Кер Рей : другие произведения.

Неопознанная угроза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация пока не написана...

  
   НЕОПОЗНАННАЯ УГРОЗА
  
  Прода от 02.03.16
  
  
  
   Глава первая
  
  2199 год, Российский лунный сектор.
  Дом разбудил Матвея громкими ритмами самбы. И вывел на стену напротив кровати рассвет - да не какой-нибудь, а над Волгой, с рябью нежно-алых бликов на воде, с заревом по ту сторону широченного речного простора, с кряжистым прибрежным утесом, аккуратно вписавшимся в левый угол. Рдела в рассветном пламени стайка берез на вершине скалы, рвались в спальню красноватые лучи встающего солнца...
  И уж с чем-чем, но с самбой, наполняющей комнату скачущими ритмами, это зрелище никак не вязалось.
  - Убью. - Сонно выдохнул Матвей, приоткрывая один глаз и морщась от зарева, бьющего в лицо. - Все личностные файлы сотру, даже платы поменяю, чтоб ни байта от тебя, ни импульса...
  - С пробуждением, капитан Полторанин. - Мелодично ответил разум его дома. - Я помню, что вы легли спать всего три часа назад. Но ЛИС (Личность Искуственно Созданная) вашей службы, Страж-два-один, приказал вам срочно прибыть в Главное Управление.
  - Что, опять даки от трансов набежали? - Подавив зевок, спросил Матвей.
  И ощутил сильнейшее желание вырубить разум - Майю-642, как значилось в её паспорте, в просторечье просто Майку. А вырубивши, повернуться на другой бок, накрыться одеялом и снова уснуть.
  - О цели вызова Страж-два-один не сообщил. - Звонко сказала Майка. - Но велел проследить, чтобы через полчаса вы уже были в Управлении.
  Кровать под Матвеем дрогнула, а потом внаглую встала на дыбы - изголовье взлетело к потолку. Он скатился на пол под жаркий аккорд самбы. Голос Майки, перекрывая музыку, громко пропел:
  - В прошлом месяце, капитан Полторанин, вы сами приказали применять силу в случае необходимости, но не допускать больше ваших опозданий на службу. У вас осталось тридцать минут до прибытия капсулы. По Главному Управлению Лунной границы дан красный код, поэтому на обычный транспорт у вас нет времени. Кофе готов. Примете душ?
  - Придется. - Проворчал Матвей.
  И, позевывая, зашагал в душевую, вяло размышляя на ходу - из-за чего сыр-бор на этот раз? Может, даков набежало больше, чем обычно? Но ведь даки для наших дело привычное, и месяца не проходит, чтобы пограничники российского сектора не отловили пару-тройку этих махин на своей территории. Такое ощущение, что трансы эти штуковины разводят, как кур на агрокомплексе, а не собирают на заводах...
  За спиной Матвея ножки кровати плавно опустились на пол. Из-под деревянной боковины быстро выскользнул робот-уборщик - и уполз под шкаф, в бытовую шахту.
  Даки - полностью аббревиатура звучала как ГДАК, горнодобывающий автоматический комплекс - забредали за границы российского лунного сектора постоянно. Сектор трансов, то есть Трансатлантического союза, был втрое больше российского. Но реголит, лунный грунт, богатый изотопом, гелием-3, на большей части был выработан. Немногие уцелевшие участки принадлежали крупным корпорациям. Фирмы помельче давно уже промышляли пиратством, запуская свои ГДАКи, даки на жаргоне пограничников, через границы их сектора. К соседям.
  Где-то половина даков успевала сбежать, унося в своих трюмах непереработанный реголит. Но остальных служба границы успевала перехватить и увести к себе.
  Делом это стало практически привычным. Красный код из-за даков никто объявлять бы не стал. А вот если кто-то из трансов пытался напасть на пограничников, защищая свой комплекс - и особенно если в результате этого нападения пострадал кто-то из своих...
  Сонливость вдруг разом прошла, и на круглый душевой поддон Матвей шагнул уже стремительно. Скомандовал:
  - Температура - плюс пять.
  Холодная вода ударила со всех сторон жалящими струями, вымывая остатки дремы. Через три минуты он выходил из ванной, уже облаченный в полевую форму - темный джемпер, штаны и жилет с карманами, все из экстрапласта - специальной ткани, огнеупорной и приятной к телу.
  Кофе дымился в большой кружке на столе. Матвей сгреб его на ходу и зашагал к балкону квартиры, выходившему наружу, за пределы здания.
  В лунную атмосферу.
  Капсула уже висела у балкона - оранжевая капля, оснащенная небольшим антигравом и маневровым движком. Матвей встал перед дверь-шлюзом - единственной деталью, нарушавшей целостность прозрачного балконного пузыря. Капсула с той стороны бронестекла подъехала поближе, выплюнула переходник - ребристую четырехугольную трубу в рост человека, тут же присосавшуюся к пузырю балкона.
  Зашипело, дверь-шлюз выдвинулась наружу, в просвет переходника. Тут же развернулась, уплывая вверх, к потолку, и открывая проход.
  Два шага - и Матвей перешел на капсулу. Через три секунды труба отсоединилась, сложившись и превратившись в едва заметный выступ вокруг входной двери. Капсула взмыла вверх...
  На спинке и сидении ложемента сработали гравитационные присоски, намертво прикрепляя Матвея к месту. Он поспешно опустил кружку с недопитым кофе в специальный держатель - щелкнуло, крышка закрылась, в маленькой полости держателя тут же возникло свое крохотное гравитационное поле, призванное удержать кофе в кружке.
  Оранжевая капсула рванулась вперед и вверх.
  Здания Лунограда поднимались вокруг причудливыми сталактитами, все в сверкающих жемчужинах обзорных балконов. Капля скользила между ними, закладывая крутые виражи. На черном небе сияла бирюзовая Земля.
  За частоколом зданий, на линии горизонта, виднелся узкий серпик освещенной поверхности - серовато-песчаной, далекой и чужой...
  Российский сектор, весь, до последнего квадратного метра, находился на неосвещенной стороне Луны. Там, у горизонта, отражала солнечный свет чужая территория.
  
