Келль Лев Сергеевич : другие произведения.

Наша Вселенная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Наша Вселенная.
   (рассуждения дилетанта)
  
   Келль Л. С.
  
   1
  
   Мы существуем в материальном мире, обладающем трёхмерным пространством. Данный мир, доступный для изучения, ограниченный горизонтом частиц - и есть наша Вселенная. За горизонтом частиц материя, согласно законам природы, уходит в невидимую и недоступную другим методам наблюдения область вселенной.
   Вселенная бесконечна в пространстве и во времени. В наших рассуждениях мы будем придерживаться терминологии, предложенной в работе ( 1 ). А именно, "Вселенной" (с заглавной буквы) будем называть ту ограниченную горизонтом частиц (горизонтом) область "мультивселенной", которая доступна нашим наблюдениям, а просто "вселенными" будем называть все остальные причинно-несвязанные области "мультивселенной".
   Известно, что горизонт, находится от нас на расстоянии R - порядка 1010 световых лет. Скорость удаления от нас объёктов у горизонта приближается к скорости света - c . (2,3,4 )
      Таким образом, зная расстояния до этих объектов и приобретённую ими за счет расширения Вселенной скорость относительно нас - мы можем определить удельную скорость расширения Вселенной. Которая составит: скорость удаления объекта (скорость света - c ) поделить на расстояние до горизонта - R. Т. е. c/R - удельная скорость расширения Вселенной имеет значение порядка 10-10 степени лет-1. При этом по формуле объема сферы нетрудно определить, что удельная объёмная скорость расширения Вселенной составит 3 х10-10 степени лет-1.
  
      Учитывая, что средняя плотность вещества во Вселенной составляет 10-28 кг/ м. 3, и приняв, что эта величина постоянная. Можно определить удельную величину образования вещества во Вселенной. Умножив значение удельной объёмной скорости расширения Вселенной на значение средней плотности вещества во Вселенной. Таким образом, значение удельной величины образования вещества во Вселенной составит 3х10-38 кг/ м.3 год.
   Ведь пространство и время - формы существования материи, и именно в процессе образования материи должно происходить расширение пространства.
      Величина обратная удельной скорости расширения Вселенной равная 1010 лет, численно равна времени прохождения светового сигнала от края горизонта до нас. При прохождении за горизонт материя уходит в невидимую для нас область вселенной.
   Учитывая, что горизонт Вселенной находится от нас порядка 1010 световых лет, а скорость удаления от нас объёктов у горизонта приближается к скорости света. Удельная скорость расширения Вселенной составит порядка 10-10 лет-1 и будет численно равна постоянной Хаббла, если числитель и знаменатель в данном коэффициенте привести к одинаковой размерности.
      В настоящее время, по непонятной причине, во многих научных публикациях возраст Вселенной определяют как величина обратная постоянной Хаббла при условии приведения в ней числителя и знаменателя к одинаковой размерности . Т.е как величину обратную удельной скорости расширения Вселенной км / (км/год) ( 2,4 ). Как будто где-то что-то взорвали (Big Bang) и осколки с постоянной скоростью летят от нас.
      Но ведь при расширении Вселенной линейная скорость удаления от нас космических объектов не постоянна, а увеличивается пропорционально их удаленности от нас с коэффициентом 10 -10 .
   С помощью несложных математических преобразований нетрудно посчитать, что 1010 степени лет тому назад ( время трактуемое как возраст Вселенной ), все внегалактические объекты сегодняшней Вселенной находились от нас на расстоянии в 2,71 раза меньшем, чем сейчас (5). При условии, что удельная скорость расширения Вселенной не изменялась.
      Это вовсе не значит, что горизонт Вселенной был к нам в те времена ближе, чем сейчас. Просто те объекты Вселенной, которые находились от нас 1010 степени лет тому назад на расстоянии большем, чем 1010 световых лет / 2,71 - ушли за это время от нас за сферу горизонта.
     
