Кельдышев Арсений Владимирович : другие произведения.

X, Y, Z

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая книга возможной серии.


   ГЛАВА 1. Иногда приятное бывает полезным.
   Это было одно из тех унылых и промозглых утр, которые бывают у всякого. У всякого, кто родился и жил на планете Турекс, что в дальнем поясе Ориона, и подчиняется Конфедерации Свободных Планет. Здесь всегда было холодно. Особенно тогда, когда по галавизору транслировали курорты ближнего пояса. В такие часы Дилан всегда мечтал, как бы поскорее смыться с этой планеты. Сегодня, как и всегда зимой, шел снег, крупный хлопья падали с хрустом, возвещая о своем прибытии земле. Местное Светило было далеко от Турекса, почти в два раза дальше, чем Земля от Солнца. Зимой здесь бывал мороз до -50 градусов по Цельсию, но ось вращения располагалась так, что в северной части планеты было относительно тепло. Сутки здесь равнялись земным, а температура колебалась от 10 градусов летом до - 25 зимой. Недалеко от Форта Бэй был местный океан, кроме того вокруг поселения протекали две реки - Оз и Фем. Фем назывался так, потому что тек около здания суда, а Оз имел воду зеленого цвета и ассоциировался с одноименной страной. В самом Форте было красиво, здесь везде были деревья, правда, из-за климата рост их был не выше полутора метров, но заснеженные вершины, которые можно потрогать руками нравились Порту. Дилан знал все улицы своего родного Форта Бэй. И благополучные и те, по которым в темное время суток ходить не хотелось. Но сегодня он проснулся с радостным огоньком в глазах, потому что вчера он заработал ровно три тысячи долларов КСП, чего должно было хватить на пусть старенький, но космошип. И именно сегодня он ожидал прочитать заказанную газету с объявлениями, она должна была поступить на его коммуникатор утром.
   - Хватит валяться, - сказал вслух Дилан и скинул с себя одеяло, пошел в ванную, где услужливый шкаф-дроид выдал ему зубную щетку с четко выверенной дозой зубной пасты, которая определялась из расчета веса парня, который был молод, ему было всего двадцать два и не очень крепок. Чего стыдиться - при росте 195 сантиметров он весил всего 71 килограмм. А главным его достоинством называли его глаза, яркие и зеленые, они будто затягивали в свои омуты того, кто осмелился на них посмотреть. Остальное лицо его было невыразительно, он довольно давно не брился и поэтому половину его лица покрывала густая щетина. Волосы его были светло-русыми и доходили Порту до плеч - типичный образчик современной молодежи. Он окончил школу, потом проучился на ускоренных курсах придумщиков. По традиции он отселился от родителей, когда ему исполнилось 21, и теперь проживал в самом бедном районе Форта Бэй. Работал он разносчиком пиццы. Эта работа наряду с уборщиком оставлялась государством для людей, которые не могли найти себя на интеллектуальном поприще. Всю остальную физическую и вычислительную работу выполняли дроиды, а люди лишь придумывали. Собственно профессия придумщика и была самой главной в этом мире. Но для этого нужно было обладать фантазией, чем Дилан, по мнению родителей, похватать не мог. Сам он так не считал, но все его идеи были либо реализованы, либо разносились в пух и прах редактором идей.
   Парень закончил утренний туалет и вернулся в свою единственную комнату. Там он взял со стола коммуникатор и быстро пролистал почту, "как всегда ничего особенного", - подумал он. Затем он заставил себя ответить родителям, что все хорошо. И вот наконец он добрался до самого интересного - объявлений о продаже космошипов. Все объявления были неподходящими, почти все летательные аппараты стоили больше ста тысяч. Но вот он наткнулся на одно удачное - предлагался космошип за три тысячи, трехместный и с большим трюмом. Было лишь одно "но" - он передвигался с помощью водородной тяги, а гиперреле было старым. Но за три тысячи долларов, да еще и с трюмом на 200 квадратов! "Идеальный вариант", - подумал Дилан, и поспешил позвонить по указанному номеру. Ему ответил голос явно умудренного опытом космических путешествий человека.
   - Это вы подавали объявление о космошипе? - спросил Дилан.
   - Да, это был я, - не вынимая изо рта сигарету ответил ему бороздящий просторы вселенной капитан.
   - Я бы хотел приобрести этот корабль.
   - Корабль это у союза, сынок, а в КСП используют космошипы.
   - Да, конечно, космошип.
   - Тебе 21-то есть?
   - Есть, мне уже 22.
   - Ну тогда скажу начистоту, в вашем захудалом городке нет заправок водородом, поэтому забирай ее хоть сейчас, там все равно нет топлива для выхода на орбиту.
   - Скажите, где будет произведен обмен, - спросил Дилан, на что ему назначили точный адрес, куда тот поспешил, не спрашивая времени, ведь это был отель напротив, а значит это был его постоялец, - так думал молодой парень. Дилан натянул голубые джинсы, которые носил еще в школе, надел красную однотонную рубашку и легкий такого же цвета свитер, затем быстро накинул куртку и вышел из дома, забыв даже запереть дверь. С собой он взял только деньги в размере трех тысяч долларов и коммуникатор. Перебежав через пешеходные дорожки между домами, он оказался перед входом в отель.
