Кения Михаил Викторович : другие произведения.

10 тысяч метров под сандалём

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Циклик рассказиков, написанных быстро и на злобу.

10.000 метров под сандалем

(цикл)

От автора. Этот цикл был написан в результате непреодолимого позыва к творчеству, случившегося во время полета из Москвы в Ростов-на-Дону. Предположительно, вызван кислородным голоданием мозга.

1984

"на высоте"

У пилота 1го класса Северо-Кавказского авиаотряда Подольского была слабость, внутренний изъян, который он тщательно скрывал от коллег и домашних, понимая всю нелепость своих чувств: он боялся, до дрожи в спинном мозге страшился шаровой молнии. Он и в пилоты пошел чтобы воспитать в себе мужество покорителя неба и избавиться от навязчивых страхов. Как указано в начале повествования, пилотом он стал хорошим, аккуратным и смелым. В коллективе был уважаем и любим даже. Однако, страх не отпускал его ни на минуту; часто по ночам Подольский вскакивал с кровати: ему чудилось что под ней сидит Шаровая. Из-за этого он пристрастился к ночным полетам. Походы в нужник были для Подольского адовой мукой: ему ясно слышалось электрическое потрескивание там внизу. Он избегал клозета и мучился запором.

Однажды, прослышав о том, что путем аутотренинга можно овладеть своей психикой, Подольский ударился в тренировки. Первая удача вселила в него надежду: хронический запор сменился поносом. С молниефобией дело обстояло сложнее, но пилот не сдавался, верил в успех. И что же, когда наконец судьба свела Подольского с глазу на глаз с огромной шаровой молнией, он оказался на высоте. Молния тоже. Он не ударил в грязь лицом. Он ударил в молнию.

2 "примета"

Самолет Ту-154, визжа моторами, медленно катился по аэродрому к взлетной полосе. Все пассажиры пристегнули ремни н привели спинки кресел в вертикальное положение. Вдруг один из них, товарищ Домский-Дедов, все это время тоскливо взиравший в иллюминатор, испустил протяжный вопль - "Сестраа! Стюардесса!" - сорвал с себя ремни и побежал по салону, размахивая руками. Вскоре удалось выяснить, что он желает вернуться в этот город еще раз и забыл бросить монетку. Несмотря на то, что ему отказали и подняли на смех, Домский не успокоился, а все носился по салону и тоскливо орал. Когда, исполненные желания поймать и связать нарушителя спокойствия, по салону стали бегать все пассажиры включая пассажирок, в результате чего самолет кренился и царапал крыльями бетон, пилот Подольский принял решение - лайнер остановился у края полосы и была открыта дверь. Домский размахнулся, и монетка, сверкая, полетела в траву. После этого притихший псих сел на свое место и не просыпался до самого прибытия самолета в конечный пункт. Его даже вынесли сердобольные пассажиры.

Стюардесса Быкова во время указанного инцидента больше всех смеялась и шутила по этому поводу. Когда же самолет вновь прибыл в Москву, она отправилась на памятное место и, после нескольких часов поиска нашла монетку.

Это были 3 копейки.

Как-то, спустя несколько лет после этих событий, во время Рейса в Москву, Быкова разносила разбавленный минеральной водой лимонад. Внезапно, лицо одного из пассажиров показалось ей знакомым. Несомненно, это был Домский-Дедов. Он ерзал в кресле и потирал руки от предвкушения прибытия в столицу.

Тогда стюардесса и поняла ошибочность своих действий. Впрочем, раскаяние не получилось долгим.

В принципе, они оба были хороши и друг друга стоили. И было трудно отличить где кончается он и начинается она и другие пассажиры.

3 "запас"

Однажды, во время очередного рейса Москва-Ростов, при подлете к аэродрому случилась незадача - отвалилось шасси. Искушенный в технике читатель должен понимать, что без одного шасси самолет сесть не может. Вот если бы все сразу отвалились - думал пилот Подольский, делая очередной круг над аэропортом и специально встряхивая самолет, - то можно было бы сесть на брюхо, благо огород свой недавно вскопал - земля рыхлая еще. Жив буду - убью нашего механика Сидорыча - халтуришь - скажу - так во всем халтурь!

Внезапно раздался такой сильный треск, что Подольскому подумалось, что он уже посадил самолет. Но это всего лишь стюардесса Быкова от отчаяния вырвала свою двухметровую косу. И черт с ней - говорила впоследствии она - вечно за трап цеплялась, противная. Неизвестно, граждане, чем бы это кончилось, если бы у пассажира Домского-Дедова, мирный сон которого так неосторожно прервала стюардесса, не оказалось бы в ручной клади запасное шасси (а может быть и то самое, как знать?)

Мне трудно понять логику последствий этого события, но факт остается фактом - шасси к самолетам "Ту-154' и выше, в Москве продают теперь только организациям и по безналичному расчету.

4 "МИРАЖ"

Во время рейса в Алма-Ату пассажир Домский-Дедов пялился в окно на диковинные облака, мирно плывущие рядом с самолетом. Формы их были одна причудливей другой, но истинный восторг посетил Домского когда он увидел облако очень напоминавшее верблюда с погонщиком между горбами. От радости Домский запрыгал на своем месте и возней разбудил пилота Подольского, который уснул устамши и не мог проснуться от ужаса, потому что ему снилась шаровая молния.

Махмуд Джамакульддинов глядя на рванувшийся ввысь силуэт подумал вслух - первый раз встречаю такие шумные н вонючие миражи. Верблюд ничего не подумал - ему глаза песком запорошило.

21:48 Садимся. Темнеет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"