Звонил дежурный врач. Вроде бы что-то важное. Проверти.
   - Есть Сэр,- по-военному ответил Пиркс. Выйдя на улицу, он сел в машину. Первое время работу в этом городе он воспринимал как вынужденную необходимость. Пиркс считал, что для его карьеры нужен крупный город, где он смог бы проявить себя в полной мере. Но с недавнего времени он познакомился с Бэтти Хилл. На днях она согласилась стать его женой. Все меньше ему хотелась куда-то уезжать. Он стал привыкать к тишине и покою. Городок ему, теперь начал нравиться. Правда, последнее время, из-за какого-то поддонка, в городе поселился страх.
  
   Возле входа в клинику Пиркса встретил дежурный врач.
   - Здравствуйте офицер, я Сэм Бишоп, пойдемте скорее, там мальчик такое говорит, такое...- врач был сильно взволнован.
   - Что же такое он говорит, мистер Бишоп?
   - О нет, вы сами послушайте,- врач проводил его в палату.
   - Здравствуйте миссис Текст,- войдя, Пиркс поздоровался, городок был небольшой и он многих знал по фамилии.
   - Здравствуйте,- ответила мать мальчика
   - Привет парень тебя как зовут?
   - Здравствуйте я Джонатан.
   - Ну, Джонатан, расскажи, что ты знаешь,- Пиркс взял стул и сел рядом с кроватью, мальчик показался ему очень бледным. Джонатан заговорил, и он почему-то сразу поверил в то, что рассказал ему мальчик.
   - Значит, говоришь, что когда он до тебя дотронулся, ты все увидел, как будто своими глазами?- спросил он Джонатана и перевел взгляд на его мать.- И что миссис Текст, правда, ваш сын обладает таким даром?
   - Да это правда, все, что он видит, есть на самом деле,- она помолчала и добавила,- Только я не уверенна, что это дар. Посмотрите, что с ним случается после этого и уже не в первый раз.
   Пиркс кивнул, словно соглашаясь с ней.
   - Спасибо Джонатан. Я все немедленно проверю,- сказал он и вышел из палаты.
  
   Пиркс не стал звонить в участок, не стал вызывать подкрепление и не стал получать ордер. Он просто поехал и надел наручники Алену Криди, арестовал его. Не объясняя причин он молча впихнул того в машину и привез в участок.
   - Вот похититель и убийца,- уверено заявил он шерифу, заведя Криди в кабинет. А Криди, вдруг, стал все рассказывать быстро и без остановки, словно давно тренировал эту речь. И не вероятно! Он сказал, что девочки живы! Посадив его в машину, они поехали на место, которое указал Криди. Это был старый заброшенный домик охотников. В него не раз заглядывали, когда искали девочек, но в нем был вырыт погреб, там он и прятал девочек. Девочки оказались там. Худые замученные, но живые. Их тут же увезла скорая помощь. Невероятная весть облетела весь город.
   Джонатан стал знаменитостью городка, а лейтенант Пиркс получил внеочередное звание. С девочками к счастью было все в порядке и через пару дней их забрали родители.
  
  
  
  
   Кэтти в последнее время чего-то боялась. Свой страх она не могла ни как объяснить. Ей начало казаться, что за ней кто-то следит.
   - Да кто за тобой может следить?- спрашивала Гейла ее подруга.- Ты, что шпион, что ли? Мужа у тебя, тоже, нет. Даже, постоянного парня нет. Ревновать не кому. Так что успокойся.
   - Не знаю, я стала бояться ходить через парк. Несколько дней ездила на такси. Но это же очень дорого,- переживала Кэтти.
   - Там того парка метров двести. Хороший бегун пробежит секунд за двадцать.
   - Я же не бегун. Да и в каблуках сильно не побегаешь.
   - Возьми и купи себе газовый баллончик и еще фонарик. Просто для своего спокойствия. Ведь сама же говоришь, что причин бояться, у тебя нет.
   Кэтти так и поступила, купила мощный фонарик, хоть ей и было неудобно таскать его в сумочке и газовый баллончик. Продавец сказал, что свалит слона. Несколько дней она ходила с фонариком, но спокойней не стало.
   В этот вечер, выйдя из метро, она дошла до парка и уже прошла метров пятнадцать, когда что-то вернуло ее назад. Она зашла в ближайший бар заказала себе стопку водки и кофе. Минут двадцать она сидела в баре, потом решила, что пора идти, ведь не может же она бесконечно здесь сидеть. Вышла из бара и снова вошла в парк. Надо сказать что дорожка, шедшая через парк, была освещена. Но фонари стояли редко, а свет был тусклый. Где-то на средине пути дорожка круто сворачивала, и было место, не видимое не с одной стороны. Как раз его и боялась Кэтти. Подойдя к повороту, она увидела, что навстречу кто-то идет. Ее сердце бешено забилось, она вцепилась в баллончик и навела на человека фонарь.
   - Ну не видно же, глаза слепит,- раздался недовольный голос. Это был какой-то мужчина. Кэтти отвела фонарь и отошла с дорожки метров на десять, пропуская мужчину. Когда он прошел, она успокоилась и двинулась дальше, подумав, что нужно сходить к врачу, выписать лекарства от нервов. Так дальше было уже нельзя. В этот момент она повернула и с кем-то столкнулась. Кэтти хотела поднять руку с баллончиком, но руку словно сжали в тисках. Она хотела закричать от сильной боли и страха. Но шея попала как в страшные клещи. Последнее что она видела, это глаза смотревшие казалось в ее душу. Но и они погасли.
  
  
  
   Вилле Андерсен тридцатипятилетний двух метровый гигант с широченными плечами и огромными руками скорее напоминал скандинавского викинга или портового грузчика, чем врача психиатра.
   - Помогите ему Джоан,- сказал он симпатичному молодому врачу Джоан Скейф.
   Джоан помогла Джонатану освободиться от проводов и электродов, прикрепленных к его телу и голове.
   - Ну, и мышцы у вас мистер Текст, мне так и хочется побороться с вами на руках,- сказал Андерсен.
   - Так в чем же дело?- улыбнувшись, предложил Джонатан,- Или боитесь?
   - Да нет. Не хочу, что бы мои коллеги думали, что я мучаю своих пациентов,- Андерсен согнул руку в локте, демонстрируя огромный бицепс.
   - Вам бы в цирке выступать, борцом,- засмеялась Джоан Скейф.
   Джонатан начал одеваться. Его тоже хилым не назовешь. Еще в школе занимаясь бодибилдингом, он заметил, как его мышцы реагируют на упражнения. То, для чего другим были нужны месяцы, он добивался за недели. Друзья не верили, что он не принимает анаболические стероиды.
   - Зачем мне это? Я выступать ни где не собираюсь, занимаюсь для себя.
   - Да все так говорят: кушаю курочку, пью молоко, много сплю, ем витамины, а у самих вся задница опухла от анаболиков и другой дряни,- говорили завистники.
   Джонатан махнул на них рукой, не верят и не надо. Конечно, до соревнований ему было далеко, да он и не стремился к этому, но для простого парня он обладал впечатляющей мускулатурой, которая отлично смотрелась при его высоком росте.
   Он оделся и подошел к врачу, который разглядывал распечатку с компьютера какие-то кривые линии цифры.
   - Ну и что там?- спросил он у Андерсена
   - Да не смотри, все равно ни чего не поймешь. Если честно я и сам не понимаю.-
   Он улыбнулся, и Джонатан не понял, шутит он или нет.
   - Завтра зайди, я договорился с психотерапевтом, он проведет с тобой несколько сеансов гипноза.
   - Опять с работы отпрашиваться,- вздохнул Джонатан.
   - Джоан позвоните, завтра мистеру Тексту, а время я вам позже скажу.
   - Хорошо мистер Андерсен,- Джоан сделала запись в ежедневнике.
  
   Джонатан работал в небольшой частной фирме по перевозке грузов. Джим Сети, хозяин фирмы, имел небольшой грузовой 'Форд'. В небольшом доме на окраине Нью-Йорка у него был офис. Джанет Николс его секретарь постоянно находилась на телефоне и собирала заказы в основном от населения. А он, водитель Бред Дэн, и еще два грузчика: Фрэнк Менотти и Поль Досон занимались доставкой и погрузкой.
  
   Попрощавшись Джонатан, направился к станции метро. Проходя по небольшому парку, окружавшему клинику, он услышал, как его кто-то окликнул.
   - Джонатан вы сильно спешите?- Это был Дэн Геллерт. Знакомы они уже больше года. Мистер Геллерт проходит лечение в том же отделении что и Джонатан. Несколько лет назад его жена погибла в автомобильной аварии. Геллерт сильно пил.
   Пока не допился до белой горячки. После этого он и обратился в клинику. Первое время, часто встречаясь в клинике, они просто здоровались. Потом как-то разговорились. С тех пор время от времени они общались. Несмотря на то, что Геллерт был старше Джонатана, ему было сорок семь лет, они подружились. Джонатан так же откровенно рассказывал о своих делах.
   - О привет Дэн! - Джонатан свернул к лавочкам, стоявшим вдоль дорожки. На сей раз Геллерт был не один. Рядом сидела молодая очень симпатичная девушка.
   - Познакомься Джонатан это моя дочь Элен. Вот решила меня сегодня проводить.
   - Очень приятно,- Джонатан пожал протянутую ему руку, ладонь слегка прохладная, утонула в его руке.
   - Мне тоже. Отец рассказывал о вас. Давно хотела познакомиться - она приятно улыбалась. Джонатан смутился. О чем интересно рассказывал мистер Геллерт? Что знаком с одним очень необычным придурком. Джонатан привык, что иногда его
   воспринимали не совсем адекватно, и перестал на это обращать внимание. Но с незнакомыми людьми часто смущался, представляя, что о нем могут думать. Тем более с такой симпатичной девушкой.
   - Как прошел день?- поинтересовался Геллерт.
   - Да все нормально мистер Геллерт.
   - Ну что еще за 'мистер Геллерт'.
   - Да, да, извини Дэн,- сказал Джонатан. Он по-прежнему чувствовал себя в не своей тарелке.
   - Джонатан мы с тобой давно знакомы, что если ты с нами поедешь за город? В выходные? Как ты думаешь Элен?
   - Конечно, почему бы и нет?- ответила Элен.
   - Ой, Дэн не знаю, это так неожиданно,- Джонатан растерялся, это было на него не похоже.
   - А что неожиданно? Пора нам поближе познакомиться. Мы уже не первый день знакомы, соглашайся,- настаивал Геллерт.- Или у тебя есть другие планы на выходные?
   - Да нет, не было у меня ни каких планов,- ответил Джонатан.
   - Значит да? Едешь?- спросил Геллерт.
   - Ну, хорошо, с удовольствием. Если честно, то давно ни куда не ездил.
   - Отлично, тогда в субботу подъезжай по этому адресу,- сказал Геллерт и, вырвав из блокнота листок, дал его Джонатану. Они попрощались, и Джонатан пошел дальше.
   Метров через тридцать он оглянулся. Дэн с Элен все еще стояли и о чем-то разговаривали. Заметив, что он смотрит, Элен махнула ему рукой. Он ей ответил.
  
  
  
   Час на метро, минут десять через парк и Джонатан добрался домой. Жил он в многоэтажном доме на седьмом этаже, в небольшой однокомнатной квартире. Проживание ему оплачивала медицинская страховая компания. После случая произошедшего более одиннадцати лет назад, когда он прославился на всю страну, одна из страховых компаний взяла над ним шефство. Ему выплачивали небольшое пособие. А когда Нью-йоркская клиника предложила ему проводить бесплатное лечение, а так же исследование в виду необычных его способностей то страховая компания стала оплачивать его жилье. Чему Джонатан был несказанно рад. Еще бы молодой парень из захолустья попал в Нью-Йорк да еще бесплатно получил жилье.
  
   Когда он получил письмо из Нью-Йорка и прочитал его, то сначала не поверил.
   Там сообщалось что в виду того что клиника Нью-Йорка приглашает Джонатана для провидения бесплатных исследований а так же лечения страховая компания 'Медицина Америки' берется оплачивать его постоянное проживание в Нью-Йорке и предоставляет ему жилье. Перечитав несколько раз Джонатан, увидел номер телефона. Прежде чем звонить он решил поговорить с матерью. Она была на работе. С трудом дождавшись ее прихода, он все рассказал ей, не скрывая своей радости. К его удивлению она не восприняла это известие положительно.
   - Ну, куда ты поедешь? Ты представляешь, что такое Нью-Йорк? Это огромный город. Как ты будешь там один? Ты ни кого не знаешь,- отговаривала она его.
   - Почему один? Там полно народу. Я же не в лес еду,- пытался он шутить.
   - Да, если б, ты ехал в лес, я бы так не переживала. А это Нью-Йорк. Ты думаешь вокруг только хорошие люди? Это тебе не наш город. Хотя и здесь черте что бывает,- настаивала мать.
   Но Джонатан был не преклонен и она поняла, что отговаривать бесполезно. Тогда стала давать советы.
   - Смотри не водись с наркоманами. Сам не вздумай даже пробовать. И с девушками тоже осторожней всяких болезней сейчас СПИД. О господи один ужас кругом! Может мне с тобой поехать? Да как же работа?- причитала она.
   - Мама прекрати! Мне уже двадцать лет! А ты собираешься со мной нянчится.
   - Давай не переживай так,- сбавил он тон.- Все будет нормально. К тому же я еду по приглашению. Так что знакомые уже будут. Подскажут, что надо. Устроюсь на работу. Буду приезжать к тебе в отпуск. Хорошо?
   - Ну что с тобой делать? Съезди, попробуй. Только будь осторожней. Пиши мне,- попросила она.
   - Да что писать, я тебе звонить буду, хоть каждый день,- пообещал Джонатан.
   - Ну, каждый день не надо хотя бы раз в неделю,- сказала мать.
  
   Когда он приехал в Нью-Йорк и пришел в страховое общество, то думал, что ему дадут комнату. Каково же было его удивление, когда ему предложили однокомнатную квартиру. Да еще три на выбор. Он выбрал поближе к клинике. Вернее остался в первой же квартире, в которую попал. Она оказалась ближе других и ему понравилась. Остальные он и смотреть не стал. Вот так у него появилось жилье.
  
   Зайдя в квартиру Джонатан, оказался в небольшой комнате. В одном углу была расположена газовая плита и мойка. С левой стороны дверь в совмещенный санузел. Вдоль стен встроенные шкафы. Телевизор стол компьютер диван да несколько стульев. Вот и вся обстановка.
   Бросил в микроволновку кусок пиццы и поставил на газ кофейник. Сел. Из головы у него не выходила Элен. Что-то в ней было такое, что заставляло его раз за разом вспоминать ее. Джонатан не был Дон Жуаном, но в то же время девушкам он нравился и этим пользовался. Но, пожалуй, впервые девушка произвела на него такое впечатление. Теперь он думал, как бы дождаться выходных. Он поел и решил позвонить матери.
   - Мама здравствуй - сказал он, услышав ее голос.
   - Привет дорогой рада тебя слышать,- услышал он ее радостный голос.
   - Как у тебя дела мама? Как твое здоровье?- спросил Джонатан.
   - Ой, сынок, ну какие у меня дела ни чего интересного. Ты рассказывай, чем ты занимаешься. Как твое здоровье, когда ты был в больнице?
   - Да только сегодня был недавно пришел. Со здоровьем все нормально здоров как бык. Приступов давно не было - объяснял он ей.
   - А как там мистер Андерсен поживает?- спросила мать.
   - Да что ему будет все нормально. Да я сегодня повстречал мистера Геллерта. Помнишь, я тебе рассказывал. Ну, тот, что от алкоголизма лечился,- объяснял Джонатан.- Так вот он меня на выходные за город пригласил.
   - А он сейчас не пьет?- спросила мать.
   - Нет, что ты, уже несколько лет.
   - Это хорошо,- ответила мать.
   Я еще с его дочерью познакомился сегодня она тоже поедет,- рассказывал он.
   - И как она тебе понравилась? Красивая?- спросила мать.
   - Да красивая.
   - Ну, так вот поухаживай за ней. Купи цветы пригласи в ресторан или в кино. У тебя как с деньгами? Хочешь, я вышлю?- предложила мать.
   - Нет, мама не надо денег у меня достаточно. А на счет поухаживать посмотрим,- ответил Джонатан.
   - А какие у нее глаза волосы? Она высокая?
   - Мама я видел ее две минуты. Подожди, вот съезжу на выходные и расскажу. Ты так спрашиваешь, словно я уже жениться собираюсь,- говорил Джонатан.
   - И хорошо если женишься, чем раньше остепенишься, тем лучше,- учила мать.
   - Ладно, мам давай прощаться. Потом расскажу все, что будет. Пока.
   - До свидания сынок,- ответила мать.
   Джонатан положил телефон и завалился на диван. Взял пульт и включил телевизор. На его удачу шел футбол, и это помогло скоротать ему вечер.
  
  
   Машина остановилась около кафе. Совсем рядом с его домом. Отпустив водителя, Гарри решил зайти и немного выпить. День выдался на редкость не простой. Он зашел в кафе и сел за свободный столик. В помещении почти ни кого не было. Не далеко сидела совсем молодая пара да еще несколько человек. Подошел официант и он сделал заказ.
   - Двойной виски два бутерброда с ветчиной и позже кофе.
   Пока он ждал к нему подошел мужчина лет пятидесяти. Он выглядел сильно помятым. Хотя опытный глаз мог определить, что еще недавно дела у этого человека шли гораздо лучше.
   - Здравствуйте,- поздоровался мужчина,- если б вы мне налили виски, я мог бы поделиться с вами кое какой информацией.
   - А по мне видно, что я страстно желаю заполучить информацию?- нахмурился Гарри.- Приятель я полицейский и могу тебя посадить в кутузку.
   - Конечно полицейский. Иначе, зачем бы я стал предлагать вам информацию.
   - А ты сразу разобрал, что я полицейский?- Гарри был одет в гражданскую одежду.
   - О! Это как раз не трудно. Побегай двадцать лет от всех спецслужб и без труда научишься определять полицейских.
   - А ты бегаешь от спецслужб?- с сомнением спросил Гарри.
   - Нет, это в прошлом.
  
   Официант принес заказ и Гарри спросил мужчину.
   - Что бы вы хотели выпить?
   - Граммов двести самого дешевого виски меня бы устроило.
   - Налейте этому человеку двести граммов виски и дайте ему пару бутербродов с колбасой.
   - Да Сэр,- официант отошел, а мужчина продолжал стоять.
   - Послушайте Сэр,- сказал Гарри.- Я заказал вам выпивку за вашу смелость, не каждый решиться попрошайничать на виски у полицейского. Только не надо испытывать моего терпения. Хорошо? Выпивку вы получили что еще?
   - Спасибо Сэр,- мужчина отошел и сел за свободный столик.
   - Гарри выпил, закусил бутербродом. Затем подумав немного, достал телефон.
   - Фрэнк это ты,- услышал он голос дежурного.- Пришли машину,- он назвал адрес.-
   Да, кафе рядом с моим домом. Когда ребята зайдут в кафе, на меня пусть не обращают внимания. Увидят мужчину за столиком напротив меня. На вид не первой свежести. Пусть проверят документы и задержат его до утра. Да, до моего прихода.
   Я потом решу, что с ним делать.
  
   Гарри еще выпил, продолжая разглядывать мужчину. Тот тоже выпил и жадно ел бутерброд, наверное, в его желудке давно ни чего не было. Минут через пять-семь пришла патрульная машина. Мужчина допил остатки виски и доедал бутерброд, когда к нему подошли полицейские. Гарри видел, как тот достал и показал документы. Потом спокойно встал и пошел вместе с полицейскими к машине. Выходя из кафе, он повернулся и подмигнул Гарри. Гарри тоже допил виски, доел бутерброд, расплатился и пошел домой. Нужно было выспаться, завтрашний день обещал быть не легче сегодняшнего.
   Гарри Флетчер работал полицейским в Нью-йоркском управлении уже двенадцать лет. Начинал он с постового. Затем был переведен в отдел по расследованию убийств. Сейчас Гарри был одним из лучших в своем отделе. Это он сам так считал, другие считали его бесспорно лучшим. Немного ниже среднего роста, сухой, жилистый. Темные волосы, серые глаза, он был силен и уверен в себе. Его уважали подчиненные и с ним считалось начальство.
  
  
   Утором, придя в управление он, прежде всего, поинтересовался как там его вчерашний протеже.
   - Давайте его сюда,- позвонил он из кабинета дежурному.
   - Как спалось?- спросил он у вошедшего мужчины.
   - Вашими стараниями, в общем неплохо.
   Сегодня он показался Гарри более свежим даже помолодевшим.
   - Камера пошла вам на пользу,- сказал Гарри. По документам выяснили, что мужчина бывший военный имя Сэм Олбрайт. Сейчас на пенсии проживает в ста километрах от Нью-Йорка на собственной ферме.
   - Что делали в городе,- поинтересовался Гарри.
   - Да приехал к старому приятелю, вместе служили, а он в больнице. Денег, вернуться назад, нет. Я пока у него живу.
   - Понятно. Ну, а мне вчера, что хотели сказать? Какая у вас информация?
   - А вы и в правду, думаете, что мне есть что сказать?
   - Ну, что-то же вы придумали, что бы получить выпивку? Хотелось бы послушать.
   - А вы в полиции, чем занимаетесь? Какие дела ведете?- спросил Олбрайт.
   - Вы что, сами решили меня допросить?- усмехнулся Гарри.- Ну, хорошо. Занимаюсь я убийствами. Убийствами простыми, сложными, разными. Давно занимаюсь. Вы удовлетворены?
   - Да. Вполне. Тогда я, пожалуй, скажу вам. Только отнеситесь к этому всерьез,- Олбрайт строго посмотрел на Гарри.- Вы же знаете, что в Нью-Йорке кто-то убивает женщин?
   - Знаю. Их, к сожалению, убивают часто и по разным причинам. Вы яснее говорите,- предложил Гарри.
   - Я имею в виду убийства Серийного убийцы. Тот, что пробивает жертвам затылок.
   - А, это, вы откуда знаете?
   - Вы, что газет не читаете?- удивился Олбрайт.
   - Да газетчики не зря свой хлеб едят. И что вы хотите рассказать по этим убийствам?
   - Вчера ночью ведь опять убили женщину?- вопросительно посмотрел на Гарри Олбрайт.
   - А это вы когда успели прочитать?
   - Я не читал, я видел, как на место убийства приехала полиция.
   - Вы тем вечером были на месте преступления?- с интересом спросил Гарри.
   - Не далеко от него. Я немного раньше проходил через парк. Шел в кафе немного выпить,- рассказывал Олбрайт
   - Вы видели эту женщину?
   - Да, она шла мне навстречу и еще ослепила меня фонариком. Точнее я ее не разглядел. Говорю же, она ослепила меня. Но буквально перед ней, когда я шел по парку, я видел мужчину. Он немного отошел в сторону от тропинки. Я еще подумал, что ему нужно справить нужду. Считаю это и был убийца.
   - Почему вы так думаете?- спросил Гарри.
   - Не знаю. Просто все сходится. Парк, женщина, мужчина.
   - Вы разглядели его?- спросил Гарри.
   - Нет, там было темно. Я его совсем не видел,- развел руками Олбрайт.
   - Совсем ничего? Может какие-то детали, все же вспомните?- настаивал Гарри.
   - Нет, совсем ничего.
   - Тогда, как же, вы сможете помочь?
   - Я его не смогу описать. Но если увижу, то даже по очертаниям фигуры опознаю его. У меня фотографическая память. Честное слово,- пообещал Олбрайт.
   - Ну, что же, во всяком случае, если у нас будет подозреваемый, мы сможем это проверить. Оставьте свой номер. У вас есть телефон?- спросил Гарри.
   - Да, конечно. Я не такой бомж как это может показаться с первого взгляда, грустно усмехнулся Олбрайт.
   Гарри выписал Олбрайту пропуск и попрощался с ним. Затем позвонил дежурному, велел вызвать подозреваемого задержанного по вчерашнему убийству.
  