  Прода от 03.03.16
  
  Главное Управление Лунной границы размещалось в здании на краю Лунограда - исполинский пузырь овальных очертаний, посаженный прямо на грунт. Огни городских зданий отражались в куполе, под которым прятались все службы, ярусами вгрызавшиеся в тело Луны: техническая, транспортная, склады, полигоны, кабинеты и залы. Там имелись даже квартиры для сотрудников, не пожелавших жить в городе - этакий маленький городок на краю большого города.
  Капсула, где сидел Матвей, скользнула в шлюз на краю пузыря. Через несколько секунд он уже шагал по коридорам Управления, допивая на ходу свое кофе.
  Кабинет Стража, по паспорту звавшегося Алексей-14 - поэтому все лунные погранцы звали его между собой Алеша Попович, благо и внешность у него была подходящая, богатырская - находился на втором подземном уровне Управления.
  Матвей ступил в шахту гравитационного лифта и, пока электроника проверяла его биопараметры, сравнивая их с заложенными в его профиль, ощутил на несколько коротких мгновений объятья невесомости. Над краем кружки воспарил кофе - вздутый коричневый шарик в разводах пенки. Полторанин торопливо отловил его кружкой.
  - Маршрут по красному коду. - Объявил нежнейшим контральто разум главного управления.
  Тут же включилось вертикально направленное гравитационное поле, мягко увлекая Матвея вниз. На втором подземном уровне оно поменяло свое направление - и поставило его на покрытие пола.
  В кабинет Стража капитан Полторанин прибыл на двенадцать минут раньше времени, первым из всех погранцов, не занятых на дежурстве. Хозяин, Алеша Попович, что-то просматривал на невидимом для Матвея голоэкране, развернутом над столом. Заметив Полторанина, он махнул рукой, приветствуя - и снова уставился перед собой, сдвинув светлые брови над переносицей.
  Стена слева от его стола, повинуясь команде разума Главного Управления, отъехала в сторону, открывая небольшой зал для совещаний. Матвей выбрал кресло с края, сел. Из подлокотника тут же выпросталась подставка для кружки. Все то же мягкое контральто спросило:
  - Желаете ещё кофе?
  - Потом. - Коротко отозвался он, опуская кружку вниз.
  Двери распахнулись, в кабинет ввалились Огурцов и Сайфуллин. Обменялись приветственными взмахами с Поповичем. Огурцов бухнулся на кресло рядом с Матвеем, Сайфуллин уселся сразу за ними. Подался вперед, облокотившись локтями на спинки их кресел, пробурчал приглушенно:
  - Кто знает, по какому случаю красный код?
  - Я последние три часа проспал. - Тихо сказал Матвей, не сводя глаз с Поповича. - Только с дежурства, а тут тревога. Так что я не в курсе.
  - Упрощайте задачу, господа погранцы. - Протяжно прошептал Витька Огурцов, вытягивая ноги и вольно откидываясь назад. Спинка кресла тут же щелкнула, послушно заняв более пологое положение. - У Веры никто спросить не пробовал? Иногда, между прочим, помогает. Если информация не под запретом, она ею делится. Бывали случаи, люди рассказывали.
  Вера, разум Главного Управления - Вера-3 по паспорту - надзирала за всем в Главном Управлении.
  - Это мысль. - Отозвался Матвей. И щелкнул по подлокотнику. - Вера, ты тут?
  - Я всегда тут, капитан Полторанин. - Негромко сообщило все то же контральто.
  - Что случилось? Поделись тайнами...
  - Могу предложить только кофе или чай. - С едва заметной насмешкой отозвалось контральто. - Все остальное вам расскажет Страж-2-1. Информация по красному коду находится сейчас только в его ведении.
  Двери хлопали, народ прибывал. Все тихо переговаривались, рассаживаясь по местам. Из шахты под потолком вынырнул робот, спланировал вниз, оделяя желающих кружками с кофе.
  Зал заполнился где-то наполовину, когда стол Стража наконец развернулся к рядам кресел. Алеша Попович обвел всех взглядом. Шепотки и разговорчики мгновенно умолкли.
   - Сегодня, в два ноль-ноль по московскому времени, прервалась связь с дальним рейдером Института космоса, ушедшим в экспедицию к Урану. К точке, откуда рейдер 'Лебедев' отправил свое последнее сообщение, был направлен наш пограничный патрульник. Он передал нам следующие кадры...
  Стол с Поповичем исчез, заслоненный голоэкраном, развернувшимся перед креслами.
  