   (Описание отеля) В отеле было многолюдно, Дилан даже решил, что это какая-то забегаловка, только теперь он понял, что кроме номера в отеле он не знает ровным счетом ничего о своем недавнем собеседнике. Впрочем, это не помешало ему направиться прямиком в номер 19. Дверь оказалась закрытой. Звонка рядом не было. Стучать в дверь в современном обществе как-то не принято. Но он все-таки постучал, после минутного раздумья. Но, похоже, там никого не было. "Неужели звонили не отсюда?" - думал будущий владелец космошипа. Делать было нечего, и поэтому он побрел в бар. По пути он набрал команду коммуникатору, чтобы он передал приготовить квартире ленч номер два. Вообще в Форте Бэй было всего два ленча - молочный и мясной. Первый включал в себя омлет, стакан молока и какие-то зависящие от дня бисквиты, второй же был яичницей с ветчиной и чашкой кофе или чая, что настраивалось отдельно и обычно на всю жизнь. Жизнь в КСП вообще напоминала мечту ленивого толстяка, все делали за него. Правда, в последнее время в рамках борьбы с ожирением ввели обязательную работу. В баре по телевизору передавали новости - очередную пропаганду по принятию в армию. Диктор уверял всех людей КСП, что они несут свободу в галактику. Не так давно воевали от КСП только дроиды, но когда случайно на поле боя оказался человек, сражение внезапно сложилось в пользу дроидов КСП. Человек тогда погиб через две минуты боя, но главное он сделал, теперь в армию набирали людей. В общем-то это было бы отличным способом заработать денег на дом получше и спокойно жить, если бы шансы выжить были бы выше 30 процентов. Размышляя об этом, Дилан нечаянно толкнул какого-то верзилу, впрочем, не толкнул, а всего лишь задел, но, вероятно, самолюбие громилы было именно столкнуто, потому что тот без вопросов врезал парню в живот. Прозвучал хруст коммуникатора, юный Порт согнулся, но не упал. Верзила, похоже, слишком не ожидал такой стойкости от сухощавого парня, а потому не добил его. А вот Дилан не зря в детстве слыл отъявленным хулиганом - он сделал отвлекающий маневр левой рукой, будто собирался сделать хук куда-то в корпус, на что громила предсказуемо закрыл это место рукой, Порт же правой открытой ладонью вмазал противнику по уху, тот опустил и вторую руку, за что получил по обеим ушным раковинам подобный удар и был оглушен. Дилан с чувством собственного достоинства удалился к барной стойке, он все же не был жестоким. (Народ в баре, описание бара) Вот только по пути он запнулся и весь его самодовольный вид растекся по полу, последовал взрыв хохота, но парень не обратил на толпу внимания, отряхнул одежду и все-таки дошел до стойки. Где поинтересовался:
   - А житель 19 номера надолго ушел? - спросил он у бармена, заплывшего жиром круглолицего типичного представителя конфедерации, ожирением здесь страдали два из трех.
   - Он сюда только что приходил, радостный... был, - в это время глаза толстяка скользнули по собеседнику и уставились на другую цель, Порт не повернулся, через секунду ему на плечо упала чья-то рука: Вот кстати и он, - кивнул бармен. На парня дышал недавно выпитым виски тот самый верзила.
   - Эээ, простите сэр, я не хотел вас обидеть, я как раз к вам и шел... - потупился герой недавней схватки.
   - Да ничего малец, давно меня так не отделывали, я даже рад, что это ты, только вот зачем ты ко мне шел? Ах, да ты, наверное, по объявлению. Чертовски неприятно отдавать тебе эту посудину, ведь у вас здесь нет водорода, но я хоть на билет наберу и свалю с этой вашей дыры.
   - Спасибо, сэр. Топливо неважно, я все равно у вас куплю шип, но, может, покажете ее для начала?
   - Да, конечно, она стоит в порту, маленькая такая, у меня тут транспорт где-то был, мигом домчимся, - и двое вышли из бара по направлению к такси, где их уже ждала машина, которая поднялась в воздух и поплыла в сторону космопорта. Водитель был приезжим из какого-то сверхдальнего пояса, за которым не наблюдали официальные власти. Он обладал кустистой бородой, которая падала куда-то ниже руля, густая настолько, что о существовании его рта можно было только догадываться. Глаза его находились глубоко в черепе, а нос выдавал горного жителя. Морщины около глаз говорили о том, что этот человек часто улыбался. Домчались за минуты. Что неудивительно, желтое транспортное средство для четырех пассажиров и водителя обладало мощным электромотором, было раннее утро, и космопорт находился всего в шестидесяти кварталах от бара. Вышли все одновременно, включая таксиста, денег ему не заплатили, ждать тоже не оставили, просто молча побрели к космопорту. На входе проводился контроль документов.
   Грузный лейтенант охраны порядка проверил коммуникаторы попутчиков Дилана, затем посмотрел на парня:
   -21 есть?