   Вчера около трех часов дня было совершено двойное убийство. В квартире у себя в спальне была застрелена Лиза Кофф и ее любовник. Миссис Кофф была застрелена в затылок. Что бы убить ее любовника убийце потребовалось два выстрела в грудь и в голову. Ее любовником был успешный бизнесмен, занимающейся созданием и продажей компьютерных программ. Его звали Тэд Грэмми. Подозреваемый, муж миссис Кофф, Кенси Кофф, сам вызвал полицию. На месте преступления был обнаружен пистолет, на нем отпечатки Кенси Коффа. Все ясно и понятно. Только подозреваемый не сознается в убийстве и заявляет, что не виновен. Вчера Гарри не смог допросить Коффа и решил сделать это с самого утра.
   - Садитесь мистер Кофф. Расскажите мне, как все произошло?- Гарри включил диктофон. В этот момент в кабинет зашел его помощник Жан Нэдик, он махнул ему рукой, сел за свой стол и включил компьютер.
  
   - Вчера все как обычно было. Около пяти я ушел с работы,- начал Кофф - Затем заехал в супермаркет недалеко от моей конторы купил пиво, на вечер. Я по вечерам все время пиво пью. Затем поехал домой. Приехал, подошел к дверям звоню. Лиза в это время всегда дома. Но ни кто не вышел. Тогда я достал свой ключ и хотел открыть, а дверь оказалась не запертой. Я вошел, крикнул Лизу и стал переобуваться. Снял туфли, а когда начал надевать тапочки ударился пальцами обо что-то. Я нагнулся посмотреть, а в тапочке лежит пистолет. Я его и взял в руки. Затем прошел в комнату, там никого, в спальню, а они там оба. Вот и все. Затем я вызвал полицию.
   - Хорошо,- сказал Гарри.- Ну, а вы знали, что ваша жена вам изменяет?
   - Нет, не знал. Вчера только и узнал.
   - Что совсем не знали? Может, подозревали? Может, кто намекал?
   - Да нет, все было нормально, мы даже и не сорились совсем.
   - А, где вы были вчера с двух до трех дня?- спросил Гарри.
   - Я работаю в авторемонтной мастерской,- вспоминал Кофф.- Я механик. Как раз вчера нам нашей мастерской пришли запчасти из Германии. Ну, вот я и ездил. Как раз в это время. Я оформлял документы.
   - А с кем вы были? Вас ведь кто-то видел?- спросил Гарри.
   - Ну, да, там были люди, меня видели.
   - А, во сколько вы оттуда уехали?
   - Я там недолго был. Проверил, подписал бумаги. Затем погрузили все в нашу машину, и водитель повез в мастерскую. Около трех как раз и уехал,- сказал Кофф.
   - Так вы уехали один? Водитель повез запчасти без вас?- снова спросил Гарри.
   - Да я уехал на своей машине,- ответил Кофф.
   - Хорошо,- сказал Гарри, он позвонил и велел, чтобы Коффа увели. Его рассказ выглядел правдоподобно. Хотя теоретически он мог бы успеть заехать домой и совершить убийство.
   - Жан,- обратился Гарри к своему помощнику. Жану было двадцать пять лет худощавый. С короткой стрижкой. Он был очень настырный в работе. Гарри его ценил.
   - Жан, нужно узнать все об этом убитом Грэмми. Где и кем работал, что о нем говорят. О жене, детях, любовницах. В общем, все, что нароешь.
   - Ну, жена у него точно есть, приходила вчера вечером на опознание. Я бы не сказал, что она выглядела убитой горем.
   - Хорошо, ну, а что с убийством в парке?
   - Эксперта я еще не видел. Ну, а предварительно все, как и в четырех предыдущих убийствах. Задушена. Никаких следов, улик. Прочесали весь парк, много чего нашли, но все не по делу. Убитая Кэтти Брасс двадцать четыре года. Постоянной работы нет. С недавнего времени устроилась в ночной клуб, моет посуду, убирается. Работа через день. Несколько раз задерживалась за занятие проституцией. Пока все.
   - Понятно. Занимайся Грэмми, а я поговорю с экспертом и, наверное, съезжу к этим Коффам, с соседями поговорю.
   - Я вчера разговаривал,- сказал Жан.- Никто ни чего не видел и не слышал.
   - Ничего, я еще поговорю, сказал Гарри и взял телефон.
   - Мартин привет это Гарри меня интересует это дело в парке. У тебя уже что-нибудь есть?
   Мартин Блэр эксперт криминалист патологоанатом. Пятидесятилетний врач с большим опытом работы в полиции.
   - Да, с ней я уже закончил. Ты как кофейку не желаешь?
   - Можно. Ты приглашаешь?
   - Да, давай через пять минут в кафе,- сказал Мартин.
  
  
  
   - Джанет привет!- Джонатан зашел в небольшой дом на окраине Нью-Йорка он принадлежал их шефу Джиму Сэтти.
   - Привет Джонатан,- она одарила его очаровательной улыбкой.
   - Ребята пришли?- спросил он.
   - Да тебя ждут курят во дворе,- махнула Джанет в сторону дверей.
   - А что уже известно куда ехать?
   - Да известно. Сегодня придется потрудиться пианино на двенадцатый этаж грузового лифта нет,- Джанет печально развела руками.
   - Да, действительно,- согласился с ней Джонатан и вышел на улицу, прошел в небольшой дворик поздоровался с ребятами. Немного младше него они посещали подготовительные курсы. Собирались поступать учиться. Поль Досон худой и высокий. Хотя у них с Джонатаном был один рост, за счет худобы Поль казался выше. Фрэнк Минотти напротив немного ниже среднего роста коренастый и сильный. Как-то он разделся, и оказалось, что вся спина и грудь покрыта густыми черными волосами.
   - У меня тестостерон сильно повышен,- оправдывался он.- А что, девчонкам нравится. Ты меня понимаешь?
   Да, Джонатан кажется, понимал. Он видел, какие взгляды, вздыхая, бросает на него Джанет.
   - А, руки, что, бреешь что ли?- удивленно спросил Поль. Да Фрэнк часто ходил в футболках, и они не замечали его растительности.
   - Приходится,- кивнул Фрэнк.
   Они залезли в машину пошарканный, но еще довольно надежный 'Форд'.
   Заехали в музыкальную мастерскую, где с трудом втиснули пианино в кузов.
   Еще через час приехали на место. Сначала осмотрелись. Зашли в подъезд. Лестничные пролеты были довольно узкими. Чувствовалось, что им придется повозиться. Так и оказалось. Более трех часов они перли, проклиная все на свете, это пианино. Когда вышли из подъезда Фрэнк и Поль закурили. Джонатан не курил.
   - Тебе тоже нужно учиться,- вдруг сказал Поль, обращаясь к Джонатану.
   - Да не помешало бы, а ты это к чему?
   - Ну, представь, с твоими способностями, чего бы ты мог добиться?
   - А, причем же, здесь, обучение?
   - Ну, смотри, учиться с тобой будущий гений. Лет через двадцать он сделает великое открытие. А ты, уже сейчас можешь узнать, что он откроет. Тебе хорошо и науке тоже.
   - Нет, если я увижу, что он это откроет лет через двадцать, значит это и будет через двадцать лет,- сказал Джонатан.
   - Хочешь сказать, что нельзя повлиять на будущее?- спросил Поль.
   - Не знаю, все, что видел пока, так и сбывалось. К тому же, я не вижу, что будет со мной. Только с другими. Поэтому не могу проследить сбылось то, что я видел или нет. Но вроде бы все сбывается. Для меня чужая жизнь как кинопленка. Толька я ее вижу всю сразу. Для меня нет разницы между прошлым и будущим. Вернее, я все вижу, как будто это уже случилось,- объяснял Джонатан.
   -Послушай Джонатан, хочу тебя попросить,- начал говорить Поль.- Посмотри меня, а? Мое будущее. Что тебе стоит?
   - Ты ведь знаешь, я этим не занимаюсь. Мне не жалко, но последствия сам знаешь, какие могут быть,- не соглашался Джонатан.
   - А как же Джанет?- спросил Поль.
   - Вот черт проговорилась, а обещала ни кому, ни слова,- в сердцах сказал Джонатан.
   - Ты только меня не выдай. Она мне по большому секрету сказала. Так что посмотришь?
   - Хорошо, хорошо, только не сегодня. После выходных. У меня важная встреча. Мне нужно быть в форме, не хочу рисковать,- вынужден был согласиться Джонатан.
   - А что так? Наверное, с девчонкой познакомился да?- догадался Фрэнк.
   В это время у Поля зазвонил мобильный.
   - Да, слушаю тебя Джанет. Что? Да мы уже занесли. Да нет, ты что-то путаешь. Говорю тебе, занесли,- он говорил, а его брови удивленно поднимались вверх. Выражение лица стало разочарованное.- Что? Другое пианино? По другому адресу? Какой этаж? Хорошо сейчас будем.
   - Что там еще?- спросил водитель, Брэд Дэн.
   - Еще одно пианино,- грустно ответил Поль.
   - Какой этаж?- Фрэнк испуганно замер.
   - Третий. Только сначала нужно опустить вниз, тоже с третьего, в этом же доме.
   Вздохнув, они пошли садиться в машину. К счастью пролеты в подъездах были большие, и они справились быстрей. Когда все, закончив, они без сил тащились к машине, зазвонил телефон у Джонатана.
   - Да, слушаю,- сказал он. Это звонили из клиники, через два часа нужно было приехать на гипноз.
   - Да смогу, успею,- отвечал он. Как же ему не хотелось сейчас ни куда ехать.
   Его высадили возле станции метро. Пока ехал он немного вздремнул. Но свежести не было заболела голова.
  
  
  
  
  
   Кафе было на первом этаже. Гарри спустился вниз и увидел Мартина, они пожали руки, и зашли в кафе. Налили кофе. Сели за столик.
   - Ну, рассказывай,- сказал Гарри.
   - В общем, ничего нового. Задушена. Убийца тот же. Все та же неимоверная сила рук, позвонки мышцы разорваны. В этот раз он раздавил ей кисть. Она, видно, хотела воспользоваться баллончиком. Так он с такой силой сжал ей кисть, что раздробил все суставы, будто кувалдой ударил,- рассказывал Мартин.
   - Может у него приспособление такое? Разве может человеческая кисть обладать такой силой? Как это можно измерить?- предположил Гарри.
   - Вот поймаешь его и померим. А на счет приспособления, это вряд ли ничего такого я не вижу, да и жертва не будет ждать, когда на нее что-нибудь, наденут. Так что думаю, душит он, все-таки, руками.
   - А отверстие в темечке?- напомнил Гарри.
   - Да, как и в тех четырех случаях, голова пробита в районе темени длинным тонким предметом. Пробита после того, как жертва была задушена,- ответил Мартин.
   - Скажи, зачем он это делает? Хочет оставить свою метку? Удостовериться что жертва точно мертва? Или может это какой-то ритуал?- спросил Гарри.
   - Не знаю Гарри, может и правду ритуал. Добивать он не стал бы. Слишком уверен в силе своих рук.
   - Ну, ладно, я поеду,- Гарри поднялся.- Тебе в город не нужно?
   - Нет, рано ведь еще.
   - Тогда счастливо. Новое, что узнаешь, звони.
  
   Гарри вышел на улицу и прошел на стоянку. Сел в машину и направился на место вчерашнего двойного убийства. Подъехав к дому Коффа, он припарковал машину и пошел в подъезд. Хотел зайти, но увидел женщину гуляющею с собакой.
   - Здравствуйте,- поздоровался Гарри и показал свой жетон. К нему тут же подбежал золотистый ретривер, просто красавец. Он настороженно обнюхал Гарри.
   - Здравствуйте. Нельзя Барт,- ответила она и одернула собаку.
   - Вы живете в этом подъезде? - спросил Гарри.
   - Да.
   - Мистера и миссис Кофф знаете.
   - Да, конечно. Меня вчера уже спрашивали. Какой ужас! Только я ни чего не видела.
   Я работаю в две смены. Неделю с утра, неделю вечером и к трем уже должна быть на работе. Вот с собакой погуляю и пойду,- видно было, что ее расстроило воспоминание о вчерашнем убийстве.
   - А вчера, вы, во сколько гуляли?- спросил Гарри.
   - Примерно в это время, часа в два, что бы успеть на работу. Мне не далеко,- ответила женщина.
   - В это время как раз и было совершенно убийство. Может что-то необычное видели?- заинтересовался Гарри.
   - Да ничего необычного. Хотя... Да вот девушка была...- начала женщина.
   - Что за девушка?
   - Я как раз с собакой спускалась по лестнице. Я живу на пятом этаже и часто лифтом не пользуюсь. Не хочу ждать. Тут не высоко. И вот иду я вчера, а навстречу мне девушка. В джинсах ковбойской клетчатой рубашке и в шляпке с вуалью. Представляете? В джинсах и шляпка с вуалью. Смех.
   - А лицо вы разглядели?- спросил Гарри.
   - Нет, оно же было закрыто вуалью,- уверенно ответила женщина.
   - А на каком этаже вы ее видели?- поинтересовался Гарри. Женщина на мгновение задумалась, затем ответила.
   - Между первым и вторым этажом.
   - А лифт у вас вчера работал?
   - Я же говорю, что пользуюсь редко, но вечером работал. Я с работы возвращалась, на лифте ехала.
   - А что-то еще вы запомнили? Цвет волос, возраст. В руках что-нибудь было,- настаивал Гарри.
   - В руках сумочка была такая небольшая. Волосы вроде бы светлые и короткие, но я не уверенна все-таки она была в шляпке. Возраст не знаю. На вид молодая. Девушка подросток. Но лица я не видела, так что не уверена,- вспоминала женщина.
   - Спасибо вы мне помогли. Вот мой телефон,- он протянул визитку,- если еще что-нибудь вспомните то звоните. Да и еще, если эту девушку в шляпке увидите, то тоже позвоните. До свидания.
   - До свидания. Барт ко мне!- попрощавшись, она подозвала собаку. Пес, виляя хвостом, подбежал к ним и ткнулся носом в ногу Гарри, словно старому знакомому. Он потрепал собаку по голове и пошел к подъезду, нужно было опросить и других соседей. Подойдя к лифту, он вызвал его, тот работал. Нужно узнать работал ли он вчера во время убийства. Девушка не воспользовалась лифтом, а ведь убийство произошло на третьем этаже. И если она поднималась пешком, то ей скорей всего нужны были первые этажи, даже если она и молодая. Опросив других соседей Гарри, не узнал ни чего нового. Тогда он решил позвонить журналисту Биллу Холлидею он мог пролить свет на загадочные убийства женщин.
  
  
  
   Вили Андерсен проводил его к психотерапевту. Пока шли, он поинтересовался.
   - Как ваши дела старина? Что-то неважно выглядите. У вас все в порядке?
   - Да нет, все нормально, день, наверное, тяжелый был.
   - Отдохните на выходных, езжайте куда-нибудь за город, на природу.
   - Я как раз и собираюсь.
   - Вот и правильно.
   Андерсен завел его в кабинет.
   - Познакомьтесь это Джонатан, ну я вас оставляю,- сказал он молодому врачу в белом халате.
   - Здравствуйте Джонатан. Меня зовут Шеппи Гривс. Сегодня мы проведем пробный сеанс и если, все будет нормально, то в будущем сделаем целую серию сеансов.
   Как вы себя чувствуете?
   - Устал немного, и голова разболелась,- пожаловался Джонатан.
   - Вот и хорошо. То есть плохо конечно, но я вам, думаю, смогу помочь,- он указал Джонатану на большое кресло. - Присаживайтесь. Устраивайтесь поудобнее. Вы раньше были под гипнозом? У врача или может быть в каком-нибудь шоу?
   - Нет, никогда не был.
   - Сегодня попробуете.
   Джонатан сел. Гривс выключил свет, в кабинете стал полумрак. Джонатан обратил внимание, что окна затемнены, стены покрыты темно-зеленым, на вид мягким материалом. Доктор взял из шкафа метроном и установил его на стол. Раздался монотонный стук. Он взял стул и сел рядом.
  
   - Расслабьтесь, закройте глаза,- начал он.- Слушайте звук метронома и мой голос.- Немного помолчав, Гривс продолжил.
   - Закройте глаза, упорно думайте о сне, отбросьте все посторонние мысли. Дышите спокойно, равномерно и глубоко. Ничто вам не мешает, вас не тревожит, не беспокоит. Никакие посторонние звуки вы не воспринимаете. Вы все время слышите мой голос и удары метронома. Дыхание спокойное, становится все ровнее, все глубже. С каждым ударом метронома вас охватывает приятная дремота, сонливость... Ваше тело приятно тяжелеет, расслабляется, точно наливается свинцом. Я буду считать, и с каждой цифрой, сонливость будет усиливаться. Раз... Приятное тепло разливается по всему вашему телу. Два три... В голове появляется легкий туман. Он все нарастает, все усиливается. Четыре пять... Дремота все усиливается и усиливается. Шесть... Все тише, все темнее становится вокруг вас. Мой голос действует на вас успокаивающим, усыпляющим образом. Семь... Вы засыпаете, засыпаете все глубже... Восемь девять... Непреодолимая сонливость охватывает вас. Десять... Забываетесь! Забываетесь все глубже! Еще глубже. Забываетесь приятным, глубоким, спокойным лечебным сном! Одиннадцать... Никакие звуки вам не мешают. Вы все время слышите только мой голос и удары метронома. И с каждым звуком моего голоса с каждым ударом метронома засыпаете все глубже все глубже. Двенадцать... Спите крепко все крепче! Тринадцать...
   Спите, спите крепче и крепче... Наверное, где-то в этом месте Джонатан и уснул.
  
   - Ну, как вы себя чувствуете,- услышал он голос Гривса. Несколько мгновений Джонатан соображал, где находится. Ах да он же на сеансе гипноза и, кажется, только что проснулся.
   - Не знаю,- ответил он, прислушиваясь к своим ощущениям.- Кажется хорошо. Да голова точно не болит. И чувствую себя отдохнувшим.- Он и в правду здорово себя чувствовал, как утром, только не было сонливости.- Как будто хорошо поспал.
   - Вот и замечательно,- сказал Гривс. - И не беспокойтесь, ночью тоже будете отлично спать. Ну, вы посидите еще минут пять, а потом можете идти. Кажется, все прошло нормально. Я договорюсь с доктором Андерсеном, что бы проводить сеансы, когда вы приходите к нему. Чего вам лишний раз ездить.
   - Ну, а как сеанс? Я что-нибудь говорил?- ему было любопытно.
   - Говорили, но не переживайте, ни каких ваших секретов я не узнал,- улыбнулся Гривс.
   - Надо же, а я ничего не помню.
   Джонатан попрощался и вышел. Гривс некоторое время сидел в задумчивости, словно его что-то взволновало.
  
   Прейдя домой Джонатан, перекусил, поставил будильник и решил пораньше лечь спать. Как и обещал Гривс, он быстро уснул и хорошо проспал всю ночь.
  
   С Холлидеем они познакомились несколько лет назад. Тогда Гарри расследовал череду загадочных убийств. Все жертвы были зарезаны ножом в сердце. На их теле были выжжены странные знаки. Это были мужчины и всегда с завязанными руками.
   Тогда Билл Холидей сам позвонил в полицию и предложил свою помощь. Гарри с ним встретился. Холлидей рассказал, что недавно писал книгу о сектах и хотел бы посмотреть на знаки, выжженные на телах. Гарри показал ему фотографии. Холлидей сказал, что их используют сатанисты в своих ритуалах, хотя о смертельных жертвоприношениях он никогда не слышал. Гарри начал расследование в этом направлении и действительно напал на след секты. Ее глава и оказался убийцей. Правда, ни к богу, ни к черту он, ни какого отношения не имел. Создав секту, он обирал своих послушников завладевал их имуществом, а потом убивал. Все это он обставлял как ритуальное убийство. И еще запугивал своих приверженцев. 'Вот смотрите, что твориться! Надо держаться вместе'. Ну, и понятно тянул с них деньги.
   С тех пор, они с Холлидеем иногда встречались. Набрав номер Гарри, услышал голос Холлидея.
   - Привет Билли, как поживаешь?- спросил Гарри.
   - Нормально. Все хорошо, а ты как?
   - Как обычно. Вот нужен твой совет.
   - Уж, не по делу ли душителя?- догадался Холлидей.
   - Да точно,- подтвердил Гарри.
   - Ну, подъезжай я дома. Может чем и помогу.
   Через полчаса Гарри добрался до Холлидея.
   Войдя в квартиру, они поздоровались, и Билли провел его в кабинет.
   - Выпьешь?- предложил Холлидей, доставая бутылку из бара.
   - Да нет, я за рулем, да и рано еще.
   - Ну, как знаешь, а я выпью,- он налил себе шотландского виски, бросил лед и сказал.
   - Я слушаю тебя Гарри.
   Гарри рассказал ему о странных ударах в голову.
   - Причем в первом убийстве эксперты сказали, что он пробил голову через час после смерти жертвы,- закончил говорить Гарри.
   - Не знаю, никогда не слышал о таком,- Холлидей задумался. Затем продолжил.
   проверенно
   - Многие ритуалы пошли из диких племен. Тебе нужно поговорить со специалистом в этой области. Я тебе дам адрес и позвоню ей, порекомендую тебя. Она профессор как раз специализируется по африканским племенам,- помолчав, он добавил,- И при этом шикарная женщина, ей тридцать лет. Так что в любом случае время не зря потеряешь.
   - Диктуй,- Гарри записал имя, адрес и попрощался.
   Когда он появился в управлении, был уже вечер и он не рассчитывал кого-то застать. Но Жан был на месте. Он был в кабинете и допрашивал какую-то молодую женщину. Гарри поздоровался и сев за свой стол, начал слушать, о чем они говорят. По разговору он понял, что это жена, вернее вдова мистера Грэмми.
   - Какие у вас с мужем были отношения? - спрашивал Жан.
   - Да никакие. Мы совсем не общались.
   - Миссис Грэмми то, что ваш муж вам изменял, вы знали?
   - Конечно, у Тэда всегда была любовница вернее любовницы. Одной ему было мало, вот и добегался.
   - А убитую миссис Кофф. Вы знали?
   - Нет, первый раз слышу и ни когда не видела. Я вообще не интересовалась его любовными похождениями. Понимаете? Мне было все равно. У нас разная жизнь.
   - И что вас это устраивало?
   - Меня да. А он иногда пытался на меня свои права заявить. Жеребец мало ему баб было. Несколько раз бил меня.
   - Вы в полицию заявляли?
   - Нет.
   - Значит, о любовницах вы ни чего не знали?
   - Знала только, что он со своей секретаршей спит. Она как-то пыталась мне в волосы из-за него вцепиться. Дурочка не знала, что он мне даром не нужен.
   - Но какие-то отношения вы все-таки поддерживали?
   - Я за деньгами к нему ходила.
   - И он давал?
   - Попробовал бы не дать, по разводу я бы половину получила,- усмехнулась она.
   - А где вы были в день убийства?
   - До обеда я со своей подругой ходила по магазинам. Затем мы пошли к подруге и были все время у нее. Можете проверить.
   - Обязательно проверим. Скажите ее имя,- он взял ручку.
   - Марина Маршалл,- ответила она.
   - Адрес,- Жан записал адрес.
   - Спасибо миссис Грэмми до свидания. Жан дал ей пропуск. Пока они разговаривали, Гарри рассмотрел женщину. Под описание соседки Коффа она не подходила. Эдакая секс бомба с широкими бедрами и роскошной грудью. Девочкой подростком ее ни как не назовешь.
  