     
  
     
  
   2
  
   Итак, в 1 части статьи было высказано предположение, что наша Вселенная перманентно расширяется с удельной линейной скоростью расширения 10-10 км/км год, что соответствует удельной объёмной скорости расширения 3х10-10 км3/км3 год. При этом средняя плотность вещества во Вселенной остаётся постоянной. Это, как показано в 1 главе, указывает на то, что средняя скорость образования вещества во Вселенной составляет 3х10-38 кг/ м.3 год.
      Данная концепция снимает вопросы, присущие теории Большого Взрыва. А именно: "что было до" и "что находится за"?
   Попробуем разобраться более подробно в механизме расширения пространства и образования вещества в нашей Вселенной. Известно, что вещество во Вселенной распределено в космических объектах и в межзвездном пространстве. Причем большая часть, в основном в виде водорода и гелия, распространено в межзвёздном пространстве (6,7, 8 ).
      Таким образом, при расширении Вселенной, большая часть вещества распределена в основном в Галактиках и размеры Галактик сохраняются неизменными за счёт притяжения между Галактическими объектами ( 9 ). Межгалактические области пространства характеризуются значительно боле низким содержанием материи. Образуется материальная энерго-вещественная разреженность. Именно сюда начинает поступать свободная энергия и связываться (овеществляться).
      Это концентрирование энергии происходит в малом объеме пространства (искривлённость пространства согласно ОТО предельно высока). Сильные ядерные силы компонуют энергию в элементарные частицы. Возникает то, что принято называть черной дырой.
      Связанная энергия (вещество) начинает расширяться (образовывать пространство). Мы это называем преодолением сильных ядерных, затем слабых ядерных сил. Пространство расширяется, искривлённость его уменьшается. Возникает то, что мы называем нейтронные звезды (квазары).
      Пространство продолжает расширяться. Преодолеваются электромагнитные силы, возникают атомы. Сначала лёгкие элементы. Затем в звёздах, за счёт реакций термоядерного синтеза происходит образование и более тяжелых элементов. Образуются сгустки вещества - звёзды, планеты, состоящие из атомов и молекул. Пространство продолжает расширяться, раздвигая при этом прилегающие области пространства. Преодолеваются гравитационные силы. Образуется то, что мы называем Галактика. При этом гравитация, искривление пространства, ускорение любого объекта Галактики должно быть больше ускорения расширения Вселенной c2/R равного 10-8 сантиметров в секунду за секунду (10). Это фоновое ускорение (искривление пространства) Вселенной объясняет минимально возможное ускорение Милгрома для любого объекта Галактик без привлечения категории тёмной материи.
      Таким образом, энергия оказывается связанной в состояниях вещества ядерными, электромагнитными, гравитационными силами.
      На любом этапе овеществления энергии сопровождается расширением пространства. Если убрать (отвести) энергию - процесс расширения пространства прекращается.
      В процессе синтеза вещества (овеществления энергии) увеличивается количество запомненных состояний (информативность системы). Начинается процесс самоорганизации материи, приводящий на определенной ступени к возникновению жизни, а затем и Разума (11).
      Итак, в процессе овеществления энергии образуется пространство, которое расширяется, уменьшая степень своей искривлённости. При этом раздвигая прилегающие области Вселенной.
      Учитывая, что данные процессы происходят в межгалактических областях Вселенной - процесс расширения Вселенной происходит перманентно. При этом скорость удаления объектов Вселенной от нас увеличивается пропорционально их расстоянию.
      Зная среднюю плотность вещества во Вселенной 10-28 кг/ м. 3 и удельную скорость образования вещества во Вселенной 3х10-38 кг/ м.3 год, можно определить средний возраст вещества в нашей Вселенной, поделив плотность вещества на удельную скорость его образования - получаем 3,3х109 лет.
      Категория средний возраст вещества относится к веществу, распределенному в межзвездном пространстве, к небесным телам и объектам. Таким образом, средний возраст звёзд нашей Вселенной составляет 3,3х109 лет.
      Что происходит в других вселенных, из их множества, мы знать не можем. Нельзя исключить, что в некоторых из них происходит деовеществление материи, сопровождающееся выделением свободной энергии и сужением пространства.
      Как же происходит перемещение энергии в пространстве? Как мы выяснили, пространство образуется (расширяется) в процессе овеществления энергии. Так может быть, для неовеществлённой энергии, не имеющей массы, и не существует категории пространства. По крайней мере, существующих для вещественных объектов - трёх его измерений. И энергия может мгновенно передаваться из одной точки трехмерного пространства в другую. Может быть именно этим можно объяснить эффект квантового запутывания (нарушения принципа локальности пространства) для фотонов.
     
