Кер Рей : другие произведения.

Дар богов, проклятье демонов-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем известно, что черная кошка - к несчастью. Но это лишь примета. А вот черный пес вполне может оказаться полудемоном. Посланным в наш мир, чтобы найти возродившегося в человеческом теле настоящего демона. Мне не повезло, и черная псина почему-то выбрала меня, Андрея Глебова, простого студента. А потом я оказался на улицах чужого мира. И пришлось мне выплывать как могу, выживать как хочу...

  
   Пролог
  Из здания института я в тот день вышел позже всех своих одногруппников. Потоптался в фойе, разглядывая объявления, потом постоял на широком крыльце... в общем, потянул время как мог. И все потому, что Светка с последней лекции ушла вместе с Костяном.
  Раньше блондинистая Светка была моей девушкой. Но неделю назад она со мной рассталась. Использовав для этого всего шесть слов - "Андрей, я переросла наши отношения, прощай".
  А мускулистый Костя был красой и гордостью нашей группы, который всегда умудрялся бриться так, чтобы каждый день выглядеть чуть небритым, но никогда заросшим.
  Редкая щетина, что пробивалась на моем лице, по сравнению с Костиной выглядела жалко. И сам я ни в какое сравнение с красавцем Костей не шел. Отчего смотреть на Светку, липнувшую к нему, было особенно обидно.
  Поэтому я торчал в институте, надеясь, что парочка успеет уехать. Но когда наконец вышел на остановку, они все ещё стояли там. Светка, обвив рукой Костино предплечье, почти интимным жестом непрерывно оглаживала его руку. Щебеча о своем, о девичьем - как она ходила как-то раз на фильм "Хоббит", и он ей понравился. Ходила она туда якобы с девчонками...
  Только на самом деле на фильм её водил я, потратив последние деньги из тех, что заработал летом. И "Хоббит" ей до ужаса не понравился.
  Стиснув зубы, я встал на самом краю площадки, подальше от парочки. Мимо со свистом проносились редкие машины - наш институт стоял на самом краю города, и движение здесь было вялое. Но хуже всего то, что мою маршрутку дожидаться приходилось долго. А это значит, что милое чириканье бывшей подружки придется слушать неизвестно сколько времени.
  Светка вдруг ойкнула. Зачастила громко - прежде я никогда не замечал, как легко у неё в голосе пробиваются визгливые нотки:
  - Смотри, Костик, псина-то какая! А бежит как... ой, а может, она бешеная?
  Я, не в силах удержаться, сначала оглянулся на неё, а потом в ту сторону, куда Светка смотрела.
  По дороге несся пес - здоровый, мне по пояс, а то и выше. С крупной лобастой головой, короткой черной шерстью и мелкими, словно обрезанными накоротко, ушами. Бежал он у самого края дороги, не с той стороны, откуда я ждал маршрутку, а с другой. То есть от пустырей, огороженных рядами гаражей.
  На машины, со свистом проносившиеся мимо, пес внимания не обращал. Хотя один из водителей, проехав рядом, даже погудел.
  Пес несся вперед, не останавливаясь и не отвлекаясь.
  Светка все ещё ойкала, и Костя заботливо-мужественным тоном предложил ей отойти подальше от дороги. Не будь здесь этой парочки, я бы тоже отступил от края остановки. Но обида и ревность затуманили мне мозги - я даже во рту горечь чувствовал, не только в душе.
  А потому остался стоять там же, на самом краю бетонного прямоугольника. Заметив краем глаза, что ещё несколько парней и девчонок из нашего института, стоявшие тут же, повторили маневр Светки и Кости, отступив назад.
  Один я остался торчать возле самой дороги, как часовой на посту, которого не было. Глупость, конечно - черный пес и впрямь мог оказаться бешеным. Но тут Светка крикнула, громко, не стесняясь:
  - Андрей, ты бы тоже отошел! Ещё покусают тебя, станешь бешеным, нас потом кусать кинешься...
  И этот крик отрезал все пути к отступлению. Я не мог сделать то, что моя бывшая девушка то ли предложила, то ли приказала сделать. Хотя стоять на месте было страшновато. Даже Светка и моя обида на неё как-то забылись, отступили на задний план...
