Кен Мур : другие произведения.

Библиотопия. Глава - 14. Переправа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка - единорог, а жизнь - носорог. Действие разворачивается в маленьком городке где-то в горах штата Монтана - США. Здесь живут старик и его внук Эрик с их необычной библиотекой под названием Библиотопия. Все начинается когда Эрик узнает что его мать и сводный брат приезжают. Тут еще мистер Баррети хочет всеми законными и незаконными способами завладеть их библиотекой. Сумеет ли Эрик худой и хромой от рождения подросток справится с бывшим гангстером. Как книги будут помогать или мешать ему в этом не легком деле? А тут еще кот Рыжик путается под ногами.

  Переправа
  
  
   Когда он поднял голову то немного удивился увидев, как рассвело. Туман все еще окружал остров, но не такой густой что раньше, сильно разжиженный атаками солнечных лучей он отступил.
   Эрик почувствовал, как у него затекла пятая точка. Он встал, потянулся и зевнул. Хотя он и не спал всю ночь, свежее утро действовало на него ободряюще.
   Блуждая взглядом по округе, он посмотрел вниз и вдруг увидел певчую птичку. Она сидела на лбу мертвого пирата и выклевывала его глаза.
  - Ах ты маленькая гадина, - только сейчас Эрик понял, что к чему, птичка выдала себя. Без промедления он вытащил пистолет и выстрелил. Перья разлетелись словно взорвалась подушка, от птички осталась только мокрая красное пятно на лбу мертвеца.
   Полусонные пираты вскочили с мест, Ардан даже кувыркнулся в сторону приняв мертвого монстра за живого. Они подумали очередная аттака.
  - Что произошло? - воскликнул Сувал Хейм моргая полуслепыми глазами.
  - Пора в путь, - сказа капитан словно ничего не случилось и добавил. - И еще, певчая птичка оказалась предателем. Увидите в следующий раз такую, кончайте без вопросов, если не хотите пообщаться с ее многоногими друзьями.
  - Вот почему проводник кричал про птичку, - сказал Ардан почесывая голову. - Мы не поняли. Твоя песенка спета птичка.
   Сувал Хейм застыл в гримасе немого смеха.
   Пираты быстро обложили мертвого кирпичами, хоронить не было времени. Собрали свои немногочисленные вещи чтоб двинутся в путь дальше. Вдруг Сувал Хейм и Ардан пошептались и побежали к мертвому монстру.
   "Пошли за сувенирами", - понял капитан, вслух крикнул. - Нашли время.
   Большая птица взирала на все происходящее с ледяным спокойствием. Капитан помахал птице рукой. - "Ты верно редко встречал людей и от болот далеко не улетаешь". Капитан мысленно поблагодарил ее и захотел оплатить за спасение и гостеприимство. Он огляделся по сторонам и кроме мертвого монстра ничего не нашел. "Вряд ли ты питаешься такой отравой". Он сунул руку в мешок и вынул оттуда половину сушеного кролика, все мясо что у них оставалось. Бросил птице. Она острым зрением уже поняла, что это и ловко поймав тут же проглотила одним глотком.
  "Видно для птенцов сушеное мясо слишком грубая пища, или потом выплюнет полупереваренную".
  - Ну прощай - сказал он. Посмотрел в мешок, там оставалось еще полкруга хлеба и кусок сыра. - Вполне хватит на оставшиеся полтора дня пути.
   Капитан подошел к Охо-гуру. Тот сгорбившись и поникшей головой сидел на камне у давно потухшего костра.
   Капитан положил руку ему на плечо
  - Пошли.
   Капитан прошел мимо, догоняя Сувал Хейма и Ардана. Они шли впереди, словно дети, играясь отрезанными клешнями монстра. Охо-гур с трудом встал и поплелся за ними напоминая безжизненное тело зомби.
   Оставшийся путь до конца болот Касона занял у них добрых полдня. За это время им попадались еще певчие птички. Но пираты, наученные горьким опытом, тут же грубо лишали их право голоса. И до конца болот команду Льва не побеспокоил ни один монстр.
   Солнце было в зените, когда они вышли из туманов и чащи густых кустарников. Перед глазами предстали горы. Капитан быстро посмотрел в компас и вздохнул с облегчением, стрелка показывало правее высоких скал. Преодолевать еще и их вряд ли хватило бы сил.