  
   Утром Джонатан проснулся сам без будильника. Чувствовал он себя прекрасно.
   Звонить Дэну еще рано. Он поставил кофейник и пошел умываться. Налил кофе и
   включил телевизор посмотреть новости. То и дело он посматривал на часы. Наконец он решил, что пора позвонить. Достал телефон и набрал номер.
   - Здравствуй Дэн,- поздоровался он, услышав голос Геллерта.
   - Привет Джонатан,- ответил тот.
   - Ну, что у вас, ни чего не изменилось?
   - Нет, нет, мы собираемся, так что давай приезжай, ждем тебя,- сказал Геллерт.
   - Тогда выезжаю, через час, может чуть позже, буду у вас.
   Джонатан радостный, что все осталось в силе и что скоро он увидит Элен, почти бегом выскочил на улицу. Поймал такси и назвал адрес.
   Когда Джонатан подходил к их дому они его ждали около машины.
   - Я не опоздал?- спросил он у Геллерта.
   - Нет как раз во время. Мы только вышли,- они пожали друг другу руки.
   - Здравствуй Элен,- Джонатан и ей робко пожал руку.
   - Привет Джонатан, садитесь в машину, я поведу,- пригласила она сев за руль, Дэн сел рядом с дочерью, а Джонатан устроился на заднем сидении. Ему как раз хорошо было видно Элен. Чем он и воспользовался, всю дорогу разглядывая Элен.
   Она довольно резво повела машину.
   - Останови около супермаркета,- попросил Дэн.
   Элен припарковала машину возле большого многоэтажного здания.
   - Давай я с тобой схожу,- спросил Джонатан.
   - Ненужно я постараюсь быстро.
   Вскоре он вернулся, неся несколько упаковок пива.
   - Как ты относишься к пиву?- спросил Дэн у Джонатана.
   - Отлично! Пиво я люблю особенно 'Бадвейзер'.
   - Нет, сегодня мы будем пить 'Сиера Невада потер', тоже очень хорошее пиво. Ну, я, конечно, не буду, вы будете,- поправился он.- Сегодня мы едем в гости к моему старинному другу. Он большой любитель пива. Мой тебе совет затронь эту тему и вы друзья навек.
   - Воспользуюсь твоим советом Дэн.
   - Раньше Том Галакер, так зовут моего друга, даже был коллекционером. Собирал всякую пивную атрибутику.
   Так за разговорами они незаметно приехали. Дом был не очень большой, но добротный, кирпичный. Ворота были открыты и они проехали во двор. Их встречал хозяин. По его внешнему виду можно было догадаться, что он любитель пива. Полный, с приличным брюшком, он производил впечатление большого и добродушного человека. Таким он в конечном итоге и оказался. После приветствий его познакомили с Джонатаном. Том провел их в дом. Пройдя через просторную гостиную, они вышли в другую дверь и оказались в небольшом саду. Вкусно пахло жареным мясом.
   Увидев пиво, Том потер руки.
   - Как раз подойдет Мери сегодня сделала замечательную ветчину по-вирджински с жареным картофелем и печеной грушей.
   - Ух, ты у меня уже текут слюнки,- сказала Элен.
   - Придется немного подождать,- сказал Том еще не готово. Тут Джонатан обнаружил в саду небольшой декоративный пруд.
   - О! Да здесь рыба. Какая красивая!
   - Это карпы Кои, если хотите, их можно покормить с рук. Только берите специальный корм там в коробке. Вообще-то, они все едят, но лучше заводской корм, что бы ни заболели.
   - Ой, правда едят с рук,- это Элен начала их кормить.- А раньше, я таких у вас не видела.
   - Раньше были Теляпии, но они слишком теплолюбивые, пришлось заменить. Но за то их можно было есть, а этих жалко, такие красивые.
   - Слышишь пап,- это Элен обратилась к подошедшему отцу.- Забыла тебе сказать. Вчера звонил Джек Фултон и я сказала ему, что мы собираемся к дяде Тому. Он тоже обещал приехать.
   - Да, мне он тоже звонил вчера, и я его пригласил,- вспомнил Том.
   - Да пусть приезжает, разве я против,- ответил Дэн. Джонатану почему-то показалось, что он как-то погрустнел. Из дому вышла симпатичная и довольно молодая женщина
   - Том, помогите мне, уже все готово,- это была жене Тома Мери.
   - Элен, Дэн пойдемте со мной, поможете,- позвал Том. Они зашли в дом. Через некоторое время они стали выносить подносы и кастрюли с едой. Все это ставили на длинный деревянный стол, стоявший под молодым дубом. По обе стороны стола стояли деревянные скамьи. Выглядели они немного грубовато, но очень практично.
   Вместе с Дэном и Томом из дому вышел молодой мужчина лет тридцати. Ростом почти как Джонатан широкоплечий. У него было красивое лицо с необычайно зелеными глазами. Несмотря на то, что мужчину нельзя было назвать слишком крупным, в нем чувствовалась какая-то внутренняя сила. Словно он все время сдерживал свою энергию. Что-то больно кольнуло Джонатана, он понял, что перед ним соперник, а возможно уже и близкий друг Элен. Дэн подвел его к Джонатану.
   - Познакомься, это Джек Фултон.
   - Джонатан,- он протянул руку.
   - Извините Джонатан,- отстранился Фултон.- Мне о вас много рассказывали и говорят, что вы от одного прикосновения можете все узнать о человеке, поэтому руки я вам не подам. Еще раз извините.
   - Ну, это очень преувеличивают,- заметил Джонатан. Ему был не приятен этот инцидент. Этот парень словно прокаженному боится пожать ему руку.
   - Нет, правда,- говорил Джек.- Ни сколько я боюсь, что вы обо мне что-то узнаете, как сам не хочу знать свое будущее. Ну, это как смотреть футбольный матч и знать, чем он закончится. Когда-то, я читал один фантастический рассказ. Там воевали две сверх цивилизации и ни кто не мог победить. Тогда одна цивилизация подарила другой машину, которая могла предсказывать будущее. И через несколько десятков лет цивилизация стала вымирать. Людям стало не интересно жить. И они проиграли войну без боя. Поэтому я тоже не хочу знать, что будет,- закончил Фултон.
   - Может вы и правы. Но есть много людей, которые очень хотят знать, что с ними будет в будущем - сказал Джонатан. В это время Джек, наверное, думая, что на него ни кто не смотрит, очень смешными движениями, почесал у себя за ухом. Казалось, ничего особенного, но он это делал так быстро и смешно, сильно оттопырив мизинец. Что бы ни засмеяться Джонатан отвернулся.
  
   - Давайте садится за стол там и продолжим разговор, а то очень есть хочется,- пригласил всех Том. Уговаривать ни кого не пришлось. Налили пиво, стали есть.
   - Как вкусно!
   - Молодец Мери!
  
   Некоторое время ни кто не разговаривал, только позвякивала посуда и ложки. Блюдо и в правду оказалось очень вкусным. Затем Джонатан спросил.
   - Том, Дэн говорил, что вы большой поклонник пива. И у вас есть целая коллекция пивной атрибутики. Это правда?
   - Ну, сейчас почти ни чего не осталось,- грустно сказал Том.
   - Все что можно, он уже выпил,- сказала Мери и хлопнула его по животу.
   - Да, что-то выпил, что-то друзьям подарил. Но коллекция это не только бутылки и банки. Этикетки, карикатуры, одних книг сколько написано. В детстве я мечтал иметь свою пивоварню. Но, так и не получилось. Кстати, вы знаете, что даже Джордж Вашингтон имел свою пивоварню в Маунт-Верноне и варил пиво по своим рецептам.
   Документально известно, что первые поселенцы в Америке до 1612 года варили пиво, хотя голландцы, еще раньше, закладывали свои пивоварни в Новом Амстердаме.
   - Надо же, как интересно!
   - Если есть желание, приезжай как-нибудь, я могу столько рассказать о пиве... под пиво.
   - Непременно приеду,- согласился Джонатан.
   Начало смеркаться. Загорались первые звезды.
   - А ты Джек, почему не пьешь пиво? Смотри, могу тебе виски или водки предложить.
   - Да нет, я пиво люблю, просто хочу сегодня уехать. Завтра нужно быть в городе.
   От выпитого пива Джонатан осмелел. Подойдя к Элен, он предложил.
   - Элен, может, мы с тобой погуляем завтра по городу?
   - Я не возражаю, давай куда-нибудь сходим.
   Раз она приняла его приглашение в присутствии Джека, значит между ней и Джеком ни чего нет, решил Джонатан, во всяком случае, сейчас.
   Дэн стоял рядом и предложил.
   - Вы поезжайте с Джеком, а я останусь ночевать у Тома. Машину пригоню завтра.
   Так и решили. Попрощавшись с хозяевами, они сели в машину и поехали. Джонатан не решился сесть рядом с Элен на заднее сидение и сел вперед к Джеку.
   По дороге больше молчали. Первой завезли Элен. Джонатан сказал, что позвонит ей. Когда приехали к дому Джонатана он для приличия пригласил Джека выпить кофе и то неожиданно согласился. Зашли в комнату. Джонатан поставил кофейник.
   - Я смотрю тебе понравилась Элен?- спросил Джек. Он разглядывал комнату и задал вопрос как бы невзначай, словно ответ его не очень и волнует.
   - Возможно, а почему тебя это интересует?- Джонатан внутренне напрягся. Странно, но он не ожидал, что Джек начнет разговор на эту тему.
   - Просто хочу тебя предупредить, Элен девушка с характером смотри, что бы она тебя не обломала. Потом обидно будет,- сказал он с ухмылкой.
   - Ты меня Джек извини, конечно, мы с тобой еще незнакомы, но какое твое дело, обломает меня Элен или нет,- Джонатан начинал злиться. Что, он, о себе думает?
   - Да, ты Джонатан не обижайся. Просто я лицо заинтересованное. Мы с Элен встречаемся, а недавно поссорились. Теперь она, что бы позлить меня, может начать встречаться с тобой. Ты же понимаешь, я этого не хочу.
   - Что-то я не заметил, что вы встречаетесь,- Джонатан и вправду искренне удивился.
   - Я же говорю, мы поссорились и сейчас не очень общаемся. Но это временно. Так что без обид. Ну, уже поздно, я пойду,- Джек, не прощаясь, вышел из комнаты. Джонатан долго сидел и переваривал то, что сказал ему Джек. Может он врет? А если и не врет, он все равно встретиться с Элен, а там видно будет. Тут Джонатан вспомнил, что поставил кофейник. Кофе вылилось на плиту. Теперь придется отмывать. Он взял кофейник, и остатки выплеснул в раковину.
  
  
  
   Стрелка индикатора показывала, что бензина нет. Придется все же заехать на заправку. Дэну Геллерту очень не хотелось выходить из машины. На улице была настоящая буря. Дождь лил как из ведра. Ничего не было видно уже на несколько метров. Сквозь струи дождя, которые не успевали смахивать дворники, с трудом различались пятна фар проезжающих автомобилей. Геллерт свернул на следующем повороте и подъехал к заправочной станции. Остановившись возле колонки с бензином, он стал ждать, когда кто-нибудь подойдет его обслужить. Прождав минут десять и так ни кого и не дождавшись, он, ругаясь, на чем свет стоит, выбрался из машины. Не смотря на то, что машина стояла под прозрачным пластмассовым колпаком, ветер задувал дождь, словно она стояла под открытым небом. Забежав в помещение заправочной станции, он оказался в небольшом помещении, где стояло несколько столиков и прилавок с товарами. За кассой же сидела настоящая свинья. По-другому назвать этого человека было нельзя. Огромное брюхо вывалилось из расстегнувшейся рубашки, весил он килограмм двести не меньше.
   - Мальчишка приболел,- развел он руками, извиняясь за обслуживание.
   Дэн Геллерт расплатился за бензин и уже хотел выйти, когда его окликнули.
   - Мистер Геллерт, извините, вы помните меня?- перед ним стоял молодой мужчина лет тридцати. Взглянув, Геллерт сразу же вспомнил его, вспомнил тот злополучный день. Если быть честным, последним кого он хотел бы увидеть в этой жизни, был этот парень.
   - Разве нас кто-то знакомил, что-то не припомню. И откуда вы знаете мою фамилию?- Геллерт начинал нервничать.
   - О! Вы наверно забыли!- говорил парень.- Не мудрено, в тот раз вам было не до этого.
   - Я все помню. Что вам от меня надо?- Геллерт не заметил, как повысил голос.
   - Меня зовут Джек Фултон. Я не пойму, почему вы так нервничаете? Разве я сделал вам что-то плохое? Мне кажется, напротив, что я вас очень выручил и не заслуживаю такого отношения,- Геллерту почудилась угроза в его голосе.
   - Да, да, извините. Это все нервы. Вы же помните обстоятельства нашей первой встречи... Ну, в общем-то, не хочется об этом лишний раз вспоминать. Вы тут не, причем понимаете?- Геллерт сбавил тон. Он почти извинялся - Так что вы хотите мистер Фултон, кажется? Чем я могу вам помочь?
   - Да действительно можете. Я в Нью-Йорке недавно еще ни кого не знаю. Если б вы мне помогли немного. Мне нужно остановиться где-то на пару дней. Пока я не найду работу - просил Фултон. Они заметили, что разговаривают стоя посреди помещения и на них все смотрят.
   - Хорошо,- сказал Геллерт.- Вы сейчас езжайте за мной. Остановитесь сегодня у меня. Ну а там видно будет.
   Он заправил машину, при этом весь промок и, проклиная дождь, заправку и этого чертова Фултона, поехал, стараясь двигаться как можно быстрее. Глупо, конечно, надеяться так, избавиться от своего нового гостя. Тот не отставал и когда Геллерт остановился возле дома, припарковал машину рядом. Быстрее зайдя в подъезд, дождь все продолжал лить, Геллерт завел Фултона в дом.
   - Познакомьтесь. Это мистер Фултон,- представил он его вышедшей навстречу дочери.
   - Джек,- протянул Фултон руку.
   - Очень приятно, Элен. Как вы промокли. Я сейчас принесу вам одежду. Она вышла из комнаты и вскоре вернулась с одеждой и полотенцем.
   - Вытрите голову. Или может вам налить ванну? И тебе отец не мешает погреться,- предложила Элен.
   - Спасибо. Немного позже. Может ты нам что-нибудь, приготовишь поесть,- спросил он у дочери.
   - Конечно, подождите немного.
   Вскоре Элен позвала их.
   - Вы может, хотите выпить?- спросил Геллерт, когда они сели за стол.- Я то, не пью совсем, а вам нужно согреться,- он уже смерился с тем, что ему придется выполнить миссию гостеприимства и успокоился.
   - Выпью с удовольствием, что-то я замерз - Фултон поежился.
   Геллерт налил ему виски и спросил.
   - Вы что-то говорили на счет работы. А какая у вас специальность?
   - Я юрист,- ответил Фултон.
   - Надо же какое совпадение, я тоже. Но, к сожалению, в нашей конторе свободных вакансий нет,- меньше всего Дэну хотелось каждый день видеть лицо Фултона.
   - Но, кажется, я смогу вам помочь. Я знаю, что мой приятель ищет толкового юриста и если вы подойдете ему, то он вас возьмет. Только рекомендаций я вам давать не буду. Пока он сам не убедиться в вашей компетентности это бесполезно. Скорее даже навредит вам. Так что все в ваших руках.
   - Замечательно, думаю, он будет доволен. Я работал в довольно крупной юридической фирме, из-за неправильной финансовой политики она разорилась. Я давал дельные советы, но кто станет слушать рядового служащего. Хотя если бы они прислушались ко мне, возможно, я бы сейчас не искал работу.
  
   Геллерт выяснил, что Фултону тридцать два года, он холост, служил на флоте.
   Посидев еще некоторое время, он показал Фултону, где тот может лечь спать. Сам Дэн в эту ночь спал плохо, его преследовали воспоминания.
   На следующий день Геллерт отвез Фултона в контору своего знакомого. И через некоторое время узнал, что тот его берет. Жан, так звали его приятеля, даже поблагодарил, оказалось, что Фултон на самом деле довольно толковый юрист.
   'Ну и, слава богу' подумал Геллерт 'и от Фултона отвязался и другу угодил'.
   Но с Фултоном ему все же приходилось встречаться время от времени. Правда тот вел себя корректно и ни когда не напоминал ему о прошлом. Вскоре Геллерт почти смерился с его присутствием, они даже подружились. Хотя это была лишь видимость, каждый раз появление Фултона заставляло Геллерта внутренне напрягаться.
   Иногда, вспоминая как появился Джек, Дэн думал, случайно ли тот объявился именно сейчас, когда у Дэна все пошло на лад. Когда он беспробудно пил Джек почему-то не появился. Но Фултон больше ни когда не о чем не просил Геллерта. И тот начинал думать, что все-таки их встреча носила случайный характер.
  
  
  
  
   С утра болела голова. ' С похмелья что ли', подумал Джонатан. Он выпил аспирин и пошел в душ. Затем поставил кофе, позвонил Элен.
   - Здравствуй Элен, мы встречаемся? Ты не передумала?- спросил он.
   - Конечно встречаемся, я тебя жду,- ответила она и Джонатану показался ее голос искренним.
   - Все, тогда я выезжаю, жди,- он выключил кофейник, оделся, взял деньги и вышел на улицу. Ему не терпелось увидеть Элен, поэтому он остановил такси, назвал адрес, и они поехали. Время тянулось очень медленно.- ' Уже бы на метро доехал' думал Джонатан. 'Что он специально везет его дальней дорогой?'.
   - Я спешу, то и дело говорил Джонатан. Водитель уже стал коситься на него.
   - У вас что-то случилось?- спросил он.
   - Да, я очень спешу - торопил Джонатан.
   - Это я уже заметил.
   Наконец приехали. Тут Джонатан вспомнил, что не купил цветов. Пришлось потратить еще полчаса, пока нашел цветы.
   - Ой, ты с цветами, спасибо,- улыбнулась она и поцеловала его в щеку. Он был на седьмом небе. Сегодня Элен казалась ему особенно красивой.
   - Куда пойдем?- спросил Джонатан.
   - А мне все равно, куда поведешь, туда и пойду,- ответила она.
   - Ты такая послушная?
   - Не со всеми,- она хитро улыбалась ему.
   - Может в центральный парк? Сегодня хорошая погода,- предложил Джонатан.
   - Пойдем в центральный парк,- не возражала она.
   Они вышли на улицу и Джонатан поймал такси. Доехали до пятьдесят девятой улицы дальше они пошли пешком. Они шли не торопясь, разговаривая о всякой чепухе, пока не пришли к озеру. Джонатана все время подмывало спросить о Джеке. Наконец он решился.
   - А Джек красивый мужчина да?- спросил он.
   - В общем, то да. Странно только что тебя это интересует.
   - Да нет, я про то, что он наверно нравится женщинам,- смутился Джонатан.
   - Наверно нравится. Но если ты хочешь спросить нравиться ли он мне? То скажу, что мне нравятся другие мужчины,- прямо ответила она.- Ты удовлетворен?
   Элен, казалось, строго смотрит на него, затем, улыбнулась.
   - Пойдем в кафе,- предложил Джонатан. Они шли медленно и Джонатан взял Элен за руку. Он проклинал себя за нерешительность. С другой девушкой он действовал бы куда энергичней. Ему казалось, что она все видит и посмеивается над ним. Одно радовало Джонатана. Она была с ним и у нее хорошее настроение. Ее ответ так же показался ему искренним. Вскоре они вышли из парка и остановились в ближайшем кафе. Они ели мороженное и пили Кока-колу с пироженными.
   - Прощай фигура,- смеялась Элен. Фигура у нее была потрясающей. Чем больше Джонатан на нее смотрел, тем больше все в ней нравилось ему. Она была в меру высокая с широкими бедрами и достаточно большой грудью. Настоящая женщина.
   Его отвлек звонок мобильного телефона.
   - Да,- странно это был звонок с клиники.
   - Мистер Текст извините, что отвлекаю вас в выходной, но доктор Андерсен просил вас быть завтра в пять часов в клинике,- это звонила Джоан Скейф.
   - Хорошо я буду.
  
   Потом они вышли из кафе и медленно брели по улице. Неожиданно несколько подростков лет семнадцати окружили их. Джонатан встал перед Элен и огляделся. Место было пустынное, вокруг ни кого не было.
   - Смотри Рекс,- обратился один из них к парню, который вплотную подошел к Джонатану.- Красавчики, какие. - Парень был ниже Джонатана и, наверное, слабее, но у него был нож, у других тоже. Их было пятеро.
   - Что вам нужно?- Джонатан старался быть спокойным. Он загородил собой Элен.
   - Деньги и твою девку! Что же еще?- У него был хрипловатый и очень уверенный голос. Он был их лидер, в этом не было сомнений. Джонатан хотел сунуть руку в карман, но этот Рекс видно не понял его. Он схватил Джонатана за руку и приставил к его горлу нож, сильно надавил.
   - Не дергайся сука, а то порежешься,- Джонатан почувствовал, как Элен прижалась к его спине и прошептала.
   - Не связывайся, отдай деньги,- по голосу он понял, что она напугана. Неожиданно у Джонатана все поплыло перед глазами. Словно в кино он увидел какое-то изображение. Пустырь кто идет к старому полуразвалившемуся сараю. Вот маленький мальчик. Это Рекс. Ему очень страшно. Он плачет. Его кто тащит за руку.
   - Гризли, Гризли оставь меня. Не трогай, ну пожалуйста!- какой-то парень намного старше Рекса бьет его и кричит.- Заткнись, будешь делать то, что я скажу! Не то убью сука! И попробуй кому-нибудь расскажи!- Этот парень Гризли навалился на Рекса начал сдирать с него штаны. Рекс завыл от страха и боли.
   - Не надо! Пожалуйста, не трогай меня!- молил он.
   - Молчи, падал, я сказал! Хуже будет!- он снова ударил Рекса.
   Думать было некогда и Джонатан решился, он сказал.
   - Послушай Рекс, Гризли бы не понравилось, как ты себя ведешь. Очень не понравилось, - но реакция Рекса была не такой, как ожидал Джонатан.
   - Ах ты, сука. Откуда ты знаешь Гризли? Говори, не то порежу,- его лицо перекосило бешенство.
   Но Джонатан снова на миг отключился. И снова он видел: теперь Рекс такого возраста как сейчас. Он вытаскивает кого-то из багажника, это Гризли. Он тащит того и бросает в яму. Засыпает землей. Джонатан снова заговорил.
   - Ты думаешь, Гризли умер? Нет, он живой и он тобой очень не доволен. Ждет не дождется, когда снова увидит тебя.- Джонатан с ужасом ждал, что произойдет дальше как отреагирует Рекс. Тот опешил от слов Джонатана, на лбу выступили капельки пота. В вдалеке послышалась завывание полицейской машины. Все оглянулись. Машина была далеко и вряд ли из нее увидят, что здесь происходит. Но Рекс видно решил воспользоваться предлогом.
   - Давайте сваливаем. А тебя я достану, попомнишь меня!- они уходили.
   - Рекс в чем дело, что он там нес? Какой Гризли?- спрашивали его дружки.
   - Заткнитесь все! Уходим, я сказал,- огрызнулся Рекс.
  
