Кен Мур : другие произведения.

Библиотопия. Глава - 3. Позавчера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка - единорог, а жизнь - носорог. Действие разворачивается в маленьком городке где-то в горах штата Монтана - США. Здесь живут старик и его внук Эрик с их необычной библиотекой под названием Библиотопия. Все начинается когда Эрик узнает что его мать и сводный брат приезжают. Тут еще мистер Баррети хочет всеми законными и незаконными способами завладеть их библиотекой. Сумеет ли Эрик худой и хромой от рождения подросток справится с бывшим гангстером. Как книги будут помогать или мешать ему в этом не легком деле? А тут еще кот Рыжик путается под ногами.

  
  Позавчера
  
   Эрик запер библиотеку и отвязал велосипед от фонаря. Оседлав железного коня, он не торопясь покатил домой.
   Солнце жгло нещадно, улицы были почти пусты. Только один из братьев Симмонсов Брайан по кличке Младший близнец, прислонившись к стене стоял на перекрестке. Он игрался сломанной зажигалкой, не обращая на Эрика внимания.
   Эрик давно не видел его, но сразу же узнал. Только у Младшего близнеца была такая необычная форма головы; широкая, похожая на чуть придавленное вареное яйцо. Оттопыренные уши еще больше подчеркивали изъян. Брайана называли младшим потому что был меньше ростом и глупее своего братца. Все, кто знали, что они братья, не догадывались, что они близнецы и всегда принимали его за младшего.
   Эрику от того не становилось легче. Даже младший и меньший Брайан был шире в плечах и на голову выше него. А что еще самое страшное, если младший здесь, где-то поблизости прячется и старший.
   Эрик резко прибавил скорости. Ему меньше всего хотелось попасть в интересы этих костоломов. А недавние угрозы мистера Баррети все еще сидели в голове.
   Младший близнец провел рукой по голове. Это был условный знак. Эрик не поднимая головы усиленно крутил педали и этого не заметил. Он хотел побыстрее проскочить этот перекресток и оказаться дома.
   Неожиданно Младший близнец коротко свистнул и отвлек на себя внимание Эрика. И он не заметил приближающегося на большой скорости другого велосипеда.
   Эрик почувствовал сильный удар. Его отбросило в сторону, и он покатился по асфальту, отбивая колени и локти.
   Врезавшийся в него тоже упал, но не пострадал так сильно.
   Эрик не успевший еще из-за шока почувствовать боль оглянулся. Он пытался сообразить, что происходит. Голова раскалывалась от боли и шума. Перед глазами городок сотрясало чудовищное землетрясение силой не меньше чем тридцать баллов по шкале Рихтера.
   Эрик почувствовал, как его схватили за шиворот. Его оттащили в темный проулок.
  - Ну что живой? - услышал он голос из тумана.
   Эрик вдруг почувствовал жгучую боль в ладонях, коленях и локтях. Туман перед глазами сразу же рассеялся и дома перестали трястись.
  - Ну как? Очухался, - кто-то пнул его ногой.
   Эрик поднял взгляд и увидел огромное тело Старшего близнеца Айка Симмонса. Все обстояло куда хуже, чем Эрик предполагал.
   Подоспел другой брат, притащил покореженные велосипеды и прислонил к стене.
   Айк поставил Эрика на ноги и толкнул к стене. Вокруг было тихо, ни одно окно не выходило в этот проулок, только глухие стены двухэтажных домов.
  "Хорошо продумали план засады", - подумал Эрик, оттирая тыльной стороной руки кровавый пот со лба.
  - Ну, начнем? - Айк подошел к Эрику.
   Эрик сделал выпад кулаком, но тот легко увернулся.
  - Для драки нужны две ноги, они полторы, - сказал Айк смеясь. Он демонстративно попрыгал на одной ноге потом на другой. Вокруг все было тихо, и он никуда не торопился.
   Другой брат осклабился и тоже закатил рукава. Айк сразу же осадил его:
  - Не лезь, я сам разберусь.
   Младшему это не понравилось. Он нахмурил брови, но беспрекословно отошел к велосипедам.
  - Ты, наверное, уже догадался зачем я здесь, - говорил Айк прыгая на месте подражая боксерам-профессионалам. - Конечно, ты же очень умный, все дни напролет читаешь книги.
   Эрик тоже не стоял на месте. В драках он не был новичком, но кулакам предпочитал холодное оружие, а реальному миру, мир книг.
  - Вы ведь шестерки мистера Баррети, вот и передайте...
