Кениг Александр Иванович : другие произведения.

Обгоняйка-догоняйка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как человек сходит с ума? Постепенно, по нарастающей, или зараз: проснулся утром, а ты уже не такой?

  ОБГОНЯЙКА-ДОГОНЯЙКА
  
  Как человек сходит с ума? Постепенно, по нарастающей, или зараз: проснулся утром, а ты уже не такой?
  Леон сошёл с ума сразу. Даже знает, когда и как крыша поехала. Тому была причина.
  День выдался жаркий и душный. На улице парило как в бане. В офисе кондишн гудел на полную, но толку от него было мало. Свою лепту вносила куча оргтехники: компьютеры, мониторы, ксероксы, если не считать ещё кофеварок и электрочайников вдобавок. Словом, дышать было нечем. Сотрудники один за другим только и бегали к кулеру с питьевой водой, стоящему в углу у входной двери.
  Леон тоже не выдержал и пошёл промочить горло живительной влагой. Тут его и шандарахнуло. Накрыло по полной. Даже скорую вызвали. Сначала думали, что это от жары его так сподобило. Ан нет - это кулер от пекла и чрезмерного применения сподобился откинуть копыта, заодно боднув разрядом Леона. Пришлось оказывать помощь обеим: кулером занялись электрики, Леоном - врачи.
  В сознание офисный планктон врачи привели быстро, хотя и забрали на обследование в больницу. Да по правде, Леон немного всех сразу насторожил. Уж очень необычно он осматривал окружающих. Врачей, понятно, он не знал. Но вот коллег... Мог бы и сказать что-нибудь, а не молчать и улыбаться, как псих. Но медики не стали долго разбираться и вникать кто и что, погрузили блаженного в скорую и отчалили. Работа в офисе продолжилась, вот только за водой теперь надо было бегать в соседнее помещение...
  ***
  Леон, придя в себя, не сразу понял, что сразу так и кардинально изменилось вокруг. Вот только он стоял у кулера, протянув к нему руку с бумажным стаканчиком и вдруг... Он лежит на носилках, вокруг суетятся люди в белом, а коллеги столпились молчаливыми зрителями по периметру.
  "Сейчас Нинон расплачется" - успел подумать Леон за миг, как из глаз хорошенькой блондиночки брызнули слёзы. "Это почему Макс её не утешает ещё?" Стоящий рядом с блондинкой парень протянул той платок и взял под локоть. "А Нинель просто обязана выскочить на очередной перекур" - женщина в летах бочком проскользнула в коридор. "Ну а теперь и меня - подняли и понесли" - скомандовал Леон и вслед прозвучал голос старшего бригады: "Подняли и понесли в машину". "А зачем вперёд ногами-то?" - успел подумать Леон ещё до того, как его подняли.
  ***
  В палате Леон удивил всех своими предвидениями. Врачи только открывали рот, чтобы назвать результаты проведенных анализов или показания давления, а он уже называл все цифры с абсолютной точностью, хотя и не мог объяснить их значения. А ещё Леон развлекал лежащих с ним больных, объявляя за минуту до появления в дверях, кто собирается зайти к ним в палату. Все посчитали его ловким фокусником и махинатором, уговаривали раскрыть секрет трюка или хотя бы намекнуть, как он это делает.
  А Леон и сам был в недоумении, не в силах понять, что это за дар в нём открылся, зачем и что ему теперь с этим делать. В свою очередь, врачи, проводившие обследование, были довольны общим состоянием пациента и обещали вскоре выписать.
