Дедушка Кемба : другие произведения.

Новая Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Нельзя сказать, чтобы я так уж сильно был недоволен своим нынешним положением. Конечно, когда пространство для житья начало уменьшаться день ото дня все больше и больше, стало несколько тесновато: постоянно кто-нибудь наступал тебе то на ухо, то на хвост, а иной раз, бывало, и в глаз хвостом попадало. В общем - хорошего мало. Но не сказать, чтобы и донимало это уж очень сильно, не сказать.
   Потом изменился вкус воздуха вокруг. Случалось это тогда, когда Зоя Терентьевна приносила дом с длинными упругими столбами вдоль одной из стен. Вообще - появление этого дополнительного дома являлось причиной сильнейшего беспокойства мамы: она начинала нервно носиться из угла в угол, вздрагивая кончиком хвоста, суетиться, собирать всех вокруг себя. Но, конечно, сидеть рядом с ней, когда такие чудеса вокруг происходят, было бы глупо. Мама - она вообще суетливая. А дом - странный. Там, где я родился и жил с мамой и братьями-сестрами, стены были прозрачные со всех сторон, и скользкие. И воздух был насыщенный, вкусный вокруг - хотелось даже иногда откусить кусочек этого ароматного воздуха. Я даже знал, какой у него будет вкус: всенепременнейше это будет насыщенный, плотный и очень-очень питательный вкус. У меня даже начинал дрожать кончик хвоста, как у мамы, когда воздух становился особенно плотным и явственным.
  
   Там же, куда нас пересаживала Зоя Терентьевна, было все совсем по-другому. Во-первых, конечно, эти вот твердые столбы вдоль одной из стен - голова между ними не пролезала, только нос или хвост, или нос и лапа вместе, но не больше. Потом - дом был шершавый и это было очень приятно для лап. А еще - снаружи, за столбами был какой-то другой вкус. Воздуха, кончено же. Его не хотелось, как дома, откусить и долго-долго пережевывать и наслаждаться. Он, не буду спорить, пожиже будет супротив домашнего. Но он, при всей своей невкусности, будоражил что-то внутри меня. Хотелось перегрызть один из столбов и посмотреть на этот незнакомый несъедобный запах. То, что запахи имеют свою форму - известно каждой мыши с рождения. Правда - форма одного и того же запаха может быть разной, и это тоже очень интересно и непонятно.
  
   А еще довольно часто помимо Зои Терентьевны, стали появляться люди, сидящие на корточках перед их домом. Люди эти были очень шумные: они кричали, визжали, размахивали всеми своими нелепыми конечностями и даже хватали одного из братьев или сестер и поднимали высоко-высоко. Однажды и мне "посчастливилось" - чтобы не свалиться, я вцепился что было мочи в летающую конечность человека, даже хвостом пытался прижаться на всякий случай. Естесствено, когда меня запустили обратно в дом, я, как и все, сделал вид , что ничего особенного не произошло. Тоже мне невидаль, по воздуху летать. Но на всякий случай я старался забиваться в центр пищащей и шевелящейся кучи из сестер и братьев, когда в дом просовывалась чья-нибудь ладонь. Видимо, братьям и сестрам тоже не очень нравилось, когда их вытаскивали из дома, потому что каждый тоже норовил забиться поглубже, поэтому получалось, что я все время куда-то ползу, вскарабкиваюсь, ввинчиваюсь и вкручиваюсь. В общем - здорово!
  
   Когда Зоя Терентьевна подняла вверх стену со столбами, я успел первым метнуться к ней. Это значило, что сейчас будет еда - поэтому лучше не зевать. Очень хитро придумалось у меня вскарабкаться на ее руку, чтобы уж наверняка быть первым. Я даже сам себе удивился. Но Зоя Терентьевна, насмотревшись, видимо на других людей, тоже схватила меня поперек живота, и мы полетели вверх. Внутри у меня как-то все скукожилось и даже есть перехотелось.
  
  -- Смотрите какой забавный! У него кончик хвоста черный, очень красиво!
  -- Действительно забавно, весь белый, а хвостец черный. Я думаю, он понравится Катеньке. Сколько вы за него хотите?
  -- Да договоримся! У меня их вон сколько! Вы хотите сделать подарок?
  -- Да. Катеньке исполняется три года - решили ей что-то незабываемое подарить.
  -- Мышка - отличный подарок! Ребенок будет заботиться о ней, вырастит чутким, добрым, это вы очень правильно придумали! Сейчас...погодите, у меня где-то тут вот... вот! Я ему повяжу на шею - будет настоящий подарок!
  -- Спасибо огромное, очень Вы нам помогли...
  -- На здоровье, в хорошие руки всегда приятно отдать...
  
   Очень надеюсь, что меня отсюда выпустят. Новый дом оказался скользким и тесным, лапы все время разъезжались в разные стороны, хвост больно изгибался, чтобы поменять положение - нужно было изловчиться-извернуться-повернуться. Впрочем, это мало помогало. Стены были везде одинаково-скользкие. К тому же дом трясло, и штука на шее попадалась под и так разъезжающиеся лапы, я валился на гладкий пол, снова поднимался, снова валился....
   Зоя Терентьевна! Я хочу домой! Заберите меня отсюда!
  
   А потом произошло чудо. Вернее, сначала произошло завихрение. Пол вдруг стал потолком, а потолок - полом. Но оказалось, что потолка и нет вовсе, а есть дыра, в которую я и вывалился. Сколько же вокруг было места! Пол под ногами был мягкий-мягкий, и света! сколько света! Вот только воздух не очень мне понравился. Вроде все понятно: еда, люди, пыль, резкий запах мягкой поверхности... что-то еще в этом воздухе было...что-то, отчего у меня похолодело внутри и дернулся хвост. Тряпка на шее мешала разглядеть что находится впереди, источник запаха...
  
  -- Катенька! Ка-а-а-тя-а-а-а! катя-катя-катя-катя! Кс-кс-кс-кс....
  --
   Я вспомнил этот запах. Я ни разу его не слышал еще, но я точно понял, что знаю его. Это был запах смерти...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"