   Айк шагнул к Эрику, ударил его в живот и тут же отпрыгнул назад.
   Юноша со стоном выдохнул и согнулся пополам. Его чуть не стошнило.
   В реальном мире он слишком медлителен, а чувство боли слишком острое.
  - Ну как? Есть еще желание пошутить? - говорил Айк и перестав прыгать, начал вышагивать вокруг Эрика.
   Эрик отошел назад насколько это возможно и прижался к стене. Оказаться между двух братьев значило ухудшить свое и так не завидное положение.
   Он кое как оклемался от удара и медленно выпрямился. Чтобы получить очередной выпад Айка. Но Эрик был готов к этому. Он нырнул под наступающего противника и ударил его между ног. Айк промахнувшись, ударил кулаком в стену и взвыл. Его ноги подкосились и держась здоровой рукой за пах упал на колени.
   Тут подбежал другой брат и хотел напасть на Эрика, но Айк взвизгнул:
  - Он мой!
  - Он же убежит, - сказал Брайан.
  - С такой ногой далеко не убежит, - выдавил Айк и не смотря на боль встал на ноги. - Дальше этого чертово городка все равно не убежит.
   Айк обратился к Эрику:
  - Подлый удар. За это получишь двойную порцию.
  - Кто бы говорил о подлости, - ответил Эрик, держа кулаки наготове.
  - Хорошо парень, я заигрался с тобой и заслуженно поплатился. Теперь предупреждаю заранее, начинаю по серьезному, - Айк разговаривая пошел на Эрика. - Будет больно. Договорится не получится, потому как цель нашей миссии сделать тебе больно. Очень больно.
   Айк начал махать кулаками. Эрик попятился отбиваясь. Айк наседал и был предельно внимателен. В один миг битва закончилась. В напряженный момент больная нога не поддержала Эрика. Он зашатался, и Айк опять нанес ему удар в живот. Но сейчас Айк не остановился на достигнутом и продолжал бить. Эрик уже не сопротивлялся, силы его закончились, он согнулся, прижимаясь к стене. Айк напоследок размахнулся для последнего удара, прицелился к затылку Эрика.
   Вдруг у него мелькнуло мысль, что может и убить парня и заготовленный мощный удар пришелся в плечо.
   Послышался сдавленный крик. Эрик упал. И чтобы не получить удар ногой в живот быстро отполз подальше. Поврежденное плечо и рука дрожали.
  - Я не бью лежачего, - сказал Айк довольный собой и тут же добавил прекословья себе же. - Хотя кто-то скажет, что я избиваю хромого. И будет прав.
   Эрик с ненавистью смотрел на Айка.
  - Я этого так не оставлю, - проговорил Эрик в бешенстве. - Даже если это будет стоить мне жизни.
   Брайан захохотал. Посмотрел на брата ожидая поддержки и вместе посмеяться. Но лицо Айка перестало улыбаться и посуровело. Брайан вдруг ощутил всю силу слов Эрика и по его рукам пробежал холодок. Айк направился было к Эрику добавить еще тумаков, но вспомнил что не бьет лежачих. Эрик прочел это в его глазах и приложив все силы встал на ноги.
  - Давай, - сказал Эрик. - Теперь я стою. Но если промахнешься, берегись.
   Фатализм Эрика заставил братьев посмотреть друг на друга.
  "Парень слишком смел", - подумал Айк. "Возможно у него нож за спиной, мы не проверили. Ну и к черту".
   Айк подбежал и врезал Эрику в челюсть. Его отбросило к стене, и он сполз на землю.
   Боль разлилась по всему телу Эрика и в глазах побелело, словно солнце увеличилось десять раз. Но он остался в сознании.
   Спустя минуту солнце вернулось в прежние рамки. Айк нагнулся и прошептал доверительным тоном:
  - Отступитесь. Вы на пути серьезного человека. Вам не справится. Он вас размажет. Открою секрет, раньше он был большой шишкой. Пока не натворил что-то очень страшное, и не сослали сюда, подальше от глаз полиции.
   Эрик на это только сказал одно слово:
  - Был.
  - Может это и остроумно, хотя сомневаюсь, но это точно глупо. Передай деду, если не согласится продать свое макулатура-хранилище, через неделю ему уже нечего будет продавать.
   Эрик улыбнулся окровавленными зубам.
  - Ничего я не буду передавать.
  - Вы можете жизнью расплатиться за это, - говорил Айк серьезно. - Он страшный человек. Одно дело синяк под глазом, другое дело жизнь...
