Кемп, Алексей : другие произведения.

В Чем Смысл Жизни и Куда Она Ведет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необычная статья, написанная мною несколько лет назад

В Чем Смысл Жизни И Куда Она Ведет?

На улице выпал новый слой снега, мягкий и сухой, наверное от того что там низкая температура, которую подчеркивает холодок пара , выходящего изо рта.

Да, сейчас не заурядно холодно, зимний ветер пробирает насквозь, а толпы людей спешат на ночные дежурства или, наоборот, с работы, трудной смены, домой в тепло. Одним словом - круглосуточная суета мегаполиса.

Вечер. Мысли часто накапливаются и вертятся в это время в голове, и, наверное, самая частая из них - это мысль о существовании. Мысль ради чего, кого я здесь?

Она будоражит, иногда вгоняет в депрессию. Она останавливает время, машины, поезда и самолеты. Тот миг, когда мы думаем, становится вечным и все вокруг замирает. Мы ищем ответ, но не находим его. Почему? Может быть, мы не там ищем, или просто не видим простых вещей, ведь все задуманное богом гениально и просто.

Давайте попробуем дать ответ этим вопросам, путем простых логических рассуждений.

У любого объекта есть свой смысл существования, он есть, его просто надо понять и ощутить. Кабалисты говорят: "На все надо просто посмотреть под правильным углом".

Направим нашу логику в трех направлениях,

будем использовать все наши знания на примере часов.

Почему часов спросите вы? Потому, что как выглядят часы знают все...я надеюсь.

Пусть существует часовая стрелка, она просто существует, вот и прекрасно, она крутится себе и крутится.

А что если она вдруг остановится и задумается, зачем она крутится? И что это ей дает?

Все как всегда сведется к вопросу для чего? Опять та же самая мысль, которая мелькает у нас каждый день, мелькнет у воображаемой стрелки.

Мир думал и дал очень много изречений на эту тему, но наиболее ясное из всех, по моему мнению дали математики прошлого века. Они подвели на этот вопрос три ответа:

1.Смысл существование объекта ради себя самого.

Звучит банально, но факт, что сейчас так живет огромная часть населения земного шара - они как стрелка существуют ради себя самих. Я каждый день встаю, и с мыслью о каком-нибудь человеке, отправляюсь по своим делам. Абсолютно каждый живет с этим, и отрицание сего не есть верно, но каждый с этим примиряется.

Думать о других не так уж и плохо.

"Мысли не слова их не надо произносить в слух"

2.Смысл существование объекта ради постороннего субъекта.

Ситуация, которая происходит сейчас во многих браках, делая людей несчастными.

Человечество прикрывается чувствами : дружба, любовь .

Сочетание слов "Я тебя люблю", может приобретать разный оттенок, хуже всего если оно означает, я живу ради тебя, и тогда в ответ мы получаем именно то, что хотим слышать, что очень напоминает круговую поруку, ты мне , я тебе.

Весь мир становится повязанным.

Смысл в словах "Я люблю тебя" ни как не привязан к существованию, и чтобы понять это у некоторых людей уходит целая жизнь, ведь для этого нужно найти себе пару, а это не так то просто, иногда даже найдя ее, вам никто не даст гарантий, что вам ответят взаимностью.

Здесь все зависит только от вас, и насколько вы сумеете в себе разобраться.

Но вернемся к часам.

Итак, добавим к нашей стрелке циферблат. Наша стрелка существует ради циферблата, а циферблат ради стрелки. Что вы думаете? Я думаю, что здесь смысла мало, потому что они ничего не дают друг другу.

3.Смысл существования объекта ради того чтобы выйти в иную систему, более высокого порядка, чем сама система объекта или дать что-то этой системе.

Что это значит- выйти в систему более высокого порядка. Объясним это на нашем примере.

Добавим к нашей уже существующей системе циферблат - часовая стрелка, человека,

Тогда наша система становится подсистемой системы более высокого порядка, т.е. человека.

Иными словами у стрелки и циферблата появляется смысл в существовании - это показывать время для более высокой материи, наделенной сознанием.

Получается, что выходом объекта наверх, является продукт его совместной деятельности с другим субъектом.

Наверное, вы часто слышали, "Смысл в том, что вы делаете, а не в том кто вы есть", теперь можно с полной уверенностью сказать, что секрет этой фразы раскрыт.

Пример со стрелкой является самым простым и понятным всем, но человеческая сторона проблемы требует более детального разбирательства.

Помимо того что сам человек является набором огромного числа подсистем ( которые причем знать не знают о себе), он еще наделен сознанием всех этих систем.

Попробуем во всем разобраться.

Как и в примере с часами человеку нужна система сходного порядка (другой человек) для осознания смысла к существованию.

По отдельности люди не способны до конца ощутить полноту понимания своего существования, они для себя ничего не значат .Что не мало важно заметить, имеет значение только то, что эта система дает на выходе, т.е. результат ее взаимодействия - жизнь; сопереживания, влияющие на окружающий мир и т.д.

Итак, смысл существования человека, это продолжение жизни и ее изменение.

Но не думайте, что это конец рассуждения, все только начинается.