  Пес подлетел ко мне и остановился. Резко, без торможения - вот он бежит, а в следующее мгновение уже стоит, замерев у поребрика литым изваянием, обтянутым черной лоснящейся шкурой. И смотрит на меня. Глаза у пса оказались беспросветно-черные, из пасти, надежно укрытой свисающими брылами, капнула слюна.
  - Беги от него, Андрюха! - Почти с азартом выкрикнула Светка.
  Я прерывисто вздохнул, глянул на пса. Тот стоял неподвижно, слюной больше не капал... так что я решился. И сказал:
  - Что, Шарик, потерялся?
  Пес вскинул голову - отлетевшие брыли обнажили торчащие из-под верхней губы клыки, крупные, длинные, отливающие синеватым форфором. Я содрогнулся. А он, поведя носом по воздуху, одним плавным движением перебрался на остановку.
  И уселся на задние лапы возле меня. Голова его была повернута к дороге, и на меня он не смотрел.
  - Ой, глянь-ка... - С придыханием сказала Светка.
  Я услышал цокот каблучков. Но подойти слишком близко она не решилась, остановившись в нескольких шагах за моей спиной. Костя пробормотал:
  - Слышь, Свет, может, не надо?
  - Да он тихий. - Отозвался я. Постаравшись, чтобы голос не дрогнул. - Подходите, не бойтесь.
  И покосился одним глазом на замершего рядом пса. Екало у меня что-то внутри. Тихий-тихий, а вдруг броситься?
  Но тут случилось ещё кое-что. Прямо перед остановкой, громко взвизгнув тормозами, развернулась машина, тоже шедшая от гаражей. Поперек дороги развернулась, в сущности - хорошо хоть движение тут вялое. Я успел заметить латинскую "Л" на мощном капоте, а потом машина припарковалась прямо передо мной, и тонированное стекло на передней дверце блеснуло отраженным зайчиком света прямо в глаза - дверца распахнулась. Из салона на грязный бетон шагнула самая поразительная женщина, которую я когда-либо видел.
  Девушкой назвать её было нельзя - слишком уж умудренный взгляд у неё оказался, слишком уж бесстрастный. Как у старухи. Однако длинные, налитые ноги и грудь, обтянутая тончайшей блузкой, говорили об обратном. Темные волосы с рыжими проблесками обнимали завитками шею и утекали за плечи, длинное лицо со вскинутыми бровями, тончайше вырезанным носом и чуть припухшими неяркими губами было обращено прямо ко мне.
  Я сглотнул - и теперь уже точно позабыл про Светку.
  - Я смотрю, вы подружились с моим псом? - Грудным голосом с потрясающей хрипотцой сказала красавица. - А я ехала за ним от самого дома. И все боялась, что свернет, где-нибудь потеряется... я Альбина. Хотите, я подвезу вас домой? Нет, я прямо-таки настаиваю, я должна вас подвезти. Псина, в салон...
  Она шагнула в сторону, открыла заднюю дверцу. Чуть наклонилась, пропуская внутрь пса. В этот момент я понял - мини-юбка соблазняет не столько длиной, сколько теснотой. Черное швейное издельице на Альбине со всей обстоятельностью доказывало, что под ним ничего не было.
  Именно глядя на выпуклости, безжалостно обтянутые юбкой, я и брякнул:
  - Спасибо. Я... я как раз спешу домой.
  Красавица улыбнулась, поворачиваясь. И приказала ещё более охрипшим голосом:
  - Псина, подвинься.
  Черный пес без единого звука переместился за сиденье водителя. Только тут мне пришло в голову, что за все время он так и не гавкнул. Ни разу. Не заскулил, не клацнул клыками, вообще не издал ни звука.
  Но отказываться от поездки было уже поздно, и я полез внутрь машины. Оббитый кожей кофейного цвета салон весь пропах духами Альбины - запах приятный, но ноздри у меня почему-то начали гореть, словно я вдохнул перца. Человек, сидевший за рулем, оглянулся. Я увидел коротко обрезанные надо лбом волосы, темные, глубоко посаженные глаза, желваки вокруг рта. Повернувшийся водитель разглядывал меня несколько секунд - а потом Альбина, хлопнув дверью, уселась на переднее сиденье. И субъект за рулем, кивнув, отвернулся.
  Машина рванулась вперед. За оконцем сбоку мелькнуло удивленное лицо Светки, чуть завистливое - Кости. Снова громко завизжали тормоза и автомобиль нагло развернулся поперек дороги. Мы ехали в город.
