|
|
||
Всем нам порой приходится попадать в нетривиальные ситуации и испытывать необычные чувства, которые запоминаются на всю жизнь... Даже если их причина на поверку - пустяк. |
Наше обыденное существование - есть вереница привычных, повторяющихся и предсказуемых событий.
И все же, порой нам приходится испытывать настолько фантастические и оригинальные переживания, что память о них укореняется на всю жизнь и, вспоминая, мы снова обоняем, осязаем, лицезрим "пленку" с теми же полутонами и нюансами как тогда.
Причем, важно не последующее значение события. Оно может вообще не иметь продолжения и "морали". Аналогично, зачастую для того, чтобы разорвались связи и стереотипы и душа затрепетала как оторвавшийся листок в потоке создаваемом неким подобием адского горна, не потребны дорогие, экзотические или опасные технические или химические средства вроде коки или пейота Дона Гуана субфибрильных температур или летающих тарелок.
Я проиллюстрирую сказанное выше всего одним случаем из моей жизни.
Итак, начало водного туристического похода на катамаранах. Вечер. Дежурные готовят ужин, самые нетерпеливые приступили к сборке плавсредств, остальные отдыхают в палатках. Сборка катамарана - процесс творческий. Собирают "раму", привязывают к ней оболочки "гондолы" - сигарообразные емкости для надувных камер. Сами камеры, склеенные из "серебрянки - прорезиненной ткани "500" надо сначала надуть, проверив на целостность, затем уже ставить на место. В общем, это можно сделать и поутру.
Я лежу в полумраке на спальнике в своей "трехместке" и наслаждаюсь долгожданным и ни с чем не сравнимым походным уютом. Подумать только - тонкая брезентовая стенка надежно отделяет тебя от Бескрайней Вселенной с ее Ветрами и Вакуумом, Людьми и теми, остальными живущими, которым люди отказывают в большинстве способностей и прав.... Такие (или подобные) неторопливые мысли посещали меня.
В палатку стучат: пальцем по передней стойке. Очень деликатно. Если человек заснул, то не разбудят. Отзываюсь. Слышу голос друга. Миша, у тебя фонарик далеко? Нашариваю фонарь, подползаю к входу и берусь за ползунок застежки-молнии, тяну вверх.
И тут. Вдруг!
Снаружи нет вечернего воздуха и друзей. Есть совсем другое. Это нечто, не имеющее формы, податливое, но стремительное и неумолимое ударяет мне в лицо и мгновенно отбрасывает меня к задней стенке. Рев. Смрад серы. Я скорчен в невообразимой позе. Дышать нечем. Невозможно пошевелиться. ОНО, пришедшее извне и заполнившее мою палатку холодное, и какое-то скользкое. Промелькнула мысль - как там Мир, остальные, друзья, которые только что были около палатки!
Все описанное произошло максимум за 2 секунды и как раз и было тем переживанием, о котором я говорил вначале.
На третьей секунде до меня долетел приглушенный хохот, на четвертой до меня "дошло", на пятой сам расхохотался и... стал свободен. Эти шутники с разбегу загнали в мою палатку надутую мокрую камеру от гондолы!
Конечно, не сомневаюсь, что читая эти строчки вы все поняли. Но не забывайте, что вы были подготовлены и у вас было больше, чем 2 секунды .
А я запомнил на всю жизнь. Вот.