   Когда они скрылись, Джонатан почувствовал, что сил не осталось. Ноги стали ватными.
   - Сволочи, все настроение испортили,- выругался он.
   - Ну, успокойся, все нормально,- Элен прижалась к нему.- Они ведь не испортят нам день, правда?
   Джонатан обнял ее и поцеловал в губы. Затем ткнулся ей в шею и прошептал.
   - Ты чудная,- и еще тише.- Я люблю тебя.
   Но она услышала, еще крепче прижалась к нему. Сама стала целовать его. Они перестали замечать все вокруг. Неожиданно она резко отодвинулась от него.
   - Я хочу посмотреть, как ты живешь.
   - Ой, у меня такой бардак,- растерялся Джонатан.
   - Ты не хочешь, чтобы я ехала к тебе?
   - Ну что ты!- и он снова обнял ее, стал целовать и шептать ей на ухо ласковые слова.
  
  
  
   Скоростной лифт принес Гарри на двадцать второй этаж. Он вышел и направился по длинному коридору. Наконец остановился возле нужной двери. Это был офис покойного Тэда Грэмми. Он вошел. Его приветствовала совсем молодая, смазливая девушка.
   - Здравствуйте, вы что-то хотели?
   - Да. Я бы хотел узнать у вас о Тэде Грэмми.
   - Но его убили,- ее лицо стало грустным.
   - Я знаю,- Гарри показал ей полицейский жетон.
   - А что вас интересует.
   - В основном его личная жизнь. Что вам известно о его любовных похождениях, о его жене.
   - Это уже она рассказала?- девушка сморщила симпатичный носик - Ну да мы с ним встречались некоторое время. Такой он был мужчина. У него было много женщин я на него не в обиде. Разве это грех любить женщин? Да еще с такой женой.
   - С какой, такой?- спросил Гарри.
   - Она ведь лесбиянка. А ему нужна настоящая женщина. Что она могла ему дать? Ей только деньги его нужны.
   - А откуда вы знаете о том, что она лесбиянка?
   - Да она и не скрывала никогда. Она и живет все время у своей подруги. Я же говорю, она только за деньгами к нему и приходила. Он дурачок еще хотел помириться с ней в последнее время.
   - Вот как? Почему вы так решили, в чем это заключалось?
   - Звонил ей, приглашал в ресторан, уговаривал, чтобы она переезжала к нему.
   - Понятно. Ну, а где вы были в день убийства?
   - Вы что меня подозреваете? Да я бы с него пылинки сдувала, если бы он со мной был.
   - И все же.
   - Да на работе я была. Весь день вот в этом самом офисе. Меня все видели, могут подтвердить.
   - Большое спасибо за помощь. До свидания - Гарри закрыл дверь и направился к лифту. По дороге вниз он подумал, что пора познакомиться с Ненси Колдсмит доктором исторических наук по специальности этнология этнография и антропология. Выйдя из лифта, он позвонил, представился и они договорились, что Гарри приедет к ней домой. Ненси Колдсмит жила в небольшом, но современном доме. Окруженный оградой из кованных ажурных секций небольшим ухоженным садом он производил приятное впечатление. Гарри подошел к воротам и нажал кнопку звонка. Из глубины двора послышался лай и тут же появился огромный доберман. За ним подошел к воротам пожилой человек. Спросил у Гарри как его имя, затем он отвел куда-то собаку и только после этого открыл ему ворота. Мужчина, молча, проводил его в дом.
   В просторной гостиной его встретила молодая женщина. Как и сказал ему Холлидей, она была довольно симпатичной, даже красивой. За ее Серьезностью нельзя было скрыть красивых голубых глаз. Небольшого роста, но с хорошей фигурой. По ее возрасту и внешнему виду, он не догадался бы, что она обладатель научных степеней. Все это быстро отметил тренированный глаз Гарри, при этом он заметил сам себе, что приехал по делу. Она поздоровалась с ним и предложила сесть. Затем поинтересовалась, не хочет ли он чего-нибудь выпить.
   - Спасибо, только, если, сами будете.
   - Джек принесите нам, пожалуйста, кофе с коньяком. Вам спиртное можно?- поинтересовалась она.
   - Только немного, я за рулем,- сказал Джек.
   Когда пожилой мужчина принес поднос с кофе, она поблагодарила его и сказала Гарри.
   - Это мой отец. После смерти матери он живет со мной,- немного помолчав, она сказала.
   - Холлидей мне говорил, что бы вы хотели, узнать, но я бы послушала сначала вас.
   Гарри рассказал как можно подробнее об убийствах женщин. Она внимательно выслушала его и сказала.
   - Описание подобного убийства мне встречалось только однажды. Как-то мне прислали по почте дневник одного охотника. Дневник датируется концом семнадцатого века. Майкл Рассэл охотник за редкими животными,- она задумалась.- Странно семнадцатый век и редкие животные... Так вот, он жил одно время в племени, в западной Африке, немного южнее территории нынешней Анголы. В этом племени ему рассказывали, что еще совсем недавно, по соседству с ними, жило довольно многочисленное племя. Племя было очень не дружелюбное, скорее враждебное к своим соседям. Вот как они описывают посвящение в шаманы. 'После смерти колдуна его приемник приносит в жертву семь женщин. После их смерти, он завладевает их душами через отверстие в черепе. После этого души женщин приводят новоиспеченного колдуна к колдуну умершему и тот передает ему свои знания'. Нужно отметить, что жертвоприношения, ритуальные убийства, в первобытных племенах, дикие и жестокие, на самом деле не несут в себе жестокости ради жестокости. Убийства ради убийства или для развлечения как, например, было в древнем Риме,- Гарри слушал с интересом и наблюдая за ней. Думал, что вот так она, наверное, ходит перед своими студентами. На секунду он представил себя тоже студентом.
   - Так вот, я хочу сказать, что убийства в первобытных племенах носили скорей вынужденный характер. Своих соплеменников они убивали из страха перед неизвестным. Дикие звери, болезни, природные катаклизмы, все это страшно пугало первобытных людей, и они старались как-то умилостивить неизвестных и злых богов, которые насылали на них разные напасти,- немного помолчав, Ненси Колдсмит сказала.- Что еще, можно, сказать об этом племени? Ведь кроме записей этого охотника я никогда о нем не слышала. К сожалению, в то время и в том месте процветала работорговля и многие племена, особенно те, кто оказывал сопротивление, были уничтожены еще до того, как их изучили. Необычное в этом племени было то, что как говорили их соседи их женщины, когда попадали в плен, ни когда не рожали детей. И еще у них была довольно светлая кожа.
   - Не могли родить детей. А что это значит?
   - Сложно что-то предполагать, не зная, существовало ли это племя вообще. Ну, можно предположить совсем фантастическую гипотезу, что это племя не было людьми гомо сапиенс, то есть это был другой вид.
   - Что значит другой вид? На земле много народов рас и, насколько мне известно, женщины от этих связей рожают детей и даже вроде бы это полезно для потомства.
   - Народы и расы. Мы говорим об одном виде мы потомки кроманьонцев и, несмотря на разный внешний облик, мы относимся к одному виду.
   - Откуда же мог взяться другой вид? - спросил удивленный Гарри.
   - Возможно, где-то сохранились Неандертальцы или другой родственный вид и от них образовалось, к примеру, это племя.
   - Разве неандертальцы не наши предки?
   - Нет, до недавнего времени так и думали. Но теперь известно, что это другой вид. И неандертальцы, и кроманьонцы жили в одно время возможно рядом друг с другом. По одной из версий люди как более опытные охотники вытеснили неандертальцев и те вымерли, не выдержав конкуренции.
   - Надо же,- удивился Гарри,- мы ищем везде инопланетян, хотим встретить неземной разум, а оказывается, наши предки уничтожили разумных существ, почти людей. Но как-то они все же отличались? Как узнали что это разные виды?
   - Если хотите, то как-нибудь в другой раз, я вам прочитаю об этом лекцию,- сказала Ненси Колдсмит.
   - Ну, а все же? В двух словах нельзя?- настаивал Гарри.
   - В двух словах? Ну, вот кролики и зайцы. Очень похожи друг на друга, но совершено разные виды,- засмеялась Ненси.
   - Кролики и зайцы? Да убедительно. Не знаю, правда, как мне все это использовать в своем расследовании. Мне ведь все равно кто убивает кроманьонец или неандерталец. Мне его поймать нужно. Да кстати, а кто еще может знать об этом племени?
   - Не знаю, думаю не многие. Я не публиковала эти материалы. Слишком мало фактов.
   - А кто вам прислал этот блокнот? У вас остался адрес?
   - Да должен остаться. Где-то записан. Я ведь материалы скопировала, а оригинал вернула. Так просили. И где-то должен быть конверт,- она вышла. Минут через пять вернулась.
   - Вот можете забрать, он мне не нужен,- она протянула ему большой желтый конверт.
   - Спасибо и до свидания. Кстати ловлю вас на слове. Я про ваше обещание 'как-нибудь в другой раз', ну лекцию прочитать,- Гарри улыбнулся.
   - Хорошо раз обещала,- засмеялась она. Пожилой мужчина появился вновь и проводил Гарри до ворот.
  
  
  
   Джонатан проснулся первым. Он долго лежал, рассматривая Элен. Во сне она казалась ему очень красивой. Что-то теплое, доброе, в душе Джонатана тянулось к ней. Покрывало сползло и он видел ее грудь с большими коричневыми сосками. Не удержавшись, он стал осторожно целовать их. Она заворочалась и что-то заворчала. Потом он почувствовал, как она крепко его обняла.
   - Ты же на работу опоздаешь.
   - Ничего, еще очень рано, я успею.
   - А мне нужно в институт,- дыхание ее прерывалось.
   - Я тебе такси закажу,- сказал он, навалившись на нее.
   - Ох, какой ты тяжелый,- Джонатан, не понял, хорошо ли это или плохо.
  
   Элен пошла в душ, а Джонатан поставил варить кофе. Ему так не хотелось куда-то идти. Не хотелось ее отпускать, расставаться с ней. Когда она вышла из душа, он сказал ей об этом.
   - Я тоже не хочу никуда уходить, но что поделаешь надо. Вечером позвони мне, и мы договоримся, где встретимся. Хорошо?- она поцеловала его.
   Затем они вышли на улицу. Джонатан поймал такси.
   - Мне сначала нужно домой - сказала Элен. Подъехав к ее дому, Джонатан сказал.
   - Ты собирайся, не спеши, машина подождет.
   - Я быстро,- она убежала и минут через десять вернулась.
   - Школа права на Вашингтон Сквайр, пожалуйста,- сказала она таксисту.
   Довезя ее до института, он сказал таксисту адрес своей работы. Он уже опаздывал и решил позвонить предупредить.
   - Джанет доброе утро! Я может, опоздаю немного, уже еду.
   - Привет Джонатан, не переживай еще никого нет.
   Но когда он приехал все были на месте. На улице открыв капот, что-то ремонтировал Брэтт.
   - Что случилось?- спросил Джонатан.
   - Да ерунда свечу хочу заменить.
   - А я уж обрадовался, что сегодня выходной - сказал Джонатан и вошел в дом.
   - Как прошел уикенд?- поинтересовался Фрэнк, пожимая ему руку.
   - Ну, видишь, как светиться,- сказал Поль.
   - Да все отлично, сбылись все мои мечты - расцвел Джонатан.
   - Надо же, как повезло. И о чем ты мечтал?
   - Много будешь знать, скоро состаришься.
   - Ладно, потом расскажешь,- Поль отвел его в сторону. И негромко спросил.
   - Помнишь что обещал?
   - Что ты хочешь прямо сегодня?
   - Ну, ты же сам сказал после выходных.
   - Да сказал, давай тогда после работы,- он вспомнил, как Джек Фултон говорил о предсказании будущего.
   - Я тут с одним человеком познакомился, так он считает, что будущее знать нельзя, иначе жить станет не интересно.
   - Ну, это его дело, а я хочу знать,- Поль помолчал и добавил,- Только знаешь что, если ты увидишь что-то совсем плохое, что нельзя исправить, то не говори мне.
   Хорошо?
   - Как скажешь. Только думаю в будущем ничего нельзя исправить. В прошлом ведь не переделаешь ни чего. А будущее и есть прошлое, только еще не наступившее.
   - Так теперь слушаем меня,- это Джанет привлекла к себе внимание.
   - Вот адреса, куда надо ехать,- она протянула Фрэнку листок бумаги,- Я тут все вам записала. Где что взять куда отвезти.
   - Нужно посмотреть там что-то Брэтт в машине копался, может, еще не сделал.
   - Да там ерунда он свечи менял. Пойдемте наверно уже все сделал.
   Они вышли на улицу. Брэтт действительно уже ждал их. Они сели в машину и поехали.
   Управились они довольно быстро. Позвонили Джанет, она сказала, что на сегодня все. Завезли домой Фрэнка как раз проезжали возле его дома. Джонатан и Поль решили пойти пешком. Брэтт уехал.
   - Ну что теперь можно и мной заняться?- спросил Поль.
   - Давай только вот где?
   - Может в кафе?
   - Да ты что, а если мне плохо станет?- испуганно отказался Джонатан.
   - Все будет нормально, ты себя не настраивай,- успокоил Поль.
   - Давай в парк пройдем вон там не далеко,- указал Джонатан.
   Они прошли метров двести и оказались в парке.
   - Давай не на лавочке, а то будут смотреть как на идиотов или подумают, что мы голубые,- предложил Поль. Они увидели большой дуб, и пошли к нему.
   - Садись, устраивайся поудобней,- сказал Джонатан.
   - Ты прям как доктор. А я и в правду очень волнуюсь,- Поль поежился.
   - Не волнуйся, чему быть, тому не миновать,- Джонатан подождал пока Поль устроиться на траве. Он сел на рядом и взял руку Поля.
   - Ну, что, поехали? - он попытался сосредоточиться. Долгое время ничего не происходило, он ничего не видел. Затем очень слабые смутные картины начали, появляется в его голове. Они становились все четче, все ярче. Начал появляться цвет, поначалу отсутствующий. Вот Поль еще совсем маленький, его держит на руках молодая девушка. Рядом мужчина гораздо старше ее. Они смеются.
   - Марта, ну дай я подержу,- говорит мужчина.
   - Нет, Жан ты такой неуклюжий, посмотри какая он кроха,- смеялась девушка.
   - Я очень аккуратно, под твоим присмотром,- девушка уступает и дает ему маленького Поля.
   А вот Поль идет в школу. Огромный ранец несет рядом отец. Мама Поля рядом, у нее цветы.
   - Как он будет носить его, он такой тяжелый?
   - Ничего он ведь мужчина.
   Вот Поль постарше дерется с каким-то парнем старше и сильнее себя. Но Поль не сдается. Весь в крови и грязи он все-таки одерживает верх. Противник ретируется.
   Вот молоденькая пятнадцатилетняя одноклассница, они целуются. Поль пытается добиться большего, но безуспешно. Вот Поль снова целуется. Джонатан знает эту девушку. Да, это же, Джанет! Вот так номер. Они никогда не показывали своих отношений. Полю лет тридцать. Рядом с ним женщина старше него. У нее коляска, в ней ребенок. Кто же это? Мальчик? Девочка?
   - Жанна, не плач дорогая моя, ну что ты,- успокаивает женщина ребенка, значит девочка.
   А вот Поль гораздо старше, у него слезы в глазах. Рядом пожилая женщина, она плачет. Похороны отца Поля. Еще Джонатан видел глубокого старика, вокруг маленькие дети, молодые люди. Поль выглядел счастливым.
   С трудом Джонатан возвращался в реальность. Он очень устал. Казалось, силы покинули его. Он открыл глаза и увидел испуганное лицо Поля.
   - Ну что ты видел? Не томи.
   - Нормально все. Все у тебя хорошо. Долгая и счастливая жизнь.
   - Правда, ты не врешь?
   - Зачем мне врать. Доживешь до глубокой старости. Будут внуки. Дети понятно будут. Только не от Джанет,- устало улыбнулся Джонатан.
   - Ты и это видел, вот черт. Только между нами хорошо?- попросил Поль.
   - Да, не переживай, никому не скажу,- обещал Джонатан.
   - Значит точно все нормально? Ну, а как деньги? Что, буду я богатый?
   - Не знаю, наверное, это в твоей жизни не главное.
   - Точно, ну и пусть, не в деньгах счастье. Слушай, ты здорово улучшил мне настроение. Приглашаю тебя в ресторан,- Поль встал и протянул руку, помог Джонатану подняться. Того шатнуло.
   - Что, так подействовало?- испугался Поль.
   - Да, что-то утомился. Ничего сейчас пройдет,- успокоил его Джонатан.
   - А как на счет ресторана? Не отказывай, хорошо,- не унимался Поль.
   - Давай в другой раз. Мне еще в клинику надо успеть, опаздываю уже.
   - Я сейчас такси поймаю, быстро доберемся. Сделаешь все там и в ресторан.
   - Нет, правда, что-то устал я, давай в другой раз,- не соглашался Джонатан.
   - Ну, хорошо. Только такси я все равно поймаю, подожди. Тебя отвезу и сам по быстрее дома буду,- согласился Поль.
   - От этого не откажусь,- Джонатан пошел вслед за Полем, в сторону дороги. На автобусной остановке стояло несколько свободных машин.
   - Вам куда,- их встретил толстый водитель, по виду мексиканец.
   - Говори Джонатан, куда ехать,- Поль сел в машину. Джонатан назвал адрес и они поехали. Ехали минут сорок.
   - Ты разоришься,- сказал Джонатан Полю.
   - Что же ты раньше не сказал!- сделал испуганные глаза Поль.
   Наконец машина остановилась и Джонатан вышел.
   - Может все-таки подождать тебя?- спросил Поль.
   - Нет, езжай, в другой раз,- Джонатан прощаясь, махнул ему рукой.
   Джонатан приехал слишком рано, до назначенного времени было еще полчаса.
   Он не спеша шел к клинике. Потом сел на лавочку. Он действительно очень устал.
   Этот сеанс дался ему нелегко. Почему бог дал ему такой дар и не дал возможности им пользовать. Вернее пользоваться было можно, но сильно ограниченно. Когда Джонатана стали исследовать, он все думал, зачем это врачам? Что они могли узнать? Ведь, если, он не пользовался своими способностями, то у него все было абсолютно нормально. Никаких физических и психических отклонений. Первое время он обследовался у профессора Ганса Селивана. Тот настаивал, что бы с Джонатаном проводили эксперименты. ' - Зачем мы его обследуем? В обычном состоянии он нам не чего не даст. Нужно проводить полномасштабные исследования его способностей и способностей организма противостоять вмешательству в психику это, прежде всего, нужно ему самому - Но другие врачи были с ним не согласны. Главное говорили они 'не навреди'. Тогда зачем он нужен нам? Пусть на его месте будет действительно больной человек, которому нужна наша помощь ' И тут Джонатан был с ним согласен. Действительно, зачем он ходит в клинику? Что хотят найти врачи? Но им виднее. Нужно так нужно. Лично его все устраивает. Он глянул на часы. Уже пора. Не спеша пошел к клинике. Поднялся на второй этаж и сел около кабинета. До назначенного времени было еще пять минут. Из кабинета вышла Джоан Скейф
   - Здравствуйте мистер Текст. Мистера Андерсена еще нет, подождите, пожалуйста.
   - Здравствуйте мисс Скейф, ничего, я подожду,- Джонатан сел поудобнее, пока есть время можно отдохнуть. Он стал рассматривать пациентов. Столько людей и у всех какие-то проблемы, болезни. Время медленно тянулось, а из кабинета никто не выходил. Наконец появилась мисс Скейф, но обрадовать Джонатана ей было не чем
   - Извините мистер Текст, звонил доктор Андерсен и просил вас немного подождать, он задерживается.
   Джонатан ждал, прошло еще полчаса и опять появилась мисс Скейф.
   - Мистер Текст. Ради бога извините за потраченное время, звонил мистер Андерсен, он тоже приносит вам свои извинения, но его сегодня не будет. Извините еще раз.
   Джонатан попрощался. Да, подумал он, столько времени и все впустую, а еще домой добираться. Или нет, нужно позвонить Элен.
  
   Джоан Скейф зашла в кабинет и села за стол. Сделала запись в электронный журнал. Ей было очень неудобно перед мистером Текстом. Конечно, не по ее вине, но человек потратил столько времени и все зря. Странно мистер Андерсен всегда такой пунктуальный, исполнительный. Что же сегодня ему помешало вовремя появиться в клинике, да еще отменить встречу с пациентом. От этих мыслей ее оторвал звук открывающейся двери. Она решила, что это мистер Текст хочет что-то спросить
   - Мистер Текст это вы? Вы вернулись? Подождите секундочку я сейчас,- она встала и повернулась к дверям, на ее лице отразилось удивление
   - Это вы? Что вы делаете...- но договорить она не смогла. Страшная сила сдавила ее горло, разрывая позвонки и мышцы...
  