   -Нет, - зачем-то ответил он. Коммуникатор его был разбит, а восстановление стоило денег причем не малых, если же житель несовершеннолетний - его могли пропустить в космопорт на экскурсию в сопровождении взрослых. В случае с Портом все упрощал тот факт, что обладатель космошипа был матерым капитаном, а, значит, являлся желанной целью для той мелкоты, которая мечтала участвовать в космических сражениях. Это все было политически выгодно государству, поэтому лейтенант без вопросов пропустил его. Дальше троица дошла до выхода к зоне посадки, пересекла ее и направилась к задней части строения.
   (Воткнуть описание порта)
   Когда они вошли во двор, их взору открылись великолепные блестящие летательные аппараты, большие, обтекаемой правильной формы. Дилан с замиранием сердца смотрел на них и думал, какая же из них станет его. Но весь ряд был пройден и все трое встали около маленькой двери в следующий двор. Здесь Порту не понравилось. Корабли, стоящие здесь, были оплавленными, маленькими, грязными. "Лишь бы не этот" - только и думал Дилан, проходя мимо каждого корабля. Наконец они дошли до самого маленького из кораблей. Вид его забавлял, хотя когда-то он был создан, чтобы внушать ужас, у него была маленькая рубка, в которой поместились бы трое впритык, затем были огромные баки для водорода, была также электротяга, затем шел длинный трюм, шириной как рубка. Юный Порт был в смешанных чувствах. С одной стороны это корабль, с другой стороны он ужасен. На этих мыслях он внезапно почувствовал удар по коленкам, затем на затылке стало тепло, а в глазах потемнело...
   ГЛАВА 2. Чтобы добиться свободы можно потратить вечность, чтобы потерять хватит и минуты.
  
   Он открыл глаза и с детским восторгом уставился на небо. Почему он раньше не смотрел вверх? Ведь это голубое зарево с элементами розовых и желтых всплесков просто великолепно. А какой воздух чистый и свежий. Дилан вздохнул полной грудью. Голова болела, а под ней было что-то липкое, волосы нужно было срочно помыть, иначе на улице его остановит первый патруль. Порт вспомнил, что случилось и обнаружил пропажу всех денег и сломанного коммуникатора. Он с трудом приподнялся и с усилием встал. Тут он заметил, что дверь в корабль, который продавался побившими его людьми, открыта, и оттуда на него смотрит какой-то человек. Первое, что бросалось в глаза - это его борода, она была довольно большой, но при этом украшала лицо неизвестного, видно было, что за этими волосами ухаживают, как, впрочем, и за всем остальным. Фигура выдавала спортивного гражданина, волосы были короткие и волнистые, черного цвета. Голубые глаза его были глубоко посажены и пристально смотрели за поднимающимся Диланом, но их парень не видел, потому что они скрывались за темными очками, формой говорившими любому фанату матрицы, что перед ними Нео. Он был одет в что-то военное, но при этом не было понятно в какой части КСП он служил, почему-то Порт не сомневался, что незнакомец служил именно в конфедерации. Пронаблюдав за парнем секунд пятнадцать, мужчина (навскидку лет тридцать) спросил:
   - Вы идти сможете?
   - Наверное, - ответил Дилан, после чего внезапно рухнул. "Неужели ноги сломали", - подумал он. Незнакомец спустился с рубки, а это был вход именно туда, подошел к парню и легко взвалил его на к себе на плечи.
   - Меня зовут Тим Картер, - коротко бросил он.
   - А меня Дилан, Дилан Порт, я живу здесь неподалеку, вы меня отнесете в больницу? - с упором на больницу спросил неудавшийся владелец корабля.
   - Нет, пока осмотрю вас в корабле, тем более он вроде как ваш, - действительно оказалось, что документы на владение были отданы Тиму, и в них была записана фамилия Порт. Мужчина донес легкого парня за минуту, по пути Дилан успел осмотреть вход в корабль, он был мягко говоря невзрачным. А вот внутри космошип был красив. Отделка была мягкой, а одноместная кровать, да, это была именно кровать, выгодно отличалась от домашней приятным на ощупь материалом обивки. Свет также не резал глаза, вся обстановка располагала к удовольствию от нахождения здесь. Дилан думал, что Тим сам осмотрит его, но мужчина сел на соседнюю кровать, черт подери, здесь их было три, кроме того, здесь был галавизор, холодильник, кухонный стол, прибор для разогрева еды, и много того, чего Тим еще никогда раньше не видел. По галавизору показывали какой-то сериал. К лежащему Порту подошел, а точнее подлетел, дроид.
   - Меня зовут Мк4-42, я осмотрю вас и проведу лечение, - произнес он, после чего под голову Дилана подставилась раковина, и робот промыл голову раненому. Голова оказалась повреждена незначительно, по мнению Мк4-42, и он всего лишь нанес какую-то жгучую жидкость с надписью Н2 на этикетке, 22-летний человек мало интересуется медициной, если не хочет придумывать идеи о ней. Порт не хотел. Между тем, робот приступил к изучению ног пострадавшего. Он отрезал штанины по колено и занимался внешним осмотром:
   - Обычный вывих, - констатировал он и тут же вправил его. Дилан вскрикнул от боли, но через пять секунд уже был счастлив, ноги полностью были ему подконтрольны, только вот что теперь делать. Коммуникатор заменял в современном мире практически все, от документов до ключа от дома. "Ключ от дома! Я же забыл запереть дверь, наверняка там что-нибудь случилось", подумал юный герой и резко вскочил на кровати, за что получил болезненный удар по голове от потолка. Потерев ушибленную голову, Дилан произнес:
   - Есть так хочется, здесь нельзя заказать еды? - вопрос был адресовав Тиму, который абсолютно не изменил своего положения на кровати с того момента, как сел на нее, чтобы посмотреть сериал.