  В палату вошла медсестра с набором лекарств и шприцев. "Так, начинаем вечерний приём медикаментов" - она стала бодро раздавать "угощения" направо и налево. "А вас мы сейчас уколем" - она занесла руку с шприцем над соседом справа. "Стойте! Ему нельзя это - у него аллергия! Это чужой шприц, вы перепутали" - промелькнуло в голове Леона. Он выкрикнул всё это в один миг - но было уже поздно: шприц вошёл в тело. Больной и сестричка ещё смотрели на Леона перепуганными глазами, а он уже знал, что через минуту сосед начнёт задыхаться, медсестра беспомощно будет хлопотать над ним, а когда побежит за доктором... "Беги, беги сейчас же за врачом!" - требовал Леон, краем глаза видя, что сосед уже синеет и держится за горло. Сестра в ступоре перебирала шприцы и ампулы на своём разносике и лепетала: "Вот дура, не ту взяла... вот же она...". "Врача!" - выскочил Леон в коридор, зная, что уже поздно...
  ***
  Скончавшегося быстро увезли, сестру успокоили, оставшимся в палате пациентам объяснили, что "это тромб оторвался, такое бывает", а Леона поспешили выписать. Так закончилось это небольшое ежедневное ЧП в райбольнице. В больнице, из которой прямой путь в рай, если не будешь выяснять отношения... Или в ад, в смысле - администрацию, если надумаешь разбираться и искать виновных в этом "обычном" деле.
  Леон сводить счёты ни с кем не собирался. Он хотел разобраться в своей голове - почему он знает заранее, что будет, но не может изменить то, что вот-вот произойдёт.
  "Не надо это ему смотреть!" - Леон взял за руку малыша и вывел на кухню. Жена оторопело смотрела вслед мужу, а на экране телевизора на смену клипу замелькали кадры спецвыпуска новостей о крушении авиалайнера. Они собирались выйти погулять. Жена достала из шкафа зелёную кофточку, но из-за закрытой двери кухни донеслось: "Одень лучше розовую!"
  Уже в розовой, она зашла на кухню, когда в прихожей раздался звонок телефона. "Ну вот и погуляли! Иди, мама твоя звонит!" - Леон недовольно фыркнул. Он знал, что такие звонки, обычно, затягивались на добрый час. Какое теперь гуляние, если малому уже скоро будет пора спать...
  Жена долго шепталась в прихожей. Леон краем уха только пару раз уловил фрагменты беседы: "не такой", "наперёд всё знает", "страшно". Да ему и самому страшно. И объяснить не может - откуда да почему само такое берётся и что с этим делать.
  Леон пошёл гулять один. Вышел из подъезда и сразу наткнулся на группку заядлых картёжников. Играли, как всегда, на интерес. Но у Леона на этот раз интереса не было никакого. Что ж это за игра, если ты знаешь наперёд кто и чем зайдёт и отобьёт? Не, это не то. Леон зашёл в пивную. Здесь народ внимательно следил за футбольным матчем по телевизору. Но после пары-тройки оправдавшихся замечаний, его чуть не побили. Сумев убедить подвыпивших фанов, что это повтор трансляции, а не прямой эфир, Леон поспешил ретироваться и оттуда.
  ***
  Слух о "чуде", "предсказателе" и "провидце" медленно, но уверенно расползался по округе. Некоторые соседи шарахались, сторонились и обходили Леона подальше. Другие наоборот, стали набиваться в закадычные друзья, предлагая организовать встречу с людьми при баблосах и перекинуться в картишки. От таких уже сам Леон старался держаться подальше. Но когда его прихватили на улице, запихнули в машину и потребовали назвать выигрышную комбинацию джек-пота, он понял, что в покое его не оставят. Озарение на него находило всегда лишь за несколько секунд до события, и названная от фонаря серия чисел уже на следующий день, после жеребьёвки, грозила разборками и крупными неприятностями.
  Выбирать не приходилось. "Клин вышибают клином!" - решился Леон и отправился в свой офис к электрикам. Услышав его просьбу, те хотели снова вызывать скорую. Ну, виданное ли дело, у человека точно крыша поехала, ему мало было одного удара, так подавай ему повторный! Но Леон был настойчив, а когда он показал работягам свои "фокусы"... Единственное, чего те никак не могли взять в толк, как с таким счастьем, с такими способностями и возможностями - и не воспользоваться, а наоборот, пытаться вернуть всё на круги своя и стать "нормальным"! Точно - ненормальный, по-другому и не скажешь!