   Пираты обрадовались этой новости и бодрее пошли уже по твердой земле.
  - Я готов расцеловать эту землю, - сказал Ардан. - Хотя считаю море родной стихией.
  - Море жена нам, а земля любовница, - сказал Сувал Хейм, - Или наоборот.
  - Отлично сказано, - Ардан кивнул одобрительно и потрепал друга за плечо.
   Охо-гур шел как неживой. За весь день он не произнес ни слова и даже не поднял головы что бы посмотреть, что вокруг происходит.
   Капитан следил за ним и направлял если тот сбивался с курса.
  "Он не только не смотрит, но и не слушает, раз отходит от постоянно болтающего Ардана".
   Они шли по дну неглубокого ущелья, вверх, держась левого берега бурной реки.
  - По-моему не в самом удачном месте мы вышли из болот, - сказал капитан.
  - Главное вышли, остальное... - Ардан махнул рукой.
  - Нужно на другой берег, - сказал капитан. - Рано или поздно русло реки свернет в сторону гор, а нам в другую сторону.
   Он показал компас, который все подтвердил.
  - Переплыть это чудовище? - скептически произнес Ардан. - Размолотит в фарш даже косточек не останется.
  - Надо соорудить плот, - сказал капитан.
   Ардан огляделся вокруг демонстративно:
  - Но из чего? Плот из булыжников?
  - Я видел несколько больших веток у берега пока мы шли. Думаю, река приносит их с горных лесов. Начнем подбирать их сейчас, сможем собрать на плот до того, как русло свернет не туда. Веревка кое какая есть, не хватит добавим нашу одежду.
   Они так и сделали. К вечеру, как и предсказывал капитан русло начало сворачивать к горам. И у них собралось достаточно сухостоя, из которого соорудили неплохой плот. Всех сразу этот плот вряд ли переправил бы, но двух пиратов удержал бы с легкостью.
   Ардан даже изготовил весло. В конце длинной палки связал кучу коротких палок и больше похоже было на дубинку чем на весло.
   Сувал Хейм скептическим взглядом оценил поделку Ардана. Ардан это заметил и проворчал:
  - Главное, чтоб было широко.
  - Думаю сойдет - сказал Сувал Хейм.
  - Что? Сойдет? - возмутился Ардан таким пренебрежением к своему творению.
  - Да это произведение искусства. Из того что попалось под руку большего и не сделать.
   Капитан смеясь следил за ними.
   Охо-гур как и все время с тех пор как погиб брат был спокоен, задумчив и вместо грусти на его лице появились суровые черты. Он сидел на полупустом мешке для еды, в отдалении и сверлил взглядом гальки под ногами.
  - Тяжело ему, - сказал капитан полушепотом.
   Сувал Хейм закивал.
  - Как бы совсем не раскис, - Ардан положил самодельное весло на плот.
  - Скоро встреча с людьми Тонкира, не хотелось бы потерять еще одного бойца. Нас и так не много осталось.
  - Капитан, - начал Сувал Хейм немного замявшись, потом почесал подбородок и только тогда продолжил. - Вам не кажется, что нас слишком мало? Жители Леторуза говорили, что их было около десяти, а нас три с половиной.
  - Ты что струсил? - воскликнул Ардан не веря ушам.
  - Нет, нет, как ты мог такое подумать? - воскликнул Сувал Хейм и чтоб побыстрее избавится от таких неприличных подозрений скороговоркой изложил все что хотел сказать. - Я хотел узнать план действий капитана, ввиду нашего меньшинства. Только и всего.
   В споре они не заметили, как Ох-гур встал и решительным шагом направился в их сторону.
  - Ты не веришь, что капитан сможет придумать что-то дельное?
  - Нет конечно, - замотал Сувал Хейм головой.
  - Ты за кого принимаешь капитана?
  - Да нет же нет я не это имел ввиду, - Сувал Хейм уже вспотел. - Ардан почему ты все выворачиваешь навыворот?
   Канага подкрался к капитану сзади, обхватил его шею и приставил нож к горлу.
