Керченский Саша : другие произведения.

Как Хан веру искал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Как Хан веру искал"
  
   Давным - давно жил на свете, в восточной стороне Хан. Был богат сказочно и властен над многими землями. Всё у него было. И золото, и власть, и гарем с самыми красивыми девушками, и дворцы, жемчугом да алмазами убранные. Да и войско было самое сильное. Но чувствовал Хан что не хватает ему чего то. И вот в одну ночь бессонную понял он, что не хватает ему веры. Хан очень много читал и знал что в разных сторонах света есть разные верования. Но ведь религий много, а он один. И тогда решил Хан выбрать себе лучшую веру в мире. Разослал гонцов да глашатаев по всему миру.
   Время шло...
   Много верующих людей и шарлатанов побывало на приёме у Хана. Но никто не мог его убедить в своих взглядах. Ему читали Библию и Коран. Он познакомился с Ведами и Талмудом, но почему-то ничто не затронуло его сердца.
  И вот однажды в дождливый промозглый день, когда перед дворцом Хана не было ни одного посетителя, у ворот появился одинокий старец. Хан никогда бы не принял его, ведь одежда на нём была бедная да старая. Но Хану нечем было заниматься, и он приказал доставить человека к нему.
   Войдя, старец не поклонился, не поздоровался, а сразу заговорил.
  "Когда-то я был сказочно богат и водил своё войско в победоносные походы. Мною гордился весь мой народ. О лучшем правителе никто и не мечтал. Но один раз ко мне подошёл солдат и спросил, во что я верю. Я ответил, что верю в силу. Тогда солдат спросил "а что может сила?". Я вынул из ножен свой калёный меч и разрубил валун, на котором только что сидел. "А во что веришь ты, солдат?" спросил я. Солдат ответил "в Бога". Я рассмеялся и задал свой любимый вопрос "а что может Бог?". Солдат молча поднял голову к небу и оттуда, как будто по чьему то велению, полился тёплый дождь. Через мгновение взгляд солдата указал мне на сверкающую радугу. С радуги он скользнул на расцветающее деревце, одиноко стоящее посреди степи... "Это всё Бог" произнёс солдат".
   Старец умолк, он смотрел на Хана, ожидая, что же тот скажет. Хан помолчал ещё несколько мгновений и сказал:
  "Ты мне одно скажи. В какой книге искать веру истинную? Где найти слова о Боге правдивые?"
  Тогда старец улыбнулся и спросил:
  "А как называется книга, в которой говорится о твоей душе? Что за книга рассказывает о глубине твоего сердца? Что за мудрецы написали труды, раскрывающие уголки твоего истинного счастья?"
  "Так что нет такой книги???" Вскричал Хан.
  "Это что мне самому нужно придумывать себе веру? Но это не справедливо! У всех вера в книгах, а у меня одного она будет в душе?"
  "Не волнуйся, не будет" сказал старец и тихо ушёл.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"