Кен Мур : другие произведения.

Библиотопия. Глава - 18. Большой корабль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка - единорог, а жизнь - носорог. Действие разворачивается в маленьком городке где-то в горах штата Монтана - США. Здесь живут старик и его внук Эрик с их необычной библиотекой под названием Библиотопия. Все начинается когда Эрик узнает что его мать и сводный брат приезжают. Тут еще мистер Баррети хочет всеми законными и незаконными способами завладеть их библиотекой. Сумеет ли Эрик худой и хромой от рождения подросток справится с бывшим гангстером. Как книги будут помогать или мешать ему в этом не легком деле? А тут еще кот Рыжик путается под ногами.

  Большой корабль
   .
   Ранним утром Эрик проснулся из-за невыносимого грохота в ушах. Только успел он открыть глаза как стена трюма разлетелось в щепки. Анджела закричала. В трюм через огромную дыру ворвалась вода и за считанные секунды заполнила его.
  - Держи мою руку крепко и задержи дыхание, - успел крикнуть Эрик.
   Он схватил руку девушки под водой и потащил через дыру.
   Анджела не успела осознать, что происходит, она машинально подчинялась Эрику. Они поплыли в сторону дыры и скоро оказались в море. Через четверть минуты они выплыли на поверхность.
   Анджела кашляла и отплевывалась.
  - Эрик что происходит? - она еле держалась на поверхности воды из-за тяжелого одеяния баронессы.
  - Твоя родня приплыла за нами, - Эрик показал рукой. На горизонте примерно в миле от них стоял огромный корабль и вел по ним огонь.
  - Это барон Соти? - девушка на секунду замерла и чуть не пошла ко дну, Эрик помог удержаться на плаву.
  - Не знаю находится ли там сам барон, но это точно один из его кораблей. Поплыли к берегу, сейчас начнется охота на тебя.
   В воде пиратов пока не было. Они еще на что-то надеялись, делая слабые попытки отстреливаться. Но все это не имело результатов. Ядра, летевшие со "Льва Морей", не долетая до цели шлепались в воду. А когда большой корабль стрелял то от корабля пиратов отлетали большие куски обшивки или мачты.
  - Большой корабль застал их врасплох, - говорил Эрик гребя одной рукой, другой помогая Анджеле. Ядра шлепались в воду со всех сторон. Видно, Ардан не успел отправить посланника, чтобы поторговаться.
   Они вышли на берег рыбаков, тяжело дыша. И прежде чем побежать в глубь острова они оглянулись напоследок. Большой корабль выстрелил, и "Лев Морей", или то что от него осталось пошло ко дну.
   Неожиданно пуля просвистело над головой Эрика. Шлюпка с дюжиной пиратов отделилась от остатков корабля и направилась к берегу. Командовал ими Ардан. Он зарядил пистолет и опять выстрелил. Пуля прошла опять мимо. Эрик и Анджела побежали в глубь острова.
   Покончив с "Львом морей" большой корабль направился к берегу.
   Анджела и Эрик добежали до середины деревни и остановились. Жители пробегали мимо них, прихватив детей они направлялись в сторону гор.
  - Что случилось? - спросила Анджела тяжело дыша. - Почему мы остановились?
  - С такой мокрой и тяжелой одеждой как твоя мы далеко не убежим, - сказал Эрик оглядываясь по сторонам.
  - Хочешь, чтоб я сняла...
  - Нет времени, - перебил Эрик, он не смотрел на нее и искал что-то глазами. - Это не кофточка, которую можно стянуть с головы за две секунды. Тут нужны специально обученные люди.
  - Что же тогда делать? Мы не можем защищаться, у нас нет оружия...
  - Отлично, - крикнул Эрик на радостях, видно нашел что искал. - Видишь тот сарай у обрыва. Беги туда и спрячься. Я скоро приду и принесу оружие.
   Девушка без лишних вопросов направилась туда. Эрик побежал в сторону дома, в котором они недавно квартировались. Он вспомнил что снятое с убитых пиратов Тонкира и капитана Аламо оружие лежало там.
  "Надеюсь местные жители не успели все это подчистить", - думал Эрик открывая дверь дома. Он прошел внутрь и бросился под кровать.
  - Слава богу все на месте, - вздохнул Эрик. - Не взяли, ждали, наверное пока корабль уплывет.
   Эрик навесил все оружие на себя; два мушкета, четыре пистолета и три мешочка с порохом, и побежал к Анджеле. По дороге он посмотрел в сторону моря и увидел команду Ардана. Пираты уже вышли на берег и направились в деревню.
   Эрик добежал до Анджелы и вошел в сарай. Они заперли двери изнутри на засов и завалили вход ящиками и рыбацкой сетью.
   Присев на перевернутую дырявую лодку, Эрик начал заряжать мушкеты.
