Kerin Lilit : другие произведения.

Герберт, который не Уэллс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я отчетливо слышала звуки возни, шебуршание, которые доносились откуда-то из-под кровати. Стягивать одеяло было страшно: вдруг покажется большая когтистая лапа, которая схватит меня за ногу и утащит в страну кошмаров? Но ничего такого не произошло. Опустившись на корточки, я осторожно заглянула под кровать... На меня в ответ посмотрели два чёрных глаза-бусинки. Несколько раз поморгали. А потом послышалось тихое, даже робкое "Добрый вечер", и голос был не мой.

  Всё началось с того, что мне понадобилась новая кровать. Старую постигла... печальная участь. В один прекрасный момент мне захотелось вспомнить детство, но кровать, которая стала подобием батута, не выдержала такого издевательства, и с громким треском её деревянный каркас переломился почти пополам, а я полетела вниз, не отбив колени лишь потому, что падение смягчил матрас. Кровать служила мне верой и правдой с самого детства, не хотелось её терять: привычной она стала, что ли, но вызванный на дом мастер сообщил, что пострадавшая ремонту не подлежит, лучше купить новую. Бросив прощальный взгляд сквозь слёзы на погибшую в неравной битве с пятидесятикилограммовым телом кровать, я направилась в ближайший мебельный магазин.
  Внимание привлекла рекламная акция одного из салонов. По приемлемой цене они гарантировали "яркие и приятные сновидения" на кровати одной из моделей. Захотелось выявить зависимость между содержанием сновидений и собственно поверхностью для сна, возможно, написать по этой теме диссертацию и защитить её. Короче говоря, кровать я купила (хотя чувство того, что меня где-то обманули рекламщики, угасать и не думало).
  Распрощавшись с грузчиками из службы доставки, я посмотрела на коробки с деталями и пришла к выводу о том, что я поступила крайне необдуманно, отказавшись от сборки, а всё ж желание сэкономить. В магазине клятвенно заверяли, что кровать из массива дуба, но вот на вид она была максимум из лиственницы, поэтому мне было совершенно не понятно, почему же каждая из коробок весила столько, сколько мог бы, например, один среднестатистический слон. С меня градом лил пот, перед глазами всё начинало двоиться, а ноги отказывались держать, но цель была достигнута: новенькая кровать, вроде даже правильно собранная по схеме (всего-то три часа перетаскивания тяжеленных деталей по одной и ползания с инструментами и пять звонков другу), красовалась в углу комнаты, застеленная постельным бельём с принтом из "Звёздных Войн" (это не я, мне бабушка подарила!)
  Сон долго не шёл. Кровать была непривычной: её ножки были короче, чем у её предшественницы, и оттого потолок, на который нужно было обязательно долго смотреть перед тем, как уснуть, был дальше, будто отодвинулся от меня, чем-то обиженный. Традиционные методы, вроде подсчёта количества овец, не работали. В ночной тишине послышался тяжкий вздох. Кажется, у меня где-то завалялся сборник с кроссвордами...
  Пробуждение было резким и не очень приятным. Я отчетливо слышала звуки возни, шебуршание, которые доносились откуда-то из-под кровати ("Мышь? Хотя нет, что у меня в доме мышь забыла, у меня ж и есть особо нечего. Стало быть, это может быть только монстр. Мамочки, мне хана, где моё завещание?"). Я отодвинула сборник кроссвордов, на котором спала, стараясь производить как можно меньше шума, привстала на локте. Стягивать одеяло было страшно: вдруг покажется большая когтистая лапа, которая схватит меня за ногу и утащит в страну кошмаров? Но ничего такого не произошло. Опустившись на корточки, я осторожно заглянула под кровать... На меня в ответ посмотрели два чёрных глаза-бусинки. Несколько раз поморгали. А потом послышалось тихое, даже робкое "Добрый вечер", и голос был не мой.
  - Э-э-э... Привет? Я могу чем-то помочь? - спросила я, стараясь сохранить спокойствие и показать максимальное дружелюбие, как только вернула себе самообладание. Я абсолютно точно не паниковала и не продумывала планы побега из комнаты.
  - Если честно, то да, - в голосе проскользнули нотки смущения. - Вам не трудно немного отодвинуть кровать от стены? Я застрял и не могу выбраться.
  Я на автомате начала выполнять просьбу, потянув кровать к центру комнаты. Несколько раз замирала, опасаясь, что помогаю портал в другое измерение открыть или расчистить выход мышам, живущим в норе из трещины в стене, но заставляла себя продолжить. Всего-то кровать передвинуть, да? Тем более меня вежливо попросили. А вот о том, к т о меня попросил, я предпочитала не задумываться. В какой-то момент в районе одной из ножек на пол с писком упало что-то мохнатое, небольшого размера. Пушистый комок медленно повернулся ко мне, снова моргнул глазами-бусинками.