  - И кто же нажмет на курок? - перебил его Эрик.
  - Что?
  - Может мистер Баррети? - Эрик сделал паузу и взглянул Айку в глаза. Потом показал пальцем на Брайана и добавил. - Может он убьет меня? Или ты? Думаете мистер Баррети будет марать руки когда у него есть вы?
   Айк от неожиданного вопроса пришел в небольшое замешательство. Он застыл с нахмуренным лицом. Об этом он еще не думал.
  - Ну же. - Эрик дернул его за рукав и вывел из оцепенения.
   Айк вырвался из цепких пальцев Эрика и отошел. Но от мыслей что сейчас гнездились в его голове, не так легко было избавиться.
  - Пожалуйста позволь теперь мне с ним потолковать, - попросил Брайан словно маленький мальчик просит отца купить ему мороженое.
   Айк молча кивнул. Счастливый Брайан подбежал к Эрику и схватив за грудь решил поставить его на землю.
   Неожиданно Эрик выпрямился и вложил всю силу своего тела в удар. Голова Брайана мотнулась, и он впервые в жизни ощутил, что такое боль. Младший удивленно заморгал, зашатался на месте и заваливаясь назад, отошел пьяными шагами.
   Эрик захохотал в голос.
   Айк побоялся что его брата сейчас будут добивать, вклинился между ними и рукой оттолкнул Эрика к стене.
   Эрик не собирался никого добивать, все его тело болело, и он еле держался на ногах.
   Айку пришлось жестко отхлестать по лицу младшего чтобы привезти его в чувство. Брайан пришел в себя и тут же кинулся убивать Эрика. Айк удержал его.
  - Возьми себя в руки.
  - Этот стервец...
  - Если мы его убьем, старик никогда не продаст библиотеку. Потом перед мистером Баррети нам с тобой отдуваться.
  - Не поймет, - улыбнулся Эрик, оттирая кровавые сопли. - Для этого нужны мозги, - он посмотрел в глаза Айку. - А его мозги до рождения ты перекачал в свою черепную коробку. Как и все остальные жизненные соки.
  - Я тебе голову оторву, - заорал Брайан.
  - Больная тема? - засмеялся Эрик. Он еле держался за стену чтоб не упасть.
  - Дай мне ему все зубы выбить, - вырывался Айк. - Он же не умрет от этого?
  - Ну же, - подначивал Эрик старшего брата. - Отпусти его. Станет легче на душе. Чувство вины иногда надо подкармливать, иначе сожрет тебя изнутри.
   Айк отпустил Брайана. И младший близнец словно бульдог на добычу кинулся на Эрика.
  - Стойте! - послышался женский голос.
   Братья оглянулись и замерли в немом изумлении. Черноволосая девушка в розовой юбке и белой блузе стояла в пяти шагах от них. Это была Анджела дочь мистера Баррети.
  - Мисс Баррети? - опомнился первым Айк.
   Девушка с коротко стриженными черными волосами, смотрела них со злостью и тяжело дышала. Видно она долго бежала.
  - Что вы здесь делаете? - спросил Айк немного ошарашенный.
   Она не ответила и расталкивая братьев сразу направилась к Эрику. Присела около него и протянула ему платок.
   Братья просто стояли и смотрели на них, не зная, что делать дальше. Такое в их планы не входило.
  - Ты как? - робко спросила Анджела Эрика.
  - Пока неплохо, - сказал Эрик, отводя взгляд. Хотя она и спасала его, он казалось не слишком был рад ее видеть. - Пришли помогать своим слугам завершить доверенное дело? А то они плохо справляются, скажу я вам.
   Лицо девушки заметно помрачнело, но она ничего не ответила.
   За спиной Айка младший брат словно привязанный к цепи бешеный пес ходил туда-сюда.
  - Я тебе голову оторву парень, - повторял он.
  - Заткнись Брайан! - прикрикнул Айк на брата.
  - На место мальчик, - дразнил Эрик младшего близнеца.
  - Не зарывайся парень, - Айк был ненамного спокойнее брата. - У нас будет еще время встретится.
  - Замолчите! - заорала Анджела на братьев. - Убирайтесь отсюда пока я не вызвала полицию.
  - Ваш отец... - начал Брайан, но Айк одернул его.
   Они медленно направились к выходу из проулка.
   Брайан готов был взорваться от злости. И тут ему на глаза попался рюкзак Эрика. Привязанный к рулю одного из покореженных велосипедов лежал у стены.
