Келлер Ким : другие произведения.

Лес. Дом. Я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хрустящая пыль под ногами. Лес еще сохранил в себе след ночного дождя. Ты неспешно идешь по тропинке, отворачивая от лица мешающие мокрые ветки, осматриваясь и удивляясь. Легкий ветерок перебирает твои волосы, колышет высокую траву, шелестит листьями деревьев и что-то тихо нашептывает старому дубу. Впервые, наверное, в жизни ты ощущаешь себя не покорителем, не захватчиком, а частью природы - и тебе это нравится. Место захватывает тебя, накрывает своим умиротворением, как теплым уютным одеялом. Утренняя свежесть взбадривает тебя, ты идешь быстрее и уверенней, ты знаешь, чего хочешь.
  
  Озеро. Зеркальная неподвижная гладь огромного объема воды. Мимо твоего ботинка в воду скользнул уж. Расходятся круги - от малого к большему. Ты думаешь, что и наша жизнь похожа на эти круги. И на это озеро похожа. И на лес...
  
  На другом берегу - дом. Темные окна, отполированная дождями крыша, небольшая крытая терраса с деревянным столом и одним стулом рядом... Да, здесь явно не ждут гостей. Ты стоишь в нерешительности, готовый повернуть назад и сбежать. Ты думаешь, что все равно ведь об этом никто не узнает. Сравнительно легкий, но очень неожиданный порыв ветра толкает тебя вперед, и ты чуть не падаешь в озеро. Еще секунду сомневаешься, но потом решительным шагом идешь вокруг водоёма. Дом все ближе...
  
  Вот уже видно красивые резные перила, грубоватые потертые ступеньки, несколько пучков трав, свисающих с крыши... Небольшая клумбочка, желтые тюльпаны. На тебя еще не нахлынули воспоминания? Слышишь тихое ворчание, оглядываешься и видишь пса. Он лежит, закрыв глаза, и периодически подергивает лапой. Спит. Избалованный отсутствием гостей, не замечает тебя.
  
  Какой-то внезапный порыв заставляет тебя глянуть вверх, и ты видишь горы. И небо. И облака, меланхолично ползущие по нему. И тебе хочется остаться здесь навсегда, в этом островке природы, в этом молчаливом уединении, наедине с собой и небом...
  
  ***
  
  Стук в дверь. Что? Кто? Как такое могло случиться, кто мог узнать о моем убежище? Почему? Паника накатывает волнами. Я вскакиваю с постели, скачу к двери, на ходу натягивая шорты. Как жаль, что я не позаботилась о дверном глазке! Окна слишком далеко от двери, я не замечу... Что ж, ладно.
  
  Дрожащими пальцами я поворачиваю ключ в замке и открываю дверь. На пороге мужчина: светлые волосы до плеч, тонкая куртка, джинсы, черные ботинки... Кто он? Что он здесь делает? Десятки, сотни вопросов, на которые я не знаю ответа. К чему этот долгий взгляд?
  
  - Кто Вы такой, черт возьми? - слова слетают с языка быстрее, чем я понимаю, что это не лучшее приветствие. Хотя...
  
  - Здравствуй, Рыжик.
  
  Что? Нет, этого не может быть. Только один человек в мире называл меня так. Я отказываюсь в это верить, я не хочу это понимать.
  
  - Ты изменилась. Повзрослела. Ты выглядишь такой серьезной. Прости, я не помешал?
  
  Мысли мечутся, как у загнанного в угол животного. Хочется настолько многого... Хочется повиснуть на его шее, зарыться носом в его волосы и дышать им. Хочется ударить его, причинить ему боль, отомстить за все свои невзгоды. Хочется прижаться к его груди и зарыдать. Хочется хлопнуть перед ним дверью, как он когда-то хлопнул передо мной.
  В конце концов я вяло выдавливаю из себя:
  
  - Все в порядке. Проходи.
  
  ***
  
  Ты входишь в комнату, пахнущую какими-то травами и специями; запах сильный, но приятный. Осматриваешься. Грубый стол, стул, несколько полок... На полках аккуратными рядами - корешки книг. Лавка, подушка, одеяло. Неужели так можно спать? Оказывается, можно. Пол теплый, отполированный босыми девчачьими ступнями и - зимой - собачьими лапами. Ни соринки. Как, впрочем, и всегда. Ты едва заметно улыбаешься, но оглядываешься, и улыбка твоя гаснет. Ты видишь волосы, рыжие, как сам огонь, тонкие руки, усыпанное веснушками лицо... Но почему оно так печально? Почему эти - такие дорогие тебе - глаза смотрят так потерянно?.. Ты кладешь руки на эти тонкие плечи, ты притягиваешь к себе это теплое, привычное тело, ты видишь эти глаза так близко... Зеленые с карими крапинками глаза.
  