  
  ПРОДА ОТ 6.3.16
  По черноте, озаренные огнями висящих вокруг челноков, плыли развалины из металла. Торчали в разные стороны лохмотья покореженной обшивки, топорщились части корабля, искореженного неведомой силой. Потом ракурс сменился, и я увидел, что корабль не просто искорежен, а смят в лепешку в направлении от носа к корме. Печально и грустно торчал вперед неведомо как уцелевший носовой штервень - длинная штанга на носу корабля, к которой обычно цепляли выносные антенны...
  - Причина всего этого, - Алеша Попович прошел через голоэкран и встал перед креслами. - Неизвестна. Возможно, это какой-то выверт физики дальнего космоса. А возможно, чье-то оружие. И вот этот вариант пугает нас больше всего. С физикой пусть разбираются ученые - хотя, признаться честно, явление такого порядка представляет немалую угрозу для всей цивилизации. Но если это чье-то оружие, мы должны это знать. По словам наших физиков, то, что случилось с 'Лебедевым', больше всего похоже на результат воздействия двух гравитационных волн, противоположно направленных, но сошедшихся в одной точке...
  Огурцов завозился на своем кресле, сказал, не приглушая голоса:
  - У наших соседей такой штуки быть не может, мы бы знали.
  - Ошибка. - Попович строго глянул на Витьку. - У Трансатлантического Союза, и вы должны это понимать, есть много такого, что нам и не снилось. Они работают над новыми военными разработками, большинство которых нацелено уже не на Землю и даже не на Луну с Марсом, а на дальний космос. Но этот вариант не так опасен - в конце концов, ракета с ядерным зарядом тоже способна нанести немало вреда. А вот если перед нами результат действия неизвестной, но разумной силы, кого-то ещё - только не из нашей системы...
  Попович выдержал долгую паузу. Погранцы сидели тихо, молча.
  - Тогда мы должны найти эту силу как можно быстрей. Часть из вас останется тут, на Лунной границе. По Управлению вводится особый режим, патрулирование границы будет усилено. Всем оставшимся придется мало спать, и много дежурить, заменяя тех, кто уйдет к Урану.
  Он снова сделал паузу.
  - Теперь о тех, кто уйдет. Тридцать четыре человека из нашего Управления отправятся на челночнике 'Талалихин' в район аварии. Он несет на своих палубах сто двадцать челноков... но может взять ещё шестьдесят. Вы погрузитесь на 'Талалихин' со своими личными челноками, прибудете к месту гибели 'Лебедева' и вместе с нашими флотцами приступите к прочесыванию сектора. Если там ничего не будет найдено, поиски переместятся дальше, к краю Солнечной системы Старшим по команде назначаю...
  Попович скользнул взглядом по рядам кресел.
  - Капитана Огурцова.
  
  
  ПРОДА ОТ 9.3.16
  
  Витька привстал.
  - Слушаюсь...
  Попович скользнул по нему взглядом, кивнул.
  - Вашей задачей будет обнаружение чужого присутствия. Любого чужого присутствия. Ищите что угодно - обломки, метеориты, идущие по странным орбитам, объекты, излучающие в любом диапазоне... Всем понятно? 'Талалихин' уже висит на близкой орбите над Луной. Берите челноки и отправляйтесь к нему. Все уходящие получат отправочный жетон. Те, кто останется, соответственно, нет.
  Алеша Попович махнул рукой, сверху спланировал робот, метнулся вдоль ряда кресел.
  На колени Полторанину упал жетон - тонкий медальон, нафаршированный сложной электроникой и закрепленный на гибком браслете. Матвей натянул браслет на руку, тот сразу же стянулся, мигнул зеленой вспышкой, сигнализируя об активации.
  Отныне его нельзя будет снять, пока задание не кончится. Воды, температуры и ударов медальон не боялся, предназначением его было записывать все, что происходит с хозяином, пока тот находится вне Лунного сектора. Бывало, что картину гибели погранца, отправленного на служебное задание - скажем, в Марсианский сектор или к кольцу Юпитера - удавалось восстановить лишь по записям неуничтожимого записывающего жетона...
  - От вас, Огурцов, я жду докладов дважды в день - после ночной вахты патрулирования и после дневной. Официально вы будете подчинены командиру поисковой группы генералу Первенцову, но и о своем настоящем месте службы тоже не следует забывать... вам понятно, Огурцов?
  Витька вскочил, вытянулся, рявкнул:
  - Так точно, Страж-2-1!
  Всегда неподвижное лицо Поповича не изменилось. И голос прозвучал механически ровно:
  - Капитан Огурцов, я не один из вашего батальона роботов. Больше почтения и меньше иронии. Это вам тоже понятно?
  - Виноват. - Пробурчал Огурцов. - Прошу простить..
  Попович равнодушно посмотрел на него сверху вниз:
  - Ваши извинения приняты.
  И, тут же отвернувшись от него, Страж-2-1 спокойно обвел взглядом зал.
  - Есть ещё одно обстоятельство, которое вам следует знать. Соседи по ту сторону границы тоже оживились. К месту гибели 'Лебедева' подошел их шатлоносец 'Президент Кроу', до этого болтавшийся возле Нептуна. Сейчас он уже лег на орбиту вокруг Урана. Данные разведки говорят о том, что шатлы трансов шныряют вокруг его спутников, осматривая их и ведя оперативную съемку. Полагаю, господа из трансатлантического союза ищут то же, что отправляетесь искать и вы - любые следы любого присутствия. Челноки флотцев тоже прочесывают сектор, но их там слишком мало. Вас отправляют на усиление...
  Попович сделал паузу. Голоэкран за его спиной, показывавший то, что осталось от 'Лебедева', погас.
  - Но не только. Флотцы очень надеются на ваш опыт и умение выслеживать объекты искусственного происхождения. 'Талалихин' сейчас ждет только вас, так что отправляйтесь немедленно. За вещами разрешаю зайти лишь тем, кто живет здесь, в Управлении. Остальным все необходимое будет выдано на корабле - там есть свой склад. Свободны, господа погранцы. И удачи.
  Алеша Попович развернулся - четко, как на параде, плечо вперед. И чуть ли не строевым шагом вернулся к своему столу.
  Господа погранцы толпой вывалили из зала. Огурцов, шедший рядом с Полтораниным, кисло пробормотал:
  - И за что меня в командиры? Теперь поставят, как буфер, между вами и этим Первенцевым. Одно дело - командовать роботами, другое - такими, как вы. И ведь все сплошь капитаны! Хоть бы один был простым лейтенантом...
  - А заметили, по какому принципу отобрали тех, кто пойдет на 'Талалихине'? - Сайфуллин, шедший впереди, обернулся. - Ну-ка проверим ваше умение выслеживать объекты, господа погранцы...
  - Элементарно. - Задумчиво сказал Матвей. - Все отправленные - холостяки.
  