   - Возьми то, что осталось на плите, в сковородке еще должна быть яичница, - ответил Тим, при этом двигался только его рот. Дилан спустился с высокой кровати на пол, он тоже был отделан чем-то мягким, что очень удивило Порта, привыкшего к пластиковому полу дома и на работе и асфальту на улице. Затем Дилан подумал, что такое плита, но, заприметив предмет похожий на большую тарелку с ручкой, он точно узнал направление, ведь в детстве ему показывали такой предмет на картинках и называли сковородой. На ней он действительно обнаружил остатки пищи и не брезгуя, не до этого, когда голоден, доел их. Повернувшись обратно Дилан обнаружил, что новый знакомый смотрит на него, добавляя при этом звук галавизора. Диктор спешно извинялся за срыв показа сериала и сообщал:
   - Сегодня в час двадцать пять по времени Турекса недалеко от здания космопорта произошел взрыв, виновником оказались житель и гость нашего города, они использовали запрещенный транспорт на бензиновой тяге и неэлектрические сигареты. Смерть виновников наступила мгновенно, остальные пострадавшие ранены, их двадцать четыре и они доставлены в городскую больницу, их жизням ничего не угрожает. По остаткам памяти коммуникаторов было установлено, что владелец транспорта - Томас Бреджой, герой многих сражений в космическом пространстве КСП и закурил ту злополучную сигарету, рядом с ним за рулем сидел Дилан Порт, также погибший на месте, - на этом выпуск заканчивался, Тим выключил галавизор:
   - Ты понял, парень? Ты мертв.
   - Но как? Что же мне теперь делать? Простите за беспокойство, мне, наверное, пора, - сообразил, что сказал лишнее Порт. Но Тим уже понял, что парень абсолютно растерялся.
   - Не волнуйся, тебя просто не существует для мира. Меня к твоему сведению тоже не существует, - улыбнулся он.
   - Но как? Что это значит? Ккк-то вы? - начал заикаться Дилан.
   - Я - дезертир. Я сбежал из войск КСП, но все считают меня мертвым. Тебе предлагаю сделать то же самое. Подпольный рынок здесь процветает и если правильно им воспользоваться, то хороший заработок и отличной времяпрепровождение до глубокой старости тебе обеспечено, - продолжил Тим.
   - Но это так резко. Хотя подождите, у меня же есть корабль! Я же могу, я же могу, я же могу все! - воскликнул он.
   - Правильно, парень. Только у твоего плана есть один существенный минус, здесь нет топлива для выхода на орбиту, а на электротяге это транспортное средство может ездить только по городу.
   - На ней можно ездить по городу?
   - Не выше третьей полосы, - ответил Картер. (про полосы движения)
   - Но куда нам нужно отправиться? - не терпелось Дилану начать новую жизнь.
   - Это тебе должно быть лучше известно, чем мне. Я здесь всего с месяц, да и не вылезаю из этого корабля, - сказал Тим, после чего Порт стал усиленно думать, где достать водород. В Бэй было мало всего, промышленность здесь играла второстепенную роль, энергия поступала с космической станции неподалеку, добыча элементов X и Y здесь отсутствовала. "Стоп", - хлопнул себя по лбу Дилан.
   - Здесь ведь искусственная атмосфера! - прокричал он.
   - И что это значит? - не понял Тим.
   - А то, что кислород для оболочки здесь получают из реки, а побочным продуктом является водород! Я это в школе на экскурсии видел, у них в бочонках этот сжиженный газ собирается, там-то мы и достанем топливо.
   - Не так быстро, парень. Дилан, кажется, ты не учел один момент.
   - Какой?
   - В свободной продаже водорода нет.
   - И что с того?
   К тому же ты мертв.
   - Я тебя не понимаю.
   - Послушай меня спокойно. Чтобы купить водород нелегально надо сначала выйти на кого-то, кто смог бы нелегально тебе это продать. А теперь скажи мне куда этот водород увозится?
   - Он везется на станцию, там с помощью него электричество вырабатывается.
   - Отлично, значит, весь этот водород уходит на вашу станцию, есть два пути - попытаться найти на заводе того, кто смог бы продать водород и попытать найти такого человека среди перевозчиков. Второе обычно проще, - Тиму определенно начинал нравиться Дилан - он не задавал вопросов о его прошлом и безоговорочно верил каждому его слову.
   - У меня раньше дядя работал придумщиком на заводе по переработке воды, он все время говорил о каком-то Большом Джо, который вечно делал что-то левое, может, как раз продавал?
