Келль Лев Сергеевич : другие произведения.

Санкт - Петербург как социально-природная система, среда обитания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Санкт - Петербург как социально-природная система, среда обитания
   человека.
  
   Келль Л. С.
  
  
  
   Любая форма организации материи существует и развивается в системах своего уровня. Системы разных уровней организации связаны между собой материальными, энергетическими и информационными связями.
   Социальная форма организации материи, материальным носителем которой является человек, существует и развивается в ноосистемах. Основными узловыми пунктами существования и развития ноосистем являются города, особенно крупные мегаполисы.
   При этом "самый благоприятный для жизни ландшафт - это такой, в котором имеются разнообразные поля, леса, озёра, реки, дорожные обочины, болота, морские берега и "пустоши" - иными словами, смесь сообществ разных экологических возрастов. Как индивидуумы мы более или менее инстинктивно окружаем свои жилища защитным, несъедобным прикрытием (деревьями, кустарниками, травой)..." (Одум, 1986) http://www.books.michurinsk.org/show_cart.php?new=142
   С момента основания Петербурга многие поколения людей трудились над формированием его облика. Создавали его как социально-природную систему - среду обитания человека. Величественная Нева с множеством притоков, рукавов и островов. Рукотворные каналы, парки, сады и скверы. Мосты, памятники, здания - прекрасные творения зодчих. Всё это вместе придаёт особое очарование, непередаваемый колорит нашему городу.
   С сожалением можно отметить, что с 90-х годов ХХ века количество зелёных насаждений в нашем городе, в том числе и в его центре, сокращается. Сады, скверы, бульвары застраиваются зданиями различного назначения. Каждый ленинградец-петербуржец может назвать десятки таких адресов. Для примера приведем лишь немногие из этих адресов:
   - бульвар Новаторов на участке от Трамвайного проспекта до кинотеатра Нарвский. Вместо когда-то красивого бульвара там теперь находится торговый центр "Французский бульвар" и несколько других торговых центров поменьше.
   - сквер на улице Савушкина, перед зданием администрации Приморского района. Большую часть его вырубили и построили с одной стороны жилой дом, а с другой офисно-торговый центр. А ведь раньше в этом сквере росли столетние лиственницы и даже взрослый кедр - вырубили за один день.
   - сад Олимпия на Московском проспекте - от него тоже мало что осталось. Два больших здания разместились в этом небольшом саду, сократив его территорию почти в два раза.
   - сад на улице Льва Толстого у дома N 7, напротив Медицинского института. Самая солнечная его часть, где раньше гуляли дети из двух детских садов, незагороженная с юга домами, вырублена - и на этом месте уже завершается строительство офисного центра. Причём дальше по ул. Льва Толстого находится неухоженный пустырь. Но под строительство понадобился именно сад.
   - сад на пересечении ул. Большая Зеленина и Чкаловского проспекта. Сначала в этом саду поместили здание метро "Чкаловский проспект". А потом построили большой дом с квартирами бизнес класса. После чего сад перестал существовать.
   К сожалению, этот список можно продолжать и продолжать. Но не пора ли задать вопрос: - а стоит ли Санкт-Петербургу уподобляться городам-небоскрёбам - "каменным джунглям", в которые основная часть населения приезжает лишь на работу?
   Увеличение потока инвестиций, приведение в порядок зданий - это все, наверное, хорошо. Но это все приходящее и наживное. Это как одежда на человеке. А утерянные сады и скверы - это как потерянное здоровье. Этого уже не вернёшь.
  