  - Спасибо большое, вы меня выручили. - В этот момент я почти недрожащей рукой инстинктивно потянулась к выключателю, который был неподалёку. Комнату залил яркий свет. Пушистый комок, на поверку оказавшийся совсем не говорящим хомячком-игрушкой, вскрикнул и закрыл глаза короткими передними лапками. - Ай, больно! Выключите!
  Я подзависла, не зная, бежать ли мне из комнаты сейчас через окно или остаться посмотреть, что будет дальше. С одной стороны, существо передо мной выглядело вполне безобидным, даже милым: округлое тельце, покрытое бурой с белыми полосками шерстью, четыре лапки без когтей, длинные и забавно изогнутые уши, два небольших рога с закруглёнными концами, пушистый хвост совсем как у кошки. Словом, никакой опасности от создания не ощущалось. С другой стороны... Откуда мне знать, может быть, оно где-то щупальца прячет или жало с ядом, которые в темноте меня настигнут? Или мою бдительность сейчас специально усыпляют, показывая вот такую внешнюю "милоту", за которой скрывается кровожадный хищник? Я, конечно, люблю зверушек, но только когда они известных мне видов и угрозы не представляют. Своя жизнь тоже дорога. Существо заметило мои колебания.
  - Понимаю, что вы мне не доверяете. Наверное, я бы тоже испугался, если бы ночью заметил странное говорящее нечто. Но я могу вас заверить, что не планирую навредить вам. У меня и зубов-то нет толком, сами посмотрите. - Оно отодвинуло лапки, показывая рот, впрочем, так же продолжая прикрывать глаза. Зубов оказалось немного, они были маленькие, скруглённые, и опасений не вызывали. - Если не верите, можете потрогать, чтобы убедиться, что они не острые, я не укушу. Я вообще мясо не ем.
  - Пожалуй, лезть в чужой рот неприлично и негигиенично. Я верю тебе. - Я переборола свой страх и выключила свет, затаив дыхание. К моей радости, монстрик остался сидеть на месте, а не кинулся на меня, убрал лапки с глаз, проморгался. Я мысленно поблагодарила всех богов за то, что осталась жива. Понадеялась, что и в дальнейшем существо не будет пытаться на меня напасть.
  - Спасибо огромное. Свет режет мне глаза, потому что я ночное существо, и я рад, что сейчас снова темно. И, ой, что же это я до сих пор не представился? Меня зовут Герберт. - Мне протянули лапку. Я уставилась на неё, не совсем понимая происходящее. Сделала несколько вдохов и выдохов, собралась с мыслями. Со мной ведь просто знакомятся, вежливость проявляют, чего это я?
  - А меня - Инна. Стало быть, знакомы? - Лапопожатие я совершила с максимальной осторожностью, обхватив миниатюрную лапку двумя пальцами: мне не хотелось причинить созданию боль, приложив слишком много сил. (Потому что это могло бы спровоцировать агрессию существа. Откуда мне знать, что у него на уме. Именно поэтому и стоит это выяснить.) - Не сочти за грубость, но как ты здесь оказался?
  - Сказать по правде, последнее, что я помню, - это как я забрался в каркас кровати, чтобы там поспать. А проснулся уже здесь. Хотел вылезти, но застрял между ножкой и стеной. Остальное вам известно.
  - Я не заметила тебя, когда собирала кровать и когда ложилась спать, извини. Надеюсь, ты не ушибся.
  - Ничего страшного. Я ведь хотел, чтобы меня никто не заметил, поэтому сам виноват, что так хорошо спрятался. Я вас разбудил ведь, да?
  - Не переживай, сейчас выходные, ещё отосплюсь. Скажи, а почему ты решил залезть в кровать? Тебе... негде спать? - сказала я прежде, чем смогла себя остановить. Наверное, это прозвучало слишком резко, но сказанные слова вернуть нельзя, поэтому оставалось лишь наблюдать за реакцией существа, надеясь, что оно не обидится.
  Уши монстрика печально опустились вниз. Мне стало жалко его, и я протянула руку к созданию, намереваясь погладить его и как-то утешить, но отдёрнула её. А то вдруг... всё-таки укусит?
  - В общем-то это так. Кровать, в которой я жил раньше, выкинули на свалку. Поначалу я пытался освоиться там, но когда на меня высыпали пакет с мусором, я понял, что не могу так. Решил искать новое жилище. Ваша кровать... Она очень приятно пахнет деревом, я не мог удержаться.
  Я сглотнула. Очевидно, настал момент, когда я могу либо наладить дружеские отношения с существом, либо заработать по свою душу маленький комок злости и неприязни. Я начала, тщательно подбирая слова:
  - Я... Я не против. Живи в моей кровати, если тебе она нравится. Мне только в радость, если со мной будет такой приятный... собеседник.