   - Ну что ж, выбираем первый вариант, тут где-то был паленый коммуникатор, найди там этого Джо среди работников и набери ему.
   - Но что я ему скажу?
   - Предложи сделку, принимай любую цену, - дал напутствие Тим. Дилан взял коммуникатор со стола, открыл поиск в интернете, вбил название завода, открыл список работников и без труда отыскал необходимую личность. Большой Джо был действительно большим, весил он килограмм двести, если судить по фото. У него были огромные усы с завихрениями по бокам, в остальном же он был абсолютно лыс. Глаза его серые, казалось, даже на фотографии бегали. Он работал контролером роботов, а, значит, имел доступ к данным о собранных количествах водорода. "Неужели наш мир такой грязный?" - невольно подумал Дилан. Затем он набрал номер толстяка.
   - Алло, - ответил ему ровный женский голос, - "черт, ну конечно", - пробежала в голове Тима мысль, - "секретарша!" Дальше в его мыслях был отборный мат, смысл которого заключался в том, что он надеялся на умственный способности своего молодого компаньона.
   - Алло, здравствуйте, я бы хотел поговорить по неотложному делу с мистером Джо Розетти.
   - Одну минуту, я регистрирую ваш звонок и соединяю, - вежливо ответила девушка. После минутного ожидания Дилану ответил хриплый мужской голос:
   - Розетти слушает.
   - Сделка. Десять бочек. Через два часа.
   - Двадцать кусков, за городом по реке Оз, тридцатый километр, - также точно ответил собеседник и положил трубку.
   - А ты молодец, - сказал Тим.
   - Десяти бочек хватит? - не обратил внимания на похвалу Дилан.
   - Пока хватит, - ответил ему компаньон.
   - Ну, тогда пора выдвигаться к точке назначения, - скомандовал Порт.
   - Да ты просто капитан корабля, - усмехнулся Тим.
   - Нет, я просто его мертвый владелец, - ответил ему Дилан. Управлять кораблем он не мог, поэтому поручил все Тиму, который, как оказалось, умел делать с этой пташкой практически все. Но даже он прогревал двигатели тридцать минут, а после этого довольно медленно по второй полосе направился в сторону выезда из города. Но незадолго до нужного места, он перестроился в третий ряд, но так, чтобы при этом его хвост был во втором, длина корабля это позволяла. Результатом такого действия стало то, что датчики не зафиксировали проход транспортного средства. Этот хитрый маневр был возможен только на таком длинном и узком корабле. На место они прибыли за сорок минут до назначенного времени, не сговариваясь, оба вышли подышать свежим воздухом. Река Оз была прекрасна. В этом месте ее русло изгибалось, и на том берегу было отчетливо видно начинающийся лесок полярных берез, завезенных при заселении, растения сильно помогали при выработке кислорода. Река имела зеленый цвет вод, сверху она была припорошена снежком, что придавало ей особый шарм в виде блеска. Наблюдая за водой, Порт дождался приезда Розетти. Конечно, его самого среди приехавших людей не было. Был грузовик с десятью бочками, и были две машины сопровождения. Дилан увидел, как из первой вышли двое в черных пальто и с энерговинтовками в руках, один из них подошел к Дилану, второй встал между Тимом и первым. Первый задал вопрос:
   - Деньги? - На что получил резкий удар в челюсть от Дилана, но при этом мужчина не упал, сила удара была не столь велика, а потому Порт получил прикладом по голове. Вот этого удара хватило, чтобы парень упал. В этот момент Тим преодолел расстояние между собой и вторым, а это было пять метров, поднырнул под винтовку, направленную на него и в красивом развороте вокруг руки, поднявшем огромное облако пыли и снега около Картера, подсек ногами противника, тот, падая, откинул винтовку, которую во время подъема поймал левой рукой Тим. Последовал выстрел в первого, затем еще три. После этого Тим перебросил винтовку в правую руку и застрелил своего противника.
   - Подбирай оружие и загоняй грузовик в трюм, - спокойно, даже не запыхавшись, сказал он. "У него даже очки не съехали" - с восторгом думал Дилан. Он быстро поднялся и побежал к грузовику, по пути заметив три трупа. Он влез в грузовик, откуда впервые увидел свой корабль полностью в виде сбоку. На его длинном борту сияла надпись VM-003. А рядом с ней красовалась эмблема КСП - 8 звезд на фоне красно-синих полос. Сам корабль был матово серым, и его можно было мысленно разделить на три части: рубку, самую меньшую из них, двигательный отсек, по периметру которого располагались сопла турбин, а также самая большая часть корабля - трюм. "Неужели это корабль для поставок оружия десанту" - думал Дилан, загоняя в трюм грузовик с топливом. Когда грузовик оказался слишком близко к стенке двигательного отсека, по мнению Порта, он вышел из машины и пошел в рубку, дверь оказалась заперта. Задний трап для погрузки уже поднимался вверх - успеть было невозможно. "Никому нельзя верить" - подумал Дилан. Он оказался в полной темноте запертого помещения, в полной власти своего компаньона, который ,правда, не мог вылететь на орбиту, не попав в трюм. Внезапно вспыхнул свет, а над дверью в двигательный отсек загорелась зеленая лампочка. Порт вошел в двигательный отсек, следующая дверь в рубку также имела над собой лампочку, они горели красным. Дилан закрыл за собой дверь и обе лампы загорелись зеленым. Он прошагал в рубку. Там он столкнулся с Тимом, который только что развернул корабль и пошел по направлению к кухне. Дилан обнаружил, что он выше своего компаньона, да еще и на полголовы.