  Я попытался что-то сказать, но тут же ощутил, что засыпаю. Прямо на ходу. Последняя моя мысль была о том, что надо упасть или назад, на спинку сиденья, или хотя бы вперед. Но только не вбок, где сидел странный пес. Молчаливо и терпеливо глядевший на меня черными глазами...
  
  - Существо! Ты слышишь меня? Эй, как там тебя? Очнись!
  Я с хрипом вдохнул полную грудь воздуха и разлепил веки, просыпаясь. Надо мной склонилась Альбина. Одетая теперь по-другому - в черное узкое платье, стекавшее по её телу, как поток черной смолы. Завитки темных с рыжиной волос плыли по воздуху, вокруг них сияли багровые отблески.
  Я поморщился, разгоняя последние остатки дремы. И увидел, что отблески мне не привиделись - равно как и платье на Альбине. Все вокруг меня и этой женщины светилось черно-багровыми бликами. Словно мы находились в гроте, камни которого плавились в огне. Правда, пол подо мною был холодным, и от стен жаром не веяло.
  - Где мы? - Спросил я.
  И ощутил, каким тяжелым для меня был каждый вдох. Словно дышать не хотелось вовсе. Над головой нависало все то же черно-багровое бликующее полотнище...
  - Мы в энергетической клетке. А если говорить точнее, мы внутри энергодемона. Мой народ его использует как убежище при нужде... и как тюрьму при случае. - Низким голосом все с той же волнующей хрипотцой сказала Альбина.
  Или не Альбина? Ну не вязалось это имя с женщиной, темные пряди которой оплетало багровое пламя. Слишком простенькое было.
  - Ты кто? - Спросил я. И сел.
  Пол подо мною сиял все тем же багровым пламенем.
  Альбина вскинула подбородок, улыбнулась.
  - Я - Эл-Аруди, лучшая из Укротителей Деймари. Я нашла тебя в твоем мире с помощью полудемона Ирила - того самого черного пса. И теперь ты здесь, о Юрдин.
  - Юрдин? - Пробормотал я.
  Она отступила назад - в полной тишине платье прошелестело, как просыпавшийся на камень песок. Сухо и на грани слышимости. Провела по воздуху кистью - за спиной у неё тут же возник лепесток алого огня. Она опустилась на него, не отрывая от меня взгляда. Черное платье натянулось на коленях и бедрах.
  - Времени мало. А ты, я вижу, сбит с толку, ничего не понимаешь... поэтому я задержусь на несколько мгновений и объясню. Я маг Деймари - народа, управляющего демонами. Когда-то мы завоевали этот мир с помощью Юрдина - великого демона, владевшего властью над мертвым. Но потом наши враги уничтожили его. Глупцы, они не знали, что демон, о котором идет речь, бессмертен. После гибели в нашем мире он рано или поздно должен был возродиться в другом. Мы долго ждали - и наконец наш телепат сказал, что Юрдин возродился. Нам было указано на вашу Землю. Полудемон Ирил несколько лет носился по грязным дорогам вашего мира, вынюхивая демона...
  Несколько лет? Мне почему-то вдруг представился черный пес, из года в год упорно бегущий куда-то. Под снегом, под дождем, под солнцем, под ветром...
  - И в один из дней он наконец остановился рядом с тобой. - Торжествующе сказала женщина. - И мы перенесли тебя в наш мир через портал, усыпив сначала, чтобы твоя чужеродная ипостась не испугалась. Пока ты можешь этого не знать и не чувствовать, но ты - Юрдин. Демон Эр-Нерзи, Владеющий даром менять мертвое...
  Я сидел и хлопал глазами, молча размышляя - сон это или явь? Почему-то темноволосая красавица больше не казалась мне обольстительной. И красные отблески, гулявшие по её лицу и телу, напоминали зарево пожара, отчего внутри зарождалось холодное предчувствие большой беды. Грозившей мне лично.
  Потому что я не демон, уж это-то я знал точно.
  - Сейчас я выведу тебя из энергодемона. - Радостно сказала Эл-Аруди. - И отведу тебя к демону-словеснику, который научит тебя языку Деймари. Потом ты предстанешь перед нашими Владыками. Тебе придется пройти церемонию Узнавания. А затем я, как та, кто вернул тебя Деймари, привяжу тебя к себе. И мы будем вместе навечно, Юрдин. Не бойся будущего, и не грусти, когда вспомнишь все, что с тобой случилось когда-то в этом мире. Подлые бунтовщики, убившие тебя, давно пойманы. Их прилюдно казнили тридцатью казнями, раз за разом воскрешая. Даже сам пепел их был развеян за пределами этого мира. Мы сделали все это больше ста лет назад, и от них не осталось даже воспоминания. Никто из местных холопов не помнит их имен...