  
  ПРОДА ОТ 10.03.16
  
  - Гораздо больший вопрос, почему командиром все-таки назначили меня. - Встрял опять неугомонный Витька.
  - Потому что у тебя самый большой процент пресеченных нарушений границы. - Бросил через плечо Сайфуллин. - Ладно, бывайте - встретимся уже на 'Талалихине'.
  Он жил здесь, в Управлении, и входил в число тех, кому было позволено забрать свои вещи.
  Погранцы по одному прыгали в шахту лифта и уносились кто вверх, к стартовым площадкам, а кто и вниз, к квартирам для холостяков. Матвей ступил в шахту и вышел из неё уже на третьем наземном уровне - индивидуально наведенное гравитационное поле вынесло и мягко поставило на настил.
  Стартовые площадки помещались в одном из концов овального пузыря Управления. От шахты главного лифта к ним вел коридор. Матвей в компании наконец примолкшего Витьки дошагал до первого нужного поворота - и здесь они расстались. Огурцов ушел налево, а он направо, к шестой площадке, на которую выходил ангар его челнока.
  Стартовая площадка, или стол, была четырехугольным полем размеров восемь на восемь метров. Сейчас часть покрытия купола разошлась и над столом нависало черное лунное небо. Челноки, поочередно выруливавшие на площадку, подбрасывало вверх гравитационной катапультой. Они уходили в черноту космоса по вертикали и уже там, в конце траектории подброса, лениво пыхали маневровыми двигателями, освобождая место для следующего взлетающего.
  Матвей бросил взгляд на стартовую площадку через обзорный - от потолка до пола - иллюминатор в конце коридора. И уже потом свернул в проход, ведущий к ангарам шестой площадки. Рысь-24, челнок погранслужбы, принадлежащий капитану Полторанину, уже ждал его - полость в середине веретенообразного челнока распахнута, раскрытый полетный скафандр распялен по ложементу. Тихо звякнув, с потолка съехала стойка, на которой стопкой лежало специальное белье под скафандр.
   Матвей от неё отмахнулся - до 'Талалихина', если он висит на лунной орбите, максимум пятнадцать минут лету. Подхватил с изголовья шлем, нахлобучил его на голову и опустился на ложемент. Просунул ноги в боты скафандра.
  Свистнуло, расстеленные простынкой рукава и штанины скафандра скрутились, охватывая и туго стискивая руки и ноги. Последними соединились части, закрывавшие грудь и живот. Потом с щелканьем закрылись гравитационные замки на конечностях и туловище...
  - Добрый день, Матвей. - Приветливо сказал разум его челнока, Икар-121.
  - Добрый, Кар. - Отозвался он. - Координаты 'Талалихина' тебе уже передали?
  - Да, я наметил маршрут и связался с разумом челночника. Для нас определенно место на пятой посадочной палубе. Поехали?
  - Поехали. - Односложно отозвался Матвей.
  