   - Ну что, рвем когти с этой чертовой планеты, - поинтересовался Тим.
   - Так быстро? Я еще даже домой не заскочил, вещи не собрал, - ответил Дилан.
   - Какой домой, парень? Ты мертв, - возразил собеседнику дезертир.
   - Тебе хорошо, ты живешь здесь, а мне надо захватить самое главное, да и денег у нас с тобой нет.
   - Я в город больше не поеду, нас уже ищет полиция и люди Розетти. Называй точку встречи, через час, чтобы был на месте. Да и еще, по дороге выброси этот коммуникатор, после того, как въедешь в город. По нему нас ищет этот твой Большой Джо, но без него тебя засекут на въезде. Все - вперед, - выдал указания бывший капитан.
   - Э, нет. Подожди. Как я могу быть уверен, что ты просто не улетишь без меня?
   - Для управления кораблем нужно два человека, а в идеале три.
   - Ну а на чем же я поеду?
   - Посмотри вокруг, два кара на улице, карточки внутри, - после этих слов Дилан вышел из рубки и направился к черной машине. Водил Дилан крайне плохо. Прав не было, всю жизнь он пользовался такси, но возвращаться к Тиму было стыдно. Машина была черной внутри точно также как и снаружи. Кожа неприятно пахла синтетикой, сиденье было диваном и не имело четкого разделения на два или три места, а потому при поворотах тело водителя постоянно смещалось под действием центробежных сил. Руль был большим и скользким, с огромной эмблемой "Форд". Зато ехала машина очень плавно. Хотя скорее это было неудачно. Юный герой с горем пополам завел электродвигатель и удачно сдвинулся с места. Потому как, отлетев по прямой, от VM-003 на расстояние дальше поля зрения, Дилан попытался повернуть, не отпуская газа. Примерно, через десять минут борьбы с машиной, Порт научился более или менее управлять машиной. На скорости чуть ниже первой полосы. Быстро добравшись до ворот города, Дилан впервые задумался о том, кто такой Тим. Подготовка его было высококлассной, хотя тот факт, что все прошло так легко был обязан скорее тому, что люди Розетти не использовали поглощающих щитов, но у Порта складывалось ощущение, что его напарник в этом деле знал наперед все шаги своего противника. А это опасно. "Почему он мне помогает?" только и оставалось думать парню. Напрашивался лишь один вывод - ему что-то от него нужно. Может, он хочет его подставить? Или наоборот взять в ряды каких-нибудь суперагентов? Не зря же он так подготовлен. Но Дилан не мог поверить, что его могут взять в какие-то войска КСП, а тем более в элитные. Он что-то слышал про черных наемников, но мельком, можно было сказать, что он ничего о них не знал. За этими думами он даже не заметил, как пересек границу города через ворота. Его пропустили. Никто не догадался, что на машине банды Розетти, а теперь Дилан называл их только так и не без основания, может ехать кто-то другой. Действительно в Форте Бэй были две ведущие силы - власть от КСП и банда Розетти. Поэтому за Диланом скоро будет гоняться весь город, да что там - вся планета. С такими тяжелыми мыслями он доехал до дома, глушить двигатель он не стал - не умел. Сейчас он мысленно поблагодарил себя за рассеянность, ведь если бы он запер дверь, то не смог бы войти в свой дом. Эта его квартирка на нижнем уровне наверняка не привлекала воров, думал Дилан. Взять у него дома действительно было нечего. Поэтому он смело вошел к себе и увидел, что дома все чисто. Таким он его и оставил. Дилан быстро собрал вещи (лэптоп, плеер и немного одежды) в заплечную сумку и сел на свою жесткую кровать, где он прожил целый год.
   "Что же делать", - думал он. - "С одной стороны можно бросить сейчас корабль и Тима, да и жить спокойной жизнью. Как раньше."
   - Как раньше, - повторил он вслух. "А как раньше значило провести остаток дней в этой дыре или попытаться жить нелегально, выйти в банду Розетти и жить в страхе, что когда-нибудь за тобой придут. Нет" - решил Дилан. "Не бывать этому, я буду жить красиво, у меня есть корабль, есть возможности, я могу все". С этими мыслями он встал с кровати. И увидел ЭТО. Впрочем, первое, что он увидел, это блестящее лезвие меча у своих глаз. Потом уже он рассмотрел два черных глаза, смотрящих на него со злобным огнем, черную короткую прическу, переходящую в косу сзади, азиатские черты лица, маленький рост, а также не очень крепкое, по крайней мере на вид, телосложение. Кроме того, вся одежда азиата была черной и не стесняющей движений. Дилан спокойно поинтересовался:
   - Кто вы и что вы делаете в моем доме?