  - Пошли, - сказал Айк, подобрав с земли своего раненного железного коня.
   Но Брайан не торопился уходить. Он взял рюкзак вытащил книгу с голубой обложкой и разорвал на две части. Бросил на землю.
  - Убирайтесь - крикнула на них девушка.
  - Ваш отец не обрадуется...
  - Вон отсюда!
  - Мы тебя предупредили, - сказал Айк, обращаясь к Эрику.
  - Шутки кончились, - добавил Брайан. - Она не будет тебя вечно защищать. Лучше будет если завтра развернешь свою мамочку и вместе с ней укатишь отсюда навсегда.
   Братья скрылись за угол, оставив Эрика в раздумьях.
  "Мамочки? Они знают, что мать приезжает завтра?"
  - Ты можешь встать? - сказала Анджела.
   Эрик меньше всего хотел, помощи от дочки того, кто приказал избить его. Но в тяжелую минуту выбирать не приходилось.
  - Тебе надо в больницу.
   Эрик саркастически улыбнулся:
  - Один избивает, другая спасает, а третья лечит. Нет уж, с меня хватит. Я сыт сегодня вашей семейкой.
   Эрик высвободился из рук девушки и поднял с земли свой велосипед. Разорванные части книги хлопали страницами на ветру словно раненная птица.
  - Мама пропишет лекарства, - не сдавалась Анджела. Она собрала куски разорванной книги и вместе с рюкзаком, протянула Эрику. - Тебе станет легче.
  "Легче станет если ваша семейка оставит нас в покое, - думал Эрик со злостью. Но вслух перед девушкой не смог повторить.
   Держа велосипед руками, он захромал в сторону дома. Оседлать и поехать на нем не было никакой возможности, переднее колесо еле крутилось. Не услышав шагов за спиной, он обернулся.
   Анджела все еще стояла не месте держась за плечи и с опущенной головой.
  - Я знаю кто мой отец, - сказала она с грустью. Она не в силах было посмотреть в глаза парню. - Мы с мамой боролись и сейчас боремся с этим. Но он мой отец, он не будет слушать такую соплячку как я.
  - Не легко вот так признаться чужому человеку в таком, - хмыкнул Эрик.
   Она подняла голову и одарила его благодарным взглядом янтарных глаз.
  - Проводить тебя домой? - сказал Эрик. Мысленно же попросил бога чтоб она отказалась или чтоб ее отца не оказалось дома.
   Девушка засмеялась.
  - По-моему домой нужно проводить тебя, а не меня. Или в больницу. Сейчас я туда и иду к маме.
  - Тогда нам по дороге, - сказал Эрик приглашая. - Признавайся, пойти в больницу ты решила только что.
  - Мне не в чем признаваться, - улыбалась она проходя мимо.
  - А как ты оказалась здесь, - спросил Эрик нарушив пятиминутную тишину.
   Они давно уже вышли из проулка и шли рядом по главной улице.
   Анджела прошла несколько шагов прежде чем ответить:
  - Я подслушала телефонный разговор отца.
  - И сразу же побежала сюда пешком, от вашего дома? - удивился Эрик.
   Она скромно кивнула.
   Эрик не знал, что ответить. Слова благодарности застряли у него во рту.
   Но Анджела даже не думала о благодарности. Наоборот, она чувствовала вину за своего отца.
   Она развернулась и пошла дальше. Эрик рядом с ней.
   Последний раз он ее видел еще в школе, два месяца назад. Тогда волосы у нее были подлиннее.
  "Ее лицо подобно красивой картине в плохой раме", - подумал Эрик. - "Длинные шли ей больше. Наверное, на зло отцу отрезала".
   В остальном, все та же девушка, в которую он был влюблен еще со дня их приезда.
  "Жаль, отец такой", - думал Эрик в который раз.
   Они шли молча солнечному городку и Эрик иногда поглядывая на нее украдкой. Анджела делала вид что не замечает, но как у любой красивой девушки взгляд на это у нее был наметан.
   После очередного короткого обзора девушки, взгляд Эрика застрял на ней.
   Она сначала смутилась.
   И так как Эрик не отводил взгляда, она как воспитанная девушка вынуждена была отреагировать. Анджела обернулась. И увидела что Эрик на самом деле смотрит не на нее, а куда-то на верх.
  - Вот проклятый зверь, - проговорил Эрик задержав взгляд на крыше дома на другой стороне улицы.
   Аджела посмотрела туда и увидела рыжего кота на печной трубе.