   Застигнутый врасплох капитан сначала не понял происходящего. Но когда краем глаза увидел волосатую руку все встало на свои места. Ардан не зря предупреждал его еще в начале пути.
  - Охо-гур ты что делаешь? - воскликнул капитан.
   Сувал Хейм и Ардан схватили ружья и прицелились в Охо-гура.
   Все четверо замерли. Минуту назад им казалось, что дела плохи хуже некуда. А теперь они могут сократится еще вдвое. Тогда вряд ли можно рассчитывать хоть на что-то.
  - Отойти от плота, - приказал Охо-гур холодным как сталь голосом.
   Пираты поняли, что сейчас перед ними стоит не тот добродушный Охо-гур с которым были знакомы много лет. Потеряв последнего соплеменника, он потерял и все чувства, связывающие его с этим миром.
   Сувал Хейм и Ардан посмотрели на капитана.
  - Исполняйте, - сказал он.
   Сувал Хейм и Ардан не опуская ружей медленно отошли.
   Когда они поменялись местами Охо-гур сказал:
  - Отвязать канат, - не оглядываясь он попятился и ступил на плот, капитан вместе с ним.
   Ардан теребил спусковой крючок словно проверяя на месте ли он. Два друга не двигались и не моргали, готовые выстрелить, как только представиться случай.
   Капитан чувствовал, как напряжения между ними и Охо-гуром растет. Сейчас кто-то не выдержит и первой жертвой станет он сам.
   Капитан медленно поднял руки показывая что у него есть слово.
  - Ардан, Сувал Хейм спокойно. Охо-гур опусти нож и давай все мы переправимся. Я обещаю, я все забуду, как только опустишь нож.
   Охо-гур не отвечал и твердил свое.
  - Отвязать канат. - голос Охо-гура стал тверже.
  - Исполняйте, - сказал капитан.
   Сувал Хейм как плохой стрелок отложил ружье, оставив целится Ардану, а сам пошел исполнять приказ.
   Плот с капитаном и Охо-гуром начал медленно отдалятся.
  - Я понимаю наваждение с кем не бывает, - продолжил капитан уговаривать. - Я тоже в горячке совершал глупости, о которых сейчас жалею.
  - Вы хотеть за них золото, я смертей. - скупо сказал Охо-гур. - Мне с вами не в пути.
  - Нас около сотни, - неожиданно встрял Ардан. - От этого золота зависит наше будущее. Неужели мертвецы важнее нас - живых?
   Охо-гур не подал виду, но капитан шеей почувствовал, как на сантиметр стал ближе к смерти. Струйка крови побежала виз по лезвию ножа.
  - Ардан заткнись, - приказал капитан.
  - Извините капитан. - сказал Ардан искренне сожалея.
  - Охо-гур сам подумай, Ардан в каком-то смысле прав, - нож опять надавил на шею. Но капитан продолжил говорить. - Их не вернуть. А мы тут. Мы теперь твоя семья. Ты один все равно не справишься.
  - Я попытаюсь, - сказал Охо-гур и судя по уверенному тону, слова капитана были напрасными стараниями. Он взял конец каната и бросил Сувал Хейму, другой конец вручил капитану. - Крепко держать, иначе умрете.
   Плот отошел от берега на приличное расстояние. И прежде чем кончится длина веревки, Сувал Хейм пошел за ними вдоль берега, вниз по течению. У Ардана затекла рука, держать ружье на уровне глаз, не двигаясь было не легким занятием. Он медленно пошел за всеми все так же целясь в голову Охо-гуру.
   Плот на минуту притормозил в водовороте.
  - Извинить капитан. - сказал Охо-гур. - Я благодарен вам за все.
  - Мне жаль, - ответил капитан.
  - И мне.
   Плот наконец достиг стремнины и начал бешено разгонятся. Охо-гур толкнул капитана в воду. Сувал Хейм тут же начал подтягивать его к себе. Ардан получив чистый обзор нажал на спусковой крючок. Но долгожданного выстрела не позвучало.
  - Черт возьми, не время для осечки, - Ардан схватился за ружье Сувал Хейма, прицелился и опять осечка. - Черт возьми сейчас не время...
   Ардан посмотрел на Охо-гура, он все время стоял на плоту неподвижно и спокойно смотрел на них.