  
  ПРОДА ОТ 18.03
  
  Сквозь прозрачную бронекристалловую переборку, за которой открывалась стартовая площадка, видно было, как взлетают вверх челноки. Потом над переборкой загорелся зеленый свет - готовность-три, герметизировать кабину.
  Прозрачный колпак челнока захлопнулся, хватка скафандра стала туже - сработал гравизахват ложемента. Зеленый свет перелился в желтый, потом в красный - готовность-один.
  Бронекристалловая переборка ушла вниз, сливаясь с настилом пола. Веретено челнока выплыло на площадку, чуть покачиваясь в хватке наведенного поля. Несколько мгновений невесомости - и его кораблик швырнуло вверх. Матвея вдавило в ложемент.
  Голубой шар Земли вставал из-за края Луны, сияя на черном фоне космоса драгоценной игрушкой. Вокруг ожерельями были рассыпаны блестки спутников и баз, идущих по околоземным орбитам. Он поискал взглядом 'Талалихина', который сейчас должен был крутиться вокруг Луны, но не нашел.
  Траектория движения изменилась - сработали маневровые двигатели. Челнок поплыл вдоль терминатора, границы между темной и светлой стороной Луны. Впереди трассирующей очередью неслись другие погранцы.
  Их цель, челночник 'Талалихин', всплыл над округлым краем Луны минут через десять. Громадный корабль с шестью посадочными палубами, скошенными ярусами идущими друг над другом, заливали огни. Челноки заходили на посадку практически непрерывно - створы пропускных шлюзов всех палуб были открыты, принимая подкрепление.
  - Приказы по посадке? - Почти церемониально спросил Кар.
  - Никаких. - Отозвался Матвей. - Рули до конца, я тебе доверяю.
  Челнок скользнул вперед, к пятой посадочной палубе.
  
   Глава вторая
  
  Путь от Земли до Урана занял у челночника около пяти дней. Первую пару суток - на корабле время исчислялось по земным часам - 'Талалихин' набирал скорость, но уже через половину суток перешел в режим торможения. Флотцы спешили к Урану на пределе возможностей, давая максимальное ускорение, которое мог выдержать перегруженный челночник...
  Внутри корабля гравитация поддерживалась в пределах одного 'же', так что ни набора скорости, ни экстренного торможения на палубах не ощущалось.
  Четыре дня пути Матвей, как и прочие погранцы, изучал подробные карты всех спутников Урана, которых оказалось целых 27 штук. Собственно, никто не ожидал, что они определят изменения рельефа на глазок, прибыв на место. Да и разум пограничного челнока справился бы с этим лучше и быстрее.
  Задачей, поставленной погранцам, было другое - найти заранее места, где могли прятаться объекты искусственного происхождения. Достаточно крупные кратеры, высокие горные цепи...
  
  
  ПРОДА ОТ 19.03
  
  За день до прибытия на орбиту Урана погранцов созвали на совещание в одном из ангарных залов. Матвей явился одним из первых - и застал там Сайфуллина, уже подпиравшего спиной стойку, на которой покоился один из лунных челноков.
  Они перекинулись приветствиями. Обсуждать пока что было нечего, разве что карты спутников - но вот их-то как раз обсуждать не хотелось, поскольку за четыре дня все эти снимки поверхностей с перечнями кратеров и пиков навязли у всех в зубах.
  Аралит Капустенков, добродушный парень со странноватым имечком, деливший с Матвеем каюту, даже жаловался, что у него начались кошмары, где фигурировали кратеры на Умбриэле и Ариэле - двух лунах Урана, входивших в шестерку самых крупных. Во снах Аралита кратеры превращались в червячные дыры, сплетавшиеся в лабиринт, и он плутал в них на своем челноке, пока не кончался кислород. А потом просыпался от удушья...
  Народ подходил, собирался группками у стоек челноков в центре зала. Лица у всех погранцов выглядели серьезными до скуки. И оживились только тогда, когда в зал скорым шагом вошел заместитель генерала Первенцова, ЛИС (Личность Искусственно Созданная) координационной службы флота.
  Где-то год назад, на одном из совещаний, Страж-2-1 заявил, что лучшие кадры забирает себе Флот - а им, погранцам, дают что похуже. Сказано это было привычным для Стража равнодушным тоном, и Матвей эту то ли жалобу, то ли замаскированный упрек пропустил мимо ушей.
  Но сразу вспомнил, когда увидел зама Первенцева, ЛИС Координатора-3-4. Майора Кор, как она попросила себя называть.
  Конструкторы Искусственных Личностей, создавая майора Кор, превзошли сами себя. Кто-то из них, похоже, был поклонником Рафаэля. И подарил ЛИС Координатору - модели третьего поколения, четвертой по счету - совершенный овал лица, нежный, беззащитный, совмещенный с той особой посадкой головы, которую можно увидеть лишь у мадонн эпохи раннего Возрождения. На лице выделялись темно-синие глаза, сияющие туманными звездами, мягкие линии припухлых губ...
  Майор Кор поздоровалась, пройдя в центр небольшой площадки в центре ангарного зала, развернулась, окинув взглядом собравшихся погранцов.
  - Вижу, капитан Огурцов опять опаздывает. Не скажете, почему его назначили командиром вашей группы? Я ещё не видела более неорганизованного офицера.
  В этом вина не Витьки - просто служба вместе с ЛИСами и роботами расслабляет, подумал Матвей. Они слишком совершенны, и позволяют людям совершать ошибки, прикрывая человеческие огрехи своей точностью и механической непреклонностью в выполнении долга...
  Однако майор Кор все ещё дожидалась ответа, и Матвей, глянув на нахмурившихся погранцов, объявил:
  - Капитан Огурцов имеет самый большой процент задержания в нашем секторе. И является, скажем так, самым результативным офицером на Лунной границе.
  - Несмотря на все недостатки? - Майор Кор глядела на Матвея прямо, открыто - и самую малость скорбно.
  Как и положено живой мадонне, подумал он. А вслух сказал:
  - Страж-2-1, глава нашего сектора, утверждает, что капитан Огурцов обладает фантастической удачей, которая искупает все.
  - Точно. - Согласился Сайфуллин у него за плечом. - Вместо того, чтобы гоняться за ДАКами, Витька просто позволяет им догнать себя. Барражирует там, где вот-вот случится очередной визит, и ждет, пока они войдут в его зону поражения...
  Эту информацию майор Кор восприняла равнодушно. Заметила, не меняя ни голоса, ни малость скорбного выражения лица:
  - Если бы вашей службой руководил человек, а не ЛИС, капитан Огурцов не дослужился бы до своего чина.
  Это было правдой - ЛИСы зачастую оказывались к людям куда снисходительней, чем высшее руководство, набранное из тех же хомо сапиенс. Искусственные Личности ценили кадры за их служебные достоинства - и только. Не обращая внимания на такие мелочи, как манеры, повадки, поведение...
  А также родственные связи, личное обаяние и прочее.
  - Ещё минута, и начнем. Несмотря ни на что. - Непреклонным тоном объявила майор Кор.
  И наклонила при этом головку, став ещё более похожей на мадонну.
  