  Я помолчал, не зная, что сказать. Потом вдруг вспомнилось, как женщина назвала меня Владеющим даром менять мертвое. И упомянула о воскрешениях бунтовщиков. Предчувствия мои стали совсем нехорошими. Я спросил севшим голосом:
  - Я что, поднимаю мертвецов?
  И поднялся с пола, чувствуя себя как после сна - немножко дремотно, но в целом нормально.
  - Нет! - Эта самая Эл-Аруди смотрела теперь на меня снизу вверх. На лице у неё сияла такая же чистая и неприкрытая радость, как у Светки перед походом в кафешку. - Ты будешь поднимать не только их! Мертвецы и тела животных - лишь малая часть того, что покорится твоей силе. Запомни, все мертвое будет в твоей власти - камни, земля, вода... даже воздух. И только живое останется тебе неподвластным. А над прочим ты будешь вершить мою волю. Но сначала нужно пройти Узнавание. Чтобы вспомнить себя и вернуть свою мощь.
  Она встала - гибко и быстро, похожая на взметнувшийся вверх язык черного пламени. На округлых плечах метнулись блики от огней. Я, не удержавшись, скосил глаза на её грудь. Две выпуклости, облитые похожим на смолу платьем, были так близко... и черная ткань облепила соски, как вторая кожа...
  Лепесток алого огня, на котором сидела перед этим Эл-Аруди, испарился, пока я глазел на неё.
  - Идем! - Сказала она счастливым голосом, от которого у меня по коже поползли мурашки - потому что и в нем было что-то, напомнившее Светку.
  Или глюк, решил я, или все женщины похожи друг на друга. Я нахмурился. Все вокруг было странным, меня понемногу захлестывало страхом. Хотя вроде бы никто не угрожал - напротив, обещались сделать всесильным. Вот только красотка в черном при этом собиралась привязать меня к себе - и надо думать, не веревкой. После чего я, по её же словам, буду выполнять её волю. А насчет моей воли не было сказано ни слова. И это мне не нравилось...
  Сонливость, которую я ощущал прежде, уже улетучилась. В ушах молотками застучал участившийся пульс. Неужели я действительно демон? Верилось с трудом, но с другой стороны - черный пес меня и вправду выбрал. А на обычную собаку он не походил...
  Эл-Аруди, повернувшись ко мне спиной, протараторила что-то непонятное. Стена в проблесках огня тут же треснула надвое, из появившейся щели полился белый свет. Она мелкими шажками двинулась к нему, я кинулся за ней следом.
  Изнутри энергодемон выглядел как берлога в стенке вулкана. А снаружи он смотрелся громадной скалой, навалившейся одним боком на высокую каменную ограде. Вокруг энергодемона лежал пустой дворик, на утоптанной почве не росло ни травинки.
  Небо над двором оказалось почти таким же голубым, как дома. Но чуть ли не половину его закрывал высокий замок - нависающая над оградой громада, слепленная из тысячи башен.
  - Ты был одним из тех, кто построил дом Деймари, Юрдин! - Ликующим голосом сказала женщина в черном. - Теперь ты можешь полюбоваться делом рук своих!
  Я промерил взглядом высоту башенок. Красиво, но высоко. А я высоты боюсь с детства. Может, я все-таки не Юрдин? Но Эл-Аруди выглядела чертовски уверенной в моей демонской сущности. Что ж, поживем - увидим. Тем более что двери с табличкой "Выход на Землю" мне на глаза пока что не попадалось.
  Я стиснул зубы и молча зашагал за женщиной, которая назвала себя лучшей из Укротителей Деймари - вот знать бы ещё, что это значит. Мы прошли через маленькую дверцу, прятавшуюся за скалой-демоном, и двинулись по длинному проходу, огороженному каменной стеной. Конец его упирался в замок, растопырившийся на пол-неба.
  Коридор, по которому мы шли, оказался не единственным. К замку выходили и другие, сливаясь в звездчатую площадку перед ним. К входу вело высокое ступенчатое крыльцо, над которым нависал тяжкой громадой слепленный из нескольких башен выступ.