  - Никогда бы не подумала, что буду радоваться оружию, - сказала Анджела.
   Эрик протянул ей заряженный пистолет:
  - Умеешь пользоваться?
  - К сожалению, или к счастью, не знаю, но да, умею.
  - Покажи.
  - Взводишь курок, целишься и нажимаешь на спусковой крючок, - Анджела, закончив демонстрацию своих способностей отложила пистолет в сторону. - Надеюсь мне не придется им воспользоваться. Может пронесет, пройдут мимо и не заметят нас.
   Эрик протянул ей еще один заряженный пистолет.
  - Найдут, еще как, местные жители помогут. Они видели, как мы бежали сюда
  - Они ж в горы ушли.
  - Не все, старики остались.
   Эрик закончив заряжать пистолеты сунул их за пояс. Он подошел к дверям и посмотрел в щель.
  - Они уже здесь, окружают нас, - Юноша взял мушкеты и просунув дуло в щель прицелился.
  - Аренил, выходи ты окружен, - прозвучал голос Ардана. - Тебе некуда деваться...
   Эрик выстрелил. Кто-то снаружи крикнул и упал.
  - Если у вас нет пушки, я не сдамся, - Эрик посмотрел в щель и увидел, как смелые минуту назад пираты бросились в разные стороны искать укрытия.
  - Наверное забыл про оружие пиратов Тонкира, - крикнул Эрик довольным голосом, но почему он радуется, находясь в таком трудном положении сам не понимал до конца.
  - Аренил, нас много, всех не перестреляешь! Она нужна нам в качестве щита от барона Соти. Большой корабль пришвартовался, скоро ганьянцы будут здесь. Перестреляют всех без разбора.
  - Какая разница, они или вы убьете меня? - крикнул Эрик и прильнул к щели у самой земли. Он замечал, как из-за деревьев или поверх забора мелькают пиратские головы, но самого Ардана найти не мог. Убей Эрик его сейчас, остальные пираты, побросав оружие рассосались бы в деревне.
  - Хорошо, - сказал Ардан после небольшой паузы. - Что ты предлагаешь?
  - Предлагаю убежать вместе с жителями в горы, - крикнул Эрик. - Потом разойтись по домам и навсегда, забыть про барона и его дочь.
  - Ты же понимаешь, что я не могу этого сделать? Она слишком дорого стоит и нужна нам как воздух.
  - Тогда ничем не могу помочь, - ответил Эрик.
   Ардан махнул рукой.
  - Без обид, но мы идем.
   Пираты, стреляя, ринулись на двери сарая. Эрик отстреливался из мушкетов и со второй попытки ранил в ногу одного из пиратов. Атака опять остановилась.
  - Никаких обид, - крикнул Эрик, быстро заряжая мушкеты. - Но и ты помни что оружие пиратов Тонкира у меня.
   Анджела по совету Эрика пряталась за перевернутой лодкой сжимая в руках пистолеты. Она хорошо держалась, успокаивая себя мыслями что это сон и скоро все кончится.
  - Парни вперед, у нас нет времени на трусость, - подначивал Ардан своих людей. Когда это не сработало он сам пошел вперед вместе с Сувал Хеймом. Эрик прицелился в него, выстрелил и промахнулся. Они добежали до сарая и прижались к стене возле дверей.
   Эрик отступил и спрятался за лодкой возле Анджелы, держа вход на прицеле.
   Пираты начали колошматить в дверь пытаясь выбить ее, хорошо окон не было. Вдруг самый смелый из них отодвинул засов и протиснулся в щель между дверьми. Но Эрик тут же пристрелил его, и он повис на рыбацких сетях. Шум стих.
   Эрик чувствовал, как там кто-то возится и что-то затевается. Он встал и только собрался туда направиться как прозвучал взрыв. Двери с огромной силой распахнулись, куски сети и осколки ящиков разлетелись в стороны. Пираты ринулись в атаку.
   Эрик упал, но быстро поднялся и стоя на коленях начал отстреливаться. Опустошив мушкеты взялся за пистолеты. Стреляла и Анджела, двумя выстрелами уложив одного она спряталась под лодкой. Вытаскивая последний заряженный пистолет Эрик уже мысленно прощался с жизнью. Как он помнил, в шлюпке было много пиратов, и понимал, что на всех, выстрелов точно не хватит. Те четверо которых он уложил были только острием их атаки, сейчас они ворвутся всей толпой и изрешетят его.
   Эрик с единственным оставшимся заряженным пистолетом держал вход на прицеле. Он ждал. Прошла минута. Никого не было. Прошла вторая минута. Никого. Вдруг выстрел. Эрик успел среагировать и броситься в сторону.