  - Пусти. И садись.
  
  Ты с сожаленьем отстраняешься, проходишь по комнате и садишься на лавку.
  
  - Подожди, я заварю чай.
  
  Смотришь на узкую спину, исчезающую в дверном проеме. Оглядываешься на полки - десятки тонких корешков всех цветов радуги, разные переплеты, разнообразие шрифтов и авторов. Отдельно - восемь тонких книжек в яркой оранжевой обложке. Ты достаешь одну и видишь на обложке имя... Вздрагиваешь от стука опускающегося на стол подноса, огладываешься. На подносе - две чашки, два блюдца, четыре печеньки. Испуганный взгляд.
  
  - Что ты делаешь?
  
  - Твои?
  
  - Положи. Не трогай. Пожалуйста...
  
  ***
  
  Как хочется его обнять, боже... Он полез в мои книги. Что он хотел увидеть? Тоску, скуку, печаль? Что он вообще от меня хочет? Десять лет прошло. Мы давно уже не дети. И очень давно - не любовники. Зачем он пришел?
  
  Я делаю усилие и отбрасываю от себя все эти вопросы. Чай, да. Я принесла чай. Опускаюсь с чашкой на лавку. Мне плохо, да?.. Может, это все еще сон?
  
  ***
  
  Мы сидим, молча прихлебывая чай. Он горячий, но очень вкусный. Впервые за десять лет мы - именно мы. Одно целое, раз и навсегда, пока смерть.. что? Нет. Мы - это не единое. Это разделенное много лет назад. То, что уже никогда не срастется. Мы - это бред.
  
  - Уходи!
  
  ***
  
  Ты вздрагиваешь в ответ на этот крик, смотришь удивленно и непонимающе.
  
  - Почему? Разве ты не соскучилась? Ведь десять лет прошло...
  
  - Уходи. Зачем ты вообще пришел?
  
  Ты удивлен? Разве ты этого не ожидал?..
  
  ***
  
  Я вскакиваю и выбегаю на улицу. Я бегу, не оглядываясь, в лес. Я чувствую себя загнанным зверем, я бегу, я убегаю... Пожалуйста... Звук шагов за спиной. Я так долго боялась этого момента... Мне страшно сейчас, я не хочу никого видеть, тем более его. Ворваться в мою тишину, в мою тихую жизнь - только не сейчас, умоляю!
  
  Быстро выдыхаюсь, я не привыкла жить на такой скорости. Шаги, тяжелые, уверенные... Хриплое дыхание... Вот что значит городской житель - он уже готов сдаться...
  
  Добегаю до озера. Снова? Но ведь я не сворачивала... Хотя все это неважно.
  
  В изнеможении падаю на бревно, которое сама же сюда положила, дабы прохладными летними вечерами любоваться зеркальной гладью. Хочется быть неживой. За что мне это?.. Слезы приходят неожиданно. Через полминуты я уже реву, как маленькая, как будто мне снова шесть и я разбила колено...
  
  Теплые руки ложатся мне на плечи. Нет сил прогонять. Да и зачем? Все равно ведь не уйдет. Он обнимает меня. Смахивает слезинку с моей щеки. Медленно опускается на бревно рядом со мной. Притягивает к себе. Короткие, одиночные движения. Как выстрелы - прямо в душу. Прижимаюсь к нему. Он теплый. И запах такой родной... И будто не было этих десяти лет.
  
  ***
  
  Маленькая серая мышка с бурой полосочкой на спинке тащит в свою норку засохший кусочек хлеба. Мы наблюдаем. Нам интересно. Мышка забавная. От первых же звуков голоса зверек вздрагивает, пугается и одним маленьким прыжком исчезает в норке.
  
  - Дурочка...
  
  Мы сидим и смотрим. На мышиную норку, откуда торчит любопытная мордашка неразумного создания. На озеро. На небо.
  
  Мы - это мы. Никакие десять лет нас не разъединят.
  
  Мы - одно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"