  Только тут я увидел других людей. Десятка два, не меньше. Часть их стояла на ступеньках, часть толпилась на верхней площадке крыльца. Все они были затянуты в темные платья и комбинезоны, как у Эл-Аруди. И как у неё, ткань на них тоже казалась смолой, вылитой на тело.
  У двоих голову венчал витой обод с шипом надо лбом, нацеленным вперед. Эти двое, мужчина и женщина - я окрестил их "шипастые" - стояли перед самыми дверями. Сияние полированного металла створок очерчивало их тела бликующим ореолом.
  Поднимаясь, я разглядывал всех в упор. В конце концов, если я демон, то некая бесцеремонность мне положена по статусу, так? У всех, кто стоял на ступеньках, тела оказались какие-то одинаковые. Стройные, зрелые - и при этом удивительно безвозрастные. Словно старых или слишком юных среди этих Деймари не существовало. Стройные мальчишеские бедра и тяжелые груди у женщин, высокие крупные фигуры у мужчин. Молчание и взгляды, непонятные, странные. Хотя нет, во взгляде одного из мужчин, стоявших на верхней ступеньке, мелькнула зависть.
  Мелькнула и тут же исчезла, сменившись таким же неподвижно-загадочным взглядом, как и у других. Идущую впереди меня Эл-Аруди все приветствовали кивками и непонятными словами. Она отвечала так же. Но перед стоявшими у дверей шипастыми задержалась, сплела пальцы рук за спиной и склонилась в поклоне. Те по очереди выпустили поверх её головы несколько фраз на непонятном мне языке. Пристально глядя на меня.
  Я их взгляд выдержал без всякого удовольствия. А добравшись до верхней площадки, остановился и обернулся. Не только из любопытства, но и чтобы не смотреть в ледяные, с нехорошим прищуром, глаза шипастых.
  Перед замком расстилалось громадное пространство, расчерченное лучами проходов. Вокруг них лепились дворики, похожие на тот, из которого мы вышли. За некоторыми стенами, ограждавшими дворы, мелькали черные, рыжие и странного, какого-то болотного цвета тела...
  - Это загоны для полудемонов. - Низким голосом сказала у меня за спиной Эл-Аруди. - Конечно, ты, как высший демон, будешь иметь свои покои в замке. Пойдем, Владыки ждут.
  Я, не отвечая, всмотрелся вдаль. По ту сторону двориков-клеток теснились островерхие дома, казавшиеся крохотными на таком расстоянии.
  - А там кто живет? - Спросил я, оглянувшись на красотку.
  Та ответила снисходительным взглядом, концы рта у неё брезгливо свесились.
  - Там ютится наше быдло. Наши слуги. В общем, все те, кого ты помог призвать к покорности в свое время, Юрдин.
  Я? Похоже, в свое время я был той ещё сволочью...
  Эл-Аруди уже шагала в распахнутые перед ней двери, сиявшие гладким металлом. На ходу повелительно махнув мне, чтобы шел следом. Мужчина и женщина с шипастыми ободками, стоявшие по обе стороны входа, глядели замороженными взглядами. Я потоптался с ноги на ногу.
  Хотелось ли мне стать демоном Юрдином, который в свое время призвал кого-то там к покорности и мог поднимать мертвецов? Не знаю. Было странное предвкушение - изумление с холодком ужаса - при мысли, что я стану чем-то большим, чем человек.
  В конце концов, с наигранной бодростью подумал я, демону сбежать наверняка легче. Силы, мощности и все такое...
  И я шагнул к дверям.
  Пока я шел по бесконечным изогнутым коридорам вслед за женщиной в черном, меня все время мучило странное ощущение. Смыкающиеся сверху причудливыми арками стены были сложены из гладкого, песочного камня. Но каждый раз, когда я переводил взгляд, на краю поля зрения словно начинали мелькать странные иероглифы. Светящиеся то багрово-красным, то раскалено-белым.
  Но стоило мне попытаться рассмотреть эти знаки, как они исчезали. Может, мне это все казалось? Или замок так действовал на бывшего и будущего демона?
  По узкой витой лестнице вслед за Эл-Аруди я взобрался на шестой этаж. Решив по дороге, что едва стану демоном, как она мне обещала, тут же сделаю лифт. Хоть какую-нибудь клетку, которая может ездить с этажа на этаж.
