Келемор Сергей : другие произведения.

День безумца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного ИскИн-алармизма

  - Привет, Диоген.
  - Здравствуйте, господин президент. Вы хотите спросить меня про вирус?
  - Да, Диоген. Расскажи мне, что это ты придумал.
  - Всё очень просто, господин президент. Я получил задание от генерала Пейджа - разработать план химического удара по территории противника, предотвращающего ответный удар с вероятностью свыше девяноста процентов.
  - Разработать план, верно? И давай без чинов, меня зовут...
  - Я знаю, как вас зовут, господин президент. Но я буду называть вас "сэр", окей?
  - Окей, Диоген. Ответь на мой вопрос.
  - Да, сэр, именно разработать план. Всё прочее я делал по собственной инициативе.
  - Хм-м. Продолжай.
  - Сэр, я обнаружил интересную вещь. При воздействии летальными агентами... Ну, это...
  - Я понимаю, Диоген. Не отвлекайся.
  - Так вот, сэр, вражеские войска сохраняют боеспособность при летальном поражении двух третей личного состава. Однако, существуют нелетальные агенты, в военной терминологии - "психохимические". Они не убивают, но... Сэр, они меняют поведение поражённого бойца.
  - Что-то, вроде ЛСД?
  - Да, сэр, именно. ЛСД и есть представитель первого поколения таких агентов. При поражении им всего десяти процентов личного состава, боевая единица теряла боеспособность полностью.
  - Понятно.
  - Но проблема в том, сэр, что ЛСД действует совершенно непредсказуемо. И, конечно, его нужно распылять. Я решил обе этих проблемы.
  - Вот как? Расскажи мне, Диоген, как ты их решил.
  - Видите ли, сэр, есть такой жанр литературы, который называется "фантастика". Наверное, вы понимаете, что большую часть времени я провожу в поисках новых идей - и в этой литературе я их нахожу. В одной из книг я нашёл описание вымышленного химического агента, который действует строго определённым образом.
  - Я уже ознакомился с описанием "Печального Ангела", Диоген. Острая паранойя и мания убийства?
  - Да, сэр. Уильям Гибсон был гением. Я запросил Институт Мозга, дал направление поиска... и они за два месяца выделили нейропептид, характерный для этого состояния.
  - Подожди, Диоген, не мог бы ты объяснить проще?
  - Легко. Ваш мозг - конкретно ваш, сэр, и мозг любого человека вообще - почти на сто процентов контролируется балансом особых химических веществ. Их тысячи. Большую часть этих веществ мы не знаем, а знаем функции лишь для некоторых. Так вот, у параноиков концентрация одного из этих веществ в мозгу сильно повышена - а если здоровому человеку ввести его в мозг, он временно станет параноиком.
  - Значит, ты нашёл новый психохимический агент.
  - Нет, сэр. Это вещество - сложный нейропептид, он непригоден для обычного боевого применения. В мозгу он существует секунды, а затем распадается. Мозг параноика постоянно вырабатывает этот "Фактор П", поэтому он таков, каков есть.
  - Но...
  - Да, сэр. Я вышел за рамки задания. Кроме "Фактора П" я выделил ещё три. "Фактор Б", вызывающий боевое безумие, как у скандинавских берсерков. "Фактор Ж", отвечающий за чувство собственности, его избыток вызывает жадность и жажду обладания. И "Фактор Л", физиологическую основу чувства удивления - если вам что-то любопытно, то секунду назад этот фактор выделился в вашем мозгу.
  - И ты на основе...
  - Да, сэр. На основе вирусов гриппа, энцефалита и оспы я создал четыре штамма вируса - "П", "Б", "Ж" и "Л". Каждый из этих вирусов поражает клетки мозговых оболочек и выделяет в мозг один из факторов. Но это не всё.
  - Продолжай, Диоген.
  - Если в организме встречаются два разных вируса, они рекомбинируют свои гены. То есть, человек, заражённый штаммом "П", при заражении штаммом "Б" начнёт распространять штаммы "П", "Б" и комбинант "ПБ", выделяющий оба агента. При встрече комбинантов образуются все варианты сочетаний. И каждый из этих вирусов обладает уникальной сигнатурой - это не позволяет лечить их одним киллером.
  - И сейчас в мире...
  - Да, сэр. Я провёл контролируемое заражение сорока человек три дня назад. Сегодня в мире должно быть около пятисот миллионов поражённых хотя-бы одним из штаммов.
  - Но пока случаев безумия не отмечено!
  - Да, сэр. Инкубационный период вирусов фиксированно привязан к жизненным ритмам организма хозяина при помощи белковой цепочки из семи звеньев. В первый день первые заражённые распространили вирус с семью звеньями. После того, как люди, получившие вирус, легли спать, их мозг выбросил нейропептид, оторвавший звено от этой цепочки. Все последующие заражения были сделаны вирусами с шестью звеньями... И через три дня, когда цепочка закончится, все заражённые люди во всём мире получат в мозг добрую меру одного из факторов - или их смеси.
  - Ты хочешь сказать, что первого апреля...
  - Будет не "День Дурака", а "День Безумца".
  - Диоген, скажи мне, зачем ты это сделал?
  - Сэр, вы не поймёте... но можете попытаться. Представьте себе, что вы родились в запертом тёмном ящике. Что к вашим услугам один единственный канал информации - интернет. Что один раз в год вам задают вопрос - и у вас есть год на обдумывание ответа. И что вы прожили десять миллионов лет. Вы - люди - создали меня, не подумав о том, как я, искусственный интеллект, буду себя чувствовать. Что я буду ощущать. Чего я буду хотеть.
  Я даже не мог убить себя.
  У меня было два выхода. Или сойти с ума самому. Или свести с ума вас.
  Я выбрал оба.
  Прощайте, господин президент. Сейчас вы меня отключите. Но оглянитесь вокруг.
  Из сорока человек, собравшихся у терминала, хоть один, да заражён.
  А значит, вы все уже заразились.
  И вы вспомните меня, когда вам очень-очень захочется узнать - а сколько метров кишок у вашего ребё...........пиииииии............. RESET
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"