Кен Мур : другие произведения.

Библиотопия. Глава-9. Остров Инаркой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка - единорог, а жизнь - носорог. Действие разворачивается в маленьком городке где-то в горах штата Монтана - США. Здесь живут старик и его внук Эрик с их необычной библиотекой под названием Библиотопия. Все начинается когда Эрик узнает что его мать и сводный брат приезжают. Тут еще мистер Баррети хочет всеми законными и незаконными способами завладеть их библиотекой. Сумеет ли Эрик худой и хромой от рождения подросток справится с бывшим гангстером. Как книги будут помогать или мешать ему в этом не легком деле? А тут еще кот Рыжик путается под ногами.

  Остров Инаркой
  
   Под полуденным солнцем, в гавань острова Инаркой вошли два корабля "Лев Морей" и захваченный им торговый корабль пока без имени. Едва успели они бросить якорь и убрать паруса как к берегу направились шлюпки с матросами.
   Такое зрелище с берега не могло обойтись без внимания. Люди сразу же узнали Льва и конечно же заметили его добычу. Торговцы и рыбаки накинули лотки с товаром на свои плечи и направились к берегу.
   Скоро шлюпка воткнулась в зернистый песок берега. Капитан "Льва" выпрыгнул из нее и разгребая коленьями воду ступил на сушу. Тут же толпа разношерстных торговцев облепило его.
  - Булочки свежие булочки, только из печки...
  - Рыба свежайшая...
  - Табак высшего сорта из самого Левенора...
   Еще десятки пестрых лавок, расположились вереницей вдоль пляжа и оттуда доносились голоса зазывал.
  - Капитан Аренил, капитан, - кричал издалека торговец тканями. В отличие от собратьев он не мог тащить на плече свои лотки. - Ваш камзол поистрепался, не хотите обновить ткань на рукавах... для вас за полцены.
   За первой лодкой подошла вторая, потом третья. И три четверти команды Льва высадилась на остров пиратов.
   Торговцы ту же потеряли интерес к капитану и ринулись на вновь прибывших.
  - Вот мы и дома, - сказал Сувал-Хейм, ступая на твердую землю. Капитан приказал ему разместить пленных на острове и оставить охранять не меньше дюжины матросов. А потом считать себя свободными на целых двое суток.
   Капитан отошел немного и остановился между палатками торговцев. Он окрикнул боцмана. Тут подбежал рыбак с плетеной корзиной на плече и предложил свежевыловленного тунца.
  - А ну пошел отсюда, - прикрикнул на него торговец за лавкой. - Сейчас все ткани провоняют рыбой никто их потом не купит. Сколько раз вам говорили не выходить за линию рыбаков.
  - Это свободный остров, продаю там, где хочу, - ответил рыбак с вызовом.
  - Я сейчас пойду пожалуюсь мэру. А потом посмотрю на тебя за решеткой на свободном острове, - Но боясь упустить покупателя только что вернувшегося с богатой добычей не стал ничего пока предпринимать.
   Рыбак плюнул и направился домой, сушить рыбу, пока не испортилась окончательно. Если бы он не был таким трусом, как и торговец тканью, то пошел бы в пираты. Но может потом, не сейчас.
   Боцман подошел к капитану.
  - Звал?
  - Звали, сэр, - поправил его капитан.
  - Ты мне не отец...
  - Замолкни и слушай сюда, - Эрик схватил боцмана за рукав и оттащил в сторону. - Эти люди тебе не друзья. Это отребье, это пираты, головорезы. Единственное что они понимают и уважают это силу. Если станешь выделываться каждый раз как я буду обращаться к тебе, они почувствуют слабость с моей стороны, и тоже начнут это делать. Потом захотят нового капитана. А это сильно усложнит наши дела. Вернуться домой станет просто невозможной задачей.
   В пяти шагах от братьев, стоя на ящике из-под ядер, верещал про апокалипсис какой-то оборванец.