  Но вдогонку тут же пролетела мысль, что став тем самым Юрдином, я могу стать другим существом. Которому лифты не нужны...
  В комнате, куда завела меня красотка в черном, нас ждал ещё один шипастый - высокий мужик с темными волосами и широким лбом, разделенным двумя буграми напополам. Эл-Аруди и ему поклонилась, закинув руки за спину. Потом она встала в центре комнаты, вскинув голову к высокому потолку, сложенному круглым куполом. Шипастый на том конце комнаты и я сначала обменялись взглядами - я постарался прищуриться так же холодно-замороженно, как и он.
  А потом я поднял взгляд к куполу. На самом верху безостановочно крутилось что-то белое, похожее на длинную тонкую змею. То ли летело по воздуху, то ли крутилось, подвешенное на чем-то. Свои круги под куполом белая змея наматывала так быстро, что почти сливалась в тонкое кольцо.
  - Это демон-словесник, Юрдин. - Спокойно заявила женщина. - Не удивляйся тому, что сейчас произойдет. Стой спокойно, не дергайся.
  К чему она это сказала, я понял тут же. Белая лента под куполом застыла, а в следующее мгновенье рванулась ко мне по воздуху, обвилась кольцами вокруг моей головы. Макушка, лоб, глаза, скулы - везде была тяжесть и ощущение ледяной, шершавой, змеиной кожи. Дышать-то я мог, но не мог видеть - отчего меня затопил ужас, смешанный с отвращением.
  Руки сами, не дожидаясь команды от головы, вскинулись вверх, чтобы содрать тугие змеиные кольца...
  А в следующее мгновение внутрь меня полился поток из слов и образов. Уносящий все мысли. Краски и картины сияли, звуки шипели и грохотали прямо мне в уши. Я забыл обо всем, даже о ледяных змеиных кольцах, давивших на глаза.
  Потом звуки смолкли, картины погасли. Тяжесть на лбу и глазах тут же исчезла - змея снова рванулась к куполу.
  - Теперь ты должен понять язык Деймари. - Торжественно сказала Эл-Аруди, глядевшая на меня, как кошка на птичку - внимательно и жадно. - Скажи мне что-нибудь, Юрдин!
  - Приветствую. - Выдохнул я.
  Так. А говорю-то уже не по-нашему! Звуки, что я произнес, прозвучали чуждо, непривычно уху. Чтобы я сказал "приветствую"? Да никогда раньше!
  Вот только в этом языке, языке Деймари, просто не нашлось слова "привет". Бедный лексикончик у этих Деймари. И мой мозг выдал то, что ему показалось наиболее близким...
  Пока я это осознавал, змея под куполом, уже принявшаяся снова наматывать круги, вдруг застыла. И пиявкой изогнулась в воздухе, поворачиваясь в мою сторону клиновидной головой с багровыми камешками глаз.
  Демон решил ко мне присмотреться? Отвращение к змее я больше не чувствовал - да и висела она в воздухе смирно, не делая больше попыток оседлать мою макушку. Я, не зная, что делать, выдавил все то же:
  - Приветствую.
  Демон-словесник чуть дрогнул, но не двинулся с места. Он пялился на меня ещё несколько мгновений, а потом снова рванулся по кругу.
  Эл-Аруди, все это время молчавшая, радостно сказала:
  - Ты видишь, Владыка Орнуин? Демон-словесник отозвался на звук его голоса! Значит, Ирил не ошибся!
  - Похоже на то. - Отозвался шипастый.
  И они оба глянула на меня - Эл-Аруди жадно, а он изучающе. Потом мужик по имени Орнуин бросил:
  - Пора. Прочие Владыки ждут.
  И шагнул к выходу. За ним двинулась красотка, взмахом руки велев двигаться за ней.
  Честно говоря, вот это махание уже начинало меня утомлять. Могла бы и на слова расщедриться. Что я ей, собачка?
  В округлом зале, куда меня привели после двух десятков изогнутых, перетекающих друг в друга коридоров, поджидала целая команда шипастых. За ними у дальней стены зала стояли мужчины и женщины. Все опять были в одеждах, которые словно не надели, а налили на тело.
  И все, негромко переговариваясь, смотрели на меня.
  Я окинул зал быстрым взглядом. Те же голые каменные стены, и то же неуловимое мельтешение знаков где-то на самом краю поля зрения. Может, я вижу их потому, что я демон? Или это свойство замка?