  - Сукин сын, - понял теперь Ардан почему ружья дали осечку. Плот Охо-гура быстро удалялся.
   Капитан загребая руками воду и с помощью Сувал Хейма подплыл к берегу.
   Ардан потерпев неудачу не успокоился, он вытащил пистолет и в бешенстве побежал вниз по реке. Охо-гур взялся за весло и начал грести к другому берегу. Увидев свое творение в руках предателя Ардан еще больше разозлился. Он забежал в реку, не стал нырять иначе единственный заряд в пистолете промок бы. Он хотел подобраться как можно ближе, шел пока вода не дошла до шеи и прицелившись наконец выстрелил. Но пуля не долетела и плюхнулось в реку у самого плота.
   Охо-гур тем временем достиг другого берега. Он оттащил плот подальше от воды и бросил.
  - Охо-гур я найду тебя и убью, - закричал Ардан выползая из воды.
   Охо-гур даже не оглянулся, быстро достигнув вершину склона исчез за ним.
   Ардан весь мокрый разрываемый изнутри злостью, встал и наткнулся на Сувал Хейма и капитана. Они с сосредоточенным видом шли вниз по реке.
  - Вот чертенок, - негодовал Ардан.
   Сувал Хейм и капитан прошли мимо него и не оглядываясь позвали рукой.
  - Ты был прав, - сказал капитан, про себя подумал, - "Все что ни делается, все к лучшему. Особенно здесь". - Видно они с братом давно это спланировали, еще в городе пиратов.
  - Тогда почему он вернулся на остров и помог нам, - Ардан догнал их и пристроился с боку. - Почему не убежал, когда была хорошая возможность.
  - Не знаю, могу только предположить. И у меня две версии. - капитан показал два пальца и загнул один из них. - Первая. Он не был уверен в том, что сможет преодолеть болота без нашей помощи. И вторая. Он был в смятении из-за потери Марука, такое развитие событий не входило в их планы и это выбыло его из колеи. Потом у костра он все это обдумал и решил следовать к первоначальному плану.
  - Мы тоже хороши, - сказал Ардан притихшим голосом. - Расслабились.
  - Не все потеряно еще - сказал капитан бодрым голосом. - У него нет компаса и он не знает точное местоположение деревни.
  - Рано или поздно найдет. А мы на другой стороне реки, - тут Ардан остановился. - А кстати, куда мы идем?
   Сувал Хейм и капитан шли не останавливаясь
  - Мы вспомнили что где-то там видели целое дерево.
  - Мы же его забраковали, - разводил руками Ардан. - Это свежевырванное дерево, не успело хорошенько обсушится на солнце. Она и одного не выдержит, пойдет на дно как камень.
  - Вот мы сейчас и выясним, - сказал капитан и добавил. - На тебе.
   - На мне? Почему на мне? Почему не Сувал Хейм?
  - Потому что ты легче всех нас.
  - А какая вам польза если я один переправлюсь?
  - Ты вернешься к нам на плоте. - сказал капитан, удивляясь - Ардан что с тобой? Разбуди свои мозги.
   Наконец они нашли дерево, обрубили саблями ветки и с огромным трудом подтащили к берегу. Все трое уже сомневались, сможет ли река удержать на поверхности такую тяжесть. Когда дерево столкнули в реку, то как и опасались пираты оно пошло ко дну, но спустя несколько секунд снова появилась на поверхности. Ардан тут же оседлал ее и это испытание выдержало дерево с неожиданным достоинством.
  - Как такое огромное количество воды могут впитать в себя в болота? - сказал Сувал Хейм, задумчиво вглядываясь в бурный поток.
  - Никак - поэтому и болота. - ответил Ардан. - Ну я поплыл.
   Сувал Хейм и капитан толкнули его.
   Ардан лег на ствол и гребя руками как сумасшедший без особых затруднений переплыл реку. Его отнесло далеко вниз по течению, но это было самым малым из препятствий на их пути.
  - Зря ты Охо-гур оставил его целым, - сказал Ардан посмеиваясь и подтаскивая плот к реке. - Такого ты точно не предвидел.
   Через полчаса все трое уже переправлялись на плоте на желанный берег. А через час они вели двойную погоню за Охо-гуром и за детьми барона Зарта Соти.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"