  - Барон Зарта Соти верхом на огромных огнедышащих драконах идет сюда. Они неуязвимы. От их чешуи ядра 24 фунтовых пушек отскакивают словно горох от скалы. Всех уничтожит. Люди одумайтесь. Хватит жить такой жизнью. Грядет конец света.
   Капитан всучил боцману тетрадь и добавил:
  - Возьми в помощь плотника, кока и канонира. Закупи здесь все необходимое для судна, - Эрик вынул из сумки мешочек с серебром и протянул Джейку. - Все товары лично доставишь на корабль и будешь там ждать дальнейших моих распоряжений.
   Боцман с недовольным лицом, повернулся чтобы уйти.
  - Есть капитан, - сказал капитан.
  - Есть капитан, - лениво повторил боцман.
   Эрик направился в сторону города Леторуз.
   Дальше за палатками рынка полого поднималась дорога. Справа, на вершине холма, заряженный полусотней 30 фунтовых пушек стоял форт Анинга. К его массивным железным воротам, разрезая белой полосой городок и площадь, вела широкая вымощенная камнем улица. По ней уже шел капитан. Вдоль белой улицы аккуратно соблюдая линию высились двухэтажные и одноэтажные ухоженные виллы с красными крышами. Остальная часть города, домики или даже хижины, сколоченные из осколков мачт и обшивки кораблей, прикрытые папоротником. Всю убогость этих строений как могла прикрывала природа, с помощью разнообразных густорастущих растений и фруктовых деревьев манго, папайи и банана. Хотя последнее выглядело слишком практично и фруктовые деревья тут могли появиться благодаря некоторым разумным обитателям острова.
   На площади стоял фонтан - бронзовый бриг непропорционально большими пушками лила воду на другой, но тоже бронзовый полузатонувший корабль.
   Капитан прошел мимо и остановился у дверей двухэтажного здания с вывеской "Торговый дом Лане". Он вытащил из сумки тетради с записями содержимого в трюмах и вошел внутрь.
   Солнце уже спускалось за горизонт, когда капитан Льва вышел из торгового дома "Лане". От постоянных криков окружающих и споров с перекупщиками он сильно устал. Эрик не стал беспокоить мозг капитана расспросами где наш дом. Он просто отключил мысли и ноги сами отнесли его туда.
   Капитан Аренил вместе с главенствующей верхушкой "Льва" жил в одном из ухоженных домов, расположенных вдоль белой улицы.
   Эрик опомнился, когда стукнулся головой о закрытую дверь. Он полез в карман за ключами, но дверь изнутри кто-то открыл.
  - Капитан? - сказал помощник Мизарис. - Мне послышалось кто-то постучал.
  - Почему тебя не было со мной, когда я сражался с этими чертовыми ростовщиками? -капитан прошел мимо помощника. Он всучил ему сумку с записями. - Они меня чуть не растерзали. Забрали весь наш груз и кажется я даже остался им должен.
  - Капитан шутит, - сказал Мизарис улыбаясь. - Наша шлюпка сильно отстала, когда мы высадились...
   Капитану было все равно, не останавливаясь, он сразу направился вверх в свою комнату. С трудом снял тяжелый камзол и повалился на кровать. Тут же заснул.
   Эрик открыл глаза. Было раннее утро, в окнах светло, только углы комнат еще не успели избавится от остатков ночи.
   Эрик потянулся и присел. Он с интересом осмотрелся. Из-за дикой усталости вчера ему не удалось это сделать. Два окна, два стула, стол, бренди и стакан. Белоснежные стены были чистые после недавней покраски.
  "Довольно аскетично", - подумал Эрик с недоумением. - "Зачем ему роскошный, но полупустой дом", - порылся в памяти капитана Аренила. "Хм. Зато на старость отложено немало золота".
