Кепель Витя : другие произведения.

Глава 5. О врачах,воспоминаниях и прочей чуши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Просыпаюсь утром с гудящей головой и кругами под глазами. Ночь выдалась не из легких. Не помню, как вчера разделась, смыла макияж, легла. Память меня подводит.
  На часах 7 утра. Надо вставать, если я хочу успеть на занятия. Высшая математика первым. Денис всегда ненавидел математику, поэтому не думаю, что он пойдет на нее, чтобы увидеть меня. Не думаю, что он вообще будет разговаривать со мной теперь. Я довольно-таки высокого мнения о себе, во всяком случае, я не принадлежу к разряду тех девушек, которые считают себя полными дурнушками. Я вполне реально оцениваю свою внешность, способности и прочие качества. Но для этого парня я никогда не буду объектом восхищения или интереса.
  Сползаю с кровати. Тело одеревенело, я лежала в одной и той же позе около пяти часов подряд, не в силах уснуть. В голове всплывали различные картинки-воспоминания, мириады слов, точек и многоточий, громких фраз и еле слышного шепота, которые, казалось, взялись из ниоткуда. Я ненавидела их, потому что они заставляли меня вспоминать.
  Умывшись, иду в кухню. Пью таблетку, смотрю в ежедневник. Сегодня у меня консультация у врача, затем нужно сходить в банк и снять деньги с карточки, купить теплые вещи, а то моя легкая ветровка выглядит уже странно. Подумав, вписываю туда: избегать Дениса.
  Я справлюсь.
  Надеюсь, что справлюсь.
  Я сижу в чьей-то комнате и слушаю людей в коридоре, которые возвращаются с дискотеки. Смех, веселье, их радость обрушиваются на меня. Я ненавижу их. Отодвигаю край шорт и смотрю на свое бедро. Его покрывают длинные глубокие порезы. Я не вижу их, так как в комнате темнота, но знаю, что кое-где они зажившие, кое-где еще красные и воспаленные. Мне становится легче. Натягиваю шорты на место. Встаю с кровати и иду к двери. Смех все ближе. Открывается дверь, едва не сбивая меня с ног. Я встречаюсь глазами с парнем, который все время насмехается надо мной.
  - Что ты здесь делаешь? - Он сразу становится серьезным.
  Хороший вопрос. Я не помню.
  Пожимаю плечами.
  - Ты сумасшедшая? - Он начинает кричать.
  Снова пожимаю плечами. Начинаю думать, что да.
  - Ты вообще можешь сказать что-нибудь, а не пожимать своими дурацкими плечами? - парень начинает трясти меня. Вот это он зря.
  - Убери. От. Меня. Свои. Руки. - Наконец говорю я.
  - О, ты все-таки умеешь говорить. - Он не убирает руки. Я начинаю нервничать.
  - Не трогай меня. Я ненавижу, когда меня трогают.
  - Тогда я буду постоянно трогать тебя. - Его пальцы медленно скользят по моей шее, по направлению к скуле. Я не двигаюсь. - Так что ты делаешь в моей комнате?
  - Я не знаю, - господи, я веду себя как чокнутая.
  - Как так? - Его пальцы останавливаются.
  Я думаю, что сказать ему. До сих пор этот парень отпускал лишь насмешки по поводу того, что я говорила, и не думаю, что если я скажу, что в ужасе забежала в первую попавшуюся комнату, он поведет себя иначе. Поэтому я шепчу:
  - Искала тебя, - и смотрю в его глаза. В темноте комнаты я не вижу их выражения, но я могу представить его.
  - Зачем? - негромко интересуется он, наклоняясь ближе. Я поднимаюсь на ноги, наши лица на одном уровне. Придвигаюсь еще ближе, чувствуя его теплое дыхание, и шепчу:
  - Сказать, чтобы ты отвалил от меня.
  Он резко дергается назад, словно я ударила его, и сухо говорит:
  - Кому ты нужна. Уходи, пока я не сказал, что ты своровала у меня что-нибудь.
  - Я так похожа на воровку, - хмыкаю. Открываю дверь и ухожу прочь.
  Воспоминание нахлынуло неожиданно. Это одно из воспоминаний, которое я точно помнила до вчерашней ночи. Сейчас оно одно из сотни. Я тону в мыслях, возвратившихся чувствах, страхах, потерях, боли и горечи.
  Качаю головой, волосы падают на лицо. Убираю их и иду одеваться.
  В 8:30 выхожу из дома. На улице мерзко, словом, как обычно. Шлепаю по грязи до метро.
  В метро сижу у окна и слушаю музыку в наушниках.
  Поток людей в университете сбивает меня с толку, впервые за много времени. Прохожу в свою аудиторию, здороваясь со знакомыми.
  У меня все хорошо. Честно.
  Говорят, если часто произносить эту фразу себе, то так оно и будет.