  Существо обрадованно пискнуло и запрыгнуло мне на колени, от чего я поймала микроинфаркт. Несколько раз глубоко вздохнула, успокаивая бешено бьющееся сердце, постаралась не делать резких движений. Монстрику, кажется, нравилось лежать на моих ногах: он вытянулся на боку (его рог упирался в мою голую коленку, что было несколько неприятно, но терпимо), подняв хвост вертикально вверх, перебирал всеми четырьмя лапками ткань моей ночнушки и тихо попискивал. Прям кошка, ей-богу, только несколько мутировавшая.
  - Скажи, ты не будешь возражать, если я... поглажу тебя?
  Монстрик был только "за". Его шерсть оказалась не очень длинной, но неожиданно мягкой, даже шелковистой, и проводить по ней рукой было одно удовольствие. Существо расслабленно лежало у меня на коленях и продолжало попискивать, причём звуки становились громче, когда я чесала область вокруг рогов или сами уши. Судя по тому, что меня не искусали и не исцарапали когтями задних лапок, монстрику происходящее очень нравилось. Мне, если честно, тоже. Первоначальный страх от встречи с... Гербертом ушёл, заменившись ощущением умиротворения, даже восторга. Самое главное сейчас - не испортить момент.
  - Герберт... Ты не голоден? Мне тебя покормить? - сказала я с чётким ощущением того, что зря я это сделала.
  - Было бы отлично. - Монстрик повернулся ко мне мордочкой, ещё несколько раз моргнул. - Если вас не затруднит, не могли бы вы открутить любую ножку у вашей кровати?
  - Что... зачем? - "Только не говори, что я зазря её так долго собирала!"
  - Э... ну... В ножках вашей кровати я спрятал свои запасы. Я боялся, что их украдут, пока я сплю. - В моей голове начала зарождаться одна догадка, но её следовало проверить.
  - Хорошо. Я сейчас посажу тебя на пол, чтобы встать, ладно? - Монстрик кивнул, разрешая. Я осторожно сняла его с колен, опустила на линолеум. Поднялась и подошла к столу за отвёрткой. - Покажи, какую из ножек нужно открутить?
  Герберт лапкой указал на одну из них. Задвинув своё возмущение от того, что все труды насмарку, куда подальше, я сняла постельное бельё, убрала матрас, а затем приподняла кровать, насколько смогла, подложила под нужный угол стопку книг, чтобы было легче проводить манипуляции. Монстрик бегал вокруг, забавно перебирая лапками, пытался мне помочь, но, если честно, только путался под ногами. Я старалась не задавить его.
  Я открутила ножку кровати, на её место отправив всё ту же стопку книг, протянула деталь существу, поражаясь весу с виду вроде бы не очень массивного деревянного изделия. Герберт вытащил винт, которым ножка подсоединялась к каркасу, потряс её... На пол со стуком посыпался разноцветный ворох конфет. Монстрик с ожиданием заглянул внутрь детали, которая, конечно же, оказалась полой, но больше из неё ничего не выпало. Ножку вернули мне обратно. Теперь стало совершенно очевидно, почему кровать весила так много: этот пушистый... контрабандист напихал во все детали сладости. А я, стало быть, горбатилась там, тащила всё это. Стало даже обидно за затраченные усилия, плюс к этому добавилось негодование от того факта, что в мебельном мне подсунули товар непонятного качества. Мало того, что детали полые (лишь бы не проломились совсем, нужно заполнить их чем-нибудь), так ещё и с конфетами, "яркими и приятными". Так повезти могло только мне.
  - Стесняюсь спросить, но сколько же всего запасов ты сделал в моей кровати? - прищурилась я, смотря на Герберта. Он смущённо потупил взор.
  - Много. Хотите конфету? - Подкроватный... гм, кроватный монстрик протянул мне шоколадный батончик. Я печально вздохнула, чувствуя, как проходит моё возмущение, и взяла предложенное.
  - Спасибо. Давай хоть чаю заварю.
  
  
***
  - Пожалуйста, дайте полкило вот тех конфет. И ещё шоколадку. Благодарю.
  Купленное отправилось в сумку, в которой наблюдались шевеления, возня. Потом послышалось шуршание, за которым последовали негромкое чавкание и удовлетворённое попискивание.
  - Герберт, потише, пожалуйста, на нас смотрят.
  - Ой, извините. Я увлёкся, уж очень конфеты вкусные. - Сумка с монстриком совершила ещё несколько хорошо заметных движений, раздался громкий писк, а потом всё затихло. - Прошу прощения. Кажется, я весь измазался в чернилах одной из ваших ручек. - Геб, всё стало только хуже, просто помолчи. Пойду-ка я из магазина куда подальше, пока охрану не вызвали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"