  
  
   'Интересно, а что он здесь делает - ' подумала Элен, увидев Джека Фултона. Она только что вышла из здания колледжа. Они с подругой собирались зайти в кафе.
   - Карина, ты извини, ко мне приехали. Подожди пять минут, я постараюсь быстрее.
   Она пошла навстречу Джеку.
   - Привет Элен!- приветствовал он.
   - Здравствуй Джек, вот уж не ожидала тебя здесь увидеть.
   - А что так? Разве мы не старые друзья?- сделал он удивленный вид.
   - Вроде бы друзья только раньше ты не заезжал за мной.
   - Теперь буду - очаровательно улыбнулся он.
   - Меня ждут Джек, извини. Так что я тебя внимательно слушаю.
   - Может, отпустишь свою подругу этот разговор не на пять минут.
   - Ничего она подождет.
   - Нет, правда, давай я отвезу тебя домой, а по дороге поговорим.
   Она колебалась несколько секунд.
   - Ну, хорошо я сейчас,- она подошла к подруге.
   - Извини Карина, у него что-то важное, хочет поговорить.
   - Да ладно тогда до завтра.
   - Пока.
   Она подошла к Джеку, и они сели в его роскошный БМВ. Джек рванул с места, как бы показывая, что может этот 'Зверь'. От ускорения Элен прижало к креслу.
   - Ты бы потише, а то так и не поговорим,- попросила она.
   - Не переживай я потихоньку - сказал он и помолчав несколько секунд заговорил.
   - Я хотел поговорить о нас с тобой. Уже давно хотел да как-то не решался. Но после того что произошло тянуть больше нельзя.
   - А что такое произошло?- спросила Элен.
   - Ты сама знаешь, не притворяйся,- довольно резко сказал Джек.
   - Мне не нужно ни перед кем притворяться,- она начала злиться.- А ты раз позвал меня, то говори прямо, что тебе нужно.
   - Хорошо я о вас Джонатаном. Не представляю, как ты могла с ним встречаться?
   - Послушай Джек, пока ты не наговорил лишнего, хочу тебя спросить. А какое твое дело с кем я встречаюсь? Ты кто мне отец? Муж? Если ты заметил я уже взрослая девочка и могу встречаться с кем захочу.
   - Да конечно, но мне казалось, что наши отношения складываются, так что я мог надеяться на твое расположение. Ты понимаешь? Ты мне давно нравишься. И у меня к тебе все Серьезно,- Джек то и дело поглядывал на Элен.
   - Я что-то не пойму, о каких отношениях идет речь? То, что мы с тобой сходили в кино пару раз да ты меня приглашал в ресторан? По-моему это меня ни к чему не обязывает,- удивилась она.
   - Но мне казалось, что я нравлюсь тебе.
   - Тебе это показалось, к тому же ты со мной никогда не говорил об этом. Если тебе нравиться девушка, то ей надо хотя бы сказать об этом. А уж потом спрашивать с нее с кем она встречается,- нравоучительно говорила Элен.
   - Да ты конечно права... я не прав... Черт! Извини. Я хотел сказать, что вот теперь я тебе и говорю об этом.- Джек заметно нервничал. Лицо его покрылось испариной.
   Таким взвинченным она его еще не видела. Он то и дело смешно почесывал за ухом.
   - Странным образом ты мне признаешься в любви. Ну да ладно. Ты меня извини Джек, но я тебя не люблю.
   - Неужели этот сумасшедший нравится тебе больше чем я,- взвился Джек.
   - Джек прекрати не оскорбляй его.
   - Нет, ты скажи мне, чем этот мальчишка лучше? Чего он добился в жизни? Да если бы он был здоров, о нем вообще бы никто, ни чего не слышал. Жил бы он в своей глухомани,- он в ярости ударил кулаками о рулевую колонку.
   - Джек прекрати немедленно и останови машину!- она была готова выпрыгнуть от злости. Да как он смеет. Говорить так о Джонатане! Отчитывать ее словно девчонку!
   - Хорошо! Хорошо! Я замолкаю больше не слова.
   Элен с трудом сдерживала себя. Но они, наконец, остановились возле ее дома. Не попрощавшись, она вышла из машины, сильно хлопнув дверцей. Отходя, она услышала, как взревел мотор и Джек, на бешеной скорости, подняв облако пыли, скрылся за поворотом.
  
  
   Элен шла домой, а мысленно все еще продолжала спорить с Джеком. Он ее не на шутку разозлил. Даже отец никогда подобным образом не вмешивался в ее личную жизнь.
   Она уже подошла к лифту, когда вспомнила что хотела приготовить ужин для Джонатана. Она не была особой любительницей кулинарии и готовила редко что-нибудь простенькое. Сегодня Элен тоже не собиралась готовить что-то необычное, просто не хотела рисковать. Вдруг испортит. Решила приготовить простое и вкусное блюдо, что бы порадовать Джонатана. Супермаркет был не далеко и через пять минут она уже выбирала продукты. Она взяла телячьи отбивные замороженные овощи соус и бутылку красного вина. Еще Элен купила клюквенный пирог. Из супермаркета она возвращалась уже с лучшим настроением. Покупка продуктов успокоила ее. Она была влюблена и могла понять Джека. Единственное она не принимала то, как он пытался объясниться с ней. Ну, ладно, бог ему судья. И совсем уже успокоившись, она пошла готовить ужин. Было только два часа и у нее полно времени до его прихода. Можно еще и поспать немного, вдруг ночью не будет возможности?
  
  
   Мелони двадцать лет проработала в клинике. Когда она вошла в кабинет и увидела доктора Джоан Скейф, лежащую на полу, она не растерялась. Быстро бросилась к ней и повернула ее на спину. Мелони сразу поняла, что реанимация здесь не поможет. Джоан Скейф была мертва. Тем не менее, она сразу позвонила дежурной сестре, что бы та прислала врача и санитаров. Затем, она хотела позвонить в полицию, но передумала и позвонила главному врачу. Тот сам вызвал полицию. Прибывший врач, осмотрев Джоан, констатировал смерть. Он сказал, чтобы до прибытия полиции ничего не трогали.
   Когда прибыл Жан, то возле кабинета собралось много народу. Он попросил всех разойтись и не мешать экспертам работать. К нему подошел главный врач.
   - Я могу чем-то помочь вам?- спросил он Жана.
   - Да мне бы нужен свободный кабинет. И пусть кто в этот момент был рядом останутся, мне нужно их допросить.
   Сначала он вызвал Мелони. Но она сказала, что ни кого не видела. В это же время появился Вилле Андерсен, он сразу зашел к Жану.
   - Скажите мистер Андерсен, какие пациенты были сегодня на приеме. Я имею в виду из последних.
   - Меня здесь не было, но на это время было назначено мистеру Джонатану Тексту.
   - А кто он? Что из себя представляет?
   - Я его знаю несколько лет, он у меня постоянно наблюдается. Вполне нормальный, адекватный молодой человек.
   - А какое у него заболевание? Я имею в виду, он может быть опасен? Вы ведь психиатр?
   - Да я психиатр. Нет, он не опасен. Его болезнь не вызывает агрессий. Если вы думаете, что он мог убить доктора Скейф... Нет вряд ли. По моему мнению, он этого не мог сделать.
   - А мистер Текст, для чего он приходил? Вы сказали, что вызвали его, а вас в этот момент не было. Доктор Скейф могла без вас проводить лечение, ну не знаю процедуры какие-нибудь?- спросил Жан.
   - Нет, он меня ждал, а я опаздывал. Затем я попросил Джоан извиниться и отпустить его, потому-что я не мог приехать.
   - А на какое время ему было назначено?
   - На семнадцать часов.
   - А во сколько вы позвонили и сказали, что мистера Текста нужно отпустить.
   - В семнадцать тридцать я точно помню, смотрел время.
   - Интересно. Убийство произошло между семнадцатью тридцатью и семнадцатью сорока пятью. Медицинская сестра обнаружила убитую в семнадцать сорок пять. А как вы объясните, что в семнадцать тридцать просите отпустить пациента, потому-что не можете приехать, а около восемнадцати часов или может раньше, вы уже находитесь в клинике?- Жан с любопытством уставился на Андерсена. Он заметил, что тот занервничал.
   - Ну, так бывает. Сначала я не мог приехать, потом обстоятельства изменились и я приехал.
   - Доктор Андерсен произошло убийство давайте поподробнее, пожалуйста, настаивал Жан.
   - Я встречался со своей девушкой. Был у нее. Она не далеко живет. Я думал, что останусь у нее и отменил встречу... Почти сразу мы поругались, и я ушел от нее и поехал в клинику,- объяснил Андерсен.
   - Вы хотите сказать, что отменили запланированную встречу по личным мотивам?
   - Да, так получилось,- сказал Андерсен. Было видно, что ему очень неловко.
   В кабинет зашел полицейский и прошептал на ухо Жану.
   - Сломана шея, пробит череп.
   'Да, убийца перебрался в людные места и стал работать днем', подумал Жан.
   До этого убийства происходили только в темное время и в безлюдных местах
   Два раза в парке, в автомобиле, в лесу и один раз в квартире. И вот теперь, в переполненной людьми клинике. Странно. Жан внимательнее рассмотрел доктора
   Андерсена. Большой парень. Огромные ручища. Такими не то, что женщине, быку шею свернуть можно.
   - Надеюсь, ваша девушка сможет подтвердить, что вы сказали?- спросил он Андерсена.
   - Да конечно. Думаю, подтвердит.
   - И еще, дайте мне номер телефона, с которого вы звонили,- попросил Жан. Доктор Андерсен продиктовал номер. Затем Жан позвонил Гарри, рассказал ему обо всем.
   - Выясните адрес этого Джонатана Текста. Езжайте туда, если застанете, то задержите его. И еще проведите обыск в его квартире,- приказал Гарри.
   - У нас нет ордера.
   - Ордер будет. Действуйте.
  
  
   Джек буквально пролетел через город и, не сбавляя скорости, выехал на трассу, ведущую к дому Тома Галакера. Он был в бешенстве. Такого унижения он еще не испытывал. Его бесила даже не потеря девушки. Он толком и не знал, любит ли он ее. Он всегда был любимчиком у женщин. На самом деле очень красивый, высокий,
   широкоплечий. Джек, к тому же, обладал большой физической силой и волевым характером. Он сам держал Элен на некоторой дистанции от себя, чтобы не обременяться обязательствами. Джек всегда думал, что это именно он решит, когда им можно будет сблизиться. Что он будет решать, жить ли им вместе и когда это случится. И, вдруг, оказалось, что все решили без него. И не посчитали нужным его,
   даже спросить. В один прекрасный день Элен, вдруг, ушла к другому мужчине и ладно бы к достойному. Она предпочла его какому-то недоразвитому мальчишке, у которого, к тому же, не все в порядке с головой. Последнее особенно бесило Джека.
   Как может женщина выбрать какого-то сумасшедшего? Когда рядом находится настоящий мужчина в расцвете лет, полный энергии, сил и который уже чего-то добился. Так размышляя, Джек, менее чем за час, добрался до дома Галакера. К счастью он не попал в аварию, что в его состоянии вполне могло случиться. Полицейским он тоже не попался. Его встретил Том.
   - О, Джек, привет! Ты так неожиданно! Уж не надумал ли ты с нами на рыбалку?
   - Нет, Том здравствуй. Мне срочно нужно видеть Дэна. Совсем нет времени. Нужно быстрее вернуться в город,- торопил Тома Джек.
   - Хорошо я сейчас его позову, или ты зайдешь?- спросил Том.
   - Нет, извини, разговор конфиденциальный.
   - Как знаешь, он сейчас выйдет.
   Джек и сам не знал, что он мог сказать Дэну. Ему просто нужно было выплеснуть куда-нибудь свою злость.
   - Здравствуй Джек,- кивнул вышедший на улицу Дэн. По его лицу было видно, что он не очень рад видеть Джека, даже еще не зная, о чем тот будет говорить. Он уже привык, что Джек приносит ему одни проблемы.
   - Дэн привет! Ты в курсе, что твоя дочь спуталась с этим отморозком?- начал он без подготовки.
   - Это ты кого имеешь в виду?- спросил Дэн.
   - Не притворяйся! Джонатана, кого же еще! Или у тебя еще много сумасшедших в запасе?- Джек почти кричал.
   - Ну, ты успокойся. Зря ты так о нем. Он неплохой парень. И что это ты, вдруг, начал переживать за мою дочь? Раньше я что-то не замечал к ней внимания с твоей стороны,- Дэн свел брови, ему не нравилось каким тоном разговаривает с ним Джек. Он едва сдерживался.
   - Ты меня не успокаивай! Понятно!- Джек перешел на крик.- Раньше было одно, сейчас другое! У меня свои планы на счет Элен. И это придурок в них не входит. Твое дело убедить Элен бросить Джонатана. Тебе понятно?
   - Джек, моему терпению приходит конец! Я не могу больше терпеть твое отношение ко мне. О нашей встрече я до сих пор жалею. Иногда мне кажется, лучше бы я тебя ни когда не знал.
   - И что бы было? Гнил бы сейчас в тюрьме. Ты меня должен благодарить за нашу встречу. Я не виноват, что напоминаю тебе о твоих же грехах. А плату за помощь я взял мизерную, чисто символическую. Тебе должно быть стыдно за свои слова.
   - Может быть, ты и прав, только я не пойму что ты от меня хочешь? Как интересно я
   могу повлиять на решение дочери? Или ты не знаешь, что дети не очень-то слушают своих родителей? Они скорей послушают глупый совет свих друзей, чем сделают то, что им скажут мать или отец.
   - Да, наверно, с ней разговаривать бесполезно. Я уже сегодня попытался, о чем теперь жалею. Но ты можешь поговорить с Джонатаном. Объясни ему, что они не пара. Что он помешает нормальной жизни твоей дочери. Объясни, наконец, о плохой наследственности для твоих внуков. Не знаю, придумай что-нибудь.
   Он замолчал и через некоторое время многозначительно добавил.
   - Я надеюсь на тебя Дэн, очень надеюсь,- он резко повернулся и пошел к машине. В этот раз Джек ехал не с такой скоростью, но достаточно быстро. Дэн медленно побрел в дом. Джек в очередной раз напомнил ему тот день, о котором он так упорно старался забыть.
  
  
  
   В то утро Дэн проснулся с сильнейшей головной болью, ныло все тело, словно его накануне избили. Они с женой собирались навестить сегодня свою дочь, которая гостила у матери его жены Джейн. Джейн прихорашивалась около зеркала, когда он вышел из спальни.
   - Что с тобой? У тебя такой вид.
   - Не знаю, голова очень болит. Может, заболел. Я пойду приму ванну, а ты пока собирайся. Может лучше станет - Он зашел в ванную закрыл дверь и включил воду. Пока набиралась ванна, он достал из тайника пакетик героина шприц и приготовил раствор. Затем вел его в вену. Через минуту он уже блаженно лежал в ванне.
   Это был третий раз, когда он употребил героин. Еще раньше, задолго до этого, по окончанию правового колледжа Дэн удачно устроился на работу. Он был юристом международного права. С этого времени он начал выпивать. С начало это случалось достаточно редко. У них с Джейн, а он был уже женат, стали появляться новые знакомые. Они ходили в гости. Гости приходили к ним. Помимо этого были деловые встречи в ресторанах. Отмечали удачные сделки. В общем, поводов было много. Пил он все больше и все чаще. Потом стал употреблять 'легкие' наркотики: курил травку, нюхал кокаин, пристрастился к таблеткам. Пока Дэн пил, он всегда считал, что у него все под контролем. Что стоит захотеть, и он в любой момент бросит. Замечания жены и друзей его только раздражали. Он говорил, что ему это нужно, чтобы расслабиться, а после работоспособность только увеличивается. Героин он решил попробовать, будучи уже под 'кайфом'. Думал так, для интереса. Но на следующий день ему было так плохо, что он решил повторить и еще купил пакетик про запас, который ему сегодня и понадобился. Он решил, что сегодня точно в последний раз. Так оно в итоге и оказалось.
  
   Выйдя из ванной, он преобразился.
   - Аспирин и горячая ванна творят чудеса,- улыбнулся он Джейн.
   - Я уже готова, давай собирайся.
   - Пока я одеваюсь, поставь кофе.
   Он оделся, попил кофе, и они пошли к машине.
   - Давай ключи я сегодня поведу.
   - Ты же плохо себя чувствовал,- удивилась Джейн.
   - Я же сказал, теперь все нормально.
   Он взял у нее ключи и сел за руль. Выехав за город, он вел машину достаточно быстро. Джейн ему об этом сказала.
   - Ну, куда ты так гонишь?
   - Не переживай, все под контролем.
  
   За окном мелькали деревья, они проезжали редкий лес, вот мост через реку, вот на поле пасутся коровы. Видны постройки фермы. Подъезжая к очередному повороту, Дэн не достаточно снизил скорость, стараясь вписаться в поворот, он притормозил и его занесло. Выравнивая машину, он выехал на встречную полосу и уже ничего не смог сделать, когда увидел встречную машину. 'Тайота' шла в лоб, он просто не успел уйти от столкновения. Водитель встречной 'Тайоты' отвернул в сторону, пытаясь свернуть на обочину, и Дэн ударил машину в бок. Дэн, наверное, на некоторое время потерял сознание. Когда он очнулся, то впервые секунды подумал, что ничего страшного не произошло. Их машина не перевернулась и даже осталась на дороге съехала на обочину. Он попытался пошевелить руками все цело. Он лишь немного оглушен. Глянул на Джейн. Она сидела не двигаясь, глаза были открыты, шею странно развернуло. Холодок побежал у него по спине.
   - Джейн! Джейн! Что с тобой?- он начал трясти ее за руку. Но она не реагировала.
   С трудом Дэну удалось открыть дверь. Выбравшись наружу, он увидел, что 'Тайота' перевернутой лежала в нескольких метрах от дороги.
  
   В этот момент он увидел, что, не доезжая метров десять, остановилась машина. Из нее вышел молодой человек. Он сразу же бросился к лежащей вверх колесами машине. Через некоторое время он подошел к Дэну.
   - Водитель погиб. А у вас как? Все нормально?- он заглянул в салон.
   - Что с ней?- видя, что Дэн не отвечает, он обошел машину и открыл дверцу. Потом он снова подошел к нему.
   - Соболезную, она мертва,- и, помолчав немного, внимательно смотрел на Дэна.
   - Вы как? С вами все нормально? Нужно вызвать полицию - он достал телефон.
   Поговорив с полицией, он снова обратился к Дэну.
   - Послушайте мистер, извините, не знаю как вас... Это ваша жена? Я соболезную, но ей уже не помочь. Водителю тоже. Вы, я вижу, не совсем адекватно все воспринимаете. Вашей жене не помочь, а вас могут посадить в тюрьму. Два трупа.
   Я бы вам посоветовал посадить ее на водительское кресло,- он еще немного помолчал и, видя, что Дэн не отвечает, сказал.
   - Ну ладно, желаю удачи,- и, повернувшись, пошел к своей машине, затем сел и уехал.
   Так Дэн первый раз увидел Джека Фултона. Он все сделал как тот ему и посоветовал. Страховка была оформлена на жену. Его никто не проверял.
  
   После похорон он страшно запил. Он пил так много что, наверное, именно поэтому на наркотики у него не хватало ни сил, ни здоровья, ни времени.
   С утра, что бы прийти в себя, ему нужно было выпить бутылку виски. Хотя утро для него стало понятием относительным. Просыпался он в разное время, и оно и было для него утром. Он пил целыми днями. Пил и спал. В редкие минуты просветления ходил за выпивкой. Дочь осталась у бабушки. Затем, когда начались занятия в колледже, она стала жить у подруги, лишь изредка проведывая его, что бы принести еды и немного убраться. Хотя он почти не ел. Дэн сильно похудел, кожа стала землистого цвета. Как то, прейдя к нему в очередной раз, она застала его лежащим на кухне, без сознания. Она вызвала скорую помощь. У него был сердечный приступ. Его спасли. Выйдя из больницы, он стал лечиться от алкоголизма. После курса лечения врач сказал ему.
   - От алкоголизма лечиться можно и довольно успешно. Но, к сожалению, вылечиться нельзя. То есть, если непьющий человек не алкоголик будет пить виски даже неделю, то потом легко сможет бросить и не пить хоть год. Вы же, даже через двадцать лет, выпив только один раз, снова превратитесь в алкоголика. И лечиться нужно будет снова. Поэтому фактически вы должны держать себя в руках всю жизнь. С сегодняшнего дня ни грамма спиртного только так.
   Время от времени Дэн продолжал посещать психотерапевта.
  
  
   Жан с двумя полицейскими подъехал к дому подозреваемого. Поднявшись на седьмой этаж, позвонили в дверь. Никто не открывал. Тогда они стали звонить соседям. Но те ничего не могли сказать о своем соседе. Где он, когда приходит и был ли сегодня дома, они не знали. Тогда Жан решил ломать двери. Попросил соседей присутствовать в качестве понятых. Но ломать не пришлось один из полицейских смог открыть замок, не повредив ни его, ни дверь. Жан позвонил и вызвал экспертов. Так же он позвонил Гарри и сказал, что обыск начали, нужен ордер. Гарри сказал, что сам привезти его не сможет. Но сейчас обязательно пришлет ордер с кем-нибудь. Обыск почти сразу дал результат. В ванной комнате прямо под ванной лежал предмет, завернутый в тряпку. Позвали понятых. Это оказался нож странной формы скорее толстое длинное шило с рукояткой ножа.
   - Вот, черт возьми, чем он это делает! Срочно на экспертизу,- воскликнул он. Полицейский, стоявший рядом, поморщился, словно представил, как убийца пользуется страшным оружием. Жан положил необычный нож в полиэтиленовый пакет. Видно было, что предмет мыли, но эксперты найдут то, что нужно. Когда обыск был закончен, Жан дал расписаться понятым в ордере, который уже привезли. Затем он позвонил Гарри.
   Рассказал ему о находке.
   - Молодцы!- похвалил Гарри.- Оставь пару человек, пусть дождутся этого Текста. Смотри, проинструктируй. Брать только живым!
   - Да, я сам ради такого случая останусь,- сказал Жан.
   - Да, так будет лучше. Если что мне сразу сообщите. Удачи тебе Жан.
   - Спасибо Гарри.
  
