Кемп, Алексей : другие произведения.

Приходит время и остаются только воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приходит время, когда остаются только воспоминания... Посвящается памяти Стэнли Уильямса.. Покойся с миром мой друг.. мир тебя не понял, но зато понял я.


  
   Приходит время, когда вокруг все замирает, и остаются только воспоминания...
  
  
  
   Последние капли осеннего дождя, небрежно расстекаются по твердой поверхности места, которое днем заполнялось детскими веселыми криками, а под вечер, жесткой взрослой перебранкой. Это была баскетбольная площадка, с потрескавшимся в некоторых местах прорезиненным покрытием. Расположенная в самом сердце Величественного Города, она была местом сбора людей, обремененных проблемами.
  
   Напротив друг друга стояли проржавевшие металлические стойки, вкопанные в землю и залитые цементом. Говорили, что одну из них местные ребята притащили сами. Увенчаны они были деревянными баскетбольными щитами, создающими впечатление, что их собирали на скорую руку.
   Все замыкала серая стена бетона и кое-где ржавая ограда.
   Вся исписанная непонятными барельефами, она придавала некий шарм этому месту.
  
   Кроме обычных игроков, сюда часто приходили крутые парни решать свой спор, среди них были даже настоящие звезды улиц,
   имена которых, останутся в памяти, как имена людей умевших отвечать за свое слово.
  
   Удары мячей шли в такт громкой музыке, лившейся из серых окон соседних домов.
  
   Да... это место сразу оставляло какой-то непонятный оттенок в сознании человека, чуть только успевшего ступить на поверхность этой площадки...
  
   Открытая для всех, она стала точкой сборки для людей, бежавших от дневной суеты, и спасением для тех, кто себя уже давно потерял.
   Только там, с оранжевым мячом в руке, забывались дневные проблемы, и появлялась легкая надежда дожить эту проклятую жизнь спокойно...
  
   Что ты чувствуешь, когда держишь мяч в своих руках, ощущая его шершавую, слегка потертую кожу?
   Мне вспоминаются моменты лучших здешних игр...
   В воспоминаниях приходят дети, которые гоняли оранжевое солнце по площадке, и росли, не спеша на моих глазах; Старики, которые собирались вокруг и обсуждали каждое очко, забитое в ту или иную корзину, и просто люди, проходившие мимо...
  
  
   Сколько лет прошло с первого момента, когда я впервые увидел мяч, я уже и не помню...но мышечная память не уйдет никогда.
  
   Кончики пальцев, как будто вцепляются в кожу, цвета чая...
   Держа мяч в одной руке, в слегка расслабленном состоянии,
   скользишь по направлению к корзине, делаешь пару шагов под щит, взлетаешь...и с гримасой на лице вколачиваешь мяч в старое, потрепанное уличное кольцо.
   Заглатывая мячик, позвенивает железная сеть, сопровождающая свою трапезу звуком легкого трения...
  
  
   Именно этот звук, так отчетливо и так ясно оставался у меня в голове после каждой игры. Сколько было их - этих игр я даже не вспомню, как и не вспомню лица всех тех, с которыми довелось мериться силой своей игры...
  
   Время и судьба примерили всех, и каждому в итоге досталось свое.
   Отпетые грешники смогли показать, что нигером не рождаются, а нигером становятся. Нигер не значит черный, и я это прекрасно осознал, Нигер - это форма жизни, но с ней не рождаются, как говорил Арчер, с ней не рождаются...
   Этот менталитет формируется в плохом окружении, давит на личность, заставляя ее быть тем, кем она не хочет быть, и только здесь... на этой площадке могли сброситься все оковы этой социальной тюрьмы...
  
   Здесь было уважение, хотя часто его не было заметно за жуткой бранью и перепалкой, но оно было. И каждый игрок малый или большой уважал сильного или слабого, здесь терялись слова слабый и сильный, здесь существовало только одно понятие - игрок. И если у тебя были руки и ноги, тебя брали в команду.
   Игра шла от самого утра и до самой ночи, и часто на место старых и уставших игроков приходили новые. Полиции приходилось специально отключать здешнее освещение - хотя ярким оно и так не было, пара ламп, подвешенных на 5 метровой высоте - чтобы ребята не играли всю ночь.
  
   Времена года следовали одно за другим, весна...лето...осень, все вокруг изменялось, чередовались краски, уходили и приходили люди, но площадка оставалась всегда одна и та же.
  
   Но теперь, спустя много лет, новое руководство района, затеяло сменить это место на другое, более новое... Наверное, построят еще один высотный дом и отдадут под офисы.
  
   Дети здесь больше не появляются, а все старики уже давно покинули этот свет, теперь я занял их место.
   Стою и смотрю молча на площадку, которая долгое время была для меня местом надежды и опоры...
  
  
   Время пройдет, и все здесь вновь изменится, но никогда, больше люди не вспомнят здешние поражения и победы. Это будет новый город и новый мир, построенный нашими силами, но в котором нас уже не будет...
  
  
   Осенний ветер по-прежнему гуляет, по безлюдной площадке Бруклина....
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"