Определен лишь смысл существования человека как системы, (т.е. только на половину - его физический смысл), выше я отмечал, что существует такая вещь, как сознание - смысл оного пока не определен.

Заметка:

А если добавить в систему временной критерий, то можно говорить о таком понятии, как эволюция. Человек, эволюционируя все больше и больше, приближался к системам более высоких порядков.

Ранее путем логики и математики мы рассмотрели человека как набор подсистем, конечно не так детально, но все же общие представления мы получили.

Для понимания сознания, математику придется отодвинуть назад, хотя не исключено что и сознание можно понять с помощью этой науки, ведь доказали же с ее помощью существование Бога. Еще здесь пригодятся знания в религии, психологии, философии.

Вопрос на который я попытаюсь найти ответ:

Зачем нужна личность?

*(Но перед этим я хочу вспомнить послание древних цивилизации, полученное от мастера свами Сабва Манаям из экспедиции Э.Мулдашева.

Это окончательное послание, которое дали древние боги и звучит оно следующим образом:

SoHm - а точнее SaOuHm. Sa - означает "Я тот", "OuHM"- означает "Я есть сам".

А все вместе значит : "РЕАЛИЗУЙТЕ СЕБЯ САМИ")*

Теперь вернемся к вопросу: зачем нужна личность?

Из фразы "смысл есть в том, что вы делает, а не в том кто вы есть" - можно отметить, что смысл определяется тем, что выполняет ли объект какую-либо функцию или нет.

Остается только найти функцию личности.

Итак, я рассуждал в трех направлениях.

Но я раскрыл эти направления только с одной стороны, а т.к. человек по своей природе двойственен, необходимо открыть взгляд на вторую сторону "медали".

1. Существование объекта ради себя самого. Что если я попробую немного перефразировать. Существование объекта ради своей души.

Что под этим лежит?

Это попытка познать себя, и свое существо. Окружающий мир огромен, и нет ничего пагубного, что человек отделяется от него, уходит от мира сего в себя.

Это означает, что он ценит свою душу, и здесь имеет место сострадание, все это заключается в слове эгоизм. Настоящих людей, кто старается учиться на своем собственном опыте с такими взглядами мало, их называют мудрецами. Таких людей надо ценить и уважать.

2.Существование объекта ради постороннего субъекта. Если взглянуть на это под другим углом, то это поиск себя в другом человеке, использование его опыта, на совершенствовании своего. Здесь человек накапливает опыт многих людей, используя при этом чувства и эмоции, такие как дружба и любовь, но я опять повторюсь что любовь и дружба никак не связаны с существованием, человек должен понять, что в основе этих слов лежит сострадание и страдание.

3.Существование объекта ради того, чтобы выйти с систему более высокого порядка. Человек не пустой объект, как в случае с часами. Тот огромный мир переживаний, которые он дает - ничто по сравнению с его душой

которая накапливает опыт за всю его жизнь, и которая станет выходом, в систему более высоких порядков.

И иногда ему не нужен никто другой, он сам становится творцом жизни, которая потом воплотится в произведениях искусства, где она, оставаясь на запечатленном негативе, взятом из сознания, будет менять жизнь других людей. Это может быть книга, а может быть картина или скульптура, при одном взгляде на которую, все мысли в голове замирают, и начинаешь просто-напросто созидать.

Если для часов смысл имеет ярко выраженное третье направление нашей логики, то для человека, все три направления имеют один корень, и все они между собой часто переплетаются, потому что человек двойственен, и на него можно оказывать влияние со стороны, поэтому можно говорить, что приток опыта идет со стороны. Вот для этого и нужна личность, она регулирует, перерабатывает и накапливает опыт, который получает душа через внешние или внутренние возмущения.

Личность - это искусственный фактор, формирующийся по прошествию всей человеческой жизни.

Гурджиев различал два понятия - личность и сущность, так вот вкратце, сущность это природа, а личность - это все что дает общение с другим человеком или с природой, например - различные защитные механизмы, собираются, где сущность для их контроля выделяет какую-то область сознания.

Итак, функция личности, перерабатывать опыт, которое дает сознание. Даю наводящий вопрос - Для чего?

Просто так становиться банком знаний, без веской на то причины, наверное, глупо и равно сильно беседе двух лиц, один из которых говорит о небе, а другой о земле, и оба будут делать вид что понимают друг друга, не забывая при этом мило улыбаться.

.

Воспользуемся логикой, быть может в последний раз.

1 Мы собираем опыт.

2.Мы его обрабатываем.

Перед пунктом 3 , мне хотелось сделать отступление и сказать, что человек рожден, чтобы развиваться, и если он находится в балансе, (т.е. не развивается) то рано или поздно наступает деградация, " уход от социума", поэтому у него единственная дорога, это развитие самого себя.

Развитие самого себя, это стремление познать свой внутренний мир, иными словами стремление к мудрости.

3. Стремление к мудрости.

Осталось только вспомнить и ответить на главный вопрос: "В чем смысл жизни и куда она ведет?"

Человек развивается, и смысл жизни для него это накопление и приобретение мудрости. А так как человек, это представитель жизни, то смысл жизни это накопление опыта.

Тот путь, который начинает мир каждое утро, просыпаясь в теплой постели, ведет к мудрости.


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"