  - От прошлого удара меня немного с реальности сдвинуло. Я как бы на несколько секунд вперёд убежал: вижу и слышу, что собирается произойти в следующий миг. Вы меня ещё разок шандарахните, глядишь, всё и вернётся, как прежде будет!
  Короче, от Леона с его дурацкими идеями было явно не отвертеться. Но под суд в случае чего тоже никому не хотелось.
  - Ты это, расписку то нам оставь, что мол сам залез в подсобку, дабы полюбопытствовать о причинах недавнего несчастного случая. И никого не винишь, если что не так.
  - Вы что, забыли, что я будущее вижу? Думаете, если я свою смерть увижу - соглашусь на шокер? Как бы не так - лучше уж со сдвигом поживу. Ну, а если уж так страховку хотите - пожалуйста!
  И Леон размашисто написал на листке бумаги: "В моей смерти прошу никого не винить!". Поставил число и подпись.
  - Вот только пусть она пока у меня полежит, - Леон сложил лист вчетверо и засунул во внутренний карман пиджака.
  На том и порешили. Леона, добровольно согласившегося на пытку электрическим стулом, подвели к включённому кулеру, показали, где оголены провода и ... пожелали счастливого полёта. На этот раз все знали, что произойдёт, поэтому заранее занизили слегка напряжение, да и рубильник рванули сразу, как только из Леона посыпались искры. Наготове были и средства реанимации: бутылочка нашатыря и бутылка водки.
  ***
  Работяги переглянулись и бросились к лежащему без сознания Леону.
  - Вот, блин, вляпались! - бормотали они, суя ему под нос нашатырь. - Двинет щас копыта - а нам отвечай!
  На счастье, Леон дёрнулся и открыл глаза. Его затуманенный взор шарил по помещению. Электрики на радости тут же поднесли ему водки, но тот, скривившись, отвернулся от рюмки.
  - Точно шизик - от выпивки нос воротит! - рассмеялись все присутствующие. Леону помогли подняться. На ногах он держался ещё неуверенно, но благодарил и как будто пытался что-то взять.
  - Живой - ну и хрен с ним, экспериментатор! Давайте избавляться от него. Что-то он мне не нравится, - старший подтолкнул Леона к двери, - Как бы его электролоботомия нам боком не вылезла!
  У двери Леон уже стоял сам. Его выпихнули на лестничную площадку и захлопнули дверь. Из-за неё раздались слова благодарности, прощания и обещания отблагодарить.
  ***
  Леон открыл глаза - всё было таким же и в то же время другим. Его сидящее на полу тело хлопали окружающие по плечам и бодро так и весело смеялись. А Леон чувствовал, как его трясёт, вот его оттащили от аппарата и суют нюхать нашатырь. Тело Леона в это время уже встало и направилось к выходу из мастерской. А в сознании его ещё вертелись бодрые голоса, подносящие рюмку водки.
  Леон спускался по лестнице, пока его голос "за кадром" прощался с электриками, благодарил за помощь и обещал отблагодарить при случае. Пока Леон выходил на улицу, его мысленный взор считал лестничные пролёты, прикидывая, помогла процедура или нет. "Надо найти в сквере картёжников и проверить!" - думалось выходящему на улицу Леону в то время, как его тело уже стояло на светофоре, остановленное прохожими.
  - Псих какой-то, - возмущались люди, - совсем на знаки не смотрит, под колёса лезет. А водителям потом отвечай. Дальтоник или уколотый, может?
  "Ты, падла, нас кинуть решил?" - сзади к Леону вплотную пристроился какой-то лысый тип - "так получай!" С этими словами он подтолкнул Леона под колёса проезжающего мимо грузовика. Засвистели тормоза. Сознание Леона ещё успело понаблюдать со стороны, как его туловище несколько раз провернуло и переехало колёсами, пока картинка не брызнула снопом искр в разные стороны и... исчезла.
  А в кармане медленно пропитывалась кровью предсмертная записка: "В моей смерти прошу никого не винить!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"