   - Малсять! Ты - приспешник конфедерации и ты умрешь, грязный труссс., - забавно проговорил незнакомец. Видно было, что он боится, но не человека перед собой, а незнакомой ситуации, в которой он оказался. Дилан распознал это по лицу собеседника, которое выражало полную растерянность в свзяи с происходящими событиями.
   - Убери меч, - все в том же спокойном тоне заявил мертвый конфедерат.
   - Что? - еще больше растерялся азиат. Теперь уже у Дилана не осталось сомнений, что перед ним Имперец. (Краткое описание империи солнца) Меч азиата дернулся в сторону, этого хватило, чтобы Дилан пнул своего собеседника в живот. Тот упал, но тут же быстро встал, и меч снова был приставлен к телу Порта, который только и успел встать с кровати. "Решать нужно быстро, он явно не хочет здесь оставаться, он растерян, чуть ли не разбит, есть - идея!"
   - Стой, не коли. У меня есть предложение. Поверь, я не питаю симпатий к КСП, жизнь здесь довольно противна, но я могу предложить тебе улететь с этой планеты на моем корабле, если ты меня не убьешь, - на этих словах за коном раздались сирены полиции. "Узнали о Розетти, как невовремя!"
   - Ты знал! Ты знал, теперь меня убьют твои власти! - заверещал азиат. "И как его переубедить?" - думал Дилан. Смотря на соперника, он понял, что тот не успеет убрать меч, если схватить его руку. Порт засунул левую руку как можно глубже в рукав куртки и рубашки, а затем махнул ей, отбивая в сторону меч, одновременно с этим он развернулся и схватил правой руку соперника. А затем инерцией поворота дал в челюсть азиату. Он ослабил хват меча, и тот выпал на землю. Дилан буквально вытолкал наружу имперца, открыв дверцу машины, он уже под вспышками энергозарядов забрался вместе с врагом на заднее сиденье, с которого, проявив чудеса акробатики, перебрался на водительское место. Машина тряслась от выстрелов, полицейские что-то кричали в рупор, вроде предлагали сдаться, но веры им не было, под такими-то пулями. Дилан тронул с места, машина резко ушла вперед, азиат заворочался сзади и что-то закричал, но, видимо, понял, что его скорее спасают, а потому просто высунул голову поближе к приборной панели. Затем он что-то там нажал, и машина поехала быстрее, ее перестали обгонять, а потом и полиция отстала.
   - Ты что там нажал?
   - Вторую передачу... - пояснил свои действия азиат.
   - А третья есть? - поинтересовался парень.
   - В этой машине нет, - ответил спокойным тоном, но все равно высоким голосом незнакомец.
   - Меня зовут Дилан, Дилан Порт, - решил проявить вежливость "приспешник" КСП.
   - Макото Каойн. А куда мы едем?
   - Резонно, мы пытаемся вырваться из города, а там уже двинем к моему кораблю.
   - Осторожно, дом! - вскричал Макото, ведь их машина на полном ходу неслась в постройку какого-то магазина. Дилан чудом увернулся, после чего произнес:
   - Может, ты поведешь? - азиат не ответил, он просто перебрался на соседнее сиденье, что далось ему куда проще, чем минуту назад Дилану. Затем он нажал на какие-то кнопки и руль переместился на правую сторону. (Вставить стишок про дорогу и его обсуждение).
   - А куда ехать-то? - спросил имперец.
   - Паркуйся где-нибудь на верхнем уровне, - подсказал Дилан.
   - Зачем? Нам же нужно за город, - не понял Макото, но при этом направил машину к парковке около магазина электронных сигарет.
   - На этой машине перед нами просто захлопнут ворота, думаешь, почему мы так легко оторвались от преследования? Им просто незачем тратить электричество на наши поиски, мы сами попадемся, - пояснил парень, у которого из головы не выходила мысль - "Зачем я его взял с собой?".
   - А почему ты меня спас? - озвучил его мысль напарник.
   - Просто нужен третий в команде, - почему-то сказал Порт. Их машина уже плавно опустилась на парковку. Невозмутимый швейцар открыл превратившуюся в дуршлаг дверь, но, увидев энергоружье, которое Дилан подобрал с трупов бандитов, побледнел и растерялся. Макото выдал ему удар ногой в челюсть, служитель магазина вырубился.
   - Что дальше, - спросил удовлетворенный своим успехом азиат.