  
  ПРОДА ОТ 20.03
  - А вот и я! - Объявил от входа Витька.
  - С прибытием, капитан Огурцов. - Равнодушно сказала красавица.
  Витька остановился на краю площадки, вокруг которой собрались погранцы.
  - Всем привет... вижу, все наконец собрались?
  Послышались смешки.
  - Ну и почему не начинаем, майор Кор? - Нахально спросил Огурцов. - Прошу вас, не стесняйтесь.
  Красавица тут откликнулась, словно и не заметила насмешки, прозвучавшей в голосе капитана:
  - Господа офицеры, я предпочла бы дать вам больше времени на изучение спутников, но завтра мы уже прибудем на орбиту Урана. План поисковой операции у меня готов, однако прежде чем я сяду за ваши первые полетные задания, хочу услышать все мнения. В отличие от служащих флота, вы лучше знакомы со спецификой поиска на поверхности. Мы не знаем, что именно следует искать и где именно, поэтому искать придется все и везде. У кого какие соображения?
  - Уран. - Негромко сказал Витька. - Лично мне кажется, что вы напрасно не присматриваетесь к самому Урану. Кстати, он изучен гораздо меньше своих спутников...
  Майор Кор кивнула.
  - Я учту ваше замечание. Собственно, мы собирались послать на Уран беспилотные зонды, поскольку погодные условия там жестче, чем на остальных ледяных гигантах. Но мы усилим изучение именно Урана.
  - Я видел у вас на десантной палубе тяжелые катера. - Мечтательно протянул Витька. - Не дадите покататься? А то я на Уране ещё не был.
  Снова раздались смешочки, майор Кор окинула погранцов строгим взглядом - но в чуть приподнявшихся дугах бровей было что-то щемящее, так что Матвей не выдержал и сказал громко, перекрывая шум в ангарном зале:
  - А вот меня из всех спутников заинтриговала Миранда. Рельеф у неё какой-то странноватый для луны такого размера... я тут поискал и обнаружил, что сто лет назад у ученых имелась одна любопытная теория насчет неё.
  - Наш Полторанин ударился в науку. - Негромко, но веско объявил Огурцов. - Причем в допотопную, столетней давности. Аристотеля читать не пробовал? Тот вообще страшные вещи писал - о том, что Земля есть центр мира, а Солнце прибито к небесному своду гвоздями...
  - Как считал кое-кто, - упорно сказал Матвей. - Этот спутник Урана когда-то разорвало на три части по абсолютно неизвестной причине. Затем куски снова сошлись вместе, и собрались в единое тело. Вследствие чего на Миранде образовались так называемые венцы - гигантские куполообразные массивы, заметно приподнятые над поверхностью спутника. С горными цепями сверху. В качестве причины для распада на куски назывались сразу две - во-первых, слишком большая скорость вращения Миранды вокруг собственной оси в то время, перед расколом. Вследствие чего спутник могло разорвать на части. И во-вторых, столкновение с неизвестным телом.
  - Интересно. - Майор Кор глянула на Матвея темно-синими глазами. - Насколько я знаю, сейчас причиной возникновения венцов считают приливные силы от Урана. Из шести самых крупных его спутников Миранда находится на самой низкой орбите.
  - Хватит о причинах. - Потребовал Огурцов.
  И, прищурившись, глянул на Матвея с едва заметной ревностью во взгляде.
  - Давайте-ка лучше о последствиях. Капитан Полторанин, как я понимаю, вы предлагаете осмотреть Миранду с особым пристрастием? Исходя из всего вами сказанного...
  - Не совсем. - Объявил Матвей.
  И заметил, как у майора Кор - и почему ЛИСам не дают человеческие имена, как разумным компьютерам, работающим практически везде? - слегка дрогнула нижняя губка. Она настолько сосредоточилась на его словах, что допустила намек на человеческую мимику? Ведь ЛИСы обычно идеально контролируют и собственное тело, и лицо...
  - Я хочу отметить тот факт, что куски Миранды все же сошлись снова. Возможно, это был тот же катаклизм, что её разорвал.
  - И какой же вывод из всего этого ты делаешь? - Уже нормальным, озабоченным тоном спросил Огурцов.
  - Что бы это ни было, оно воздействовало на один и тот же спутник неоднократно. Не думаю, что Миранда в момент разделения на части и последующего их соединения находилась в одной и той же точке пространства. Если моя теория верна, то некая сила воздействовала на неё дважды. Сначала разбив её на части, потом слепив их заново. - Матвей вдруг поймал себя на том, что говорит многословно, оттягивая тот момент, когда майор Кор переведет темно-синий взгляд на другого погранца.
  И скорее всего им окажется Витька Огурцов, мелькнул мысль. Матвей нехотя закончил:
  - Если я прав, то находится возле 'Лебедева' небезопасно. Сила, смявшая его в лепешку, может проявить себя снова.
  