   Джонатан остановился около станции метро сначала нужно позвонить Элен. Он набрал ее номер.
   - Привет Элен как прошел день? Нормально? И у меня. Я тебя тоже люблю! Приехать к тебе? Хорошо еду.
   Он передумал ехать на метро и поймал такси. 'Так разориться можно' подумал он. Но ехать на метро не хотелось. Хотелось скорей увидеться с Элен.
   Таксист попался разговорчивый. Европеец с виду он разговаривал с незнакомым акцентом.
   - К любимой девушке едите,- улыбнулся он. Джонатан удивился, таксист сказал это утвердительно, а не спросил.
   - А вы откуда знаете? Как догадались?
   - Ну, это не трудно по вам же видно.
   - Странно как это может быть видно? Может у меня просто хорошее настроение или я еде к другу не обязательно к девушке.
   - А что разве я не правду сказал?- снова улыбнулся водитель. И опять Джонатан заметил, что таксист не сказал в своей фразе слово 'угадал'.
   - Может, вы мысли читать умеете, или видите будущее?- спросил Джонатан, а сам подумал, что возможно не только он обладает такими возможностями и было бы интересно узнать свое будущее.
   - Как знать - загадочно ответил таксист. Он остановил машину, они уже приехали. Джонатан расплатился и вышел. Поднялся к Элен и позвонил.
   Она открыла дверь и они стали целоваться прямо на пороге.
   - Я так по тебе скучала,- мурлыкала Элен.- А ты?
   - Очень! Не мог дождаться пока кончится день. Я так люблю тебя,- он снова поцеловал ее.
   - Заходи. Ты кушать будешь?- высвободилась она из его объятий.
   - Да буду. Я и, правда, чертовски проголодался, с утра ни чего не ел.
   - Замечательно сейчас будем есть. Я ужин тебе приготовила.
   - Ты такая хозяйка?
   - Да, я такая.
   - А, где Дэн?
   - Он остался у дяди Тома. Решил взять небольшой отпуск. Они с дядей Томом хотят поехать на залив, рыбу ловить. Думают поймать акулу.
   - Акулу? А что в заливе еще есть акулы? Я думал, что там совсем рыбы не осталось.
   - Вот они и хотят проверить.
   - Понятно, ну бог им в помощь.
   - Давай вымой руки и проходи в комнату,- торопила Элен.
   Джонатан прошел в ванну умылся, причесался и зашел в комнату. Он увидел накрытый стол вино.
   - О! Да ты серьезно подготовилась. Вкусно наверно?
   - Попробуй сказать, что нет,- с угрозой сказала Элен и засмеялась.- Не хотела об этом говорить, но хочу, что бы ты знал. Я сегодня встречалась с Джеком, ну с Джеком Фултоном, который нас привез от дяди Тома.
   - Я помню его,- сказал Джонатан.
   - Так вот он сегодня заехал ко мне в колледж. Не знаю, как сказать... В общем, пытался меня отговорить встречаться с тобой. Ну, а я его послала. Вот. Что скажешь?
   - Когда он нас подвозил, то мы потом зашли ко мне. Он мне говорил, что ты его девушка и что бы я ни строил иллюзий на твой счет. Что вы встречаетесь. Просто сейчас поссорились и поэтому ты позволяешь мне ухаживать за собой. Что бы позлить его,- вспомнил Джонатан.
   - Поэтому ты и спрашивал тогда, когда мы гуляли, как я к нему отношусь?
   - Да.
   - Ну и что ты поверил во все это?
   - Сначала поверил, но после встречи с тобой понял, что он врет.
   - Надо сказать, он меня здорово разозлил сегодня, ели успокоилась. Ладно. Хватит о нем. Давай собой займемся - она взяла вино и наполнила бокалы.- За что выпьем?
   - Конечно за тебя. Я ведь тебя так люблю...
  
  
   Утром, выйдя от Элен, Джонатан позвонил на работу, так как чувствовал, что может опоздать. Телефон взял Поль.
   - Ты уже на работе удивился Джонатан? Что так рано?
   - Послушай Джонатан ты что натворил?- вопросом на вопрос ответил Поль.
   - В каком смысле?- не понял Джонатан.
   - Тебя здесь полиция ждет с самого утра.
   - Странно, а что они говорят?
   - Не знаю. Он не представился что из полиции. Зашел какой-то мужик спросил тебя. Мне он странным каким-то показался. Я решил посмотреть, куда он пойдет. Смотрю, а он в полицейскую машину сел. Вот так. Они и сейчас здесь никуда не уехали тебя ждут - рассказал Поль.
   - Странно, что им от меня нужно?- недоумевал Джонатан.- Но спасибо что предупредил.
   - Ты бы на работу не приезжал.
   - Да ты что? Чего мне бояться, я ничего не сделал.
   - Вот ты узнай с начала, в чем дело, а потом сдавайся.
   - А где же я узнаю?
   - Не знаю. Тебе видней вспоминай,- сказал Поль.
   Джонатан был в растерянности. Что могло случиться? Может зря он запаниковал? Мало ли для чего он мог понадобиться полиции. Может что-то произошло и им нужны свидетели. Он вспоминал, что необычного видел в последнее время, для чего мог понадобиться полиции и не мог вспомнить. И почему они не представились что из полиции? Он решил сначала съездить домой, а там решить что делать.
   Джонатан подошел к входу в метро и увидел там полицейского, тот что-то объяснял прохожему. Джонатан остановился. Да дожился, подумал он, теперь боюсь полицейских. Он подошел к свободному такси и сказал куда ехать. До самого дома он доезжать не стал. Остановил машину возле парка и пошел через него. Подходя к дому, он внимательно вглядывался в припаркованные машины, нет ли в них кого. Войдя в подъезд, он не стал вызывать лифт пошел пешком. На третьем этаже дверь открылась.
   - Джонатан зайди ко мне,- почему-то шепотом позвала его соседка Мери Райс пожилая женщина. Джонатан зашел в квартиру.
   - Здравствуйте миссис Райс, что вы хотели?- Джонатан несколько лет жил в этом подъезде, но кроме миссис Райс он никого не знал. Здоровался с некоторыми жильцами, но знал их он только в лицо. С миссис Райс он познакомился случайно. Шел как-то через парк и увидел женщину преклонных лет несущую тяжелые пакеты. Он предложил ей помочь и оказалась, что она живет в его подъезде. После этого она иногда приходила к Джонатану и угощала его чем-нибудь вкусным. И вот теперь она с таинственным видом завела его к себе домой.
   - Что случилось миссис Райс?- спросил ее Джонатан.
   - У тебя дома полиция, что ты натворил?
   - О господи, что им от меня надо?- воскликнул Джонатан - Не знаю я миссис Райс честное слово. Хотел ехать на работу, но мне сказали, что и там меня ищут.
   - Я верю, тебе Джонатан ты не мог сделать ничего плохого, иначе бы я тебе не помогала. Но просто так они бы не стали тебя искать? Понимаешь?
   - А как вы узнали, что там кто-то есть у меня дома?- спросил Джонатан.
   - Вчера вечером приехала полиция, они спрашивали соседей, где ты и приходил ли ты домой. Потом они уехали, но двое осталось в квартире.
   - Откуда вы знаете?
   - Ну, считать то я умею двое остались у тебя дома,- уверено сказала миссис Райс.
   - Я сейчас посижу у вас минутку и пойду к себе домой не могу же я все время бегать от полиции.
   - Зайди на кухню я приготовлю тебе кофе,- пригласила она. Они вошли на кухню и миссис Райс поставила на плиту чайник. Когда закипела вода, она насыпала Джонатану растворимого кофе
   - У меня только такое.
   - Ничего я всякое пью спасибо,- Джонатан торопливо выпил горячее кофе и встал.- Ну, пойду.
   - Ни пуха!- пожелала миссис Райс.
   - К черту!- Джонатан вышел и стал подниматься пешком. Остановился возле дверей постоял, немного прислушиваясь, было тихо. Затем он вставил ключ и открыл замок.
   - Я знаю, что вы в квартире!- крикнул он.
   Через несколько секунд он увидел человека, тот улыбался ему, словно встретил старого знакомого
   - Проходите мистер Текст. Мы вас давно ждем,- чуть в стороне показался еще один мужчина. На них не было полицейской формы. Оба были одеты в гражданскую одежду.
   - А вы точно из полиции? Как докажете?- спросил Джонатан и остался на месте. Оба как по команде показали свои жетоны.
   - Проходите не бойтесь у нас для вас пара вопросов.- Джонатан зашел в квартиру и тут же получил сильный удар под дых. Он не удержался на ногах и упал на одно колено, но тут же получил удар в челюсть и рухнул без сознания. Когда он пришел в себя, то оказалось что сидит на стуле. Руки за спиной были в наручниках.
   - Ага, очухался, вот теперь можно и поговорить!- обрадовался один из них. Второй разговаривал по телефону.
   - Гарри мы взяли его. Да сейчас начнем. Что? Подождать тебя? Ну как скажешь, будем ждать. Тогда я машину вызывать пока не буду,- он, с недовольным видом, сунул телефон в карман и глянул на Джонатана, как на любимую игрушку, с которой не разрешили поиграть.
   Через полчаса в дверь позвонили.
   - Открыто!- крикнул Жан. Зашел худощавый мужчина и пристально посмотрел на Джонатана. Затем он взял стул поставил его напротив и сел.
   - Сопротивлялся?- спросил он Жана, показывая на разбитую губу.
   - Да нет Гарри, это так на всякий случай,- ответил тот.
   - Мистер Текст,- обратился мужчина к Джонатану - Отпираться бесполезно. Кровь на оружии, найденном у вас, совпадает с кровью Джоан Скейф.
   - Что доктор Скейф убита?!- попытался вскочить Джонатан.
   - Сидите!- осадил его мужчина.- Да, в то время когда вы были у нее на приеме.
   - Но когда я уходил, она была жива,- уверенно заявил Джонатан.
   - Кто-нибудь еще с вами был? Видел, как и во сколько вы уходили?- спросил мужчина.
   - Нет, когда я уходил, ни кого не было.
   - Вот видите. Все против вас. Свидетелей, что вы были в другом месте, у вас нет, оружие найдено у вас. На нем ваши отпечатки пальцев,- соврал Гарри, отпечатков на ноже ни каких не было.
   - Я ни понимаю, о чем вы говорите. Какой нож? Это чудовищная ошибка.
   - Куда вы пошли из больницы?
   - Я сел на такси и поехал к своей подруге. Да. Я домой не заезжал. Как я мог оставить там какой-то нож? Меня вчера не было дома. Меня вообще два дня не было дома. У меня есть свидетели.
   - Вы вышли из больницы сели на такси и поехали. Куда вы поехали? - спросил Гарри. Джонатан назвал адрес.
   - А такси таксиста вы запомнили?
   - Номер такси я не помню. А таксиста если увижу, узнаю. Я его хорошо запомнил.
   - Это мы проверим. Но вы могли потом вернуться.
   - Когда потом? Вы сами вчера, во сколько здесь были?
   - Вы что меня сами хотите допросить?- Гарри усмехнулся.
   - Послушайте, не знаю, как вас называть?
   - Называйте меня мистер Флетчер.
   - Мистер Флетчер я у вас один подозреваемый?- спросил Джонатан.
   - О! Я вижу, вы вошли во вкус,- усмехнулся Гарри.
   - Нет, правда, если кто-то подбросил мне улику это ведь не случайный человек. Не шел же он по Нью-Йорку и решил дайка, я зайду в этот дом, поднимусь на этот этаж и зайду в эту квартиру. Дайка я брошу этот нож здесь. Этот человек знал меня, знал, где я живу, что меня нет дома. Мистер Флетчер у меня не так много знакомых в Нью-Йорке. Вы можете вычислить преступника,- от волнения у Джонатана выступил пот на лбу.
   Гарри внимательно слушал парня, говорил тот искренне, в его словах был смысл.
   - Сейчас я буду задавать вам вопросы, постарайтесь отвечать быстро,- и Гарри по памяти начал называть числа и время прошлых убийств.
   - Где вы были в эти дни и в это время?
   - Ну, я так по памяти не скажу. Это все вечером. Обычно я дома в это время, хотя мог быть где-нибудь у друзей. Мне нужно подумать. Я сейчас волнуюсь. Могу не вспомнить.
   - Вспоминайте вы в тяжелом положении.
   - Мне нужно в туалет,- неожиданно сказал Джонатан. Гарри удивленно посмотрел на него, словно тот сказал что-то необычное.
   - Только без фокусов,- он сделал знак полицейскому тот подошел, расстегнул наручники, Джонатан заметил, как все напряглись, но полицейский сразу застегнул наручники снова на этот раз спереди. Затем он подвел Джонатана к туалету, сначала сам загляну туда, потом показал Джонатану, что бы то зашел, дверь он оставил открытой.
   - Жан, сейчас погрузим его в машину, мы поедем в управление, а ты езжай туда, где он сел в такси. Поговори с таксистами, а сейчас спроси фотографию у этого Текста.
   И пусть приедут эксперты обследуют замок, может правда, кто-то открывал не родным ключом. Вы ведь приехали, дверь была закрыта?
   - Да, конечно. Мы же и открыли ее отмычкой, так что эксперты могут запутаться,- предположил Жан. В это время появился Джонатан.
   - Мистер Текст, где я могу взять вашу фотографию?
   - Зачем вам?
   - На память, вы ведь теперь большая знаменитость,- съязвил Жан.
   - Очень смешно. Вон в шкафу альбом в книгах. Давайте я найду.
   - Не надо я сам,- Жан подошел к шкафу порылся на полке и вытащил альбом. Открыл, посмотрел, вытащил фотографию и глянул на Джонатана.
   - Похож,- сказал он.
   - Сейчас мы пойдем к машине, ведите себя спокойно, без глупостей. Не забывайте, вы обвиняетесь в тяжком преступлении, если что, мы будем стрелять,- пригрозил Гарри.
   Они вышли на лестничную площадку и начали спускаться по лестнице, лифт вызывать не стали. Спустились на первый этаж. Осталось пройти несколько метров к выходу, Джонатан вспомнил, что двери в подвал нет, вместо нее стояло несколько коробок. Через весь подвал шел коридор, с одной стороны которого были кладовки жителей дома. Потом Джонатан не мог понять, зачем он это сделал. Когда он поравнялся с лестницей ведущей вниз, он сломя голову бросился вниз. Сбив коробки закрывающие вход, он побежал по темному коридору, моля бога, что бы кто ни будь, не забыл убрать с прохода какую-нибудь коробку. Ни разу не споткнувшись, он выбежал в другом подъезде, он был проходной, и выскочил с другой стороны дома. Не раздумывая, он кинулся к парку, который пробежал буквально за минуту. Выскочив на дорогу, увидел на автобусной остановке стоящее такси. Он резко открыл дверь и буквально запрыгнул на заднее сидение, стараясь спрятать руки с наручниками.
   - О господи! Как вы меня напугали!- вздрогнул водитель.- Я думал ограбление. Вам куда Сэр?- Джонатан назвал улицу и дом. Не думая, он сказал адрес Элен.
   Жан, бросившийся вслед за Джонатаном, споткнулся о коробку и упал, больно ударившись плечом. Он все-таки вскочил и побежал, но в темноте делал это медленно, и когда вышел из подъезда, беглеца уже нигде, не было видно.
  
   Пока ехали, Джонатан достал из кармана деньги, когда остановились, дал их водителю и вышел из машины, увидел вытянувшееся от удивления лицо шофера заметившего наручники. Поэтому он и остановил машину немного раньше. Пробежав метров двести и ловя на себе взгляды прохожих, он проскользнул в подъезд и, подбежав к двери Элен, позвонил.
   'Только бы она была дома' молил он. Она была дома. Увидев Джонатана в наручниках, она удивленно воскликнула.
   - Это что, шутка такая?
   - Да какая шутка, я сбежал от полиции.
   - Что? Что ж ты натворил?- воскликнула Элен.
   - Ничего. Но меня обвиняют в жутких убийствах. Слышала, убивают женщин, душат, а потом пробивают им голову? Вот в этом обвиняют меня. И доктор Джоан Скейф, убита точно так же.- Джонатан поморщился как от головной боли.
   - Господи. Но почему тебя?- испуганно спросила она.
   - Я последний кто был у нее в клинике. Последний кого видели,- поправился он.- И еще кто-то подбросил мне нож в квартиру. Вчера, когда я был у тебя.
   - Нужно с тебя снять наручники, подожди я сейчас,- она выскочила, он услышал, как хлопнула входная дверь. Минут через пять она появилась с каким-то парнем в футболке. Все свободное от одежды место занимали татуировки.
   - Представляешь, она подумала, что я сидел в тюрьме, а я просто люблю рисовать на себе,- засмеялся парень.
   - Но он все равно может открывать наручники,- сказала Элен.
   - Да, ребята научили,- похвастался он.
   - Не бойся, Жан ни кому не расскажет,- заявила Элен. Джонатан засмеялся.
   - Что это тебя так рассмешило приятель.
   - Представляешь,- сказал Джонатан,- Парня который на меня их надел тоже зовут Жан.
   - Да, это действительно прикольно,- согласился Жан. Он наклонился над наручниками и не успел Джонатан посмотреть, что он там делает, как раздался щелчок и наручники раскрылись.
   - Вот и готово, сказал Жан. Он встал, посмотрел на Элен и обратился к Джонатану.
   - В полиции знают об Элен?- Джонатан кивнул.
   - Я не знаю, что произошло, но думаю, что здесь вас будут искать,- заключил Жан.
   Могу предложить свою берлогу в качестве укрытия.
   - Спасибо Жан. Думаю это не к чему,- отказался Джонатан.
   - Нет Джонатан, он прав, здесь тебя будут искать в первую очередь.
   Джонатан не стал больше спорить, и они пошли к Жану. Тот жил этажом выше.
   - Садитесь,- сказал Жан, когда они вошли в комнату.- Сейчас что-нибудь выпить принесу.
   Он ушел и вскоре вернулся с пивом.
   - Угощайтесь.- Тут раздался звонок в дверь. Жан включил видео глазок. На экране Джонатан узнал Джека Фултона.
   - А это кто еще?- удивился Жан.
   - Как он узнал, удивилась Элен. Что будем делать?
   - Элен открывайте. Я знаю, что вы здесь,- услышали они голос Джека.
   - Не дури, рядом с тобой опасный преступник. Шутки кончились, ты укрываешь убийцу.
   Жан покосился на Джонатана, словно проверяя, похож ли он на опасного убийцу.
   - Нужно выходить, я только Жана подведу. Он все равно вызовет полицию,- сказал Джонатан.
   - Если уже не вызвал сволочь!- ругалась Элен.- И куда ты теперь?
   - Не знаю, зря я, наверное, бежал.
   - Может к дяди Тому?
   - Не успею уже, чувствую, что он и вправду вызвал полицию, прежде чем позвонил сюда. Открывай Жан пойду сдаваться.
   Но как только Джонатан вышел из дверей, Джек бросился на него пытаясь ударить. Они сцепились, упали. Послышался шум. Кто-то бежал вверх по лестнице. Появились полицейские. Джек встал, а Джонатан остался лежать, кажется, он был без сознания. Элен с ненавистью смотрела на Джека Фултона, тот как раз почесывал за ухом. Смешная привычка показалась ей отвратительной.
  
  
   Когда Джонатан бросился в подвал, Жан не был готов, бросившись следом, споткнулся о коробки и упал сильно ударившись. Не смотря на боль в плече, он все же, побежал по темному коридору вслед за беглецом. Выбежав в соседнем подъезде, он увидел, что он проходной. Выбежал на другую сторону. Никого.
   Вернувшись, он не мог смотреть в глаза Гарри. Гарри рвал и метал.
   - Жан, почему ты его не держал? Он подозревается в серийных убийствах, а ты шел, словно на прогулке.- Но Гарри чувствовал и свою вину. Он старший он за все в ответе он должен все предусмотреть предугадать. И спрашивать будут именно с него.
   - Оповести всю полицию, направь людей в места, где он может появиться.
   Через час им позвонил дежурный и сказал, в каком районе видели человека в наручниках.
   - Там живет его подруга давайте к ней,- скомандовал Гарри. Как только они выехали, позвонил дежурный. Дал им точный адрес, где находиться беглец.
   - Был анонимный звонок нужно проверить.
   Когда они приехали на место, там уже была одна полицейская машина.
   - Пока тихо, вас ждем, еще не начинали.
   - Проверти подъезд... - начал Гарри, но внутри раздался шум и крики. Они бросились в подъезд и, пробежав несколько этажей, увидели двух борющихся мужчин, рядом стояла девушка и еще мужчина, руки у него все были в наколках. В этот момент один из борющихся встал, второй остался лежать, это и был беглец.
   - Что с ним? Вы его ударили?
   - Да нет, не знаю не бил я его. Сам вдруг обмяк. Может, притворяется.
   Гарри подошел и осмотрел Текста. Тот дышал, но был бледный и без сознания.
   - Вызовите скорую. Если нужно в больницу. То организуйте сопровождение и охрану. Слышишь Жан? Не упустите его на это раз,- укоризненно сказал Гарри.
   - Ну, нет, теперь не уйдет голубчик.
   - И не забудь, сегодня уже не надо, а завтра проверь таксистов и замок.
   - Ты еще сомневаешься, что это он преступник? Чего он тогда бежал?- удивился Жан.
   - Проверь, я сказал.
   - Хорошо проверю завтра.
   - Я с вами поеду,- сказал Гарри.- Ты с ним садись в скорую, а я следом.
   Когда приехали в больницу и мистера Текста осмотрел врач, Гарри спросил.
   - Ну что с ним?
   - Он без сознания, возможно, ударился головой. Пока не знаю, но на сердечный приступ не похоже.
   - А симулировать он не может?- спросил Гарри.
   - Да нет, он без сознания,- уверенно заявил врач.
   - Он наблюдается у психиатра. Доктора Вилли Андерсена знаете такого?
   - Нет, не знаю, но мы свяжемся с ним.
   - Послушайте доктор, этот человек обвиняется в опасном преступлении. Нам нужна отдельная палата и охрана должна находиться в нутрии палаты. Можете это устроить?
   - Да думаю, могу,- он подозвал медицинскую сестру и что-то сказал ей. Затем обратился к Гарри.
   - Она проводит вас куда нужно.
   - Спасибо доктор.
   Когда Гарри убедился, что все нормально, охрана поставлена, он сказал.
   - Если что сразу звоните мне. И смотрите в оба.
  
   На следующий день, придя в управление Гарри, сразу позвонил в больницу.
   Охрана сообщила, что охраняемый пока в себя не приходил. На вид словно спит.
   Гарри позвонил дежурному и сказал, что как появиться Жан пусть зайдет к нему.
   Затем он взял желтый конверт, который взял у доктора Нэнси Колдсмит. Стоит ли проверять адресата? Затем он позвонил в отдел информации и назвал имя и адрес.
   Через десять минут ему позвонили и сообщили, что праправнук Майкла Рассэла Джон Рассэл действительно проживает по указанному адресу ему семьдесят два года, жена умерла двенадцать лет назад, детей нет. Теперь понятно, что этот Джон Рассэл отношения к убийствам не имеет. Раздался звонок. Звонили из больницы, охрана сообщила, что мистер Текст уже пришел в себя. Он просит о встречи с Гарри, говорит, что ему есть что сообщить. Гарри встал и хотел уже идти, затем вспомнил что-то и позвонил.
   - Мистер Олбрайт? Это вас Гарри Флетчер беспокоит. Помните такого. Ну, вот и хорошо. Вы сейчас в Нью-Йорке? Мне нужна ваша помощь. Нужно что бы вы посмотрели на одного человека. Сможете. Говорите адрес, я заеду за вами.
   Олбрайт ждал Гарри на улице. Свежевыбритый и в отглаженном костюме он выглядел совсем по-другому.
   - Вас не узнать сказал Гарри. Олбрайт довольный заулыбался.
   Перед палатой, Гарри ему сказал.
   - Здесь лежит человек, посмотрите, не тот ли это, кого вы видели в парке. Гарри открыл дверь в палату и Олбрайт заглянул в нее.
   - Но он, лежит, нужно, что бы он встал. Так я не смогу.
   Гарри прошел в палату, мистер Текст увидев его оживился.
   - Здравствуйте, мне нужно вам сообщить, что-то важное.
   - Подождите минутку,- перебил его Гарри.- Вы бы могли сейчас подняться? У вас сил хватит?
   - Попробую,- сказал удивленный Джонатан.- А в чем дело?
   - Встаньте, пожалуйста,- повторил Гарри. Джонатан встал.
   - Пару шагов можете сделать? Джонатан сделал несколько шагов.
   - Спасибо ложитесь. Через минуту я подойду.
   Он вышел из палаты и подошел к Олбрайту.
   - Ну что скажете?
   - Это не он.
   - Вы уверены?
   - Да нет, это не тот мужчина, я уверен,- покачал головой Олбрайт.
   - Ну, хорошо, вы подождите меня здесь, я вас потом домой подброшу,- Гарри зашел в палату. Он подошел к больному.
   - И что же мистер Текст вы хотите мне сообщить?
   - Я знаю кто убийца.
   - Вот как? И когда же вы успели узнать? Пока спали что ли?
   - Можете смеяться, но я правду знаю.
   - И кто же это.
   - Джек Фултон.
   - Кто это?
   - Это тот человек, который меня задержал у Элен.
   - И как же вам стало известно, что это он?
   - Дотронувшись до человека, я могу увидеть его прошлое и будущее.
   - Вот как, вы медиум?
   - Вы можете позвонить доктору Андерсену, моему врачу, он подтвердит. К тому же в детстве, таким образом, с моей помощью поймали одного преступника.
   - Послушайте мистер Текст, мне нужны факты, понимаете? Ваши видения я в суд не принесу,- сказал Гарри.
   - Мистер Флетчер пусть все выйдут на минутку, пожалуйста,- попросил Джонатан.
   - Только без ваших фокусов. Сегодня я шутить, не намерен, Гарри дал знак, чтобы все вышли. Джонатан взял его руку. Гарри засмеялся.
   - Вы мне хотите сделать предсказание? Или рассказать о моем прошлом?- спросил Гарри.
   - А что, думаете вам нечего скрывать?- в ответ спросил Джонатан.
   - Думаю, не чего,- уверенно ответил Гарри.
   - У вас была связь с несовершенно летней девушкой,- быстро сказал Джонатан. Гарри отдернул руку.
   - Как вы... Черт! Но раз вы видели, то знаете... Что...
   - Да, она была проституткой,- сказал Джонатан.
   - Да нет, не в этом дело, я любил ее. Ей было семнадцать, а выглядела она на все двадцать и даже старше. Я чуть не оставил из-за нее службу.
   - Да, и вам было всего двадцать три года. Мистер Флетчер я вас ни в чем не обвиняю. Я хочу, что бы вы мне поверили. Джек на самом деле преступник.
   - Ну, хорошо, в ваших способностях вы меня убедили. Хоть это было и неприятно черт меня подери. Но как я узнаю, что вы говорите правду? Вы можете специально его обвинять из мести, например он же вас задержал.
   - Вы можете проверить его алиби и все такое. Не мне вас учить.
   - Обязательно проверим. Ладно, пока поправляйтесь. Он позвал охрану и вышел.
   - Ну что Олбрайт пойдемте, я отвезу вас.
   - Мистер Флетчер я его видел сейчас.
   - Кого?
   - Человека из парка.
   - Убийцу?
  