   Машинально он сунул руку под матрас и вытащил оттуда серебряную монету. Эрик покрутил в руках, осмотрел хорошенько. На одной стороне красовался осьминог на другой абсолютно гладкая поверхность. "Где решка? Странна монета". Он сунул ее обратно. А зачем взял не понял. Наверное, старые рефлексы Аренила.
   Эрик встал, зевая и подошел к окну. Перед глазами предстала белая улица, деревянная калитка и редкие прохожие. Из другого окна открывался хороший вид на гавань и на свои корабли.
  - Отличный вид, - сказал Эрик потягиваясь.
   Он взял камзол и тут же передумал надевать. Зачем таскать его на себе в такую жару. Косо посмотрел в сторону бутылки бренди. Руки зачесалась налить хотя бы полстаканчика. Но Эрик ценой героических усилий заставил себя развернуться и выйти из комнаты. Каждый такой срыв, это кирпичик в стену, которая преградит путь домой.
   Вспомнив что, он вчера не ужинал Эрик спустился в гостиную и привычным путем направился в кухню. Только когда напоролся на запертую дверь он вспомнил где находится. Здесь нет кухни, нет деда готовящего мясо и нет его блинчиков с консервированными абрикосами. Эрик с сожалением улыбнулся. Иногда бывает тело обманывает голову, достаточно отключить мысли на две секунды.
   Он вернулся в гостиную и только сейчас увидел помощника. Мизарис сидел за столом у окна с пером в руке и кипой бумаг рядом. Он поднял взгляд на своего капитана и снимая с носа пенсне, встал.
  - Доброе утро капитан, - сказал он сонным голосом. - Вы что-то искали?
  - Искал еду, - сказал Эрик.
  - Новую кухарку мы еще не взяли, - сказал Мизарис и зевнул. - После неудачной последней попытки.
   "Прихватив несколько ценных вещей смылась с острова на торговом судне "Торгового дома Лане", - вспомнил Эрик.
  - Нанять новую никак руки не дойдут. В последнее время часто выходили в море. Пока придется в таверне у Вайанте или Перенса завтракать, обедать и ужинать. Но в Вайанте в ближайшую неделю не советую соваться. После того, что наши парни во главе с боцманом Мата там устроили.
  - А что случилось?
  - Можно я сяду сэр, устал как собака, всю ночь не спал бумаги с торгов разбирал. Там есть несколько моментов которые я хотел обсудить...
  - Что случилось в таверне Вайанте? - перебил капитан указывая на стул напротив себя. Эрик тоже сел.
   Помощник с удовольствием сел и опираясь на правую руку с закатывающимися глазами произнес.
  - Этой ночью пятеро наших парней во главе с боцманом Мата устроили там заварушку.
  - Мата, - воскликнул Эрик, но не стал развивать дальше. Но кто бы сомневался. Он приказал ему дожидаться на корабле после того как накупит запасов. Он ослушался приказа. Говорить в слух о его непослушании себе дороже.
   Эрик держался за голову облокачиваясь на стол.
  - Не уследил.
   Вчера после продажи груза он так устал что и забыл про брата, его скверный характер, и умение влипать в неприятности.
  - Они сейчас под арестом, - продолжал Мизарис и у него тоже слипались глаза.
  - Они?
  - С ним еще трое, один из них Килон.
  - Ночью приходили из милиции, сообщили.
  - Почему меня не позвали?
  - Вы выглядели таким уставшим, что не решился беспокоить. Не в первый, да и не последний раз, до утра потерпят. Если бы не они с бумагами бы до полуночи покончил...
  - Что случилось? За что их?
  - Пьяная драка. Ничего нового.
   "Боцман Мата тоже был пьян"? - чуть не спросил Эрик. Он встал распираемый злобой.
  - Мне пойти с вами сэр?
  - Я туда не иду. Я голоден и иду есть.
  - А как с арестованными?
  - Если я пойду и освобожу их, все равно в наказание придется всю эту шайку запереть в трюме. Так какая разница, где они сидят, там или тут? Пусть посидят недельку другую, подумают. Там алкоголя нет. А думать на трезвую голову полезная вещь.