  Сажусь на самый дальний ряд, на самое крайнее место. Занятие начинается через 4 минуты 11 секунд. 12 секунд. Входит преподаватель. Через 3 минуты. Я медленно считаю время. 1 минута. 7 секунд. 5 секунд. 1 секунда. Звучит звонок. С облегчением откидываюсь на спинку стула.
  Я люблю математику. Я люблю точность, я люблю точные знания, я люблю уверенность, которую дают эти знания. Ненавижу, когда что-то идет не по плану. Мне важно иметь твердую почву под ногами.
  Следующее занятие - физкультура. Переодеваюсь в раздевалке с одногруппницами, поддерживаю разговор, смеюсь - в общем, все как обычно. Снимаю штаны, остаюсь в черных непрозрачных колготках. Я ношу только такие на уроки физкультуры. Угадайте, почему?.. Шрамы остаются. Возможно, если бы я нормально их обрабатывала тогда, то их бы и не было. Надеваю черные шорты и красную футболку. Иду в туалет, умываюсь. В висках пульсирует боль. Смотрю на свое отражение, удивляясь тому, как бледно выгляжу. Сегодня я не красила губы, поэтому внимание привлекают глаза. А в них нет ничего хорошего. По спине ползет холодок от вчерашнего воспоминания. Передергиваюсь и выхожу.
  Последнее занятие, информатика. Я расслаблена, впервые за этот день.
  Звонок, занятие окончено. Я встаю со стула, выхожу в коридор, заполненный студентами.
  Иду к выходу. Нужно зайти в магазин, купить свитер, который так и не купила вчера. Переживания переживаниями, а ходить в тонких блузках холодно.
  Сзади слышны шаги. У меня дежа вю. Считаю до 5. Раз, два, три, четыре, пять.
  Мимо проходит парень из моей группы. Улыбаюсь ему, прощаемся.
  Пронесло.
  Я открываю дверь и выхожу. Все. Я свободна.
  - Ничего не хочешь мне сказать? - голосом можно резать вены. Закрываю глаза на мгновение.
  - Нет, - и иду дальше. Словом, веду себя как ребенок. Эта мысль моментально проносится у меня в голове маленьким ураганом, наводя порядок в хаосе. Я останавливаюсь, оборачиваюсь и сталкиваюсь лицом к лицу с Денисом.
  Он выглядит уставшим.
  - Я все же скажу тебе пару слов.
  - Прямо здесь?
  - Прекрасное место. У меня своеобразные предпочтения в выборе места для встречи.
  - Я об этом слышал. Но давай все же зайдем в один бар. Он на другой стороне улицы.
  Он понимает, что мне должно быть холодно, и будет странно, если я откажусь разговаривать в тепле, но я ни за что не позволю ему затащить меня в какое-нибудь место, откуда я не смогу сбежать так же легко, как вчера.
  Денис, видимо, читает мои мысли.
  - Трусишь?
  Вскидываю глаза.
  - Никогда.
  - Тогда пойдем.
  - Мне не нравится тот бар. В нем паршиво кормят.
  - Ты идешь туда есть? Учти, в этот раз я не буду платить, - он шутит. Что ж, уже легче.
  Молча разворачиваюсь и перехожу дорогу.
  - Итак, расскажи мне занимательную историю, - парень разваливается на стуле и вызывающе смотрит на меня.
  - Что ты хочешь услышать?
  Я заказываю себе чай с лимоном.
  - Для начала то, как ты живешь сейчас.
  Я страдаю от бессонницы, кучи психических болезней, развожу богатых парней, внутренне разлагаюсь, выполняю поручения отца, учусь и работаю, пытаюсь быть хорошей сестрой для Лизы - в общем, жизнь идет.
  - Все прекрасно.
  - Да неужели? И почему я тебе не верю? - Денис пытливо смотрит на меня.
  А что я могу сказать? Потому что ты знаешь меня.
  - Это твое дело. Я хочу сказать - оставь меня. Я не должна была вчера уходить так резко...
  - Сбегать, - уточняет он.
  - Уходить.
  - Ох, не обманывай и себя, и меня.
  - Окей, сбегать.
  Он довольно улыбается.
  - Да, не должна была. Ты всегда такая - храбришься, храбришься, но когда дело доходит до чего-то серьезного, ты сбегаешь.
  - Сейчас я сижу тут и пытаюсь сказать тебе, что я не тот человек, которым я была 4 года назад. Мы были подростками, я была тяжелым подростком, ты помнишь это.
  - Я помню все.
  Мне не нравится эта фраза.
  - Забудь. Пора бы уже.
  - Ладно.
  Что? Так просто?
  - А что? Ты думала, я буду тешить себя воспоминаниями о странной девице до конца своих дней?
  - Тогда зачем ты решил снова увидеть меня?
  Вопрос, похоже, ставит его в тупик.
  - Забудь.
  - Ладно.
  Какое-то время мы молчим, я пью чай. Он приятно согревает руки.