  
  
  
  
  
   - Того кого видел за несколько секунд до убийства так точнее.
   - И где он?
   - Вышел вон в ту дверь только что.
   - Так что мы стоим, давайте за ним. Ну, давайте показывайте,- Гарри подтолкнул Олбрайта, и они почти бегом бросились к двери, за ней была лестница между этажами.
   - Давайте вниз!- они бросились вниз по лестнице, оказались в холле больницы. Олбрайт развел руками.
   - Его здесь нет.
   - На улицу!- крикну Гарри. Они выскочили на улицу.
   - Вот он,- указал Олбрайт на человека переходившего дорогу. Было далеко, но Гарри узнал в нем человека задержавшего вчера Текста. Он махнул полицейскому в машине.
   - Давай за мной,- затем обратился к Олбрайту.- Мистер Олбрайт доберитесь сами,- он протянул ему пятьдесят долларов.- И не покидайте Нью-Йорка, я с вами свяжусь.
   Он бросился вслед за Джеком Фултоном, так его назвал Текст.
   - Мистер Фултон извините,- Гарри догнал его.
   - Вчера не было возможности поблагодарить вас за содействие. Да и нужно оформить кое, какие формальности протокол и все такое вы меня понимаете?
   - Да, да конечно,- ответил Фултон.
   - Тогда может, проедем в управление,- Гарри показал на подъехавшую машину.
   - Я на своей.
   - Хорошо,- согласился Гарри, он не хотел пугать Фултона. Пока ехали, он то и дело посматривал в окно. Но Фултон ехал за ними как привязанный.
   Поднявшись в кабинет, Гарри указал Фултону на стул и хотел сесть сам, но появился Жан.
   - Гарри можно тебя на минутку. А здравствуйте, извините, не знаю вашего имени,- приветствовал он Фултона. Гарри вышел.
   - Ну, что у тебя?
   - Я встречался с таксистами - сказал он, пожав Гарри руку - Они вспомнили этого Текста. И я нашел водителя, который вез его, тот все подтвердил. Он и в правду отвез его туда, ну где его взяли. Таксист сказал, что они разговаривали по дороге, и он его хорошо помнит, ошибки быть не может. Водитель говорит, что было часов семь вечера, когда он его высадил. А у Текста мы были полвосьмого, вряд ли он успел бы завести нож домой, да и зачем. Так что, похоже, что этот Текст не врет. Не понятно чего он вдруг побежал вчера. И еще на замке обнаружены следы вскрытия отмычкой. Правда мы сами и открыли, так что это можно не учитывать. Вот так.
   - Молодец Жан. А теперь послушай меня. Сейчас в кабинете сидит подозреваемый по этим убийствам. Некто Джек Фултон узнай о нем все.
   - Он подозреваемый?- вытянулось от удивления лицо Жана.
   - Да.
   - Когда его задержали?
   - Он еще не арестован, я не предъявил ему обвинение, думаю сделать это сейчас, а ты займись тем, что я сказал.- Гарри вошел в кабинет. Прошел к себе за стол и сел. Внимательно посмотрел на Фултона. По нему не было видно, волнуется он или нет, хотя это бы ни о чем не говорило. В полиции обычно все волнуются.
   - Мистер Фултон, а как вы оказались вчера возле дома мисс Геллерт?
   - Мы с ней давние знакомые.
   - Так вы к ней шли.
   - Да.
   - Это вы позвонили в полицию?
   - Да я.
   - А как вы узнали, что мистера Текста ищет полиция?
   - Догадался, он был в наручниках.
   - Вы такой законопослушный гражданин?
   - Да я законопослушный гражданин. Послушайте офицер что-то я не пойму ваших вопросов. Мне что не нужно было вызывать полицию?- Фултон начал нервничать.
   - Ну, что вы. Вы правильно поступили. Просто я должен восстановить цепь событий. Понимаете? Пока идет следствие все важно, мелочей нет,- Флетчер помолчал немного, затем спросил Фултона.
   - А, где вы были вчера, с семнадцати до восемнадцати часов.
   - Я? Как где?- было видно, что Фултон растерялся.
   - Да где?- повторил Гарри.
   - Ну, где обычно... В это время я еду с работы домой... Хотя как раз вчера я на работе не был. Да. Вчера я был за городом ездил к своему приятелю Тому Галакеру
   - И во сколько вы вернулись?
   - Ну, я точно не помню. Уехал я часа в четыре. Пока доехал. Потом домой. В шестом часу, наверное.
   - Хорошо, а где вы были в эти дни,- и Гарри начал перечислять ему дни, когда происходили убийства. Ни в одном из случаев у Фултона не было алиби.
   - Да что такое. Вы меня подозреваете, что ли?
   - Да, я вас подозреваю.
   - Потому что я не помню где был? Да таких немало наберется. Если всех ....
   - Мистер Фултон у нас есть свидетель, вас видели ... - Гарри замолчал думая как сказать - Вас видели на месте преступления.
   - Где меня видели?
   - Мистер Фултон может, хватит вопросов. Сами не хотите что-нибудь сказать?
   - Мне не чего вам сказать.
   - В таком случае я вынужден вас задержать,- Гарри вызвал охрану.
   - Вы еще пожалеете об этом,- в голосе Фултона была угроза.
  
  
  
   Гарри посмотрел на время, было еще рано. Происшествие в больнице навеяло на него воспоминания. Он тогда был совсем молодым, только окончил академию. Работал патрульным и как-то раз помог задержать проституток. Их сопроводили в участок, а на следующее утро отпустили. Среди них была очень красивая девушка. Очень красивая и очень молодая. Она ему понравилась. Воспользовавшись своим служебным положением, он узнал ее адрес. Но придя к ней ее, не застал. Только с третьего или четвертого раза Гарри застал ее дома. В легком полупрозрачном халатике она была особенно очаровательна и сексуальна. Но он знал, что ей нет восемнадцати лет, она была несовершеннолетней. Но это его не остановило.
   - Что нужно офицеру?- спросила она.
   - Да вот прислали посмотреть как вы живете,- соврал он.
   - Теперь патрульных полицейских посылают приглядывать за проститутками?- ехидно спросила она. Она была вызывающе вульгарна и это ей не шло.
   - Ну, зачем вы так о себе,- смутился Гарри. Он смотрел на нее и его тянуло к этой девушке и к тому же она была так доступна.
   - Я говорю то, что есть,- продолжала она вызывающим тоном.- Я проститутка. И тут не чего не поделаешь. А может офицер нуждается в моих услугах? Так, пожалуйста, я с вас и денег не возьму,- и она слегка обнажила свою грудь.
   - Да как ты смеешь!- он сделал движение, что бы ударить ее схватил за плечи. Она увидела, что он искренне обижен ее словами.
   - Ну ладно вам офицер извините. Многие бы не отказались, а вы мне еще и нравитесь,- она хитро посмотрела ему в глаза и прижалась к нему грудью. В квартире ни кого не было, она была почти раздета, так эротична и прекрасна, а он так молод. Он остался у нее. Позже он понял, что безумно влюбился и, хотя ей исполнилось только семнадцать, бросить он ее не мог. Любила ли она его? Возможно. Он был молод, красив, но у нее было так много мужчин. Тем не менее, они продолжали встречаться. Возможно, в это время она и правда была ему верна, у него не было причин ее ревновать. Через несколько месяцев после их знакомства он повстречал своего старого приятеля. Они вместе учились в полицейской академии.
   - О! Какая встреча, Ирвин!- обрадовался Гарри. В академии они и, правда, были друзьями. Они обнялись.
   - Привет дорогой,- Ирвин улыбнулся и похлопал его по плечу. Но на ухо прошептал ему.
   - Нам нужно поговорить. Иди за мной,- и, хлопнув еще раз его по плечу, словно на прощание он пошел по улице. Гарри подождал удивленный происходящим и потом пошел вслед за ним. Ирвин вошел в кафе Гарри за ним следом. Он подсел к нему за столик. Подошел официант и они заказали кофе. Ирвин все молчал, когда принесли кофе, он глотнул и сказал.
   - Гарри ты в опасности,- удивил он Гарри таким началом.
   - Что случилось?- спросил он.
   - Я сейчас работаю в службе внутренних расследований, продолжал Ирвин.- И ты находишься в разработке. Ты встречаешься с проституткой и если скрываешь это, то не очень умело. Одного этого достаточно, что бы тебя выгнали из полиции. Но это еще не все. Для тебя наверно не секрет что она несовершеннолетняя. А это уже пахнет не только увольнением. Ты можешь попасть в тюрьму и надолго.
   - Я люблю ее,- возразил Гарри.
   - Ты знаешь, это не освобождает от уголовной ответственности,- напомнил Ирвин.
   - Ну что же делать я и правду ее люблю,- оправдывался Гарри.
   - Так подожди хотя бы, когда ей будет восемнадцать, черт возьми! Ты что в тюрьму хочешь?- возмутился Ирвин.
   - Я не знаю что делать,- приуныл Гарри.
   - Ты еще на свободе только потому, что нет оснований для твоего ареста. Как только появятся свидетели или факты, а они появятся, ты это знаешь! Так вот тебя тут же арестуют - Ирвин смотрел Гарри в глаза.
   - Дружище не разочаруй меня возьми себя в руки. Ты знаешь, как я рискую, встречаясь с тобой и говоря тебе это. Это служебное преступление. Это все ради нашей дружбы. Я помню, ты тоже меня выручал. Так сделай так, что бы я старался не напрасно - сказал Ирвин. Он допил кофе и, хлопнув Гарри по плечу, вышел из кафе. Гарри посидел еще немного, обдумывая то, что сказал ему Ирвин. Он, конечно, догадывался, что рано или поздно их связь станет известна. Но думал, что это произойдет позже. Тем не менее, он не хотел отказываться от своей любви. Даже если это ему будет стоить службы в полиции. В тюрьму конечно Гарри не собирался и здесь Ирвин прав нужно взять себя в руки и подождать пока ей не исполнится восемнадцать. Или жениться на ней. Он знал, что такие случаи бывают. Браки с несовершеннолетними. Но когда он пришел к своей любимой поделиться своими мыслями предложить ей руку и сердце то получил отказ. Да Гарри ей нравился, но не более того. И его предложение оставить службу в полиции и выйти за него замуж она отвергла. Она была с ним честна. Оставлять свою прошлую жизнь она не собиралась. Этого Гарри не мог понять, как можно продолжать жить дальше, так как живет она. Но одно он понял, она его не любит. Иначе и она смогла бы изменить многое в своей жизни изменить ради него. Это для Гарри было большим ударом. Он долго не мог оправиться после него. Одно время он не мог смотреть на женщин. Но время хороший лекарь и его боль прошла. Гарри встрепенулся, стряхнул с себя пепел воспоминаний. Хватит распускать нюни и сопли пора жить дальше.
  
   Нужно заниматься убийством любовников. Навестить жену убитого и ее подругу или любовницу. Он позвонил Жану.
   - Жан ты где? В управлении? Нужно провести обыск у Фултона. Да я его задержал. Нет, не признался. Потом расскажу. Давай к нему на квартиру. Я займусь убийством любовников. Поеду к жене убитого к миссис Грэмми и ее подруге. Свяжусь если что и ты тоже звони. До связи.
   Он вышел из кабинета и прежде чем спуститься к машине зашел к экспертам, поинтересовался, что известно о пистолете.
   - Пистолет 'Макаров'
   - Русский что ли?
   - Да русский в наших краях редкость довольно надежный недорогой. Ни чего на нем нет. Чистый.
   Выйдя на улицу Гарри сел в машину и поехал. Путь занял много времени он то и бочках. За столом сидела молодая девушка. Гарри показал свой жетон и попросил позвать Марину Маршалл. Девушка не глядя на жетон, окинула его взглядом, позвонила и сказала.
   - Вас ждут, идите квартира сорок семь.
   Гарри поднялся на второй этаж и увидел девушку лет двадцати пяти худощавую и высокую с короткой светлой прической
   - Вы Марина Маршалл?- он почему-то сразу узнал ее, хотя ни когда не видел. Девушку подростка.
   - Да проходите. Вы из полиции?
   - Да - Гарри вошел в просторную комнату. Квартира была большая. Мебель красивая и дорогая.
   - Хорошо у вас,- похвалил он.
   - Спасибо. Что-нибудь выпьете?
   - Кофе если не трудно,- попросил он. Она вышла, предоставив ему возможность осматривать квартиру в одиночестве.
   - Вы по поводу убийства?- спросила она, принеся кофе.
   - Да спасибо,- он взял чашку.
   - Хотелось бы узнать, что происходило в день убийства.
   - Сюзанна вам уже рассказывала.
   - Да миссис Грэмми мы уже допрашивали, хотелось бы послушать вас.
   - Все было, как она и рассказывала. Утром мы встали, попили кофе...
   - Извините, что перебиваю. Она у вас все время живет?
   - Как с Тэдом перестала нормально жить, так ко мне и переехала. Уже давно.
   - Продолжайте,- кивнул Гарри.
   - Ну, вот что я говорила... А попили кофе, и пошли по магазинам. Все утро ходили по магазинам. Часам к двум вернулись ко мне. Вот и все.
   - И миссис Грэмми никуда не уходила?
   - Нет.
   - Вы уверены?
   - Да точно я вам говорю.
   - Ну, а вы, выходили куда-нибудь?- спросил Гарри. Этот вопрос застал Маршалл врасплох. Она не которое время молчала.
   - Мисс Маршалл вы куда-нибудь выходили? - повторил Гарри свой вопрос.
   - Нет, конечно, мы вдвоем были дома и не куда не выходили.
   - А кроме вас еще кто-нибудь был? Заходил к вам кто-нибудь?
   - Нет, никто не заходил, были только мы.
   - Спасибо мисс Маршалл вы мне очень помогли,- поблагодарил Гарри. Он заметил, как та облегченно вздохнула и сразу повеселела.
   - Может еще кофе? Или чего покрепче?
   - Нет спасибо. Я пойду. До свидания.
   - До свидания.
   Он спускался вниз и думал. Проверить выходила она или нет проще простого. Внизу на выходе всегда находится человек. Так что можно просто спросить. Но не в этот раз. Выходя, Гарри заметил, как девушка внимательно смотрит на него. Он улыбнулся и подмигнул ей. Она вспыхнула и отвернулась.
   Гарри сел в машину. Он взял телефон и позвонил Жану.
   - Ты где сейчас?- спросил он.
   - У Фултона квартиру обыскиваем,- ответил Жан.
   - Нашли, что ни будь?
   - Нет ничего. А ты где?
   - У мисс Маршалл. Тоже нужно обыск делать.
   - Думаешь?- спросил Жан.
   - Да сейчас группу вызову. Ну, давай, ищи, ищи, нужно что-то найти.
   - Будем стараться.
   Гарри набрал управление и попросил ордер на обыск и людей ему в помощь. Включил радио на музыкальную волну и стал ждать. Вскоре подъехал микроавтобус и полицейская машина. Он вышел и вместе со всеми прошел в подъезд.
   - Звонить не нужно, мы сами,- сказал он девушке.- Останься на минутку,- сказал он полицейскому и все пошли наверх. Когда двери открылись, глаза мисс Маршалл стали испуганными, она побледнела.
   - Проходите, начинайте - сказал он и полицейскому - позови понятых.
   - Что ищем?- к нему подошел полицейский
   - Сумочки все, какие найдете и шляпки желательно с вуалью.
   - Понял - сказал удивленный полицейский.
   В этот момент в квартиру вошла Сюзанна Грэмми.
   - Что здесь происходит?- спросила она у Гарри.
   - Обыск миссис Грэмми.
   - Вы что мне не верите?
   - Вам верим. Вашей подруге нет.
   - Марине? - она удивленно стала искать глазами мисс Маршалл.
   - Марина в чем дело?- Грэмми подошла к ней.- Что это значит?
   Гарри тоже подошел и сказал
   - Вам лучше признаться. Экспертиза найдет в вашей сумочке следы от пистолета.
   И у нас есть свидетель, видевший вас на месте преступления. Так что отпираться бесполезно.
   К Гарри подошел полицейский, в руках у него была маленькая шляпка с черной вуалью.
   - Не эту шляпку вы имели в виду?- спросил он у Гарри.
   - Не знаю, может мисс Маршалл нам скажет,- он протянул ей шляпку. Та отвернулась. Ее плечи вздрагивали от плача.
   - Марина зачем? - лицо Сюзанны Грэмми стало печальным, в глазах появились слезы. Марина повернулась к ней и они обнялись. Гарри не приветствовал лесбийских отношений, но дал знак полицейским, чтобы их не трогали. В принципе все, что нужно уже нашли: несколько сумочек, в одной из них обязательно найдут следы от пистолета, а Марину Маршалл, с ее шляпкой, опознает соседка Коффа. Он сказал полицейским, что бы они сворачивались.
   - Вас мы вынуждены арестовать мисс Маршалл,- он сделал знак полицейским и ее повели вниз.
   - Прощайте,- сказал он миссис Грэмми.
   Приехав в управление, он попросил дежурного.
   - Сем если в мою сторону поедут пусть меня захватят.
   - Вон Джон сейчас едет,- остановил его дежурный и обратился к патрульному.- Джон захватите мистера Флетчера.
   Приехав в свой район, Гарри зашел в кафе. Заказал как обычно двойное виски кофе и пару бутербродов с ветчиной.
  
  
  
   Дэн Геллерт пришел в полицейское управление и спросил у дежурного, где можно найти офицера Гарри Флетчера. Его спросили, кто он и попросили подождать. Затем пришел полицейский и проводил его. Какое-то время он подождал еще возле кабинета. Затем его позвали.
   - Здравствуйте мистер Геллерт, я Гарри Флетчер. Чем могу помочь? Или, быть может, вы сами хотите нам помочь?- спросил Флетчер.
   - Да я бы с радостью, если бы знал чем,- ответил Геллерт.
   - Тогда я вас слушаю, говорите, зачем пришли.
  
   - Видите ли, как вы, наверное, догадались Элен Геллерт моя дочь. И Джонатан Текст, вроде бы, как ее жених. Я очень переживаю за Элен. Преступление, в котором обвиняют Джонатана очень Серьезное. Правда, он сейчас под стражей но все же. Я его довольно давно знаю и честно говоря, мне не вериться, что он убийца. Но у вас, наверное, другое мнение?
   - Против мистера Текста Серьезные улики, поэтому у нас есть все основания полагать, что это мог быть он. Но пока идет следствие нельзя говорить нечего определенного. К тому же есть много нестыковок. Если вы знаете, то у нас есть еще один подозреваемый. Мистер Джек Фултон. По-моему вы его тоже хорошо знаете?- спросил Флетчер.
   - Да я его хорошо знаю даже лучше чем мистера Текста. У него сложный характер, но думаю, что на убийство он не способен,- заверил Геллерт.
  
   - Я вас понимаю,- начал Фултон,- сложно предположить, что хорошо знакомый тебе человек преступник. Да еще не просто преступник, а Серийный убийца. Но уверяю вас так всегда и происходит. Знакомые и родные преступника бывают просто в шоке, когда узнают об этом, с начала ни кто не верит. Бывает, что и после приговора, когда известны все факты, сам преступник во всем сознался и показал место преступлений, а часто и показал, где захоронены жертвы, родные продолжают верить в его невиновность. Сложно представить что человек, с которым прожил много лет часто хороший муж и семьянин вдруг стал убийцей-маньяком. Понимаете?- спросил он Геллерта.
  
   - Да все это я понимаю, но вы же сами сказали, что пока все не известно и может все измениться. Что касается Джека Фултона, то в день убийства он был у моего друга за городом. Я там тоже был он приезжал ко мне и мы поругались. Но дело не в этом. В последнее время я с ним в не очень хороших отношениях, но все же хочу быть объективным. Он уехал от меня достаточно поздно я имею в виду, что было уже много времени. И мне как-то сомнительно, что он так быстро провернул все. Приехал в клинику, уже зная, что там, на приеме находится Джонатан. Дождался его ухода, убил. Потом подбросил нож. Я, конечно, может, лезу не в свое дело?- он вопросительно посмотрел на Флетчера.
  
   - Нет, нет продолжайте. Все очень интересно и вы говорите абсолютно по делу.
   - Ну да. Так вот. На чем я остановился?
   - Вы остановились на том, что Фултон уж больно шустро все проделал.
   - Вот, вот. Именно это я и хотел сказать. Согласитесь, что к этому нужно было тщательно подготовиться, все знать. И его план в любой момент мог нарушить случайный свидетель. Как вы считаете?
   - Я с вами согласен. Это кажется и в правду не вероятным. Ему должно было здорово повезти, чтобы все это устроить. К тому же в этот день случайно не пришел доктор Андерсен иначе у Фултона, если это, конечно, он, совсем бы не было шансов проделать это.
   - Да, кстати, этот доктор Андерсен,- спросил Геллерт.- Я его давно знаю. Знаю заочно. Я лечусь у другого доктора. Здоровый малый. Вы не находите?
  