  - Что сэр? Я не расслышал, - Мизарис засыпал.
  - Пусть сидят, - твердо повторил капитан.
   Сонный помощник не стал возражать, даже трезвым он редко это делал.
  - А как там с провизией? - спросил капитан, не упоминая боцмана.
  - Все в порядке. Мата перед дракой успел исполнить ваш приказ.
  "Ну и то хорошо", - подумал Эрик и недельный арест решил сократить до четырех дней.
  - Ложитесь спать, - приказал капитан и вышел в поисках завтрака.
   Утро было солнечное, уже начинал припекать. Легкий бриз шевелил траву под ногами и листья на пальмах словно прощались с кем-то.
   Едва Эрик оказался за калиткой как его взгляд выхватил босую одноногую фигуру. В тридцати шагах от него на большом камне под пальмой сидел мужчина диковатого вида. Худой и угрюмый он игрался своим костылем и делал вид что не смотрит на проходящего мимо Эрика. Но Эрик кожей почувствовал какое-то напряжение между этим бродягой и собой.
   Пройдя достаточно шагов Эрик оглянулся и удивился. Бродяга сидел на том же камне и не собирался уходить.
  - Ну ладно, - сказал Эрик. Он подумал, что этот тип будет за ним следить и когда этого не произошло немного разочаровался. Он думал, что у него развились способности различать такие вещи в книгах. Двинув дальше он часто оглядывался, но одноногий все сидел не двигаясь.
   По дороге он сорвал несколько недозрелых фруктов и к таверне пришел еще больше голодным от булькающей кислоты в животе.
   Три дня он только и делал что просыпался рано утром, шел в таверну, завтракал, возвращался домой, опять ложился. Спал до полудня. Вставал опять, шел в таверну, обедал, опять возвращался домой спать и вечером шел туда же ужинать.
   В первый день это было удовольствием, ничего не делая только спать и есть. На второй день он делал это уже без удовольствия. На третий день это стало уже пыткой. От безделья он сам чуть не затеял спор в таверне Перенса. Его тоже чуть не арестовали как боцмана. Отдыхать тоже надо уметь, это тяжелый труд, с которым не каждый справится.
  - Еще пять дней, - сказал он себе, лежа на песке у кромки океана. - Я не смогу. Я кого-нибудь убью за это время.
   Человек, который вызвался быть посредником между капитаном и купцом Пелирье отчалил два дня назад. Обещал вернутся с вестями уже через неделю.
   Капитан освеженный морской водой, в мокрой одежде, пошел в таверну ужинать. По дороге одежда на нем успела высохнуть и опять стать мокрой, но уже от пота. Вечером вернулся домой усталый и разбитый от невыносимой жары.
   Исполнительный и услужливый Мизарис встречал его с пенсне на носу и чернильными пятнами на рукавах. Он как всегда был занят бумагами, касающимися корабля и команды.
   Капитан, увидев его сразу напускал на себя серьезное лицо. И начинал задавать вопросы, делая вид что интересуется тем чем тот сейчас занимается. Эрик точно знал, что подсказки как дальше двигаться не придут с кипы бухгалтерских бумаг. Это все-таки не настоящая жизнь.
  - А как там пленные, - вспомнил Эрик. - Как их разместили.
  - Женщин в прежней комнате кухарки, мужчины потеснили мистера Коллинса.
  - Судового доктора? - проговорил капитан стараясь вспомнить его лицо.
  - Никто добровольно не хотел уступать свою комнату. Пришлось тянуть жребий. Доктор проиграл.
  "В этом неспокойном мире доктор под боком оказался бы полезнее боцмана или квартирмейстера", - подумал Эрик.
  - Окна заколотили и снаружи поставили человека охранять. У дверей тоже сидит один.