  - Вы знакомы? - спросила девушка.
   Парень вдруг вспомнил что он не один, извиняющие улыбнулся и сказал:
  - Встречаемся иногда, по праздникам.
   Кот шел по крышам домов держась той же скорости что и Эрик с Анджелой. Часто поглядывал в их сторону.
  - Это наш кот призналась Анджела.
  - Ваш?!! - не поверил своим ушам Эрик.
  - Никогда бы не подумала, что это вызовет у тебя такую реакцию. - удивилась Анджела.
  - Могу ошибаться, - сказал Эрик хотя совсем не думал, что ошибается. - Но мне кажется я знаю этого кота вот уже лет десять не меньше. И впервые я встретил его еще за долго до вашего приезда сюда.
   "А дед вообще говорил что знаком с этим котом лет двадцать не меньше". Но Эрик не стал этого говорить в слух. Слишком много внимания чужому коту выглядело бы слишком подозрительно.
  - На самом деле этот кот пришлый, - призналась Анджела. - Спустя неделю после нашего приезда поселился у нас. Часто пропадает, иногда бывает и неделями, но всегда возвращается. Он как-бы наш, если так допустимо говорить в отношении кошек, и как-бы он сам по себе.
   Анджела улыбнулась, но Эрик остался бесстрастным. Он мало интересовался другими кошками и не знал об их повадках ничего. Он был одержим только этим котом.
   "Может поэтому я не люблю этого кота, потому что он принадлежит Баррети?", - подумал Эрик.
  - Тебе не кажется, что этот кот немного странный? - сказал он после минутного молчания.
  - Не знаю, - ответила Анджела беспечно. - У меня раньше не было кота и мне не с чем сравнивать.
  - Я тоже мало что знаю о них, - признался Эрик. Он завороженно смотрел на кота, а кот на него. - Но все-таки у меня такое стойкое ощущение, что этот рыжий усач не такой простак как все усачи из его племени.
   Эрик остановился, остановилась и Анджела. Но удивительно было то что остановился и кот.
  - Хм, - сказал Эрик. - Он следит за нами.
  - Что? Ты сейчас о коте? - Анджела посмотрела на крышу. Кот сидел на задних лапах на коньке двускатной крыши и прял ушами. Безмятежное его мордочка была обращена в сторону уходящего солнца. Анджела рассмеялась. - Мне кажется у него своих дел хватает. Мы ему безразличны.
  "Уверен он притворяется", - подумал Эрик, а в слух сказал со всей серьезностью:
  - Сейчас и проверим.
  - Как? - удивилась Анджела.
  - Ну-ка пошли, - Эрик толкнул велосипед вперед.
   Девушка, посмеиваясь пошла за ним.
  - Чуть быстрее, - сказал Эрик прибавляя шаг. - Ха! - воскликнул он вдруг.
   Анджела посмотрела на кота, он шел по крыше параллельно с ними.
  - Стой. - Эрик неожиданно остановился и рукой преградил девушке дорогу. - Смотри, - прошептал он и девушка увидела, как кот тоже остановился.
  - Хм. - сказала девушка.
  - Теперь пошли.
   Они пошли и кот тоже зашагал.
  - Стой, - они остановились и кот опять остановился.
   Анджела захохотала, закрывая рот руками.
  - Над чем смеешься?
  - Никогда не замечала такого чудного кота. Это очень забавно.
   Они так проделали еще несколько раз и кот все в точности повторял за ними.
  - Он не доверяет мне, - заключил Эрик, толкая велосипед по тротуару.
  - У него есть для этого основания? - улыбнулась девушка.
   Парень тоже улыбнулся и кивнул.
  - Интересно что он будет делать если я стану угрожать тебе?
  - Хм, - сказала девушка. - Надеюсь до этого не дойдет.
  "Кто знает? Ты же дочь моего злейшего врага" - подумал Эрик, но вслух сказал:
  - Нет конечно.
   Полчаса спустя они подошли к дому Эрика. Кот сидел на крыше и следил за ними.
  - Я люблю этого кота, - сказала девушка с восторгом. - но теперь я готово его расцеловать. Он такой странный и милый.
  - Хм, - сказал Эрик, ему так не казалось. - Рад что приобрела друга.
  - Двух друзей, - сказала она и добавила. - Надеюсь.
  - Ты и кота посчитала? - пошутил Эрик и выпрыгнул из ямы неловкости прежде чем туда упасть. Анджела рассмеялась из солидарности, понимая чувства Эрика.