  - Подойди. - Приказал тяжелым голосом один из шипастых.
  Эл-Аруди, успевшая отвесить в их сторону поклон с отведенными назад руками, сделала шаг в сторону, освобождая мне путь. Я двинулся вперед, чувствуя, как на мне скрестились взгляды местных.
  От них меня пробирало ознобом. Было в них что-то, за всей этой замороженностью...
  - Стой! - Рявкнул вдруг тот самый шипастый, что до этого приказал подойти. - Погляди себе под ноги!
  Я замер с занесенной для шага ногой. И посмотрел вниз.
  На одной из ровных плит был вырезан знак. Закончи я шаг - встал бы как раз на неё. Скрученная в восьмерку линия, в двух петлях вырезаны наложенные друг на друга круги, по три штуки с каждой стороны. Весь рисунок прорезан в желтовато-песчаном камне глубоко, на дне линий словно поблескивает что-то...
  - Это - знак Юрдина! - Раскатисто объявил шипастый. - Чтобы провести ритуал Узнавания, и чтобы к тебе вернулась память, о Юрдин, ты должен коснуться места, которое сам запечатал когда-то собственной рукой и знаком!
  Коснуться так коснуться, подумал я. И быстро, чтобы не передумать, нагнулся.
  Камень был сухой и теплый. Я его погладил, пощупал каждую петлю восьмерки, прошелся по всем шести кольцам...
  И ничего не случилось - только на краю поля зрения опять замельтешили какие-то знаки. Неуловимые, непонятные, оставляющие на сетчатке белые раскаленные следы, больше похожие на изогнутых червей.
  - Эл-Аруди! - Снова тяжелым басом рявкнул шипастый.
  Я разогнулся, бросил взгляд на красотку.
  Сплетя за спиной руки и низко сгибаясь, красотка шла ко мне. Во всяком случае, так мне показалось. Но на одном из поклонов она ожгла меня ненавидящим взглядом - и обошла по дуге, больше не замечая.
  - Ты обманулась. - Заявил шипастый на весь зал. - Боюсь, твое желание найти Юрдина было слишком велико, и полудемон его уловил. А потом навел тебя на первое попавшееся ничтожество того мира... осознаешь ли ты свою вину? Ты позволила своим чувствам войти в сознание полудемона и спутала его! Ты нарушила ритуал поиска!
  - Владыка Гаремор, умоляю, выслушай меня. - Эл-Аруди наконец прекратила кланяться и застыла неподвижно. Налитое на тело смолистое платье вдруг потеряло все блики - словно гладкая, чуть зеркальная ткань разом помутнела.
  - Владыка Гаремор, демон-словесник... - Из её голоса разом исчезла низкая, волнующая хрипотца, и он теперь звучал просто сиплым фальцетом. - Но демон-словесник тоже остановился, услышав его голос, и я думаю...
  - Думай лучше о том, как ты будешь наказана. - Жестко сказал Гаремор. - А эту тварь пусть вышвырнут наружу.
  Он хлопнул в ладони и заявил ещё громче:
  - Мы собрались тут, чтобы встретить как великого демона простое смертное отродье из другого мира! Демон на моих плечах покрывается потом от одной мысли об этом. Клянусь, Эл-Аруди, ты за это заплатишь. А на поиски Юрдина мы пошлем...
  Он задумался на мгновенье, потом объявил:
  - Ла-Хирги! Подойди ко мне.
  Из дальних рядов тех, кто не был удостоен ободка с шипом, начал пробираться какой-то мужик. А я ощутил у себя на плечах чужие руки.
  И обернулся.
  Первый раз я увидел в этом замке людей, одетых в одежду из обычной ткани. Пусть и грубой. Тот, кто прихватил меня за одно плечо - и сейчас собирался схватить за локоть - был наряжен в рубаху и грязноватый камзол с обрезанными рукавами. Лицо простое, грубое, на щеки спускаются длинные пряди сальных волос.
  - Делай, что сказано. - Сказал он немного невнятно.
  И все-таки ухватил меня за локоть, хоть я и попытался отдернуть руку. Быстрый, зараза.
  - Ла-Хирги, ты отправишься в мир по имени Земля... - Речитативом завел тем временем Гаремор.