   - Да и что?
   - Ну, ему было бы не трудно свернуть кому-нибудь шею я вот о чем. К тому же Элен мне говорила, что он не пришел на прием. Очень странный случай я бы сказал не вероятный для подобной клиники. Что бы больному был назначен прием, и никто не принял его, ни кто не подменил не пришедшего доктора. Странно. А как сам доктор Андерсен это объяснил, если конечно не секрет?
   - Да нет, не секрет, правда, подробностей я вам не скажу. Объяснил не очень убедительно. Я бы так сказал, но мы сейчас все проверяем,- ответил Флетчер.
   - Мистер Флетчер я, наверное, лезу не в свое дело, но все же. Джека Фултона задержали, потому что был свидетель.
   - Да его видел один человек,- ответил Флетчер и продолжил.- А я, кажется, догадываюсь, вы хотите сказать, что он мог и быть убийцей?
  
   - Ну да почему бы и нет. Вы же сами говорили, что случаются самые невероятные вещи.
   - Я так говорил? Что-то не помню. Ну да ладно. Мистер Геллерт вам надо было идти работать в полицию вы не находите?
   - Скажите тоже. Но все-таки?
   - Мистер Геллерт мы рассматриваем все версии, не сомневайтесь. Но мы не можем задерживать всех людей, которые находились в том районе в ту ночь. Должны же быть и какие-то улики.
   - Просто я переживаю за свою дочь жутко становиться, как представлю, что она общается с таким убийцей.
   - Я вас понимаю,- сказал Флетчер.- Остается, наедятся, что скоро мы будем точно знать имя убийцы.
   - Спасибо что выслушали меня,- Геллерт собрался выходить.
   - И вам спасибо звоните если что.
  
   Дэн, выйдя из управления, решил, что он должен встретиться и поговорить с Элен. Он набрал ее номер, она взяла трубку.
   - Здравствуй дорогая. Ты где сейчас? Уже дома. Хорошо. Я сейчас приеду, хочу поговорить с тобой. До встречи.
   Добравшись, домой Дэн все думал, как построить разговор с дочерью, так что бы ни обидеть ее. Не настроить против себя.
   - Привет,- она чмокнула его в щеку.- Ты где был?
   - В полиции,- не стал скрывать он.
   - Да тебя вызывали? По какому поводу?
   - Ну, зачем меня могут вызвать в полицию?- он решил не говорить ей, что сам пришел в полицию.
   - Из-за этих убийств?- спросила она.
   - Да по причине этих жутких убийств,- ответил он.
   - И что тебя спрашивали?
   - Спрашивали? Обо всем, что я знаю по этому делу. К сожалению оба подозреваемых наши знакомые. Ты с Джонатаном в близких отношениях.
  
   - Тебя о нем спрашивали? Ты же не веришь в его виновность?
   - Какая разница, верю я или нет. Факты показывают, что он может быть причастен к сожалению.
   - И что?
   - А то, что ты с ним встречаешься. Это может быть опасно.
   - Папа прекрати, как ты можешь так говорить.
   - Это не я так говорю, а факты,- он почувствовал, что ее начинает злить этот разговор.
   - Отец я никогда не поверю, что это мог сделать Джонатан и если ты в это веришь, то нам не о чем говорить.
   - Ну, это не я его задержал, это сделала полиция и у них, наверное, были для этого все основания. Почему ты ни хочешь никого слушать.
   - Что я должна слушать? Во что верить? Что мой любимый человек зверь урод поддонок? Этого никогда не будет и хватит об этом!- закричала она. Элен хлопнула дверью, закрывшись в своей комнате. Он знал, что так и будет, но должен был попытаться. У Дэна засосало под ложечкой, захотелось выпить. Усилием воли он заставил думать себя о чем-нибудь другом. Так уже бывало. Организм в сложных ситуациях пытался спрятаться от проблем за алкоголь но, знал, что от этого они ни куда не денутся. Наоборот только обостряться.
  
  
   Элен захлопнула дверь, слезы душили ее. Господи! Ну почему! Почему так? Она полюбила человека и тут же обрушились неприятности. Да еще какие! Конечно, она и мысли не допускала, что Джонатан был виновен. Вспоминая его разговоры, взгляды, ей не верилось, что он мог быть совершенно другим человеком не тем, кого она знает. Хотя где-то там в самой глубине сознания червячок сомнения все же грыз ее. И это больше всего выводило ее из себя. Своя неуверенность. Отец тоже хорош, полез со своими нравоучениями в самый не подходящий момент. Его конечно можно понять, она его дочь и он переживает за нее. Но все равно ее это раздражало, может потому-что своей уверенности не хватало. А ей она сейчас была нужна. Джонатан нуждается в ее поддержке. Ему сейчас тоже тяжело. Элен металась по комнате. Нужно успокоиться. Нужно добиться свидания с Джонатаном. Посмотреть в его глаза поговорить с ним и тогда она убедиться в его невиновности. Будет знать точно. Она налила немного воды и накапала успокоительных капель. Хотела выпить, затем передумала, отставила в сторону. Пошла и взяла бутылку вина. Налила себе фужер и выпила. Глядя на вино, она вспомнила об отце. Ему сейчас тоже тяжело. Каждый раз для него это новое испытание. Особенно когда нервы на пределе. Надо пойти к нему успокоить его. Сказать, что она не сердиться. Пусть только не лезет со своими советами ей ведь тоже тяжело.
  
   Дэн после встречи с Элен решил встретиться с Джеком и с Джонатаном. Ему хотелось своими глазами посмотреть на них поговорить. Решить, что ни будь хотя бы для себя. Он вернулся в управление и попросил снова встретиться с Гарри Флетчером. Через пять минут к нему вышел Флетчер.
   - Что-нибудь забыли?- спросил он.
   - Да пожалуй. Мистер Флетчер мне хотелось бы попросить вас об одолжении. Я, наверное, уже надоел вам. И все же мне бы хотелось увидеться с мистером Фултоном и мистером Текстом, если это возможно.
   - Вы, наверное, хотите решить эту сложную задачу в уме? Логическим способом, как Шерлок Холмс?- пошутил Флетчер.
   - Да, что-то вроде того. Мне это нужно ради дочери.
   - Пожалуй, я мог бы вам это разрешить. Тем более и нам полезно лишний раз послушать этих людей. Вы же понимаете, что все, о чем вы будете с ними говорить, будут записывать?- спросил Флетчер.
   - Да конечно я все понимаю.
  
   Флетчер подумав немного, сказал.
   - Только вот встретиться я вам могу разрешить только с мистером Фултоном. Джонатан Текст находиться в больнице вы же знаете и нужно дополнительное разрешение врача. К тому же у меня самого с ним важная встреча, поэтому я могу разрешить вам встречу только с мистером Фултоном. Во всяком случае, сегодня.
   - И на этом спасибо,- поблагодарил Дэн.
   - Подождите здесь, я сейчас принесу вам пропуск и разрешение.
   Через двадцать минут Флетчер вернулся с бумагами и полицейским.
   - Вот этот офицер проводит вас,- показал он и Дэн пошел следом за полицейским.
   Когда он зашел в камеру Джек Фултон очень удивился.
   - Вот уж кого не думал увидеть так это тебя - Джек удивленно развел руками.
   - Здравствуй Джек да это я.
   - Привет Дэн, что же тебя привело сюда?
   - Я хотел лично посмотреть на тебя. Так получается, что ты и Джонатан обвиняются в ужасном преступлении. Элен Джонатана любит и не верит в его виновность. У меня более трезвая голова на этот счет и я имею право на сомнения,- объяснял он Джеку.
   - И правильно делаешь Дэн. Я знаю так уж вышло, что ты меня недолюбливаешь и это мягко сказано. Но если трезво рассудить, в чем я перед тобой виноват? Что стал свидетелем той ужасной драмы. Причем невольным свидетелем.
   - Ладно, давай не будем вспоминать прошлое. Хотя ты мне, действительно, об этом напоминаешь, всем своим видом.- Дэн не хотел поднимать эту тему еще и потому что их разговор прослушивался и, хотя это дела давно минувших дней все же лучше не поднимать их на поверхность.
   - Давай не будем,- согласился Фултон.- Я не совсем понимаю, что ты хочешь от меня услышать? Что я не убивал? Да, конечно, это не я. Ты хочешь, что бы я разубедил тебя в том, что Джонатан преступник. Я этого не буду делать. Есть полиция она, и найдет правду. А свое мнение по поводу Джонатана Текста я сказал тебе еще у Тома, несколько дней назад. Тогда его еще ни кто не обвинял в этом ужасном преступлении. Но я тебя уже предупреждал, что бы ты остановил свою дочь от связи с ним. Я просил тебя помешать им встречаться. Ты меня не послушал.
   - Я пытался это сделать не далее чем сегодня. Она ни чего не хочет слушать. Она уверенна в его невиновности и все разговоры об обратном ее только раздражают.
   - Надо было раньше говорить,- нахмурился Джек.
   - Да, тогда она тем более не стала бы меня слушать. К тому же все произошло так быстро. Ладно, Джек спасибо, что захотел поговорить со мной. Я действительно хочу, чтобы это оказался не ты. Прощай.
   Дэн вышел из камеры. Полицейский проводил его к выходу. Вопросов у него после этой встречи меньше не стало.
  
  
  
   Утром, как только Гарри появился в управлении, он позвонил Жану.
   - Ты на работе? Ну, давай заходи я жду тебя.
   - Поздравляю,- сказал Жан, протягивая руку.
   - И тебя тоже,- Гарри пожал руку.- Рассказывай, как прошел обыск у Фултона.
   - Похвастаться не чем ничего не нашли.
   - Это плохо. Что мы имеем. Видения психического больного. Кто-то там его видел в темноте. Да с этим в суд не пойдешь.
   - У него нет алиби,- сказал Жан.
   - А зачем оно ему. У нас против него ни чего нет.- Гарри задумался.- Вот что, ты его допроси, а у меня есть одна задумка. Давай. Я пока допрошу Марину Маршалл, а потом поеду в больницу поговорю с мистером Текстом - Гарри позвонил, что бы привели задержанную. Когда женщину завели в кабинет, он заметил. Что у нее красные глаза. Проплакала, наверное, всю ночь.
   - Здравствуйте мисс Маршал.
   - Здравствуйте.
   - Мисс Маршал,- Гарри включил диктофон.
   - Ну, что вам от меня нужно? Вы и так все знаете, оставьте меня в покое.
   - Да, я бы с удовольствием, но это моя работа. А вы, к сожалению, подозреваетесь в убийстве двух человек. Так что нам придется поговорить. Вынужден вас огорчить в будущем таких разговоров будет много и не со мной одним.
   - Хорошо, спрашивайте, я отвечу.
   - Да, мы знаем, что это убили вы. Но вот мотив. Почему вы совершили такое ужасное преступление?
   - Он не давал нам жить с Сюзанной.
   - Но как же? Вы жили с ней постоянно, насколько я знаю она совсем не жила со своим мужем. Я бы вам не советовал врать сейчас, когда мы знаем главное.
   - Он меня шантажировал - ответила она.
   - Чем же?- спросил Гарри.
   - Как то Сюзанна уехала на несколько дней. Тэд пришел ко мне. Сначала мы сильно поругались из-за нее. Он обвинял меня в том, что у них все плохо из-за меня. Что это я мешаю их отношениям. Я хотела выгнать его, но он успокоился, извинился. Предложил выпить за мировую. Все говорил что, мол, можно жить дружно и все такое. Он, наверное, мне что-то подсыпал, я сильно опьянела, плохо все помню. Ну, в общем, у нас с ним был секс. И он все заснял на мобильный телефон. На следующий день он явился ко мне, что бы показать все это и заявил, что бы я ни приближалась больше к его жене. Он смеялся, издевался надо мной. Я его ненавидела. В общем, тогда я и решила его убить. Вот и все.
   Гарри все выслушал не перебивая. Потом спросил.
   - Я вас понимаю, вы были на него злы, ненавидели его. Но как же вторая жертва? Почему вы убили женщину? Ее-то за что?
   Маршалл, молча, развела руками.
   - Так вышло.
   Гарри велел увести ее.
  
   Гарри позвонил Жану, тот сказал ему, что допрос только начался, и пока нет ни каких результатов. Фултон по-прежнему все отрицает.
   Гарри взял машину и поехал в больницу к Джонатану. Когда он приехал там все еще был пост полиции. Это правильно подумал он. Еще неизвестно как. Все повернется.
   - Мистер Текст здравствуйте,- с порога начал Гарри.- У меня к вам деловое предложение. Нужна ваша помощь.
   - Здравствуйте мистер Флетчер, чем я могу вам помочь?
   - Вы как себя чувствуете?
   - Да лучше уже
   - Вот и хорошо. Нам нужны ваши способности. Понимаете, у нас кроме ваших видений, на него ничего нет. Хотя я нутром чувствую, что это он. Понимаете, я вам верю. Но на него ничего нет. Провели вчера обыск, бесполезно, ни каких улик.
   - Так что вы хотите?
   - Вы должны воспользоваться своими способностями. Навести нас на то, как его разоблачить. Узнать с помощью чего его можно разоблачить. Понимаете? Хоть что-нибудь. Иначе мы его вынуждены будем выпустить.
   - Если честно, то я боюсь. Вы же видели, что со мной было. Это как раз от внедрения в его психику. Есть такие люди. Я после них буквально умираю.
   - Может проконсультироваться с вашим врачом доктором Андерсеном?
   - Нет, что вы, он не разрешит, можно даже и не спрашивать. Если уж действовать, то без него. К тому же, я не могу видеть этого Фултона. В буквальном смысле.
   - Ну, это мы что-нибудь придумаем. Вам ведь нужна, к примеру, его рука. Какой-то участок его тела, да?
   - Да, просто к нему прикоснуться.
   - Так я вижу, вы согласны?- Гарри с надеждой смотрел на него.
   - А будь, что будет согласен!
   - Спасибо мистер Текст я все приготовлю и приеду за вами.
   - Буду вас ждать, как я волнуюсь черт!
   Гарри быстро встал и направился к выходу.
   - Мистер Флетчер,- позвал Джонатан.
   - Да?- Гарри остановился.
   - Ко мне хотела прийти Элен, вернее уже приходила, но ее не пускают, может ей можно меня навестить?
   - Думаю можно, нет проблем,- он позвал полицейского.- Если к мистеру Тексту придет его девушка, пропустите ее.
   - Да Сэр,- ответил полицейский.
   - Что-то еще?- спросил Гарри.
   - Нет спасибо,- ответил Джонатан.
   Гарри почти бегом покинул больницу, словно спешил сделать задуманное, будто боялся, что все сорвется. Он сел в машину и понесся в управление, по дороге позвонил Жану.
   - Ты допросил Фултона,- спросил он.
   - Да только все без толку. Он ни в чем не признается.
   - Сейчас приеду, ты меня жди нужно кое-что приготовить.
   Приехав в управление, Гарри нашел Жана.
   - Нужно приготовить камеру, что бы Фултон мог через дверь высунуть руку.
   - Есть такие через окошко для подачи еды. А для чего тебе это?
   - Узнаешь. Переведи туда Фултона,- сказал Гарри. - Я сейчас снова уеду ненадолго. К моему приезду все приготовь.
  
   В это время к Джонатану пришла Элен. Наконец ее пустили к Джонатану. Обнявшись, они седели несколько минут, потом Джонатан рассказал Элен о просьбе Флетчера.
   - Ты не должен соглашаться! Ни в коем случае! Это опасно для тебя. Ты только что перенес приступ. Ты никогда так часто не делал это. Тем более, сразу после приступа. Пусть сами ищут доказательства. Это их работа.
   - Но с меня еще не сняли обвинений. Понимаешь, я тоже под подозрением,- пытался убедить ее Джонатан.
   - Ну и что. Всему свое время. Нужно подождать. Найдутся улики и доказательства. Тем более ты в больнице, а не в тюрьме.
   - Но как только мне станет лучше, меня переведут в камеру. Это дело времени.
   - Джонатан откажись у меня плохое предчувствие.
   - Не переживай, будет все хорошо, я тебе обещаю,- улыбнулся Джонатан. В этот момент открылась дверь, и зашел Флетчер.
   - Не помешал?- спросил он.
   - Да мы уже вроде бы договорились, правда?- спросил Джонатан Элен.
   - Нет, я против, так нельзя,- возразила Элен.
   - Да я вас понимаю - сказал Флетчер,- только вот выхода другого нет. Вы поймите, не сегодня-завтра Фултона выпустят. Будет предварительный суд, и любой судья его отпустит даже без адвоката. По иронии судьбы я ему не верю, а Джонатану,- Гарри назвал его по имени, - верю. Хотя на мистера Текста у нас гораздо больше улик. И на месте преступления он был, как раз, во время убийства и в других случаях алиби у него нет. И орудие убийство найдено у него дома. И хотя мы нашли таксиста, который отвез его к вам мисс Геллерт, теоретически он все же успевал отвести нож домой. А на Фултона у нас нет ничего и его обязательно выпустят. Понимаете?
   - Надежда только на мистера Текста.
   - Все равно я против,- заявила Элен.- Но думаю, меня вы все равно не послушаете,- она грустно посмотрела на Джонатана.
   - Что уже пора?- спросил Джонатан у Флетчера.
   - Да все готово можно ехать.
   Мгновение Джонатан колебался. Затем решительно сказал.
   - Поехали.
   Они обнялись с Элен и Флетчер деликатно вышел.
  
   В машине Джонатан был Серьезным и сосредоточенным. Флетчер тоже всю дорогу молчал, казалось он в последний раз взвешивает все за и против.
   Когда они зашли в управление их ждал Жан.
   - Все готово пойдемте, сказал он. Они спустились в изолятор, и подошли к камере.
   - Ну что приступим?- спросил он у Флетчера.
   - Вы как готовы?- в свою очередь спросил тот у Джонатана.
   - А чего тянуть давайте!- он заметно волновался.
   Жан открыл окошко на двери камеры.
   - Мистер Фултон ваши руки, пожалуйста.
   В отверстии появились руки. Жан надел на них наручники. Затем взял еще одни наручники один конец пристегнул к ручке двери второй за Середину первых наручников. Теперь Фултон не мог убрать руки.
   - Готово - сказал он.
   - Мистер Текст можете начинать... Хотя стойте,- вдруг остановил он Джонатана.
   - Жан позвоните, пусть приготовят машину и водителя, возможно, нужно будет ехать срочно в больницу,- последние слова он произносил, не глядя на Джонатана. Жан позвонил и отдал распоряжения.
   - Теперь все, можете начинать и удачи вам,- сказал Гарри. Джонатан приблизился к двери камеры и осторожно, словно ему предстояло взять гремучею змею, протянул руки и положил их на руки Фултона. Лица Фултона не было видно, но вел он себя спокойно, во всяком случае, его руки не дрогнули.
   Джонатан коснулся рук Фултона. Казалось, в первое мгновение ничего не случилось, он ничего не почувствовал. Затем он ощутил холод, сначала мягкий, как пушистый снег, он словно успокаивал, убаюкивал. Потом ледяная волна холода резко окатила все его тело, пробралась до самых мозгов, до самого сердца, вошла в каждую его клетку. Он хотел отстраниться, но уже не мог, словно потерял власть над своим телом, разумом. Он чувствовал, как что-то неимоверно чужое, холодное, нечеловеческое овладевает им и бросает в бездну, в небытие. И нет света, нет тепла, нет уже и холода только чернота...
   Джонатан рухнул как подкошенный, Жан и Гарри подхватили его и молча, бросились на выход к машине.
   - Гони!- крикнул Гарри водителю, сам сел рядом с Джонатаном. Когда машина прибыла в больницу, врачи уже ждали, Гарри позвонил. Его увезли на тележки в реанимацию. Через полчаса вышел врач.
   - Кажется, все обошлось. Хотя в этот раз его сердце было на грани... В сознание он еще не пришел и думаю сегодня его беспокоить не стоит.
   Гарри облегченно вздохнул, он чувствовал ответственность за все происходящее.
  
   Звонил телефон. Он взял. Это был Жан, очень взволнован.
   - Гарри Фултон без сознания, вызвали врача говорит, может сердечный приступ. Его только что увезли.
   - Охрану обеспечили?
   - Да.
   Гарри тяжело вздохнул, если так пойдет и дальше, то больницу нужно будет открывать прямо в управлении.
  
  
   Ночью Джек Фултон скончался, не приходя в сознание.
  
  
   Утором Элен подошла к палате Джонатана. Из нее вышла медицинская сестра.
   - Как он?
   - Пришел в себя. Можете навестить его заходите.
   Элен зашла в палату. Джонатан радостно улыбнулся ей. Она, молча, подошла и уткнулась ему в грудь.
   - Обещай всегда слушать меня. Я так за тебя переживала.
   - Обещаю,- у него был слабый голос.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Ничего уже лучше.
   Элен хотела спросить, но затем передумала. Но он понял.
   - Ты хочешь узнать, что я увидел? Что узнал о Джеке?
   - Да, но давай в другой раз не хочу о нем говорить.
   - Да и говорить не о чем все зря я ничего не видел.
   - И черт с ним главное все кончилось,- она снова уткнулась ему в грудь.
  
   В палату зашла медицинская сестра.
   - Извините мисс, сейчас придет доктор. Нужно выйти. Можете зайти позже - сказала она и вышла из палаты.
   Джонатан приподнялся и сел на кровати. Элен поцеловала его.
   - Я вечером приду,- пообещала она.
  
   Джонатан дремал, когда дверь в палату открылась, и вошел Гарри Флетчер.
   - О, извините, я, кажется, разбудил вас,- сказал Гарри.
   - Да ничего страшного. Выспаться я всегда успею, успокоил его Джонатан - Здесь все равно больше делать не чего.
   - Я просто зашел узнать как вы?- Гарри чувствовал свою вину.
   - Уже лучше,- мгновение, помолчав, Джонатан спросил.- Что случилось с мистером Фултоном?
   - Вы уже знаете... Он умер. А от чего пока не ясно. Результатов еще нет.
   Неожиданно Джонатан задал странный вопрос.
   - И все же... Ему удалось обхитрить всех. Вы не находите? - Гарри удивленно поднял брови. Его покоробил не сам вопрос, а то, как он был задан. С каким-то сарказмом даже издевкой. Словно Джонатан видел в этом свою заслугу.
   - Ну, если смерть называть хитростью... тогда, наверное,- Гарри направился к двери. - Отдыхайте мистер Текст, не буду вас утомлять своим присутствием.
  
   Уже закрывая дверь Гарри, бросил взгляд на Джонатана. Тот смотрел в окно, лицо его казалось безмятежным. Неожиданно он очень смешными, быстрыми движениями, почесал у себя за ухом, при этом сильно оттопырив мизинец. Что бы ни рассмеяться Гарри быстро прикрыл дверь.
  
   Через месяц с Джонатана Текста все обвинения были сняты. Джонатан сделал Элен предложение, и она согласилась выйти за него замуж...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"