   Она собралась уходить. Эрик как джентльмен вызвался проводить ее до больницы.
  - Больница ведь недалеко отсюда, - сказала Анджела. - Пока.
  - Пока девушка-рыцарь.
  - Что?
  - Ну, от хулиганов спасла, проводила до дома, настоящая девушка рыцарь.
   Анджела засмеялась и словно вспомнив что-то вернулась назад.
   Она держала разорванную книгу обеими руками прижатая к груди.
  - Одолжи мне разорванную книгу, - сказала она.
  - Зачем? - удивился Эрик. Баррети не часто ходила в их с дедом библиотеку,он слышал что у них была своя личная.
  - Хочу починить, и прочитать, - сказала Анджела робко.
   Эрик кивнул несколько раз и протянул разорванную книгу.
  - Ну пока. - Она помахала рукой и пошла дальше.
  - Пока, - проговорил парень тихо, как завороженный, наблюдая за уходящей девушкой.
  - Долго мне ждать тебя, - прозвучал голос деда словно гром среди ясного неба.
   Эрик чуть не подпрыгнул.
  - Дед, ты что здесь делаешь?
  - Я здесь живу, - ответил он, облокачиваясь на раму входной двери.
  - Очень смешно. И когда ты успел смазать двери маслом?
   Эрик подошел ближе, и дед заметил разбитую губу и синяк под его глазом.
  - Это что такое? - воскликнул он. - Какой художник так тебя разрисовал?
  - С велосипеда упал, - произнес Эрик буднично, стараясь не вкладывать чувств в слова. - Проехался лицом по асфальту добрых десять метров.
  - Асфальт, это имя парня мисс Баррети? - спросил дед, открывая дверь внуку.
  - Что? Какой парень? - отмахнулся Эрик.
  - Тот которого она оставила и пошла с тобой.
  - Дед перестань фантазировать, ты идешь по ложному следу.
  - У меня две версии событий, - не унимался дед, провожая внука в кухню. - Первая версия, между вами парнями произошла большая рубка, досталось обоим, но ты победил, и она пошла с тобой.
   Парень попытался улыбнутся, но разбитая губа стреножила улыбку. Он снял рюкзак и уселся за стол.
  - Вторая версия, - продолжал дед. - Он тебя избил, она пожалела тебя и пошла с тобой.
   Эрик отрицательно качал головой отметая обе версии. Дед поставил на стол тарелку с картофельным пирогом.
  - Так кого она предпочитает, победителей или проигравших?
   Эрик понял, что деда не заткнуть и решил подыграть ему:
  - А какая из версий по-твоему, лучшая? - он взял кусок пирога и откусил.
  - Смотря что ты хочешь? Если любит победителей она будет гонять тебя всю жизнь. Если проигравших, тебе будет очень легко с ней жить.
  - А какие у нас с ней будут дети? загляденье, - смеялся Эрик с каменной гримасой, разбитая губа запрещала широкие улыбки.
  - Куда пригласишь?
  - Сразу в мэрию, на регистрацию брака. Зачем медлить?
   Дед сел напротив внука и облокотился на стол.
  - Я без шуток, - сказал он с серьезным лицом. - Когда я женился на твоей бабушке она была на год младше мисс Баррети.
  - Все не так просто, - ответил Эрик тем же тоном.
  - А ты попробуй простым языком объясни, - нажимал дед на внука. - А то мои стариковские мозги за сложным не успевает.
  - Его отец, он... ты же знаешь... К тому же я не ее круга, - Эрик отодвинул пустую тарелку.
  - Не будь ханжой, это моя роль, - сказал дед. - Ее отец бандит, завтра его пристрелят. И кто будет утешать бедную мисс Баррети. Ей будет нужно крепкое мужское плечо.
  - Дед ты читаешь слишком много книг.
  - Книга - это чья-то жизнь на бумаге.
  - Потом обсудим, ладно, - произнес Эрик уставшим голосом. - Я пойду прилягу. А то все тело болит после сегодняшнего полета.
  - Как скажешь, - дед откинулся на спинку стула.
   Когда Эрик дошел до двери дед произнес.
  - Не забудь, завтра утром встречаешь мать на вокзале.
  - Я помню, - Эрик уже готов был расплакаться.
  - В половине десятого.
  - Я помню, - сказал Эрик и готов был уже расплакаться.
  - Ну тогда свободен, спокойного дня.
  - Спасибо дед.
   Эрик вышел и закрыл за собой дверь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"