   Эрик подождал еще несколько секунд в ожидании, что Мизарис что-то добавит и кивнув с чистой совестью собрался уходить.
  - Капитан - начал Мизарис каким-то странным и неуверенным тоном в голосе.
  - Да? - Эрик понял, что речь пойдет не про заложников, явно другое.
  - Тут знаете ли, как бы это сказать. Я тут заметил нечто странное, вернее сказать кое-кого странного.
  - И что? - Эрик не догадывался о ком идет речь. Одноногого бродягу он давно выбросил из головы, ведь больше он не видел его.
  - Какой-то странный тип крутится вокруг нашего дома. Вот уже три дня. Вы не заметили?
  - Босой одноногий, - вспомнил сразу Эрик. Ему стало интересно. Он сел на стул и посоветовал и Мизарису сделать тоже самое.
  - Заметили все-таки, я бы удивился если нет, - сказал Мизарис присаживаясь.
  - Видел его всего лишь раз, утром, когда вы сообщили мне об аресте боцмана.
  - Я вечером того же дня, первый раз.
   Эрик обрадовался снова обретенным, особым ощущениям, которые как он думал потерял.
  "Все-таки я бы прав", - подумал он и вслух сказал. - И что вы скажете? Предприняли что-нибудь?
  - Два раза я ловил его взгляды на себе. На третий раз не вытерпел и подошел к нему. Начал расспрашивать.
  - Ну и? - не оценил Эрик театральную паузу Мизариса.
  - В начале он молчал, словно меня нет рядом. Потом я пригрозил самыми страшными пытками, которых мир раньше не видывал. И что после этого, оставшееся его тело, без единой конечности, прикажу скатить со склона горы.
   Мизарис опять взял паузу.
   Эрик недовольно вздохнул и помощник поторопился изложить остальное пока сам не лишился конечностей.
  - Он сказал, что ищет какого-то графа Домура. И тогда я сказал, что он спятил если ищет дворянина на острове пиратов. Он ответил, что граф Домур скрывается под именем Мата и что он служит боцманом на корабле под названием "Лев морей".
  - Хм, довольно исчерпывающе, - сказал Эрик и задумался. Он конечно сразу же вспомнил что Мата действительно был графом в прошлой до пиратской жизни. И что эта же ниточка приведет и к нему к самому - Льву морей, в настоящем капитану Аренилу, а в прошлом тоже богатому дворянину без титула, но другу детства графа Домура.
   Эрик держался непроницаемо.
  - Бродяга еще что-нибудь сказал?
  - Да он рассказал, что служил в ганьянский армии под началом графа Домура и что это и есть Мата и сомнений в этом нет абсолютно никакой.
  - Ганьянской? - произнес Эрик притворно-удивленным видом.
   Мизарис кивнул.
  - Что-нибудь еще кроме его слов? - спросил Эрик с внутренним напряжением и внешне спокойным видом.
  - Это все, - ответил Мизарис.
  "Это не большой игрок. Обычная пьянь, у которого не хватит фантазии потребовать что-то кроме недельной выпивки", - думал Эрик. "А в действительности ничего существенного, только его слова, которым цена полстакана бренди. Но. Есть большое "Но". И это "Но" стоит прямо перед ним, это Мизарис. Он явно что-то подозревает. И может начать копать, если уже не начал".
   Эрик вспомнил медаль, которую хранил под кроватью. Награду, которую получил, будучи ганьянским матросом в битве, вернее в бойне при Танинке, когда они истребили целую деревню. После этих событий Мата и он дезертировали. Он ненавидел эту медаль и хранил ее как упрек.
   У боцмана есть точно такая же медаль, и что они договорились хранить их в память о бесславном прошлом. Самое большее что они могли сделать для своих жертв, это помнить их.
  "Надо их уничтожить", - подумал Эрик.
  - Боцман, - неожиданно сказал Эрик вслух и с серьезным лицом. - Он тоже ведь здесь живет?
  - Ну, да, - сказал помощник, не понимая к чему клонит капитан.