   Ардан вбежал в сарай, схватил Анджелу за волосы и приставил пистолет к ее виску. Девушка не успела даже вскрикнуть. Увидев оружие перед лицом, она застыла с открытым ртом, не зная, что делать и как себя вести.
   Эрик вскочил и взял на прицел Ардана.
  - Не делай глупостей, - нервно воскликнул Ардан.
   Эрик поглаживал спусковой крючок и боковым зрением следил за входом.
  "Почему нет пиратов? Где они? Неужели разбежались?"
   Вдруг на улице послышались выстрелы. Ардан засуетился и глаза его забегали.
  - Похоже, люди барона, - сказал Эрик.
   Ардан ничего не ответил, прячась за спиной Анджелы он оттащил ее назад, подальше от входа и от Эрика.
   Выстрелы стихли. Пошли разговоры. Неожиданно знакомый голос крикнул:
  - Эрик! Выходи ты окружен.
  - Что...
   Глаза Эрика расширились. Анджела, услышав знакомый голос и увидев лицо Эрика воскликнула:
  - Айк Симмонс?
   Эрик медленно кивнул.
  - Я сейчас прикажу изрешетить этот сарай, - сказал Айк. - Лучше выходи.
  - Я не один, со мной Анджела Баррети, - крикнул Эрик.
  - Айк это ты? - подхватила Анджела.
   Молчание длилось минуты две.
  - Мис Баррети? - не верящим голосом ответил наконец Айк. - Это вправду вы?
  - Айк ты что делаешь? - строго спросила Анджела. - Ты хочешь нас убить?
  - Мис Баррети... Это... Как вам сказать...
   Ардан растеряно смотрел то на Аренила то на баронессу. Не выдержав он вскричал:
  - Что здесь происходит?! Вы что несете?
  - Кто это? - послышался голос Айка.
  - Это не важно, - ответил Ардан. - Я держу баронессу в заложниках и только это должно вас заботить.
  - Какую баронессу?
  - Меня Айк, - ответила Анджела.
   Повисла тишина, там опять думали. Через минуту ответили:
  - Что мне делать мисс Баррети?
   Теперь баронесса вновь обрела цену.
  - Эй ты, сын барона, - крикнул Ардан. - Мой друг с тобой? Сувал Хейм ты жив?
  - Да, я в порядке, - ответил Сувал Хейм.
  - Мы выходим, опустите оружие, - сказал Ардан. - Это и тебя касается, Аренил или как там тебя.
  - Эрик, - сказал Эрик и положил пистолет на землю.
  - Это твое ганьянское имя?
  - Нет, Эрик, это мое настоящее имя.
   Ардан вопрошающе посмотрел на Эрика и помотал головой. Потом дернув плечами, вместе с Анджелой направился боком к выходу.
  - Айк мы выходим, - сказала девушка.
   Когда Ардан и Анджела исчезли из вида, Эрик быстро подобрал пистолет и сунул за спину.
   Айк побледнел, увидев дочь мистера Баррети под прицелом. Скоро за ними появился и Эрик. Рука Айка дернулась к пистолету, но вспомнив про опасное положение девушки вовремя остановился.
  - Мисс Баррети, - начал Айк боковым зрением посматривая на Эрика. - Не кажется ли вам, что они обманывают нас. Эрик был главным в их пиратской шайке.
  - Я знаю, - ответила Анджела. - Но все поменялось. И виной всему была я...
  - Хватит, - перебил Ардан. - Отпустите Сувал Хейма.
  - И что дальше? - спросил Эрик.
  - Мы втроем уйдем в горы, а вы останетесь здесь.
  - Так не пойдет, - сказал резко Эрик.
   Ардан прижал пистолет к виску девушки.
  - Эрик, это не твое дело, не вмешивайся, - крикнул растерянный Айк. И обратившись к Ардану сказал. - Да, да, только осторожней пожалуйста.
   Айк обратился к своим и велел отпустить Сувал Хейма.
   Вдруг Эрик понял, что сейчас у него появился шанс спасти девушку. Он не долго думал, иначе ничего не вышло бы. Эрик пятясь вытащил пистолет из-за спины и прицелился в Сувал Хейма. Делал он медленно и демонстративно что бы Ардан заметил это. Эрик пятился чтоб быть подальше от Ардана и чтобы у того было меньше шансов попасть в своего бывшего капитана.
   Увидев дуло пистолета направленное на друга, рука Ардана опередила мысли. Ардан выстрелил в Эрика. Девушка вскрикнула и схватившись за голову резко села.
   Ганьянцы набросились на пиратов и тут же скрутили всех троих.
  - Аренил ты жив? - Ардан прижатый лицом к земле поднимал ноздрёй пыль.
  - Я цел, - сказал Эрик в том же положении что и Ардан. - Ты промахнулся.
   Ардан ничего не ответил. Он сам не знал рад этому или нет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"