   - Дальше ты угонишь нам машину, - тоном, от которого все сомнения прятались глубоко-глубоко в мозгу, заявил Порт. Макото подошел к синей двухместной машине, затем сделал какие-то пасы руками, поддел каким-то ножом дверь, в итоге дверь оказалась открыта. Дилан же смотрел на выход из магазина, в котором показались трое. Толстяк небольшого роста, направляющийся решительным шагом к ним и два амбала рядом, явно являющиеся охранниками. Главный человек из этой группы громко вопил:
   - А ну бросьте шутить свои шутки, вы мне за все заплатите! - Дилан не любил шум, да и нельзя было в этой ситуации давать поводы для беспокойства окружающих, энергоружье было у него за спиной, а потому он быстро выхватил его и пальнул наугад в направлении охранников. Ему сегодня дико везло, один из амбалов упал, подкошенный выстрелом, но второй уже доставал свое оружие, им был пистолет. Дилан еще раз выстрелил куда-то в том направлении. Толстяк уже лежал за какой-то клумбой, вся его смелость мигом улетучилась. Зато охранник уже наводил свой пистолет, спокойно и тихо, явно с намерением закончить все проблемы одним выстрелом. Порт зажмурился. Но выстрела не последовало. Синий автомобиль на высокой скорости врезался в амбала и отшвырнул его в клумбу, больше этот человек не поднимется. Дилан стоял столбом, а имперец вышел из машины, подобрал пистолеты охранников и наведя один из них на толстяка попросил у него коммуникатор. Тот, не раздумывая, вытащил дорогущую игрушку. Макото спрятал ее к себе в карман, а затем нажал на спуск.
   - Мощная штука, - похвалил пистолет азиат. Затем он залез в машину и выкрикнул:
   - Эй, ты так и будешь стоять там? - Дилан волевым усилием вышел из ступора и заставил себя идти в машину. Он не привык к такой жестокости. Он тоже убил в этой стычке одного человека, но хотя бы для того, чтобы защитить себя. А его новоиспеченный друг убил толстяка просто так.
   - Зачем ты убил его?
   - Он бы всем рассказал о нас, нельзя этого допустить.
   - Но ты же забрал его коммуникатор!
   - Это что единственное средство общения в вашей фракции? - вопрос был риторическим и Порт не стал на него отвечать, он лишь сказал куда ехать. Конечно, имперец был прав. Но все же у Дилана никак не могло уложиться в голове, что можно так легко убивать людей. "Может, вернуться домой? Нет, ни за что. Меня просто убьют в этом мире. Скукой или полицейские застрелят, хотя с таким же успехом меня могут застрелить и бандиты" - решил парень. До корабля они добрались без приключений.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 3. Риск - дело благородное.
   - Ты забрал еще и домашнее животное? - поинтересовался Тим, глядя на Макото.
   - Меня зовут Макото Каойн, - вежливо протянул руку азиат, который почему-то считал себя обязанным обоим своим новым знакомцам. Правда, Дилану он ответно спас жизнь.
   - Смотри-ка! Говорящая обезьяна, зовет себя макакой. Где же ты такого откопал? - не отреагировал на жест имперца бывший военный. Дилан не мог этого так выносить, он подавил смешок (Азиат правда походил на обезьяну, сейчас видны были его оттопыренные уши и загнутый немного кверху нос, кроме того Империя воевала с КСП, поэтому Порт понимал, почему Тиму так неприятен новый знакомый).
   - Имей уважение, он мне жизнь спас, так что годен для любого дела. Как и ты, - добавил парень, чтобы у Картера был повод гордиться собой. Это подействовало. Макото все еще держал руку, Тим вдруг коротко пожал ее. На лице азиата проявилось изумление.
   - Ну, так что, валим отсюда? - ненавязчиво поинтересовался дезертир из армии КСП.
   - Подожди секунду, есть одна мысль, - не торопился покидать родную планету Дилан. Он уже давно думал о потерянной сумме денег. Нет, он не надеялся их вернуть, просто странной была сама сумма и такое рвение отказаться от корабля. Сначала он думал, что не в порядке VM-003, но потом в его голову пришла совсем другая мысль. Три тысячи долларов. Это тысяча на билет до любой планеты, близкой к границе КСП, плюс две тысячи за провоз килограмма без досмотра. Такое было разрешено для жителей КСП, ценящих свою личную безопасность. Рассчитывалась стоимость по весу, исходя из цены на серном рынке самых дорогих товаров. Обычно это был элемент Х. Особый элемент, открытый до первого полета через галактики. С помощью этого элемента работало гиперреле. Но все же эти две тысячи. Дилан думал, что не моли они быть потрачены просто так. Нужно было пробраться в 19 номер.
   - Слушайте, - и Порт заинтересовал своих компаньонов. Все строем они сели в синий кар, оставив свой гипертранспорт около реки. Через несколько минут компаньоны оказались в черте города, благополучно миновав посты охраны. В баре как и раньше было очень много народу, поэтому троица даже не пыталась скрываться, они свободно прошли на второй этаж, Дилан и Макото следили за лестницам, а Тим взломал дверь ударом ноги, а затем методично начал обыскивать комнату. Предмет наверняка был мелким, а потому мог быть где угодно. Через пятнадцать минут обыска, когда искали уже все трое, на улице зазвучали сирены. "Все-таки обнаружили" - возникла мысль у каждого. Дилан прекратил поиск и метнулся к окну, Тим уже осторожно выглядывал из него. Макото тем временем невозмутимо искал. За что и был вознагражден. Чрезвычайно легким мечом. Режущее устройство имело черное острие, посередине ничего не было, оно не имело яблока и гарды, рукоять тоже на вид была полой, баланс был смещен в сторону лезвия. Также на рукояти имелись кнопки. Любопытство азиата было велико, но он сдержался. Лишь показал жестом, что можно убираться и засунул в ножны за спиной новый меч. Он немного болтался.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"