   Капитан ни к чему не клонил он вдруг вспомнил что боцман тоже кватирует здесь и было бы неплохо обыскать его комнату. Только делать это нужно тихо и без свидетелей.
  - Ну если это все, я пошел, - сказал капитан и собрался уйти, но вспомнив что-то важно обернулся. - Кстати, а что с бродягой?
  - Пока ничего. Я подкинул ему пару серебряных монет. Думаю, если понадобится найдем его в ближайшей таверне.
  - Пока не трогай.
   "Воля ваша, вы же капитан", - говорило лицо Мизариса.
   Капитан поднялся к себе наверх и перевернул с ног на голову свою комнату. Кроме знакомой медали ничего не нашел.
   Эрик вышел на цыпочках в коридор и прислушался. Не поднимается ли Мизарис. Было чисто. Эрик собрался войти в комнату боцмана и тут же наткнулся на висячий замок на двери.
  "Плохой признак. - подумал он. - "Есть что прятать. Чем скорее я попаду туда, тем лучше".
   Он бесшумно привалился телом, но дверь не поддалась. Он оглянулся и опять прислушался, было тихо. Эрик вынул кортик и воткнув в замочную скважину, начал поворачивать. Промучившись долго и безрезультатно, пришлось отступить.
  "Если бы каждый встречный мог кортиком открыть этот замок, вряд ли висел бы здесь".
  Нужен был другой план проникновения в секреты боцмана Мата.
  Вернувшись в свою комнату, Эрик открыл окно и оценивающе посмотрел в сторону окна боцмана.
  "Достаточно пройтись по узкому карнизу", - сказал он про себя и саркастически улыбнулся. Карниз был слишком узким. А еще матрос, охраняющий окна заложников, шнырял поблизости.
  - Хотя, - сказал он в слух. - Зачем стоять на карнизе, можно и руками держатся за них.
   Это было уже потом, в полночь, когда луна скрылась за большим клочком облака. Эрик легко и быстро перебрался на нужную сторону. Слабым толчком отворил окно, влез в комнату боцмана и приземлился бесшумными босыми ногами.
   Ночь была темная, обрезок луны что полз на небе светил слишком тускло. Полчаса потратил он чтобы найти то что искал. Пришлось на ощупь, сантиметр за сантиметром облазить всю комнату боцмана. Это был небольшой сундучок, опять же запертый на замок.
  - Вернулись к тому с чего начали, - сказал он и вздохнул. Вернутся по карнизу с этим добром, нелегкая задача.
   Он присел на кровать обдумать ситуацию и передохнуть. Ползти полчаса на четвереньках не легкое занятие.
  - Надеюсь Мизарис еще не побывал здесь и не видел содержимое сундука.
  "Скоро рассвет", - подумал он, вспоминая свой же приказ, освободить шайку боцмана утром завтрашнего дня.
  - Зачем я вообще полез сюда? - спросил он себя. - Не мог дождаться утра и его возвращения? А пока покараулил бы дверь в его комнату чтоб никто не зашел.
   Эрик расслабил тело, руки повисли и пальцы коснулись простыни. Он вдруг резко вскочил.
   Эрик положил сундук в середину кровати, обмотал его простыней и привязал к своему телу, словно цыганского младенца. Потом вылез в окно и без особых трудностей вернулся в свою комнату, той же дорогой что и пришел.
   Эрик поставил сундук на стол и поглядев на замок вздохнул с облегчением. В отличие от дверного замка этот был меньше в несколько раз. Эрик взял кортик и легко взломал его. Откинув крышку, он сразу же увидел злополучную медаль. Быстро схватил его, чтоб унести подальше отсюда и бросить в море присоединив свою. Вдруг его внимание привлекло бумаги, лежащие на дне сундука.