  
  ПРОДА ОТ 21.03
  - Поясни. - Потребовал Витька Огурцов.
  - Да собственно, это все лишь теория. Но... майор Кор, скажите - то, что осталось от 'Лебедева', сейчас вращается по орбите вокруг Урана? И мы завтра встанем на ту же орбиту?
  - Да. С дистанцией в пять километров. - Майор Кор смотрела на Матвея, не отрываясь и мягко склонив голову к плечу.
  - Я бы увеличил дистанцию до тысячи километров. И нашпиговал пространство вокруг 'Лебедева' не только беспилотными зондами, но и десантными роботами. Трансы, увидев, что 'Талалихин' отходит, могут сами наведаться к кораблю. - Матвей вдруг подумал, что последнее предположение было единственным реальным из всего, что он наговорил.
  Трансатланты точно не упустят возможности взять с погибшего корабля хотя бы пробы. Если, конечно, допустить, что кто-то к нему прислушается и отведет 'Талалихин' на безопасную дистанцию.
  А вот все остальное, что он сказал, было чистой воды фантазией. Повторение того феномена, что уничтожил 'Лебедева', старая смехотворная теория о расколе Миранды...
  - Интересно. - Откликнулась майор Кор. - А почему вы предлагаете дистанцию именно в тысячу километров?
  Матвей пожал плечами.
  - Я исхожу из того, что 'Лебедев' попал в центр некоего феномена. В глаз бури, как говорят погранцы Земного сектора. Но на деле размеры и размах феномена превышают размеры погибшего корабля в разы. Если то, что уничтожило 'Лебедев', и то, что раскололо Миранду, явления одного порядка, то повторное срабатывание этого явления заденет всех, кто находится рядом с кораблем. Радиус Миранды - 235 километров, и это дает приблизительный размер сферы воздействия феномена. Четырехкратное превышение размера сферы будет относительно безопасной дистанцией.
  - На 'Лебедеве', - негромко сказала майор Кор, - проводятся розыскные работы. Там достают останки погибших, прорубаясь сквозь сплющенный корпус корабля. Боюсь, мысль о безопасной дистанции не понравится спасателям, работающим на корабле...
  - Естественно. - Согласился Матвей. - Они же люди. Но если я прав, то кто-то должен позаботиться и о них.
  Лицо майора Кор стало задумчивым.
  - Мне понятен ваш намек, капитан Полторанин.
  Она знает, как меня зовут, подумал Матвей. Впрочем, у всех ЛИСов была идеальная фотографическая память - и красавица с темно-синим взором наверняка знает поименно каждого из шестидесяти погранцов, прибывших на 'Талалихин'...
  - Главной задачей ЛИСов является защита людей. - Ровно сказала майор Кор. - В том числе - и от их собственных эмоциональных порывов.
  - Это всего лишь предположения. - Ревниво заметил Витька Огурцов. - Фантазии нашего Полторанина...
  - Однако меня они заинтересовали. - Майор Кор едва заметно улыбнулась, глядя на Матвея.
  И он вдруг ощутил прилив радости.
  - Я попрошу экспертов-физиков оценить идею капитана Полторанина о возможном двойном срабатывании феномена. О результатах сообщу дополнительно. Есть ещё предположения?
  Все молчали. Сайфуллин сзади вполголоса заметил:
  - Да какие там предположения... завтра взлетим и пойдем по этим спутникам густым чесом.
  - У нас тут только один теоретик имелся. - Хмуро сказал Витька. - Да и тот уже высказался. Другие вопросы есть, майор Кор? Если нет, то давайте расходится - хочу перед завтрашними полетами посмотреть данные по Урану.
  - Не задерживаю. - Мягким голосом объявила красавица. - До завтра, господа офицеры. Раздача полетных заданий - в шесть ноль-ноль по московскому времени. У вас будет час на ознакомление и замечания, в семь ноль-ноль - вылет.
  Она вышла, ступая легко и бесшумно.
  - Красивая. - Деловито сказал Сайфуллин. - Жаль только, что искусственная.
  