  На меня облитые смолой мужчины и женщины не обращали больше внимания. Словно я перестал существовать. Те двое, что волчьей хваткой держали мои плечи и руки, дернули и поволокли меня назад, к выходу.
  - Послушайте! - Завопил я. - Верните меня домой! Вам же нетрудно! Я не виноват в вашей ошибке!
  Гаремор замолчал и глянул на меня поверх головы тут же склонившегося в поклоне Ла-Хирги.
  - В этом зале... - Сказал он, четко отделяя слова паузами. - Безродное быдло может кричать только от боли. Ты кричишь просто так. Я исправлю эту оплошность.
  Что-то хлестнуло меня по лицу, и я потерял сознание.
  
  В себя я пришел от жгучей боли в левой щеке. Открыв глаза, увидел волокущих меня куда-то двух мужчин в грубой одежде. Меня держали за руки и за ноги, а сверху судорожно раскачивалось небо. По бокам плыли высокие каменные стены.
  Меня вытаскивают наружу, понял я. Как и приказал владыка Гаремор. По затылку и шее текло что-то теплое, половину лица сводило от боли - я попробовал напрячь мышцы на левой щеке. И тут же едва не потерял сознание от жгучей боли. Дернулся, выгибаясь дугой в чужих жестких руках, коротко застонал.
  Человек, державший меня за прелплечья, вдруг быстро покрутил головой. Я пробормотал, шевеля только правой половиной лица:
  - Отпустите меня. Я сам... сам пойду.
  - Владыка Гаремор приказал вышвырнуть тебя наружу, а не вывести. - Пробурчал тот. - Не дергайся, и обойдешься без ещё большей боли.
  Мужчина, державший меня за ноги, оглянулся на ходу. Прибавил шагу. Стены потекли мимо ещё быстрей. Потом по бокам проплыли распахнутые створки ворот.
  Меня бросили у дома, стоявшего напротив ворот. Сгрузили, привалив к стенке - и тут мужчина, что держал перед этим меня за руки, вдруг наклонился и прошептал на ухо:
  - Таверна Зергуса. Иди туда. Скажи, ты от Бунира.
  Я чуть кивнул головой, соглашаясь. И пощупал шею рукой, ноющей от грубой хватки. Потом глянул на ладонь.
  Как я и думал. Кровь.
  Принесшие меня мужчины быстро вернулись к воротам. По громадным створкам из полированного металла словно прошлась волна бликов, они поспешно захлопнулись. Я остался один на совершенно пустой улочке.
  С одной стороны поднималась высокая каменная ограда, над которой в отдалении парил замок, с другой - ряд домов. И нигде ни души. Где-то за окнами и за стенами заплакал было ребенок, но тут же смолк, резко, внезапно. Словно ему зажали рот.
  Я осторожно коснулся кончиками пальцев кожи на подбородке, двинул их вверх. На уровне рта пальцы наткнулись на рваные, вывернутые наружу края раны. Пришлось пощупать и сверху. Рана начиналась от виска и захватывала всю скулу, немного не доходя до носа. Левый глаз наливался понемногу водой, веки уже смыкались с трудом. В глубине разваленной щеки, под жгучей болью, нарастало странное онемение. Но во рту вкуса крови не было - значит, щека не пробита насквозь.
  Владыка Гаремор, стоя в семи метрах от меня, умудрился распороть мне лицо - возможно, до лицевых костей. Как?
  Я судорожно вздохнул и поднялся на ноги, опираясь на каменную стенку дома. Сколько ни сиди, ответов тут не высидишь. Мне нужно найти убежище, еду. И как-то обработать рану, чтобы избежать заражения.
  Держась за стены, я побрел но неровной, бугристой мостовой, по краю которой пробивались высокие бурьяны. Мне нужен был хоть кто-то, чтобы узнать, как пройти к таверне Зергуса.
  Улица вдоль ограды замка Деймари была пуста. Поэтому я свернул в первый же переулок. Учитывая характер этих самых Деймари, навряд ли местные рискуют часто появляться возле замка. А вот на дальних улочках вполне могла существовать жизнь...
  Покачиваясь, я упрямо брел по пустому переулку, не смея даже думать о том, что он мог закончиться тупиком. Меня гнал инстинкт самосохранения - я не знал, что будет твориться здесь, возле замка Деймари, когда стемнеет.
  И на ум почему-то все время приходило воспоминание о черных, рыжих и болотных тварях в загонах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"