  - А зачем ты вчера строила из себя такую дуру? Представь себе мое удивление, когда я, наконец, прихожу в твою аудиторию, вижу тебя, предвкушаю встречу с визгами и писками, а вижу лишь девицу с твоей внешностью и мозгами курицы.
  - Мне не надо ее строить из себя. Я и так ею являюсь, - мрачно отвечаю.
  - Что верно, то верно.
  - У меня такая тактика.
  - Какая тактика? - он округляет глаза в непонимании. - Когда ты знакомишься с парнями, то строишь из себя дуру?
  - Браво. Я строю из себя дуру, затем, когда они намекают на это, а поверь, все парни хотят показать красивой и глупой девушке ее недостаток в сером веществе, я обижаюсь и игнорирую их, при этом обиженно надувая губки. Они извиняются передо мной и приглашают куда-нибудь.
  - Точнее в "Гефест"?
  - Не всегда. Обычно я сама предлагаю встретиться там. Странно, но все обычно соглашаются.
  - Но зачем тебе это? Ты же ничего не заказываешь. Значит, вариант с вкусной жратвой отпадает.
  - Ты наблюдателен, юный Шерлок.
  - Наблюдательность всегда была одним из моих многочисленных талантов. - Он шутливо кланяется. - А если серьезно?
  - У меня договоренность с администратором. - Правда, ты не знаешь какая. Думаю, если ты достаточно умен, то уже понял, что я хожу туда не просто так, чтобы порадовать Яночку. Но об этом позже.
  - Я так и знал, что вчера ты обговаривала с ней план побега. И, кстати, если ты всегда строишь из себя дурочку, то в этот раз ты была не в форме. Выходило это все неумело и по-детски. Я раскусил тебя за пять минут. В смысле, что ты - это та самая девушка.
  - Браво.
  Я отхлебываю чай.
  - Вопросы закончились?
  - Нет.
  Ну, давай же.
  - Ты все еще ...?
  - Нет.
  - Нет? Как же ты справляешься?
  Я абсолютно не справляюсь.
  - Все прекратилось.
  - Все?
  - Все.
  - Я тебе не верю.
  - Ох, Господи, мне не нужно тебя обманывать. У тебя мания величия.
  - Возможно.
  Я поднимаю бровь. Этот разговор начинает надоедать.
  - Если на этом все, то я, пожалуй, пойду.
  Денис смотрит на меня долгим тяжелым взглядом.
  - Иди.
  Я оставляю деньги за чай на столе. Денис лезет в карман и вытаскивает оттуда 4 сотни - ровно столько, сколько я оставила вчера.
  - Забери.
  - И не подумаю. Не делай из этого подвиг.
  - Я не делаю. Это банальное следование этикету. Я тебя пригласил, я обязан заплатить.
  - Тогда тебе придется поехать в ресторан и приплатить еще четыре раза по столько же, потому что у меня там восьмидесятипроцентная скидка. - На этом я встаю со стула и выхожу.
  
  Я ненавижу больницы. В них всегда стоит тот непередаваемый запах болезни, страданий и горя. Знаю это, потому что провела тут слишком много времени.
  В кабинете у психотерапевта светло. Белые стены.
  - Вам не трудно тут работать? Тут можно сойти с ума, - не выдерживаю, пытаюсь завести разговор.
  Усталая докторша слегка кивает мне, не отрываясь от заполнения моей карточки.
  - Можно. Я стараюсь хоть как-то затемнить их.
  На стенах висят рамки с грамотами и благодарностями. Хмыкаю.
  - Я заметила.
  Психотерапевт, наконец, отрывается от изучения моих диагнозов и, сверяясь с моими данными, спрашивает:
  - Как у вас дела, Лина?
  - Все прекрасно, - это универсальный, мать его, ответ. Все всегда прекрасно.
  - Вы действительно так считаете? - она спрашивает с таким легким оттенком скептицизма.
  - Я действительно так считаю, - делаю самое убедительное выражение лица. Я долго тренировалась перед зеркалом, чтобы добиться нужного эффекта. Сначала получалось что-то странное - будто у меня глаза в кучку сводит ближе к переносице, но потом все получилось. Я актриса от Бога.
  - Таблетки помогают?
  Ни черта они не помогают.
  - Да. Галлюцинаций не было.
  - Кошмары, бессонница?
  Живут и здравствуют.
  - Сплю как младенец, - я улыбаюсь.
  - Что ж, хорошо. Можете пока прекратить принимать их. Если будет хуже, обратитесь ко мне сразу же. Это не шутки, все может перетечь в более серьезные последствия. У нас не будет иного выхода, кроме как госпитализировать вас. - Упечь в психушку. Да, я поняла.
  - Конечно. Спасибо вам огромное!
  Она выдавливает дежурную улыбку и говорит:
  - Позовите следующего.
  Теперь можно и в магазин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"