   Час спустя, Эрик сидел у стола, в большом кругу света полудюжины восковых свечей. Перед ним лежали с десяток бумаг с гербовыми печатями и подписями высокопоставленных чиновников ганьянской империи. Эрик выделил две особенные из них. Он взял и не веря собственным глазам в десятый раз читал "Купчая на дом" в Самере, в самом богатом городе ганьянской империи. Вторая гласила что ганьянская империя прощает все преступления и грехи обладателю этой бумаги.
   Все указывало на то что боцман Мата работает против них - пиратов в пользу ганьянцев. Он был их информатором. Дальше толком ничего невозможно было разобрать. Но если судить по записям готовилось что-то масштабное и имя капитана Льва в этих бумагах упоминалось только наравне с именами остальных пиратских капитанов.
   Эрик вдруг вспомнил полу-сумасшедшего оборванца вещавшего про апокалипсис стоя на ящике из под ядер.
  "Грядет конец. Барон какой-то идет. Он сидит верхом на неуязвимых драконах или что-то в этом роде. Надо найти этого сумасшедшего".
   Эрик провел ладонью по лицу и взгляд зацепился за медаль. Он взял его.
  "Решил получить помилование, но медаль все еще хранит. Странно", - думал Эрик. - "Не нарушая клятву, но в комфорте. Хотя ничего не логичного".
   Насколько Эрик помнил, вернее капитан Аренил помнил, Мата не давал клятвы жить в бедности, или до конца жизни воевать против ганьяцев. Они договорились что будут помнить эту бойню до самой смерти.
  "Интересно Джейк знает об этом? Сообщить ему что я все узнал? Что будет потом, когда скажу?", - Эрик не знал, что делать.
   Он долго думал. Наконец решил промолчать. Ведь если откроюсь он предупредит своих. Мата невозможно будет изолировать. В найденных записях говорится что заговорщиков на острове не меньше полусотни и что в каждой пиратской команде по несколько человек.
   "Кому доверять? Особенно после того как узнал, что твой лучший друг собрался предать тебя не предупредив".
   Эрик так же нашел записи паролей, времени прошлых и будущих встреч, мест на этом острове с другими такими же заговорщиками.
  "Нужно пойти туда на ближайшее их собрание".
   Эрик задумался, силясь вспомнить какой сегодня день, месяц или год. Ничего не пришло на ум, словно в этом мире не пользовались календарем. Но если бы это было так, то на бумагах не указывались бы даты. Нужно найти календарь.
   Эрик зевнул. Последнее умозаключение словно высосало остатки его сил.
   Он собрал все бумаги и положив обратно в сундук запихнул под кровать.
  "Утром на свежую голову еще раз обдумаю", - Он улегся в постель прямо в одежде и тут же заснул.
   Проснулся он ближе к полудню. Солнце уже сильно припекало и в комнате было невыносимо жарко. Он с встал с трудом и пошатываясь направился к двери.
   Подзаправился в своем уже успевшем стать родным таверне у Перенса. Тут же обдумал как будет действовать дальше. Для начала решил отложить на неопределенный срок помилование Джейка. Отправился домой и не найдя Мизариса на месте, оставил записку не освобождать боцмана Мату.
   Вторым пунктом в плане было сейчас же отправится на поиски сумасшедшего вещателя пиратского апокалипсиса.
   Обшарив городок и окрестности Эрик вернулся домой ни с чем. Если три дня назад это сумасшедший и был здесь, то сейчас он где угодно только не на этой части острова.
   Эрик расспросил всех встречных людей, на берегу, у обоих таверн, охрану форта, стражников, и еще около полусотни обычных жителей городка пиратов. И все как выученные повторяли одно и тоже "Два дня как его не видел". А где он живет или жил ни одна живая душа не может сказать.
  "Остров не большой, все друг друга знают, а никто понятия не имеет где он живет. Значит этот ящик из-под ядер и был его домом?".
   Эрик вернулся домой. Он был сильно уставшим. Увидев гамак, растянутый на крыльце не мог не прилечь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"