   Незастроенные земли, прилегающие к городу - в основном пустыри и поля. Лишь с севера к городу примыкают лесные массивы. Основной из них - Юнтоловский заказник, это единственная и последняя в Санкт- Петербурге озерная экосистема, практически не тронутая цивилизацией, где сохранился ещё с допетровских времён прибрежный ландшафт. Район Лахтинского разлива представляет собой уникальное природное явление: ключевые болота, черноольховые топи, места произрастания редких видов растений, места гнездования и остановок на пролете редких видов птиц. http://revolution.allbest.ru/sport/00005345_0.html
   Известно, что ключевые болота обладают высокой способностью к биологической самоочистке. Ещё в дореволюционные времена стоки посёлков Ольгино - Лахта направлялись в эти болота, где проходила их полная биологическая очистка. И в настоящее время при колоссальной антропогенной нагрузке эти болота обеспечивают очистку воды, поступающей с прилегающей территории в Лахтинский разлив. Именно поэтому, когда в летние месяцы другие водоемы Санкт-Петербурга, включая Сестрорецкий разлив, Суздальские озера и Невскую губу Финского залива, подвергаются "цветению" сине-зеленых водорослей и Санэпидслужба закрывает для купания пляжи на этих водоёмах - только в Лахтинском разливе вода остаётся чистой и пляж не закрывается для купания.
   В марте 2007 года именно эти участки земли, прилегающие к Лахтинскому разливу, проданы на торгах компании "Главстрой" под жилую застройку http://www.irn.ru/articles/10215.html . При этом строительной компании ещё придётся затратить деньги на "осушение" этих болот. Тогда как в других странах и даже прилегающих регионах России уже тратят деньги на восстановление таких болот. http://www.dront.ru/lr/peatbogs.ru.html
   Ведь лишь сохранение и восстановление болот, да увеличение площади лесов (лесопарков, садов) может затормозить и остановить процесс увеличения содержания СО2 в атмосфере Земли. ( Одум, 1986 http://www.books.michurinsk.org/show_cart.php?new=142
   Еськов, 1999 http://evolution.powernet.ru/history/ ).
   Понятно, что в наших реалиях результаты торгов не будут отменены. Конечно, серых цапель, гнездящихся сейчас на этих прудах, и бобров, живущих на берегах Лахтинского разлива, сохранить не удастся.
   Остаётся лишь надеяться, что застройка данных участков будет произведена с нанесением минимального экологического ущерба данному району Санкт-Петербурга. Например, сохранение и декоративное оформление существующей водной экосистемы прудов наряду с малоэтажной коттеджной застройкой. Ведь декоративные водные экосистемы могут украсить территорию даже промышленного предприятия,
   (http://www.zhurnal.lib.ru/img/k/kellx_l_s/kelli/index.shtml
   http://www.vstmag.ru/st_4/st_4.html)
   не говоря уже о территории коттеджной застройки
   (http://fish-world.narod.ru/prud_s_rib.htm).
   При этом необходимо предусмотреть централизованное канализование данной коттеджной застройки с подключением к проходящему рядом канализационному коллектору ГУП "Водоканал СПб", а также сохранение рекреационно-водоохранной территории, прилегающей к Лахтинскому разливу. В конечном итоге это окажется выгодно и для самой строительной компании - создание среды обитания такого качества обеспечит и высокую рыночную цену на построенное жильё.
   Но это лишь пожелания. А пока в средствах массовой информации появляются всё новые сообщения о ликвидации зелёных насаждений в нашем городе. Новостройки на окраинах города тоже предпочитают возводить в "зелёной зоне", уничтожая в процессе строительства саму "зелёную зону". Хотя, наверное, лучше было бы вести строительство на пустырях и других неиспользуемых землях, обходя и сохраняя "зелёные зоны" как рекреационные. Может быть, объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области позволит за счёт освоения и застройки прилегающих к городу неиспользуемых земель, в какой-то степени решить данную проблему?
   На данный же момент при колоссальном количестве заброшенных, неиспользуемых земель цены на них столь же колоссально спекулятивно высокие - значит это кому-то выгодно. Кстати, высокие цены на землю влекут за собой и непомерно высокие цены на строящееся жильё.
   Ещё много можно написать и на эту тему и на темы с ней связанные. Но вернёмся к реальности. А реальность такова: - пока мы пишем - они рубят.
   Ничто не может устоять против больших денег. Хотя зачем нужны деньги, если не будет природы. Хорошая фраза произнесена в фильме "Апокалипсис": "Однажды природа скажет человеку - я не могу тебе больше ничего дать, ведь меня больше нет".
  
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"