     
      ВЫВОДЫ
  
  
      1. Расстояние до видимого горизонта от нас составляет порядка 10 10световых лет.
      2. При прохождении за горизонт материя уходит, согласно законам природы, в невидимую для нас область вселенной, До нас перестают доходить электромагнитные излучения и гравитация.
      3.Никакого отношения к возрасту Вселенной цифра 10 10 световых лет не имеет. Понятие возраст Вселенной, по-видимому, лишено смысла. Оно продиктовано лишь ограниченностью нашего мышления.
   4. Удельная линейная скорость расширения Вселенной имеет значение порядка 10-10 степени лет-1, удельная объёмная скорость расширения Вселенной составляет 3 х10-10 степени лет-1
      5. Значение удельной величины образования вещества во Вселенной составляет 10-38 кг/ м3 год
      6. По-видимому, следует предположить локальную неравномерность расширения (образования) пространства (материи) в разных точках Вселенной. Иначе как объяснить известный феномен прохождения галактик друг сквозь друга.
   7. 1010 степени лет тому назад, при условии, что удельная скорость расширения Вселенной за это время оставалась постоянной, все удаленные объекты сегодняшней Вселенной находились от нас на расстоянии в 2,71 раза меньшем, чем сейчас.
    8. Межгалактические области пространства характеризуются материальной энерго-вещественной разреженностью. В этих областях скапливается поступающая извне свободная энергия.
     9. Поступающая энергия связывается (овеществляется) сильными и слабыми ядерными силами, электромагнитными и гравитационными силами.
     10. Процесс овеществления энергии сопровождается расширением (образованием) пространства, которое расширяется, уменьшая степень своей искривлённости. При этом раздвигая прилегающие области Вселенной.
   11. Фоновая гравитация (искривление пространства Вселенной) объясняет закон Милгрома для любого объекта Галактик без привлечения категории тёмной материи.
      12. Средний возраст звёзд и других небесных тел нашей Вселенной составляет 3,3х109 лет.
      13. Неовеществлённая энергия (не имеющая массы) не образует пространство. Она существует вне данной категории.
  
  
   Л И Т Е РА Т У Р А.
  
   1. История нашей Вселенной http://www.kubikus.ru/forum/topic.asp?TOPIC_ID=3713&FORUM_ID=37&CAT_ID=11
   2. Дмитренко Г. Г. Постоянная Хаббла и эволюция стационарной Вселенной. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8358.html
      3. Основные космологические величины. http://deb.telenet.ru/know/universe-04-03.shtml
      4. Расторгуев А. С. Шкала расстояний во вселенной. http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1168270&s
   5. Келль Л. С. Ещё немного о космологии. 2. http://zhurnal.lib.ru/k/kellx_l_s/kell13.shtml
   6. Горбачёв В.В. 2003.- Концепции современного естествознания. Оникс 21 век. 592 с.
      http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook131/01/index.html?part-010.htm
      7. Часть первая АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ. 3. Межзвездная среда
      http://airbase.ru/books/authors/rus/sh/shklovskiy-i-s/universe_life_intellect/3/
      8. Водород в открытом космосе. http://www.chem.msu.su/rus/olimpiad/olimp38/problem002.html
   9. Брайан Грин. Ткань космоса: Пространство, время и структура реальности. (Перевод Артамонова Ю. А.) http://zhurnal.lib.ru/a/artamonow_j_a/greene.shtml
   10. Ли Смолин. Неприятности с физикой: Взлет теории струн, упадок науки и что за этим следует. (Перевод Артамонова Ю. А.) http://zhurnal.lib.ru/a/artamonow_j_a/smolin.shtml
   11. Келль Л.С. Мотивация бытия. Самоорганизация материи. http://zhurnal.lib.ru/k/kellx_l_s/kell-1.shtml
  
  
  
   .
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    
     
     
     
     
  
     
  
     
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"