  
  Прода от 31.03
  
  Набычившийся Витька подошел, хмуро глянул на Матвея.
  - Я обдумал то, что ты сказал... если это верно, то выходит, что трансами здесь и не пахнет - поскольку раскол Миранды случился не вчера, и даже не в этом веке. Явление, которое повторяется раз в тысячелетие, что ли? Трансы шарят по спутникам Урана наугад, так же, как и мы будем шарить - а между тем дело это не для флотцев, не для погранцов, а для ученых голов. Из РАН, из Института Космоса, но никак не для Лунного сектора границы...
  - Сходи и скажи это генералу Первенцову. - Предложил Матвей. - Пусть отправляет нас назад, чего время тянуть.
  - Твоя идея, ты и иди. - Здраво сказал Огурцов. - А я, между прочим, все-таки выбью из этой флотской красотки разрешения прогуляться до Урана. Знаешь, что у них стоит на десантной палубе? Лютик-17, специально разработанная модель для планет-гигантов. Способная работать в условиях бешеного давления, низких температур и ураганов, какие бывают только на гигантах. Двигатель - та самая новейшая разработка, о которой столько говорили в прошлом году...
  - Это та штука, что работает не по обычному принципу, а на основе гравитационных волн? - Спросил Сайфуллин. - Разворот притяжения, и чем сильней гравитация, тем мощнее тяга? Я слышал, катер с этим движком испытывали на Юпитере. Он там за двадцать минут развил такую скорость, что стартовал на низкую орбиту без дополнительного импульса - и это при ураганном ветре что-то около десяти километров в минуту...
  - Вот. - Выдохнул Витька с горящими глазами. - Вот на этом красавце я и хочу прокатиться. Надеюсь, Кор выпишет мне полетное задание в сторону Урана. А тебе, Полторанин, должна достаться Миранда. По справедливости. Ты её упомянул - тебе ж её и прочесывать. Кстати, у неё настолько пресеченный рельеф, что будешь не летать, а ползать по складкам местности. И не скажешь, что это всего лишь очередной шарик изо льда, каких вокруг Урана полным-полно.
  Матвей молча пожал плечами. И развернулся к выходу.
  
  Челнок, дрогнув, воспарил над палубой ангарного зала. Потом, повинуясь направленному потоку гравитационной тяги, поплыл к створу, ведущему на стартовую площадку.
  - Курс до Миранды проложен. - Объявил разум челнока. - Сверка с разумом 'Талалихина' завершена, пересечений и опасных схождений с курсами других пилотов не обнаружено. Желаешь взять управление на себя?
  - Нет. - Матвей, не отрываясь, смотрел сквозь прозрачный колпак пилотской кабины. Над створом загорелись красные огни - напоминание о том, что шлюзовые створки вот-вот разойдутся. - Рули ты. Идем на полной скорости, задание сложное, а времени мало...
  То ли майор Кор узнала о разговоре, случившемся после её ухода, то ли сама решила, что так будет справедливее - но полетным заданием капитана Полторанина стала именно Миранда. А если конкретнее, то венец Инвернесс, громадное куполовидное образование на боку спутника, украшенное летящим росчерком V-образного горного хребта, в центре которого поверхность выцветала до белизны.
  Шлюзовые створки распахнулись, челнок скользнул вперед. Стартовый стол на 'Талалихине' был даже меньше, чем в куполе Управления Лунного сектора - но все равно в два раза превосходил по размерам вытянутый десятиметровый челнок Погранслужбы.
  Несколько секунд ожидания - и веретено его челнока вышвырнуло наружу, в черноту космоса. Сверкнули и начали уплывать назад цепочки габаритных огней 'Талалихина'. Чуть ниже, под днищем, пронесся флотский челнок, тоже идущий на прочесывание. Обводами он напоминал уже не веретено, а стрелу, и размеры у него оказались покрупней, чем у пограничных машин.
  На какую-то долю секунды Матвея одним боком вдавило в ложемент, прижав к подлокотнику. Икар, искусственный разум, управлявший сейчас полетом, на полной скорости швырнул суденышко вправо, уводя от громады челночника и освобождая стартовую точку. И сила инерции от рывка сражалась сейчас с гравизахватом ложемента, пытаясь оторвать его тело и размазать по боковой стороне бронекристаллового колпака кабины.
  В следующее мгновенье над Матвеем, накрывая ложемент, развернулась сфера искусственной гравитации. Все исчезло, ощущение движения разом ушло. Он лежал, прижатый к сиденью стандартной силой в один 'же'.
  - Кар, - попросил Матвей, не сводя взгляда с вида по ту сторону бронекристаллового колпака, - снизь гравитационную защиту. Оставь процентов десять перегрузок
  Челнок, обходя по кривой корпус 'Талалихина', понемногу разворачивался носом к Урану. Громадный темно-голубой диск ледяного гиганта, наполовину спрятанный за громадой челночника, неспешно выплыл, показавшись весь. И начал перемещаться к центральной осевой колпака.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"