Кербер Владимир Иванович : другие произведения.

Медный колокольчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   (c)В. Кербер
   (c)Медный колокольчик.
  
   Я купил медный колокольчик пять лет назад. Тогда я еще не знал зачем, но в лавке старьевщика он мне приглянулся. Да что там приглянулся - он овладел мною!
   Старый, местами позеленевший и изрядно помятый медный колокольчик. У него не было язычка, и ушко, за которое колокольчик следовало подвешивать, было наполовину обломано. Маленький - умещался в ладони. Неказистый. Но почему-то я выбрал именно его, хотя у старьевщика было полно других занимательных вещиц.
   А может, это он меня выбрал?
   Я не помню, сколько отдал за него: на колокольчике не было ценника, а старьевщик сказал: - "Продаю на вес. Наберешь мелочи столько же, сколько весит колокольчик - он твой!" Старьевщик достал старые аптекарские весы и на одну чашу положил колокольчик (он оказался невероятно тяжел, хоть я и не заметил - чаша в мгновение опустилась вниз), а на другую я стал отсыпать мелочь. Я помню лишь то, что монеты все были разные: и крупного номинала, и совсем мелкие.
   Я набрал.
   Когда уходил, старьевщик сказал мне вслед: - "Не пытайся его починить - только испортишь. Он зазвонит сам в нужный момент".
   И годы шли, и жизнь не менялась, а старый медный колокольчик все молчал. Он стоял в шкафу за стеклом и молчал.
   Впервые я услышал звон колокольчика пару дней назад. Я был у себя в квартире и смотрел телевизор, когда неожиданно мелодичный звон полился из шкафа - просто так ни с того ни с сего. Звенел он не долго: пару минут. И я не предал этому значения, решив, что мне это просто показалось.
   А по телевизору сообщали о какой-то новой болезни...
  
   Вот и сейчас я слышу его звон. Здесь, прячась в подвале собственной дачи. Колокольчик звенит так громко, что уши закладывает и, похоже, не скоро закончит.
   Но я подожду.
   А когда колокольчик закончит звенеть, я вернусь в город.
   В город, где больше нет никого...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"